Молекулярная кухня как способ удивить и поразить гостей и близких

Не так давно появился термин молекулярная кухня, но многие гурманы успели оценить ее превосходство. Заведения, где предлагают необычные блюда, пользуются популярностью. Чем же необычно это направление в кулинарии? Главная задача – это удивить или в некоторой степени поразить, а не накормить, как многие из нас привыкли.

Мясные конфеты или кофе с чесноком приведут в восторг гостей, а необычный вкус надолго запомнится. В развитых странах молекулярная кухня набирает обороты, ведь человеку нравится не только видеть, но и пробовать что-то новое.

estet-portal.com расскажет об основных техниках приготовления пищи и о блюдах, которые можно сотворить, не выходя из дома.

Молекулярная кухня: в чем идея и процесс приготовления блюд

Как говорилось, призвание молекулярной кухни в том, чтобы поражать. Для этого повара стараются, чтобы привычные всем продукты приобрели нетипичный внешний вид. Современные технологии позволяют приготовить один продукт и выдать его за другой, а отличить можно, только попробовав шедевр. К примеру, рыба, поданная в качестве пирожного, меняет обычное восприятие пищи, ведь вкус не соответствует внешнему виду.

Читайте также: Молекулярные рецепты: цель – удивить и поразить

Готовка молекулярных блюд – это не просто, ведь это определенного рода эксперимент. Поэтому привычные кастрюли и сковороды не понадобятся. А вот мензурки, пробирки и разные электрические приборы – незаменимая утварь во время приготовления. В ресторанах и кафе готовят на конвекционных плитах, а также не используют красители и консерванты.

Молекулярная кухня: какие приемы используются при готовке

Придать привычному продукту необычный вид – дело не из легких. Существуют определенные приемы, позволяющие перевоплотить блюда в процессе готовки:

• эспумизация, которая заключается в превращении любого продукта в пену благодаря соевому лецитину, при этом естественный вкус блюда сохраняется;

• эмульсификация, позволяющая превратить продукт в жидкость, – так из привычного винегрета получается отличный соус;

• желефикация, которая предполагает превратить любой ингредиент в желе;

• вакуумная технология заключается в получении насыщенного вкуса блюда за счет приготовления на водяной бане, при этом используют вакуумные пакеты.

Читайте также: Польза агар-агар для здоровья: что лечит добавка

Блюда молекулярной кухни: яйцо и свекла в новом амплуа

Повторить рецепт от шеф-повара нового направления кухни дома вряд ли удастся, в ряде случаев нужны специальные условия. Но множество рецептов вполне доступны в обычных домашних условиях, они не потребуют дополнительных навыков или средиземноморских ингредиентов.

Если хотите удивить гостей, то попробуйте приготовить яйцо-помадку. Для этого разбейте яйцо в кастрюле с водой и поставьте на 2 часа в духовку при температуре 50-60 градусов. В итоге получите нежнейшую текстуру со вкусом яйца, которую легко набрать в кондитерский шприц и подать на бутерброде.

Необычным способом можно подать свеклу, приготовив из нее аппетитный ролл. Возьмите две свеклы, сливочный сыр – лучше пряный (250 г) и агар-агар. Измельчите свеклу в блендере, процедите и добавьте саше агар-агара, доведите до кипения, а затем подождите, чтобы немного загустел сок. Разлейте на большое блюдо тонким слоем (предварительно устелите пищевую пленку) и дождитесь, пока желе остынет. Затем нанесите сыр толстым слоем и скатайте в виде ролла, перед подачей порежьте острым ножом.

Читайте также: 10 любопытных фактов о современной молекулярной кухне

Спагетти из апельсина и кофейное мясо: непривычные блюда

Удивить гостей можно апельсиновыми спагетти для этого смешайте сок апельсина (2 стакана), сироп апельсина (25 мл), сироп из сахара (75 мл) и желатин (25 г). Нагрейте, не дав закипеть, а затем наберите смесь в шприц. Заполните раствором гибкую трубку из силикона, подойдет и та, что продается в аптеках. Опустите трубочку на пару минут в прохладную воду, соедините шприц с трубкой и силой давления воздуха попытайтесь выдавить спагетти из трубочки.

Не менее уникально будет выглядеть на столе кофейное мясо. Ингредиенты:

• ошеек свинины – 1,5 кг;

• эспрессо – 1 чашка;

• молотый кофе – 2-5 г. ;

• кофейное масло – 50 г.;

• перец, соль.

Приготовьте эспрессо и дайте ему остыть. Молотый кофе, масло, соль и перец смешайте, чтобы получилась паста. Возьмите шприц и введите в кусок свинины эспрессо, а внешне натрите мясо готовой пастой. Поместите мясо в мешочек, в котором запекают, плотно закройте его и поместите в кастрюлю с кипящей водой на 2 часа. Остуженное кофейное мясо нарезают на порции.

Молекулярная кухня – это уникальное искусство, где повара выступают изобретателями, а кухня становится лабораторией. Сотворить шедевр может каждый, если приложить усилия и выделить чуток больше времени на готовку.

Читайте также: Молекулярная кухня в домашних условиях – это реально

Длительная низкокалорийная диета препятствует молекулярным изменениям, происходящим в процессе старения

Ученые из России и США изучили, как меняется метилирование генов в процессе старения и как влияет ограничение количества калорий в пищевом рационе на эти молекулярные изменения. Выяснилось, что возрастные изменения затрагивают многие гены, связанные с молекулярными путями, вовлеченными в процесс старения на клеточном уровне, а длительная низкокалорийная диета препятствует их развитию. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell.

 В процессе старения в организме происходит множество молекулярных изменений, в том числе и изменений эпигенетических. Эпигенетическими называются модификации ДНК и белков, не затрагивающие последовательность генетического кода, но оказывающие большое воздействие на работу генов. Один из самых изучаемых эпигенетических процессов – метилирование ДНК (навешивание на ДНК дополнительных метильных групп). Известно, что у ряда живых организмов, в том числе у человека, с возрастом метилирование в некоторых областях генома происходит менее активно, а в других, наоборот, возрастает. Понимание того, какие изменения происходят при старении, может помочь научиться поворачивать их вспять и, таким образом, возможно, увеличивать продолжительность жизни.

 Ученые из Сколтеха и Гарвардской Медицинской Школы (Бостон, США) изучили динамику метилирования в крови у мышей в процессе старения, используя для этого 16 различных возрастных групп. Оказалось, что изменения проявляются, в основном, в позднем возрасте и представляют собой увеличение энтропии системы метилирования (низко метилированные гены увеличивают степень метилирования, в то время как высоко метилированные гены его утрачивают). Кроме того, ученые идентифицировали конкретные клеточные механизмы, затрагиваемые данными изменениями, и выяснили, что многие из них известны своей ролью в процессе старения и являются мишенями для лекарств, продлевающих жизнь животных. Наконец, исследователи проследили, как низкокалорийная диета, приводящая к значительному увеличению продолжительности жизни, влияет на найденные изменения. Интересно, что у мышей, которых длительное время держали на низкокалорийной диете, возрастные изменения замедлялись, в то время как кратковременное сокращение калорий не просто не замедлило возрастные изменения, но и, наоборот, привело к их ускорению.

«Данный эксперимент ясно продемонстрировал, что эффект воздействия, продлевающего жизнь, может быть различным в зависимости от длительности применения этого воздействия. Так, в данном случае мы видим, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится. А краткосрочное воздействие наоборот, приводит к ускоренному старению. Впрочем, они довольно быстро устраняются в ходе дальнейшей диеты» – рассказывает один из авторов исследования, аспирант Сколтеха, Александр Тышковский. 

Контакты:

Алина Чернова,

Менеджер по научным коммуникациям

Тел.: +7 905 5653633

[email protected] 

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности. Сайт: https://www.skoltech.ru/

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81
*protected email*

*protected email*

Молекулярное питание: основное понимание переваривания, всасывания и метаболизма питательных веществ

1. Афман Л., Мюллер М. Нутригеномика: от молекулярного питания к профилактике заболеваний. J Am Diet Assoc. 2006;106(4):569–576. doi: 10.1016/j.jada.2006.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ao X, Meng QW, Yan L, et al. Влияние ферментов, разлагающих некрахмальные полисахариды, на усвояемость питательных веществ, показатели роста и профиль крови растущих свиней, получавших рацион на основе кукурузной и соевой муки. Азиатская австралия J Anim Sci. 2010;23(12):1632–1638. doi: 10.5713/ajas.2010.10123. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

3. Ashworth CJ, Beattie L, Antipatis C, et al. Влияние потребления корма до и после осеменения на размер бластоцисты, секреторную функцию и метаболизм глюкозы у мейшанских свинок. Репрод Ферт Дев. 1999;11(6):323–327. doi: 10.1071/RD99040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Chen MX, Li XG, Yang JX и др. Рост эмбрионов и экспрессия генов переносчиков питательных веществ в тонком кишечнике домашнего голубя ( Columba livia ) J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015;16(6):511–523. doi: 10.1631/jzus.B1400340. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Дай Б., Чжан Ю.С., Ма З.Л. и др. Влияние диетического таурина и плотности содержания на функцию яйцеводов у кур-несушек. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 456–464. doi: 10.1631/jzus.B1400256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Gao HN, Hu H, Zheng N, et al. Лейцин и гистидин независимо регулируют синтез молочного белка в эпителиальных клетках молочной железы крупного рогатого скота через сигнальный путь mTOR. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 560–572. doi: 10.1631/jzus.B1400337. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Джейкоб Ф., Моно Дж. Генетические регуляторные механизмы синтеза белков. Дж Мол Биол. 1961;3(3):318–356. doi: 10.1016/S0022-2836(61)80072-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Kitajka K, Sinclair AJ, Weisinger RS, et al. Влияние пищевых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на экспрессию генов в головном мозге. ПНАС. 2004;101(30):10931–10936. doi: 10.1073/pnas.0402342101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Lei K, Li YL, Wang Y, et al. Эффект пищевых добавок Bacillus subtilis B10 на биохимические и молекулярные параметры в сыворотке и печени мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 487–495. doi: 10.1631/jzus.B1400342. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Liang XP, Zhang DQ, Chen YY, et al. Влияние экстракта сапонина люцерны на экспрессию мРНК Ldlr , LXRα и FXR в клетках BRL. J Zhejiang Univ-Sci B (Биомедицина и биотехнология) 2015; 16 (6): 479–486. doi: 10.1631/jzus.B1400343. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Мюллер М., Керстен С. Нутригеномика: цели и стратегии. Нат Рев Жене. 2003;4(4):315–322. doi: 10.1038/nrg1047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Nie CX, Zhang WJ, Wang YQ, et al. Метаболизм липидов в тканях и профиль метаболизма в печени в ответ на добавление ферментированной хлопковой муки в рацион цыплят-бройлеров. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 447–455. doi: 10.1631/jzus.B1400255. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Не Ю.Ф., Ху Дж., Ян Х.Х. Взаимосвязь между желчными кислотами и кишечной микробиотой в обмене веществ и здоровье хозяина. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 436–446. doi: 10.1631/jzus.B1400327. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Quesnel H, Quiniou N, Roy H, et al. Обеспечение декстрозой перед осеменением и L-аргинином в течение последней трети беременности в рационах свиноматок: влияние на внутрипометную изменчивость веса поросят при рождении. J Anim Sci. 2014;92(4):1445–1450. doi: 10.2527/jas.2013-6701. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Shapiro J, Machattie L, Eron L, et al. Выделение чистой ДНК оперона lac . Природа. 1969; 224(5221):768–774. дои: 10.1038/224768a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Son J, Lyssiotis CA, Ying H, et al. Глютамин поддерживает рост рака поджелудочной железы через метаболический путь, регулируемый KRAS. Природа. 2013;496(7443):101–105. doi: 10.1038/nature12040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Wang FR, Dong XF, Zhang XM, et al. Влияние диетического таурина на яйценоскость, качество яиц и уровень холестерина у японских перепелов. J Sci Food Agric. 2010;90(15):2660–2663. doi: 10.1002/jsfa.4136. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Whaley SL, Hedgpeth VS, Farin CE, et al. Влияние инъекции витамина А перед спариванием на развитие ооцитов, фолликулярные гормоны и овуляцию у свинок, получающих высокоэнергетический рацион. J Anim Sci. 2000;78(6):1598–1607. [PubMed] [Академия Google]

19. Wu L, He LQ, Cui ZJ, et al. Влияние снижения содержания белка в рационе на экспрессию генов восприятия питания (переносчиков аминокислот) у поросят-отъемышей. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 496–502. doi: 10.1631/jzus.B1400259. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Xie YM, Xu QB, Wu YM, et al. Двенадцатиперстная кишка обладает наибольшим потенциалом поглощения растворимого неаммиачного азота в не брыжеечных тканях желудочно-кишечного тракта молочных коров. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 503–510. doi: 10.1631/jzus.B1400299. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Yuan TL, Zhu YH, Shi M, et al. Внутрипометная изменчивость массы тела при рождении: влияние статуса питания свиноматки. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 417–435. doi: 10.1631/jzus.B1500010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Zduńczyk Z, Jankowski J, Juśkiewicz J, et al. Влияние различных диетических уровней рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолатов (канолы) и ферментов, расщепляющих некрахмальные полисахариды, на показатели роста и физиологию кишечника растущих индеек. Может ли J Anim Sci. 2013;93(3):353–362. doi: 10.4141/cjas2012-085. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Zhang JZ, Gao Y, Lu QP, et al. Количественный протеомный анализ на основе iTRAQ длиннейшей мышцы растущих свиней с добавлением в рацион некрахмальных полисахаридных ферментов. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 465–478. doi: 10.1631/jzus.B1400266. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Молекулярное питание — потеря веса

Потеря веса с помощью молекулярного питания
  • Максимальная потеря веса (сохранение веса)
  • Молекулярное питание под наблюдением врача
  • Специализированные тесты — Полный метаболический профиль
  • Увеличение энергии на оптимальных уровнях
  • Устранение причин, вызывающих увеличение веса на клеточном уровне
Почему я набираю вес?

Фактом является то, что все большее число людей хоть раз в жизни сталкивается с проблемой лишнего веса. В настоящее время, когда жизненные ритмы стремительно растут, а рацион значительно изменился по сравнению с прошлым, проблема лишнего веса стоит у очень большой доли людей, которые ищут долговременное решение вопроса увеличения и дестабилизации своего веса.

Таким образом, у каждого человека, столкнувшегося с проблемой лишних килограммов, есть хотя бы одна причина, оправдывающая такое увеличение веса. Когда наше тело набирает вес, это означает, что наш организм «сигнализирует» о том, что что-то изменилось, и что наше тело испытывает изменения. Это изменение может, например, быть результатом возможного снижения уровня гормонов или любой метаболической дисфункции.

Это факт, что человеческое тело имеет такие стандарты, которые делают его телом охотника. Таким образом, отказ от интенсивных физических упражнений, замещенный малоподвижным образом жизни и большой недостаток питательных веществ и микроэлементов, которые человек получает с пищей, являются теми параметрами, которые привели к большим вариациям и отклонениям метаболических путей.

Почему все диеты прошлого терпели неудачу?

Некоторые схемы питания, которым многие следуют и которые нравятся многим на протяжении многих лет, оказались радикальным решением для снижения веса. «Особые диеты», волшебные рецепты, рекомендации по питанию и рецептуры, которые мы привыкли видеть даже из телерекламы, не решали проблему похудения. Наоборот, множество различных диетических планов сочетались с большими индивидуальными усилиями людей, искавших спасательный круг, и вдобавок к лишним килограммам добавлялись проблемы со здоровьем, психологическая катаракта и смирение.

Диеты прошлого потерпели неудачу, потому что они не были нацелены на метаболический профиль каждого человека, поэтому им не удавалось справиться с реальными причинами увеличения веса.
Молекулярное питание: что это такое и для кого оно предназначено?
Молекулярное питание – это специальная платформа питания, разработанная в результате специализированных медицинских обследований, которые показывают точный метаболический профиль каждого человека. Исходя из этой особенности, Молекулярное питание представляет собой диету, которая не содержит определенных и одинаковых продуктов для всех. Вместо этого на основе результатов индивидуальных тестов и в сотрудничестве с научной группой, состоящей из врачей, биологов и специалистов по молекулярному питанию, разрабатывается специальный план питания, индивидуальный для каждого человека. Таким образом, в этом плане для каждого человека предлагаются разные продукты, направленные на восполнение клеточной недостаточности, которая является основной причиной увеличения ненужного веса. Кроме того, предлагается специальное лечение потенциального клеточного дефицита микроэлементов.

Философия молекулярного питания следует физическим характеристикам человеческого тела и его метаболическим процессам, происходящим внутри клеток. В частности, организм сразу после приема пищи выполняет сложный процесс преобразования ее в биотопливо, которое используется для производства энергии. Однако «топливо», в котором нуждается каждый организм, непостоянно. Наоборот, она варьируется и зависит от конкретных потребностей каждого организма.

Таким образом, план питания Молекулярного питания формируется и строится на основе индивидуальной специфики человека. Эта очень специфическая направленность молекулярного питания также является рецептом его успеха, поскольку он основан на том факте, что каждая пищевая платформа, возникшая в результате особых испытаний и потребностей каждого человека, является основой для постепенного сокращения и окончательного избавления от излишков. масса .
Таким образом, успех Molecular Nutrition заключается в том, что для каждой пищевой платформы, которую она предлагает, она также создает прочную основу для создания здоровых клеток, способных к оптимальному сгоранию для максимального и стабильного производства энергии.

В отличие от диет прошлого, которые не учитывали метаболический профиль каждого пациента и не предлагали оптимальное количество пищи для идеального потребления витаминов, минералов и микроэлементов на человека.

Легко понять, что строительные блоки, необходимые организму для правильного и эффективного функционирования, очень специфичны с помощью современных ноу-хау, любой недостаток которых можно выявить и восстановить. Любое отклонение в получении этих структурных элементов может привести к метаболической дисфункции, что, в свою очередь, уличает в отклонении веса индивида от нормального и постоянной установке лишнего веса.

С помощью каких обследований формируется Молекулярный профиль каждого человека?

Исследование метаболических путей человека является результатом специализированных метаболических исследований, которые исследуют и точно измеряют на протяжении всего цикла Кребса именно то, что не функционирует должным образом на клеточном и биохимическом уровне. Как только точные причины метаболической дисфункции установлены, только тогда человек имеет право на правильное вмешательство в питание. Таким образом, программа питания, предложенная Molecular Nutrition, направлена ​​на постепенное восстановление всех параметров, которые способствуют оптимальной метаболической функции организма. Таким образом, основываясь на молекулярном питании и принимая во внимание, что тело функционирует как двигатель внутреннего сгорания, потребление правильной пищи, идеального количества для каждого человека и потребление всех необходимых микронутриентов, приводит к правильному и полному сжиганию клетки, без это, в свою очередь, приведет к накоплению ненужного жира (энергии биотоплива, которую организм почему-то не расходует).

Простое предположение о том, что вес человека определяется потреблением меньшего количества калорий, чем необходимо, крайне неверно, ненаучно и практически, люди, которые потребляют мало калорий, продолжают набирать вес, несмотря на любые попытки уменьшить количество пищи или физических упражнений.

Зачем создавать собственную Платформу молекулярного питания

  • Учитывая, что схемы молекулярного питания разрабатываются индивидуально, благодаря специализированным обследованиям, человек постоянно теряет вес, а уровень его энергии увеличивается .
  • Нет чувства голода.
  • Они не обязательно меняют привычки в еде.
  • Результаты стабильны и со временем становятся постоянными.
  • Молекулярное питание

  • направлено на достижение клеточного гомеостаза в правильном биохимическом балансе с сопутствующими результатами для нашего оптимального здоровья.
  • Наряду с молекулярным питанием человек «предотвращает» появление хронических, аутоиммунных и других метаболических заболеваний, возникающих в результате клеточных дисфункций.
Современный тренд для похудения «Я на диете»?

В последние годы мы все чаще слышим фразу «Я на диете» как методику правильного и сбалансированного питания, выбранную для поддержания идеального веса, с одной стороны, при одновременном использовании всех преимуществ здорового питания. Однако не выяснены критерии идеальной диеты и каковы наилучшие возможные результаты.

Как современный образ жизни, так и повышенная токсичность окружающей среды за последние несколько лет значительно ухудшили качество нашего образа жизни. Продукты, которые мы получаем, теперь не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в питании, так как они сильно повреждены. С другой стороны, малоподвижный образ жизни значительно вытеснил естественный образ жизни, так что организм не усваивает адекватно получаемую пищу и человек испытывает физическое истощение, наблюдая большой и неожиданный разброс в весе.
Все это явно мешает человеку в его повседневной жизни и сильно влияет на его настроение и общее психическое здоровье. Таким образом, все больше и больше людей ищут решения либо в фитнесе, либо в различных схемах питания, надеясь улучшить свое самочувствие. Усилия всех тех, кто стремится к более здоровому образу жизни, направлены на улучшение своего имиджа и функционирования своего организма. Это усилие приводит к поиску схем питания, состоящих из «здоровых продуктов» или «сочетаний здоровых продуктов», которые в общественном мнении сложились как «здоровые».

Однако, не обладая необходимыми знаниями, они часто ищут решение неправильными путями, обременяя себя неправильными выборами и усилиями без результата, что еще больше усложняет их и без того нехорошую психологию.

Краткий обзор самых известных диет

Средиземноморская диета основана на традиционной кухне стран Средиземноморья и таких продуктах, как фрукты, рыба, овощи, орехи и оливковое масло. Хотя это считается одним из самых здоровых и традиционных способов питания, у него нет конкретного плана действий в чрезвычайных ситуациях. Средиземноморская диета до 70-80 лет назад, когда окружающая среда не была изменена, действительно поддерживала людей в форме. В последние годы только на уровне названия, но не на уровне результата можно сказать, что эта диета используется только как успешная диета другого возраста, и статистически, если ей следовать, она в конечном итоге не помогает снизить ожирение и похудеть.

Диета ORAC , любимая многими, она очень напоминает своим обоснованием средиземноморскую диету. Акцент делается на употреблении только питательных и антиоксидантных продуктов. Основываясь на этих соображениях, шкала ORAC рассчитывает скорость, с которой пища может защитить организм от свободных радикалов, которые являются причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца и симптомы старения. Однако в конце концов было обнаружено, что шкала ORAC показала способность пищевых продуктов нейтрализовать только один свободный радикал, перекисный радикал, и, во-вторых, шкала ORAC измеряла эту способность в пробирке, а не в организме человека. Эти выводы привели к критической критике этой диеты и отзыву таблицы антиоксидантной способности пищевых продуктов Агентством сельского хозяйства США в мае 2012 года.
Химические диеты  были излюбленной диетической практикой из-за быстрого снижения веса. Благодаря сведению к минимуму углеводов и увеличению потребления белков и жиров химические диеты получили такое название, потому что они вызывают химические реакции в организме, такие как образование кетоновых тел. Хотя эти диеты характеризуются как «чудодейственные», поскольку человек теряет вес очень быстро, было подсчитано, что из десяти килограммов, потерянных человеком, только один килограмм является результатом накопления жира, а остальные — результатом потери жидкости. и мышечной ткани. А это значит, что килограммы очень скоро вернутся, а вместе с ними будет физическое истощение и нарушение душевного равновесия. Наконец, кетоны, образующиеся в качестве продуктов метаболизма, могут нарушить кислотно-щелочной баланс и привести к кетоацидозу, очень серьезному состоянию, которое может привести даже к смерти.

Аткинса  Диета была разработана в начале 70-х годов доктором Робертом К. Аткинсом. Диета Аткинса основана на потреблении всех видов мяса, колбасных изделий, жирных продуктов и сыров, в то же время она предполагает сокращение потребления углеводов. Результаты с точки зрения потери веса быстрые и резкие, так как человек может терять до четырех фунтов в неделю, употребляя без ограничений «греховную пищу». Однако при этой диете снижается как потребление ценных питательных веществ для организма, так и питательных веществ, таких как клетчатка. Тем не менее, из-за большого потребления мяса мочевая кислота благоприятна, и в то же время нагружаются почки и печень, что может вызвать серьезные проблемы с пищеварением или кишечником. Кроме того, хотя потеря веса заметна, человек в конце диеты приводит к сильной булимии из-за его длительного лишения углеводов, в результате чего фунты очень быстро возвращаются вместе с новыми проблемами со здоровьем.
Такое же рассуждение, кажется, основано на диете Дюкана . Это также химическая диета, вдохновленная французским диетологом Дюканом, которая полюбилась знаменитостям за границей и быстро завоевала репутацию. Его логика такая же, как у Аткинса, хотя и считается более современной и взвешенной. Не ограничивая количество пищи, принимаемой организмом, результаты потери веса являются немедленными. Его диетический план требует избыточного потребления белка и минимизации потребления углеводов. Подсчитано, что при этой диете килограммы уходят так быстро, что человек может терять даже один фунт в день. Однако многие диетологи утверждают, что ограничение углеводов может привести к серьезным проблемам со здоровьем у человека, поскольку потеря веса связана с мышечной массой и жидкостью, а не с жиром. Таким образом, окончание диеты означает снова быстрый набор веса и физическое истощение.

Наконец,  Stihlman  диета – это тоже белковая диета. Эта диета основана на потреблении белка, который предлагается употреблять в неограниченном количестве, с минимальным потреблением жиров и углеводов. Это также кетоновая диета, которая фактически приводит к потере десяти килограммов в течение пятнадцати дней. При этом кетоны мочи проверяют один-два раза в день. Однако, учитывая, что запрещены такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, жиры, масло, молочные продукты, выбор продуктов питания весьма ограничен, в то же время, как и результат недолговечен, так как похудение также основано при потере жидкости.