Содержание

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

  1. Что такое глютен
  2. Непереносимость глютена и прочий вред
  3. Где содержится глютен
  4. Продукты без глютена
  5. Мифы и правда о глютене
  6. Комментарий врача

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

© Jennifer Pallian/Unsplash

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

© Nadya Spetnitskaya/Unsplash

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

© Vlad Deep/Unsplash

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Читайте также:

  • Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели
  • Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения
  • Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

Что такое глютен?


Глютен – это белковый компонент злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), его еще называют клейковиной. Такое название не случайно, глютен обеспечивает липкость, эластичность и упругость теста в хлебопекарной и других пищевых областях.


Основными составляющими глютена являются глиадин и глютенин. Для здоровья человека наибольший интерес представляет глиадин.


Глиадин – это нерастворимая в воде часть глютена, которая способна вызывать аутоиммунные, воспалительные поражения кишечника у генетически предрасположенных лиц. Таким образом, у некоторых людей может развиваться непереносимость глютена.

Непереносимость глютена (целиакия)


В настоящее время вокруг непереносимости глютена много ажиотажа. Люди начинают опасаться глютен-содержащих продуктов зачастую не понимая в чем кроется угроза. Непереносимость глютена – это заболевание, которое называется целиакия.


Целиакия – хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся аутоиммунным поражением стенки тонкого кишечника. Развитие целиакии обычно обусловлено влиянием нескольких факторов. Это и характер питания, и сопутствующие заболевания кишечника, и другие аутоиммунные, эндокринные заболевания. Но, при этом крайне важно наличие генетической предрасположенности. Практически у 100% больных целиакией обнаруживается специфическое сочетание генотипов HLA II класса (главный комплекс гистосовместимости человека, который отвечает за распознавание «своё-чужое») — DQ2/DQ8. Поэтому без наличия в генотипе отличительных HLA — маркеров заболеть целиакией маловероятно.


Главным провоцирующим агентом в развитии целиакии является глиадин. Он запускает каскад аутоиммунных реакций, которые приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника и развитию в ней хронического воспаления. Это приводит к несостоятельности всасывающей поверхности кишки (сглаживанию всасывающих крипт, снижению числа микроворсинок). В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ и проявляются соответствующие клинические признаки.

Симптомы целиакии


Симптомы целиакии, как правило, начинают проявляться еще в раннем детском возрасте через несколько месяцев после введения в прикорм продуктов, содержащих глютен.


Классическая клиническая картина целиакии представляет собой:

  • хроническая диарея;
  • вздутие и боль в животе;
  • потеря в весе;
  • нарушение аппетита, тошнота, рвота;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • железодефицитная анемия и гиповитаминоз;
  • нарушение плотности костной ткани и минерального обмена;
  • гормональные и неврологические нарушения;
  • высыпания на коже.


Дети, болеющие целиакией, часто отстают в развитии. У взрослых наблюдаются болезни, связанные с изменениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями репродуктивной функции, иммунной и нервной систем, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические проявления и т.д.

Кому вреден глютен?


Таким образом, мода на безглютеновые диеты, мнение, что они якобы более полезны и полноценны для нашего организма, быстрорастущий рынок безглютеновых продуктов – всё это не более чем маркетинговый ход. На самом деле исключать глютен из своего рациона показано только людям с целиакией. То есть, для того чтобы активно изучать состав продуктов в магазине на предмет наличия в них глютена, должны быть веские клинические основания – диагноз целиакия. Такое заключение о непереносимости глютена может сделать только врач после проведения осмотра и определенных лабораторных и инструментальных обследований.

  • Генетическая предрасположенность к целиакии. Типирование генов HLA II класса (гаплотипы DQ2/DQ8)
  • Диагностика целиакии, непереносимость глютена (скрининг)
  • Диагностика целиакии, непереносимость глютена (расширенная)

В каких продуктах содержится глютен?


Главным образом глютен содержится в во всех продуктах, производимых из злаковых культур. Это хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, различные виды печенья, макароны, манная, овсяная, ячневая, пшеничная и другие злаковые каши, хлопья для готового завтрака. Правда, есть и продукты, в которых содержание глютена не является очевидным. Часто глютен используют для придания плотности, упругости и усиления вкусовых качеств – в мясных полуфабрикатах, йогуртах, сырах, консервах, соусах, детском питании и т.д. Поэтому людям с непереносимостью глютена нужно очень внимательно относится к выбору своей продуктовой корзины.

Продукты без глютена


К счастью, безгютеновых продуктов сейчас довольно много, что расширяет ассортимент питания и улучшает качество жизни больных целиакией. Кроме промышленно лишенных глютена продуктов, есть еще и те, которые изначально его не содержат. Это свежее мясо, птица, рыба, яйца, все виды овощей, фруктов, ягод, гречка, рис, орехи (не прошедшие промышленную обработку), растительное и сливочное масло, мед, натуральные сыры, сливки, сметана, молоко и т.д. Как можно заметить перечень «разрешенных» продуктов достаточно большой и разнообразный. Поэтому люди с непереносимостью глютена, придерживаясь диеты, могут с легкостью подобрать для себя меню.

Что такое глютен и что он делает?

Глютен присутствует практически во всем: от хлеба, макарон и пива до косметики и пищевых добавок. Вокруг отказа от глютена ходит много слухов, но что это за распространенный ингредиент и действительно ли он вреден для вас? Специалист Университета Джона Хопкинса по внутренним болезням и ожирению Селви Раджагопал, доктор медицинских наук, объясняет факты и заблуждения о глютене.

Что такое глютен?

«Глютен — это белок, содержащийся в растении пшеницы и некоторых других зернах», — объясняет Раджагопал.

Глютен встречается в природе, но его можно экстрагировать, концентрировать и добавлять в пищу и другие продукты для добавления белка, текстуры и вкуса. Он также работает как связующее вещество, скрепляя обработанные продукты и придавая им форму.

Откуда берется глютен?

В дополнение к пшенице глютен также получают из ржи, ячменя и тритикале (помесь ржи и ячменя). Иногда он содержится в овсе, но только потому, что овес может быть обработан другими продуктами, содержащими глютен. Овес сам по себе не содержит глютен.

Что глютен делает с вашим телом?

У людей есть пищеварительные ферменты, которые помогают нам расщеплять пищу. Протеаза — это фермент, который помогает нашему организму перерабатывать белки, но не может полностью расщепить глютен. Непереваренный глютен попадает в тонкий кишечник. Большинство людей без проблем справляются с непереваренным глютеном. Но у некоторых людей глютен может вызвать тяжелую аутоиммунную реакцию или другие неприятные симптомы.

Аутоиммунная реакция на глютен называется глютеновой болезнью. Целиакия может повредить тонкую кишку. Некоторые люди, у которых нет целиакии, по-прежнему чувствуют себя плохо после употребления продуктов, содержащих глютен. Они могут испытывать вздутие живота, диарею, головные боли или кожную сыпь. Это может быть реакция на плохо усваиваемые углеводы, а не только на глютен. Эти углеводы, называемые FODMAPS, ферментируются в кишечнике. Люди с чувствительным кишечником могут испытывать дискомфорт от этого брожения, не обязательно от глютена.

Исследования показывают, что у некоторых людей тонкий кишечник может работать неправильно. Подкладка может быть слишком проницаемой, что позволяет непереваренному глютену, бактериям или другим веществам проходить через подкладку в кровоток, вызывая воспаление.

Вреден ли глютен?

«Существует много путаницы в отношении того, что глютен — вредная пища. Глютен сам по себе не вреден для большинства людей», — говорит Раджагопал. «Мы, люди, потребляем глютен с тех пор, как люди пекут хлеб. На протяжении веков продукты с глютеном обеспечивали людей белком, растворимой клетчаткой и питательными веществами».

Сам по себе глютен, особенно глютен, содержащийся в цельнозерновых продуктах, не вреден для здоровых людей, чей организм может его переносить. Тем не менее, такие зерна, как пшеница, часто перерабатываются для производства полуфабрикатов, таких как крекеры для закусок и картофельные чипсы. «Эти рафинированные продукты очень мало похожи на настоящую пшеницу, которая на самом деле очень питательна», — объясняет Раджагопал. «Они, как правило, содержат такие вещи, как белая рисовая мука и крахмал, но не цельные зерна».

Многие люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, но продолжающие есть обработанные пищевые продукты, обнаруживают, что у них по-прежнему наблюдается увеличение веса, колебания уровня сахара в крови и другие проблемы со здоровьем. Таким образом, не глютен в продуктах вызывает проблемы со здоровьем, а натрий, сахар и другие добавки в обработанных пищевых продуктах.

Кому следует избегать глютена?

Раджагопал говорит, что глютен может быть вредным для людей с:

  • Целиакией, аутоиммунным заболеванием, вызывающим повреждение тонкого кишечника у людей, употребляющих глютен.
  • Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (непереносимость глютена), — раздражение желудочно-кишечного тракта, вызванное глютеном у людей, не страдающих глютеновой болезнью.
  • Аллергия на пшеницу, аллергия на пшеницу, но не на все злаки или на сам глютен.
  • Глютеновая атаксия, редкое неврологическое аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует части мозга в ответ на глютен.

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня проблемы с глютеном?

Поговорите с врачом, если вы считаете, что глютен может повлиять на ваше здоровье. Ваш врач может предложить анализы крови для выявления целиакии или аллергии на пшеницу. Прежде чем исключить глютен из своего рациона, поработайте с зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, который подходит именно вам.

Что такое глютен? | BeyondCeliac.org

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

В медицинских и биологических областях термин «глютен» на самом деле является общим термином для комбинации белков глютелина и проламина, которые хранят питательные вещества в растениях. Они имеют разные названия в зависимости от того, о каком зерне идет речь: в пшенице глютелин называется глютенином, а проламин — глиадином; в ячмене глютелин называется горденином; во ржи — секалины — вы можете понять, почему часто проще использовать «глютен».

В выпечке глютен является уникальным и полезным белком, потому что он действует как клей, скрепляя тесто и придавая ему эластичную текстуру. После выпечки глютен придает хлебу жевательную мягкую текстуру.

Овес, хотя и не содержит глютена, содержит аналогичный белок, называемый авенином. Поскольку белок очень похож, часть людей с глютеновой болезнью также реагируют на овес.

Какие продукты содержат глютен?

Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи, поэтому любой продукт, содержащий любой из этих трех ингредиентов, скорее всего, содержит глютен. Вот некоторые продукты, на которые следует обратить внимание:

Продукты из пшеницы (

Triticum )

  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Зерновые
  • Соусы
  • Конфеты
  • Мука
  • Супы
  • Хлебобулочные изделия

Все виды пшеницы содержат глютен, в том числе дурум, манная крупа, полба, камут, однозернянка, фаро и тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Продукты из ячменя (

Hordeum vulgare )

  • Супы
  • Пиво
  • Солод
  • Пивные дрожжи
  • Зерновые

Ржаные продукты (

Secale )

  • Некоторые сорта хлеба
  • Зерновые
  • Пиво
  • Ржаная мука
  • Ржаное молоко
  • Любые продукты, содержащие тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Глютен содержится в самых разных продуктах, даже в тех, которые вы не ожидаете, например, в соевом соусе и даже в некоторых картофелях фри. Он может быть скрыт во многих продуктах питания в качестве добавки, особенно в обработанных пищевых продуктах. Глютен также иногда можно найти в некоторых лекарствах, средствах личной гигиены и многом другом.

Хотите узнать, не содержит ли определенный продукт глютен? Научитесь читать этикетки, поговорите с производителями и ознакомьтесь с разделом «Безглютеновые» на нашем веб-сайте.

Почему глютен вреден для некоторых людей?

Большинство людей могут переносить употребление глютена. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или глютеновой чувствительностью к глютену (иногда называемой «чувствительностью к глютену» или «непереносимостью глютена») страдают от различных симптомов после употребления глютена.

Целиакия (также называемая глютеновой спру, нетропической спру и глютенчувствительной энтеропатией) — это серьезное генетическое аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена. Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, белок мешает усвоению питательных веществ из пищи, повреждая часть тонкой кишки, называемую ворсинками. Поврежденные ворсинки практически не позволяют организму всасывать питательные вещества в кровоток, что приводит к недоеданию и множеству других проблем, включая некоторые виды рака, заболевания щитовидной железы, остеопороз, бесплодие и возникновение других аутоиммунных заболеваний.
Узнайте больше о целиакии.

Чувствительность к глютену без целиакии была придумана для описания людей, которые не переносят глютен и испытывают симптомы, сходные с симптомами глютеновой болезни, но не имеют тех же антител и повреждений кишечника, что и при глютеновой болезни.

Альтернативы без глютена

Существует множество заменителей зерна, муки и крахмала, которые, естественно, не содержат глютен и поэтому могут потребляться теми, кто придерживается безглютеновой диеты. К ним относятся:

  • Миндальная мука
  • Амарант
  • Коричневый, белый и дикий рис
  • Гречка
  • Кокосовая мука
  • Кукуруза
  • Кукурузный крахмал
  • Гуаровая камедь
  • Просо
  • Гороховая мука
  • Картофельная мука
  • Картофель
  • Киноа
  • Сорго
  • Соевая мука
  • Тефф

Все злаки считаются «высокорисковыми» для перекрестного контакта, потому что они часто выращиваются, перемалываются и производятся рядом с зернами, содержащими глютен. «Перекрестный контакт» происходит, когда глютенсодержащая пища соприкасается с безглютеновой пищей. Употребление в пищу даже небольшого количества глютена может привести к повреждению тонкой кишки и препятствовать всасыванию питательных веществ в кровоток. По возможности покупайте натуральные безглютеновые злаки, муку и крахмал, которые помечены как не содержащие глютен и сертифицированы третьей стороной как не содержащие глютен.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие компоненты пшеницы, ячменя и ржи. Те, кто не употребляет глютен, могут по-прежнему наслаждаться здоровой диетой, состоящей из фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, бобовых, бобовых и большинства молочных продуктов. Такие ингредиенты, естественно, не содержат глютена и безопасны для людей, у которых нет аллергии на соответствующие группы продуктов питания.

Узнать больше:

  • Безглютеновая диета
  • Безглютеновая диета для детей
  • Загрузите наше руководство по началу работы
  • Это без глютена?

Глютен F.