Калорийность Гречка сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Гречка сухая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность335 кКал1684 кКал19.9%5.9%503 г
Белки12. 6 г76 г16.6%5%603 г
Жиры3.3 г56 г5.9%1.8%1697 г
Углеводы62.1 г219 г28.4%8.5%353 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%1. 6%1818 г

Энергетическая ценность Гречка сухая составляет 335 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Зажарка из лука и моркови
  • желе аппетиссимо
  • плов из свин
  • Бедро цыплят
  • Яблочно-черносмородиновое варенье в хлебопечке
  • Коктейль ванильный сухой
  • Нагетсы
  • Красносмородиновое варенье в хлебопечке
  • Тофу яблоко и корица
  • Помидоры, чеснок, пс
  • сырок родимая сторонка ваниль
  • сырок родимая сторонка чернослив
  • профитроли
  • Йогурт Малина 2,5% Вятская Дымка /Йогурт с ароматом малины и подсластителем
  • профитроли с лососевым кремом
  • Фасоль белая вареная
  • Хлеб «Овсяный» Гиппо
  • щи
  • Рисовые вафли Kupiec с шоколадом
  • салат с селёдкой
  • молоко 3. 8
  • Папоротник
  • Помидоры с моцарелой
  • Куриная грудка в кефире
  • соус буздякский
  • Яблоко зеленое
  • Крабовые палочки Vici
  • пицца
  • Hapukapsas johvikatega
  • куринные котлеты
  • начинка для мясного рулета
  • рулеты из свинины
  • *овсян бабончик
  • Соус чесночный Моя семья
  • Фарш 19. 07.15
  • Шоколад элитный Бабаевский
  • Сыр Фитнес
  • Бисквит с яблоками
  • Смузи банан-клубника
  • мороженое с клубникой
  • каша гречневая
  • Спрайт 0,33
  • Хлеб Чемпион
  • Салат зеленый
  • хорварц
  • Банановый чизкейк
  • Газированный напиток «Тархун»
  • Сима
  • хлебцы не сладкие
  • РЫБА ПОД СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
  • молоко семенишна 2,5%
  • печень куринная с яйцом и оливками
  • супербыстрое куриное заливное
  • килька в томате
  • хлеб заварной особенный
  • Банан сушеный (домашний)
  • Клетчатка овсяная «Сибирская»
  • молочная вермишель
  • молоко «белый медведь»
  • Заливное из сома с яйцом
  • Суп рис
  • йогурт суражевка артем3. 2
  • Форшмак
  • Грудка отварная
  • Омлет с брокколи
  • сметана арго 15%
  • Яблочно-ореховое варенье в хлебопечке
  • молоко 2,5
  • Салат из кольраби
  • суфле из куриной грудки с кабачками
  • творог 12%
  • запеканка из кабачков
  • сырок творожный с ванилином
  • Каша гречневая с говядиной (БАРС)
  • Тушенка из Говядины
  • соус «Версаль»
  • хлеб пшенично-ржаной
  • Паштет из печени
  • Овсяное печнье ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
  • Stress B-Complex
  • катлета из кролика
  • ветчина из индейки ратибор
  • салат из овощей
  • малиновое желе
  • желе чёрной смородины
  • кетчуп томатный
  • Гарнир из овощей
  • сыр Российский новый 30%
  • кальмар отварной
  • вермешель
  • суп куринный
  • чорниця плюс
  • Торт Мирель Крем брюле
  • мед пчелиный натуральный
  • мемори витриум
  • икра из баклажан
  • спаржа
  • мороженое рожок
  • Шпик по-домашнему (Великолукский)
  • Крыло курицы
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    Гречка сухая

    калорийность 335 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Гречка сухая, калории, нутриенты, полезные свойства Гречка сухая

    Калькуляторы

    Сколько калорий в 100 гр гречки сухой и вареной на воде

    Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу.

    Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.

    В 100 г сырой гречке содержится 330 ккал.

    Калорийность 100 г вареной на воде гречки составляет 110 ккал.

    Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

    Польза гречки

    Гречка является кладезем полезных веществ и сложно недооценить ее участие в улучшении жизнедеятельности человека:

    • насыщает организм витаминами группы В, железом, макро- и микроэлементами;
    • при ежедневном употреблении помогает предупредить возникновение анемии, депрессии, заболеваний желудка;
    • помогает очистить кишечник и сосуды;
    • обеспечивает выведение вредных веществ из организма;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает состояние крови;
    • нормализует работу нервной, выделительной и эндокринной систем.

    Вареная гречка с маслом

    Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:

    1. Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
    2. Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
    3. Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
    4. Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.

    Энергетическая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления и различных добавок, которые могут ей сопутствовать.

    Калорийность 100 гречневой каши со сливочным маслом составляет 170 ккал. А если в кашу, сваренную на воде, добавить чайную ложку растительного масла, то будет 145-155 ккал.

    Калорийность заваренной в кипятке гречки

    Один из самых полезных способов приготовления гречки – это запаривание ее кипятком. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства, оно еще и малокалорийное.

    Энергетическая ценность гречки, заваренной в кипятке 105 ккал.

    Запарить гречку для диеты или разгрузочного дня совсем несложно:

    1. Взять гречку, кастрюлю, стакан. Поставить на огонь пол чайника воды.
    2. Насыпать крупу в стакан и запомнить, до какого уровня.
    3. Высыпать гречку в посуду, в которой она будет приготавливаться.
    4. Влить в стакан воды до такого же уровня, до которого до этого была насыпана крупа.
    5. В емкость с гречкой вылить воду из стакана и налить еще такое же количество.
    6. Накрыть кастрюлю крышкой. Каша будет готова к употреблению утром.

    Лучше всего в кашу не добавлять ни масло, ни соль. Но если не получается кушать пустую гречку, можно все же добавить в нее немного соли.

    Гречневая диета

    Существует много различных вариантов гречневых диет, можно подобрать самый оптимальный для себя или по очереди перепробовать несколько. Вот некоторые возможные способы питания во время диет:

    1. В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
    2. В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив — по два или три измельченных плода.
    3. Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
    4. Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.

    Чтобы не принести вред своему здоровью, во время диетического питания необходимо обязательно следить за своим самочувствием..

    калорийность на 100 грамм, БЖУ, пищевая ценность сухих, вареных и запаренных каш, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты в составе

    Гречка обладает двумя полезными свойствами: питательностью и умеренной калорийностью. По содержанию белка она считается лидером среди всех каш, а по пищевой ценности уступает только овсянке. Поэтому блюда из гречки полезны людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в 100 граммах гречки и какие ценные вещества в ней содержатся.

    Содержание статьи

    • Калорийное содержание и питательная стоимость гречневой гречки на 100 г
    • Состав злаков
    • Заключение

    Калорийное содержание и питательная ценность роскошь на 100 г

    Есть три. виды крупы гречневой сухой: недробленая, проваренная и хлопья . Ядра представляют собой цельные зерна, очищенные от шелухи, и чаще всего используются для приготовления рассыпчатых каш. Продел, иначе называемый отбивной, — дробленая и измельченная крупа. Блюда из него получаются более мягкими и однородными. Хлопья больше подходят для детского меню и питания пожилых людей.

    Калорийность ядра выше, чем у лимита и хлопьев, и колеблется от 305 до 350 ккал. Это зависит от качества зерна и сорта крупы. Для характеристик мы будем использовать среднее значение.

    Ссылка. Калорийность сухой гречки 313 ккал на 100 г. Содержание белков — 12,6 г, углеводов — 62,1 г, жиров — 3,3 г.

    Пищевая ценность каш меняется в процессе приготовления. При варке набухает примерно в три раза, соответственно и калорийность распределяется на 300 г готового продукта. Чем больше воды вы возьмете для варки, тем ниже будет калорийность 100 г каши.

    Ссылка. Калорийность гречки отварной при употреблении 200 мл воды и 100 г крупы составляет 104 ккал на 100 г готового продукта. Каши вареные БЖУ: белки — 4,2 г, углеводы — 20,7 г и жиры — 1,1 г

    Энергетическая ценность блюда увеличивается, если оно приготовлено с молоком и маслом. Соль не влияет на калорийность.

    При варке количество клетчатки уменьшается почти в три раза, а витамины остаются в минимальном объеме. Для сохранения питательных веществ рекомендуется запаривать гречку кипятком. Для этого необходимо крупу промыть и залить горячей водой на ночь, например, в термосе.

    Ссылка. Калорийность гречки запаренной при использовании 300 мл воды на 100 г крупы составляет 78,3 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белков — 3,2 г, углеводов — 15,5 г и жиров — 0,8 г.

    Гречка пригодна для диетического питания. Он не содержит простых углеводов, способствующих появлению лишнего веса. Его сложные углеводы постепенно высвобождают энергию во время пищеварения. Благодаря этому чувство голода не возникает длительное время.

    Гречка считается лидером по содержанию белка среди круп. На 100 г готовой каши приходится 5,6% суточной потребности человека. Белки обладают высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для развития мышечной массы.

    Каша содержит минимальное количество жира — всего 1,3% от дневной нормы. Вредных насыщенных жиров нет вообще.

    Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения.

    Гречиха не считается злаковой культурой, так как это семена цветка гречихи. Поэтому белок гречихи, в отличие от пшеницы, не содержит глютен, вызывающий пищевую аллергию.

    Состав крупы

    Содержание витаминов в гречке находится в пределах, характерных для крупы. Крупы богаты витаминами группы В, которые при совместном приеме усиливают действие друг друга. Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

    По количеству В1 крупы опережают многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В – поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.

    Имя Количество мг в 100 г сухого продукта % от дневного значения
    Витамин B1 0,43 28,7
    Витамин B2 0,2 ​​ 11,1
    Витамин B6 0,4 20
    Витамин B9 0,032 8
    Витамин РР 7,2 36
    Витамин А 0,002 0,2 ​​
    Витамин Е 0,8 5,3

    Гречка содержит максимальное количество витамина РР по сравнению с другими крупами . .. При ее употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, очищается организм от токсинов.

    Набор микро- и макроэлементов в злаках также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется обмен веществ, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает анемию. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.

    Имя Количество мг в 100 г сухого продукта % от дневного значения
    Макроэлементы
    Калий 380 15,2
    Кальций 20 2
    Натрий 3 0,2 ​​
    Магний 200 50
    Фосфор 298 37,3
    Кремний 81 270
    Микроэлементы
    Железо 6,7 37,2
    Цинк 2,05 17,1
    Йод 0,003 2,2
    Медь 0,64 64
    Марганец 0,156 78
    Хром 0,004 8
    Кобальт 0,003 31
    Молибден 0,034 49,1

    Белок гречихи, в отличие от белка других злаков, содержит нерастительные аминокислоты. Этот состав содержится в мясных и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми незаменимых для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.

    Лизин участвует в формировании коллагена, который восстанавливает поврежденные ткани организма. Дефицит этой аминокислоты приводит к слабости, быстрой утомляемости и снижению мышечной массы. Треонин необходим для поддержания мышечной функции. Триптофан используется для синтеза «гормона радости» серотонина, а его дефицит приводит к депрессивным расстройствам.

    Гречка также содержит незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только с пищей. К ним относятся валин и изолейцин. Валин, содержащийся в гречке, оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость и ускоряет рост мышц.

    Заключение

    Содержание макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов группы В позволяет использовать гречку в лечебных диетах при малокровии, сахарном диабете, ожирении. А высокое содержание белка и сложных углеводов помогает спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поддерживать мышечную форму.

    Татарская гречиха в питании человека

    1. Чжан К., Хе М., Фань Ю., Чжао Х., Гао Б., Ян К., Ли Ф., Тан Ю., Гао Ц., Линь Т. и др. Повторное секвенирование мировых образцов татарской гречихи выявило несколько событий одомашнивания и ключевые локусы, связанные с агрономическими признаками. Геном биол. 2021;22:23. doi: 10.1186/s13059-020-02217-7. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Бонафачча Г., Мароккини М., Крефт И. Состав и технологические свойства муки и отрубей из гречневой и татарской крупы. Пищевая хим. 2003;80:9–15. doi: 10.1016/S0308-8146(02)00228-5. [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Bonafaccia G., Gambelli L., Fabjan N., Kreft I. Микроэлементы в муке и отрубях гречихи обыкновенной и татарской. Пищевая хим. 2003; 83: 1–5. doi: 10.1016/S0308-8146(03)00228-0. [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Zewen C. Гречка без границ. В: Крефт И., Чанг К.Дж., Чой Ю.С., Пак Ч.Х., редакторы. Этноботаника гречихи. Издательская компания Джинсол; Сеул, Корея: 2003. стр. 116–119. [Академия Google]

    5. Giupponi L., Borgonovo G., Panseri S., Giorgi A. Мультидисциплинарное исследование малоизвестного местного сорта Fagopyrum tataricum Gaertn. Вальтеллина (Итальянские Альпы) Генет. Ресурс. Кроп Эвол. 2019; 66: 783–796. doi: 10.1007/s10722-019-00755-z. [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Крефт И. Гренко Семе Татарске Айде. Словенская Академия Знаний в Уметности; Любляна, Словения: 2020. [Google Scholar]

    7. Касадзима С., Йошимару И., Ито Х. Дифференциация и рост точки роста до стадии закладки цветочных почек у ведущих сортов гречихи обыкновенной и гречихи татарской в ​​северной Японии. . Фагопирум. 2019;36:37–41. doi: 10.3986/fag0009. [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Сун Ю., Цзя З., Хоу Ю., Ма С., Ли Л., Джин С., Ан Л. Роль метилирования ДНК в холодном прайминге татарской гречихи. Передний. Растениевод. 2020;11:608540. doi: 10.3389/fpls.2020.608540. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Aubert L., Decamps C., Jacquemin G., Quinet M. Сравнение морфологии растений, урожайности и качества питания Fagopyrum esculentum и Фагопирум татарикум выращен в полевых условиях в Бельгии. Растения. 2021;10:258. doi: 10.3390/plants10020258. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Кумари А., Кумар Чаудхари Х. Нутрицевтическая гречка: скрытое богатство на коленях Гималаев. крит. Преподобный Биотехнолог. 2020; 40: 539–554. doi: 10.1080/07388551.2020.1747387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Ониши О. Происхождение культивируемой гречихи в округе Манканг района Саньцзян в Восточном Тибете и ее распространение в Индию и Гималаи. Фолиа Биол. геол. 2020;61:7–15. дои: 10. 3986/fbg0062. [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Zhang K., Fan Y., Weng W., Tang Y., Zhou M. Fagopyrum longistylum (Poligonaceae), новый вид из провинции Сычуань, Китай. Фитотаксоны. 2021; 482: 173–182. doi: 10.11646/phytotaxa.482.2.5. [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Ву С.Х., Рой С.К., Квон С.Дж., Чо С.В., Саркер К., Ли М.С., Чунг К.Ю., Ким Х.Х. : Перспектива исследования. В: Чжоу М., Крефт И., Ву С.Х., Чрунгу Н., Вислендер Г., редакторы. Молекулярная селекция и пищевые аспекты гречихи. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2016. стр. 21–49.. [Google Scholar]

    14. Li H.Y., Wu C.X., Lv Q.Y., Shi T.X., Chen Q.J., Chen Q.F. Сравнительный клеточный, физиологический и транскриптомный анализы выявили потенциальный механизм легкого шелушения гречихи рисовой татарии ( Fagopyrum tataricum ) BMC Plant Biol. 2020;20:505. doi: 10.1186/s12870-020-02715-7. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Тригуб О., Бурдыга В., Харченко Ю. , Гаврилянчик Р. Формирование коллекции генофонда гречихи в Украине и направления ее использования. Фагопирум. 2018;35:29–35. doi: 10.3986/fag0005. [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Трюхуб О. Результаты исследований местных сортов и форм гречихи украинского происхождения. Фагопирум. 2019;36:23–29. doi: 10.3986/fag0008. [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Кэмпбелл К.Г., Нагано М. Селекция гречихи. Прошлое, настоящее и будущее. Фолиа Биол. геол. 2020;61:25–36. doi: 10.3986/fbg0064. [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Wieslander G. Гречиха для здоровья человека. Медицинский обзор. Фолиа Биол. геол. 2020;61:55–60. дои: 10.3986/fbg0067. [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Шкрабаня В., Лильеберг Эльмстол Х.Г.М., Крефт И., Бьорк И.М.Е. Пищевые свойства крахмала в гречневых продуктах: исследования in vitro и in vivo. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001; 49: 490–496. doi: 10.1021/jf000779w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Chou C., Wu M., Nurtama B., Jenshinn Lin J. Производство резистентного крахмала с различными физическими модификациями и сроками хранения. Дж. Фуд Агрик. Окружающая среда. 2010;8:230–234. [Академия Google]

    21. Chrungoo N., Dohtdong L., Chettry U. Разнообразие запасных белков семян и их генов у гречихи. В: Чжоу М., Крефт И., Ву С.Х., Чрунгу Н., Вислендер Г., редакторы. Молекулярная селекция и пищевые аспекты гречихи. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2016. стр. 387–399. [Google Scholar]

    22. Гао Дж., Крефт И., Чао Г., Ван Ю., Лю В., Ван Л., Ван П., Гао X., Фэн Б. Татарская гречиха ( Fagopyrum tataricum Gaertn.) крахмал, побочный продукт производства функциональных продуктов питания, как потенциальный источник ретроградного крахмала. Пищевая хим. 2016;190: 552–558. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.05.122. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Zhang W., Yang Q., Xia M., Bai W., Wang P., Gao X., Gong X., Feng B., Gao L., Чжоу М. и др. Влияние фосфорных удобрений на физико-химические свойства крахмала татарской гречихи ( Fagopyrum tataricum (L. ) Gaertn.). Пищевая хим. 2020;307:125543. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125543. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Xiao Y., Liu H., Wei T., Shen J., Wang M. Различия в физико-химических свойствах и усвояемости in vitro между татарной гречневой мукой и крахмалом, модифицированным нагреванием. — обработка влагой. LWT Food Sci. Технол. 2017; 86: 285–292. doi: 10.1016/j.lwt.2017.08.001. [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Шкрабаня В., Крефт И. Образование устойчивого крахмала после автоклавирования гречневой крупы ( Fagopyrum esculentum Moench). Исследование in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1998;46:2020–2023. doi: 10.1021/jf970756q. [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Gao S., Liu H., Sun L., Cao J., Yang J., Lu M., Wang M. Реологические, термические и in vitro свойства перевариваемости комплекса плазмы. крахмалы татарской гречихи модифицированные с кверцетином. Пищевой гидроколл. 2021;110:106209. doi: 10.1016/j.foodhyd.2020.106209. [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Шкрабанья В., Лаерке Х., Крефт И. Влияние гидротермической обработки гречневой крупы ( Fagopyrum esculentum Moench) на ферментативную доступность крахмала in vitro и in vivo у крыс. Дж. Зерновые науки. 1998; 28: 209–214. doi: 10.1006/jcrs.1998.0200. [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Шкрабаня В., Крефт И. Пищевая ценность белков гречихи и крахмала. В: Чжоу М., Ву С.Х., Чрунгу Н., Вислендер Г., редакторы. Молекулярная селекция и пищевые аспекты гречихи. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2016. стр. 169.–176. [Google Scholar]

    29. Шкрабаня В., Лэрке Х.Н., Крефт И. Белково-полифенольные взаимодействия и усвояемость in vivo белков гречневой крупы. Арка Пфлюгера. 2000; 440: Р129–Р131. doi: 10.1007/s004240000033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Лукшич Л., Бонафачча Г., Тиморацка М., Воллманнова А., Трчек Ю., Нямбе Т.К., Мелини В., Аквистуччи Р., Герм М., Крефт I. Превращение рутина и кверцетина при приготовлении хлеба на гречневой закваске. Дж. Зерновые науки. 2016;69: 71–76. doi: 10.1016/j.jcs.2016.02.011. [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Лукшич Л., Арвай Й., Воллманнова А., Тот Т., Шкрабаня В., Трчек Ю., Герм М., Крефт И. Гидротермическая обработка зерна татарской гречихи препятствует превращение рутина в кверцетин. Дж. Зерновые науки. 2016;72:131–134. doi: 10.1016/j.jcs.2016.10.009. [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Шкрабаня В., Крефт И., Голоб Т., Модич М., Икеда С., Икеда К., Крефт С., Бонафакча Г., Кнапп М., Кошмель К. Содержание питательных веществ в мукомольных фракциях гречихи. Зерновые хим. 2004; 81: 172–176. дои: 10.1094/CCHEM.2004.81.2.172. [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Голоб А., Гаджо Д., Стибиль В., Джикич М., Гаврич Т., Крефт И., Герм М. Сера препятствует накоплению селена в растениях татарской гречихи. Завод Физиол. Биохим. 2016;108:32–36. doi: 10.1016/j.plaphy.2016.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Икеда К., Оку М., Кусано Т., Ясумото К. Ингибирующая активность растительных антипитательных веществ в отношении усвояемости белка гречихи in vitro. Дж. Пищевая наука. 1986; 51: 1527–1530. дои: 10.1111/j.1365-2621.1986.tb13851.x. [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Икеда К., Кишида М. Усвояемость белков в семенах гречихи. Фагопирум. 1993; 13:21–24. [Google Scholar]

    36. Ma Y.Y., Xiong Y.L. Антиоксидантная и связывающая желчные кислоты активность белка гречихи переваривается in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009; 57: 4372–4380. дои: 10.1021/jf803670u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Molinari R., Costantini L., Timperio A.M., Lelli V., Bonafaccia F., Bonafaccia G., Merendino N. Татарский гречневый солод как ингредиент безглютенового печенья . Дж. Зерновые науки. 2018;80:37–43. doi: 10.1016/j.jcs.2017.11.011. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    38. Хименес-Бастида Х.А., Зелински Х. Гречневая крупа как функциональный продукт питания и ее влияние на здоровье. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2015;63:7896–7913. doi: 10.1021/acs.jafc.5b02498. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Урису А., Кондо Ю. , Морита Ю., Яги Э., Цурута М., Ясаки Т., Ямада К., Кудзуя Х., Судзуки М., Титани К. Текущие достижения в исследованиях гречихи. Издательство Университета Синсю; Мацумото, Япония: 1995. Выделение и характеристика основного аллергена в семенах гречихи; стр. 965–974. [Google Scholar]

    40. Вислендер Г., Норбек Д. Аллергия на гречку. Аллергия. 2001; 56: 703–704. doi: 10.1034/j.1398-9995.2001.056008703.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Мацумото Р., Фуджино К., Нагата Ю., Хасигути С., Ито Ю., Айхара Ю., Такахаши Ю., Маэда К., Сугимура К. Молекулярная характеристика молекулы 10 кДа гречихи, реагирующей на IgE пациентов с аллергией. Аллергия. 2004; 59: 533–538. doi: 10.1046/j.1398-9995.2003.00412.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    42. Личен М., Крефт И. Гречиха ( Fagopyrum esculentum Moench) Низкомолекулярные белки семян ограничены зародышем и не обнаруживаются в эндосперме. Завод Физиол. Биохим. 2005; 43: 862–865. doi: 10.1016/j.plaphy.2005.08. 002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Янеш Д., Просен Х., Крефт И., Крефт С. Ароматические соединения в гречневой крупе ( Fagopyrum esculentum Moench), крупе, муке, отрубях и шелухе. Зерновые хим. 2010; 87: 41–143. дои: 10.1094/CCHEM-87-2-0141. [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Янеш Д., Просен Х., Крефт С. Идентификация и количественное определение ароматических соединений татарской гречихи ( Fagopyrum tataricum Gaertn.) и некоторых ее помольных фракций. Дж. Пищевая наука. 2012;7:746–751. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02778.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Jin J., Ohanenye I.C., Udenigwe C.C. Белки гречихи: функциональность, безопасность, биоактивность и перспективы в качестве альтернативы растительным белкам в пищевой промышленности. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2020 г.: 10.1080/10408398.2020.1847027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Li Z., Li Z., Huang Y., Jiang Y., Liu Y., Wen W., Li H., Shao J., Wang C. , Zhu X. Антиоксидантная способность, содержание металлов и оценка их риска для здоровья в татарских гречневых чаях. АСУ Омега. 2020;5:9724–9732. doi: 10.1021/acsomega.9b04007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Шен Р., Ма Дж. Ф. Распределение и подвижность алюминия в алюминиево-аккумулирующей установке, Fagopyrum esculentum Moench. Дж. Эксп. Бот. 2001; 52: 1683–1687. [PubMed] [Академия Google]

    48. Ma J.F., Zheng S.J., Matsumoto H., Hiradate S. Детоксикация алюминия гречкой. Природа. 1997; 390: 569–570. дои: 10.1038/37518. [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Ma J.F., Hiradate S. Форма алюминия для поглощения и перемещения в гречихе ( Fagopyrum esculentum Moench) Planta. 2000; 211:355–360. doi: 10.1007/s004250000292. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Голоб А., Стибиль В., Крефт И., Фогель-Микуш К., Габерчик А., Герм М. Обработка селеном изменяет действие УФ-излучения на химические и производственные параметры гибридной гречихи. Акта Агрик. Сканд. Разд. B Почвоведение растений. 2018;68:5–15. дои: 10.1080/09064710.2017.1349172. [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Ковальская И., Смолень С., Черницкая М., Халка М., Кенска К., Питала Дж. Влияние формы селена и салициловой кислоты на накопление форм образования селена в гидропонных выращенный салат. Сельское хозяйство. 2020;10:584. doi: 10.3390/сельское хозяйство10120584. [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Bae M., Kim H. Роль витамина C, витамина D и селена в иммунной системе против COVID-19. Молекулы. 2020;25:5346. doi: 10,3390/молекулы25225346. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    53. Ю Дж.Х., Квон С.Дж., Чой Дж.Ю., Джу Ю.Х., Рой С.К., Ли Д.Г., Пак Ч.Х., Ву С.Х. Варьирование содержания рутина и кверцетина в гермоплазме татарской гречихи. Фагопирум. 2019;36:51–65. doi: 10.3986/ag0011. [CrossRef] [Google Scholar]

    54. Клыков А., Чайкина Е., Анисимов М., Боровая С., Барсукова Е. Содержание рутина в гречихе ( Fagopyrum esculentum Moench, F.
    tataricum (L.) Gaertn. и Ф.
    cymosum Meissn.) произрастает на Дальнем Востоке России. Фолиа Биол. геол. 2020; 61: 61–68. дои: 10.3986/fbg0068. [CrossRef] [Google Scholar]

    55. Чой Ю.М., Юн Х., Ли С., Хён Д.Ю., Ли М.К., О С., Рауф М. Характеристика агроморфологических признаков зародышевой плазмы татарской гречихи при весеннем возделывании и анализ основных биоактивных компонентов, важных для здоровья, в семенах методом ВЭЖХ. J. Биология растений. 2021; 64: 87–98. doi: 10.1007/s12374-020-09286-y. [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Sun W., Ma Z., Liu M. Семейство цитохромов P450: полногеномная идентификация дает представление о пути синтеза рутина в татарской гречихе и улучшении качества сельскохозяйственной продукции. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2020;164:4032–4045. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.09.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Li X., Wu Z., Xiao S., Wang A., Hua X., Yu Q., Liu Y., Peng L., Yang Y., Ван Дж. Характеристика рецепторов абсцизовой кислоты (АБК) и анализ генов, которые регулируют биосинтез рутина в ответ на АБК у Fagopyrum tataricum . Завод Физиол. Биохим. 2020; 157: 432–440. doi: 10.1016/j.plaphy.2020.11.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Чон Дж., Пэк С.А., Ким Н.С., Сатхасивам Р., Пак Дж.С., Ким Дж.К., Пак С.У. Повышенный уровень озона влияет на метаболиты и связанные с ними гены биосинтеза татарской гречихи. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2020;68:14758–14767. doi: 10.1021/acs.jafc.0c04716. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    59. Герм М., Арвай Ж., Воллманнова А., Тот Т., Голоб А., Лутар З., Крефт И. Температурный порог превращения рутина в кверцетин в татарском гречневом тесте. Пищевая хим. 2019; 283:28–31. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Suzuki T., Morishita T., Takigawa S., Noda T., Ishiguro K. Характеристика богатого рутином хлеба, приготовленного с использованием ‘Manten-Kirari’, следов- рутинозидный сорт гречихи татарской ( Fagopyrum tataricum Gaertn.) Food Sci. Технол. Рез. 2015;21:733–738. doi: 10.3136/fstr.21.733. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    61. Suzuki T., Noda T., Morishita T., Ishiguro K., Otsuka S., Brunori A. Современное состояние и будущие перспективы селекции для качество гречки. Порода. науч. 2020;70:48–66. doi: 10.1270/jsbbs.19018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Ясуда Т., Накагава Х. Очистка и характеристика ферментов, разлагающих рутин, в семенах татарской гречихи. Фитохимия. 1994;37:133–136. doi: 10.1016/0031-9422(94)85012-7. [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Fujita K., Yoshihashi T. Термическая обработка татарской гречихи ( Fagopyrum tataricum Gaertn.) дает очищенный и желатинизированный продукт с денатурированной рутинозидазой. Пищевая наука. Технол. Рез. 2019;25:613–618. doi: 10.3136/fstr.25.613. [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Wu X., Fu G., Li R., Li Y., Dong B., Liu C. Влияние термической обработки для сохранения рутина на свойства фенолов и крахмала в Татарии. семянки гречихи. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2020;164:1275–1283. doi: 10.1016/j.ijbiomac. 2020.07.135. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    65. Кавабата К., Мукаи Р., Исисака А. Кверцетин и родственные полифенолы: новые идеи и последствия для их биологической активности и биодоступности. Функция питания 2015;6:1399–1417. doi: 10.1039/C4FO01178C. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Li Y., Gao S., Ji X., Liu H., Liu N., Yang J., Lu M., Han L., Wang M. Оценка исследования влияния кверцетина в различных концентрациях на физико-химические свойства и усвояемость in vitro крахмала татарской гречихи. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2020;163:1729–1737. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.09.116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    67. Peng L., Zhang Q., Zhang Y., Yao Z., Song P., Wei L., Zhao G., Yan Z. Эффект татарской гречихи, рутин и кверцетин на метаболизм липидов у крыс при высоком потреблении жиров с пищей. Пищевая наука. Нутр. 2019;8:199–213. doi: 10.1002/fsn3.1291. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Dzah C.S., Duan Y. , Zhang H., Boateng N.A.S., Ma H. Индуцированное ультразвуком перекисное окисление липидов: влияние на содержание фенола и кинетику экстракции и антиоксидантная активность татарской гречихи ( Fagopyrum tataricum ) водный экстракт. Пищевые биотехнологии. 2020;37:100719. doi: 10.1016/j.fbio.2020.100719. [CrossRef] [Google Scholar]

    69. He C., Zhang Z., Liu H., Gao J., Li Y., Wang M. Влияние рутина и кверцетина на физико-химические свойства крахмала татарской гречихи. Крахмал Старке. 2017;70:1700038. doi: 10.1002/star.201700038. [CrossRef] [Google Scholar]

    70. Qian J.Y., Mayer D., Kuhn M. Флавоноиды в муке из мелкозернистой гречихи ( Fagopyrum esculentum Monch) и их активность по удалению свободных радикалов. Дтч. Лебенсм. Рундш. 1999;95:343–349. [Google Scholar]

    71. Немцова Л., Зима Дж., Барек Дж., Яновска Д. Определение ресвератрола в зерне, шелухе и листьях гречихи обыкновенной и татарской методом ВЭЖХ с электрохимическим детектированием на угольно-пастовом электроде. Пищевая хим. 2011; 126:374–378. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.10.108. [CrossRef] [Google Scholar]

    72. Li F., Zhang X., Li Y., Lu K., Yin R., Ming J. Фенольные смолы, экстрагированные из татарских ( Fagopyrum tartaricum L. Gaertn.) гречневых отрубей проявляют антиоксидантную активность и антипролиферативное действие на клетки рака молочной железы человека MDA-MB-231 через путь киназы p38/MAP. Функция питания 2017; 8: 177–188. дои: 10.1039/C6FO01230B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    73. Chen Y., Qin L., Wen A., Mazhar M., Wang H., Zhu Y. Метод экстракции тремя растворителями всесторонне оценивает профиль фенолов и антиоксидантную активность Татарская гречка. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2020;45:e15020. doi: 10.1111/jfpp.15020. [CrossRef] [Google Scholar]

    74. Крефт И., Фабьян Н., Ясумото К. Содержание рутина в гречневой крупе ( Fagopyrum esculentum Moench) в пищевых материалах и продуктах. Пищевая хим. 2006;98: 508–512. doi: 10.1016/j.foodchem. 2005.05.081. [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Коваль Д., Плочкова М., Киселка Дж., Скриван П., Слукова М., Горачкова С. Вторичные метаболиты гречихи: потенциальные противогрибковые средства. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2020;68:11631–11643. doi: 10.1021/acs.jafc.0c04538. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    76. Луо К., Чжоу С., Чжан Г. Влияние экстракта татарской гречихи на питательные свойства крахмала в контексте цельного зерна. Дж. Зерновые науки. 2019;89:102798. doi: 10.1016/j.jcs.2019.102798. [CrossRef] [Google Scholar]

    77. Сельма М.В., Эспин Дж.К., Томас-Барберан Ф.А. Взаимодействие между фенолами и микробиотой кишечника: роль в здоровье человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009; 57: 6485–6501. doi: 10.1021/jf

    7d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    78. Wieslander G., Fabjan N., Vogrincic M., Kreft I., Janson C., Spetz-Nyström U., Vombergar B., Tagesson C., Leanderson P. ., Norbäck D. Употребление в пищу гречневого печенья связано со снижением уровня миелопероксидазы и холестерина в сыворотке: двойное слепое перекрестное исследование среди сотрудников детских садов. Тохоку Дж. Опыт. Мед. 2011; 225:123–130. doi: 10.1620/tjem.225.123. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    79. Висландер Г., Фабьян Н., Вогринчич М., Крефт И., Вомбергар Б., Норбек Д. Влияние потребления обыкновенной и татарской гречихи на симптомы слизистой оболочки, головную боль и усталость: двойное слепое перекрестное интервенционное исследование. Дж. Фуд Агрик. Окружающая среда. 2012;10:107–110. [Google Scholar]

    80. Вогринчич М., Крефт И., Филипич М., Жегура Б. Антигенотоксическое действие татарской ( Fagopyrum tataricum ) и обыкновенной ( Fagopyrum esculentum ) гречневой муки. Дж. Мед. Еда. 2013;16:944–952. doi: 10.1089/jmf.2012.0266. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    81. Ян Н., Рен Г. Применение спектроскопии отражения в ближней инфракрасной области для оценки содержания рутина и D-хиро-инозитола в татарской гречке. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 761–764. doi: 10.1021/jf072453u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    82. Ратиу И.А., Аль-Суод Х., Лигор М., Монедейро Ф., Бушевски Б. Влияние условий роста и культивируемости на содержание циклитов в Medicago sativa . Междунар. Дж. Окружающая среда. науч. Технол. 2020;18:33–48. doi: 10.1007/s13762-020-02818-6. [CrossRef] [Google Scholar]

    83. Сытарь О., Брукова1 К., Плотницкая А., Живчак1 М., Брестич М. Неразрушающий метод в сравнительной физиологии генотипов гречихи различного происхождения. Фагопирум. 2019;36:11–21. doi: 10.3986/fag0007. [CrossRef] [Google Scholar]

    84. Qin P., Wu L., Yao Y., Ren G. Изменения фитохимического состава, антиоксидантной и ингибирующей активности α-глюкозидазы при обработке татарского гречневого чая. Еда Рез. Междунар. 2013; 50: 562–567. doi: 10.1016/j.foodres.2011.03.028. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    85. Чжао С., Ли С., Цзян Ю., Ван М., Ван Б., Сяо Л., Сюй С., Чай Д., Донг Л. Отпечатки метаболитов гречихи в процессе соложения. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2020; 8: 4242–4251. doi: 10.1002/fsn3.1720. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    86. О М., О И., Чон С., Ли С. Оптическое, реологическое, термическое и микроструктурное определение обогащения рутином татарской гречневой муки путем гидротермальных обработок. Пищевая хим. 2019;300:125193. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125193. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    87. Yang W., Su Y., Dong G., Qian G., Shi Y., Mi Y., Zhang Y., Xue J., Du W., Ши Т. и др. Анализ метаболизма флавоноидов и антрахинонов на основе жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии в Fagopyrum tataricum L. Gaertn. (татарская гречиха) для отслеживания морфологических вариаций. Пищевая хим. 2020;331:127354. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127354. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    88. Kim J., Hwang K.T. Фагопирины в разных частях гречихи ( Fagopyrum esculentum ) и гречихи татарской ( F. tataricum ) в период роста. J. Пищевые композиции. Анальный. 2020;86:103354. doi: 10. 1016/j.jfca.2019.103354. [CrossRef] [Google Scholar]

    89. Худа М.Н., Лу С., Джахан Т., Дин М., Джа Р., Чжан К., Чжан В., Георгиев М.И., Пак С.У., Чжоу М. Сокровище из сада : Биоактивные соединения гречихи. Пищевая хим. 2021;335:127653. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127653. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    90. Zambounis A., Sytar O., Valasiadis D., Hilioti Z. Влияние фотосенсибилизаторов на рост и морфологию Phytophthora citrophthora в сочетании с биоанализом листьев в сеянцах груши. Защита растений. науч. 2020; 56: 74–82. doi: 10.17221/102/2019-PPS. [CrossRef] [Google Scholar]

    91. Пэн Л.С., Ван Дж.Б., Ху Л.С., Чжао Дж.Л., Сян Д.Б., Цзоу Л., Чжао Г. Быстрый и простой метод определения эмодина в татарской гречихе ( Fagopyrum tataricum ) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, соединенной с детектором на диодной матрице. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013; 61: 854–857. doi: 10.1021/jf304804c. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    92. Ролта Р., Ядав Р., Салария Д., Сурираджан А., Дев К. Скрининг in silico сотен фитосоединений десяти лекарственных растений как потенциальных ингибиторов нуклеокапсидного фосфопротеина Covid-19: подход к предотвращению сборки вируса . Дж. Биомол. Структура Дин. 2020: 1–18. doi: 10.1080/07391102.2020.1804457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    93. Робсон Б. Компьютеры и вирусные заболевания. Предварительные биоинформатические исследования по разработке синтетической вакцины и профилактического пептидомиметического антагониста против Sars-Cov-2 (2019 г.-Ncov, Covid-19) коронавирус. вычисл. биол. Мед. 2020;119:103670. doi: 10.1016/j.compbiomed.2020.103670. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    94. Суббайян А., Равичандран К., Сингх С.В., Санкар М., Томас П., Дхама К., Малик Ю.С., Сингх Р.К., Чаудхури П. , Молекулярный анализ стыковки in silico, нацеленный на шиповидный белок Sars-Cov-2 и отдельные растительные компоненты. J. Pure Appl. микробиол. 2020;14:989–998. doi: 10.22207/JPAM.14.SPL1.37. [CrossRef] [Академия Google]

    95. Liang W., Zhang D., Kang J., Meng X., Yang J., Yang L., Xuea N., Gao Q., Han S., Gou X. Защитное действие рутина на повреждение печени при мышей db/db с диабетом 2 типа. Биомед. Фармацевт. 2018; 107: 721–728. doi: 10.1016/j.biopha.2018.08.046. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    96. Yang Q., Luo C., Zhang X., Liu Y., Wang Z., Cacciamani P., Shi J., Cui Y., Wang C., Синха Б. и др. Экстракт татарской гречихи облегчает вызванные алкоголем острые и хронические повреждения печени за счет ингибирования окислительного стресса и пути гибели митохондриальных клеток. Являюсь. Дж. Пер. Рез. 2020;12:70–89. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    97. Jin H.R., Lee S., Choi S.J. Фармакокинетика и защитные эффекты экстрактов муки татарской гречихи против индуцированного этанолом поражения печени у крыс. Антиоксиданты. 2020;9:913. doi: 10.3390/antiox9100913. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    98.