калорийность на 100 грамм, БЖУ, пищевая ценность сухой, вареной и запаренной крупы, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты в составе
Гречка обладает двумя полезными свойствами: питательностью и умеренной калорийностью. По содержанию белка она считается лидером среди всех круп, а по питательности уступает только овсянке. Поэтому блюда из гречки полезны для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в 100 граммах гречки и какие ценные вещества в ней содержатся.
Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 г
Различают три вида сухой гречневой крупы: ядрица, продел и хлопья. Ядрица представляет собой цельные зерна, очищенные от лузги, и чаще всего используется для приготовления рассыпчатых каш. Продел, иначе называемый сечкой – дробленая и измельченная крупа. Блюда из него получаются нежнее и однороднее. Хлопья больше подходят для детского меню и питания пожилых людей.
Калорийность ядрицы выше, чем у предела и хлопьев, и варьируется от 305 до 350 ккал. Зависит это от качества зерна и сорта крупы. Для характеристики будем использовать средний показатель.
Справка. Калорийность сухой гречки составляет 313 ккал в 100 г. Содержание белков – 12,6 г, углеводов – 62,1 г, жиров – 3,3 г.
Питательная ценность крупы меняется в процессе приготовления. При варке она набухает примерно в три раза, соответственно, и калорийность распределяется на 300 г готового продукта. Чем больше воды вы возьмете для варки, тем меньше будет калорийность 100 г каши.
Справка. Калорийность вареной гречки при использовании 200 мл воды и 100 г крупы составляет 104 ккал на 100 г готового продукта. БЖУ вареной крупы: белков – 4,2 г, углеводов – 20,7 г и жиров – 1,1 г
Энергетическая ценность блюда увеличивается, если готовить его с использованием молока и масла. Соль на калорийность не влияет.
При варке почти втрое снижается количество клетчатки, а витамины остаются в минимальном объеме. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется запаривать гречку кипятком. Для этого необходимо промыть крупу и залить горячей водой на ночь, например, в термосе.
Справка. Калорийность запаренной гречки при использовании 300 мл воды на 100 г крупы составляет 78,3 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белков – 3,2 г, углеводов – 15,5 г и жиров – 0,8 г.
Гречневая каша подходит для диетического питания. В ней нет простых углеводов, способствующих появлению лишнего веса. Сложные углеводы, входящие в ее состав, в процессе переваривания отдают энергию постепенно. Благодаря этому долгое время не возникает чувство голода.
Гречка считается лидером по содержанию белка среди круп. На 100 г готовой каши приходится 5,6% суточной потребности человека. Белки обладают высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для развития мышечной массы.
Каша содержит минимальное количество жиров – всего 1,3% суточной нормы. Вредных насыщенных жиров не содержится вообще.
Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения.
Гречка не считается злаковой культурой, так как представляет собой семена цветка гречихи. Поэтому белок гречки, в отличие от пшеницы, не содержит вызывающий пищевую аллергию глютен.
Состав крупы
Содержание витаминов в гречке находится в пределах, типичных для зерновых культур. Крупа богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении усиливают действие друг друга. Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.
По количеству В1 крупа опережает многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В – поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.
Наименование | Количество мг в 100 г сухого продукта | % от суточной нормы |
Витамин В1 | 0,43 | 28,7 |
Витамин В2 | 0,2 | 11,1 |
Витамин В6 | 0,4 | 20 |
Витамин В9 | 0,032 | 8 |
Витамин РР | 7,2 | 36 |
Витамин А | 0,002 | 0,2 |
Витамин Е | 0,8 | 5,3 |
В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина РР. При его употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, организм очищается от токсинов.
Набор микро- и макроэлементов в крупе также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется метаболизм, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает появление анемии. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.
Наименование | Количество мг в 100 г сухого продукта | % от суточной нормы |
Макроэлементы | ||
Калий | 380 | 15,2 |
Кальций | 20 | 2 |
Натрий | 3 | 0,2 |
Магний | 200 | 50 |
Фосфор | 298 | 37,3 |
Кремний | 81 | 270 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6,7 | 37,2 |
Цинк | 2,05 | 17,1 |
Йод | 0,003 | 2,2 |
Медь | 0,64 | 64 |
Марганец | 0,156 | 78 |
Хром | 0,004 | 8 |
Кобальт | 0,003 | 31 |
Молибден | 0,034 | 49,1 |
Белок гречки в отличие от белка других круп содержит аминокислоты не растительного происхождения. Такой состав встречается в мясе и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми важных для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.
Лизин участвует в формировании коллагена, восстанавливающего поврежденные ткани организма. Дефицит этой аминокислоты приводит к слабости, утомляемости, снижению мышечной массы. Треонин важен для поддержания работы мышц. Триптофан используется для синтеза «гормона радости» серотонина, его дефицит приводит к депрессивным расстройствам.
Гречневая крупа содержит также незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только из продуктов питания. К ним относятся валин и изолейцин. Содержание валина в гречке оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара, повышает выносливость организма и ускоряет мышечный рост.
Заключение
Содержание макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов группы В позволяет использовать гречку в лечебных диетах при анемии, диабете, ожирении. А высокое содержание белка и сложных углеводов помогает спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поддерживать мышечную форму.
ГРЕЧКА..Состав, пищевая ценность, калорийность и польза гречки
Смотрите это видео на YouTube
Калорийность гречки — Катеринка
В этой статье разберёмся, сколько калорий в отварной гречке, гречневой каше с луком, морковью, грибами и не только… Воспользуйтесь оглавлением или читайте целиком.
- Варёная
- С маслом
- С молоком
- С луком и морковью
- С грибами
- С курицей
- С тушёнкой
- По-купечески
- Зелёная гречка
Варёная гречка
Калорийность отварной гречки на воде — ~103 ккал.
Такой вариант — самый низкокалорийный, и в нём легче всего высчитывать энергетическую ценность. В остальных вариантах блюда придётся учитывать процентное соотношение ингредиентов и особенности каждого их них.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
103 ккал | 3 г | 0,62 г | 20 г |
Гречка с маслом
Калорийность гречки со сливочным маслом — ~127 ккал. С подсолнечным — чуть больше, ~137,8 ккал.
Если хочется чего-нибудь повкуснее, всё ещё простой, но чуть более калорийный вариант — каша с маслом. Причём добавлять можно как сливочное, так и растительное (лучше ароматное). Выбирайте на свой вкус.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
127 ккал | 4,3 г | 3,6 г | 20,4 г |
*В таблице приведены средние значения для гречки со сливочным маслом
Гречка с молоком
Калорийность гречневой каши с молоком — ~118 ккал.
Классическая «детская» каша, которая приходится по вкусу и многим взрослым. Опять же, многое зависит от соотношения молока и каши. Если первого немного, то и калорийность будет не слишком большая.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
118 ккал | 4,2 г | 2,3 г | 21,6 г |
Гречка с луком и морковью
Калорийность гречки с луком и морковью — ~121,4 ккал.
В этом блюде есть опасность забыть учесть масло. Мы приводим среднюю калорийность для блюда без масла, но если вы используете его, не забывайте прибавлять к энергетической ценности.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
121,4 ккал | 2,2 г | 7,8 г | 11,4 г |
Гречка с грибами
Калорийность гречки с грибами — ~108 ккал.
Грибы грибам рознь. Например, калорийность сырых шампиньонов — всего 22 калории, а вот белых грибов — уже 34 ккал на 100 г продукта. Поэтому мы приводим средние значения для рецепта с шампиньонами, но стоит учитывать вид грибов, которые используете вы.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
108 ккал | 2,7 г | 2,5 г | 9,8 г |
Гречка с курицей
Калорийность гречки с курицей — ~125 ккал.
И снова много «но». Калорийность куриного мяса — очень непостоянное значение. Возможно, вам повезло ухватить жирную домашнюю курочку, а может, вы приобрели магазинную птицу, которой не очень повезло с откормом. Да и от части тушки может многое зависеть. Например, среднее значение энергетической ценности варёных куриных бёдер — ~150 ккал на 100 г. А вот грудка более диетический продукт, и её средняя калорийность 137 ккал.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
125 ккал | 7,6 г | 2,7 г | 13,9 г |
Гречка с тушёнкой
Калорийность гречки с тушёнкой — ~155,5 ккал.
Ах, этот волшебный аромат душистой тушёнки… Правда, свиная будет «стоить» 367 ккал на 100 г. А говяжья — 211. Помимо этого, стоит принимать во внимание, используете ли вы весь жир из банки или выбираете только чистое мясо.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
155,5 ккал | 8,7 г | 6 г | 16,7 г |
Гречка по-купечески
Калорийность гречки по-купечески — ~199 ккал.
Несмотря на свой «скромный» вид, гречка по-купечески включает в себя много коварных продуктов: здесь и подсолнечное, и сливочное масло, и мясо, и морковь с луком… Ну очень вкусно, но для тех, кто считает калории, может показаться немного избыточным в плане калорийности.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
164,3 ккал | 9,2 г | 7,1 г | 16,3 г |
Зелёная гречка
Калорийность зелёной гречки — ~110 ккал.
Зелёная гречка калорийнее обычной.
✅ Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
110 ккал | 4 г | 1 г | 21 г |
Примечание: во всех таблицах и тексте статьи приведены усреднённые данные.
Что ещё есть в гречке?
Эта крупа содержит много полезных веществ: клетчатку, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, магний, железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и 18 аминокислот. А ещё её можно есть самым маленьким.
Гречка — Пищевая ценность
ФитАудит
→
еда
→
- гречка (каша)
Около 80% калорий
в гречке приходит
из углеводов (80 калорий).
Гречка содержит
19,9 г углеводов на каждые 100 г.
Есть
92
калории
в 100 г гречки.
Основные питательные вещества (краткое описание питания):
0,6 г жира,
3,4 грамма белка,
19,9 грамма углеводов,
75,6 грамм воды,
0,4 грамма золы.
Гречка содержит
0,9 грамма общего сахара,
2,7 грамма пищевых волокон и
н/д крахмала.
Это
имеет
0 мг холестерина и
n/d от общего количества трансжиров.
Гречка — белки, углеводы и жиры (PCF)
Каждые 100 граммов гречки
обеспечивает
около 5% рекомендуемой суточной нормы белка.
Он также содержит
до 1% суточной нормы жиров и 6% углеводов.
ПКФ | Процент дневной нормы (DV) на 100 г | |
---|---|---|
белок | 3.4 г | 4,5% |
Толстый | 0,6 г | 0,7% |
Углеводы | 19,9 г | 6,4% |
витамины
На приведенной ниже диаграмме показано содержание витаминов в гречке.
Жирорастворимый Вода |
Минералы
Связанные категории
продукты
Зерновые и злаки
Вегетарианские продукты
Веганские продукты
Растительные продукты
Все категории еды
Сопутствующие продукты
Сырая гречка
Гречневая мука
Гречневая крупа Калории (364 кал/100 г) и пищевая ценность
- Твитнуть
Обратите внимание: когда JavaScript не включен или не работает по иным причинам, некоторые функции подсчета калорий не будут работать должным образом.
Включение JavaScript позволяет использовать все функции калькулятора калорий.
Категории пищевых продуктов
Зерновые
Калорийность гречневой крупы и краткий обзор пищевой ценности
Калорийность гречневой крупы | 364 кал. |
---|---|
Дружественность к диете | |
Удовлетворение аппетита | |
Пищевая стоимость | |
Примечательные питательные вещества | Магний, медь |
Гречу Его можно приготовить вместе с пропаренным рисом для придания аромата. Гречиха не связана с пшеницей, а скорее связана с ревенем. Используется для приготовления лапши соба.
Изображение гречихи
Дополнительные сведения о гречке
Калорийность | |
Удобство диеты | |
Удовлетворение аппетита | |
Пищевая ценность | 9003 3 |
Содержание воды | 12 (%) |
Отходы | 0 (%) |
Пищевая ценность гречневой крупы (1 порция на 100 г)
Отображаемая информация о пищевой ценности, такая как процентная ценность еды и шкалы баланса PFC, основана на диете в 1800 калорий для женщин в возрасте от 18 до 29 лет. лет весом около 112 фунтов и ежедневными потребностями в питании.
【Состав калорий и макронутриентов】
(Процентная ценность пищи)
Энергия | 364 кал | 536~751 кал |
Белок | 9,6 г (38,4 кал) | 15~ 34 г |
Жир | 2,5 г (22,5 кал) | 13~20 г |
Углеводы | 73,7 г (294,8 кал) | 75~105 г |
【Баланс PFC】
Калорийность гречневой крупы на 100 г (1 порция) составляет 364 калории. Подсчитано, что гречневая крупа содержит 364 калории на 100 граммов, что составляет 80 калорий, что эквивалентно 21,98 граммам, включая 73,7 грамма углеводов, 9,6 грамма белка, 2,5 грамма жира на 100 граммов, при этом она богата витаминами и минералами, такими как магний и медь.
Основное питание
Жирные кислоты
Аминокислоты
Витамины, минералы, пищевые волокна и содержание натрия в 100 г (1 порция) гречневой крупы ол
9 0032 4,3 мг
【Минералы】
(Процент от пищевого рациона)
Натрий | 1 мг 90 033 | ~ 1000 мг |
Калий | 390 мг | 833 мг |
Кальций | 12 мг | 221 мг |
Магний | 150 мг 90 033 | 91,8 мг |
Фосфор | 260 мг | 381 мг |
Железо | 1,6 мг | 3,49 мг |
Цинк | 1,4 мг | 3 мг |
Медь | 0,38 мг | 0,24 мг |
Марганец | 0,76 мг | 1,17 мг |
【Другое】
(Процентное содержание пищи)
Всего пищевых волокон | 3,7 г | 5,7 г~ 9003 3 |
Состав жирных кислот в 100 г (1 порция) гречки
Жирность содержание кислот в гречке либо слишком низкое для отображения значения, либо неизвестно
Аминокислотный состав в 100 г (1 порция) гречихи
Содержание аминокислот в гречихе либо слишком мало для отображения значения, либо неизвестно
*Обратите внимание, что при округлении некоторые значения питательных веществ в некоторых случаях показаны как не содержащиеся.