Содержание

Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.

Продукты, содержащие калий

Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.

Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.

Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.

Продукты, содержащие магний

Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.

Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.

Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений. p

Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.

Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.

Магний глазами невролога | Официальный сайт Научного центра неврологии

А.С. Кадыков 
профессор 
С.Н. Бушенева
врач

Название «магнезия» встречается уже в Лейденском папирусе X (III век н.э.). Оно происходит, вероятно, от названия города Магнисия в гористой местности Фессалии. Магнесийским камнем в древности называлась магнитная окись железа, а магнесом — магнит. Интересно, что первоначальное название «магний» сохранилось только в русском языке благодаря учебнику Гесса, причем в начале XIX века в ряде руководств предлагались и другие названия — магнезь, магнезий, горькоземий.

Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов. Магний принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Это может быть связано с современными технологиями обработки и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве.

Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д. Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое и длительное (более 30-40 мин. за сеанс) пребывание в сауне, недостаточный сон, авиационные перелеты и пересечение часовых поясов. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных средств, например мочегонных, которые способствуют удалению магния с мочой.

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Пониженное его содержание может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, в ряде случаев — судорожные припадки, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на «беспричинные» головные боли.

Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. Это не случайно. Стрессы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии, что служит причиной внутриклеточной магниевой недостаточности.

Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет. По данным Европейского эпидемиологического исследования кардиоваскулярных заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль/л рассматривается как дополнительный (к примеру, к артериальной гипертонии) фактор риска инсульта и инфаркта. Дисбаланс ионов Са2+ и Мg2+является одной из серьезных причин образования тромбов в сосудах. Применение препаратов магния способствует снижению склонности к формированию тромба. Магний, например, усиливает антитромботический эффект аспирина.

Считается, что магний играет позитивную роль, тормозя процесс атеросклероза.
Учитывая последние данные о распространенности недостатка магния у жителей больших городов, его содержание в крови определяют у неврологических пациентов с синдромом хронической усталости, вегетативно-сосудистой дистонии, а также при депрессии и астении. В норме содержание магния в сыворотке крови у детей варьирует от 0,66 до 1,03 ммоль/л, у взрослых от 0,7 до 1,05 ммоль/л.

У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет 350-800 мг. При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг на килограмм массы тела в сутки. Кроме диетической коррекции применяются и лечебные препараты. Время насыщения тканевых депо при терапии магнием — 2 месяца и более. Выбор препаратов для коррекции хорошо известен — это неорганические и органические соли магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов включало неорганические соли. Однако в таком виде магний усваивается не более чем на 5%, стимулирует перистальтику кишечника, что нередко приводит к диарее. Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте повышают молочная, пидоловая и оротовая кислоты, витамин В6 (пиридоксин), некоторые аминокислоты.

Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не вызывает диспепсию и диарею. К современным комбинированным препаратам относится Магне-В6.

Противотревожное действие Магне-В6 позволяет включать его в комплексную терапию депрессий (совместно с антидепрессантами), судорожных состояний (в комбинации с противосудорожными средствами), нарушений сна (совместно со снотворными), а также использовать препарат в качестве дополнительного средства для предупреждения и нивелирования легких возбуждающих эффектов активаторов мозгового метаболизма. Терапия магнием является достаточно перспективным направлением в лечении нарушений ночного сна различного генеза, особенно у пациентов с астеническими и тревожными состояниями. Сосудорасширяющий эффект ионов магния позволяет использовать Магне-В6 в комбинации с антигипертензивными средствами. Однако снижение артериального давления в ответ на введение магния достигается только у пациентов с дефицитом магния.

Магне-В6 обычно хорошо переносится, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Нормализация уровня магния в организме человека в комбинации с другими лекарственными средствами позволяет достичь успеха при многих заболеваниях нервной системы, она рассматривается в настоящее время как классическая метаболическая терапия.

© Журнал «Нервы», 2006, №1

ФОРМА записи на приём к специалисту…
 

МАГНИЙ + ВИТАМИН B6 » Polski Lek S.A.

Витамины для взрослых, Препараты магния, Сердечно-сосудистая система, Антистресс и хорошее самочуствие, Для людей в пожилом возрасте

Пищевая добавка.
Таблетки для глотания

Магний + Витамин B6 рекомендуется людям, которые из-за стресса или неправильного питания, особенно уязвимы к недостаточности магния. Магний + Витамин B6 укрепляет

 (…) подробнее

Пищевая добавка.
Таблетки для глотания

Магний + Витамин B6 рекомендуется людям, которые из-за стресса или неправильного питания, особенно уязвимы к недостаточности магния. Магний + Витамин B6 укрепляет нервную систему, предотвращает мышечные судороги и слабость, повышает устойчивость к стрессу. Магний способствует уменьшению усталости и утомляемости, помогает в правильном функционировании мышц и способствует поддержанию структуры и функции зубов и костей.
Витамин B6 способствует нормальному функционированию нервной системы.

Состав: карбонат магния, наполнители: целлюлоза, сорбитолы; противослеживатель: тальк, магниевые соли жирных кислот, поливинилпирролидон; витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид).




Содержание витаминов и  минералов в рекомендуемой суточной дозе — 1 таблетка

(% рекомендуемого диетического пособия)

магний

56,25 мг

(15%)

Витамин B6

1,4 мг

(100%)

Продукт может содержать лактозу (из молока).

Проглотите таблетку и запейте ее водой.

Рекомендуемая суточная доза: 1 таблетка в день.
Не превышайте рекомендуемую суточную дозу.
Пищевые добавки не являются альтернативой (заменой) разнообразному питанию.

Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

https://rsport.ria.ru/20200529/1572178169.html

Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие. .. Спорт РИА Новости, 29.05.2020

2020-05-29T14:30

2020-05-29T14:30

2020-05-29T14:30

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:463:2048:1615_1920x0_80_0_0_bbaa6e26bfbb4925ebd211b9353a3640.jpg

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие на недостаток магния. О том, как с этим бороться, рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова.Она отметила, что магний является ценным питательным веществом и отвечает за множество процессов в организме — именно поэтому его дефицит опасен для здоровья. По словам гастроэнтеролога, у женщин дефицит магния встречается на 30 процентов чаще, чем у мужчин. Это связано с альдостероном — гормоном, который удерживает воду в крови с помощью натрия. «Магний в такой ситуации переходит из крови в накапливаемую воду во внеклеточное пространство и выводится из организма», — уточняет она.Кроме того, организм теряет немало магния из-за сильных эмоциональных переживаний, а также при длительном приеме оральных контрацептивов.Врач утверждает, что магний лучше всасывается через кожу, чем через желудочно-кишечный тракт. Поэтому для быстрого восполнения его запасов рекомендуется принимать ванны с солью, а также использовать магниевые масла, гели и лосьоны.Из пищи усвояемость магния усиливают:А вот глютен, лен, какао, не вымоченные орехи и грибы, наоборот, значительно уменьшают усвояемость магния.

https://rsport.ria.ru/20200526/1572016036.html

https://rsport.ria.ru/20200528/1572090885.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:402:2048:1938_1920x0_80_0_0_8d3e11d652c723c3c5d2223a29afe2bd.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие на недостаток магния. О том, как с этим бороться, рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова.

Она отметила, что магний является ценным питательным веществом и отвечает за множество процессов в организме — именно поэтому его дефицит опасен для здоровья.

«Магний участвует в метаболизме витамина С, витаминов группы B (их лучше принимать вместе) и в регуляции тонуса сосудов и мышц, — пишет в своем Instagram специалист. — Также магний взаимодействует с инсулином, способствуя его проникновению в клетки, оказывает антиспастическое (расслабляющее) действие на желудок, усиливает перистальтику кишечника, восстанавливает кардиальный сфинктер и нейтрализует кислотность».

26 мая 2020, 16:30ЗОЖВрач назвала шесть напитков, которые повысят иммунитет на самоизоляции

По словам гастроэнтеролога, у женщин дефицит магния встречается на 30 процентов чаще, чем у мужчин. Это связано с альдостероном — гормоном, который удерживает воду в крови с помощью натрия. «Магний в такой ситуации переходит из крови в накапливаемую воду во внеклеточное пространство и выводится из организма», — уточняет она.

Кроме того, организм теряет немало магния из-за сильных эмоциональных переживаний, а также при длительном приеме оральных контрацептивов.

«Оральные контрацептивы существенно снижают уровень пиридоксина (витамина В6), который является основным магнийсодержащим веществом в организме. При распаде витамина В6 выделенный магний не выводится из организма, а используется по мере надобности», — говорит Яна Прудникова.

28 мая 2020, 08:00ЗОЖНутрициолог рассказала, как бороться с жиром на животе после 40 лет

Врач утверждает, что магний лучше всасывается через кожу, чем через желудочно-кишечный тракт. Поэтому для быстрого восполнения его запасов рекомендуется принимать ванны с солью, а также использовать магниевые масла, гели и лосьоны.

Из пищи усвояемость магния усиливают:

  • животный белок;

  • устойчивый крахмал: бобовые, зеленые бананы, охлажденный рис;

  • олигосахариды: огурцы, кабачки, орехи, капуста;

  • инулин: цикорий, топинамбур, бананы;

  • лактулоза: творог, чеснок, фасоль, спаржа, брокколи.

А вот глютен, лен, какао, не вымоченные орехи и грибы, наоборот, значительно уменьшают усвояемость магния.

для чего нужен организму, польза магне в6 для мужчин и женщин

Уровень магния в организме определяют с помощью анализов сыворотки крови
и мочи.
Но так как элемент
в основном содержится
в костях, часто цифры

на лабораторных бланках не дают достаточной информации9.

Жизнь без стрессов невозможна. Без трудностей и волнений стало бы слишком скучно, а скука
и однообразие сами по себе факторы стресса. Но в наших силах помочь организму быть стойким в любых испытаниях.

Поэтому в терапевтической практике часто используются специализированные тесты для анализа симптомов пациента1. Важно учиться чувствовать свой организм

и слушать его подсказки. Правда, потом о том, что нашептало тело, надо рассказывать доктору, а не самостоятельно интерпретировать.

Систематическое здоровое питание помогает поддерживать уровень элемента.

Больше:

минеральной воды

свежих овощей

Меньше:

газированной
воды

Но для того, чтобы справиться
с дефицитом, прежде
всего, стоит спросить врача о приеме магнийсодержащих препаратов.

Если вы находитесь в состоянии стресса
и, особенно, если планируете стать мамой, то, скорее всего,
дополнительный источник магния вам может
быть просто необходим1.

Поддержка нормального уровня магния
в организме помогает чувствовать себя увереннее, даже если ситуация вокруг выходит из-под контроля.

Он снимает как физические, так
и эмоциональные проявления стресса, связанные с дефицитом магния,

а значит, вы можете быть для родных и близких оплотом спокойствия.
Прием элемента улучшает работоспособность, позволяя заниматься
любимым делом
и достигать поставленных целей10.

И мир вдруг становится менее жестоким, сон – глубоким
и восстанавливающим, а серьезные испытания становятся интересным вызовом и закаляют характер.

Магний и стрессоустойчивость » Медвестник

Суточная потребность магния для мужчин составляет 350–400 мг, для женщин – 280–300 мг. Учитывая, что этот микроэлемент в организме не вырабатывается, вся доза должна поступать с пищей.

После кислорода, воды и пищи магний, возможно, является самым необходимым элементом для нашего организма. Его часто называют главным минералом жизни. У растений этот важный микроэлемент образует центр молекулы хлорофилла – пигмента, окутывающего нашу планету в зеленый цвет. У человека магний – это своего рода «центр управления» возбудимости и проводимости нервной ткани, он участвует в синтезе большинства известных на сегодняшний день нейропептидов в головном мозге. Этот микроэлемент нужен не только мышцам и нервам. Без него не могут нормально протекать практически все биохимические процессы. У магния множество точек приложения в организме, но одна из главных – участие в защите нервной системы от разрушительных стрессов.

Специалисты всего мира призывают более серьезно относиться к стрессу. Он может послужить причиной развития серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертония, инфаркт миокарда, язва желудка и др. Нервное истощение негативно влияет на костную, мышечную и соединительную ткани в организме, а также на работу гормональной и иммунной систем. Таким образом, человек, испытывающий длительный стресс, становится незащищенным перед различными инфекциями и вирусами. Для эффективной борьбы со стрессами в первую очередь организму необходим магний.

Симптомы стресса и недостаточность магния

Даже небольшой дефицит магния может приводить к различным изменениям в состоянии здоровья. Человек не справляется с предъявляемыми ему нагрузками, снижается его стрессоустойчивость. На этом фоне развиваются тревога и депрессия, «скачет» артериальное давление и пульс, развиваются тахикардия, головокружение, предобморочные и обморочные состояния. Проблемы с засыпанием или бессонница, разбитость по утрам, повышенная утомляемость – обычные спутники дефицита магния.

Также могут возникать дыхательные нарушения по типу затруднения дыхания, или ощущения «кома» в горле, нарушения потоотделения и терморегуляции, волны жара или холода, желудочно-кишечный дискомфорт. Очень часто могут возникать боли разной локализации, например, головные боли, боли в области левой половины грудной клетки, в животе или их сочетания.

У женщин с дефицитом магния может отмечаться предменструальный синдром: подавленность, плаксивость и нервозность, боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди. Важно помнить, что в тех случаях, когда человек пребывает в тревожном состоянии, часто и по любому поводу раздражается, магний, содержащийся в организме, «сгорает» – выводится из организма. Исследования показывают, что в крови уставших людей уровень магния может быть ниже нормы. Причем в стрессовом состоянии многие люди в надежде успокоиться и расслабиться начинают курить, злоупотреблять алкоголем, наркотиками. А это приводит к еще более выраженным потерям магния. И при этом стресс только усиливается.

Причины дефицита магния в организме

Дефицит магния чаще возникает в условиях повышенного его выведения. Это, как правило, ситуации стресса, связанные с повышенной психической или физической нагрузкой, когда организму предъявляются повышенные требования. Однако не все люди одинаково адекватно могут реагировать на изменяющиеся условия своего существования. Дефицит Mg может возникнуть и в результате недостаточного поступления элемента с пищей и водой.

В группу риска по дефициту магния входят разные категории населения. И это не только руководители, менеджеры, учителя, врачи, спортсмены, военнослужащие, спасатели, но также и дети, посещающие спецшколы, и женщины в периоды беременности и климакса, а также лица, соблюдающие посты и диеты, подвергающиеся воздействию высоких температур и токсических веществ. Люди, которые находятся в состоянии хронического стресса, как эмоционального, так и физического, имеют дефицит Mg. Характерно, что период с конца осени и до начала весны дефицит Mg встречается чаще. В таких условиях организм необходимо обеспечить достаточным количеством магния. Данный микроэлемент способствует нормализации вегетативных функций, что, в свою очередь, приводит к восстановлению функциональных резервов организма и повышению его адаптационных способностей и стрессоустойчивости.

Стресс – последствие дефицита магния

Недостаток магния в первую очередь приводит к нарушениям адаптационных возможностей организма. Патологический процесс проявляется в том, что человек не справляется с предъявляемыми ему нагрузками, снижается его стрессоустойчивость. При этом часто развиваются тревога и депрессия, дыхательные нарушения в виде гипервентиляционного синдрома, а также болевые синдромы различной локализации, повышается нервно-мышечная возбудимость в виде подергивания мышц, может нарушаться работа желудочно-кишечного тракта. Как правило, нарушается сон, возникает лабильность артериального давления и пульса, развиваются тахикардия, головокружение, предобморочные и обморочные состояния, появляется избыточное потоотделение. Все эти факторы способствуют усилению стресса. И как следствие – еще большему дефициту магния, замыкая порочный круг. В условиях стресса многие люди в надежде успокоиться и расслабиться начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками или табакокурением, которые не приводят к разрешению конфликтов и противоречий, но в свою очередь способствуют усугублению дефицита магния. Симптомы вегетативной дисфункции становятся еще более выраженными, возникают трудности концентрации и удержания внимания, еще больше портится настроение и снижается качество жизни.

Восполнение магния — необходимость при лечении стресса

Если пока еще симптомов нет и речь идет о профилактике дефицита магния, то в этих условиях возможно поступление адекватного количества минерала с пищей. Важно, чтобы в рационе было больше зеленых овощей и фруктов, круп, злаков, а также продуктов, содержащих в первую очередь витамин В6, способствующий усвоению магния из пищи (его много в бананах, печеном с кожурой картофеле, буром рисе, гречневой крупе). Следует также заменить поваренную соль на морскую и придерживаться принципов здорового питания.

В тех случаях, когда организм уже находится в состоянии стресса, к сожалению, одного пищевого источника магния может быть недостаточно. В качестве лечения необходимо применять формы, которые помогают организму зафиксировать магний в клетках и препятствуют его выведению, восполняя таким образом его дефицит. Это биоорганический магний, и в первую очередь цитрат, глицинат, лактат, оротат, как в сочетании с витаминами группы В, так и в чистом виде, в том числе хелатный магний. Перечисленные формы представлены на международной торговой онлайн-платформе iHerb. Здесь качество продуктов, изготовленных из экологически чистого сырья, с соблюдением всех норм GMP, по технологиям, позволяющим сохранять полезные свойства растения, гарантируют производители — оригинальные мировые бренды, прошедшие проверки в независимых лабораториях, зарегистрированных в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Покупатели могут выбрать и приобрести хорошего помощника в поддержании здоровья, работоспособности и стрессоустойчивости, это не представляет трудностей.

В интернет-магазине iHerb в наличии уникальные формы магния: удобные дозировки для 1–2- кратного приема в сутки, разное количество таблеток в упаковке, а также Mg представлен в различных формах – в жидкой, порошках, капсулах, мягких капсулах и т.п. Применение магния поможет обеспечить широкое антистрессовое действие, особенно при наличии таких проявлений дефицита микроэлемента, как повышенная раздражительность, нарушения сна, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость и др. Обычно продолжительность курса лечения составляет один-два месяца.

DOPPELHERZ AKTIV Магний 400+ В1 + В6 + В12 + Фолиевая кислота, таблетки, 30 шт.

Пищевые добавки и диетическое питание

Магний (400 мг) помогает уменьшить усталость и бессилие, способствует нормальной работе нервной системы и мышц, помогает поддерживать здоровье костей и зубов.

Таблетки с магнием, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Комплекс для здоровья сердца, мышц и энергии.

Таблетки Doppelherz® aktiv Magnesium 400+ B1 + B6 + B12 + Фолиевая кислота содержат тщательно подобранную комбинацию витаминов и минералов, обеспечивающие сердце, мышцы и нервы жизненно важными питательными веществами для поддержания жизненной силы.

Витамин В1 способствует нормальной работе сердца. Витамины B1, B6 и B12 и магний помогают поддерживать нормальный энергетический обмен и способствуют нормальному функционированию нервной системы. Магний способствует нормальной мышечной деятельности.

Все продукты Queisser — лекарства, медицинские приборы, пищевые добавки и косметика — являются продуктами высшего качества.

DOPPELHERZ AKTIV Магний 400+ В1 + В6 + В12 + Фолиевая кислота, таблетки, 30 шт.

Возраст: С 18 лет
Предупреждения: Не превышать рекомендуемую суточную дозу!
Не предназначен для детей в возрасте до 18 лет.
Форма товара для лекарств, пищевых добавок и медицинских препаратов: таблетки
Подходит для: Для мужчин и женщин
Подходит для пациентов с диабетом: Нет

По 1 таблетке в день после еды с достаточным количеством воды, не разжевывать.

Magnijs, B1 vitamīns, B6 vitamīns, B12 vitamīns, Folskābe, celuloze (E 460), šķērsšūtās karboksimetilcelulozes nātrija sāls (E 468), silīcija dioksīds (E 551), hidroksipropilmetilceluloze (E 464), titāna dioksīds (E 171), taukskābju kalcija sāļi (E470a), šellaka (E 904), talks (E 553b), olīveļļa, polisorbāts 80 (E 433), taukskābju mono- un diglicerīdi (E471)

Витамин B6: источники и преимущества

Витамин B6, наряду с другими витаминами группы B, помогает организму превращать пищу в энергию. Сам по себе витамин B6 имеет много других применений, которые важны для поддержания здоровья тела и развития здорового мозга. Витамин B6 настолько важен, что, возможно, спровоцировал рост первых живых существ на Земле.

Источники

«Тот факт, что витамины группы В так важны для нашего статуса питания в сочетании с тем фактом, что они« водорастворимы »- они не накапливаются в вашем организме в значительной степени — позволяет легко работать всухую. расходные материалы, — сказал д-р.Дэвид Гройнер, директор и соучредитель NYC Surgical Associates.

Поскольку в организме очень легко может закончиться B6, важно употреблять продукты, содержащие B6. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), одни из лучших источников B6 включают бобы, птицу, рыбу, обогащенные злаки, темную листовую зелень, папайю, апельсины и дыню. Бананы — еще один хороший источник.

Первое дыхание

Витамин B6 мог дать начало первым на Земле организмам, производящим кислород, по мнению исследователей из Университета Иллинойса. Около 2,4 миллиарда лет назад на планете произошел огромный скачок уровня кислорода в атмосфере. Ученые долгое время считали, что это повышение уровня кислорода, названное Великим событием оксигенации, было связано с появлением первых фотосинтезирующих организмов. (Кислород является побочным продуктом фотосинтеза, который использует солнечный свет для превращения углекислого газа в сладкую пищу.) Но никто не знал, почему вообще появились эти производящие кислород организмы.

Исследователи обнаружили, что самый старый процесс на основе кислорода включал производство примерно 2 пиридоксаля, формы витамина B6.9 миллиардов лет назад, тогда же, когда появился фермент каталаза марганца.

Каталаза марганца расщепляет перекись водорода на воду и кислород. Ранние организмы, возможно, столкнулись с этим ферментом, пытаясь справиться с перекисью водорода в окружающей среде, которая, по мнению некоторых геохимиков, была в изобилии в ледниках Земли в то время и высвобождалась в результате бомбардировки солнечной радиацией. Организмы получали кислород, необходимый для производства пиридоксаля, путем расщепления ледяной перекиси водорода каталазой марганца.

Преимущества

Помимо выработки энергии для организма, витамины группы B также имеют несколько других применений. «Витамины комплекса B часто рассматриваются как усилители метаболизма своей группы, — сказал Гройнер. — Они отвечают за то, как ваше тело высвобождает энергию из пищи, чтобы иметь возможность эффективно использовать питательные вещества, помогают в гормональной оптимизации, здоровье клеток. и использование энергии ». Кроме того, по его словам, без B6 организм не смог бы усваивать витамин B12.

Наряду с несколькими другими витаминами группы B, пиридоксин, форма витамина B6, контролирует уровни гомоцистеина в крови, что может быть ключевым фактором для снижения предрасположенности к сердечным заболеваниям и инсульту, согласно HSPH, хотя исследования были неубедительными. пока.

B6, в частности, витамин, который используется для выработки нескольких нейротрансмиттеров в мозге, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Нейротрансмиттеры — это химические вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Эти химические вещества важны для обработки мыслей и здорового развития мозга. Они также отвечают за то, что заставляют организм вырабатывать гормоны, которые влияют на настроение и циклы сна в организме.

Витамин B6 также важен для здоровья женщин и детей, в частности.«Во время беременности и младенчества витамин B6 используется для развития мозга и поддержки иммунной функции», — сказала доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, Калифорния. Национальная медицинская библиотека США (NLM) также сообщает, что внутривенное введение пиридоксина является эффективным средством контроля припадков у младенцев, вызванных зависимостью от пиридоксина. Женщины также используют витамин B6 при предменструальном синдроме (ПМС), депрессии, связанной с беременностью и противозачаточными таблетками, и симптомах, связанных с менопаузой. Исследование, проведенное Государственным университетом Нью-Йорка, показало, что 30 мг B6 могут помочь уменьшить утреннюю тошноту.

Дефицит и дозировка

Хотя серьезный дефицит витамина B6 встречается редко, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда, у многих людей может быть небольшой дефицит. Скорее всего, дефицит будет у детей, пожилых людей и тех, кто принимает определенные лекарства, которые могут вызывать низкий уровень B6.

Люди, у которых есть проблемы с усвоением витамина B6 из пищи или пищевых добавок, также могут развить его дефицит.«К ним относятся люди с заболеваниями почек, алкоголизмом, гипертиреозом, аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, и воспалительными заболеваниями кишечника, такими как целиакия или болезнь Крона», — сказал Росс.

Симптомы дефицита витамина B6 включают слабую иммунную систему, анемию, зудящую сыпь, чешуйчатую кожу на губах, трещины в уголках рта и опухший язык. Согласно NLM, к другим симптомам очень низкого уровня витамина B6 относятся депрессия и спутанность сознания.

Рекомендуемая диета (RDA) для взрослых мужчин и женщин в возрасте до 50 лет составляет 1.3 миллиграмма в день. По данным NLM, у мужчин старше 50 лет RDA составляет 1,7 мг, а у женщин старше 50 лет — 1,5 мг. Одна чашка приготовленной фасоли содержит 0,2 мг витамина B6, а большой апельсин — около 0,1 мг.

Витамин B6 вызывает взаимодействие с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом пиридоксиновой добавки. Однако по большей части B6 считается безопасным для естественного потребления с пищей и умеренными добавками, потому что это водорастворимый витамин.«В целом, большинство витаминов попадают в одну из двух широких категорий — водорастворимые или жирорастворимые, — сказал Гройнер. — Почему это важно? Водорастворимые витамины по большей части выводятся ежедневно, тогда как жирорастворимые витамины накапливаются в тканях организма ».

Хотя обычно безопасно, слишком много B6 — нехорошо. «Такие симптомы, как головокружение, тошнота, чувствительность к солнечному свету и повреждение нервов, могут возникать, когда люди регулярно принимают более 250 мг в день, но могут возникать даже при приеме 100 мг каждый день», — сказал доктор. Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Ориндж-Кост в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.

Постоянное употребление чрезмерно высоких доз B6 может вызвать серьезное повреждение сенсорных нервов, приводящее к онемению, сенсорным изменениям и потере контроля над движениями тела. NLM оценивает B6 как потенциально опасный для длительного использования в высоких дозах.

Дополнительные ресурсы

Витамин B6 — Пиридоксин | Стандарты пищевых продуктов Шотландия

Витамин B6, также известный как пиридоксин, содержится в самых разных продуктах питания, например: в свинине, курице, индейке, треске, хлебе, цельных злаках (таких как овсянка, зародыши пшеницы и рис), яйцах, овощах, соевых бобах, арахисе. , молоко, картофель и некоторые обогащенные хлопья для завтрака.

Сколько мне нужно?

Витамин B6 — водорастворимый витамин. Это означает, что он нужен вам в рационе каждый день, потому что он не может накапливаться в организме.

Вы должны получать весь необходимый вам витамин B6 из своего ежедневного рациона. Это примерно:

  • 1,4 мг в день для мужчин
  • 1,2 мг в день для женщин

Что он делает?

Витамин B6 выполняет ряд важных функций. Например это:

позволяет организму использовать и накапливать энергию из белков и углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, которые мы едим, способствует образованию гемоглобина (вещества, которое переносит кислород по всему телу)

Что произойдет, если я возьму слишком много?

Прием большого количества витамина B6 (более 200 мг в день) или его длительный прием может привести к потере чувствительности в руках и ногах, известной как периферическая невропатия.

Как правило, эти симптомы обратимы, поэтому после прекращения приема добавок симптомы обычно проходят.

Однако в некоторых случаях, когда люди принимали большое количество витамина B6, особенно в течение более чем нескольких месяцев, эффект был необратимым.

Прием доз от 10 до 200 мг в день в течение коротких периодов времени может не причинить никакого вреда. Но недостаточно доказательств, чтобы сказать, как долго можно безопасно принимать эти дозы.

Что мы посоветуем?

Вы сможете получить необходимое количество, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.Но если вы решите принимать добавки с витамином B6, важно не принимать слишком много, потому что это может быть вредно.

Агентство не рекомендует принимать более 10 мг добавок витамина B6 в день. Но вам следует продолжать принимать более высокую дозу, если это рекомендовано врачом.

витаминов и минералов, необходимых вашему организму | Стандарты пищевых продуктов Шотландия

Витамины и минералы

Витамины и минералы — важные питательные вещества, необходимые нашему организму для правильной работы.Большинство из нас получают все необходимые витамины и минералы, соблюдая здоровую сбалансированную диету.

Иногда людям необходимо дополнить свой рацион витаминами и минералами. Например, беременным или планирующим беременность женщинам следует принимать фолиевую кислоту. Беременные или кормящие женщины также могут рассмотреть возможность приема добавок витамина D.

Беременные женщины имеют право на бесплатное получение витаминов для здорового начала в Шотландии, содержащих фолиевую кислоту, витамин D и витамин C.Если вы хотите узнать больше, поговорите со своим терапевтом или другим медицинским работником.

Вспышка COVID-19

Мы опубликовали рекомендации по потреблению витамина D во время пандемии COVID-19.

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Витамины жирорастворимые

Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения и пищевых продуктах, содержащих жиры, таких как молоко, сливочное масло, растительные масла, яйца, печень и жирная рыба.

Нам не нужно каждый день есть пищу, содержащую жирорастворимые витамины, потому что наш организм может их накапливать. Также может быть вредно иметь намного больше этих витаминов, чем нам нужно.

Витамины A, D, E и K — жирорастворимые витамины.

Витамины водорастворимые

Водорастворимые витамины поступают из таких продуктов питания, как фрукты, овощи, молоко, молочные продукты и злаки. Они могут быть разрушены нагреванием или воздействием воздуха. Они также могут потеряться в воде при приготовлении пищи, особенно при варке пищи. Приготовление на пару или гриль, а также использование воды для приготовления пищи для придания аромата супам и тушеным блюдам — ​​хорошие способы сохранить водорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины не хранятся в организме, поэтому нам нужно часто их есть. Если мы потребляем больше, чем нам нужно, мы избавляемся от лишнего с мочой.

Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В:

  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин В2)
  • ниацин (витамин B3)
  • витамин B6
  • фолиевая кислота (витамин B9)
  • витамин B12.

Какие минералы содержатся в пище?

Минералы нужны нам для выполнения трех основных задач:

  • Крепкие зубы и кости
  • Контроль жидкостей организма внутри и снаружи клеток
  • превращают пищу, которую мы едим, в энергию.

Какие продукты содержат минералы?

Минералы содержатся в таких продуктах, как крупы, хлеб, мясо, рыба, молоко, молочные продукты, орехи, фрукты (особенно сухофрукты) и овощи.

Одних минералов нам нужно больше, чем других. Например, нам нужно больше кальция, фосфора, магния, натрия, калия и хлорида, чем железа, цинка, йода, селена и меди.

9 Продукты, богатые витамином B6 / Питание / Витамины и минералы

Витамин B6, также известный как пиридоксин, представляет собой водорастворимый витамин, который входит в группу комплекса витаминов B, а также является одним из наиболее важных и полезных для здоровья питательных веществ в организме человека. Витамин B6 является важным питательным веществом по ряду причин. Он играет жизненно важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме, он помогает в образовании гема в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород по телу, и очень важен для превращения пищи в энергию.

Этот витамин также помогает снизить стресс, уменьшить симптомы ПМС, лечить депрессию, снизить уровень холестерина и снизить риск образования кариеса. Он также помогает поддерживать здоровье нервов и работу мозга.Если вы не потребляете достаточное количество B6 в своем рационе, вы можете подвергнуться риску дефицита витамина B6, который проявляется в таких симптомах, как воспаление языка, раздражительность, усталость, слабость и чешуйчатые образования на коже и во рту. Это также может привести к депрессии и судорогам.

Чтобы избежать дефицита витамина B6, вам следует попытаться включить в свой рацион следующие продукты, богатые витамином B6.

Мясо

Витамин B6 содержится во многих обычных и разнообразных мясных продуктах.Курица, индейка, говядина и свинина — отличные источники питательных веществ. Одна порция жареной куриной грудки содержит 0,64 мг B6, а такое же количество индейки — 0,54 мг. Поскольку мясо легко включить в свой рацион с помощью простых рецептов и даже закусок, таких как бутерброды, увеличить потребление B6 за счет потребления мяса просто и эффективно.

Рыба

Как и мясо, некоторые виды рыбы богаты витамином B6. Треска, лосось, палтус, форель, тунец и окунь — это лишь некоторые примеры рыбы, которая содержит высокий уровень B6 и может составлять часть здорового сбалансированного рациона.Желтоперый тунец — один из лучших диетических источников витамина B6: в одной порции содержится 1,8 мг. В дополнение к этому, это один из самых полезных для здоровья источников питательных веществ. Порция запеченного окуня или лосося содержит 0,52 мг, а палтус — 0,45 мг.

Овощи

Большинство овощей обычно содержат разумный уровень витамина B6, но есть некоторые овощные источники, которые богаты витамином B6. Сладкий перец, шпинат, печеный картофель (включая кожуру), зеленый горошек, ямс, брокколи, спаржа и зелень репы — все это отличные источники витамина B6.Эти овощи также, по большей части, с низким содержанием жира и содержат другие витамины и питательные вещества, которые необходимы для хорошего здоровья.

Орехи и семена

Арахис, семечки, кешью и фундук, которые содержат 0,6 мг 6 на порцию, являются хорошими источниками витамина B6 и могут быть съедены как закуски или добавлены в популярные рецепты.

Цельнозерновые и отруби

Цельнозерновой хлеб, крупы, отруби и другие цельнозерновые продукты богаты витамином B6 и, вероятно, уже являются частью вашего ежедневного рациона.Зародыши пшеницы содержат 3 мг витамина B6 на 100 г, что делает их одним из самых ценных источников питательных веществ.

Фасоль и бобовые

Нут, чечевица и соя — это лишь некоторые примеры богатых витамином B6 бобов и бобов. Фасоль — еще один хороший источник питательных веществ. Включив разовую порцию любого из этих продуктов в свой рацион, вы сможете поддерживать потребление витамина B6 и снизить риск дефицита B6.

Витамин B: лучшие источники пищи и признаки дефицита

Витамин B содержится в различных продуктах, таких как мясо, цельнозерновые продукты и фрукты.Узнайте о признаках дефицита витамина B и многом другом у фармацевтов розничной аптеки при больнице общего профиля Чанги.

Продолжение с предыдущей страницы.

Фармацевты из
Розничная аптека при
Больница общего профиля Чанги, член
SingHe alth group, объясните лучшие пищевые источники витамина B и признаки дефицита витамина B.

Лучшие пищевые источники витамина B

Получите все восемь витаминов группы B из различных продуктов:

  1. Цельные зерна (коричневый рис, ячмень, просо)
  2. Мясо (красное мясо, птица, рыба)
  3. Яйца и молочные продукты (молоко, сыр)
  4. Бобовые (фасоль, чечевица)
  5. Семена и орехи (семечки, миндаль)
  6. Темные листовые овощи (брокколи, шпинат, кайлан)
  7. Фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы)

Признаки дефицита витамина B

Ниже приведены наиболее распространенные признаки дефицита витамина B, характерные для отдельных витаминов группы B:

Недостаток витамина B6:

  1. Анемия
  2. Кожные заболевания, такие как себорейный дерматит
  3. Воспаление рта (язвы во рту)
  4. Болезненность и трещины в углах рта, потрескавшиеся губы
  5. Покалывание или онемение рук и ног
  6. Раздражительность, спутанность сознания и депрессия 90 060

Дефицит витамина B9 (фолиевая или фолиевая кислота):

  1. Анемия
  2. Повышенный риск врожденного порока (во время беременности)
  3. Изменения настроения (раздражительность, забывчивость)
  4. Боль во рту и диарея

Дефицит витамина B12

  1. Анемия
  2. Покалывание или онемение в руках и ногах
  3. Нарушение памяти
  4. Изменения настроения (спутанность сознания, возбуждение)
  5. Неустойчивость и плохая координация мышц

Хотя добавка витамина B может быть полезной в некоторых случаях, она всегда Лучше всего сначала найти диетические источники и обсудить любые добавки, которые вы хотите принимать, со своим лечащим врачом.

Ссылки:
Гарвардская медицинская школа
Клиника Мэйо
Совет по укреплению здоровья Сингапур
США Национальные институты здравоохранения

Хотите знать
чем полезен витамин B? Нажмите на предыдущую страницу!

Арт. T12

Таблица данных о продуктах питания

— Витамин B-6

Вы можете увидеть витамин
Б-6 называли разными именами. Это разные формы витамина,
но они выполняют ту же функцию в наших телах.Формы витамина
B-6, содержащийся в пище, — это пиридоксин, в основном в овощах, и пиридоксаль.
и пиридоксамин, главным образом в продуктах животного происхождения. Витамин B-6 — это
растворим в воде и может быть утерян, если выбросить воду, в которой он растворен.
Он также чувствителен к свету, воздуху или кислороду, а также к щелочным условиям.

Витамин B-6 — это
участвует в функционировании некоторых ферментов (природных веществ,
ускоряют химические реакции), особенно те, которые участвуют в метаболизме белков,
образование химических веществ для передачи импульсов в мозг и
нервы и образование красных кровяных телец.

С ранней недостаточностью
витамина B-6, нечеткие симптомы, такие как бессонница, раздражительность
и слабость может возникнуть, но, конечно, их присутствие может быть для других
причины. Если вы принимали витамин B-6 в высоких дозах, у вас может развиться
эти симптомы во время его отмены, когда ваше тело приспосабливается к большему количеству
нормальные поступления. Большой дефицит витамина B-6 может привести к депрессии,
судороги, нарушение функции нервов (особенно в конечностях), дерматит,
растрескивание кожи в уголках рта и губ, гладкий язык,
и анемия .

Те, кто подвержен риску
К дефициту витамина B-6 относятся злоупотребляющие алкоголем. Определенные лекарства,
такие как оральные противозачаточные таблетки и изониазид, который используется для
лечить туберкулез, возможно повышение потребности в витамине B-6. В некоторых метаболических
заболеваниях потребность в витамине B-6 повышена.

ВИТАМИН B-6 ВПУСК

Рекомендуется
ежедневное диетическое потребление витамина B-6 (Австралия):
Младенцы:

Детей:

Взрослые мужчины:

Взрослые женщины:

Беременность:

Период лактации:

0.3-0,5 миллиграмма

0,6-2,2 миллиграмма

1,0-1,9 миллиграмма

0,8-1,4 миллиграмма

1,0-1,5 миллиграмма

1,6-2,2 миллиграмма

Витамин B-6 — Клиника Мэйо

Обзор

Витамин B-6 (пиридоксин) важен для нормального развития мозга и для поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Пищевые источники витамина B-6 включают птицу, рыбу, картофель, нут, бананы и обогащенные злаки. Витамин B-6 также можно принимать в качестве добавки, обычно в виде пероральных капсул, таблеток или жидкости.

Люди с заболеванием почек или состояниями, которые не позволяют тонкому кишечнику усваивать питательные вещества из пищи (синдромы мальабсорбции), с большей вероятностью будут иметь дефицит витамина B-6. Некоторые аутоиммунные заболевания, некоторые лекарства от эпилепсии и алкогольная зависимость также могут привести к дефициту витамина B-6.Это может вызвать состояние, при котором у вас недостаточно здоровых эритроцитов для доставки достаточного количества кислорода к тканям вашего тела (анемия), спутанность сознания, депрессия и ослабленная иммунная система.

Дефицит витамина B-6 обычно сочетается с дефицитом других витаминов группы B, таких как фолиевая кислота (витамин B-9) и витамин B-12.

Рекомендуемая дневная доза витамина B-6 для взрослых в возрасте 50 лет и младше составляет 1,3 миллиграмма. После 50 лет рекомендуемая суточная доза составляет 1,5 миллиграмма для женщин и 1 миллиграмм.7 миллиграммов для мужчин.

Доказательства

Исследования использования витамина B-6 при определенных условиях показывают:

  • Заболевания сердца и сосудов и инсульт. Исследователи ранее полагали, что витамин B-6 в сочетании с фолиевой кислотой (витамин B-9) и витамином B-12 может предотвращать заболевания сердца и кровеносных сосудов за счет снижения уровня аминокислоты в крови (гомоцистеина). ). Однако исследования показывают, что комбинация этих витаминов, похоже, не снижает риск или тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Утреннее недомогание. Витамин B-6 может уменьшить тяжесть утреннего недомогания во время беременности. Если у вас постоянная тошнота и рвота, ваш врач может прописать вам добавки витамина B-6.
  • Предменструальный синдром (ПМС). Есть некоторые свидетельства того, что витамин B-6 может уменьшать симптомы ПМС; однако качество этих исследований считается низким.
  • Сидеробластная анемия. Витамин B-6 эффективен при лечении этого генетического типа анемии.

Наш дубль

В целом безопасно

Здоровое и разнообразное питание обеспечит большинство людей достаточным количеством витамина B-6. Однако людям с заболеваниями почек, синдромами мальабсорбции и некоторыми другими состояниями может потребоваться добавка витамина B-6.

Добавки витамина B-6 также эффективны для лечения генетической формы анемии и для предотвращения нежелательной реакции на антибиотик циклосерин (серомицин), лекарство, отпускаемое по рецепту, для лечения туберкулеза.

Безопасность и побочные эффекты

Потребление витамина B-6 с пищей кажется безопасным, даже в чрезмерных количествах.

При использовании в качестве добавки в соответствующих дозах витамин B-6, вероятно, безопасен.

Однако прием слишком большого количества витамина B-6 из добавок может вызвать:

  • Отсутствие мышечного контроля или координации произвольных движений (атаксия)
  • Болезненные, обезображивающие кожные образования
  • Изжога и тошнота
  • Чувствительность к солнечному свету (светочувствительность)
  • Онемение
  • Снижение способности ощущать боль или экстремальные температуры

Взаимодействие с другими лекарствами

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом витамина B-6, если вы принимаете какие-либо лекарства.Возможные лекарственные взаимодействия включают:

  • Альтретамин. Прием витамина B-6 с этим химиотерапевтическим препаратом может снизить его эффективность, особенно в сочетании с химиотерапевтическим препаратом цисплатином.
  • Барбитураты. Прием витамина B-6 с препаратом, который действует как депрессант центральной нервной системы (барбитурат), может уменьшить продолжительность и интенсивность приема препарата.
  • Противосудорожные средства. Прием витамина B-6 с фосфенитоином (Cerebyx, Sesquient) или фенитоином (Dilantin, Phenytek) может уменьшить продолжительность и интенсивность приема препарата.
  • Леводопа. Избегайте приема витамина B-6 с этим лекарством, используемым для лечения болезни Паркинсона. Витамин B-6 может снизить эффективность препарата.

3 февраля 2021 г.

Показать ссылки

  1. Витамин B6: Информационный бюллетень для медицинских работников.