Значение глутаминовой кислоты для людей занимающихся спортом

Евгения Семченко

Чемпионка Украины в категории Атлетик-Физик, диетолог

Глутаминовая кислота играет огромную и весьма универсальную роль в человеческом организме. Она составляет около четверти от всех незаменимых и заменимых аминокислот и выполняет целый ряд важнейших функций.

Без глутаминовой кислоты приостанавливается синтез белков и углеводов, результатом которого есть процесс деления клеток, восстановление поврежденных мышечных волокон и высвобождение энергии. Положительное влияние на повышение работоспособности делает этот препарат столь востребованным среди профессиональных спортсменов, а также всех, кто занимается активной физической деятельностью.

Именно стимуляция синтеза мышечных волокон требует причислить данную аминокислоту к обязательным составляющим спортивного рациона. А ее способность усиливать иммунитет позволяет существенно сократить заболеваемость среди атлетов. Особенно это актуально в периоды интенсивных нагрузок, которые часто предшествуют соревнованиям и сопровождаются, к тому же, волнениями и стрессами. Принимающие же анаболические стероидные препараты, также становятся более уязвимы к различным инфекциям, поэтому для таких спортсменов прием глутаминовой кислоты имеет огромное значение.

Воздействуя и стимулируя нервную систему, глутаминовая кислота качественно влияет на обмен веществ. Кроме того, без ее участия невозможен синтез других аминокислот, так что можно сказать, что большая часть клеток нашего тела так или иначе построена с участием именно глутаминовой кислоты. Замечено также, что глутамин способен повышать секрецию гормонов роста, что особенно ценно для атлетов, работающих над набором мышечной массы.

Не менее важным аспектом является способность этого вещества воздействовать на быстрое восстановление мышц после напряженных силовых тренировок. Благодаря нейтрализации действия аммиака в результате азотистого обмена, уменьшаются последствия катаболических процессов и обеспечивается таким образом более активное функционирование сердечной мышцы.

Глутаминовая кислота способна улучшать деятельность головного мозга и стимулировать работу нервной системы. После приема препарата зафиксировано улучшение концентрации внимания и памяти. Замечено, что это вещество также снижает уровень тревожности, а также уменьшает чрезмерную тягу к употреблению сладкого или приему алкоголя.

Глутаминовая кислота содержится во многих продуктах растительного происхождения, а также в любых белковых продуктах. Наибольшее ее количество находится в молочной сыворотке. Но для нормального функционирования организма спортсмена недостаточно того количества, которое поступает с пищей. Поэтому этот препарат должен обязательно дополнительно приниматься во время активных физических нагрузок. Стоит глютамин относительно недорого, а приобрести его можно в нашем магазине спортивного питания либо в обычных аптеках.

Перейти к покупкам

инструкция по применению, прием в спорте

Поделиться:

    Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из разновидностей аминокислот, которая является основным составляющим компонентом практически всех белков в организме. Она относится к классу «возбуждающих» аминокислот, т.е. способствующих передачи нервных импульсов от центральной к периферической нервной системе. В организме ее концентрация составляет 25% от общего числа этих веществ.

    Действие аминокислоты

    Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

    Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

    Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

    Содержание в продуктах

    Глютаминовую кислоту организм получает вместе с пищей. В достаточно большой концентрации она содержится в зерновых продуктах, орехах (особенно в арахисе), в представителях семейства бобовых, семечках, молочных продуктах, различном мясе, глютеиновых и безглютеиновых крупах.

    В молодом здоровом организме глутаминовой кислоты, синтезированной из продуктов питания, вполне достаточно для нормального функционирования. Но с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при интенсивных занятиях спортом ее содержание снижается и организм зачастую требует дополнительных источников этого вещества.

    © nipadahong — stock.adobe.com

    Показания к применению

    Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита. В педиатрии глютаминовая кислота используется в комплексной терапии при детском церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития, полиомиелите.

    При серьезных физических нагрузках с большим расходом энергии она применяется в качестве восстановительного компонента.

    Инструкция по применению

    Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

    • До года — 100 мг.
    • До 2 лет — 150 мг.
    • 3-4 года — 250 мг.
    • 5-6 лет — 400 мг.
    • 7-9 лет — 500-1000 мг.
    • От 10 лет и старше — 1000 мг.

    Глутаминовая кислота в спорте

    Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

    Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

    Аминокислота способна снизить выработку лактата, который вызывает боль в мышцах при интенсивных мышечных нагрузках во время физических упражнений.

    Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

    Противопоказания

    Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

    • заболеваниях почек и печени;
    • язвенной болезни;
    • лихорадке;
    • высокой возбудимости;
    • гиперактивности;
    • избыточном весе;
    • болезнях кроветворных органов.

    Побочные действия

    • Нарушение сна.
    • Дерматит.
    • Аллергические реакции.
    • Расстройства желудка.
    • Снижение уровня гемоглобина.
    • Повышенная возбудимость.

    Глутаминовая кислота и глютамин

    Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

    Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

    1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
    2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
    3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
    4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

    Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

    Оцените материал

    Загрузка…

    Поделиться:

      Научный консультант проекта.
      Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
      Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
      Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
      Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
      Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
      C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

      Редакция cross.expert

      Преимущества глютамина: когда принимать добавки

      Если бы ваше тело было загородным клубом для пищевых добавок, вы бы видели глютамин повсюду: отдыхая у бассейна, болтая с режиссерами и слишком много играя в теннис.

      Глютамин, наиболее распространенная аминокислота в организме, содержится в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах животного происхождения, которые вы употребляете. В среднем он составляет немногим более пяти процентов аминокислот, содержащихся в источниках белка животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Это может показаться не таким уж большим, но не сомневайтесь: глютамин критически важен для широкого спектра процессов в организме.

      Что-то столь важное должно быть «основной» кислотой, верно? Не совсем. Глютамин считается «условно незаменимым». Это означает, что ваше тело может производить достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности в нормальных условиях, но не всегда. Другими словами, вам нужно потреблять пищевые источники глютамина при определенных обстоятельствах, когда ваш организм находится в состоянии крайней нагрузки.

      В качестве пищевой добавки глютамин имеет множество преданных поклонников. У него также есть недоброжелатели, которые говорят, что если вы не выздоравливаете от ожогов, это амино лучше оставить на полке. Я здесь, чтобы разобраться в исследованиях и помочь вам решить, подходит ли вам глютамин.

      Что такое глютамин?

      Глютамин образуется в организме человека, когда заменимая аминокислота глутамат (или глутаминовая кислота) расщепляется и связывается с азотсодержащими молекулами аммиака. Думайте о глютамине как о своего рода азотной губке. Он поглощает аммиак и перемещает азот между тканями, где его можно использовать для роста клеток и восстановления тканей, помимо многих других функций. Сообщалось, что около 30-35 процентов всего азота, полученного в результате распада белка, транспортируется в форме глютамина. Глютамин также может расщепляться для повторного синтеза глутамата, что делает глютамин важным источником аммиака и азота.

      Приблизительно 70% внутреннего глютамина вырабатывается в скелетных мышцах, откуда он поступает в тонкий кишечник, почки и лейкоциты. Это основные места использования глютамина.

      Внутренние уровни этой аминокислоты зависят от различных факторов. Беременность и кормление грудью значительно истощают запасы глютамина в организме, как и изнурительные физические нагрузки, болезни, болезни, голодание или голодание, быстрый рост и развитие и другие условия экстремального физиологического стресса. Это некоторые из состояний, при которых целесообразно увеличить потребление глютамина или рассмотреть вопрос о добавках.

      Что он делает?

      Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, участвует в регуляции синтеза и распада белка. Тем не менее, это гораздо больше, чем это. Глютамин значительно влияет на метаболизм BCAA, поддержание кишечного барьера, нормальную иммунную функцию, образование глюкозы, транспорт воды, нейротрансмиссию и многое другое.

      Ваши почки являются основным потребителем глютамина, где аммиак, отщепленный от глютамина, работает для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Везде, где вы найдете аммиак, вы найдете глютамин. По мере увеличения метаболического ацидоза — как в ответ на интенсивные тренировки или диету с высоким содержанием белка — поглощение глютамина почками резко возрастает. Фактически, одно исследование показало, что всего четырех дней диеты с высоким содержанием белков и жиров было достаточно, чтобы вызвать 25-процентное снижение уровня глютамина в плазме и мышечной ткани.

      Если все эти конкурирующие способы использования начинают опережать способность вашего организма вырабатывать глютамин, то у вас могут начать проявляться признаки дефицита, включая истощение мышц, истощение энергии и повышенную восприимчивость к инфекциям.

      Что такое производительность и телосложение?

      Несмотря на различные функции глютамина, мало доказательств того, что он напрямую приводит к увеличению мышечной массы, уменьшению жировых отложений или увеличению мышечной силы или мощи у нормальных здоровых людей. Тем не менее, учитывая, насколько стрессовыми для человеческого организма являются интенсивные тренировки, спортсмены могут увидеть определенные преимущества в добавках со значительным содержанием глютамина или в сочетании его с другими добавками.

      Одно исследование показало, что, когда спортсмены страдали от легкого обезвоживания, дополнительный прием глютамина повышал физическую работоспособность и улучшал усвоение жидкости и электролитов в сочетании с напитком с глюкозой и электролитами. Также было показано, что добавки повышают уровень гормона роста в ответ на езду на велосипеде до истощения.

      Было также показано, что внеклеточные концентрации глютамина активируют сигнальный путь mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение размера мышц. Однако и здесь преимущества глютамина требовали соблюдения других условий: в этом случае для передачи сигнала mTOR, по-видимому, требовалось присутствие BCAA (в первую очередь лейцина), а также некоторый пороговый уровень клеточной гидратации.

      В другом случае легкоатлеты, которые потребляли четыре грамма глютамина в день в течение восьми недель вместе с нагрузочной и поддерживающей дозой креатина, добились большего прироста мышечной массы, чем те, кто принимал только креатин. Это может показаться значительным, но трудно делать выводы всего за восемь недель при такой низкой дозировке. Можно только догадываться, привели ли более высокие дозы или более длительное исследование к значительным различиям.

      Каковы различия между типами глютамина?

      При выборе продукта с глютамином самое важное, что следует учитывать помимо состава, — это система доставки. Если вы покупаете порошок, капсулу или таблетку, то L-глютамин в свободной форме работает лучше всего. Однако, поскольку глютамин нестабилен, избегайте готовых к употреблению напитков или протеиновых батончиков, в которых утверждается, что они содержат дополнительный L-глютамин.

      Если вы предпочитаете RTD и батончики, ищите связанные с пептидами формы глютамина, такие как L-аланил-L-глутамин, гидрат глицил-L-глутамина или ингредиент, указанный как «пептид глутамина». Просто помните, что концентрация глютамина в одной из этих пептидных форм обычно составляет примерно 65-70 процентов. Другими словами, на 10 г пептида глутамина приходится всего около 6,5-7 г глютамина. Дозируйте соответственно.

      Независимо от формы, до 90 процентов поглощаемого глютамина выводится при первом прохождении. Простая часть глютамина, который вы потребляете, выходит за пределы вашей печени. Большая часть потребляемого вами глютамина выводится пищеварительными энтероцитами и иммунными клетками в кишечнике.

      Лучше избегать продуктов, содержащих n-ацетил-1-глютамин (не путать с N-ацетилглюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глутамин (также известный как aKIC-глютамин). И ацилированная форма, и форма aKIC могут быть стабильными, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они обе являются плохой формой доставки глютамина.

      С чем его использовать?

      В первую очередь рассмотрите возможность сочетания глютамина с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит через натрий-зависимый механизм, и было показано, что он значительно увеличивает объем клеток, абсорбцию электролитов и гидратацию. Это может быть полезно как для спортсменов, занимающихся выносливостью, так и для спортсменов, занимающихся физическими упражнениями, поскольку объем клеточной воды является одним из многих аспектов мышечной гипертрофии. Значительное уменьшение объема клеточной воды также может ингибировать передачу сигналов mTor, что имеет решающее значение для наращивания мышечной массы.

      Другие кандидаты для сочетания с глютамином включают:

      • BCAA: Есть две основные причины, по которым сочетание BCAA и глютамина может способствовать большему увеличению мышечной массы и производительности. Во-первых, концентрация аммиака и, следовательно, глютамина напрямую влияет на метаболизм BCAA. И, во-вторых, передача сигналов mTOR от внеклеточного глютамина в первую очередь требует поглощения BCAA, в первую очередь лейцина. BCAA плюс глютамин могут способствовать повышению производительности и увеличению мышечной массы.
      • Цитруллин: Глутамин действует как предшественник аргинина и синтеза NO, транспортируя цитруллин между тканями. Использование глютамина с цитруллином может повысить способность цитруллина стимулировать выработку оксида азота, что может привести к лучшей доставке кислорода и транспортировке питательных веществ к скелетным мышцам. Большее количество питательных веществ для мышц может привести к лучшему восстановлению и росту. Это может показаться несколько косвенным, но опять же, вещество-мессенджер, такое как глютамин, участвует во многих процессах.
      • Альфа-кетоглутарат: Подобно глутамину, aKG служит предшественником глутамата и, как было показано, в зависимости от дозы предотвращает деградацию глутамина и увеличивает сигнальные пути mTOR, а также глутатион. Это означает, что глютамин, принимаемый с aKG, может повысить потенциал роста мышц и выработку глутатиона, мощного антиоксиданта.
      • Глюкоза или N-ацетилглюкозамин: Депривация глюкозы снижает усвоение глютамина и отрицательно влияет на рост и выживание клеток. Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, оказывается, что гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG), который доступен в виде добавок, может восстановить усвоение глютамина и метаболизм, потенциально повышая восстановление и функцию клеток.

      Как принимать?

      Похоже, что ежедневное потребление дополнительного глютамина должно быть высоким — не менее 20–30 г в день, при частом употреблении — для повышения концентрации глютамина в плазме.

      Чтобы представить некоторую перспективу, учтите, что критически больные пациенты обычно получают постоянную внутривенную инфузию от 20 до 30 г глютамина в день. Однако биодоступность настоянного глютамина, который они получают, составляет 100 процентов. Это не более 30 процентов от орально потребляемого глютамина. Таким образом, я рекомендую принимать до 30 г глютамина в день в несколько приемов в течение дня, предпочтительно с приемами пищи или закусками, содержащими углеводы, для поддержки утилизации глюкозы.

      В дни тренировок я рекомендую употреблять глютамин до или во время тренировки, чтобы поддержать гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм BCAA. Вы можете принимать 10 г до, во время и после тренировки, или вы можете уменьшить эти дозы до 5 г, если вы также принимаете дозу в часы, предшествующие или после тренировки. В дни без тренировок принимайте не менее 5 г глютамина с частыми интервалами, по крайней мере, каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать повышение концентрации глютамина в плазме.

      Кажется, что нет необходимости циклировать глютамин. На самом деле, есть больше доказательств, подтверждающих необходимость постоянного приема глютамина в периоды экстремального физиологического стресса.

      Есть ли побочные эффекты?

      Имеется значительное количество данных, подтверждающих отсутствие побочных реакций на дозы глютамина до 30 г в день. Недавнее 13-недельное исследование токсичности пришло к выводу, что «уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов» (NOAEL) для L-глютамина возникал при самой высокой суточной дозе, которую давали самцам и самкам крыс.

      Для человека эта доза соответствует примерно 0,308 г глютамина на фунт массы тела в день. Для взрослого человека весом 170 фунтов это чуть больше 52 г глютамина в день. Опять же, было показано, что эта доза обеспечивает чрезвычайно высокий уровень безопасности без документально подтвержденных побочных эффектов.

      Каков итог?

      Да, глютамин играет ключевую роль во множестве функций, которые существенно влияют на вашу способность достигать общих целей в области здоровья и физической формы. Однако, если вы зависите исключительно от глютамина или используете его недостаточно, вы можете быть разочарованы.

      Максимальное воздействие глютамина на ваше тело требует, чтобы вы сначала использовали голову. Если вы не тренируетесь усердно, ваше тело, вероятно, может обеспечить вас всем, что вам нужно. Но если вы относитесь к тому типу людей, которые регулярно наказывают свое тело, правильный подход может помочь вам продолжать выступать на элитном уровне.

      Все, что вам нужно знать о глютамине!

      • Питание

      • org/ListItem»>

        Дополнение

      Что это? Глютамин является аминокислотой и не считается одной из восьми незаменимых аминокислот. Так почему же он так популярен среди спортсменов для восстановления? Узнайте больше о его преимуществах прямо здесь.

      Глютамин: обзор добавок

      Что это такое? Глютамин — это аминокислота. Как я уже говорил в своей предыдущей статье; Все, что вам нужно знать о белке , аминокислоты являются строительными блоками белков. Однако не все аминокислоты одинаковы.

      Некоторые считаются незаменимыми, что означает, что они должны поступать с пищей, а другие организм может вырабатывать сам, и поэтому они считаются необязательными. Из 8 незаменимых аминокислот глютамин не входит в их число. Так почему же глютамин так популярен?

      Аминокислоты
      Основной Неосновной
      Гистидин Аланин
      Изолейцин Аргинин
      Лейцин Аспарагиновая кислота
      Лизин Цистеин
      Метионин Цистин
      Фенилаланин Глутаминовая кислота
      Триптофан Глутамин
      Валин Глицин
      Гидроксипролин
      Пролин
      Серин
      Тирозин

      Как и карьера Бритни Спирс, глютамин находится в серой зоне. Считается «условно незаменимой» аминокислотой. Это означает, что средний неактивный человек, питающийся в целом здоровой пищей, не нуждается в дополнительном приеме глютамина. Это связано с тем, что глютамин естественным образом содержится в таких продуктах, как говядина, рыба, субпродукты, курица и даже бобы в виде глутаминовой кислоты.

      Так кому это нужно? Любой, кто находится в состоянии стресса, может извлечь пользу из повышенного количества глютамина. Видите ли, глютамин — самая распространенная аминокислота в организме. Его количество в 3-4 раза превышает количество любой другой аминокислоты.

      Он в основном используется для обеспечения оптимальной работы тонкого кишечника, однако он также содержится в мышцах, коже и органах, таких как почки и печень. Поскольку стресс внутри тела обычно возникает в результате повреждения кожи или мышц или внутреннего расстройства, эти ситуации означают повышенную потребность в глютамине.

      Помните, что тренировка с отягощениями создает небольшие разрывы в мышцах, и мы знаем, что после тренировки уровень глютамина в организме снижается.

      Глютамин также полезен для нашей иммунной системы. Напомним, мы только что сказали, что глютамин используется для оптимальной работы нашего тонкого кишечника. Угадайте, откуда взялась большая часть нашей иммунной системы? Как вы уже догадались, это наш тонкий кишечник.

      Сколько мне нужно?

      Как и в случае с любой добавкой, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ее в свой ежедневный рацион. Помните, что нижеследующее является лишь общим руководством для среднего здорового человека, занимающегося силовыми тренировками. Людям рекомендуется принимать от 1 до 5 граммов глютамина каждый день.

      Многие бодибилдеры принимают более 5 граммов глютамина в день, что нормально, однако при больших количествах важно максимизировать усвоение, чтобы уменьшить истощение.

      Лучший способ максимизировать усвоение любого питательного вещества или добавки — это принимать их, когда ваш организм испытывает наибольшую потребность в них. Это будет первым делом с утра и сразу после тренировки. Другое полезное время — за 1 час до тренировки и перед сном.

      Что означает буква L?

      Глютамин обычно продается как L-глютамин. Я всегда думал, что какой-то парень по имени Ларри присвоил себе эту аминокислоту, но оказалось, что буква L просто определяет конкретный изомер.

      Думайте об этом, глядя в зеркало. И изображение в зеркале, и реальный вы одинаковы, верно? Ну, не совсем. Ваше изображение такое же, но перевернутое. Итак, что было правильно, теперь осталось, и наоборот. В химии есть два изомера аминокислот, L и D. Еще не запутались? Ну, не беспокойтесь об этом. Единственный изомер, который нас интересует, — это L-изомер, и это также форма, в которой он поставляется в виде добавок.

      Помощь при перетренированности

      Перетренированность может затронуть всех нас в тот или иной момент. Это происходит, когда ваше тело истощено, и результаты перестают приходить. Прием глютамина вместе с отдыхом и здоровым питанием может помочь восстановить ткани, поврежденные в результате перетренированности, и вернуть вас в нужное русло.

      Чего ожидать

      Глютамин не похож на кофеин или добавки для сжигания жира или пояс для сауны, где вы можете почувствовать немедленный результат после употребления. Хорошо, может быть, не пояс для сауны. Эффекты глютамина, которые вы можете ожидать, включают ускоренное восстановление после тренировки с уменьшением DOMS (отсроченное начало мышечной болезненности). Помимо этого, эффекты, как правило, не замечаются, но все же присутствуют, например, повышенная устойчивость к болезням и уменьшение разрушения мышц.

      О случаях токсичности при приеме глютамина не сообщалось. Побочными эффектами, наблюдаемыми при чрезмерном употреблении, были запоры и расстройство желудка.

      Глютамин долгое время был одной из моих основных пищевых добавок. Я использую его круглый год вместе со следующим:

      • Сывороточный протеин
      • Масла Омега-3 EFA
      • Креатин (в 6-недельных циклах)
      • Мультивитамины

      Благодаря сильной поддержке как научных исследований, так и неофициальных данных, глютамин стал одной из самых популярных добавок на современном рынке.