Девять признаков недостатка йода в организме
По данным Всемирной организации здравоохранения среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Тиреоидной патологией страдают более 665 миллионов человек в мире. Жителям Омской области в 2017 году эндокринологами консультативного отдела БУЗОО «КДЦ» диагноз патологии щитовидной железы выставлен 11168 пациентам, что составляет 0,57 % населения Омской области. При этом, согласно статистике, прирост числа заболеваний щитовидной железы составляет 5% в год. Примерно каждый второй житель Омской области имеет нарушение структуры или функции щитовидной железы. Среди причин развития тиреоидной патологии, в первую очередь можно выделить недостаток йода в рационе питания. О признаках недостатка йода в организме рассказывает врач-эндокринолог, Заслуженный врач РФ Татьяна Решетняк.
Йод – один из тридцати самых важных микроэлементов в нашем организме. Основная роль йода заключается в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы – веществ, отвечающих за большинство обменных процессов. Известно, что тиреоидные гормоны состоят из йода более чем на 65%. Его недостаток приводит к снижению выработки гормонов и, как следствие, развитию гипотиреоза. Дефицит йода не имеет внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод». Длительный дефицит йода может стать источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений, а также отставания в физическом и умственном развитии.
Выраженность симптомов йодной недостаточности зависит от многих факторов, однако обнаружить ее основные признаки можно уже при умеренном йододефиците. Поговорим о них ниже.
Хроническая усталость
Вялость, сонливость, упадок сил – первое, на что обращают внимание люди при снижении концентрации в крови гормонов щитовидной железы, в задачи которых входит в том числе обеспечение организма энергией. Особенность в том, что эти признаки могут возникнуть без каких-либо предпосылок и не проходят после отдыха. Хроническая усталость наблюдается в 99% случаев йододефицита и нередко сопровождается мышечной усталостью без причин.
Слабость иммунитета
Слабость иммунной системы проявляется в виде частых и рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных, грибковых болезней, медленного заживления ран. Применение общих мер укрепления организма (установление режима дня, закаливание, прием иммуномодуляторов) при этом, как правило, помогает плохо.
Отеки
Отеки – очевидный симптом йододефицита. Наиболее частая локализация отеков при этом состоянии – под глазами, также могут наблюдаться отеки ног, рук. Причем употребление мочегонных средств для устранения отеков будет не только бесполезно, но и опасно: из организма вымываются полезные вещества, в том числе микроэлементы, и нарушается водно-солевой баланс.
Нарушения менструального цикла
Нестабильный менструальный цикл является симптомом начальной стадии йододефицита, поскольку нехватка йода прямо влияет на работу гормональной системы. Состояние йододефицита у женщин может быть чревато бесплодием и преждевременным наступлением климакса. Не менее опасен недостаток йода и при наступившей беременности: отсутствие жизненно необходимого элемента может пагубно сказаться на внутриутробном развитии плода и привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, врожденным патологиям.
Анемия
Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия – болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Основные симптомы железодефицитной анемии – шум в ушах, головокружения, слабость, бледность.
Избыточный вес
Неконтролируемое увеличение массы тела – один из симптомов серьезной нехватки йода в организме. Избыточный вес в этом случае обусловлен в большей степени не наличием жировой массы, а отеком, вызванным нарушением обмена веществ. Соединительная ткань становится восприимчивее к жидкости, и, кроме лишнего веса, йододефицит проявляется утолщением кожи, одутловатостью лица, конечностей, опухшим языком и губами. Вследствие обширного отека в тяжелой стадии гипотиреоза могут возникнуть снижение слуха, трудности с носовым дыханием, охриплость голоса.
Гипотония
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – признак развившегося на фоне йододефицита гипотиреоза, причем в значительной степени. Из-за нарушения кровообращения у людей с гипотиреозом может возникнуть осложнение в виде гипотонии – снижения артериального давления.
Снижение интеллекта
Проблемы в работе головного мозга, проявляющиеся в виде снижения внимания, способности к интеллектуальной деятельности, ухудшения памяти, также могут сигнализировать о недостатке йода в организме. Йод еще называют «микроэлементом интеллекта». В результате ослабления метаболизма клеток головного мозга человек хуже запоминает даты, события, лица, с трудом решает сложные задачи, перестает заниматься творчеством. Если не устранить йододефицит на этой стадии, следующая стадия – глубокая депрессия.
Плохое настроение и депрессия
Не прошедшие бесследно нарушения в работе головного мозга служат отправной точкой для развития психологических проблем. Происходит ухудшение эмоционального фона, появляются апатия, пассивность, удрученность, негативный взгляд на события, которые в 5–12% случаев переходят в тяжелую депрессию. Отличительным признаком этого состояния при йододефиците является безвольность, отсутствие какого-либо желания улучшить свое состояние, о чем должны знать близкие больного. Необходимо помогать ему, побуждать обратиться за лечением. Предупредить йододефицит всегда проще, чем его лечить. За всю жизнь человек получает всего 3-5 грамм йода (около чайной ложки).
Средняя суточная норма йода для взрослого человека – 120-150 мкг. Ее можно получить преимущественно из морской рыбы, водорослей, рыбьего жира, йодированной соли, мяса, фруктов и молочных продуктов.
Следует помнить, что определить дефицит йода в домашних условиях не возможно ( по типу нанесения йодной сетки на внутреннюю часть предплечья). В настоящее время оценка функций щитовидной железы включает комплекс методов: клинических – это осмотр и консультация у врача-эндокринолога, ультразвуковых – УЗИ щитовидной железы и лабораторных – сдача крови на гормоны щитовидной железы.
В тоже время диагностика заболеваний щитовидной железы не требует обязательно всего арсенала существующих методов. Наиболее важная из них – оценка функциональной активности щитовидной железы путем сдачи крови на тиреогормоны.
Название статьи:
Девять признаков недостатка йода в организме
ЙОД – ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗМА
20.Ноя.2019
В организме человека йод содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг — в щитовидной железе. Основная роль микроэлемента — участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы. И, все-таки, главное значение йода состоит в том, что данный элемент является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При серьезных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает.
ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ
Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. В частности, приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: «Не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала — йода. В результате развивается эндемический зоб. Однако это только один аспект дефицита йода. Несколько лет назад ученые на основе исследований, с использованием современных методов оценки интеллекта человека, сделали сенсационное заключение: недостаток йода, в первую очередь, бьет по умственным способностям человека. Но есть подтвержденный зарубежными исследованиями факт: при добавлении йода в рацион детей из контрольной группы интеллектуальные показатели повышались на 10-15%.Длительный дефицит йода может вызвать нарушение фертильности у женщин, нарушения роста и психического развития у детей, ряд других отклонений.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
Определить, что вам не хватает йода, не очень сложно. Об этом свидетельствуют многие недомогания: болезни щитовидной железы, бесплодие, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, постоянные запоры, подверженность простудам, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, ожирение, снижение количества грудного молока и быстрое прекращение лактации у кормящих женщин.
ГДЕ ВЗЯТЬ ЙОД?
Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода — в морской рыбе и морепродуктах — приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.
Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний — использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке каждый по своему вкусу.
АПТЕЧНЫЙ ЙОД НЕ СПАСЕТ!
До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами. Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя. Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму.
Алсу Фатхуллина,
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»
Йодное число – значение, потребность, важность и часто задаваемые вопросы
Давайте посмотрим на определение йодного числа в аналитической химии. Йодное число, также известное как йодное число, является мерой степени ненасыщенности жира, воска или масла; она выражается в граммах, количестве йода, которое поглощается 100 граммами жира, воска или масла. Йод не поглощается насыщенными маслами, восками или жирами, потому что их йодное число равно нулю; однако йод поглощается ненасыщенными жирами, маслами и восками.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Жир представляет собой сложный эфир жирных кислот, содержащийся в различных пищевых материалах и животных. Это углеводородная цепь, на одном из концов которой находится глицерин. Обычно есть два типа жиров, которые мы находим насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры представляют собой цепь, содержащую все одинарные углерод-углеродные связи. Это обозначается связью CC, и, поскольку атомы углерода полностью связаны с двумя атомами водорода, невозможно, чтобы какие-либо другие атомы водорода были связаны с углеродом. Каждый атом углерода связан с двумя другими атомами углерода и двумя атомами водорода в цепи. Это очень стабильные молекулы, и им очень трудно эмульгировать. Ненасыщенные жиры имеют двойную или тройную углеродную цепь. Это оставляет место для будущих реакций цепи, где она может быть связана с атомами водорода и даже относительно легко эмульгироваться. Каждая тройная или двойная связь может быть разорвана на одинарную связь, и атомы водорода присоединятся к атому углерода.
Когда дело доходит до жиров, у них очень плохая репутация, так как многие из них связаны с опасными для жизни заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. Но не все жиры одинаковы, и нашему организму требуются определенные типы жиров для повседневной деятельности. Как правило, это насыщенные жиры. Исследователи обнаружили, что ненасыщенные жиры хорошо влияют на обмен веществ в нашем организме и полезны для его поддержания. Поэтому ненасыщенные жиры обычно называют хорошими жирами.
Йодное число
Чистота жиров является важной вещью для измерения, и многие государственные постановления обязывают указывать ее на упаковке пищевых материалов. Лучший способ определить чистоту насыщенных/ненасыщенных жиров – это йодное число. Йодное число или Йодное число, как его обычно называют, это количество йода, которое может вступить в реакцию с жиром обычной массы (100 грамм). Это обозначает степень ненасыщенности жиров. Насыщенные жиры не поглощают йод, поэтому говорят, что их йодное число равно нулю. Но ненасыщенные жиры имеют двойные или тройные связи, которые обычно очень реактивны по отношению к йоду. С увеличением двойных или тройных связей в углероде увеличивается реакционная способность с йодом, и он потребляет больше йода в реакции и, следовательно, имеет более высокое йодное число.
Для метода испытания известное количество йода в форме монохлорида йода оставляют в стакане со 100 г жиров, масел или воска. Это запускает реакцию между ними, и после окончания реакции оставшееся количество йода определяется титрованием, и поэтому мы можем получить количество йода, которое прореагировало с жиром, и которое становится йодным числом жира.
Таким образом, йодное число – это степень ненасыщенности жиров, масел и воска.
Что такое йодное число? (с картинками)
`;
Наука
Факт проверен
Фил Риддел
Йодное число, или число адсорбции йода, используется в аналитической химии для измерения степени ненасыщенности масел и жиров. Животные и растительные масла и жиры, химически известные как триглицериды, имеют цепочки атомов углерода, которые могут связываться с водородом. Когда атомы углерода в этих цепочках связаны с максимально возможным числом атомов водорода, говорят, что триглицерид насыщен, но когда между атомами углерода имеется одна или несколько двойных связей, в молекуле меньше водорода, и жир называется ненасыщенным. Триглицериды с одной двойной связью известны как мононенасыщенные, а триглицериды с более чем одной двойной связью известны как полиненасыщенные. Йод может соединяться с жирами, имеющими двойные углеродные связи, и поэтому количество таких связей можно вывести из количества йода, с которым они будут соединяться.
Водород и галогенные элементы — фтор, хлор, бром и йод — похожи друг на друга тем, что им не хватает одного электрона до стабильной конфигурации, и они могут образовывать стабильные соединения, разделяя электронную пару с другим атомом. В связи углерод-водород один электрон водорода и один электрон углерода разделяются, образуя одинарную ковалентную связь. Там, где в ненасыщенном жире есть двойная углеродная связь, каждый из атомов углерода может вместо этого образовывать связь с галогеном.
Чем больше углеродных двойных связей имеет ненасыщенный жир, тем больше атомов галогена он может соединить. Следовательно, можно определить степень ненасыщенности жира, позволив ему соединиться с галогеном. Простой тест на ненасыщенные жиры состоит в том, чтобы смешать жир с раствором брома в четыреххлористом углероде; если жир ненасыщенный, коричневый или желтый цвет брома исчезает, когда он соединяется с жиром. Однако для определения степени ненасыщенности обычно используется йод, так как легко точно измерить, сколько йода израсходовано.
Чтобы определить йодное число — также известное как йодное число — жира, известное количество растворяют в подходящем растворителе, таком как хлороформ, и смешивают с избытком йода в форме монохлорида йода (ICl), как это легче реагирует. Там, где имеется двойная углеродная связь, один атом углерода будет образовывать одинарную связь с хлором в монохлориде йода, а другой — с йодом. Когда реакция завершена, к оставшемуся монохлориду йода добавляют йодид калия для высвобождения йода: ICl + 2KI → KCl + I 2 . Оставшийся йод реагирует с крахмалом с образованием соединения темно-синего цвета.
Затем медленно добавляют раствор тиосульфата натрия известной концентрации. Йод вступает с ним в реакцию с образованием бесцветных ионов I — . Когда весь йод прореагирует, раствор станет бесцветным. На этом этапе можно определить количество использованного тиосульфата натрия и, исходя из этого, количество присутствующего йода. Когда это количество известно, можно рассчитать количество йода, прореагировавшего с жиром, и получить йодное число, которое выражается в граммах йода, использованного на 100 граммов жира.
Животные и растительные жиры и масла представляют собой смеси триглицеридов. Жир или масло с высоким содержанием ненасыщенных триглицеридов будут иметь высокое йодное число. Многие растительные масла богаты ненасыщенными триглицеридами. Подсолнечное масло, например, имеет йодное число 110-143 по сравнению с 35-48 для типичного животного жира. Кокосовое масло, напротив, очень насыщено, его йодное число составляет всего 6-11.
Есть еще два числа, которые могут быть связаны с жирами и маслами.