Картофель печеный — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Химический состав и калорийность печеной картошки

Картофель является одним из самых популярных продуктов повседневного и праздничного меню. Быстро и вкусно приготовить клубни можно в духовке. Готовое блюдо обладает нейтральным вкусом, но с помощью специй можно придать запеченному картофелю пряные нотки и аппетитный аромат.

В химическом составе печеной картошки присутствуют витамины группы B и аскорбиновая кислота. Продукт содержит высокий процент крахмала, выступает источником меди, калия, марганца, железа, цинка и других минералов.

Калорийность печеной картошки в духовке составляет около 96 ккал на 100 г продукта. В указанной порции содержится 2 г белков, почти 3 г жиров и около 16 г углеводов. В печеном картофеле сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, чем в жареных или отварных клубнях. Блюдо является ценным источником клетчатки.

Польза и вред печеной картошки

Запеченные в духовке клубни быстро вызывают чувство насыщения, поэтому отлично утоляют голод. Печеная картошка калорийность которой сравнительно невелика, также обладает множеством других полезных для человека свойств. Умеренное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на функционирование головного мозга и всей нервной системы.

В запеченном картофеле содержатся вещества, которые замедляют процессы старения в организме, участвуют в образовании антител, поддерживая работу сердца. Блюдо полезно есть при занятиях спортом, поскольку оно улучшает тонус мышц и способствует формированию коллагена, необходимого для эластичности соединительных тканей.

Несмотря на большое количество полезных свойств и относительно небольшую калорийность печеного картофеля, злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется. Крахмал, который содержится в клубнях, трудно переваривается организмом, что может привести к ожирению. Людям с сахарным диабетом и пониженной кислотностью желудка противопоказано вводить в свой рацион запеченный картофель, поскольку употребление такого блюда может усугубить течение указанных заболеваний.

Рекомендации по приготовлению печеного картофеля в духовке

Клубни можно запекать целиком в кожуре. Для этого их тщательно промывают в воде, раскладывают на решетке или плоском противне и отправляют в горячую духовку. При таком способе приготовления блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность, но его вкус будет пресным. Чаще всего картофель запекают со специями, предварительно очистив его от кожуры. Клубни нарезают на кусочки небольшого размера, посыпают небольшим количеством соли, добавляют пряности и пару ложек подсолнечного масла. Готовую массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку примерно на 45 минут.

Чтобы придать блюду интересные вкусовые нотки, можно использовать специальную приправу для картофеля. Добавляя к блюду специи и масло, важно помнить, что при этом калорийность запеченной картошки может увеличиться.

Запеченный пряный картофель , пошаговый рецепт на 1161 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Биточки с раковыми шейками

Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой. Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей. 

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Молодой картофель с хрустящим салатом

Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Nadejd@

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Вкусное диетическое блюдо, ароматное и красивое. А, главное, не нужно чистить картофель, он съедается вместе со шкуркой. К нему можно приготовить сметанный соус с чесноком и солью. Просто макаем кусочки в сметану. Приятного аппетита! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

116

кКал

4%

Белки2 г
Жиры4 г
Углеводы19 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 ч. л.

растительное масло

2 ст. л.

орегано

1 ч. л.

паприка красная

1 ч. л.

чеснок сушеный

1 ч. л.

перец черный молотый

¼ ч. л.

мускатный орех молотый

½ ч. л.

розмарин

¼ ч. л.

майоран сушеный

¼ ч. л.

картофель

1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть.

Нарезать с кожурой на четыре части вдоль.

Специи смешать, залить маслом.

Перемешать специи и картофель. Выложить на противень.

Запечь в разогретой духовке до 200 градусов, около 40-50 минут.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

основные блюдакартошкаавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт идеальной запеченной картошки — Любовь и лимоны

Идеальная запеченная картошка имеет хрустящую кожуру и пушистую внутреннюю часть. Мой метод запекания картошки работает каждый раз, так что загружайте картошку и копайте!

Гарниры / вегетарианские — Перейти к рецепту

Трудно превзойти идеальную запеченную картошку. Снаружи коричневый и хрустящий, покрытый коркой морской соли. Проколите кожу, и ваша вилка уступит место мягкой, пушистой внутренней части. Может быть трудно удержаться от того, чтобы съесть все это прямо из духовки, но если вы найдете время, чтобы покрыть его кусочком масла или ложкой сметаны (кешью), вы не сможете отрицать, что это стоило ждать.

Читая это, вы можете быть удивлены, узнав, что до недавнего времени я не был поклонником печеной картошки. Я думал, что они сами по себе безвкусны. Всякий раз, когда я ел их в ресторане или дома в детстве, начинки всегда были главной достопримечательностью. Сам картофель будет сморщенным и мягким, скудные сосуды для сметаны, сыра чеддер и бекона.

Но этот рецепт печеной картошки в соленой корочке изменил для меня все. В нем картошка становится главным событием. Не поймите меня неправильно, немного масла или сметаны здесь не помешает, но картофель выходит из духовки с идеально хрустящей, ароматной кожурой и кремовой, обжигающе горячей внутренностью, которая восхитительна сама по себе. Подавайте их в качестве сытного гарнира или загрузите и назовите ужином. Вы полюбите их в любом случае!

Как запечь картофель

Мне нравится использовать здесь красновато-коричневый картофель, так как его кожица действительно раздувается и становится хрустящей в духовке. Помимо картофеля, вам понадобится оливковое масло и соль, чтобы приготовить этот рецепт запеченного картофеля. После того, как вы собрали ингредиенты, выполните следующие простые шаги:

Сначала разогрейте духовку до 425 и застелите противень пергаментной бумагой.

Пока духовка разогревается, подготовьте картофель. Хорошо помойте картофель и промокните кухонным полотенцем. Затем несколько раз проткните картофель вилкой, чтобы на его поверхности образовались небольшие отверстия.

Затем приправьте картофель. № Положите их на противень и смажьте оливковым маслом. Обильно посыпьте их морской или кошерной солью и отправьте в горячую духовку для запекания.

Выпекайте от 45 до 60 минут , пока кожица не станет хрустящей и пухлой, а картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Используйте кухонные рукавицы, чтобы достать горячий противень из духовки.

Наконец-то копаем! Дайте картофелю остыть в течение нескольких минут, прежде чем разрезать его, взбить внутри и посыпать вашими любимыми добавками. Я люблю сметану из кешью, бекон темпе, зеленый лук, соль и перец!

Советы по приготовлению запеченного картофеля
  • Пропустите фольгу!  Ключом к приготовлению хорошей запеченной картошки является действительно хрустящая кожура. Если завернуть картофель в фольгу, кожура картофеля сморщится и размякнет в духовке. Для достижения наилучших результатов оставьте картофель неупакованным.
  • Не экономьте на соли. Вы тот, кто любит есть картофельные шкурки? Если вы сделаете этот рецепт запеченного картофеля, вы будете! Покрытие картофеля солью делает кожуру очень хрустящей и ароматной. Кроме того, с небольшим количеством соленой кожуры в каждом кусочке вам не нужно беспокоиться о том, чтобы приправить мякоть картофеля во время еды.
  • Знайте, что время приготовления может варьироваться. В приведенном ниже рецепте я говорю запекать картофель от 45 до 60 минут. Это широкий диапазон, но я перечисляю его не просто так. Время приготовления зависит от размера картофеля. Будьте готовы вынуть их из духовки, когда они станут мягкими, а их кожица станет хрустящей. Время запекания будет больше для крупного картофеля и короче для мелкого.
Советы по подаче картофеля, запеченного в духовке

Вы не ошибетесь, подав этот рецепт запеченного картофеля с кусочком масла, солью и перцем, но несколько хорошо подобранных начинок могут поднять его на новый уровень. Я люблю со сметаной из кешью, беконом из темпе и зеленым луком, но обычная сметана, «сырный соус», греческий йогурт или сыр чеддер тоже будут вкусными.

Наслаждайтесь этим запеченным картофелем как самостоятельное блюдо или сочетайте его с вашим любимым белком. Это также было бы вкусно с сытным салатом, таким как мой салат Цезарь, салат из брокколи или салат из капусты, или с жареной брокколи, цветной капустой или брюссельской капустой.

Другие любимые рецепты картофеля

Если вам понравилось учиться печь картофель, попробуйте один из этих любимых рецептов картофеля дальше!

  • Картофельное пюре с жареным чесноком
  • Картофельный крем-суп
  • Запеченный сладкий картофель
  • Хрустящий запеченный картофель фри
  • Картофель, запеченный в духовке

оценить рецепт:

4.95 от 219 голосов

Время приготовления: 1 час

4 порции

Рецепт булавки
Распечатать Рецепт

Каждый раз идеально запекать картошку! Благодаря покрытию из оливкового масла и морской соли он выходит из духовки с хрустящей корочкой и воздушными внутренностями, которые очень вкусны с вашими любимыми начинками.

  • Противни для выпечки (я использую противни с антипригарным покрытием из США!)

  • ПАССИМАЯ ПАУМЯ (этот не горит)

  • 4 Средний рассеянный картофель
  • Оливковое масло. лист с пергаментной бумагой.

  • С помощью вилки сделайте несколько проколов в картофеле. Выложите на противень, смажьте оливковым маслом и обильно посыпьте морской солью. Выпекайте от 45 до 60 минут, или пока картофель не станет мягким, а кожица не станет хрустящей.

  • Разрежьте каждую картофелину на ломтики, взбейте внутренности и подавайте с желаемой начинкой.

 

Печеный картофель полезен? Питание, преимущества и недостатки

Люди часто ошибочно связывают картофель с увеличением веса и эпидемией ожирения. Однако на самом деле они приносят много пользы для здоровья и играют важную роль в борьбе с недоеданием и голоданием во всем мире (1).

Тем не менее, способ приготовления картофеля может значительно повлиять на его пищевую ценность и влияние на здоровье.

В этой статье более подробно рассматривается влияние печеного картофеля на здоровье.

Картофель содержит множество макроэлементов и микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.

One medium-sized baked potato with skin weighs about 173 grams and provides the following nutrients (2):

  • Calories: 161
  • Carbs: 37 grams
  • Fiber: 3.8 grams
  • Белок: 4,3 грамма
  • Fat: 0.2 grams
  • Vitamin B6: 25% of the daily value (DV)
  • Potassium: 26% of the DV
  • Vitamin C: 27% of DV
  • Folate: 12% от дневной нормы
  • Магний: 12% от дневной нормы

С точки зрения макронутриентов картофель является продуктом с высоким содержанием углеводов при относительно низком содержании белка и практически без жира.

Содержащиеся в них углеводы представляют собой в основном два типа крахмала: амилопектин, который организм усваивает относительно легко, и амилоза, неперевариваемый крахмал (известный как резистентный крахмал). Этот устойчивый крахмал обеспечивает многие полезные свойства картофеля (1, 3).

Картофель также содержит достаточное количество клетчатки, в основном в кожуре (1, 4).

И хотя люди обычно не считают картофель продуктом с высоким содержанием белка, содержание белка в нем очень высокое благодаря содержащимся в нем аминокислотам.

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Картофель имеет особенно высокий уровень незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана (1).

Что касается содержания витаминов и минералов, картофель является хорошим источником железа и цинка, которые необходимы вашему организму для транспорта кислорода и иммунной функции соответственно (5, 6).

Методы приготовления могут сильно повлиять на содержание макроэлементов в картофеле, особенно на содержание жира.

Например, 100-граммовая порция жареного картофеля содержит 14 граммов жира. Для сравнения, такая же порция печеного или вареного картофеля содержит всего 0,1 грамма жира (2, 7, 8).

Кроме того, способ приготовления картофеля может привести к потере микроэлементов.

Например, картофель содержит значительное количество витамина С. Однако в запеченном или приготовленном в микроволновой печи картофеле содержится примерно в два раза больше витамина С, чем в вареном или жареном картофеле (1).

Краткая информация

Картофель — крахмалистый овощ с высоким содержанием белка и практически без жира. Они также являются отличными источниками витаминов и минералов. Однако методы приготовления могут изменить содержание макро- и микроэлементов.

Вот некоторые полезные свойства печеного картофеля.

Может помочь контролировать аппетит

Картофель — очень сытный продукт, который помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса, если это является одной из ваших целей (9).

Фактически, исследования показали, что картофель вызывает большее чувство сытости, чем другие продукты с таким же содержанием углеводов (10).

Это может быть связано с природной молекулой в картофеле, называемой ингибитором протеазы II (PI2), которая может подавлять аппетит и препятствовать приему пищи (10, 11).

В частности, PI2 останавливает фермент, расщепляющий гормон холецистокинин (ХЦК), который снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. В свою очередь, уровни CCK в крови увеличиваются, что приводит к снижению потребления пищи (10, 11).

Высокие уровни CCK также снижают скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое, еще больше усиливая чувство сытости (10, 12).

Из-за влияния PI2 на контроль аппетита люди часто используют его в качестве пищевой добавки для снижения веса.

Одно исследование с участием 44 здоровых женщин показало, что прием 15 или 30 мг PI2 за 1 час до завтрака приводит к уменьшению чувства голода и желания есть, а также к более сильному ощущению сытости после еды (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Картофель является богатым источником резистентного крахмала и калия.

Ваш организм не может расщеплять резистентный крахмал. По этой причине он оказывает такое же действие, как и пищевые волокна — снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину (3, 14, 15).

Кроме того, резистентный крахмал помогает снизить гликемический индекс (ГИ) продуктов. ГИ оценивает, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови после их употребления (14).

Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ способствуют устойчивому, контролируемому повышению уровня сахара в крови.

В то время как свежеприготовленный картофель является пищей с высоким гликемическим индексом, охлажденный приготовленный картофель имеет низкий гликемический индекс. Это связано с процессом, известным как ретроградация крахмала, который приводит к тому, что крахмал становится труднее переваривать в холодном состоянии (1, 3, 16, 17).

Помимо температуры, на содержание резистентного крахмала в картофеле также влияют методы приготовления. Исследования показывают, что запеченный картофель имеет более высокое содержание резистентного крахмала, чем вареный (17).

Например, одно исследование показало, что через 90 минут после еды уровень сахара в крови участников был ниже, если они употребляли печеный картофель по сравнению с картофельным пюре, картофелем фри и белым хлебом (10).

Исследования также показали, что содержание калия в картофеле помогает улучшить чувствительность к инсулину и его выработку (18, 19).

Опять же, запеченный картофель содержит больше калия, чем вареный, потому что при кипячении часть калия выходит из картофеля и попадает в воду (18).

Итак, употребление запеченного картофеля может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Другие преимущества

Другие потенциальные преимущества печеного картофеля включают:

  • Улучшение здоровья сердца. Исследования в пробирке и на животных показывают, что картофельный белок и резистентный крахмал могут снижать уровень холестерина в крови, фактор риска сердечных заболеваний (1).
  • Улучшение здоровья кишечника. Резистентный крахмал в печеном картофеле приводит к образованию бутирата. Эта короткоцепочечная жирная кислота благотворно влияет на здоровье кишечника и желудочно-кишечные заболевания (20, 21).
  • Потенциальные противораковые свойства. Антиоксиданты в печеном картофеле могут препятствовать росту рака и способствовать гибели раковых клеток (22).

Резюме

При умеренном употреблении печеный картофель может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если это является одной из ваших целей. Они также обладают противораковыми свойствами и могут улучшить здоровье сердца и кишечника.

Несмотря на то, что картофель является богатым питательными веществами продуктом со многими полезными для здоровья свойствами, он также имеет несколько потенциальных недостатков.

Акриламид

Запекание картофеля или его приготовление при высоких температурах может привести к образованию акриламида (23).

Акриламид — это химическое вещество, образующееся при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Он оказывает токсическое воздействие на различные системы организма, а длительное воздействие может привести к репродуктивным проблемам и повреждению нервов (24, 25).

Ученые до сих пор не знают о долгосрочных последствиях низкого уровня воздействия акриламида в окружающей среде на человека (25).

Вы можете уменьшить образование акриламида в печеном картофеле, готовя его в течение более коротких периодов времени при более низкой температуре или добиваясь золотисто-желтого цвета при запекании или жарке, а не коричневого цвета (26).

В качестве альтернативы можно отварить или приготовить на пару картофель. Эти методы приготовления не приводят к образованию акриламида (26).

Органы здравоохранения также рекомендуют хранить картофель в темном прохладном месте, а не в холодильнике. Это связано с тем, что охлаждение картофеля может увеличить выработку акриламида при его приготовлении (26).

Вредные начинки

Печеный картофель также может превратиться из питательного гарнира в блюдо с высоким содержанием жира или калорий, в зависимости от того, какую начинку вы добавите.

Масло, сметана, жирные сыры и бекон — одни из самых распространенных начинок, которые люди добавляют в запеченный картофель. Хотя многие из этих продуктов имеют свои собственные питательные преимущества, они, как правило, значительно увеличивают содержание жира в вашем картофеле.

Вместо этого выбирайте альтернативные топпинги с низким содержанием жира, такие как греческий йогурт, обезжиренный сыр и нарезанные овощи.

Резюме

Картофель для запекания может привести к образованию акриламида, химического вещества, которое может оказывать токсическое действие. Приготовление картофеля в течение более коротких периодов при более низких температурах может помочь уменьшить его. Кроме того, обратите внимание на выбор начинки.

Вопреки распространенному мнению, печеный картофель — это питательная пища, богатая витаминами, минералами и высококачественным белком.