10 продуктов, в которых больше белка, чем в яйцах
Когда упоминают белок, большинство людей сразу же думают о яйцах, но есть продукты, более богатые этим веществом.
Белки необходимы нам для роста и регенерации всего организма, и наряду с водой они являются наиболее важными веществами в нашем теле. Они отвечают за развитие мышц, тканей, костей, кожи, крови, ногтей и внутренних органов, включая сердце и мозг. Белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом и должны быть доставлены вместе с питательными веществами.
Белки можно найти практически во всех продуктах, за исключением рафинированного сахара и жиров. Без белка невозможно наращивание мышечной массы, и это прекрасно известно всем, кто много и тяжело занимается. Если вы не едите достаточно белка, тело использует в качестве источника энергии мышцы, то есть, иначе говоря, ест само себя.
Официальная рекомендация — 1,2 г белка на килограмм массы тела, но она касается только тех, кто не слишком активен физически.
Яйцо среднего размера содержит около 6 г белка; в зависимости от величины яйца количество может колебаться от 4,9 г до 7,3г. Кто больше?
Творог
Творог содержит большое количество белка, необходимого для поддержания существующих и стимулирования роста новых мышц. Различные его виды могут содержать 18-36 г протеина.
В 100 г творога содержится около 20 г белка, в то время как в 100 г яиц (в двух больших) — около 13 г.
Курятина
У мяса кур тоже есть преимущество перед яйцами с точки зрения содержания белка.
В небольшом кусочке размером с ладонь его целых 25 г.
Тунец
Консервированный тунец в настоящее время представляет собой один из самых доступных источников белка и распространенный выбор, когда нужно съесть что-то очень быстро. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, защищающими сердце.
В 100 г тунца содержится 30 г белка.
Тофу
Это соевый сыр, являющийся настоящей сокровищницей белка. Кроме него, он содержит клетчатку, железо и кальций. В 100 г тофу 8 г белка и всего около 70 килокалорий. Чтобы получить наилучший эффект, тофу следует мариновать в приправах или смешивать с другими ингредиентами, а также употреблять тушеным, в жареном и запеченном виде.
Чечевица
Полстакана вареной чечевицы содержит до 9 г белка,
а если учесть и ее другие достоинства, то мы имеем дело с очень полезным для нашего меню продуктом. Помимо прочего, чечевица богата витамином B, фосфором, магнием, цинком и железом.
Киноа
Киноа считается одним из лучших источников белка, причем растительных. Чаще всего ее едят как гарнир, дополнение к овощам.
Чашка киноа (=200 г) содержит около 15 г белка.
Семена тыквы
Они богаты белком (в 100 г до 19 г),
клетчаткой, минералами, витаминами и представляют собой крохотные «питательные бомбы». Тыквенные семечки можно есть отдельно в качестве здорового перекуса или добавлять в салаты, супы и многие другие блюда.
Миндаль
В 100 г этих природных даров содержится 21 г белка.
Здоровый жир и пищевые волокна – это тоже о миндале. Рекомендуется ежедневно съедать горсть этих орешков.
Соя
Соевые бобы, в древности известные как «пища богов», — это растение, богатое питательными веществами и один из продуктов растительного происхождения, содержащих больше всего белка. А сушеные соевые бобы вообще уникальны благодаря высокой доле белков, которые составляют 40% их состава.
Мисочка вареной сои — это примерно 22 г белка.
Спирулина
Спирулина содержит высококачественные растительные белки — в 3-4 раза больше по сравнению с говядиной и в 5 раз больше, чем в яйцах. Это биологически полноценные белки, потому что они содержат все незаменимые аминокислоты. Спирулиной можно посыпать салат или запеченные овощи.
Всего 2 чайной ложки этих морских водорослей содержат до 8 г белка и только 40 калорий.
Топ-5 источников растительного белка | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»
В каких продуктах содержится главный строительный материал для клеток организма.
Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это построено из белков. Также они играют одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот – их разнообразные сочетания составляют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но их комбинаций гораздо больше.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам – они называются заменимыми, и их большее количество. Но есть и другие – незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин. Все эти белки можно получить из животной или растительной пищи. Животный белок, конечно, предпочтительнее – организму его легко усвоить и преобразовать в аминокислоты.
Растительный белок – хорошая альтернатива. К ней можно прибегнуть по медицинским показаниям, во время диет и поста. Из каких же продуктов его получить?
Бобовые
К группе бобовых относятся, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам. Все бобовые содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%. Также в них много жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–1%.
Крупы
Эти продукты по большей части являются результатом переработки злаковых культур, которые от природы содержат много белков. Овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень достаточно популярны в качестве альтернативы. Крупы насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микро- и макронутриентов. Но злаковые содержат глютен в разной концентрации, что может вызвать аллергическую реакцию. Есть две крупы – гречка и киноа, ядра которых не содержат этого вещества, и именно они являются чемпионами по содержанию белка (больше 12%).
Соя
Соевые бобы – самый белковый из растительных продуктов. Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. А это не шутки. Соевые бобы перерабатывают, а на выходе получают богатый ассортимент продуктов: тофу, молоко, муку. Изготавливается также текстурированная соя, известная как соевое мясо.
Большинство опасений у противников сои вызывает тот факт, что она содержит фитоэстрогены – белки, структурно похожие на эстрогены. Хотя они способны влиять на те же рецепторы организма, но уровень этого влияния весьма ограничен. Для женского организма эти вещества полезны, а для мужского безопасны в небольших дозах.
Грибы
Грибы называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. К примеру, шампиньоны содержат 18 аминокислот. Самые богатые белком грибы – сушеные. Такой способ обработки повышает содержание протеинов в 10 раз! Существенный минус грибов – они тяжело перевариваются, поэтому лучше не увлекаться этим продуктом, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Орехи и семена
Орехи тоже помогают заменить мясо. Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет большого содержания жирового компонента (45–60%) и являются высококалорийными продуктами (550–650 ккал на 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. По мнению ученых, ежедневное потребление орехов снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.
Больше статей о здоровом питании.
5 продуктов, содержащих белок, для здорового питания без мяса
5 продуктов, содержащих белок, для здорового питания без мяса | Медицина Джона Хопкинса
Для большинства из нас употребление немного меньшего количества мяса может быть полезным для здоровья. Исследования показывают, что сбалансированная диета с низким содержанием насыщенных жиров помогает снизить риск развития сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
И хотя белое мясо и рыба заменяют красное мясо, которое, как правило, содержит большое количество вредных жиров, варианты без мяса содержат важные витамины, минералы и клетчатку, которых нет в курице и рыбе. Диетологи Университета Джона Хопкинса рекомендуют пять продуктов с высоким содержанием белка и других питательных веществ, но без мяса, и объясняют их пользу для здоровья.
Яйца
Яйца — отличный источник белка. И хотя в прошлом яйца были
связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле
доказательство того, что для большинства людей яйца не вредны. В общем, съев
цельное яйцо каждый день полезно. Однако, если у вас диабет или сердце
болезни, держите яйца до двух или трех в неделю.Неважно, как вы взбиваете яйца, вот несколько других способов есть яйца
помогает вашему телу:- Здоровье груди:
Обязательно добавляйте желтки в блюда из яиц. Они содержат существенные
но труднодоступные питательные вещества, такие как холин, который помогает снизить скорость
рак молочной железы. - Глаза:
Антиоксиданты в яйцах могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и
катаракта. - Управление весом:
Исследования показали, что если вы едите яйца на завтрак, вы можете съесть
меньше калорий в течение дня.
Предложения по питанию:
Держите яйца вкрутую в холодильнике, чтобы быстро перекусить.
омлет из яиц и шпината на завтрак или салат из шпината с
сваренное вкрутую яйцо на ужин.- Здоровье груди:
Орехи
Лесные орехи включают грецкие орехи, миндаль и пекан — не путайте их с
арахис, который является бобовыми. Лесные орехи богаты белком, клетчаткой и
полезные для сердца жиры. Но помните, они также очень калорийны, поэтому измерьте
ваши порции тщательно. Горсть лесных орехов (около одной унции) — это
здоровый перекус и помогает при:- Холестерин:
Миндаль содержит клетчатку, витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить
вредный уровень холестерина ЛПНП. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты, которые
полезны для здоровья сердца и помогают снизить высокий уровень ЛПНП. - Рак:
Витамин Е в лесных орехах помогает снизить риск рака молочной железы, толстой кишки и
рак простаты. Бразильские орехи содержат селен, важный минерал для
снижение риска рака. - Здоровье мозга:
Омега-3 в грецких орехах также улучшают здоровье мозга. - Кожа:
Витамин Е и мононенасыщенные жиры помогают сделать кожу более здоровой.
Предложения по питанию:
Посыпать орехами салат, смешать с омлетом, бросить горсть в
frittata или положите горсть на обед в качестве быстрого перекуса.- Холестерин:
Бобовые
Бобовые включают ряд бобов и гороха, таких как черная фасоль, нут
и чечевица. Они богаты белком, клетчаткой и многими ключевыми питательными веществами.
включая кальций, калий, магний и железо. Не позволяйте их маленьким
размер обманывает вас. Они обладают мощным здоровьем для:- Диабет и холестерин:
Клетчатка в бобовых выполняет двойную функцию. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови,
что хорошо для людей с диабетом и помогает снизить уровень холестерина. - Рак:
Бобовые полны антиоксидантов, что означает, что они помогают снизить риск развития рака. - Управление весом:
Клетчатка в бобовых также помогает быстрее чувствовать себя сытым.
предотвратить переедание.
Предложения по питанию:
Добавляйте в салаты, фаршированный печеный картофель и вегетарианский перец чили или пюре для
распространение бутерброда. Если вы покупаете бобы в банке, ищите этикетку, которая
говорит «без добавления натрия». В противном случае обязательно хорошо промойте консервированную фасоль в
воды, так как они обычно упакованы в жидкость с высоким содержанием натрия.- Диабет и холестерин:
Соя
Цельные соевые продукты, такие как эдамаме, тофу, темпе, соевое молоко и соевые орехи,
отличные источники нежирного белка. В отличие от большинства вегетарианских белков, соя является
полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты для оптимального использования
своим телом. Переработанные соевые ингредиенты, такие как те, что содержатся в батончиках и
закуски, исключайте многие питательные компоненты. Так что придерживайтесь цельной сои
чтобы получить наилучшую питательную ценность и получить максимальную пользу для здоровья, такую как
как:- Здоровье сердца и уровень холестерина:
Соя производится на растительной основе, поэтому в ней мало насыщенных жиров и нет холестерина.
Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина.
Фолат, витамины В6 и В12, кальций, магний и калий, все
содержащиеся в сое, помогают снизить риск сердечных заболеваний. - Волосы, зубы, кости:
Соя, содержащая фолиевую кислоту и витамины B6 и B12, питает кожу головы, волосы.
фолликулы и растущие волосы. Кальций в сое помогает сохранить зубы и
кости крепкие. - Настроение, ПМС, мигрени:
Фолиевая кислота способствует повышению уровня серотонина, поэтому соя может помочь повысить уровень
настроение. Витамин B6 и кальций могут облегчить предменструальный синдром (ПМС)
симптомов, а магний может помочь уменьшить мигрень. - Управление весом:
Питательные вещества сои помогают поддерживать здоровый вес и увеличивать
ваша сухая мышечная масса.
Предложение по питанию:
Для здорового перекуса на 100 калорий отварите 1/2 стакана эдамаме. При охлаждении,
посыпать щепоткой морской соли. Это осознанная закуска, так как у вас есть
ущипнуть стручки, чтобы удалить боб, давая время, чтобы оценить ваш
еда.- Здоровье сердца и уровень холестерина:
Йогурт
Ваш желудочно-кишечный тракт и ваши вкусовые рецепторы могут извлечь пользу из
йогурт. Планируя питание, помните, что греческий йогурт содержит больше калорий.
белка, обычный йогурт содержит больше кальция и кефира (йогуртоподобный
напиток) выше пробиотиков. Независимо от того, какой вы предпочитаете йогурт
ароматов или стилей, вы можете воспользоваться следующими преимуществами:- Пищеварительное здоровье:
Йогурт помогает поддерживать миллиарды полезных бактерий, необходимых для здорового образа жизни.
здоровая пищеварительная и иммунная система. Кроме того, бактерии в йогурте помогают
организм расщепляет и поглощает важные питательные вещества. - Здоровье костей:
Кальций и белок в йогурте помогают укрепить кости.
Предложение по питанию:
Смешайте горсть миндаля с йогуртом для здорового перекуса.Всегда полезно поговорить с лечащим врачом или
диетолога, когда вы начинаете добавлять или убирать продукты из своего рациона.
диета.- Пищеварительное здоровье:
Связанные
Вегетарианские рецепты
Клубничный салат со шпинатом
Безглютеновые рецепты
Смесь для овощных соусов
Eat Smart
Яблочно-морковный салат
Похожие темы
Protein — Better Health Channel
Что такое белок?
Белок — это питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток, а также для правильной работы.
Белок содержится в самых разных продуктах питания, и важно, чтобы вы ежедневно получали достаточное количество белка в своем рационе. Количество белка, которое вам нужно из вашего рациона, зависит от вашего веса, пола, возраста и состояния здоровья.
Удовлетворение потребности в белке легко достигается за счет употребления в пищу разнообразных продуктов. Белок из пищи поступает из растительных и животных источников, таких как:
- мясо и рыба
- яйца
- молочные продукты
- семена и орехи
- бобовые, такие как фасоль и чечевица.
Белки состоят из аминокислот
Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует около 20 различных аминокислот, которые соединяются друг с другом в различных комбинациях. Ваше тело использует их для производства новых белков, таких как мышцы и кости, и других соединений, таких как ферменты и гормоны. Он также может использовать их в качестве источника энергии.
Некоторые аминокислоты могут вырабатываться вашим организмом — их 11, и они известны как незаменимые аминокислоты. Есть 9 аминокислот, которые ваше тело не может производить, и они известны как незаменимые аминокислоты. Вы должны включить их в свой рацион в достаточном количестве, чтобы ваше тело могло функционировать.
Пищевая ценность белка
Пищевая ценность белка измеряется количеством содержащихся в нем незаменимых аминокислот.
Различные продукты содержат разное количество незаменимых аминокислот. Обычно:
- Продукты животного происхождения (такие как курица, говядина или рыба и молочные продукты) содержат все незаменимые аминокислоты и известны как «полноценный» белок (или идеальный или высококачественный белок).
- Соевые продукты, лебеда и семена амаранта (употребляется в Азии и Средиземноморье) также содержат все незаменимые аминокислоты.
- В растительных белках (бобы, чечевица, орехи и цельные зерна) обычно отсутствует по крайней мере одна незаменимая аминокислота, и они считаются «неполноценными» белками.
Люди, соблюдающие строгую вегетарианскую или веганскую диету, должны каждый день выбирать различные источники белка из комбинации растительных продуктов, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество незаменимых аминокислот.
Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то при условии, что вы едите большое разнообразие продуктов, вы обычно можете получить необходимое количество белка. Например, блюдо, содержащее злаки и бобовые, такое как запеченная фасоль на тосте, содержит все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в типичном мясном блюде.
Белковые продукты
Некоторые пищевые источники пищевого белка включают:
- нежирное мясо – говядину, баранину, телятину, свинину, кенгуру
- птицу – курицу, индейку, утку, эму, гуся, кустарниковую птицу
- рыбу и морепродукты – рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, морские гребешки, моллюски
- яйца
- молочные продукты – молоко, йогурт (особенно греческий йогурт), сыр (особенно творог)
- орехи (включая ореховую пасту) и семена – миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия, фундук, кешью, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха
- бобовые и фасоль – все виды фасоли, чечевица, нут, горох колотый, тофу.
Некоторые продукты из зерна и злаков также являются источниками белка, но, как правило, содержат не так много белка, как мясо и продукты, заменяющие мясо.
Как восполнить потребность в белке
Ваши ежедневные потребности в белке можно легко удовлетворить, следуя Австралийским рекомендациям по питанию. В Руководстве продукты сгруппированы в 5 различных пищевых групп, каждая из которых содержит основные питательные вещества.
Две основные группы продуктов, которые способствуют содержанию белка:
- группа «нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые/бобы»
- группа «молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)».
В рамках здорового питания Руководящие принципы рекомендуют определенные порции в день из каждой из 5 групп продуктов.
Человеческое тело не может запасать белок и будет выделять его излишки, поэтому самый эффективный способ удовлетворить суточную потребность в белке — есть его небольшими порциями при каждом приеме пищи.
Рекомендованные ежедневные порции «постного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян и бобовых/фасоли» и «молока, йогурта, сыра и/или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» для взрослых
Человек | Рекомендуемое среднесуточное количество порций нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых/фасоли | Рекомендуемое среднесуточное количество порций молока, йогурта, сыра и /или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира) |
Men aged 19–50 years | 3 | 2 1/2 |
Men aged 51–70 years | 2 1/2 | 2 1/2 |
Men aged 70+ years | 2 1/2 | 3 1/2 |
Women aged 19–50 years | 2 1/2 | 2 1/2 |
Women aged 51–70 years | 2 | 4 |
Женщины от 70 лет | 2 | 4 |
Pregnant women | 3 1/2 | 2 1/2 |
Lactating women | 2 1/2 | 2 1/2 |
So, what is a служить? Стандартный размер порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, а также бобовых/фасоли» составляет:
- 65 г приготовленного нежирного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру ( от 90 до 100 г в сыром виде)
- 80 г приготовленной нежирной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
- 100 г вареного рыбного филе (около 115 г в сыром виде) или одна небольшая банка рыбы
- 2 больших яйца
- 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных бобов, чечевицы, нута, гороха или консервированных бобов (желательно без с добавлением соли)
- 170 г тофу
- 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли).
Порция «молока, йогурта, сыра и/или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» может включать:
- 250 мл (1 чашка) свежего, ультрапастеризованного длительного хранения, восстановленного сухого молока или пахты
- 120 мл (1/2 чашки) сгущенного молока
- 200 г (3/4 чашки или 1 маленькая упаковка) йогурта
- 40 г ( 2 ломтика) твердого сыра, такого как чеддер
- 120 г (1/2 стакана) сыра рикотта.
Потребность в белке у детей и подростков меняется по мере их роста. Читайте о рекомендуемом количестве порций для детей, подростков и детей ясельного возраста для всех 5 пищевых групп.
Получение большего количества белка в день естественным образом
Если вы ищете способ включить в свой рацион больше белка, вот несколько советов:
- Попробуйте сэндвич с арахисовым маслом. Не забудьте использовать натуральное арахисовое масло (или любую другую ореховую пасту) без добавления соли, сахара или других наполнителей.
- Нежирный творог или сыр рикотта богаты белком и могут быть добавлены в яичницу-болтунью, запеканку, картофельное пюре или блюда из макарон. Или намажьте его на свой тост по утрам.
- Орехи и семечки отлично подходят для салатов, с овощами и подаются поверх карри. Попробуйте поджарить кедровые орешки или миндальные хлопья и добавить их в свой зеленый салат.
- Фасоль отлично подходит для супов, запеканок и соусов для пасты. Попробуйте опрокинуть пустую банку фасоли каннеллини в свой любимый рецепт овощного супа или запеканку.
- Тарелка хумуса и свеженарезанных овощных палочек в качестве закуски или хумуса, намазанного на ваш сэндвич, легко даст вам дополнительный белок в обеденный перерыв.
- Греческий йогурт — это продукт, богатый белком, который можно употреблять в течение дня. Добавьте немного в свои любимые хлопья для завтрака, положите ложку на тарелку тыквенного супа или подавайте его в качестве десерта со свежими фруктами.
- Яйца — это универсальный и простой вариант, которым можно наслаждаться отдельно или добавлять в различные блюда.
Слишком мало белка (белковая недостаточность)
Белковая недостаточность означает нехватку белка в вашем рационе. Дефицит белка в Австралии встречается редко, так как австралийская диета обычно включает гораздо больше белка, чем нам на самом деле нужно. Однако дефицит белка может возникать у людей с особыми потребностями, таких как пожилые люди и люди, соблюдающие строгую вегетарианскую или веганскую диету.
Симптомы дефицита белка включают:
- истощение и сморщивание мышечной ткани
- отек (скопление жидкости, особенно в стопах и лодыжках)
- анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода к клеткам, обычно вызванные дефицитом питания, например недостатком железа)
- медленный рост (у детей).
Белок – поддержание мышечной массы с возрастом
Примерно в возрасте 50 лет человек начинает постепенно терять скелетную мускулатуру. Это известно как саркопения и часто встречается у пожилых людей. Потеря мышечной массы усугубляется хроническими заболеваниями, плохим питанием и малоподвижностью.
Соблюдение рекомендуемой суточной нормы белка может помочь вам сохранить мышечную массу и силу. Это важно для поддержания вашей способности ходить и снижения риска травм при падении.
Для поддержания мышечной массы пожилым людям важно «эффективно» потреблять белок. Это означает потребление высококачественных белковых продуктов, таких как нежирное мясо.
Протеиновые коктейли, порошки и добавки
Протеиновые коктейли, порошки и добавки не нужны большинству австралийцев. Согласно последнему национальному обзору питания, 99% австралийцев получают достаточное количество белка из пищи, которую они едят.
Любой белок, который вы едите сверх того, что необходимо вашему организму, либо выводится из организма в виде отходов, либо накапливается в виде набора веса.
Наилучший способ получить необходимое количество белка — это есть разнообразные продукты, богатые белком, как указано в Австралийских рекомендациях по питанию, в рамках сбалансированной диеты. Но если вы все еще заинтересованы в использовании протеиновых коктейлей, порошков и добавок, поговорите со своим врачом.
Белки и упражнения
Вскоре после тренировки рекомендуется съесть порцию высококачественного белка (например, стакан молока или стакан йогурта) с углеводной пищей, чтобы поддерживать белковый баланс в организме. Исследования показали, что это полезно даже после аэробных упражнений от низкой до умеренной (например, ходьбы), особенно для пожилых людей.
Людям, которые активно занимаются спортом или пытаются нарастить мышечную массу, не нужно дополнительно потреблять белок. Высокобелковая диета не приводит к увеличению мышечной массы. Это стимуляция мышечной ткани с помощью упражнений, а не дополнительного пищевого белка, который приводит к росту мышц.
Исследования показывают, что силовые тренажеры, которые не употребляют дополнительный белок (ни в пищу, ни в белковые порошки), тем не менее набирают мышечную массу с той же скоростью, что и силовые тренажеры, которые дополняют свой рацион белком.