5 лайфхаков для улучшения метаболизма
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
11.10.2017 15:42
Поделиться
Мария Павлова
Человеческое тело — это сложно сконструированная машина. Подобно всем машинам, тело нуждается в топливе — каждый знает, что без бензина автомобиль никуда не поедет, а от плохого топлива начнет барахлить, если вообще не остановится. Именно за счет него образуется энергия, благодаря которой мотор оживает. Примерно также работают и все живые организмы, в том числе человек. «Бензин», то есть пища, которую мы едим, включается в цепь химических превращений. В результате образуются энергия и необходимые для жизни соединения, а побочные продукты выводятся наружу. Белки, жиры, углеводы, витамины, вода… Все они попадают в организм с пищей и вступают в обмен веществ, или метаболизм (буквально переводится как «превращение»). Но что будет с человеком, если этот процесс пойдет не так и произойдет сбой? Можно ли предотвратить нарушения метаболизма, и как это сделать? А главное, почему так важно знать о метаболизме каждому? Разберемся по порядку.
«Метаболизм — это обмен веществ, широкое понятие, которое характеризует все процессы, происходящие в организме человека. Наиболее часто говорят о нарушении метаболизма, когда речь идет о нарушении жиров и углеводов», — рассказала «РГ» профессор, доктор медицинских наук Антонина Стародубова, заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Сегодня большинство людей ассоциируют метаболизм с тем, насколько быстро они сжигают калории и худеют. Такой подход слишком упрощен. Метаболизм — это использование энергии для самой жизни.
Существуют три основных способа расхода телом энергии, поступающей с едой: отдых, движение и прием пищи.
Удивлены, что организм может сжигать энергию во время отдыха? Даже на то, что вы просто живете, требуются серьезные затраты: энергия (60-70 процентов от суточного потребления) расходуется на регулирование температуры тела, образование клеток, сердцебиение, циркуляцию крови, дыхание и пр. Кстати мозг тоже нуждается в энергии (вот почему жесткие диеты и ограничения часто вызывают снижение концентрации).
Что касается приема пищи, то энергия, которую организм использует на переваривание еды, составляет 5-10 процентов от общего суточного потребления. Доказано, если есть часто, понемногу и здоровую пищу, то скорость метаболизма и сжигания калорий повысится. Формула проста.
Физическая активность составляет до 30 процентов общего суточного расхода энергии. Важно понимать, что движение нельзя «запасти».
Тем не менее, бывают ситуации, когда организм начинает «экономить» поступающие в него калории. Многим знакомо состояние, когда нет сил даже на самые обычные повседневные дела или когда вы обнаруживаете у себя запас новых килограммов. Значит баланс где-то нарушен.
«Рано или поздно любые нарушения в организме приводят к появлению жалоб: слабость, быстрая утомляемость, появление болей. Выявить причину этих симптомов на ранних стадиях можно по результатам биохимического анализа крови. Как правило, повышается уровень «плохих» липидов, глюкозы, некоторых других показателей. Но чтобы эти изменения выявить, необходимо своевременно проходить диспансеризацию, а при появлении жалоб сразу обращаться к врачу», — пояснила Антонина Стародубова.
Чтобы чувствовать себя хорошо, быть активным и привлекательным, важно знать о профилактике нарушений метаболизма.
«Главный секрет профилактики — здоровый образ жизни. Движение — жизнь, это значит, что ежедневно человек должен проходить 10 000 шагов или 40 минут активно двигаться. И обязательно внимательно относиться к тому, что он ест. Прием пищи должен быть регулярным, не менее трех раз в день, желательно в одно и то же время. В каждый прием пищи в рационе обязательно должны быть две группы продуктов: зерновые — крупы, хлеб из муки грубого помола, а также овощи, фрукты, не менее 400 г в день. Также полезны орехи, бобовые, рыба… А вот солью и сахаром злоупотреблять не стоит. Именно они нередко могут служить причиной разбалансировки метаболизма», — объяснила профессор.
Недавно «РГ» рассказывала о начавшей действовать в Пензенской области региональной программе, направленной на изменение стереотипов питания. В рамках инициативы точки общепита в регионе не только разместили баннеры о здоровой еде, но и нашли возможность обеспечивать посетителей зеленью и овощами бесплатно. К подобным действиям чиновники от медицины пришли не от хорошей жизни. Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России» Пензенская область вошла в число регионов, где больше всего людей, страдающих ожирением. Согласно статистике уровень заболеваемости ожирением в регионе составил 678 на сто тысяч населения и за последние три года вырос почти вдвое. В других регионах цифры тоже пессимистичны.
Каждый месяц появляются новые исследования ученых со всего мира о том, какие продукты и напитки влияют на работу метаболизма. Среди последних открытий — чай способствует снижению веса, так как меняет микрофлору кишечника. Как оказалось, регулярное потребление чая привело к уменьшению бактерий, вызывающих ожирение. Много научных работ посвящено влиянию специй на улучшение обмена веществ: например, чили, имбирь и чеснок помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов. Своей способностью «пробуждать» организм известны также корица, кардамон, да и многие другие. Но важно не забывать про чувство меры при добавлении приправ и помнить, что многие из них возбуждают аппетит.
1
Регулярное питание — не менее 3 раз в день в одно и то же время. И ни в коем случае не наедаться на ночь — обменные процессы в ночное время замедляются. А также не злоупотреблять диетами, сахаром и солью. Кстати о последней — ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 граммов соли в день. Что касается сахара, то значительно облегчить процесс отвыкания, согласно заключению диетологов, можно, включив в рацион, например, высококачественный темный шоколад, морковные палочки, орехи. Горсти миндаля в день вполне достаточно.
2
Заставляем себя двигаться. Ничто не мешает вам стать активными прямо сейчас. Двигайтесь, пока чистите зубы, пока ждете, когда закипит чайник, пока ожидаете лифта (а лучше идите по лестнице), вспомните об утренней зарядке и вечерней прогулке… Помните о важности работы на все группы мышц.
3
Говорим «нет» вредным привычкам. Это касается не только алкоголя и никотина, но и многого другого. Просмотр сериалов или зависание в соцсетях — тоже вредные привычки.
4
Высыпаемся. Люди, спящие в среднем около шести часов в сутки, чаще страдают от проблем с метаболизмом и на три сантиметра шире в талии, чем те, кто спит больше. К такому выводу после изучения образа жизни более 1,6 тысячи человек пришли ученые из Университета Лидса. Оптимальное количество сна индивидуально для каждого, но для большинства людей это семь-девять часов.
5
В тысячный раз — не забываем пить достаточно воды. Она — важнейший участник всех химических реакций (наш организм на 70 процентов состоит из воды).
Человеку свойственно желание оставаться всегда здоровым. И единственное, что удалось доказать на протяжении столетий – чем правильнее ты питаешься, чем больше двигаешься, чем более активный и правильный образ жизни ведешь, тем здоровее ты остаешься. У каждого из нас огромный запас скрытых резервов и возможностей. Открывать их в себе и учиться использовать — наша обязанность.
Поделиться
ЗдоровьеМедицина и здоровое питание
Статья «X-Clinic» — Как ускорить метаболизм
Пресса о нас
От метаболизма зависит если не все, то очень многое. Именно он в ответе за «превращения», которые каждую секунду происходят в нашем организме.
Речь о нашей внутренней «химии». Белки, жиры, углеводы, вода, витамины поступают в организм. Благодаря обмену веществ (метаболизму) они преобразовываются в энергию и нужные соединения, а в это время ненужные продукты выводятся наружу. О том, что это за столь магический процесс и как избежать его поломок, читателям «Летидора» рассказала Зулай Зиявдиновна Ибрагимова, заведующая отделением диетологии и нутрициологии клиники Адаптационной медицины X-Clinic.
Что такое метаболизм
Метаболизм представляет собой обмен веществ, определенный перечень биохимических реакций, которые протекают в нашем организме и поддерживают все его процессы.
Обычно метаболизм делят на две части — катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма из сложных веществ образуются более простые, а анаболизм – это обратный процесс, когда из более простых синтезируется более сложные вещества. Все органы и системы работают на уровне нанохимии. Метаболизм зависит от возраста, пола, гормонального фона, наличия или отсутствия соматических заболеваний. Кроме того, метаболизм имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций (полиморфизмов). Метаболизм можно ускорить, а можно — замедлить. Все это регулируется образом жизни, диетой, гормональным статусом и другими факторами. С возрастом метаболизм замедляется. Это закономерно и является в свою очередь элементом самосохранением для организма.
Все объяснимо: чем быстрее протекает метаболизм, тем быстрее стареет и изнашивается организм.
Можно ли ускорить метаболизм
Проблемы с гликированием (это химическая реакция соединения сахаров с белками), снижение функции щитовидной железы, гипогонадизм (состояние, вызванное недостаточностью функций половых желез) могут вызывать замедление обмена веществ. В этом случае ускорить метаболизм можно путем коррекции его нарушений в организме. Например, при наличии соматических нарушений метаболизм чаще корректируется через гормональный статус. Если человек здоров, но у него возник метаболический синдром на фоне избытка калорий, тогда на обмен веществ оказывается влияние с помощью правильного питания и физических нагрузок.
Ускоряют метаболизм белковые продукты, сложные углеводы. Существуют вещества-стимуляторы, например кофеин, танины, которые способны искусственно сделать метаболизм быстрее. Но это не физиологично и может повлечь за собой неприятные последствия!
Как спорт, диета и привычки влияют на метаболизм
Для нормализации метаболизма важно соблюдать некоторые правила.
Занимайтесь спортом
Физические нагрузки позволяют уплотнить мышцы, улучшить их качество и благоприятно повлиять на митохондрии, которые отвечают за метаболизм (напомню, митохондрии — «энергетические станции», которые находятся внутри клеток большинства живых организмов).
Сбалансированно питайтесь
Употребляйте в течение дня большое количество овощей, норму белка, грубую клетчатку, фрукты, крупы (но в умеренном количестве).
Можно обратить внимание на водоросли, так как они насыщают организм йодом. Из йода образуется гормон щитовидной железы, который в свою очередь усиливает обмен веществ.
Соблюдайте циркадные ритмы сна
Если мы ночью не отдыхаем либо отходим ко сну, нарушая свои циркадные ритмы, это негативно сказывается на работе митохондрий. К слову, еще несколько лет назад датские и американские ученые доказали, что у тех, кто недосыпает, в клетках крови существенно снижается количество копий митохондриальной ДНК.
Не перегружайте организм едой вечером
Опять же, это напрямую отражается на качестве сна. А недостаток сна, как известно, вызывает негативные изменения в организме человека на клеточном уровне.
Будьте осторожны со «стимуляторами» метаболизма
Такие добавки, как кофе, зеленый чай, корица, уксус, имбирь, являются стимуляторами метаболизма. Но ждать от их употребления большого эффекта не стоит. Ускоряя метаболизм, большая часть из этих продуктов выводит жидкость из организма либо стимулирует выделение ферментов, усиливая пищеварение и аппетит. Поэтому я не могу сказать, что существуют продукты, усиливающие метаболизм и дающие прекрасный результат.
Исключите строгие диеты
Низкокалорийные длительные диеты — огромный стресс для организма. В начале такая диета может спровоцировать снижение веса, но затем, вводя организм в стресс, она включает систему компенсации стресса, то есть избыточное жироотложение. Если вы голодаете первый раз и это дает ощутимый результат, то в следующий раз скинете намного меньше, а еще через 3-4 попытки вообще перестанете худеть. И когда вы начнете принимать пищу даже не полноценно, а в среднем количестве, то будете набирать вес еще больше. Поэтому важно исключить строгие жесткие диеты и голодание.
Пейте достаточное количество воды и соблюдайте питьевой режим
Для нашего организма важно, в какой среде протекают биохимические реакции: в жидкой подвижной здоровой среде или в гелеобразной токсичной, в которой все процессы замедляются.
Не забывайте про физиопроцедуры
Хочу отметить, что кроме физических нагрузок, правильного питания, здорового сна, метаболизм могут ускорять физиопроцедуры. Массажи, лимфодренажные процедуры, криосауны, инфракрасные сауны, обертывания — все это работает как система детокса и является запуском обмена веществ.
Источник: https://letidor.ru/krasota/kak-uskorit-metabolizm-i-nado-li-8-prostykh-pravil-ot-eksperta.htm
Назад к списку
13 самых полезных корнеплодов
Корнеплоды уже давно считаются вкусной частью здорового питания.
Определяемые как съедобные растения, растущие под землей, картофель, морковь и лук — вот несколько распространенных примеров, с которыми большинство знакомы.
Однако существует множество других видов, каждый из которых отличается своим набором питательных веществ и пользой для здоровья.
Вот 13 самых полезных корнеплодов, которые стоит добавить в свой рацион.
1. Лук репчатый
Лук — популярный корнеплод, являющийся основным ингредиентом во многих кухнях.
Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами (1).
Антиоксиданты — это соединения, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения и помочь предотвратить заболевание (2, 3).
Исследования показывают, что лук может быть полезен для здоровья.
Например, одно исследование показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом (4).
Более того, другие исследования показали, что лук может обладать мощными противораковыми свойствами, а обсервационные исследования связывают более высокое потребление этого корнеплода с более низким риском распространенных видов рака (5, 6).
Лук хорошо сочетается с различными блюдами и может быть легко добавлен в салаты, супы, яичницу-болтунью, запеканки, блюда из риса или макаронных изделий и многое другое.
Резюме Лук богат антиоксидантами и может помочь снизить
уровень сахара в крови и риск развития некоторых видов рака.
2. Сладкий картофель
Сладкий картофель — это яркие и вкусные корнеплоды, очень питательные и полезные для здоровья.
Они богаты клетчаткой, витамином С, марганцем и витамином А и являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (7, 8, 9).
Обзор трех исследований показал, что употребление 4 граммов экстракта белого сладкого картофеля каждый день в течение 12 недель улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом (10).
Из-за содержания витамина А некоторые исследования показывают, что этот корнеплод может также улучшать иммунную функцию, защищать от потери зрения и поддерживать здоровье кожи (11, 12, 13).
Сладкий картофель можно запекать, варить, жарить или тушить, а также использовать в качестве вкусного гарнира или добавлять ко всему: от бутербродов до салатов и тарелок для завтрака.
Резюме Сладкий картофель может помочь улучшить контроль сахара в крови и
содержит много витамина А, который может сохранить зрение и улучшить иммунитет и состояние кожи
здоровье.
3. Репа
Репа — это вкусный корнеплод, который выращивают на протяжении веков.
Они обладают впечатляющим набором питательных веществ, являясь отличным источником витамина С, клетчатки, марганца и калия (14).
Добавление витамина С в свой рацион может помочь повысить ваш иммунитет. Одно исследование показало, что получение достаточного количества этого витамина может помочь уменьшить симптомы и сократить тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда (15).
Кроме того, исследования показывают, что потребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как репа, может быть связано с более низким риском развития рака желудка, груди, толстой кишки и легких (16, 17, 18, 19).
Репу можно заменить почти в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте приготовить картофель фри из репы, капустный салат, жаркое или салат.
Резюме Репа богата иммуностимулирующим витамином С и считается корнем
, а также крестоцветным овощем. Его употребление может быть связано с более низким
риск некоторых видов рака.
4. Имбирь
Поделиться на Pinterest
Имбирь — это цветущее растение из Китая, которое тесно связано с другими корнеплодами, такими как куркума.
Он насыщен антиоксидантами, в том числе особым соединением под названием гингерол, которое связано с длинным списком преимуществ для здоровья (20).
Одно исследование с участием 1278 беременных женщин показало, что имбирь эффективно уменьшает тошноту и утреннее недомогание (21).
Он также может уменьшить боль и воспаление. Другие исследования показали, что экстракт имбиря может помочь облегчить менструальную боль и уменьшить симптомы у людей с остеоартритом (22, 23, 24).
Имбирь является прекрасным дополнением к чаю, супам, смузи и тушеным блюдам и может придать пикантную пикантность практически любому блюду.
Резюме Имбирь богат антиоксидантами и может помочь уменьшить тошноту,
уменьшить боль и воспаление.
5. Свекла
Свекла — один из самых питательных корнеплодов, каждая порция которого содержит большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и марганца (25).
Они также богаты нитратами, которые являются полезными растительными соединениями, которые могут помочь расширить ваши кровеносные сосуды, потенциально снижая кровяное давление и улучшая здоровье сердца (26).
Исследования также показывают, что употребление свеклы может повысить физическую работоспособность и увеличить приток крови к мозгу (27, 28, 29).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт свеклы может обладать противораковыми свойствами и может замедлять рост и распространение раковых клеток (30, 31).
Чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами свеклы, попробуйте запечь, приготовить сок, мариновать, отварить или приготовить на пару этот восхитительный корнеплод.
Резюме Свекла является хорошим источником нитратов и может улучшать физическую работоспособность
, улучшать кровоток и уменьшать рост раковых клеток —
согласно исследованиям на людях и животных.
6. Чеснок
Поделиться на Pinterest
Чеснок — это корнеплод, принадлежащий к рода Allium и тесно связан с луком, луком-пореем, шнитт-луком и луком-шалотом.
Каждая порция чеснока может похвастаться большим количеством нескольких важных питательных веществ, включая марганец, витамин B6 и витамин C (32).
Кроме того, он хорошо известен своими целебными свойствами, которые в основном связаны с соединением аллицином, который высвобождается, когда зубчики чеснока раздавливают, жуют или нарезают (33).
Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца за счет снижения артериального давления и уровня общего холестерина и триглицеридов (34, 35, 36).
Он также может повышать иммунную функцию, поскольку исследования показывают, что он может уменьшить тяжесть симптомов и помочь предотвратить инфекции, такие как простуда (37, 38).
Чеснок очень универсален и может использоваться для усиления вкуса ваших любимых пикантных супов, соусов, гарниров и основных блюд.
Резюме Чеснок обладает мощными лечебными свойствами благодаря соединению
аллицину. Это может помочь улучшить ваш иммунитет, снизить кровяное давление и уменьшить
уровень холестерина и триглицеридов.
7. Редис
Редис хоть и маленький, но с питательной ценностью.
В них мало углеводов и калорий, но при этом много клетчатки и витамина С (39).
Редис также обладает противогрибковыми свойствами и был эффективен против нескольких типов грибков в пробирках и на животных (40, 41).
Не только это, но одно исследование на крысах показало, что листья растения редьки могут защитить от язвы желудка (42).
Редис отлично подходит для того, чтобы придать немного хруста вашим блюдам или закускам. Попробуйте добавлять ломтики в салаты, бутерброды, тако или тако, чтобы сделать ваше блюдо более питательным и вкусным.
Резюме Редис содержит большое количество клетчатки и витамина С. Он может
также обладать противогрибковыми свойствами и может защищать от язвы желудка,
согласно исследованиям на животных и в пробирке.
8. Фенхель
Поделиться на Pinterest
Фенхель, известный своим вкусом, похожим на лакрицу, представляет собой вид цветущего растения, тесно связанного с морковью.
Помимо того, что на порцию приходится очень мало калорий, фенхель содержит клетчатку, витамин С, калий и марганец (43).
Он также содержит соединение анетол, которое придает фенхелю особый вкус, аромат и широкий спектр полезных для здоровья свойств.
Одно исследование на крысах показало, что анетол способен модифицировать некоторые ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови (44).
Более того, исследования в пробирке показали, что анетол обладает антимикробными свойствами и может подавлять рост бактерий (45, 46).
Фенхель можно употреблять в свежем, жареном или обжаренном виде, а также добавлять в салаты, супы, соусы и блюда из пасты.
Резюме Фенхель содержит соединение анетол, которое, как было показано
, снижает уровень сахара в крови и блокирует рост бактерий в пробирке и на животных
.
9. Морковь
Будучи одним из самых известных корнеплодов, морковь также возглавляет рейтинги как один из самых питательных продуктов.
Они богаты витаминами А и К, а также важным антиоксидантом бета-каротином (47, 48).
Употребление в пищу моркови связано с улучшением антиоксидантного статуса и снижением уровня холестерина как у людей, так и у животных (49, 50).
Другие исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов, таких как бета-каротин, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, простаты и желудка (51, 52, 53).
Более того, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), основной причины потери зрения (54, 55).
Морковь является отличной закуской, если ее есть сырой или обмакивать в хумус, но ее также можно приготовить и использовать в жарком, рагу или гарнирах.
Резюме Морковь богата бета-каротином, что может быть связано с более низким
риском проблем со зрением и некоторыми видами рака. Употребление в пищу моркови также
связано со снижением уровня холестерина и улучшением антиоксидантного статуса.
10. Сельдерей
Поделиться на Pinterest
Также известный как корень сельдерея, сельдерей — очень универсальный и вкусный корнеплод, который легко готовить и которым легко наслаждаться.
Он содержит большую дозу витамина С и фосфора, а также является отличным источником витамина К, содержащий 80% рекомендуемой дневной нормы в одной порции (156 грамм) (56).
Витамин К является важным питательным веществом, необходимым для правильного свертывания крови (57).
Он также необходим для функционирования остеокальцина, белкового гормона, играющего ключевую роль в здоровье костей (58).
Сельдерей имеет ореховый вкус и хрустящую текстуру, что особенно хорошо подходит для салатов. Его также можно варить, жарить, запекать или делать пюре и использовать вместо картофеля практически в любом рецепте.
Резюме Сельдерей — это богатый питательными веществами корнеплод с высоким содержанием
витамина К, витамина, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.
11. Куркума
Куркума относится к тому же семейству растений, что и имбирь и кардамон.
Корневища или корень растения часто перемалывают в пряность, которая используется для придания цвета, вкуса и пользы для здоровья многим блюдам.
Куркума содержит соединение под названием куркумин, которое, как было показано, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и уменьшает маркеры воспаления как в пробирке, так и в исследованиях на животных (59)., 60, 61).
Исследования на людях также показывают, что куркумин может облегчать боль в суставах, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшать симптомы депрессии (62, 63, 64).
Куркума широко используется в качестве приправы, и ее можно добавлять как в соленые, так и в сладкие рецепты, а также в напитки, такие как молоко с золотой куркумой.
Чтобы воспользоваться его преимуществами, обязательно сочетайте куркуму с черным перцем, так как последний содержит соединение, которое может значительно улучшить усвоение куркумина в кишечнике (65).
Резюме Куркума содержит куркумин, соединение, которое
ассоциируется с длинным списком полезных свойств, включая облегчение боли в суставах, снижение уровня сахара в крови
и симптомы депрессии.
12. Картофель
Поделиться на Pinterest
Картофель невероятно разнообразен и широко доступен: в настоящее время в 160 странах мира выращивается до 2000 различных сортов (66, 67).
Они также очень питательны, богаты клетчаткой, витамином С, витамином В6, калием и марганцем (68).
Приготовленный и охлажденный картофель также содержит большое количество резистентного крахмала, который в непереваренном виде проходит через пищеварительный тракт и помогает питать полезные кишечные бактерии (69, 70).
Не говоря уже о том, что вареный картофель — это невероятно сытная пища, которая дольше сохраняет чувство сытости, что может способствовать снижению веса (71, 72).
Держитесь подальше от жареного картофеля или продуктов из переработанного картофеля, которые часто содержат много жира, соли и калорий, но не обладают питательными свойствами. Вместо этого выберите запеченный, вареный или приготовленный на пару картофель, чтобы получить больше питательных веществ.
Резюме Картофель богат питательными веществами и высоким содержанием резистентного крахмала.
Они также очень сытные, что может способствовать снижению веса.
13. Брюква
Брюква – это корнеплод, принадлежащий к семейству горчичных, который обычно выращивают из-за съедобных листьев и корнеплодов.
Каждая порция брюквы содержит большое количество витамина С, калия и марганца, а также антиоксидантов для борьбы с болезнями (73, 74).
Брюква также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижает кровяное давление и уровень холестерина (75).
Они также содержат глюкозинолаты, серосодержащие соединения, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, которые могут помочь защитить от развития и роста раковых клеток и предотвратить окислительный стресс (76, 77).
Брюкву можно приготовить в виде пюре, запечь или поджарить и использовать в супах, салатах, лапше и даже в десертах.
Резюме Брюква богата клетчаткой и глюкозинолатами, которые могут помочь
защитить от рака и предотвратить окислительный стресс.
Практический результат
Существует множество питательных и вкусных корнеплодов, каждый из которых обладает уникальным набором преимуществ для здоровья.
От уменьшения окислительного стресса до предотвращения хронических заболеваний добавление одной или двух порций корнеплодов в ваш ежедневный рацион может быть невероятно полезным.
Для достижения наилучших результатов сочетайте эти вкусные корнеплоды с различными другими богатыми питательными веществами ингредиентами, чтобы оптимизировать свой рацион и свое здоровье.
11 естественных способов ускорить метаболизм
Метаболизм человека — это скорость, с которой его тело сжигает калории для получения энергии. Скорость метаболизма зависит от возраста, уровня активности, генетики и других факторов. Регулярные приемы пищи, сон и физические упражнения могут помочь ускорить метаболизм.
Калории обеспечивают тело энергией, необходимой не только для движения, но и для дыхания, переваривания пищи, циркуляции крови, роста клеток, заживления ран и даже для мышления. Скорость, с которой организм сжигает калории для производства этой энергии, называется скоростью метаболизма.
Ученые используют различные формулы для измерения скорости метаболизма в покое (RMR), также известной как расход энергии в покое (REE). RMR и REE относятся к количеству энергии, которое тело использует в состоянии покоя, например, во время сна или сидения.
Ставка может варьироваться между отдельными лицами. Факторы, влияющие на это, включают возраст, пол и деятельность, которую человек выполняет в данный момент.
Хотя человек не может контролировать генетические аспекты своего метаболизма, исследования показывают, что некоторые стратегии могут помочь ускорить скорость, с которой организм обрабатывает калории.
Стоит отметить, что, хотя ускорение обмена веществ может помочь людям сжигать калории и терять вес, оно должно быть частью общей стратегии, включающей здоровое и разнообразное питание и регулярные физические упражнения.
В этой статье вы узнаете о 10 подходах, которые могут помочь увеличить метаболизм.
Тело зависит от баланса и регулярности.
В 2019 году некоторые исследователи предположили, что регулярный режим питания может помочь уменьшить воспаление, улучшить циркадные ритмы, повысить способность организма противостоять стрессу и управлять кишечной флорой — составом бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
Они предположили, что следующее может принести пользу для здоровья:
- завтракать
- употреблять большинство продуктов, обеспечивающих энергию, в начале дня
- есть два-три раза в день в обычное время
- есть периоды голодания
Авторы также предположили, что время приема пищи может играть роль в расходе энергии в состоянии покоя. Однако результаты не были окончательными, и необходимы дополнительные исследования.
Узнайте об ограниченном по времени приеме пищи, который фокусируется на времени приема пищи для улучшения здоровья и набора мышечной массы.
Некоторые люди пропускают приемы пищи, чтобы похудеть. Однако это может негативно сказаться на обмене веществ. Такой же эффект может иметь и употребление несытных блюд.
По данным Академии питания и диетологии, потребление слишком малого количества калорий может привести к замедлению метаболизма человека, чтобы организм мог экономить энергию.
В соответствии с действующими рекомендациями по питанию, взрослым женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1600–2400 калорий в день в зависимости от уровня их физической активности, а мужчинам — 2000–3000 калорий. Во время беременности и кормления грудью женщинам потребуется до 452 дополнительных калорий, в зависимости от стадии.
Сколько калорий я должен потреблять в день?
Сокращение калорий может не увеличить скорость метаболизма, но выбор продуктов, обеспечивающих эти калории, может помочь. Белок, например, может с большей вероятностью, чем углеводы или жир, способствовать термогенезу, сжиганию калорий в организме
В исследовании 2020 года 38 человек придерживались диеты с высоким содержанием белка, при этом 25% их калорий приходилось на белок, или диета со средним содержанием белка, при которой 15% их энергии поступает из белка. Те, кто потреблял больше белка, сжигали больше энергии, чем те, кто потреблял меньше.
Некоторые исследования показали, что экстракт зеленого чая может играть роль в ускорении метаболизма жиров.
В то время как Академия питания и диетологии говорит, что любое увеличение, вероятно, будет небольшим, зеленый чай может помочь управлять весом и здоровьем другими способами.
Например:
- Употребление зеленого чая вместо сладких газированных напитков и соков может снизить потребление сахара.
- Употребление зеленого чая в течение дня помогает избежать обезвоживания.
- Антиоксиданты в зеленом чае могут помочь снизить риск воспаления, повреждения клеток и сердечных заболеваний, артериального давления и холестерина.
Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья сообщает, что безопасно употреблять до 8 чашек зеленого чая в день.
Людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличить потребление зеленого чая или употреблять его во время беременности. Он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Во время беременности это может увеличить риск врожденных дефектов из-за низкого уровня фолиевой кислоты.
Помогает ли зеленый чай похудеть?
Силовые тренировки помогают нарастить мышечную массу и могут немного увеличить скорость метаболизма человека во время отдыха, например, когда он спит или сидит.
Авторы небольшого исследования 2018 года обнаружили, что сочетание тренировок с отягощениями с диетическими мерами привело к небольшому увеличению скорости метаболизма, но это не было статистически значимым. Участники, которые тренировались только с отягощениями, увидели снижение массы жира и увеличение мышечной массы.
Исследования показывают, что, когда у человека больше мышечной массы, его тело более эффективно использует пищу для получения энергии. Другими словами, их метаболизм менее расточительный.
В одном исследовании участники, которые тренировались с отягощениями в течение 9месяцев наблюдалось увеличение скорости метаболизма в среднем на 5%, но результаты сильно различались между людьми. Исследователи предположили, что безжировая масса (безжировая масса) и уровни гормонов щитовидной железы могут помочь объяснить изменчивость.
Тренировки с отягощениями могут включать поднятие тяжестей и выполнение упражнений, в которых для наращивания мышечной массы используется вес тела или эспандеры.
Предыдущее исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокоинтенсивные интервальные тренировки с отягощениями также повышают скорость метаболизма. В этом исследовании скорость, с которой тела участников использовали энергию, была выше в течение как минимум 22 часов после одной тренировки.
Интервальная тренировка очень интенсивна и может больше подходить для людей, которые уже в хорошей форме, чем для тех, кто только начинает заниматься регулярными упражнениями.
Как физические упражнения могут помочь вам нарастить мышечную массу?
Поддержание водного баланса необходимо для оптимального функционирования организма. Вода необходима для оптимального обмена веществ и может помочь человеку похудеть.
В 2016 году ученые оценили скорость метаболизма 13 человек, которые выпили 250 или 500 миллилитров (мл) воды. Они обнаружили доказательства повышенного окисления жиров после 500 мл, когда человек находится в состоянии покоя, и пришли к выводу, что питьевая вода может влиять на обмен веществ. Однако они не обнаружили, что это увеличивает скорость метаболизма.
Это может произойти потому, что дополнительная вода помогает организму сжигать жиры, а не углеводы.
Сколько воды я должен выпивать каждый день?
Стресс влияет на уровень гормонов и может привести к тому, что организм вырабатывает больше кортизола, чем обычно.
Кортизол — это гормон, который помогает регулировать аппетит. В 2011 году исследователи обнаружили необычно высокий уровень кортизола у людей с расстройствами пищевого поведения. Организм вырабатывает кортизол во время стресса.
Тем не менее, авторы небольшого исследования 2020 года не обнаружили никаких доказательств связи скорости метаболизма в состоянии покоя и беспокойства.
Стресс также может иметь косвенное влияние, влияя на режим питания и сон, которые могут изменить скорость метаболизма.
Почему возникает стресс и как с ним справиться?
Люди, которые мало спят, могут иметь более низкую скорость метаболизма, согласно исследованию 2016 года. Исследование проводилось в лаборатории сна, и участники спали по 4 часа в сутки в течение 5 ночей, а затем одну ночь спали по 12 часов. Скорость их метаболизма снизилась после ночей с небольшим количеством сна, но вернулась к своему обычному уровню после ночи восстановительного сна.
Авторы полагают, что организм снижает скорость метаболизма для сохранения энергии, когда человек меньше спит. Они отметили, что это может привести к увеличению веса у людей, которые не высыпаются.
Потребность во сне у разных людей разная, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым в возрасте 18–60 лет спать не менее 7 часов в сутки.
Что делать, если у вас проблемы со сном?
Витамины играют важную роль в обмене веществ.
Результаты эксперимента на грызунах, проведенного в 2018 году, показали, что низкое потребление различных витаминов группы В может повлиять на скорость метаболизма липидов в организме, включая холестерин и триглицериды.
Возможно, потребуются дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между витаминами, обменом веществ и потерей веса.
Полное руководство по витаминам группы В, типам, источникам и многому другому.
Некоторые исследования показали, что употребление таких специй, как перец чили, который содержит капсаицин, может увеличить скорость метаболизма, в том числе скорость, с которой организм сжигает жир и использует энергию.
Исследование, проведенное в Китае в 2014 году, показало, что люди, которые каждый день ели острую пищу, чаще имели высокий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто этого не делал. Исследователи отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему это происходит.
Академия питания и диетологии утверждает, что, хотя употребление острого перца чили может временно повысить скорость метаболизма, вряд ли это окажет существенное влияние.
Какие травы и специи полезны?
Как лучше всего похудеть?
Люди с низким уровнем гормонов щитовидной железы могут иметь более медленный метаболизм.
Гормон щитовидной железы стимулирует выработку веществ, повышающих потребление кислорода, частоту дыхания и температуру тела. Это связано с более высоким уровнем потребления энергии.
И наоборот, тело человека с гипотиреозом, скорее всего, будет сжигать энергию с меньшей скоростью. Их скорость метаболизма может быть медленнее, и у них может быть более высокий риск увеличения веса и ожирения.
Людям с гипотиреозом прием препаратов, повышающих уровень гормонов щитовидной железы, может увеличить скорость метаболизма в состоянии покоя.
Обращение за помощью при гипотиреозе может помочь ускорить метаболизм и снизить риск осложнений, связанных с этим заболеванием.
Что такое гипотиреоз и как его распознать?
Вот несколько ответов на вопросы, которые люди часто задают о скорости метаболизма.
Что такое скорость метаболизма?
Скорость метаболизма означает скорость, с которой организм использует энергию и сжигает калории. Скорость метаболизма в покое (RMR), также известная как расход энергии в покое (REE), относится к использованию энергии организмом в состоянии покоя, например, когда вы сидите или спите. Так тело использует большую часть своей энергии.
Что такое высокий уровень метаболизма?
Скорость метаболизма сильно различается у разных людей, поэтому невозможно указать стандартную или высокую скорость метаболизма. Однако чем выше скорость, тем быстрее человек будет использовать энергию, которую он получает из пищи, что может снизить вероятность увеличения веса.
Что может увеличить скорость метаболизма?
Факторы, которые могут увеличить скорость метаболизма человека, включают потребление соответствующего количества калорий, предпочтение белков перед углеводами и жирами, достаточное количество сна и некоторые виды упражнений, таких как тренировки с отягощениями.