8 полезных свойств желатина | Щотижневик АПТЕКА

При размышлениях о здоровой пище желатин вряд ли будет одним из первых вещей, которые приходят на ум. Однако он приносит гораздо больше пользы, нежели может показаться на первый взгляд.

Польза для здоровья желатина сходна с преимуществами коллагена, поскольку желатин содержит те же аминокислоты. Желатин можно использовать в составе пищевых продуктов, лекарств и косметики в качестве гелеобразующего агента. Ниже представлены 8 полезных свойств желатина.

  1. Улучшение состояния кожи

Коллаген — это вещество, которое придает коже здоровый и молодой вид. По мере того, как люди стареют, они теряют коллаген, что приводит к потере кожей эластичности и упругости. В результате образуются морщины. Поскольку желатин является отличным источником коллагена, он может быть естественным способом улучшить внешний вид кожи.

  1. Насыщение белка

В ½ чашки желатина содержится 2 г белка. При этом желатин — источник белка, который не содержит вредных жиров, в отличие от белков животного происхождения.

  1. Улучшение пищеварения

Желатин может улучшать работу желудочно-кишечного тракта несколькими способами. Например, глицин в желатине может способствовать нормальному функционированию слизистой оболочки желудка. Желатин также стимулирует выработку желудочного сока, что способствует правильному пищеварению. Кроме того, желатин связывается с водой и может способствовать движению продуктов по пищеварительной системе.

  1. Ослабление боли в суставах

Коллаген в желатине может уменьшить выраженность боли в суставах, связанной с воспалением. Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, некоторые клинические исследования показывают, что желатин может уменьшить выраженность боли и улучшить функцию суставов у пациентов с остеоартрозом.

  1. Контроль уровня глюкозы в крови

Одно из исследований показывает, что глицин, который является одной из основных аминокислот в желатине, может помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом II типа.

  1. Здоровье костей

Лизин, который содержится в желатине, помогает укреплять костный скелет за счет абсорбирования кальция, который необходим для сохранения здоровья костей. Поскольку организм не может синтезировать лизин, его необходимо получать из внешних источников. Добавление желатина в диету — один из способов улучшить потребление лизина.

  1. Улучшение качества сна

Желатин может улучшить качество сна у некоторых людей из-за обилия глицина. Несколько столовых ложек желатина могут обеспечить около 3 г глицина.

  1. Помощь в уменьшении массы тела

Желатин может способствовать уменьшению массы тела из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Однако следует помнить, что желатин часто содержится в жевательных конфетах и сладостях с высоким содержанием сахара. Поэтому стоит отдать предпочтение более полезным и здоровым источникам желатина.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Желатин. Вред и польза желатина для здоровья и красоты

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.

На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Полезен для суставов? — ScienceDaily

Новости науки

от исследовательских организаций


Дата:
20 декабря 2016 г.
Источник:
Калифорнийский университет — Дэвис
Резюме:
Потребление желатиновой добавки в сочетании с интенсивными физическими упражнениями может помочь укрепить связки, сухожилия и кости, заключает новое исследование.
Поделиться:

Фейсбук
Твиттер
Пинтерест
LinkedIN
Электронная почта

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ


Новое исследование лаборатории функциональной молекулярной биологии Кита Баара Колледжа биологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе и Австралийского института спорта предполагает, что употребление желатиновой добавки в сочетании с интенсивными упражнениями может помочь построить связки, сухожилия и кости. Исследование опубликовано в январском номере Американского журнала клинического питания .

реклама


Повреждения соединительной ткани и костей распространены как у спортсменов, так и у пожилых людей и мешают людям (и энтузиазму) заниматься физическими упражнениями, независимо от того, являются ли они элитными спортсменами или просто пытаются похудеть и поддерживать физическую форму и гибкость . Поэтому большой интерес представляют шаги, которые могут предотвратить травму и ускорить выздоровление.

Очевидно, что трудно оценить прямое воздействие добавки на ткани, не вскрыв чье-то колено. Но лаборатория Баара разрабатывает методы выращивания искусственных связок в лаборатории. Они использовали свои лабораторные связки вместо настоящих.

Желатин, витамин С и упражнения

Баар, Грег Шоу из Австралийского института спорта и его коллеги привлекли восемь здоровых молодых людей к испытанию желатиновой добавки, обогащенной витамином С. Добровольцы выпили добавку и взяли кровь. взято, а через час выполнено короткое (пятиминутное) упражнение с высокой ударной нагрузкой (скиппинг).

Исследователи проверили кровь на наличие аминокислот, которые могут образовывать белок коллаген, из которого состоят сухожилия, связки и кости. Они также проверили образцы крови на предмет их воздействия на выращенные в лаборатории связки Баара в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Желатиновая добавка повышает уровень аминокислот и маркеров в крови, связанных с синтезом коллагена, и улучшает механику выращенных в лаборатории связок.

«Эти данные свидетельствуют о том, что добавление желатина и витамина С в программу прерывистых упражнений может сыграть полезную роль в предотвращении травм и восстановлении тканей», — пишут исследователи.

реклама


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Калифорнии — Дэвис . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Справочник журнала :

  1. Г. Шоу, А. Ли-Бартель, М. Л. Росс, Б. Ван, К. Баар. Обогащенный витамином С желатин перед прерывистой активностью увеличивает синтез коллагена . Американский журнал клинического питания , 2016; DOI: 10.3945/ajcn.116.138594

Цитировать эту страницу :

  • MLA
  • АПА
  • Чикаго

Калифорнийский университет в Дэвисе. «Желатиновые добавки: полезны для ваших суставов?». ScienceDaily. ScienceDaily, 20 декабря 2016 г. .

Калифорнийский университет в Дэвисе. (2016, 20 декабря). Желатиновые добавки: полезны для суставов? ScienceDaily . Получено 15 марта 2023 г. с сайта www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161220140904.htm

Калифорнийский университет в Дэвисе. «Желатиновые добавки: полезны для ваших суставов?». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161220140904. htm (по состоянию на 15 марта 2023 г.).

Желе для суставов | Езда на велосипеде

Желатин определенно не вызывает в воображении самые вкусные образы еды — трясущиеся неоновые холмики с кусочками загадочных фруктов… Фу. Но, возможно, пришло время переосмыслить этот странный ингредиент, благодаря растущему движению среди всех, от спортсменов до больных артритом, всех, кто принимает наркотики и заявляет о больших преимуществах, которые может оценить каждый велосипедист: меньше боли в суставах, более быстрое восстановление после травм, лучший сон, улучшение пищеварение и многое другое. Но могут ли измельченные коровьи укусы действительно значительно улучшить ваше здоровье? Здесь мы получаем подноготную от Лауры Шонфельд, доктора медицинских наук, целостного диетолога.

Во-первых, что такое желатин? Это действительно копыта и прочее? Желатин чаще всего получают от коров, свиней и иногда от рыбы, и в основном он состоит из коллагеновых суставов, сухожилий и соединительных тканей, которые высушивают и измельчают в порошок. Продается два основных типа желатина: обычный желатин и гидролизованный коллагеновый желатин. Regular содержит цельные белки и превращается в гель при добавлении к жидкости; в то время как гидролизованный желатин расщепляется на отдельные аминокислоты, поэтому он не превращается в гель. Польза для здоровья от каждого из них одинакова, поэтому то, что вы выбираете, является просто вопросом предпочтений: обычный желатин — это то, что вы будете использовать для приготовления десертов или жевательных конфет в стиле желе, в то время как гидролизованный желатин можно добавлять в жидкости, такие как смузи и кофе. не заморачиваясь с текстурой. Есть и желатиновые капсулы. Они имеют те же ингредиенты и преимущества, но, как правило, дороже.

Как насчет веганского желатина? Это вещь? По своей природе желатин является продуктом животного происхождения, поэтому веганский «желатин», часто изготавливаемый из таких ингредиентов, как каррагинан, сахар и различные камеди (например, камедь рожкового дерева), не приносит аналогичной пользы для здоровья и может даже ухудшить состояние кишечника, если потребляется в больших количествах. Чтобы получить более экологически чистый и этичный желатин, чем тот, который вы найдете в обычном продуктовом магазине, выберите марку, изготовленную из компонентов травоядных или пастбищных коров, таких как Great Lakes.

Сколько желатина следует принимать людям, если они хотят его попробовать? Для порошка должно быть достаточно от 1 до 2 столовых ложек в день; а для капсульной добавки следуйте инструкциям производителя. Вы также можете пить костный бульон (с высоким содержанием желатина) или есть богатые желатином куски мяса (все, что находится на кости или с присоединенной соединительной тканью), например, рульку, бычий хвост и даже свиные ноги.

Каковы проверенные преимущества? Из того, что я слышал, это звучит волшебно. Желатин богат несколькими аминокислотами, в том числе глицином, который сложно найти в других продуктах. С одной стороны, эти аминокислоты не считаются незаменимыми, а это означает, что ваш организм может вырабатывать их из других аминокислот. Однако они могут быть условно незаменимыми, то есть потребности вашего организма в них выше, чем то, что он может обеспечить. Это особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни, например велосипедистов, пожилых людей, беременных женщин, людей с травмами суставов или костей или людей, которые едят много мяса. Вот некоторые вещи, в которых может помочь потребление желатина:

  • Защита от избыточного потребления мяса : Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление достаточного количества глицина, содержащегося в желатине, помогает нейтрализовать негативное воздействие содержащейся в мясе аминокислоты под названием метионин. Проблема с метионином: слишком много повышает уровень гомоцистеина в организме, что может нейтрализовать витамины группы В и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  • Улучшает здоровье кишечника : Аминокислоты в желатине питают слизистую оболочку кишечника, что помогает лечить воспалительные повреждения, которые могут возникнуть в результате неправильного питания, приема лекарств, пищевой непереносимости или повышенной кишечной проницаемости.
  • Облегчение боли в суставах : Организм может использовать аминокислоты желатина для восстановления коллагена, хрящей и соединительной ткани в суставах. Исследования показывают, что спортсмены, которые принимают желатин, меньше болят суставы.
  • Улучшает здоровье кожи и ногтей : Поскольку аминокислоты желатина восстанавливают коллаген по всему телу, это также может означать большую пользу для кожи и ногтей: Белок является основным структурным элементом, который помогает сохранить ногти крепкими, а кожу гладкой даже после долгие прогулки на солнце.

Можно я просто съем еще желе? Да, вполне. Но вы, возможно, захотите избегать коробочных смесей, так как они часто содержат искусственные красители и ароматизаторы, а также сахар. Мне очень нравится делать домашние кубики желатина для травяного чая с использованием обычного желатина: смешайте в миске 3 чашки горячего заваренного чая, ¼ чашки сырого меда и 3 столовые ложки желатинового порошка; вылить в силиконовую формочку или формочку для льда; и дайте настояться в течение ночи.