Глютамин и его польза — power-nk.ru
Преимущества глютамина!
Глютамин — наиболее распространенная аминокислота в мышцах — более 61% скелетных мышц является Глютамином. Глютамин состоит из 19 % азота, что делает его основным транспортером азота в мышечные клетки.
Во время интенсивных тренировок уровень глютамина значительно истощен в вашем теле, что снижает прочность, выносливость и восстановление. Это может занять до 6 дней для того, чтобы уровень глютамина вернулся к норме. Глутаминовая кислота играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования показали, что L-глутамин может минимизировать разрушение мышц и улучшает обмен веществ белка.
Что порошок L-глютамина может сделать для вас?
Глютамин играет ключевую роль в метаболизме белков, объеме клеток, и анти-катаболизме. Глутаминовая кислота также увеличивает вашу способность к секреции гормона роста человека, который помогает усваивать жир и поддерживает рост мышц. Анти-катаболизм – это способность Глютамина предотвращать распад мышц. Особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от некоторого жира без потери мышечной массы.
Глютамин необходим всему телу для достижения оптимальной производительности. Ваша иммунная система также нуждается в глютамине, потому что уровень Глютамина истощается во время тренировок.
Культуристы более восприимчивы к болезням — вот почему L-глутамин так важен. Его употребляют не только с целью роста мышц.
L- глутамин способствует положительному балансу азота и предотвращает потерю мышц. Недавние исследования показали, что прием всего 2 грамм L-глютамина может увеличить уровень гормона роста на 400%.
Сколько его нужно?
Бодибилдеры должны принимать от 10 до 15 граммов L-глютамина в день — 2-3 раза в день по 5 граммов. Нужно учесть, что возможно, вы уже получаете некоторое количество L-глютамин в своем рационе из других добавок. Многие белковые добавки уже имеют L-глютамин, так что читайте этикетки, чтобы знать наверняка. Лучшее время для приема L -глютамина — утром, после тренировки, ночью перед сном.
Побочные эффекты?
Вы беспокоитесь о побочных эффектах? Их нет. Вы не должны беспокоиться о побочных эффектах при соблюдении дозировки. Как показали исследования, L-глютамин не имеет никаких побочных эффектов. Однако, как и касаемо всех добавок, перебор с приемом глютамина — никогда не бывает хорошей идеей. Принимая чрезмерное количество L-глютамина можно получить расстройство желудка, поэтому вы должны следовать рекомендациям по дозировке.
Поговорим о преимуществах!
Вы принимаете L-глютамин? Если нет, то, возможно, вам следует рассмотреть этот вариант после чтения следующих преимуществ.
Глютамин является донором углерода и азота и помогает восстановить гликоген, который восстанавливает энергию. Глютамин является наиболее важным компонентом мышечного белка, и помогает восстанавливать и нарастить мышечную массу.
Вот список глутаминовых преимуществ:
-
Глютамин связан с синтезом белка. Это предотвращает ваши мышцы от того, что они катаболизируются (съедаются) в целях обеспечения глютамина для других клеток в организме. -
Глютамин помогает поддерживать объем клеток и их увлажнение, ускоряя заживление и восстановление. -
Глютамин приносит пользу вам, пополняя снижение уровня глютамина во время интенсивных тренировок. -
Исследования показали, Глютамин может помочь вам произвести уровень гормона роста. Употребление 2 граммов L-глютамина ежедневно — привело к увеличению гормонов роста более чем на 400%. -
Глютамин может укрепить вашу иммунную систему. Для культуристов это важно, поскольку тяжелые тренировки, как правило, значительно истощают уровень глютамина. (Глютамин является главным источником энергии для вашей иммунной системы. ) -
Глютамин является одним из самых важных питательных веществ для вашего кишечника. Он имеет способность «ремонтировать кишки», поддерживая структурную целостность кишечника. -
Спорим, вы этого не знали: Он может даже вылечить язвы! Исследования показали, что 1,6 грамма глютамина в день вылечили 92% пациентов в течение 4 недель. -
Исследователи предполагают, что глютамин является наиболее важной аминокислотой для культуриста. Она обеспечивает компонент в метаболизме мышечной и клеточной поддержки, не разделяемый любой другой аминокислотой, что делает преимущества L-глутамина реалистичными.
Должен ли я принимать L-глютамин?
Несмотря на то, L-глютамин является очень важной частью добавок культуристов, L-глютамин не только для них. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и помощи иммунной системе. После того, как глютамин синтезируется в скелетных мышцах, он будет выпущен в кровоток и транспортируется в почки, печень, тонкий кишечник и клетки иммунной системы, где играет еще одну важную роль.
Глютамин используется в белых кровяных клетках и способствует нормальной функции иммунной системы. Плохая физическая форма или потеря мышечной массы являются потенциальными признаки дефицита глютамина.
Итак, вы убеждены? Мало того, что глютамин важен для культуристов, чтобы помочь предотвратить катаболизм, это также важно для обычных людей со всеми преимуществами, которые она предоставляет, и никаких побочных эффектов. Итак, чего же вы ждете?
Польза L-Глютамина для Здоровья — Как Правильно Пить?
25 апреля 2020
Глютамин — это аминокислота, которая относится к группе эндогенных аминокислот, поэтому она вырабатывается организмом человека в определенных дозах. Это основной строительный материал для мышц, составляющий почти 60% содержимого мышечной ткани. Для людей, которые не занимаются спортом, количество выделяемого организмом достаточно. В свою очередь, спортсменами он используется в качестве биологически активной добавки, которая имеет очень широкое применение.
Польза глютамина
Л-Глютамин в первую очередь предназначен для поддержки работы организма, особенно для людей, которые интенсивно тренируются. Его основная задача — стимулировать синтез мышечных белков, повышать физическую работоспособность за счет пополнения запасов гликогена и устранять катаболические процессы. Этот процесс также позволяет принимать глютамин для похудения.
Глютамин является аминокислотой, поддерживающей нормальное функционирование кишечника, а также герметизирующей кишечник, защищая, таким образом, от проникновения микроорганизмов в кровоток. Улучшает работу сердца, повышает иммунную систему, помогает при язве желудка и ускоряет заживление ран. L-Глютамин также поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предотвращая падение инсулина.
Благодаря его использованию организм быстрее восстанавливается, особенно после интенсивных тренировок. Польза л-глютамина также используется для правильного функционирования мозга, для удаления ненужных продуктов обмена веществ и уменьшения чувства голода.
Итак, как вы можете видеть, глютамин имеет разносторонний эффект, поэтому, несмотря на многие аспекты, которые являются исключительно эффективными для спортсменов, он влияет на такие жизненно важные функции.
Как правильно пить глютамин
Соответствующее производство и правильное питание дают возможность поддерживать глютамин в организме на должном уровне. Однако для спортсменов очень хорошим решением является добавление этой аминокислоты из пищевых добавок.
Так сколько и как принимать глютамин?
- Для людей с умеренной нагрузкой — 3-5 г, принимать глютамин следует 2-3 раза в день.
- Для людей с интенсивной нагрузкой — 5-8 г в день.
- Для бодибилдеров весом не менее 100 кг дневной прием глютамина составляет около 30 г.
Рекомендуется пить глютамин во время или после еды. Не стоит переусердствовать и принимать слишком много глютамина. Если мы принимаем больше, это может привести к проблемам с почками, нормальному метаболизму аммиака, к нарушениям кислотно-щелочного баланса, а также к неправильному транспорту аминокислот в ткани.
Анаболическая и антикатаболическая польза глютамина
Глютамин является белковой аминокислотой, что означает, что он включен как в строительный, так и в другие белки, например, ферменты. Кроме того, это субстрат для глицина (еще одна аминокислота белка). В случае повышенной потребности в глютамине и его недостаточного питания в рационе организм приобретает его из скелетных мышц, что, к сожалению, может стимулировать их катаболизм. По этой причине крайне важно пить L-глютамин для защиты мышц от катаболизма, особенно у физически активных людей.
Эффективный источник энергии и более легкое обновление гликогена
Прием глютамина помогает пополнить запасы гликогена в мышцах, что выражается в их более быстрой готовности к новым нагрузкам. Он также является основным энергетическим субстратом для клеток костного мозга и лейкоцитов и способствует увеличению скорости их деления, благодаря чему он может положительно влиять на состояние иммунной системы.
Кроме того, было доказано, что L-глютамин может ингибировать внезапное, быстрое повышение уровня глюкозы в крови и секрецию инсулина в ответ на потребляемую еду, так что энергия, поступающая с пищей, высвобождается более сдержанным образом и может использоваться организмом более эффективно.
Укрепляет иммунную систему
Глютамин поддерживает выработку и регулирует деятельность иммунных клеток, снижая риск заражения. Более того, вместе с цистеином и глицином он способствует образованию одного из важнейших эндогенных антиоксидантов — глутатиона. Удаляет кислородные радикалы, участвует в детоксикации печени и улучшает обнаружение и уничтожение микроорганизмов.
Защищает пищеварительный тракт
Глютамин является источником энергии для желудочно-кишечных клеток. Он поддерживает поддержание целостности кишечного барьера, что может снизить риск инфекции и возникновения аутоиммунных заболеваний. Улучшая кровоснабжение слизистой оболочки, он ускоряет заживление язвенной болезни.
Глютамин в продуктах питания
В каких именно продуктах содержится глютамин? Выше мы уже говорили о том, что полностью пополнить потребность организма в этом веществе продуктами питания не выйдет. Однако все же стоит выделить некоторые продукты, которые содержат упомянутую аминокислоту в значительных количествах, и которые будет уместно сочетать с пищевыми добавками.
Итак, глютамин содержится в естественных кладезях животного происхождения:
А еще глютамин в больших количествах содержится в сывороточном протеине и, следовательно, в молочной сыворотке.
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод что глютамин — это универсальный препарат, который хорошо подходит как для занятий спортом, так и для здоровья. Физически активные люди могут рассчитывать на улучшение процесса восстановления и повышение физической работоспособности. С целью поддержания здоровья, глютамин можно принимать для укрепления иммунитета, мозговой активности и улучшения состояния пищеварительной системы.
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Информация о глютамине | Гора Синай
L-глютамин
Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой (строительным блоком белка) в организме. Организм может вырабатывать достаточное количество глютамина для своих обычных потребностей. Но во время сильного стресса (например, после тяжелой тренировки или травмы) вашему организму может потребоваться больше глютамина, чем он может выработать. Большая часть глютамина хранится в мышцах, за которыми следуют легкие, где вырабатывается большая часть глютамина.
Глютамин важен для удаления избытка аммиака (обычного продукта жизнедеятельности организма). Он также помогает вашей иммунной системе функционировать и может быть необходим для нормальной работы мозга и пищеварения.
Обычно вы можете получить достаточное количество глютамина, не принимая добавки, потому что ваше тело вырабатывает его, и вы получаете его с пищей. Определенные заболевания, в том числе травмы, операции, инфекции и длительный стресс, могут снизить уровень глютамина. В этих случаях может помочь прием глютаминовой добавки.
Использование
Заживление ран и восстановление после болезни
Когда организм находится в состоянии стресса (от травм, инфекций, ожогов, травм или хирургических процедур), он выделяет гормон кортизол в кровоток. Высокий уровень кортизола может снизить запасы глютамина в организме. Несколько исследований показывают, что добавление глютамина к энтеральному питанию (кормление через зонд) помогает снизить уровень смертности у травмированных и тяжелобольных людей. Клинические исследования показывают, что прием добавок глютамина укрепляет иммунную систему и уменьшает инфекции, особенно инфекции, связанные с операцией. Глютамин может помочь предотвратить или лечить полиорганную дисфункцию после шока или других травм у людей в отделении интенсивной терапии. Добавки глютамина также могут помочь в восстановлении после тяжелых ожогов.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
Глютамин помогает защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. По этой причине некоторые исследователи считают, что людям с ВЗК (язвенным колитом и болезнью Крона) может не хватать глютамина. Однако два клинических испытания показали, что прием добавок глютамина не улучшает симптомы болезни Крона. Необходимы дополнительные исследования. Тем временем спросите своего врача, когда решаете, следует ли использовать глютамин для лечения ВЗК.
ВИЧ/СПИД
Люди с ВИЧ или СПИДом часто испытывают сильную потерю веса (особенно потерю мышечной массы). Несколько исследований людей с ВИЧ и СПИДом показали, что прием добавок глютамина вместе с другими важными питательными веществами, включая витамины С и Е, бета-каротин, селен и N-ацетилцистеин, может увеличить прибавку в весе и помочь кишечнику лучше усваивать питательные вещества. .
Спортсмены
Спортсмены, которые тренируются для выносливости (например, марафоны), могут снизить количество глютамина в организме. Они часто простужаются после спортивных соревнований. Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с ролью глютамина в иммунной системе. Для этой избранной группы спортсменов одно исследование показало, что прием добавок глютамина приводил к меньшему количеству инфекций. Однако это не относится к тем, кто тренируется с умеренной интенсивностью.
Рак
У многих больных раком низкий уровень глютамина. По этой причине некоторые исследователи предполагают, что глютамин может быть полезен при добавлении к обычному лечению рака. Дополнительный глютамин часто дается страдающим от недоедания раковым больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, а иногда используется у людей, перенесших трансплантацию костного мозга.
Глютамин помогает уменьшить стоматит (воспаление полости рта), вызванный химиотерапией. Некоторые исследования показывают, что пероральный прием глютамина может помочь уменьшить диарею, связанную с химиотерапией.
Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы узнать, является ли глютамин безопасным или эффективным для использования в качестве части схемы лечения рака.
Пищевые источники
Диетические источники глютамина включают растительные и животные белки, такие как говядина, свинина, птица, молоко, йогурт, сыр рикотта, творог, сырой шпинат, сырая петрушка и капуста.
Доступные формы
Глютамин, обычно в форме L-глютамина, доступен сам по себе или в составе белковой добавки. Они бывают в порошках, капсулах, таблетках или жидкостях.
Стандартные препараты обычно выпускаются в таблетках или капсулах по 500 мг.
Как принимать
Принимайте глютамин с холодными продуктами или жидкостями комнатной температуры. Его нельзя добавлять в горячие напитки, потому что тепло разрушает глютамин.
Педиатрический
Для детей 10 лет и младше: НЕ давайте ребенку глютамин, если только ваш педиатр не порекомендовал его как часть полноценной аминокислотной добавки.
Взрослый
Поговорите со своим лечащим врачом относительно инструкций по дозировке.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Вы должны принимать только высокие дозы под наблюдением врача.
Порошок глютамина не следует добавлять в горячие напитки, поскольку тепло разрушает глютамин. Добавки глютамина также следует хранить в сухом месте.
Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рея (редкое, иногда смертельное заболевание детского возраста, которое обычно связано с приемом аспирина) не следует принимать глютамин.
Людям с психическими расстройствами или с припадками в анамнезе следует соблюдать осторожность при рассмотрении вопроса о приеме добавок с глютамином. Некоторые исследователи считают, что прием глютамина может ухудшить эти состояния.
У многих пожилых людей снижена функция почек, и им может потребоваться снижение дозы глютамина.
Глютамин отличается от глутамата (глутаминовой кислоты), глутамата натрия и глютена. Глютамин не должен вызывать симптомов (головных болей, напряжения лица, покалывания или жжения), связанных с чувствительностью к глутамату натрия. Люди, чувствительные к глютену, могут без проблем употреблять глютамин. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к глютамину, который полностью отделен от глютена.
Возможные взаимодействия
Лактулоза: Прием глютамина может увеличить содержание аммиака в организме, поэтому прием глютамина может сделать лактулозу менее эффективной.
Терапия рака: Глютамин может повысить эффективность и уменьшить побочные эффекты химиотерапии доксорубицином, метотрексатом и 5-фторурацилом у людей с раком толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что добавки глютамина могут предотвратить повреждение нервов, связанное с лекарством под названием паклитаксел, используемым для лечения рака молочной железы и других видов рака.
Однако лабораторные исследования показывают, что глютамин может фактически стимулировать рост опухолей. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем исследователи смогут определить, безопасно ли использовать глютамин, если у вас рак. Если вы проходите курс химиотерапии, никогда не добавляйте добавки к своему режиму без консультации с врачом.
Поддержка исследований
Abcouwer SF. Влияние глютамина на иммунные клетки [от редакции]. Питание . 2000;16(1):67-69.
Agostini F, Giolo G. Влияние физической активности на метаболизм глютамина. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2010;13(1):58-64.
Акобенг А.К., Миллер В., Стэнтон Дж., Эльбадри А.М., Томас А.Г. Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование обогащенной глютамином полимерной диеты при лечении активной болезни Крона. J Pediatr Gastroenterol Nutr . 2000;30(1):78-84.
Антун А.Ю., Донован Д.К. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-294.
Avenell A. Симпозиум 4: Актуальные темы парентерального питания Текущие данные и продолжающиеся испытания по использованию глютамина у пациентов в критическом состоянии и пациентов, перенесших операцию. Proc Nutr Soc . 2009 июнь 3:1-8. [Epub перед печатью]
Buchman AL. Глютамин: коммерчески незаменимый или условно незаменимый? Критическая оценка человеческих данных. Am J Clin Nutr . 2001;74(1):25-32.
Кларк Р. Х., Фелек Г., Дин М. и др. Пищевое лечение истощения, связанного с вирусом приобретенного иммунодефицита, с использованием бета-гидрокси-бета-метилбутирата, глютамина и аргинина: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. JPEN: J Parenter Enteral Nutr . 2000;24(3):133-139.
Даниэле Б., Перроне Ф., Галло С. и др. Пероральный глютамин в профилактике кишечной токсичности, вызванной фторурцилом: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Кишка . 2001;48:28-33.
Декер ГМ. Глютамин: показан при лечении рака? Клин Дж Онкол Нурс . 2002;6(2):112-115.
Fan YP, Yu JC, Kang WM, Zhang Q. Влияние добавок глютамина на пациентов, перенесших абдоминальную операцию. Китайская медицинская наука J . 2009 март; 24(1):55-9.
Филд С. Дж., Джонсон И.Р., Шлей П.Д. Питательные вещества и их роль в устойчивости хозяина к инфекции. J Лейкок Биол . 2002 г., январь; 71 (1): 16–32.
Фурукава С. Сайто Х., Иноуэ Т. и др. Дополнительный глютамин усиливает фагоцитоз и выработку реактивного кислорода нейтрофилами и моноцитами у послеоперационных пациентов in vitro. Питание . 2000;1695):323-329.
Чеснок Пи Джей. Оценка безопасности глютамина и других аминокислот. Дж Нутр . 2001 Сентябрь; 131 (9 Дополнение): 2556S-61S. [Обзор].
Гринли Х., Хершман Д.Л., Джейкобсон Дж.С. Использование антиоксидантных добавок при лечении рака молочной железы: всесторонний обзор. Лечение рака молочной железы . 2009 г., июнь; 115 (3): 437-52. Epub 2008 Oct 7.
Grimm H, Kraus A. Иммунопитание — дополнительные аминокислоты и жирные кислоты улучшают иммунный дефицит у пациентов в критическом состоянии. Арка Лангенбека Surg . 2001 г., август; 386 (5): 369–376.
Kuhn K. Глутамин как незаменимое питательное вещество в онкологии: экспериментальные и клинические данные. Евр Дж Нутр . 2010;49(4):197-210.
Леклер С., Хассан А., Марион-Летелье Р., Антониетти М., Савой Г. и др. Комбинация глютамина и аргинина снижает выработку провоспалительных цитокинов в биоптатах пациентов с болезнью Крона в связи с изменениями в путях ядерного фактора-каппаВ и митоген-активируемой протеинкиназы р38. Дж Нутр . 2008 декабрь; 138 (12): 2481-6.
Линь Дж.Дж., Чанг К.Дж., Ян К.И., Лау Х.Л. Метаанализ испытаний с использованием принципа намерения лечить добавление глютамина у пациентов в критическом состоянии с ожогами. Бернс . 2013;39(4):565-70.
Медина М.А. Глютамин и рак. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2539S-2542S; обсуждение 2550S-2551S.
Мори М., Руякерс О., Смедберг М., Тьядер И., Норберг А., Вернерман Дж. Эндогенное производство глютамина у пациентов в критическом состоянии: влияние экзогенных добавок глютамина. Критическая помощь . 2014;18(2):R72.
Мюррей С.М., Пиндория С. Нутритивная поддержка пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга. Кокрановская система базы данных, ред. . 2009 г., 21 января; (1): CD002920. Обзор.
Neu J, DeMarco V, Li N. Глутамин: клиническое применение и механизм действия. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2002;5(1):69-75.
Oudemans-van Straaten HM, Van Zanten AR. Прием глютамина у тяжелобольных: друг или враг? Критическая помощь . 2014;18(3):143.
Перес-Барсена Дж., Марсе П., Забалеги-Перес А. и др. Рандомизированное исследование внутривенного введения глютамина у пациентов с травмами в отделении интенсивной терапии. Медицинская интенсивная терапия . 2014;40(4):539-47.
Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.
Ридс П.Дж., Буррин Д.Г. Глютамин и кишечник. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2505S-8S.
Тао К.М., Ли С.К., Ян Л.К. и др. Добавка глютамина для тяжелобольных взрослых. Кокрановская база данных Sys Rev . 2014; 9:CD010050.
Вахдат Л., Пападопулос К., Ланге Д. и др. Уменьшение индуцированной паклитакселом периферической нейропатии с помощью глутамина. Clin Cancer Res . 2001;7(5):1192-1197.
van Stijn MF, Ligthart-Melis GC, Boelens PG, Scheffer PG, Teerlink T, et al. Обогащенное антиоксидантами энтеральное питание и окислительный стресс после крупных операций на желудочно-кишечном тракте. Мир J Гастроэнтерол . 7 декабря 2008 г .; 14 (45): 6960-9.
Видаль-Касарьего А., Кальеха-Фернандес А., де Урбина-Гонсалес Дж. Дж., Кано-Родригес И., Кордидо Ф., Баллестерос-Помар MD. Эффективность глютамина в профилактике острого радиационного энтерита: рандомизированное контролируемое исследование. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2014;38(2):205-13.
Weitzel L, Wischmeyer P. Глутамин при критическом заболевании: время пришло, время пришло. Клиники интенсивной терапии . 2010;26(3).
Уилмор Д.У. Влияние добавок глютамина на пациентов после плановой операции и случайной травмы. [Обзор]. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2543S-9S; обсуждение 2550С-1С.
Ян Л., Мосс Т., Мангала Л.С. и др. Метаболические сдвиги в сторону глутамина регулируют рост опухоли, инвазию и биоэнергетику при раке яичников. Мол Сист Биол . 2014;10:728.
Циглер ТР. Добавление глютамина у онкологических больных, получающих трансплантацию костного мозга и высокодозную химиотерапию. [Обзор]. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2578S-84S; обсуждение 2590S.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме. Он вырабатывается в мышцах и переносится кровью в различные системы органов.
Глютамин является строительным материалом для производства белков в организме. Он также необходим для производства других аминокислот и глюкозы. Добавки глютамина могут помочь работе кишечника, иммунной функции и другим процессам, особенно во время стресса, когда организм использует больше глютамина.
Люди принимают глютамин при серповидно-клеточной анемии, ожогах, для улучшения восстановления после операции, при травмах и осложнениях ВИЧ/СПИДа. Он также используется при диарее, муковисцидозе, ожирении, раке легких и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих других применений.
Глютамин (Эндари) одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в качестве рецептурного препарата для лечения серповидно-клеточной анемии.
Использование и эффективность ?
Эффективен при
- Серповидноклеточной анемии. Конкретный продукт глютамина (Endari, Emmaus Medical, Inc) является одобренным FDA США лекарством, отпускаемым по рецепту, для лечения серповидно-клеточной анемии. Прием его внутрь уменьшает внезапные осложнения серповидно-клеточной анемии.
Возможно, эффективен для
- Ожогов. Введение глютамина через зонд для кормления улучшает заживление у людей с тяжелыми ожогами.
- Критическое заболевание (травма). Прием глютамина внутрь или внутривенно, по-видимому, уменьшает количество осложнений у взрослых в критическом состоянии. Но, похоже, это не снижает риск смерти. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
- Непроизвольная потеря веса у людей с ВИЧ/СПИДом. Прием глютамина внутрь помогает пациентам с ВИЧ/СПИДом лучше усваивать пищу и набирать вес.
- Восстановление после операции. Введение глютамина внутривенно, по-видимому, сокращает количество дней, проведенных в больнице после операции. Но, похоже, это не снижает риск смерти после любого типа операции. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
Возможно неэффективен для
- Спортивные результаты. Прием глютамина внутрь не улучшает спортивные результаты.
- Тип воспалительного заболевания кишечника (болезнь Крона). Прием глютамина внутрь, по-видимому, не улучшает симптомы болезни Крона.
- Наследственное заболевание, которое может привести к образованию камней в почках или мочевом пузыре (цистинурия). Прием глютамина внутрь, по-видимому, не улучшает симптомы этого состояния.
- Младенцы с массой тела менее 2500 г (5 фунтов 8 унций). Пероральное введение глютамина младенцам, по-видимому, не уменьшает побочные эффекты от низкого веса при рождении.
- Группа наследственных заболеваний, вызывающих мышечную слабость и потерю мышечной массы (мышечная дистрофия). Пероральный прием глютамина не улучшает мышечную силу у детей с мышечной дистрофией.
- Рост и развитие недоношенных детей. Пероральный прием глютамина, по-видимому, не предотвращает болезни или смерть недоношенных детей.
- Диарея, вызванная лучевой терапией. Прием глютамина внутрь не предотвращает диарею и не уменьшает тяжесть диареи, вызванной лучевой терапией.
Существует интерес к использованию глютамина для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Глютамин, вероятно, безопасен при использовании в дозах до 40 граммов в день. Побочные эффекты, как правило, легкие и могут включать вздутие живота, тошноту, головокружение, изжогу и боль в животе.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Глютамин, вероятно, безопасен при использовании в дозах до 40 граммов в день. Побочные эффекты, как правило, легкие и могут включать вздутие живота, тошноту, головокружение, изжогу и боль в животе. Беременность и кормление грудью : Глютамин употребляется как часть рациона. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование глютамина в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Дети : Глютамин, вероятно, безопасен при пероральном приеме в дозах до 0,7 г/кг массы тела в день. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли более высокие дозы глютамина.
Болезнь печени : Глютамин может увеличить риск нарушений функции мозга у людей с прогрессирующим заболеванием печени. Не используйте его, если у вас есть заболевания печени.
Биполярное расстройство : Глютамин может увеличить риск развития мании или гипомании у людей с этим заболеванием.
Чувствительность к глутамату натрия (MSG) : Если вы чувствительны к MSG, вы также можете быть чувствительны к глутамину. В организме глютамин превращается в глутамат.
Судороги : Есть опасения, что глютамин может повышать вероятность судорог у некоторых людей. Избегайте использования.
Взаимодействия ?
Глютамин может увеличить риск судорог у некоторых людей. Следовательно, прием глютамина может уменьшить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Глютамин чаще всего используется взрослыми в дозах 15-30 г перорально ежедневно в течение 12 месяцев. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Для получения информации об использовании рецептурного глютамина, продукта под названием Endari, обратитесь к поставщику медицинских услуг.
Посмотреть ссылки
Вам может понравиться
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности и взаимодействий.