4 рецепта диетических десертов / Чем заменить привычные для выпечки продукты – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Два подхода к выпечке

Одни хозяйки не считают нужным облегчать рецепт, чтобы сделать его менее калорийным. Они убеждены, что при приготовлении кондитерских изделий важно соблюдать пропорции, иначе блюдо может не получиться. Сторонники такого подхода говорят: «Пусть десерт будет традиционным — и жирным, и сладким. Лучше я съем маленький кусочек. И удовольствие получу, и фигуре не наврежу».

Другие экспериментируют с пропорциями и продуктами, изобретая легкие диетические рецепты десертов.

Как же сделать привычный рецепт диетическим?

1. Меньше масла: пирожное с ягодами

Казалось бы, уменьшить количество жира в выпечке невозможно. Песочное он делает хрустящим, сдобное — пышным, слоеное — слоистым. Но если рецепт начинается со слов «возьмите 200 г сливочного масла», это значит, мы уже добавили в него 1496 ккал и 165 г жира. А ведь там будут еще мука, сахар, яйца.

Опытные ПП-кондитеры уже давно подобрали жирам здоровую альтернативу, которая не помешает похудению. Например, масло отлично заменяет яблочное пюре. Важное условие: не забудьте немного уменьшить количество жидкости в рецепте. Подойдет и пюре из чернослива, только количество жидкости придется увеличить. Неплохой заменой маслу в домашней выпечке станут натуральный йогурт и творог, измельченные бананы и даже картофельное пюре.

2. Меньше яиц: низкокалорийное печенье

Яйца делают выпечку пышной, воздушной, рассыпчатой, связывают ингредиенты теста. Каждое яйцо (157 калорий/100 г) в рецептах можно заменить 2 белками (120 калорий/100 г).

Есть и другие варианты, например ¼ чашки тофу (73 калории/100 г) или смесь из воды и льняного семени (65 ккал). Для ее приготовления 1 ст. л. льняного семени смолите в кофемолке, добавьте 3 ст. л. воды и взбейте блендером. Затем уберите в холодильник на полчаса.

3. Меньше сахара: ягодный зефир

Для чего он нужен в десерте и выпечке? Если для сладости, смело уменьшайте до минимума. Если же сахар нужен для придания структуры, например, в бисквитном тесте или безе, можно заменить его частично или полностью эритритом.

В природе эритрит содержится в некоторых фруктах, в частности, в дынях, потому иногда его называют дынный сахар. Он был открыт в 1848 г. шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Эритрит такой же вкусный, как обычный сахар, да и выглядит похоже. В отличие от других заменителей сахара, у него нет побочного привкуса. При этом в нем 0 ккал, а в сахаре 398/100 г. Единственный недостаток — эритрит дороже сахара.

Важное условие — не заменяйте в рецептах сахар сиропом агавы, топинамбура, кленовым. Часто их продвигают как здоровую альтернативу сахару, но это не так. По сути, это обычная сахароза и фруктоза: тем, кто на диете, их есть нельзя.

4. Меньше муки: пирог со сметаной и ягодами

Белая пшеничная мука — враг стройной фигуры (334 калории/100 г). Но именно она делает выпечку пышной и воздушной.

Ее можно разбавить. Сейчас в продаже появилось много альтернативных видов муки:

  • из зеленой гречки;

  • нута;

  • чечевицы;

  • миндаля;

  • кунжута.

Правда, эти виды не сделают десерты менее калорийными. Но они обладают ценными питательными веществами. Например, соевая мука богата лецитином, который защищает от ожирения печени.

Отличная замена для здорового питания — овощная мука. Она сделает выпечку действительно диетической. В нашей стране ее производство за последние два года выросло более, чем на 70%. Овощи сушат при низкой температуре, поэтому в муке сохраняются витамины. А еще это источник клетчатки.

В России можно купить свекольную и морковную муку, а в США сторонники ЗОЖ предпочитают муку из цветной капусты. Такая мука диете не помеха.

Что можно сделать?

Экспериментировать дома с пп-десертами и не только. Например, изучить нашу подборку диетических блюд из рыбы и морепродуктов или полезных завтраков.

Читайте также

  • Заменители сахара. Польза и вред для организма

  • Что такое тофу. Польза и вред китайского соевого сыра

  • Низкокалорийные блюда на каждый день. Составляем меню на неделю

Рецепты низкоуглеводных диетических десертов Здоровое питание

Предлагаем эту коллекцию рецептов диетических низкоуглеводных десертов, ведь даже на диете иногда хочется себя побаловать сладким.

Рекомендуем

Печенье из шоколадно-ореховой пасты

Шоколадно-ореховое печенье от Джады Де Лаурентис — быстрый и вкусный десерт всего из 5 ингредиентов. Чтобы получить печенье идеальной формы, используйте ложку для мороженого объемом 1 ст. л.

Рецепт: Печенье из шоколадно-ореховой пасты

Низкоуглеводный десерт из ванильного пудинга

В каждой миниатюрной тарталетке только 41 ккал, а значит, можно не ограничиваться всего одной порцией. Меняйте топпинги по своему вкусу, добавляя чернику, ломтики клубники или банана.

Рецепт: Низкоуглеводный десерт из ванильного пудинга

Трюфели из фиников

Естественную сладость этому печенью с плотной текстурой придают сушеные финики вместо традиционного сочетания молока с сахаром. Для угощения, не требующего выпечки, вмешайте немного какао, обезжиренной арахисовой пасты и размолотых цельнозерновых крекеров «Грэм».

Рецепт: Трюфели из фиников

Капкейки «Красный бархат» с творожным кремом

Сливочное масло здесь заменяется растительным, благодаря чему капкейки будут менее жирными, а корж получится влажным. К тому же здесь используется цельнозерновая мука! Крем состоит из подслащенного нежирного сливочного сыра: простой, но очень вкусный.

Рецепт: Капкейки «Красный бархат» с творожным кремом

Шоколадные конфеты с сушёной вишней и миндалём

Черный шоколад, жареный миндаль и вишня — вот из чего состоит десерт мечты. Вишня уравновешивает орехи и шоколад своим терпким вкусом, к тому же она богата полезными веществами. Приготовьте это печенье для завершения романтического ужина — таким угощением можно баловать себя без чувства вины.

Рецепт: Шоколадные конфеты с сушёной вишней и миндалём

Хрустящие крекеры из арахисовой пасты

Это компактное хрустящее лакомство — отличная альтернатива обычному печенью с арахисовой пастой. Семена чиа богаты жирными омега-3 кислотами; если не найдете их в обычной бакалее, поищите в магазинах здорового питания.

Рецепт: Хрустящие крекеры из арахисовой пасты

Творожные капкейки с клубничной глазурью

Секретный ингредиент этих влажных капкейков — покупная смесь для светлого бисквита. Добавляя только яичные белки вместо целых яиц, вы получите очень воздушную массу, при этом десерт будет содержать меньше холестерина. А поскольку капкейки выпекаются в формах для мини-кексов, вы сможете легко контролировать размер порций.

Рецепт: Творожные капкейки с клубничной глазурью

Здоровое питание / Низкоуглеводные блюда / Калорийность готовых блюд / Десерты / Кексы, бисквиты / Печенье / Пирожные / Фруктовые десерты / Конфеты / Коллекции рецептов

50 полезных десертов, которые утоляют вашу тягу к сладкому

Часто, когда люди думают о полезных десертах, они представляют себе тарелку скучных подражательных угощений. Вы точно знаете, о чем мы говорим: имитации ваших любимых сладостей, которые тратят так много времени на сокращение калорий или углеводов, что забывают добавить вкус. Независимо от того, сколько раз вы наносите глазурь без сахара на ломтик яблока и называете его пончиком, он никогда не будет на вкус таким же глазированным пончиком, который вы на самом деле хотите.

Особенность этих так называемых полезных десертов в том, что они часто не удовлетворяют вашу тягу. Так называемые рецепты здоровой выпечки, предназначенные для снижения калорийности, жира или сахара, часто приводят к тому, что конечные продукты выглядят лучше на камеру, чем на вкус или на ощупь. Результат? Назойливое отсутствие удовлетворения, которое заставляет вас жаждать сладости, которая вам действительно нужна. Правда в том, что по-настоящему здоровое и полезное лакомство — очень вкусное и богатое питательными веществами — часто очень похоже на то, чего вы на самом деле жаждете. (Подробнее о том, как мы обычно думаем о здоровом питании в SELF, ниже.

При приготовлении полезных десертов лучше сосредоточиться не на том, что можно уменьшить, а на том, что можно добавить. «Есть ингредиенты, богатые питательными веществами, которые вы можете включить в выпечку таким образом, чтобы это не отняло у [конечного продукта], а дополнило его и сделало его более сытным», — говорит Рэйчел Хартли, доктор медицинских наук, сертифицированный консультант по интуитивному питанию. и владелица Rachael Hartley Nutrition, рассказала SELF. Например: печенье с шоколадной крошкой, которое выглядит и на вкус очень похоже на традиционное лакомство, но содержит немного больше клетчатки и белка из цельнозерновой муки. Или влажный и пушистый пирог с начинкой из богатого витаминами сладкого картофеля. И многие ваши любимые вообще не нуждаются в настройке. Например, все, что содержит фрукты, орехи, овес или яйца, предлагает полезные питательные вещества как таковые (хотя всегда есть множество простых замен, которые вы можете сделать в соответствии со своими вкусами и диетическими потребностями).

Не говоря уже о том, что — это , а также много места для менее питательных ингредиентов здорового питания, таких как масло или сахар, элементы, которые могут быть ключевыми для достижения правильной химической реакции или идеальной текстуры в рецептах. Эбби Шарп, доктор медицинских наук, из Abbey’s Kitchen, ранее говорила SELF, что смотрит на все ингредиенты для выпечки как на инструменты в вашем наборе инструментов: «Не нужно маркировать их как хорошие или плохие».

Эти 50 рецептов простых и полезных десертов охватывают всю гамму, от необычных до простых и любых промежуточных. Большинство из них наполнены различными орехами, семенами, ягодами, злаками и овощами (!), и их можно адаптировать для безглютеновой или веганской диеты. Мы также добавили некоторые из них, которые больше сосредоточены на упадке, чем на питании, потому что это именно то, что вам иногда нужно. Как говорит Хартли: «Иногда самое полезное, что вы можете сделать, — это есть то, что вы хотите!»

Замечание о слове здоровый здесь: Мы знаем, что здоровый – это сложное понятие. Мало того, что это может означать разные вещи для разных людей, это слово довольно многозначно (а иногда и чревато) благодаря влиянию диетической индустрии на то, как мы думаем о еде. В SELF, когда мы говорим о здоровой пище, мы, конечно же, говорим о продуктах, которые питательны, сытны и приносят удовлетворение. Но мы также говорим о продуктах, которые помогают вам соединиться с вашей культурой, вызывают радость и просто имеют восхитительный вкус. Некоторые из этих продуктов могут подпадать под обычные представления о том, что такое «здоровый». А некоторые могут и нет. Мы выбрали эти рецепты с учетом всего этого, а также попытались удовлетворить широкий спектр пищевых потребностей и вкусовых рецепторов.

20 полезных десертов, которые вам понравятся

Делиться заботой!

317
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Мы любим рецепты полезных десертов — это одна из наших любимых вещей, которыми мы делимся.

От шоколадных угощений до фруктовых десертов — у нас есть то, что вам понравится. Эти более полезные сладости — отличная закуска или десерт после ужина.


Эти вкусные овсяно-банановые маффины с кусочками шоколада, сделанные блендером, станут полезным лакомством! Их готовят путем смешивания овсяных хлопьев, банана, молока и яйца в блендере.


Это фруктовое мороженое с клубникой и йогуртом — рецепт полезного десерта с натуральным подсластителем. Если вы любите клубнику и сливки, вам понравятся эти вкусы.


Что может быть лучше спелого инжира, политого темным шоколадом и посыпанного гималайской солью? Эти темные шоколадные фиги абсолютно восхитительны.


Эти вкусные черничные чипсы не содержат рафинированного сахара, веганских продуктов и глютена! Это фантастический рецепт, полный здоровых ингредиентов.


Это веганское черничное мороженое, приготовленное на миндальном молоке и подаваемое в тарелке с мускусной дыней, — вкусная и полезная закуска или десерт.


Эти вкусные кусочки темного шоколада с фруктами и орехами — более здоровый способ насладиться шоколадным десертом! Они просты в приготовлении и требуют всего несколько простых ингредиентов.


Эти печеные яблоки с овсянкой – рецепт десерта, который понравится всем. Специи, овес, орехи и сахар образуют вкусную начинку, а яблоки становятся еще слаще во время запекания.


Давайте поговорим о том, насколько хороши эти полезные для здоровья рисовые криспи из трех ингредиентов! (4 ингредиента, если хотите шоколадную глазурь) Их легко приготовить и они такие вкусные!


Этот веганский шоколадный коктейль насыщенный, сливочный и не содержит рафинированного сахара! Вам обязательно понравится этот вкусный десерт.


Эту великолепную доску с радужными фруктами легко собрать, и ее можно подать на праздновании дня рождения или позднем завтраке!


Это веганское печенье с арахисовым маслом не содержит глютена и такое вкусное! Если вы любите арахисовое масло, вам понравится этот рецепт.


Вам понравятся эти простые и полезные стаканчики с арахисовым маслом! Они готовятся менее чем за 15 минут и имеют прекрасный вкус.


Этот рецепт более полезного малинового пирога буквально наполнен свежей малиной!

Вы будете использовать 2 пинты малины для украшения торта, чтобы получился красивый фруктовый десерт.


Рецепт кусочков темного шоколада с гранатом до смешного прост и вкусен.

Речь идет о трех очень простых ингредиентах (шоколад, гранаты и морская соль), минимальном времени приготовления и максимальном вкусе.


Этот рецепт карамелизированных яблочных чипсов действительно особенный! Перед тем, как запечь яблоки в чипсах, их карамелизуют в кастрюле, что придает им гораздо более богатый и сложный вкус.


Эти вкусные печенья с солнечным маслом — восхитительное лакомство! Если вы любите альтернативные ореховые масла и сладости, попробуйте этот рецепт печенья.


Эти покрытые шоколадом финики с начинкой из арахисового масла обмакивают в темный шоколад и добавляют мелко нарезанный миндаль и фисташки.


Это полезное тыквенное печенье с пряностями наполнено тыквой, овсянкой и специями!

Это печенье в форме десерта. В них меньше сахара, чем в других рецептах тыквенного печенья со специями, и их можно приготовить как с сахарной посыпкой, так и без нее.


Эти фруктовые мороженое из кокосового молока с черникой и базиликом — необычное сочетание вкусов, которое я нахожу восхитительным! Они сливочные и такие вкусные. Идеально для летнего лакомства!


Эти ломтики арбуза в темном шоколаде — невероятно простой рецепт. Мы посыпали их дроблеными орехами, морской солью и кокосом для еще большего вкуса.


Этот рецепт жареных ананасов с соусом из мяты и лайма — это великолепный простой десерт, который заставит и без того вкусные фрукты по-настоящему сиять.


Рецепт этих полезных лакомств из темного шоколада до смешного прост!

Они украшены фисташками, зернами граната и цедрой апельсина. Их сборка занимает всего несколько минут, а застывание в холодильнике — 30 минут. Я думаю, вам понравятся эти вкусные, легкие и забавные маленькие угощения!


Эти вкусные хрустящие чипсы с кислой вишней — фантастический рецепт десерта. Он не слишком сладкий, но подчеркивает натуральный кисло-сладкий вкус вишни.


Этот полезный тыквенный пирог очень вкусный и очень простой в приготовлении!

Как и традиционная версия, он наполнен ароматом тыквы и большим количеством специй, но в этом рецепте используется обезжиренное молоко вместо густых сливок и кокосовый сахар вместо коричневого сахара для более низкокалорийного варианта.


Эти невероятно милые и легкие шашлычки быстро готовятся и съедаются с удовольствием!

Для их приготовления можно использовать клубнику, арбузы, мускусную дыню, медвяную росу и чернику.


Рецепт пирога с розовыми яблоками — восхитительный способ отпраздновать сезон яблок!

Этот рецепт прекрасно приправлен корицей, имбирем и кардамоном. Его можно приготовить в форме для пирога, чугунной сковороде или сковороде.

Какой из этих полезных десертов ты попробуешь?

Время подготовки
6 минут

Время приготовления
35 минут

Общее время
41 минута

Ингредиенты

  • 3 очень спелых банана
  • 2 чашки старомодных овсяных хлопьев
  • ¾ стакана молока*
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ⅓ чашки кусочков темного шоколада или чипсов

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом форму для маффинов на 12 чашек.
  2. Смешайте бананы, овес, молоко, яйцо, разрыхлитель, ваниль, корицу и соль в блендере и взбивайте в течение от 30 секунд до 1 минуты или до тех пор, пока овес полностью не растворится. Тесто должно быть гладким.
  3. Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов (около ½ чашки в каждой).