Питание во время сушки | Блог justfood

15 ноября 2019


4 493

Сушка – это сжигание подкожного жира в процессе интенсивных тренировок, без снижения объёмов мышечной массы. К сушке часто прибегают спортсмены – бодибилдеры и борцы для того чтобы попасть в нужную весовую категорию. Также сушку можно использовать и в качестве средства быстрого похудения и получения красивого мышечного рельефа.

Во время сушки организм должен получать большое количество белка для сохранения мышц, углеводов – для восполнения энергетических затрат и жиров для поддержания обменных процессов и сохранения целостности суставов.

Из всех видов жиров для сушки лучше выбрать растительные. Отлично подойдёт кокосовое, оливковое, льняное, горчичное масла в умеренных дозах.

Продукты, подходящие для сушки:

    ● Яйца
    ● Куриное филе
    ● Рыба и морепродукты
    ● Постное мясо
    ● Творог
    ● Овсянка
    ● Бурый рис
    ● Гречка
    ● Бобовые
    ● Свежие овощи
    ● Фрукты и ягоды
    ● Орехи

Очень важно следить за калорийностью питания во время сушки. Она не должна быть одинаковой каждый день: в тренировочные дни калорийность необходимо повышать, в остальные – снижать за счёт уменьшения углеводов. При этом средний уровень снижения калорийности питания на время сушки не должен быть более 15%, иначе вы рискуете потерять объём мышечной массы. Дело в том, что безуглеводная диета приводит к быстрому эффекту относительно снижения количества жировой ткани, однако в результате такого питания стремительно теряется объём мускулатуры за счёт опустошения гликогеновых депо.

Гликоген – это основной источник энергии, необходимой для работы мышц во время тренировки, а его единственным источником в питании являются углеводы. Поэтому во время сушки можно чередовать питание, насыщенное белками, в дни отдыха и добавлять к нему углеводы в дни тренировок. Такой цикличный режим позволяет добиться неплохих результатов, но может подойти не всем. Дозировки зависят от частоты и интенсивности тренировок, так что для составления меню на время сушки лучше посоветоваться с тренером и диетологом.

Также не забывайте, что во время сушки необходимо ускорить процесс распада жиров ( липолиза), для этого организму будут необходимы вода и клетчатка. В целом процесс сушки может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому однообразное питание за этот период может серьёзно надоесть. К тому же необходимость постоянно продумывать меню, высчитывать калорийность и баланс БЖУ, а также готовить только определённые блюда требует много времени.

Для таких случаев и создан сервис доставки готового здорового питания justfood.pro. Меню составлено диетологами с учётом потребностей профессиональных атлетов и спортсменов, любителей фитнеса, желающих похудеть или нарастить массу. Калорийность и баланс БЖУ уже просчитаны, в меню включены разнообразные полезные продукты, при приготовлении они проходят безопасную обработку. Вам остаётся только выбрать подходящую по калорийности программу, получить готовое питание у курьера, разогреть его в нужное время и съесть.

Продукты для сушки тела для мужчин и женщин

2 АПРЕЛЯ 2018

До лета остается всего пара месяцев – самое время приступить к сушке! Именно сушка поможет показать рельефность мускулатуры и избавиться от излишков подкожного жира, явив миру вашу идеальную форму. Как правильно питаться на сушке, какие продукты должны быть в мужском и женском рационе и каких следует избегать – разберемся подробно.

Содержание статьи

  1. Продукты для сушки тела для мужчин
  2. Продукты на сушке для девушек

О том, что такое «сушка» знают сейчас не только профессиональные бодибилдеры. Ведь именно она поможет избавиться от излишков жира и привести ваше тело в идеальное состояние, показав результаты работы над собой. Особую актуальность имеет вопрос о том, какие же продукты для сушки тела следует использовать. 

Сушка тела – это сжигание подкожного жира с сохранением мышечной массы.  Процесс сушки включает в себя тренировки и особую диету. Определяющее значение в достижении нужного результата имеет выбор продуктов для сушки тела. Диета на сушке – это большое количество белковых продуктов с практически полным исключением из рациона углеводов. Стоит сразу оговориться, что такая диета подходит только для тех, кто тренируется регулярно. Противопоказана такая диета людям, страдающим заболеваниями выделительных систем, сердечно-сосудистой системы, болезнями органов пищеварения, а также диабетикам. Всем остальным проводить ее лучше под контролем опытного фитнес-тренера.

Продукты для сушки тела для мужчин

Целью диеты у мужчин обычно бывает сжигание жира и сохранение или увеличение мышц. Чтобы не допустить потери мышечной массы вместе с жировой, резко сокращать количество калорий не рекомендуется. Переход к диете должен быть постепенным, до 17-18 ккал на килограмм веса.

В списке продуктов для сушки тела для мужчин должны присутствовать:

  • белковые (50-60% рациона): рыба, филе индейки, курицы, нежирный творог и сыр, морепродукты, постные говядина и свинина, куриные яйца.
  • 30-40% рациона должны составлять сложные углеводы: это перловка, пшенка, гречка и овсянка.
  • Нельзя забывать про жиры, их доля в рационе – 15-25%: натуральные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое), орехи, рыба.
  • Кроме того, обязательно включать в меню продукты, богатые клетчаткой, это капуста, кабачки, зелень.

Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • простокваша и кефир с содержанием жира более 3%;
  • снизить употребление острых приправ, соли, кетчупа;
  • отказаться от жареного в пользу тушеного.

Продукты на сушке для девушек

Целью сушки для девушек является сжигание жира, поэтому доля продуктов, содержащих жиры, снижена в рационе до 10-20%. В целом, список продуктов на сушке для девушек не отличается от мужского: это нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное; рыба; морепродукты; крупы; нежирный творог и другие кисломолочные продукты; зелень и овощи; яйца; фрукты и орехи.

Следует полностью исключить сладкое, мучное и жирное, а также жареное, консервированное, копченое и соленое.

Сжигание жира достигается путем исключения быстрых углеводов, а также снижения калорийности пищи. Во время диеты рекомендовано питаться часто — 5-6 раз, небольшими порциями, пить чистую воду в расчете 30 мл на 1 килограмм веса.  

В топ 10 продуктов при сушке входят:

  • Единогласным лидером списка является шпинат. Большое количество белка, а также витаминов и минералов при низкой калорийности (всего 23 кк на 100 грамм) позволяют ему занимать это место.
  • Грибы содержат всего 2 кк, при этом полезны и питательны.
  • Тофу богат протеинами, кальцием, аминокислотами и почти не содержит углеводов, что делает его незаменимым компонентом рациона питания на сушке. Также этот сыр способствует нормализации давления и выводит токсины.
  • Морепродукты – целый кладезь полезных веществ, в них содержится много белка, витамин D, полиненасыщенные жирные кислоты, а еще йод, цинк, медь. Все это при низкой калорийности.
  • Любители мяса могут ввести в рацион индейку. В ней много протеина и аминокислот, полезных для мышц.
  • Сельдерей богат минералами и витаминами, а также обладает отрицательной калорийностью – это значит, что на его переваривание организм тратит больше калорий, чем в нем содержится.
  • Абрикос – чемпион по содержанию калия среди фруктов. Также содержит В-каротин, магний, фосфор, йод и множество других витаминов и минералов. Абрикос повышает защитные свойства организма, а также настроение и жизненный тонус.
  • Клубника содержит много витамина С и других витаминов, минералов, клетчатки и мало углеводов.  
  • Кабачки улучшают обмен веществ, богаты минералами и витаминами, обладают низкой калорийностью – всего 23 кк на 100 грамм.
  • Грейпфрут имеет низкую калорийность (38 кк на 100 грамм) и способствует повышению иммунитета, ускоряет процессы метаболизма, выводит шлаки и токсины.

Несмотря на кажущуюся сложность диеты, список продуктов, которые нужно употреблять при сушке, достаточно широк и разнообразен. Также для достижения результата нужно следовать нескольким правилам, некоторые из которых уже были озвучены выше:

  • Пейте чистую воду, ее количество должно составлять от 3 до 6 литров в день.
  • Необходимо расходовать больше калорий, чем было получено.
  • Питайтесь небольшими порциями, 4-6 раз в день.
  • Не пропускайте завтрак.
  • Основную часть вашего рациона должны составлять нежирные виды рыбы и мяса, творог, зеленые овощи и яйца.
  • Не есть позже, чем за 2-3 часа до сна.
  • Никаких перекусов, будь это ночные набеги на холодильник или дневные сухарики и фастфуд.
  • Продукты, содержащие углеводы, можно есть только в первой половине дня, приблизительно до 15 часов.
  • Углеводы в рационе должны быть только медленными (каши, диетические макароны, ржаной хлеб).
  • Избавьтесь от вредных привычек, алкоголь и курение запрещены.
  • Необходим полный отказ от сладкого, соленого, копченого, шоколада, колбасных изделий, мучного.
  • Включайте в рацион только правильные жиры.
  • Занятия спортом должны быть регулярны и интенсивны. Так, рекомендованы 4 кардио-тренировки по 30-45 минут и две силовые по часу в неделю.

Продолжительность сушки не должна составлять больше 10-12 недель даже для тренированных спортсменов.  

СУШКА

Сушка определяется как процесс, при котором влага испаряется из материала и смывается с поверхности, иногда под вакуумом, но обычно с помощью газа-носителя, который проходит через материал или над ним [Keey (1992)]. Обычно сушка понимается как удаление воды в поток горячего воздуха, но сушка может включать удаление любой летучей жидкости в любой нагретый газ. Для осуществления сушки, определенной таким образом, влажный материал должен получать тепло из окружающей среды за счет конвекции, излучения или теплопроводности или за счет внутренней генерации, такой как диэлектрический или индуктивный нагрев; влага в теле испаряется, и пар принимается газом-носителем. Этот процесс сушки показан на рисунке 1.

Рисунок 1. Процесс конвективной сушки.

Сушка имеет ряд близких синонимов. Обезвоживание — это процесс лишения материала воды или потери воды в качестве составной части. Этот термин часто используется в операциях сушки пищевых продуктов для описания процессов, направленных на удаление влаги, но сохраняющих другие летучие компоненты в исходном материале и отвечающих за ценные ароматические и вкусовые свойства. Осушка подразумевает более тщательное удаление воды. Он применяется при сушке пищевых продуктов, чтобы указать почти полное обезвоживание этих материалов для сохранения. Этот термин также обычно используется для описания полного удаления влаги из газов.

В то время как тепло может использоваться для удаления влаги из влажного вещества, влага может быть отделена от основного материала под действием градиентов давления. Этот процесс известен как обезвоживание и обычно используется в качестве предварительного этапа сушки очень влажных материалов, когда связь между влагой и твердым веществом не является прочной. Обезвоживание может осуществляться механическими средствами, такими как прессование или центрифугирование. Эти операции в данной энциклопедии не рассматриваются, так как не затрагиваются совместные процессы тепломассопереноса.

Вода также может быть удалена осмотической дегидратацией . Пищевые продукты можно обрабатывать концентрированными растворами соли или сахара, чтобы добиться значительного удаления воды с ограниченным поглощением растворенных веществ. Процесс был описан в терминах связанной диффузии воды и растворенного вещества [Raoult-Wack et al. (1989)]. Обезвоживание шламов осуществлялось действием внешнего поля постоянного тока; это известно как электроосмос [Yoshida and Yukawa (1992)]. Эти осмотические методы также лежат за пределами процессов тепло- и массопереноса.

Сушка – энергоемкая операция, имеющая определенное значение. Оценки спроса на энергию колеблются от 7 до 15% от промышленного потребления энергии в стране [Keey (1992)], но более поздний обзор в Соединенном Королевстве в 1990 г. предполагает, что эта цифра может достигать 20%, что больше, чем в 12 %, полученный в аналогичном опросе 1978 г. [Oliver and Jay (1994)]. Эта разница может отражать изменение модели промышленной деятельности в этой стране за период.

Хотя в качестве сушильной среды обычно используется воздух, использование других сред имеет свои преимущества. Если высушиваемое твердое вещество образует горючий порошок или сама влага является легковоспламеняющимся растворителем, то целесообразно использование инертного или инертного по своей природе газа. Сушка в паре имеет дополнительные преимущества, заключающиеся в более низком потреблении энергии и более высокой скорости теплопередачи. Выше так называемой температура точки инверсии , сушка в паре происходит быстрее, чем сушка в абсолютно сухом воздухе при той же температуре. Выделение влаги является равномерным, и эта особенность наблюдается, например, при сушке перегретым паром древесины под вакуумом, процессе, используемом в промышленности для производства высококачественной выдержанной дощатой древесины с минимальной деградацией, вызванной развитием сушки. стрессы. Для сушки паром не требуется закрытый вакуум или сосуд высокого давления. Благодаря возможности вытеснения воздуха в сушильной камере водяным паром по мере нагрева сосуда и начала выделения влаги пар остается в сушилке, и для входа и выхода твердых частиц не требуются сложные герметизирующие устройства. Пар при 100°C имеет только 55% плотности воздуха при той же температуре и, таким образом, останется внутри камеры. Запатентованная технология известна как безвоздушная сушка , а устройства для работы в периодическом режиме показаны на рисунке 2. Если выпускаемый пар можно использовать для других целей, например, для производства горячей воды, то система безвоздушной сушки может обеспечить значительную экономию тепла по сравнению с обычной сушкой в воздух.

Рисунок 2. Система безвоздушной сушки с рекуперацией тепла. После удара ножом (1994).

Сушка происходит только в том случае, если влажный материал содержит больше влаги, чем равновесное значение для окружающей среды. Самые ранние представления о конвективной сушке подразумевали, что жидкая влага диффундирует к открытой поверхности влажного тела, где она испаряется, а пар диффундирует через пограничный слой в объем окружающего воздуха. Этот взгляд явно неудовлетворителен, за исключением сушки однородных материалов, в которых эффективно растворяется влага. Механизмы движения влаги, как правило, более сложны. Большинство материалов состоит из субъединиц, таких как частицы и волокна, которые могут быть свободными или удерживаться в какой-либо матрице. Количество и характер пустот между этими объектами и порами внутри них определяют количество удерживаемой влаги и степень сцепления с твердыми телами. Если отверстия образуют капиллярную сеть, говорят, что материал капиллярно-пористый . Капиллярно-пористый материал может быть негигроскопичным : то есть влага, содержащаяся в теле, оказывает полное давление паров. Это предельный случай, обнаруживаемый в некоторых крупных непористых минеральных агрегатах. Влага просто задерживается между частицами. По мере того, как пространство между частицами становится более тесным, давление пара снижается в соответствии с уравнением Кельвина

где p k – капиллярное давление пара, p 0 — давление насыщенного пара, σ — поверхностное натяжение, ν — молярный объем жидкости, d p — размер капилляра.

Гигроскопичность может быть связана с этой капиллярной конденсацией в пустотах, но обычно она возникает из-за структуры первичных сущностей с их более тонкими проходами и их способностью удерживать влагу различными способами. Материал может быть не просто капиллярно-пористым, а состоять из сложных механизмов капилляров, сосудов и клеток, как это видно из материалов растительного происхождения. Некоторые из них можно охарактеризовать как капиллярно-пористые и коллоидные, состоящие из коллоидной по своей природе матрицы, но при высыхании образующие пористую структуру. Коллоидные взвеси неорганических частиц теряют объем по мере удаления влаги до тех пор, пока масса не уплотнится. Коллоидный материал биологического происхождения, напротив, не сжимается до тех пор, пока не будет удалена сконденсированная влага из межмицеллярных пространств. Это состояние называется точка насыщения волокна при сушке древесного материала. После этого, когда клеточная влага вытесняется, материал сжимается по мере того, как клетки сморщиваются.

Отношение давления паров влаги к величине насыщения при той же температуре называется относительной влажностью ψ . Чем ниже относительная влажность, тем прочнее влага связана с материалом-хозяином. Свободная энергия ΔG, необходимая для высвобождения единицы молярного количества этой влаги, определяется выражением

для изотермического обратимого процесса без изменения состава. Изотермическое изменение равновесного содержания влаги (которое является функцией этого изменения свободной энергии) в зависимости от относительной влажности дает изотерма влажности , а при сушке представляет интерес изотерма десорбции. Изотермы влажности обычно имеют сигмовидную форму, когда они нанесены на график во всем диапазоне относительной влажности, но часто можно подобрать простое экспоненциальное выражение для более ограниченного диапазона при более высоких значениях относительной влажности. Общая форма изотермы отражает природу влажного материала, как показано на рисунке 3. Исключением из такого поведения являются неорганические кристаллические твердые вещества, которые имеют несколько гидратов. Для этих материалов относительная влажность падает ступенчато с потерей влаги по мере исчезновения каждого гидрата.

Рисунок 3. Изменение относительной влажности при равновесной влажности для различных материалов. После Ки (1978).

Когда поры в твердом теле имеют молекулярный размер, влага может удерживаться в них только за счет объемного заполнения , так что адсорбат, хотя и сильно сжатый, не считается отдельной фазой. Химический потенциал адсорбента изменяется в зависимости от адсорбированного количества, в отличие от поведения при более высоком содержании влаги, когда существует отдельная фаза адсорбата — с равновесием между фазами — и химический потенциал остается неизменным. Долевое заполнение этих микропор представляет собой сложную экспоненциальную функцию сорбции свободной энергии, РТ пер ψ . При больших размерах пор влага может сорбироваться молекулярными слоями на основном материале. Рассмотрение многомолекулярной адсорбции приводит к уравнению

для равновесного влагосодержания X при относительной влажности ψ, где X 1 — влагосодержание полного монослоя, k — exp (± ΔH/RT), где ΔH — постоянная разность энтальпий адсорбционных теплот между первым и последовательных молекулярных слоев влаги, а С – коэффициент. Когда k равно нулю, уравнение сводится к мономолекулярной адсорбции. В диапазоне 0 < k < 1 это уравнение может описывать влагосорбционное поведение материалов, которое, по-видимому, достигает конечного содержания влаги, когда относительная влажность приближается к единице. Это количество иногда называют максимальное гигроскопическое содержание влаги . Это трехкоэффициентное уравнение (с C, k и X 1 в качестве подгоночных параметров) было проверено для сорбции паров воды на 29 материалах при комнатной температуре в широком диапазоне относительной влажности (от 0,07 до 0,97) и для некоторых этих материалов в более узком диапазоне температур от 45 до 75% C [Jaafar and Michalowski (1990)]. В большинстве случаев экспериментальные данные можно было согласовать с точностью ±8% до относительной влажности 0,7, а в некоторых случаях и во всем диапазоне влажности. Чтобы справиться с гигроскопическим поведением коллоидного материала при высокой относительной влажности, который набухает при увеличении содержания влаги, Schuchmann et al. (1990) рекомендовали выбирать –ln (1 – ψ) в качестве зависимой переменной, а не саму у в корреляции. Экстраполировать корреляции сорбции за пределы испытанного диапазона относительной влажности нецелесообразно из-за изменений гигроскопического поведения в экстремальных значениях этого диапазона по сравнению с таковым при промежуточных значениях.

Способ высыхания материала зависит не только от его структуры, но и от его физической формы. Сушка мелкой древесной щепы в основном контролируется переносом влаги и паров через пограничный слой; шпон и тонкие рейки из той же древесины по сухой доле открытой поверхности; при сушке дощатого бруса внутренними влаготранспортными механизмами внутри самого пиломатериала. Ранние эксперименты по сушке материалов в лотках для образцов в воздушном потоке показали, что первоначально скорость сушки была почти такой же, как и у свободной поверхности жидкости в тех же условиях, и оставалась относительно постоянной по мере высыхания материала [Keey (19).72)]. За этим периодом сушки следует период, в котором скорость сушки резко снижается, поскольку содержание влаги снижается до равновесного значения, хотя условия сушки остаются неизменными. Эта заметная разница в поведении привела к разделению сушки на периодов постоянной скорости и периодов падающей скорости соответственно. «Колен» на кривой сушки между этими двумя периодами известен как критическая точка . Иногда эти периоды обозначают как беспрепятственное высыхание и затрудненное высыхание соответственно, чтобы указать, играет ли сам материал контролирующую роль в ограничении потери влаги. Появление начального периода может быть замаскировано индукционными эффектами в начале сушки, когда влажное твердое тело нагревается или охлаждается до температуры динамического равновесия, которая является температурой по влажному термометру, если поверхность нагревается только конвективно. Эта температура поверхности поддерживается до тех пор, пока поверхность достаточно влажная, чтобы эффективно насытить ее. Пример кривой сушки показан на рисунке 4.

Рисунок 4. Пример кривой сушки.

Причины появления периода высыхания с постоянной или почти постоянной скоростью высыхания сложны, особенно потому, что маловероятно, что на поверхности существует пленка жидкой влаги, за исключением редких случаев [van Brakel (1980)]. Действительно, период постоянной скорости может наблюдаться, если размеры влажных и сухих пятен на поверхности достаточно малы по сравнению с толщиной пограничного слоя. Требование состоит в том, чтобы давление паров влаги на поверхности поддерживало значение насыщения при средней температуре поверхности и, следовательно, скорость потери влаги на единице открытой поверхности (

) является:

где p G — парциальное давление паров влаги в объеме газа, а p S — значение газа, прилегающего к влажной поверхности. При расчетах сушки целесообразнее использовать влажности (отношения массы паров влаги к массе сухого газа), и приведенное выше выражение преобразуется в

где β y — коэффициент массообмена, основанный на разнице влажности; φ — коэффициент потенциала влажности, который эффективно «корректирует» введение линейной движущей силы влажности [Кей (19).78)]; Y S и Y G — влажность на поверхности и в объеме газа соответственно. Период падающей скорости начинается, когда движение влаги внутри твердого тела больше не может поддерживать скорость испарения или если содержание влаги на поверхности падает ниже максимального гигроскопического значения, а также уменьшается парциальное давление паров влаги. Ясно, что при сушке коллоидного материала никогда не может наблюдаться период постоянной скорости, когда относительная влажность достигает единицы только при очень высоком содержании влаги.

В первом приближении кинетику сушки в период падающей скорости можно отнести к первому порядку, и, таким образом, скорость сушки прямо пропорциональна разнице между средней влажностью влажного материала (X) и его равновесной значение (X e ):

Интегрирование этого уравнения дает время Δt для высыхания от содержания влаги X 1 до X 2 :

где а — коэффициент, который может быть пропорционален «коэффициенту диффузии» влаги. Однако правильность этого уравнения не является доказательством того, что движение влаги происходит за счет диффузии, поскольку это выражение коррелирует со временем сушки для ряда материалов, высушенных в статическом и псевдоожиженном слоях, в которых диффузионные процессы маловероятны [van Brakel (19).80)]. Возникновение кинетики первого порядка иногда называют регулярным режимом сушки.

Было предпринято несколько попыток создать фундаментальную теоретическую основу для описания сушки и развития профилей содержания влаги и температуры в высушиваемых материалах. К ним относятся использование необратимой термодинамики для определения соответствующих транспортных потенциалов [Луйков (1966)]; теории, основанные на влаго-паровой диффузии и капиллярном переносе жидкости в пористых средах [Кришер и Каст (1978)]; и усреднение по объему уравнений непрерывности, сохранения массы и энергии, которые применяются к каждой из прерывистых фаз во влажном пористом теле [Whitaker (1980)]. Хотя эти подходы добились некоторого ограниченного успеха в описании процессов тепло- и массопереноса при определенных идеализированных условиях, эти теории ограничены в применении допущениями, сделанными для получения численных решений.

На практике было найдено больше эмпирических подходов, которые полезны для описания поведения при сушке реального материала в промышленных условиях. Один из таких методов основан на концепции характеристическая кривая сушки [Keey (1978)]. Это обобщенная кривая сушки, полученная в результате лабораторных испытаний при постоянных условиях сушки с образцом материала. Это график скорости сушки, нормированной относительно ее максимального значения (m W ) в период постоянной скорости, в зависимости от характеристического содержания влаги, определяемого как отношение содержания легкоиспаряемой влаги (X – X e ) до содержания свободной влаги в критической точке (X cr – X и ). Таким образом, эти безразмерные параметры становятся

и

соответственно. Пример характеристической кривой сушки показан на рисунке 5.

Рисунок 5. Пример кривой сушки.

Уникальная характеристическая кривая сушки получается только в том случае, если отношение открытой поверхности к объему материала поддерживается постоянным или имеет уникальное значение при заданном характеристическом содержании влаги, если материал дает усадку. Строго говоря, такая кривая наблюдается только при крайних значениях интенсивности сушки, когда содержание влаги в материале практически однородно (низкоинтенсивная сушка) или когда имеется резкий фронт между высохшим материалом у поверхности и еще влажным материалом. интерьер (высокоинтенсивная сушка). На практике, однако, в диапазоне практических условий сушки характерные кривые сушки появляются при сушке различных твердых и сыпучих материалов при условии, что размер частиц меньше 20 мм [Кей (19).92)]. Обычно между параметрами f и Ф нет простой зависимости, хотя бывают и частные случаи. Кинетика первого порядка соответствует тождеству f = Ф, причем сушка проницаемых материалов близка к этому поведению. При контроле сушки по сухой доле открытой поверхности (например, у тонких листов) f = Ф 2/3 . Сушка непроницаемых материалов типа ядровой древесины примерно соответствует f = Ф 2 . Если в эксперименте с сушкой не наблюдается критической точки, можно построить характеристическую кривую, основанную на нормировании содержания влаги по отношению к мнимому началу периода падения скорости, при условии, что к характеристической кривой можно подобрать простое алгебраическое соотношение. Особое преимущество концепции характеристической кривой сушки состоит в том, что можно написать упрощенное уравнение для описания скорости сушки в любом месте внутри сушилки, если потенциал влажности (Y W – Y G ), где Y W – влажность насыщения при температуре смоченного термометра:

Примеры использования этого выражения для описания промышленных процессов сушки приведены Keey (1978, 1992).

Интенсивность сушки (I) определяется отношением максимальной скорости беспрепятственной сушки (m W ) к максимальной скорости переноса влаги через материал при диффузионном процессе:

где D – коэффициент диффузии влаги, X 0 — начальное содержание влаги, b — эффективная толщина или радиус материала. Это говорит о том, что продукт m W b является полезным свойством; он называется параметром потока , F. Если построить график зависимости ln F от влагосодержания X, то для каждого начального влагосодержания X 0 в период проникновения будет найдена отдельная кривая по мере того, как в материале развиваются профили влагосодержания и температуры. . В обычном режиме имеется общая кривая, не зависящая от исходной влажности и потока сушки.

При определенных обстоятельствах кривые сушки могут иметь как отрицательный, так и положительный градиент скорости сушки по мере потери влаги. При сушке слоев растворимых красителей могут наблюдаться разрывы из-за образования и растрескивания поверхностных корок, особенно если корку периодически удалять. При сушке пористых тел, содержащих смешанный летучий растворитель, также могут наблюдаться периоды падения и повышения скорости из-за избирательного испарения влаги с изменением относительной летучести по мере изменения состава.

ССЫЛКИ

Jaafar, F. and Michalowski, S. (1990) Модифицированное уравнение БЭТ для изотерм сорбции/десорбции, Drying Technol. 8(4), 811-827.

Ки, Р. Б. (1978) Введение в операции промышленной сушки , Пергамон, Оксфорд.

Ки, Р. Б. (1992) Сушка сыпучих и твердых материалов , Hemisphere, Нью-Йорк.

Кришер, О. и Каст, В. (1978) Die wissenschaftlichen Grundlagen der Trocknungstechnik , 3-е изд. Springer-Verlag, Берлин Гейдельберг, Нью-Йорк.

Лыков А.В. (1966) Тепломассоперенос в капиллярно-пористых телах , Pergamon, Oxford.

Stubbbing, T.J. (1994) Airless Drying, in Proc. 9-я междунар. Сушка Симп. , Голд-Кост, Квинсленд, 1-4 августа

ван Бракел, Дж. (1980) Массоперенос при конвективной сушке, глава 7 в Успехи в сушке , 1, (под ред. А.С. Муджумдара), Hemisphere, Washington.

Уитакер, С. (1980) Тепло- и массообмен в гранулированных пористых средах, глава 2 в Advances in Drying , 1, (Ed. A.S. Mujumdar), Hemisphere, Washington.

Сушка продуктов в домашних условиях | Расширение UMN

  1. Дом
  2. Еда, здоровье и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов
  4. Сохранение и подготовка
  5. Сушка продуктов в домашних условиях

Сушеные продукты вкусны, питательны, легки, просты в приготовлении, удобны в переноске и просты в использовании. Низкая влажность, низкая температура и хорошая циркуляция воздуха имеют решающее значение для успешной сушки. Вы можете использовать дегидратор, духовку, микроволновую печь или даже сушить на воздухе некоторые продукты. Начните с продуктов хорошего качества. Сначала бланшируйте овощи и предварительно обработайте большинство фруктов. Помните, что для успешной сушки требуется время. После высыхания храните продукты в темном прохладном месте в контейнерах, защищающих от влаги и насекомых.

Как сушка предотвращает порчу продуктов?

Сушка или «обезвоживание» пищевых продуктов — это метод сохранения пищевых продуктов, при котором из пищевых продуктов удаляется достаточное количество влаги, чтобы бактерии, дрожжи и плесень не могли размножаться.

Как безопасно сушить продукты

Используя правильное сочетание тепла, низкой влажности и потока воздуха, вы можете безопасно сушить продукты. Для успешной сушки продуктов вам понадобится:

  • Низкая влажность. Низкая влажность позволяет влаге перемещаться из пищи в воздух.

  • Источник слабого тепла . Теплая температура позволяет влаге испаряться.

  • Циркуляция воздуха . Потоки воздуха ускоряют высыхание.

Примечание. В Миннесоте не рекомендуется сушка на солнце из-за высокой влажности и низких ночных температур.

Посмотрите наше 5-минутное видео о сушке продуктов

Мини-модуль: высушите, вам понравится

Дегидратор с вялеными томатами

Методы сушки пищевых продуктов

Дегидраторы

  • Производить продукт самого высокого качества по сравнению с другими методами сушки.

  • Большинство пищевых дегидраторов имеют электрический элемент для нагрева, а также вентилятор и вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха.

  • Эффективные дегидраторы предназначены для равномерной сушки продуктов и сохранения их качества.

Сушка в печи

Придерживайте дверцу духового шкафа открытой во время сушки

Чтобы использовать духовой шкаф для сушки:

  • Проверьте циферблат духовки, чтобы увидеть, не показывает ли он значение ниже 140 F, или используйте настройку «поддержание тепла». Если термостат не упадет до такого минимума, ваша пища будет готовиться, а не сушиться.

  • Термометр для духовки, помещенный рядом с продуктом, дает точные показания температуры сушки.

  • Оставьте дверцу духовки приоткрытой на 2-4 дюйма и поместите вентилятор рядом с наружной частью дверцы духовки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Сушка на солнце

  • Сушка на солнце не рекомендуется в Миннесоте из-за высокой влажности и низких ночных температур.

  • Продукты, высушенные на солнце, могут сохнуть 3-4 дня; если влажность высокая, как это обычно бывает в Миннесоте, пища заплесневеет до того, как высохнет.

  • Сушка на солнце требует постоянного воздействия прямых солнечных лучей в течение дня и относительной влажности менее 20%. Эти условия встречаются только в таких областях, как долина Сакраменто в Калифорнии или в Аризоне.

Травы для сушки в перевернутом виде

Сушка на воздухе

  • Сушка на воздухе отличается от сушки на солнце тем, что происходит в помещении, на хорошо проветриваемом чердаке, в комнате или на веранде.

  • Травы, острый перец и грибы являются наиболее распространенными продуктами сушки на воздухе.

  • Травы и перец предварительно не обрабатываются, а просто нанизываются на веревку или связываются в пучки и подвешиваются до полного высыхания.