какая калорийность на 100 грамм и можно ли есть при похудении
Можно ли есть гречку при похудении
На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.
Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.
Обладая большим количеством клетчатки, гречка достаточно медленно переваривается, поэтому, в отличие от многих других диетических продуктов (в частности, овощей и фруктов), эта крупа создает ощущение сытости на долгое время — вот почему она так хороша для тех, кто стремится ограничить себя в потреблении калорий. Ведь бывает, что после употребления низкокалорийных продуктов, вроде яблок или огурцов, есть хочется еще сильнее, чем до еды, и в итоге человек стремится съесть что-то еще и еще, пока не насытится. Здесь же достаточно 100 граммов гречневой каши на завтрак, чтобы не испытывать чувства голода до обеда.
Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.
К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.
Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.
Гречка с солью
Прочитав советы относительно гречневой диеты, многие воскликнут: но разве можно есть все это совсем без соли? Скажем так, если вам нужно похудеть очень сильно и очень срочно, лучше от соли воздержаться, но когда в планах постепенный сброс веса, то вареная гречка с солью вполне допустима. Нужно понимать, что соль не добавляет калорий в пищу, она лишь обладает свойством задерживать в организме влагу. А ведь объем и масса тела не всегда увеличиваются за счет накопления жира, часто это бывает и благодаря излишнему запасу жидкости. Однако все зависит от дозы: если не пересаливать блюдо, никакого вреда не будет.
Гречка с маслом
Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.
Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.
А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.
Фото: pixabay.com
Гречка с грибами и луком
Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.
Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.
Гречка с молоком
Наверное, каждого из нас в детстве кормили молочной гречневой кашей. Кто-то ее любил, кто-то, напротив, на дух не переносил, но так или иначе, гречка с молоком ассоциируется с золотой порой жизни. Почему бы не повторить ее сейчас? Тем более что нет ничего проще, ведь для этого нужно просто сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Те, кто любит послаще, могут добавить в кашу сахара или меда — такое блюдо будет не только вкусным, то и сытным. Калорийность подобным образом приготовленной гречки на 100 граммов — около 400 ккал. Но почему бы иной раз и не побаловать себя, особенно если вы ведете активный образ жизни?
Гречка с морковью
Хорошо сочетается гречка и с овощами, например, с морковью. Для этого корнеплод нужно помыть, почистить, натереть на крупной терке и обжаривать в растительном масле, добавив соли и специй по вкусу, пока морковь не размягчится. После этого смешать с готовой вареной на воде гречневой кашей и посыпать блюдо зеленым луком.
Советы диетологов
Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева:
— Гречка (ядрица), как и любая другая цельнозерновая (нешлифованная) крупа, хороша не только для худеющих, она полезна всем, но только при сбалансированном питании. При выборе крупы стоит обращать внимание на ее гликемический индекс (ГИ). Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара крови, а, следовательно, и уровень инсулина. У гречки низкий ГИ = 49, поэтому она является фаворитом у людей, следящих за своим весом и здоровьем. Кроме того, в гречке содержатся витамины и минералы, особенно много железа.
Диетолог, тренер ЗОЖ Арина Палло из Вельска:
— Как диетолог могу сказать, что регулярное употребление гречки в пищу поможет приобрести стройность и здоровье! В сфере стройности гречка славится своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка и даже может заменить мясо. В сфере здоровья она может принести много пользы благодаря тому, что содержит самую большую долю витаминов, минералов и микроэлементов среди всех круп.
Вот польза гречки по пунктам:
- бесперебойная работа ЦНС и мозга;
- предупреждение развития раковых клеток;
- улучшение работы желудка и кишечника;
- в рационе беременных женщин помогает процессу закладки нервной системы плода;
- укрепляет стенки сосудов;
- качественное опорожнение кишечника, что, безусловно, ведет к стройности.
Более того, гречка — единственная культура, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать!
Крупа коричневого или зелено-коричневого цвета, которую получают из зерен гречихи. ИзготовлениеДля получения гречневой крупы зерна гречихи проходят обработку: отделение ядра от оболочек с последующей пропаркой. ВидыГречка-ядрица представляет собой целые зерна коричневого цвета, которые отделены от оболочки и пропарены. Сечка – это подробленная гречневая крупа, которая, тем не менее, не теряет своих полезных свойств, более того она рекомендуется для детского питания, поскольку быстрее разваривается. Смоленская — очень мелкая гречка, крупинки которой по размерам не превышают маковые зерна. Она схожа с гречневой мукой и рекомендуется в качестве диетического питания для людей, которые страдают от заболеваний кишечника. Зеленая гречка отличается зеленовато-коричневым цветом. При изготовлении она не обрабатывается паром, а осторожно очищается от оболочки и сразу упаковывается для продажи. Зеленая гречневая крупа насчитывает в своем составе большее количество полезных элементов, по сравнению с коричневой: содержит больше железа, калия, фосфора, магния, кальция. Ее рекомендуют употреблять сырой, заливая для набухания молоком или водой. КалорийностьВ 100 граммах гречки содержится 308 кКал. СоставГречневая крупа содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, лецитин. Особой ценностью гречка обладает благодаря своему богатому белковому составу, который сравним по некоторым показателям с мясом, а также с бобовыми культурами (фасолью, горохом, бобами). В этой крупе содержатся витамины A, E, B1, B2, B6, B9, PP, минеральные элементы: кремний, титан, хром, фтор, фосфор, калий, сера, медь, магний, натрий, железо, йод, цинк, кальций, кобальт, марганец, молибден, селен, никель. Как готовитьПри желании перед варкой гречку можно слегка обжарить, что поможет раскрыться ее аромату. Для этого гречневую крупу выкладывают на сухую сковороду и поджаривают в течение трех-четырех минут на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Гречневая каша варится на молоке или воде, при этом лучше соблюдать следующие пропорции: одна часть гречневой крупы на две части жидкости. Гречка готовится под воздействием пара, поэтому ее нужно варить при закрытой крышке. Когда вода полностью впитается крупой, огонь выключают, в кашу добавляют масло и дают ей еще некоторое время «дойти». Гречневую кашу подают в виде гарнира, употребляют как самостоятельное блюдо, в нее можно добавлять различные ингредиенты (рыбу, мясо, курицу, овощи, яйца, сыр, грибы). Гречка является продуктом гречневой монодиеты. Полезные свойстваГречневая каша является блюдом здорового и диетического питания, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, канцерогены, очищает печень, делает капилляры более эластичным, поднимает уровень допамина, улучшая настроение. Ее рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонии, диабете, атеросклерозе, геморрое. Гречка способствует образованию гемоглобина, предупреждает анемию. Ограничение по употреблениюНекоторые исследователи утверждают, что при частом употреблении гречки, могут возникать регулярные головные боли.
Гречневая крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 8.41 г Энергетическая ценность 346 ккал Энергия 1448 кДж Белки 11.73 г Жиры 2.71 г Неорганические вещества 2.2 г Углеводы 74.95 г Клетчатка 10.3 г Минералы Кальций, Ca 17 мг Железо, Fe 2.47 мг Магний, Mg 221 мг Фосфор, P 319 мг Калий, K 320 мг Натрий, Na 11 мг Цинк, Zn 2.42 мг Медь, Cu 0.624 мг Марганец, Mn 1.618 мг Селен, Se 8.4 мкг Витамины Тиамин 0.224 мг Рибофлавин 0.271 мг Никотиновая кислота 5.135 мг Пантотеновая кислота 1.233 мг Витамин B-6 0.353 мг Фолаты, всего 42 мкг Фолиевая кислота, пищевая 42 мкг Фолиевая кислота, DFE 42 мкг Холин, всего 54.2 мг Бетаин 2.6 мг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0. 591 г 8:0 0.028 г 10:0 0.014 г 12:0 0.008 г 14:0 0.02 г 16:0 0.359 г 18:0 0.038 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.828 г 16:1 недифференцированно 0.018 г 18:1 недифференцированно 0.788 г 22:1 недифференцированно 0.009 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.828 г 18:2 недифференцировано 0.766 г 18:3 недифференцированно 0.062 г Аминокислоты Триптофан 0.17 г Треонин 0.448 г Изолейцин 0.441 г Лейцин 0.736 г Лизин 0.595 г Метионин 0.153 г Цистин 0.202 г Фенилаланин 0.461 г Тирозин 0.213 г Валин 0.6 г Аргинин 0.869 г Гистидин 0.273 г Аланин 0.662 г Аспарагиновая кислота 1.003 г Глутаминовая кислота 1.811 г Глицин 0.912 г Пролин 0.449 г Серин 0.606 г Смотрите также: Киноа, Кукурузная крупа, Кукурузные хлопья, Кускус, Манная крупа | Оригинальные рецепты с фото: Оладьи из бананов с орехами Кружевные пироги с маком Необычный салат из баклажанов с помидорами и луком Жареный колбасный сыр Котлеты рубленые из куриной грудки Шампиньоны в медово-горчичном маринаде Щи рыбные с квашеной капустой |
Рецепты и питание гречневой крупы — Энциклопедия продуктов Precision Nutrition
Краткий обзор
Гречка не родственна пшенице и не является зерном. Хотя гречку часто относят к категории «цельных зерен», на самом деле это крахмалистые семена без глютена. Гречка была основным продуктом питания на протяжении тысячелетий, особенно в горных районах Азии и некоторых частях Восточной Европы. Сегодня гречка по-прежнему популярна в этих регионах, ее можно найти в виде лапши, каш, хлеба и другой выпечки. Хотя это «псевдозерно» не очень распространено в диетах Северной Америки, есть основания для поощрения его популярности: гречневая крупа очень питательна, является отличным источником марганца, магния, фосфора и витамина B3, а также хорошим источником витамина В2, витамина В5, цинка и железа. Гречка, особенно в поджаренном виде (также называемая «каша»), имеет более смелый и землистый вкус, чем вездесущая пшеница, но давайте, жители Северной Америки, вы можете с этим справиться.
Обзор
Хотя гречка часто классифицируется как таковая, она не является зерном. Он также не связан с пшеницей, что сбивает с толку, учитывая его название.
Гречиха на самом деле является фруктовым семенем, но из-за высокого содержания в ней сложных углеводов ее часто относят к категории «цельных зерен». По этой причине гречку называют «псевдозерной». Другими словами, на самом деле это не зерно, но оно маскируется под него.
Считается, что гречиха была одомашнена в Юго-Восточной Азии около 6000 г. до н.э., откуда на протяжении столетий она распространилась как сельскохозяйственная культура в другие части Азии, а затем на Ближний Восток и в Европу. В Польше и России гречка по-прежнему играет важную роль в традиционном рационе, ее обычно готовят в виде каши или перемалывают в муку для приготовления хлеба и другой выпечки.
Блинчики, лапша и даже подушки также находят общий знаменатель в гречке. Франция славится своими тонкими гречневыми блинчиками со сладкой или соленой начинкой. В Тибете гречневую крупу превратили в лапшу, которая до сих пор является основным продуктом традиционной диеты в горных районах Азии, где пшеница не растет. Ядра гречки даже используются в качестве начинки для подушек из-за их способности обеспечивать структуру и регулировать температуру.
Как видите, гречка вполне оборотень.
В настоящее время основным производителем гречихи в мире является Россия, а Китай догоняет ее в хвосте.
Идентификация
В целом виде гречка бывает сырой или жареной. В жареном виде его обычно называют «каша».
Ядро гречихи мелкое, треугольное. Сырая гречка бледно-зеленого цвета, на вкус крахмалистая и довольно мягкая, с легким оттенком землистости. Жареная гречка имеет красновато-коричневый цвет, ярко выраженный поджаренный, почти горелый вкус с горчинкой.
Вареная гречка приятно мягкая, но довольно деликатно держит форму. Его легко переварить и превратить в кашу, поэтому тщательно рассчитывайте время приготовления и не забудьте «взбить» ядра после приготовления, чтобы предотвратить комкование.
Информация о питании
Одна чашка вареных зерен гречихи (около 168 г) содержит 155 калорий, 5,7 г белка, 1,0 г жира, 33,5 г углеводов, 4,5 г клетчатки и 1,5 г сахара. Гречка является отличным источником марганца, магния, фосфора и витамина B3 (ниацина), а также хорошим источником витамина B2 (рибофлавина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), цинка и железа.
Гречка также богата антиоксидантными флавоноидами, особенно рутином.
Гречка не содержит глютена.
Выбор
Гречка не является основным продуктом питания в Северной Америке, поэтому вы можете найти ее только в крупных продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи или магазинах оптовых продуктов.
Делайте покупки в магазинах с высокой проходимостью, а при оптовых покупках используйте закрытые корзины. Выбирайте гречку, зерна которой имеют ровный цвет и не имеют признаков влажности или плесени.
Гречку также можно найти расколотой на более мелкие кусочки или перемолотой в муку. Если это применимо, следуйте совету выше.
Как уже упоминалось, гречка также может быть использована для приготовления лапши, хлеба или других продуктов на основе муки. Как и в случае с любым упакованным продуктом, прочитайте ингредиенты. Обратите внимание, что многие компании добавляют в свои гречневые продукты пшеницу, поэтому, если вы выбираете гречневую лапшу, хлеб, смесь для блинов или другие продукты из-за аллергии на пшеницу, внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что используется только гречневая мука.
Хранение
Храните целые ядра гречихи в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. При таком хранении он может храниться до года. Гречневая мука имеет короткий срок хранения, поэтому для сохранения свежести ее можно хранить в холодильнике или морозильной камере, где она будет оставаться свежей от четырех до шести месяцев.
Вареная гречка хранится в холодильнике до недели, а в морозилке до полугода.
Подготовка
Зерна гречихи должны быть приготовлены, чтобы их можно было есть.
Вот простой способ приготовления:
№
Сначала поместите целые зерна гречихи в сито и промойте под проточной водой. Затем добавьте в кастрюлю одну часть гречневой крупы (сырой или поджаренной) на две части воды. Поставьте на плиту на средний огонь, доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до кипения и оставьте так примерно на 30 минут. Гречка готова, когда большая часть воды впитается, а зерна станут мягкими и набухшими. Слейте лишнюю жидкость, а затем варите еще минуту на медленном огне, чтобы испарилась оставшаяся жидкость, если она есть. Добавьте кусочек сливочного масла или масла хорошего качества, взбейте вилкой и ешьте! Получается около 2 чашек.
Рецепт: ГРАНОЛА КАКАО С ФЕСНЫМ ОРЕХОМ
Грозди хрустящей гречневой крупы, жареного фундука и кокоса сочетаются с богатым вкусом какао. Подавайте его с йогуртом для декадентского завтрака или ешьте прямо из рук на закуску.
Ингредиенты
крупа гречневая сырая
- 2 чашки
овсяные хлопья
- 2 чашки
фундук, крупно нарезанный
- 1,5 чашки
кокосовая стружка, несладкая
- 1 чашка
кокосовый сахар
- 1/4 стакана
какао-порошок
- 1/2 стакана
морская соль
- 1/2 чайной ложки
спелый банан
- 1 большой
кокосовое масло, размягченное или сжиженное
- 6 столовых ложек
мед
- 2 столовые ложки
экстракт ванили
- 1 столовая ложка
Направления
Время подготовки:
10 минут
Время приготовления:
30 минут
Выход:
8-10 порций
В большую миску добавьте гречневую крупу, овес, фундук, кокосовую стружку, сахар, какао-порошок и соль. Перемешайте.
В другой маленькой миске смешайте банан, кокосовое масло, мед и экстракт ванили. Как только он станет достаточно гладким, вылейте его на сухую гречневую смесь.
Чистыми руками смешайте сухую и влажную смеси, убедившись, что все кусочки покрыты и липкие.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень пергаментной бумагой. Распределите смесь мюсли ровным слоем по противню и поставьте его в духовку.
Выпекать 15 минут, вынуть из духовки, перемешать и снова поставить в духовку еще на 10-15 минут. Периодически проверяйте мюсли, чтобы края не подгорели.
По истечении времени приготовления достаньте противень из духовки и дайте ему немного остыть. После остывания поместите противень в холодильник, чтобы мюсли затвердела примерно на час. Затем разломайте мюсли и либо подавайте их, либо храните в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия пищевых продуктов Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы освещаем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии еды. Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы вышлем вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайт будут добавлены новые вкусные блюда.
Нажмите здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
гречневой крупы. Пищевая ценность0001
← Перейти к генератору диеты
Посмотреть другие Зерновые и макаронные изделия
Найти на Amazon
Процент калорий от…
(г)
жир
жир
толстый
толстый
углеводы