Содержание

какие продукты можно и нельзя есть для повышения гемоглобина

Содержание статьи:

  • Основные принципы питания
  • Какие продукты можно кушать при анемии
  • Нежелательные продукты
  • Рекомендации врачей
  • Как правильно составить рацион
  • Примерное меню на день

Согласно данным, полученным после проведения диспансеризации в РФ, у 70% жителей нашей страны был выявлен пониженный уровень гемоглобина в крови. При этом большинство людей не знали о наличии у них этого заболевания крови, списывая неприятные симптомы малокровия на усталость из-за переработки и бытовых проблем.

Анемией называют снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, приводящее к развитию кислородного голодания тканей. Такой диагноз ставится, если показатели гемоглобина опускаются ниже 115 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.

Данное патологическое состояние может быть следствием кровопотерь или патологий внутренних органов. Чем меньше гемоглобина в крови, тем тяжелее протекает болезнь. Определяющую роль в лечении данного патологического состояния играет нормализация режима и рациона питания  Источник:
Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Вопросы питания. 2019. №6. с.73-78. Это позволяет компенсировать нехватку железа естественным путем и ускоряет выздоровление пациента.

Основные принципы питания

Основными целями диеты при анемии являются:

  • снижение доли углеводов и жиров;
  • введение в рацион больше продуктов, содержащих железо;
  • контроль калорийности пищи;
  • нормализация режима питания;
  • поддержание баланса витаминов и микроэлементов в организме.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, богатые белком, так как они улучшают процесс усвоения железа. В то же время количество жиров и углеводов не должно быть выше рекомендуемых норм, так как они никак не влияют на всасывание данного микроэлемента  Источник:
К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32.

Строгих ограничений нет, необходим разумный подход. Например, сахар можно заменить медом, а сдобу десертами из фруктов и ягод.

Важно, чтобы в рационе обязательно были жидкие блюда. Различные соусы, супы, бульоны стимулируют синтез желудочного сока, что улучшает пищеварение. Необходимо соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Лучше всего подойдет очищенная железистая минеральная вода без газа. А вот крепкий, чай, кофе, сладкую газировку лучше исключить из рациона.

Какие продукты можно кушать при анемии

Список разрешенных продуктов при данном патологическом состоянии организма выглядит следующим образом:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская нежирная рыба;
  • овсяная, гречневая ячменная, пшенная каша;
  • осетровая икра;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • несвежий хлеб;
  • овощи, зелень.

Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Крайне полезен при данном заболевании темный мед, который наполовину состоит из фруктозы  Источник:
Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009.. Этот список железосодержащих продуктов при анемии при необходимости можно дополнить.

Крайне важно, чтобы в организм с пищей попадало достаточное количество витаминов:

  • витамин С — улучшает качество железа, ускоряет его всасывание, в больших количествах содержится в цитрусовых культурах, черной смородине, болгарском перце;
  • витамин В12 — важнейший микроэлемент, нехватка которого может привести к развитию малокровия, содержится в меде, пивных дрожжах;
  • фолиевая кислота — содержится в листьях салата, цитрусовых фруктах, дрожжах, печени, орехах, рыбе, мясе;
  • витамин В6 — способствует повышению уровня гемоглобина в организме, содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых культурах.

Ежедневно в организм пациента с пищей должно поступать не менее 20 миллиграммов железа. Для лучшего усвоения этого микроэлемента необходимо сочетать вышеприведенные продукты с приемом витамина С. Например, мясо со свежевыжатым апельсиновым соком, кашу с гранатом и так далее.

Нежелательные продукты

В список запрещенных входят продукты, которые мешают усвоению железа:

  • крепкий черный чай, кофе;
  • молоко;
  • свежий сдобный хлеб;
  • пирожные;
  • шоколад;
  • фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная, острая пища.

Рекомендуется временно исключить из рациона свинину. От молочных продуктов отказываться полностью не нужно. Главное, не сочетать их с продуктами, в которых много железа, так как молоко сильно ухудшает всасывание этого микроэлемента в кровь.

У многих беременных женщин снижаются показатели артериального давления. Чтобы его поднять, некоторые из них пьют крепкий кофе по утрам. Важно понимать, что это не приносит пользу организму. Более того, все напитки, которые содержат кофеин, блокируют всасывание железа в тонком кишечнике. Поэтому на время лечения анемии от кофе лучше отказаться. Его можно заменить морсами и компотами из свежих ягод, которые не только очень вкусные, но и полезные для здоровья, так как содержат много витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей

Для разных возрастных групп и пациентов с тяжелыми заболеваниями существуют свои рекомендации:

1. Питание детей. Для малышей оптимальным вариантом будет максимально долгое грудное вскармливание. В молоке матери содержится относительно немного железа, но зато оно очень хорошо усваивается организмом ребенка из-за наличия в составе особого белка лактоферрина.

Многие родители во время начала прикорма или при полностью искусственном вскармливании используют обычные, неадаптированные для малыша молочные и кисломолочные продукты из магазина. Это приводит к развитию внутренних микрокровотечений и, как следствие, развитию малокровия.

Если ребенок находится на полностью искусственном вскармливании (особенно это касается недоношенных, родившихся с малым весом), то у него существует повышенный риск развития данной патологии. Таким детям рекомендуется давать только специальные смеси, обогащенные железом.

Дети более старшего возраста должны получать с пищей ежедневно следующее количество железа:

  • 1-3 года — 1 мг/кг;
  • 4-10 лет — 10 мг;
  • старше 11 лет — 18 мг.

Особенно важно, чтобы железа было достаточно в организме девочек в период полового созревания. Это связано с появлением месячных, а также необоснованным желанием похудеть, которое часто возникает у подростков. Задачей родителей является контроль питания ребенка и включение в перечень всех необходимых продуктов. Кроме этого, можно принимать препараты железа в профилактических дозах (по назначению врача).

2. Питание беременных женщин. Во время беременности развитие заболевания обычно связано с дефицитом витаминов и железа. Организм женщины отдает много полезных веществ плоду, поэтому ему необходимо получать большее количество железа и витаминов из продуктов питания. Рекомендуется включить в рацион свежие фрукты, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, печень, гречневую крупу.

3. Питание пожилых людей. В данной возрастной категории диета корректируется с учетом характерных симптомов, возраста, общего состояния здоровья, образа жизни пациента. Если имеются проблемы с целостностью зубного ряда, то продукты, содержащие железо, можно употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых людей становится хорошим и приближается к норме через 3 месяца. Однако, расслабляться после этого не нужно. Препараты железа рекомендуется употреблять еще несколько месяцев для полного восстановления запасов этого микроэлемента в организме.

4. Питание для пациентов с сахарным диабетом. Данное патологическое состояние нарушает работу почек, которые помимо прочих функций синтезируют гормон эритропоэтин. Он нужен для синтеза эритроцитов. Если гормона вырабатывается мало, то у пациента развивается анемия и почечная недостаточность. Решить вопрос можно путем приема лекарств, в составе которых есть эритропоэтин. Однако, режим и качество питания также имеют важное значение. Пациент должен сидеть на строгой диете, обогащенной фолиевой кислотой и железом. В меню необходимо включить хурму, гранаты, овощи, бобовые культуры, соки, гречневую кашу.

Как правильно составить рацион

Специалисты рекомендуют питаться дробно (5 раз в день, понемногу). Вот основные советы:

  • никогда нельзя пропускать завтрак — можно есть куриную печень, гречневую кашу, салаты из свежих овощей и запивать все это ягодным компотом, клюквенным морсом;
  • в качестве первого перекуса можно использовать орехи, яблоки, вареное яйцо, сухофрукты;
  • в обед нужно обязательно поесть суп, мясное блюдо, в качестве десерта отлично подойдет фруктовый салат;
  • на полдник можно поесть мед с нежирным творогом;
  • ужин должен быть полезным и низкокалорийным.

При составлении ежедневного меню нужно учитывать соотношение углеводов, жиров и белков. Блюда нужно комбинировать так, чтобы организм обязательно получал фолиевую кислоту, железо, витамины В, С. Кроме этого, в рационе должно быть достаточно клетчатки  Источник:
Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102. Это поможет работе органов пищеварения, очистит организм от токсинов, ускорит усвоение железа.

Примерное меню на день

В рацион при железодефицитной анемии необходимо обязательно включать продукты, которые содержат много железа, а также помогают этому микроэлементу усваиваться организмом.

Ниже приведено примерное меню на день:

Завтрак
Хлопья с повышенным содержанием железа, свежевыжатый апельсиновый сок. Употребление кофе и крепкого черного чая необходимо ограничить, хотя бы до окончания курса лечения.

Обед
Отбивные из говядины с картофельным пюре, овощное рагу или каши из бобовых культур. Запить все можно компотом из сухофруктов.

Ужин
Морепродукты или мясо, листовые овощи.

 

    • Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Вопросы питания. 2019. №6. с.73-78
    • К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32
    • Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009.
    • Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102

Реабилитация после аппендицита

Аппендицитом называют остро протекающее воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Единственным методом лечения является хирургическая операция в условиях ста. ..

Эндометриоз и беременность

Эндометриозом называют распространенное заболевание репродуктивной системы женщин, при котором клетки эндометрия матки начинают патологически разрастаться за предел…

Эндометриоз у женщин после 40 лет

Эндометриозом называют патологическое состояние, при котором клетки эндометрия матки начинают разрастаться в других органах и тканях, иногда даже за пределами малог…

Хотите, мы вам перезвоним?

Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Имя

Телефон *


В каких продуктах содержится железо? Топ продуктов

Роль железа в организме

Железо — чрезвычайно важный микроэлемент для человеческого организма, он участвует почти во всех биологических процессах.

На какие процессы влияет железо:

  • разделение кровяных клеток;
  • распределение кислорода по тканям в составе гемоглобина;
  • входит в структуру ферментов;
  • образование клеточной энергии;
  • синтез стероидных гормонов;
  • переработка и расщепление лекарственных препаратов;
  • реакция иммунитета;
  • замедление процесса старения;
  • рост и заживление тканей.

Общее количество железа в организме от 2 до 5 г этого микроэлемента.

Наибольшее количество железа в красных клетках крови (эритроциты), в соединениях железа и белка — гемоглобине. Именно благодаря железу гемоглобин удерживает кислород и транспортирует его от легких ко всем клеткам организма, а углекислый газ в обратном направлении.

Другое соединение железа и белка — миоглобин, содержащийся в мышцах и сердце. Его функция состоит в формировании запасов кислорода и расходовании при необходимости организма.

Также железо участвует в образовании ферментов и белков, превращении калорий в энергию, обмене холестерина, разрушении и выводе токсинов, стимуляции роста и физическом развитии детей, поддержании иммунитета и работе щитовидной и печени, способствует красоте волос, кожи, ногтей.

Почему возникает дефицит железа в организме?

Уменьшение железа в организме характеризуется тремя стадиями:

  • Предлатентная. Количество микроэлемента снижено не критично, Fe на образование кровяных клеток не уменьшается.
  • Латентная. Запасы железа полностью истощены, но без признаков анемии.
  • Манифестная. Начинается развитие анемии, появляется плохое самочувствие в связи с недостаточным образованием гемоглобина.

Дефицит железа может возникнуть по разным причинам. Основным источником железа являются продукты питания, поэтому чаще всего дефицит возникает из-за недостаточно сбалансированного рациона.

Причиной железодефицита становится отказ от продуктов животного происхождения, поскольку они являются источником легко усваиваемого железа. Из мясных продуктов железо усваивается примерно на 35%, а из растительной пищи на 1-5%.

Такие состояния, как беременность и лактация, активно тратят запасы железа в организме.

Недостаток этого микроэлемента бывает вследствие потери крови во время оперативного вмешательства, ранения, обильных менструаций, родов. Причинами могут стать желудочные и кишечные расстройства и глистные инвазии, которые нарушают всасывание железа организмом.

Какая суточная доза для человека?

Есть определенная суточная доза железа для детей, мужчин и женщин, в таблице ниже представлены нормы.









Возраст
Женщины
Мужчины
7-12 месяцев 11 мг 11 мг
1-3 года 7 мг 7 мг
4-8 лет 10 мг 10 мг
9-13 лет 8 мг 8 мг
14-18 лет 15 мг 11 мг
19-50 лет 18 мг 8 мг
51 год и старше 8 мг 8 мг

Железообмен в организме тщательно регулируется, его нарушение чаще характеризуется дефицитом, чем перенасыщением. В человеческом организме есть особенность, которая предотвращает недостаток железа, также повышает его усвоение в тонкой кишке, но если не убрать причину недостатка, появятся неприятные симптомы.

Продукты, содержащие железо

Существует две формы железа в продуктах: гемовая и негемовая. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, негемовое — в продуктах растительного происхождения.

Разница между двумя формами состоит в биодоступности. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше (17-22%), а вот растительного происхождения хуже (5-7%).

Фрукты

Фрукты являются источником полезных и питательных элементов. Чтобы получить большое количество железа, предпочтение лучше отдать сухофруктам, поскольку благодаря потере влаги полезные элементы содержатся в большей концентрации.

Кроме железа фрукты содержат большое количество витамина С, который важен для полноценного усвоения минерала.

Основные железосодержащие свежие и сушеные фрукты, количество микроэлемента из расчета на 100 г продукта:

  • сушеные яблоки, груши и чернослив — 13-15 мг;
  • курага —12 мг;
  • гранат и персики — 4 мг;
  • виноград и яблоки — 2,5-2,7 мг.

Рекомендуется употреблять фрукты в первой половине дня не более 200 г свежих или 30-40 г сушеных.

Овощи

Содержание железа в овощах больше, чем во фруктах, для улучшения его усвоения лучше сочетать потребление овощей с большим содержанием железа с овощами, в которых имеется витамин С.

Зелень также является источником этого микроэлемента, поэтому желательно ее потреблять вместе с овощами и мясом.

Основные железосодержащие овощи и зелень, количество микроэлемента из расчета на 100 г продукта:

  • морская капуста — 16 мг;
  • шпинат — 3 мг;
  • брокколи — 1 мг;
  • свекла — 1,4 мг;
  • петрушка, укроп — 6 мг.

Мясо и яйца

Мясные продукты обладают высоким содержанием железа, и в отличие от продуктов растительного происхождения имеют гораздо более высокую биодоступность. Железо содержится в красном мясе: говядина, свинина, крольчатина. Самым большим источником являются субпродукты: почки и печень.

Мясные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • печень и другие субпродукты — 6-10 мг;
  • крольчатина — 4 мг;
  • красное мясо — 2-4 мг.

Яйца содержат большое количество железа, но для закрытия суточной нормы необходимо будет съедать около 20 яиц. Железо содержится именно в желтке, и получается, что 100 г желтков — это более 5 крупных яиц. Яичный желток содержит 5-7 мг железа на 100 г продукта.

Крупы и хлеб

Наибольшее количество железа содержится в цельнозерновой и нешлифованной крупе. Чтобы не потерять полезные элементы, крупы необходимо варить по рекомендациям, ни в коем случае их нельзя переваривать.

Сочетать крупы лучше с овощами и морепродуктами — это улучшит усвоение данного микроэлемента, а также насытит организм другими полезными компонентами. А вот с молоком не стоит комбинировать, ведь оно наоборот влияет на снижение усвояемости железа.

Основные железосодержащие крупы и количество микроэлемента из расчета на 100 г продукта:

  • гречка — 3,6 мг;
  • перловка — 1,3 мг;
  • киноа — 6 мг;
  • ячневая крупа — 3,6 мг;
  • ржаной хлеб — 2 мг.

Бобовые и орехи

Употребление чечевицы, нута, гороха, фасоли насыщает организм энергией, железом, белком и другими полезными компонентами.

В орехах также содержится достаточное количество железа: кешью, чиа, арахис. Другие орехи имеют меньшее содержание железа.

Основные железосодержащие бобовые и орехи, количество микроэлемента в расчете на 100 г сухого продукта:

  • чечевица — 12 мг;
  • белая фасоль — 8-10 мг;
  • свежие бобы — 10 мг;
  • кешью — до 7 мг;
  • чиа — 6 мг;
  • арахис — 5 мг.

Морепродукты

Почти все морепродукты содержат множество железа, а именно креветки, устрицы и мидии. 100 г морепродуктов может содержать до 17% суточной нормы.

  • моллюски — до 3 мг;
  • устрицы — 7 мг;
  • мидии — 6,7 мг;
  • тунец — 1,4 мг.

Другие продукты

Темный шоколад — порция на 28 г содержит 3,4 мг. Шоколад производится из какао бобов, однако молочный и белый изготовлены из других, не полезных компонентов.

Спирулина и другие водоросли — 16-20 мг на 100 г. Считается суперфудом, имеет большое количество нутриентов. Кроме высокого содержания железа, спирулина также содержит йод, рибофлавин и тиамин. Однако другие водоросли (включая морскую капусту) очень похожи на нее как по составу, так и по содержанию полезных для здоровья минералов.

Как определить дефицит железа?

  • Снижение концентрации внимания. Человек замечает, что даже при чтении художественной литературы вы не можете сконцентрироваться и перечитываете одно и то же предложение несколько раз.
  • Бледность кожи. Если бледная кожа не является вашей физиологической особенностью, тогда это первый звоночек к снижению уровня железа.
  • Сонливость. Даже при условии правильного режима сна вам все время хочется спать, необходимо проверить уровень гемоглобина.
  • Геофагия. Когда появляется желание съесть несъедобное.
  • Боли в мышцах. Если появляется после физических нагрузок, это нормально, а если боль непрерывная и беспричинная это может свидетельствовать о дефиците железа.
  • Одышка. Из-за низкого гемоглобина появляется нехватка кислорода. Необходимо сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом.
  • Ломкость ногтей. Недостаток железа в организме часто влияет на состояние ногтей, они начинают ломаться, слоиться, могут появляться впадины и углубления.
  • Холодные руки и ноги. Если в любую погоду у вас холодные конечности и сложно согреться, обязательно нужно проверить уровень гемоглобина.
  • Синдром беспокойных ног. Сложно уснуть, потому что вы ворочаетесь и не можете найти места, не можете найти удобное положение. При сидении опрокидываете ногу на ногу, это тоже может быть признаком пониженного гемоглобина.
  • Частые простуды. Частые инфекционные заболевания являются причиной плохого иммунитета и низкого гемоглобина.

Можно ли получить передозировку железом?

Основные симптомы передозировки — тошнота, рвота, головокружение, боли в области желудка, повышение давления.

Сильное перенасыщение или даже отравление происходит быстро и имеет 4 стадии:

  1. Первые симптомы появляются через 5-7 часов. Тошнота, рвота, боли в желудке, кровотечение, повышение давления, легкое головокружение. Могут наблюдаться сильная сонливость, раздражительность, злоба.
  2. Может быть резкое улучшение самочувствия, на этой стадии проходит иллюзия выздоровления, и такое состояние длится около 4-5 часов.
  3. Повышается температура до 39-40 градусов, начинают плохо работать некоторые органы, могут возникать внутренние кровотечения. Продолжается 2-3 суток.
  4. Опухает часть живота и мешает органу правильно работать. Необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью, чтобы устранить отравление.

Список продуктов, в которых нет железа

В йогурте мало железа.

Изображение предоставлено:
Westend61/Westend61/GettyImages

В то время как у некоторых людей наблюдается дефицит железа, у других накапливается слишком много железа, что также вредно для организма. Чтобы сбалансировать уровень железа, если он у вас слишком высок, сосредоточьтесь на продуктах, не содержащих железа, или разработайте блюда с низким содержанием железа.

Потребность вашего организма в железе

Железо — это важный минерал, который содержится в красных кровяных тельцах. Его основная цель — переносить кислород из легких и по всему телу. Это делает его важным элементом для правильной работы всех ваших клеток и органов.

Видео дня

По данным Национального института здоровья (NIH), среднему взрослому человеку требуется от 8 до 18 миллиграммов железа в день для удовлетворения потребностей организма в железе. Это число, как правило, выше для людей, отнесенных к женщинам при рождении (AFAB), и вегетарианцев.

Существует две основные формы железа: гемовая и негемовая. Растительные продукты, а также добавки железа, как правило, содержат негемовое железо. В то же время мясо и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо. Гемовое железо, как правило, усваивается организмом на более высоком уровне.

Когда у людей низкий уровень железа в организме, у них может развиться железодефицитная анемия. По данным клиники Майо, при железодефицитной анемии в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов для правильной работы или производства гемоглобина. Железодефицитная анемия может вызывать у вас одышку, усталость, слабость и головокружение. Это также может ухудшить ваш аппетит.

Одним из основных факторов железодефицитной анемии является недостаточное потребление железа с пищей. Если вы не едите достаточно пищи в целом или не едите продукты, богатые железом, такие как мясо, яйца и темно-зеленые листовые овощи, уровень железа может пострадать. Другие факторы, такие как потеря крови или нарушения, вызывающие неспособность усваивать железо, также могут привести к железодефицитной анемии.

Рекомендуем

Здоровье

Железо с куриной печенью Vs. Говяжья печень

Джейсон Дорити

Управление весом

Потеря аппетита из-за низкого уровня железа

Мэтью Буссе

Питание

Содержит ли рыбий жир железо?

Автор: Мелоди Энн

Если не лечить дефицит железа, он может вызвать проблемы с сердцем и проблемы с ростом. Для беременных это особенно опасно — может увеличиться риск преждевременных родов и детей с низкой массой тела при рождении.

Интересно, что хотя четверть населения мира страдает анемией, по данным Harvard Health, низкий уровень железа в развитых странах, таких как США, встречается редко. Это связано с тем, что люди в Соединенных Штатах потребляют большое количество мяса, что позволяет им легко удовлетворять минимальные потребности в железе.

С другой стороны, ваше тело также может поглощать слишком много железа — состояние, известное как гемохроматоз. Гемохроматоз заставляет вас поглощать больше железа, чем вам нужно, и слишком много железа, накопленного в организме, может стать токсичным.

Железо хранится в печени, сердце и поджелудочной железе. Поскольку у него нет естественного способа избавиться от лишнего железа, перегрузка может со временем привести к повреждению ваших органов.

В связи с этим сценарием или другими медицинскими причинами, которые могут вызвать чрезмерное накопление железа, некоторым людям необходимо сосредоточиться на диете с низким содержанием железа. Если вы надеетесь сохранить или снизить уровень железа, вы можете сосредоточиться на меню диеты с низким содержанием железа.

В этом случае важно избегать таких продуктов, как железосодержащие добавки и сырые морепродукты, которые содержат большое количество железа. Вы также можете сосредоточиться на фруктах, овощах и бобовых, не содержащих железа. Вот некоторые продукты с особенно низким содержанием железа.

Подробнее: ​ Может ли дефицит железа вызывать психологические проблемы?

Хотя некоторые продукты практически не содержат железа, большинство здоровых питательных продуктов, таких как мясо, овощи и фрукты, содержат некоторое количество железа. Если вы хотите потреблять продукты с низким содержанием железа, хорошее общее правило — избегать мяса и морепродуктов, а вместо этого выбирать такие варианты, как фрукты, овощи и бобовые.

Если вы ищете варианты меню для диеты с низким содержанием железа, вы можете сосредоточиться на продуктах, содержащих негемовое железо, а не гемовое, по данным Университета штата Орегон. Хотя вполне вероятно, что только от 10 до 15 процентов железа в вашем рационе составляет гемовое железо, оно легче усваивается организмом, чем негемовое железо, что обеспечивает до одной трети общего количества поглощаемого железа.

Всасывание негемового железа, с другой стороны, может либо подавляться, либо усиливаться другими факторами в пище. По данным Университета штата Орегон, употребление негемового железа в сочетании с витамином С может улучшить усвоение железа. Другие органические кислоты, такие как лимонная, яблочная и молочная кислоты, также повышают абсорбцию негемового железа.

Наконец, потребление негемовых источников железа с мясом и рыбой может способствовать его усвоению. Однако некоторые соединения, такие как фитиновая кислота, могут ингибировать всасывание негемового железа.

Бобовые, цельные зерна, орехи и семена содержат фитиновую кислоту, которая, как было показано, ингибирует всасывание негемового железа. Исследование, опубликованное в апреле 2016 года в BMC Nutrition , показало, что потребление фитатов ингибирует как железо, так и кальций в рационе беременных.

Соевый белок и кальций также могут влиять на усвоение железа. Наконец, полифенольные соединения, содержащиеся в кофе, черном и травяном чае, также могут ингибировать всасывание негемового железа.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт или сливки, содержат относительно мало железа и являются хорошими вариантами меню диеты с низким содержанием железа. Масло, сметана, мороженое и полуфабрикаты — все это продукты, не содержащие железа. Другие продукты, не содержащие железа, включают сало, жир, заправки для салатов, майонез и большинство масел. Конфеты с высоким содержанием сахара также обычно не содержат железа.

Подробнее: ​ Типы добавок железа

Фрукты и овощи с низким содержанием железа

вы все еще можете потреблять здоровое количество фруктов и овощей. Хотя темно-зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат или брокколи, содержат приличное количество железа, все же важно есть их на регулярной основе из-за их других преимуществ для здоровья.

Однако трудно найти массу фруктов и овощей, не содержащих железа. Некоторые фрукты, такие как грейпфрут, содержат мало железа, но они богаты витамином С, который может улучшить усвоение железа при употреблении с продуктами с высоким содержанием железа.

Просто избегайте продуктов, содержащих много витамина С, или не употребляйте их в сочетании с продуктами с высоким содержанием железа. Хотя многие фрукты содержат витамин С, вы можете есть их отдельно от продуктов, богатых железом, чтобы избежать увеличения усвоения железа.

Некоторые фрукты и овощи, не содержащие железа, включают дыню, грибы и помидоры. Помимо темных листовых зеленых овощей, уровень железа в большинстве фруктов и овощей, вероятно, будет ниже, чем в красном мясе и морепродуктах.

Продукты с высоким содержанием железа, которых следует избегать

Многие полезные для здоровья продукты богаты железом, а также другими витаминами и минералами. Моллюски, печень, бобовые, брокколи и тофу содержат большое количество железа. По данным Национального института здоровья (NIH), такие продукты, как обогащенные хлопья для завтрака, могут содержать до 100 процентов рекомендуемой суточной нормы железа.

Другие продукты с высоким содержанием железа включают морские водоросли, устрицы, шпинат и мясо, такое как ветчина, курица, телятина, говядина или индейка. Вы также можете найти приличный уровень железа в консервированной белой фасоли, говяжьей печени, сардинах, зеленом горошке, курице и тунце.

Хотя вам не следует полностью исключать из своего рациона продукты, богатые железом, поскольку они содержат много необходимых витаминов, белков и минералов, вы можете поставить перед собой цель есть их в умеренных количествах, если хотите снизить уровень сахара в крови. уровень железа. Сочетание продуктов с низким и высоким содержанием железа с балансом гемового и негемового железа может помочь вам поддерживать здоровый уровень железа.

Какая диета с низким содержанием железа лучше всего?

Если у вас переизбыток железа, вам не нужно полностью исключать его из своего рациона. Вот с чего начать.

Гемохроматоз, также известный как перегрузка железом, представляет собой серьезное заболевание, от которого страдают более миллиона человек в Соединенных Штатах. Хорошие новости? Регулярные визиты к врачу, такие процедуры, как хелатирующие агенты и флеботомия, а также соблюдение диеты при гемохроматозе могут помочь контролировать уровень железа.

Что такое гемохроматоз?

Различают два типа гемохроматоза: первичный и вторичный. Первичный гемохроматоз — это наследственное заболевание, при котором организм поглощает слишком много железа. Большинство людей усваивают около 1 миллиграмма железа в день, что дает организму то, что ему нужно. Однако люди с гемохроматозом поглощают примерно в четыре раза больше.

Вторичный гемохроматоз может быть вызван рядом различных механизмов. Примеры включают потребление слишком большого количества железа из пищи или пищевых добавок, медицинские состояния, такие как заболевания печени, или лечение, такое как многократные переливания крови.

Когда уровень железа становится слишком высоким, избыточное железо может попасть в жизненно важные органы, такие как поджелудочная железа, печень и сердце, объясняет Марвин Сингх, доктор медицинских наук, сертифицированный гастроэнтеролог и основатель Precisione Clinic. Это может нанести долгосрочный ущерб и привести к опасным для жизни состояниям.

Доктор Сингх говорит, что лечение гемохроматоза обычно включает флеботомию, которая помогает снизить уровень железа в крови, но диетические изменения также могут помочь контролировать уровень железа. Тем не менее, он указывает, что диетотерапия или ограничения не являются заменой стандартной терапии в этом состоянии.

Как действует диета при гемохроматозе

Диета при гемохроматозе включает продукты, которые можно есть, и те, которые следует ограничить. Этот тип плана питания можно соблюдать в течение длительного времени под руководством медицинского работника. Соблюдение принципов диеты при гемохроматозе поможет вам снизить потребление гемового железа (содержащегося в животных источниках), а также понять, какие другие продукты влияют на усвоение железа. Вы также можете попытаться снизить уровень железа с помощью лекарств, добавок и других модификаций образа жизни. Соблюдая диету при гемохроматозе, вы:

  • Сократите потребление красного мяса с высоким содержанием гемового железа
  • Не стесняйтесь пить кофе и чай, содержащие танин, во время еды, чтобы уменьшить усвоение железа
  • Подумайте о том, чтобы есть яйца, клетчатку и добавки с кальцием, чтобы замедлить всасывание железа
  • Ограничьте потребление сладких продуктов и напитков, которые улучшают усвоение железа
  • Избегайте приема пищевых добавок с железом или витамином С, которые увеличивают усвоение железа
  • Избегайте сырых и недоваренных моллюсков, которые могут содержать бактерии Vibrio vulnificus, которые более опасны в среде с высоким содержанием железа и могут привести к летальному исходу
  • Не стесняйтесь есть фрукты, овощи, орехи, зерновые, рис и бобы, потому что, хотя они содержат негемовое железо (содержащееся только в растительных источниках), негемовое железо усваивается труднее, чем гемовое
  • Не употребляйте алкоголь, так как он может повысить риск поражения печени гемохроматозом
  • Избегайте использования железной посуды из-за передачи железа пище, приготовленной в ней

6 продуктов, которые нужно есть при соблюдении диеты при гемохроматозе

Хорошей новостью является то, что соблюдение диеты при гемохроматозе не означает устранение всех источников железа. «Растительные пищевые источники, содержащие железо, имеют форму железа, называемую негемовым железом, в то время как животные источники железа известны как гемовое железо», — говорит Бест. Негемовое железо усваивается не так легко, как гемовое. Таким образом, не всегда необходимо избегать овощей с высоким содержанием железа. «Яйца, зерно и бобовые также содержат негемовое железо и могут позволить человеку потреблять железо с меньшим риском гемохроматоза», — говорит Бест.

Имея это в виду, вот некоторые продукты, которые следует включить в диету при гемохроматозе:

1. Фрукты и овощи

Зеленые листовые овощи и ярко окрашенные фрукты богаты антиоксидантами, которые подавляют образование свободных радикалов. Хотя шпинат известен своим содержанием железа, он содержит оксалаты, которые ухудшают усвоение негемового железа. Другие источники оксалатов включают капусту, ревень и клубнику.

Ягоды, сливы, черешня, яблоки, артишоки, цикорий и красный лук содержат полифенолы, которые, как было показано, ингибируют всасывание гемового железа. Кроме того, фрукты и овощи содержат негемовое железо, которое плохо усваивается.

2. Нежирный белок

Нежирный белок, такой как курица, белое мясо индейки, треска, скумбрия и лосось, содержит меньше железа, чем красное мясо, и на него следует обращать внимание при включении в рацион источников гемового белка.

3. Бобовые, злаки, орехи, семена и фасоль

Цельные зерна, бобовые, семена, фасоль и некоторые орехи содержат фитаты или фитиновую кислоту, которые могут снижать усвоение железа. Они также богаты клетчаткой, что ухудшает усвоение негемового железа.

4. Яйца

Фосвитин, фосфопротеин яичного желтка, связывается с железом и помогает ограничить количество железа, поглощаемого организмом.

5. Кофе и чай 

Любители чая потребляют органические соединения, называемые дубильными веществами, которые обычно содержатся в кофе и чае. Согласно обзору исследования 2017 года, опубликованному в Current Developments in Nutrition , потребление танина может ухудшить биодоступность железа.

СВЯЗАННЫЕ: Польза кофе для здоровья

6. Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, содержат мало железа. Кроме того, они могут уменьшить всасывание железа из таблеток и продуктов, принимаемых одновременно.

7 продуктов, которые следует ограничить при диете при гемохроматозе

Диета с низким содержанием железа при гемохроматозе требует отказа от продуктов, которые являются богатыми источниками гемового железа, которое легче усваивается организмом. Один из способов избежать продуктов, которые могут усугубить гемохроматоз, — это исключить или уменьшить количество продуктов и напитков с высоким содержанием железа.

Вот некоторые продукты и напитки, которых следует избегать или сокращать при диете с низким содержанием железа при гемохроматозе: может увеличить абсорбцию железа, что может ухудшить бремя железа и статус гемохроматоза.

2. Красное мясо в избытке

Диетолог Бест говорит, что животные источники белка, такие как говядина, содержат гемовое железо, которое легче усваивается организмом. Включение небольшого количества красного мяса в диету при гемохроматозе может быть приемлемым, но это следует обсудить с лечащим врачом или зарегистрированным диетологом.

3. Сырая рыба и моллюски

Сырая рыба и моллюски, особенно устрицы, могут содержать Vibrio vulnificus, бактерию, обитающую в теплой соленой воде. Эти бактерии могут вызывать заболевание вибриоз . В то время как любой человек может заболеть вибриозом, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди с болезнью перегрузки железом, особенно с поражением печени, более склонны к инфекции или осложнениям. Симптомы, о которых следует знать, включают лихорадку, озноб, диарею, тошноту, рвоту или кожную инфекцию, которая выглядит красной и теплой.

4. Алкогольные напитки

Доктор Сингх говорит, что алкоголь потенциально может вызвать повреждение печени у людей с гемохроматозом, поэтому лучше избегать или ограничивать его употребление. Тем не менее, любой человек с циррозом печени из-за гемохроматоза должен полностью отказаться от употребления алкоголя.

5. Сахар 

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале PLOS ONE , продукты и напитки с высоким содержанием определенных сахаров могут увеличить усвоение негемового железа примерно на 300 %. В частности, исследование показало, что главным виновником был кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который является основным источником фруктозы в западной диете. Сахароза и глюкоза, по-видимому, не увеличивают усвоение пищевого железа.

6. Продукты, обогащенные железом

Многие продукты, такие как сухие завтраки, обогащены железом. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, может способствовать последствиям, вызванным избытком железа в организме.

7. Бета-каротин

Содержащийся в таких продуктах, как свекла, абрикосы, морковь и сладкий картофель, бета-каротин увеличивает всасывание железа и может даже ослаблять действие дубильных веществ, ингибирующих железо, при одновременном приеме. Вот почему лучше не добавлять каротиноиды.

Полезно ли голодание при гемохроматозе?

Интервальное голодание — это популярный метод питания, при котором прием пищи и напитков ограничивается определенным временем дня или днями недели. В частности, это требует чередования периодов приема пищи и периодов голодания.

Существуют различные методы прерывистого голодания, каждый из которых имеет преимущества, связанные с определенными состояниями здоровья. Когда дело доходит до голодания и гемохроматоза, исследования преимуществ и рисков ограничены.

Доктору Сингху неизвестно о каких-либо недавних исследованиях роли периодического голодания и наследственного гемохроматоза. Тем не менее, он отмечает, что если в результате голодания вы в конечном итоге съедите меньше продуктов, богатых железом, это может быть потенциальной дополнительной мерой для контроля. Однако он не стал бы полагаться на него как на основное средство терапии.

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в Нарушениях пищевого поведения и веса , изучалось влияние кратковременного голодания на метаболизм железа в связи с самочувствием и симптомами депрессии у 46 здоровых женщин.

Хотя это и не исследование, предназначенное для проверки уровня железа и метаболизма у людей с гемохроматозом, результаты показали, что ограничение пищи на один-два дня каждые восемь дней в течение 48 дней значительно снижает концентрацию железа в волосах и сыворотке крови. Также было обнаружено снижение уровня ферритина, гемоглобина, гематокрита, эритроцитов и общей железосвязывающей способности.

Другие способы снижения уровня железа

Медицинский работник может порекомендовать диету с низким содержанием железа при гемохроматозе. Однако диетических изменений часто недостаточно для снижения уровня железа до нормального уровня у пациентов с гемохроматозом. По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, другие недиетические методы лечения гемохроматоза включают: 

  • Терапевтическая флеботомия
  • Хелирование железа
  • Дополнения 

Терапевтическая флеботомия

Терапевтическая флеботомия — процедура удаления из организма крови и железа — является наиболее распространенным методом лечения гемохроматоза. Во время этой процедуры врач или практикующий врач вводит иглу в вену и откачивает небольшое количество крови. Эта кровь течет через воздухонепроницаемую трубку в стерильный пакет.

Целью терапевтического кровопускания является снижение уровня ферритина (белка, который хранит железо в организме) в крови до 50 мкг/л или ниже. Это вторично уменьшит запасы железа в тканях до нормального уровня и, следовательно, уменьшит последствия перегрузки железом в организме (уменьшит усталость и осложнения, связанные с бронзированием кожи, уменьшит боль в животе, улучшит работу сердца и контроль диабета).

Хелирование железа

Лекарства, такие как хелатирующие агенты, обычно назначают для снижения уровня железа у людей с вторичным гемохроматозом. Хелатирующие агенты связываются с железом в вашем организме, что позволяет ему проходить из организма в стул или мочу, прежде чем оно сможет отложиться в наших жизненно важных органах. Это используется для людей, которым не может быть терапевтического флеботомии. Обычные хелатирующие агенты при гемохроматозе включают Desferal (дефероксамин), Jadenu (деферасирокс) и Ferriprox (деферипрон). Эти лекарства можно вводить перорально в виде таблеток или жидкости или путем внутривенного (IV) вливания.

Добавки

Исследования полезной роли пищевых добавок в лечении гемохроматоза отсутствуют. Однако рекомендуется избегать добавок, содержащих железо или витамин С, поскольку они могут увеличить количество железа, усваиваемого организмом.

Кроме того, есть некоторые исследования, которые показывают, что добавки с кальцием и цинком могут снижать всасывание железа; однако результаты по уровню железа в организме кажутся незначительными.

Когда обратиться к врачу

Симптомы, которые могут потребовать посещения врача, включают: 

  • Усталость
  • Слабость
  • Боль в животе
  • Боль в суставах, особенно в коленях и кистях
  • Снижение полового влечения
  • Серый, металлический или бронзовый цвет кожи 

Доктор Сингх говорит, что любой человек с наследственным гемохроматозом должен находиться под наблюдением врача, даже если лечение в данный момент не требуется, хотя бы по какой-либо другой причине, кроме периодического наблюдения.