Содержание

Зачем нам нужен йод? — ОГБУЗ Братская городская больница № 2

Йод является очень важным, незаменимым микроэлементом для нашего организма. От его присутствия зависит  работа  щитовидной железы. Именно йод обеспечивает синтез гормонов, влияющих на большинство процессов организма: рост, развитие, работу органов и систем, терморегуляцию тела, интеллект и репродуктивную функцию, обмен кальция и фосфора, крепость костей и зубов. Щитовидная железа обеспечивает практически все биохимические процессы в организме, белковый, жировой и углеводный обмен, энергию для физической и умственной активности, иммунитет, а значит, здоровье и долголетие.

К сожалению, йод не вырабатывается в нашем организме, мы получаем его только извне с пищей, водой, насыщенным йодом морским воздухом. Около половины территорий России считаются йоддефицитными. Суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки. Но реально человек получает примерно третью часть необходимого количества. С чем это связано?

Причинами дефицита йода могут быть: мизерное содержание йода в воде, недостаток в рационе йодсодержащих продуктов, злоупотребление алкоголем, курение, наследственная предрас­положенность, проживание вдали от моря. Определенную роль играет наличие ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание йода, даже при достаточном его поступлении с пищей. Также нарушается всасывание этого микроэлемента при употреблении слишком хлорированной или фторированной воды, ряда лекарственных средств. Кроме того, длительная термическая обработка продуктов практически сводит содержание йода в них к нулю.

Страдающий дефицитом йода человек чувствует себя так, как будто у него «отключили» внутреннюю батарейку. Появляется чувство постоянной усталости, вялость, апатии. Возникает нарушения сна. Снижается концентрация внимания. Хуже усваивается информация. Нарушается терморегуляция, поэтому возникает ощущение постоянной зябкости, часто понижена температура тела, озноб может чередоваться с чувством жара. Повышается склонность к простудам. Нарушается работа сердечно­сосудистой системы. Очень частым признаком дефицита йода является значительный набор веса, причем все попытки сбросить вес не имеют успеха. У молодых женщин могут возникать нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка. Очень опасен дефицит йода в период внутриутробного развития. В раннем детском  возрасте дефицит йода  ведет к нарушению замедлению   роста   и   высокому   риску   онкологических заболеваний.

Что можно предпринять, чтобы не допустить опасное йоддефицитное состояние и развитие тяжелых болезней щитовидной железы?

Необходимо включать в свой рацион продукты, богатые йодом. Морская капуста, морская и океаническая рыба, морепродукты (кальмар, креветки, печень трески). В небольших количествах йод содержится в молоке, говядине, брокколи, зелени, овощах, гречке, грибах, грецком орехе, фруктах. Полезно пить обогащенную йодом минеральную воду. Самым доступным способом восполнения суточной потребности в йоде является употребление йодированной соли, кроме того, не забудьте минимизировать длительность терми­ческой обработки продуктов.

Необходимо знать, что симптомы многих заболеваний могут быть сходными и только врач может определить причину появившихся у вас нарушений. Самостоятельное  применение   любых препаратов йода недопустимо. В ОГБУЗ «Братская городская больница №2» Вы можете обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу, для этого необходимо получить направление от участкового врача терапевта.

для чего нужен в организме, недостаток и избыток йода, в каких продуктах содержится

Йод играет важную роль в организме, так как входит в состав гормонов щитовидной железы. Эти гормоны необходимы для нормальной работы организма, а также для роста и развития ребенка.

Дефицит йода вызывает множество неприятных симптомов и может привести к нарушению когнитивных функций, поэтому важно добавлять в рацион продукты, богатые йодом – рыбу и морепродукты, зерновые, молочную продукцию.

Что такое йод

Йод относится к биологически значимым элементам, то есть необходим для нормального функционирования организма.

Элемент был впервые обнаружен французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году, когда он получил фиолетовый пар из золы морских водорослей в процессе производства пороха. В 1813 году его соотечественник Жозеф Луи Гей-Люссак предложил назвать новый элемент «йодом», что в переводе с древнегреческого означает «фиолетовый».

Кристал йода

В чистом виде йод ядовит. Избыточное потребление йода может вызвать воспаление и рак щитовидной железы. Смертельная доза для взрослого организма составляет 30–40 мг/кг или от 2 до 3 г для человека массой 70 кг.

Роль йода в организме

В 1895 году немецкий химик Ойген Бауман впервые обнаружил йод в щитовидной железе, а в 1917–м американский патологоанатом Дэвид Марин смог доказать, что зоб (опухоль щитовидной железы) вызывается дефицитом йода в организме. Лечение с добавлением элемента в рацион предотвращало развитие заболевания.

В начале 1920–х годов в США и Швейцарии стали применять йодированную соль для профилактики развития зоба и кретинизма (задержка умственного и физического развития, которая возникает из-за недостаточной выработки гормонов щитовидной железы).

Йод является компонентом тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, – тироксина и трийодтиронина, которые, в свою очередь, играют важную роль в функционировании организма. Тиреоидные гормоны:

  • регулируют скорость, с которой тело расходует калории (скорость метаболизма), температуру тела;
  • влияют на синтез белка, рост мышц, восстановление тканей;
  • необходимы для нормальной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • регулируют рост и развитие ребенка и плода.

Норма йода в организме и суточные нормы потребления

В организме здорового взрослого человека содержится от 15 до 20 мг йода, из них 70–80% – в щитовидной железе. Нормальным содержанием йода в сыворотке крови считается 0,05–0,1 мкг/мл.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться потребления йода на уровне 65–230 мкг/сутки при верхнем допустимом уровне в 600 мкг/сутки. ВОЗ и Национальный институт здоровья США устанавливают норму потребления йода для взрослых в 150 мкг/сутки при верхнем пределе в 1,1 мг/сутки.

Суточные нормы потребления для разных возрастных групп составляют:

  • младенцы (до 1 года) – 60 мкг/сутки;
  • дети от 1 до 3 лет – 70 мкг/сутки;
  • дети от 3 до 7 лет – 100 мкг/сутки;
  • дети от 7 до 11 лет – 120 мкг/сутки;
  • мальчики от 11 до 14 лет – 130 мкг/сутки;
  • юноши от 14 до 18 лет, девочки и девушки от 11 до 18 лет – 150 мкг/сутки;
  • взрослые – 150 мкг/сутки;
  • беременные – 220 мкг/сутки;
  • кормящие – 290 мкг/сутки.

Россия относится к странам с недостаточным потреблением йода среди населения, причем эта проблема относится ко всем регионам. Средний житель России получает в три раза меньше йода, чем необходимо. В связи с этим требуется профилактика: ВОЗ считает йодирование соли оптимальным средством предотвращения развития йододефицита.

Нехватка йода в организме

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый глобальный отчет, посвященный распространенности зоба. Было отмечено, что на тот момент от 20 до 60% населения Земли страдало дефицитом йода и/или зобом, при этом бо́льшая часть приходилась на развивающиеся страны.

Контролируемые исследования в 70–90-х годах показали, что добавление йода в рацион не только снижает вероятность возникновения кретинизма у детей в йододефицитных регионах, но и предотвращает снижение когнитивных функций у взрослых. Впоследствии повсеместное распространение йодированной соли позволило сократить возникновение заболеваний, вызванных дефицитом йода.

К симптомам дефицита йода относятся:

  • увеличение щитовидной железы;
  • видимая шишка (зоб) на шее;
  • увеличение веса;
  • усталость и слабость;
  • истончение волос;
  • сухая кожа;
  • замедленный сердечный ритм;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • нарушение менструального цикла.

Основные причины дефицита йода – употребление в пищу продуктов, выращенных на бедной йодом почве (что характерно для горных районов и зон с частыми наводнениями), а также несбалансированная диета. Дефицит йода чаще встречается у женщин.

Нехватка элемента в организме увеличивает риск возникновения следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • рак щитовидной железы и другие формы рака;
  • гипертония.

У беременных дефицит йода в организме может привести к выкидышу, мертворождаемости, врожденным аномалиям плода, перинатальной смертности (ранняя младенческая смертность). У новорожденных может развиться эндемический кретинизм (задержка физического и умственного развития).

Нехватка йода в организме диагностируется через анализ крови. Дополнительно могут проводиться анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ – гормон, синтезируемый в гипофизе и поддерживающий постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы).

Если врач установит факт дефицита, он может назначить в качестве лечения:

  • прием добавок с йодом;
  • добавление йодированной соли в рацион;
  • корректировку питания с добавлением продуктов, богатых йодом – рыбы, морепродуктов, водорослей, молочной продукции.

Избыток йода в организме

Избыток йода встречается редко и обычно связан с чрезмерным потреблением добавок йода. Иногда люди, проживающие в прибрежных регионах, потребляют слишком много морепродуктов и морских водорослей и пьют воду с высоким содержанием йода, из-за чего может возникать избыток йода.

К характерным симптомам избытка йода относятся:

  • медный привкус во рту и увеличенное слюноотделение;
  • раздражение пищеварительного тракта, тошнота, рвота, диарея;
  • сыпь.

Если избыток йода в организме подтвержден, то рекомендуется заменить йодированную соль на соль, не обогащенную йодом, а также сократить потребление продуктов, богатых йодом (морепродуктов, морских водорослей, молочной продукции), и избегать приема добавок, содержащих йод.

В каких продуктах содержится йод

Продукт Содержание йода, мкг на 100 г*
Соль йодированная 4660
Сушеные морские водоросли 2320
Морская капуста до 480
Корюшка 216
Треска 186
Пармезан 78,3
Рыбные палочки и котлеты 68,7
Греческий йогурт 51,2
Яйца 49,2
Шоколадный батончик 46,8
Минтай 43,5 
Сливочный сыр 39,4
Лосось 38,4
Молоко 34,3
Шоколадное мороженое 32,2
Сметана 30,2
Шоколадный молочный коктейль   28,1
Пицца с сыром 23,3
Кукурузный хлеб 21,5
Пончик 17,4
Креветки 14,7
Сырные крекеры 14,3
Маффин 12,9
Чизбургер 11,1
Гранола 10,8
Апельсиновый сок 10,1
Майонез 5,9

*По данным Министерства сельского хозяйства США

Больше о правильном питании

  • Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны простыми словами
  • Сахар: польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье
  • Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
  • В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: Gettyimages.ru/Justin Sullivan;globallookpress.com/digifoodstock.com; commons.wikimedia.org; unsplash.com/Molnár Bálint, Sebastian Coman Photography

Назначение, дефицит и природные источники

Йод — это микроэлемент, который естественным образом содержится в морской воде и почве. Это незаменимый минерал, что означает, что это минерал, который необходим организму для функционирования, но который организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому его необходимо принимать внутрь.

Многие продукты, выращенные в богатой йодом морской воде или почве, содержат весь необходимый нам йод, например, рыба, морские водоросли, устрицы, злаки и хлеб, а также некоторые фрукты и овощи.

В местах, где в окружающей среде не хватает этого минерала, его можно добавлять в пищу, главным образом, в виде йодированной соли или принимать в составе поливитаминов. Молочные продукты богаты йодом из-за добавок в корма для крупного рогатого скота и йодсодержащих дезинфицирующих средств, используемых в процессе доения.

Щитовидная железа нуждается в йоде для выработки гормонов, которые контролируют обмен веществ, рост и другие важные системные функции. Когда вы не получаете достаточного количества йода, у вас могут развиться дисфункции щитовидной железы, такие как зоб или гипотиреоз.

Для младенцев в период внутриутробного развития и грудного возраста йод имеет решающее значение для нормального развития мозга и костей, поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны убедиться, что они потребляют достаточное количество йода для своих развивающихся детей.

В Соединенных Штатах, где большинство людей потребляют йодированные продукты, такие как соль, молочные продукты, крупы и хлеб, дефицит йода встречается очень редко. В других частях мира, особенно в горных регионах, таких как Юго-Восточная Азия, где почва бедна йодом или где йодированная пища недоступна или не потребляется, люди продолжают страдать от дефицита йода.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 30% населения мира подвержены риску дефицита йода.

Сколько йода мне нужно?

Людям разного возраста требуется разное количество йода. Национальные институты здравоохранения рекомендуют следующие средние дневные нормы (указаны ниже в микрограммах [мкг]).

Стадия жизни

Рекомендуемое количество

От рождения до 6 месяцев

110 мкг

Младенцы 7–12 месяцев

130 мкг

Дети 1–8 лет

90 мкг

Дети 9–13 лет

120 мкг

Подростки 14–18 лет

150 мкг

Взрослые

150 мкг

Беременные подростки и женщины

220 мкг

Кормящие подростки и женщины

290 мкг

Что делает йод в моем организме?

Самая важная роль йода в организме — поддержка щитовидной железы, которая является частью эндокринной системы и расположена низко на передней части шеи. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, такие как Т3 и Т4, которые с кровью попадают в каждую ткань тела.

Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ, температуру тела и работу мозга и мышц, включая сердце.

«Йод составляет около 65% гормона щитовидной железы Т4 и около 59% гормона щитовидной железы Т3», — говорит доктор Диша Наранг, сертифицированный эндокринолог из больницы Northwestern Medicine Lake Forest Hospital недалеко от Чикаго.

Она добавляет, что йод также может помочь при антиоксидантном стрессе, помочь контролировать воспаление, «но основная функция йода в организме будет связана с щитовидной железой».

Симптомы дефицита йода

Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, и возникающие симптомы связаны с этим. Симптомы могут включать:

Мозговой туман

Затуманенное мышление или снижение способности концентрироваться.

Зоб

Развитие зоба, представляющего собой увеличенную щитовидную железу, выступающую из шеи. Зоб часто является первым видимым признаком дефицита йода.

Наранг объясняет: «Если щитовидная железа требует йода, она растет и растет, вырабатывая больше Т3 и Т4 в качестве компенсаторной меры». Он продолжает расти, чтобы не отставать от выработки гормонов, в которых нуждается организм. Если зоб становится достаточно большим, могут возникнуть трудности с дыханием и глотанием, особенно в положении лежа.

Несмотря на то, что дефицит йода может вызвать зоб, зоб не обязательно всегда вызывается недостатком йода в щитовидной железе.

«Зоб в США очень редко связан с дефицитом йода, — говорит Наранг. «Обычно, когда мы видим зоб, это связано с аутоиммунными состояниями или тиреоидитом, который является временным воспалением щитовидной железы».

Тем не менее, во всем мире дефицит йода по-прежнему является основной причиной зоба.

Симптомы гипотиреоза

Поскольку йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, при острой нехватке йода может развиться гипотиреоз, который может привести к усталости, выпадению волос, высокому уровню холестерина, ожирению, болям в суставах, бесплодию и сердечным заболеваниям.

В Соединенных Штатах гипотиреоз из-за дефицита йода встречается редко и обычно возникает по другой причине, такой как аутоиммунное заболевание, облучение, прием лекарств или хирургическое вмешательство на щитовидной железе. Но во всем мире дефицит йода является наиболее распространенной причиной гипотиреоза.

Проблемы во время беременности

Недостаток йода может вызвать проблемы у беременных и кормящих женщин. Тяжелый дефицит йода может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.

У детей, которые не получали достаточного количества йода внутриутробно или во время грудного вскармливания, могут быть врожденные аномалии; проблемы с ростом, слухом и речью; и умственная отсталость.

Из-за важности йода для беременности и дородового здоровья беременным и кормящим женщинам следует убедиться, что их ежедневный витамин содержит не менее 150 микрограммов йода в день.

Как диагностируется дефицит йода?

Йод высвобождается с мочой, поэтому йододефицит почти всегда диагностируется среди населения путем измерения количества йода в муниципальных образцах мочи, а не путем тестирования отдельных лиц.

Средняя концентрация йода в моче менее 100 мкг/л у небеременных и менее 150 мкг/л у беременных считается дефицитом йода.

Если по медицинским показаниям необходимо контролировать уровень йода, можно провести анализ мочи или крови для индивидуального определения содержания йода.

Насколько распространен дефицит йода?

До 1920-х годов дефицит йода в Америке был обычным явлением, особенно в районах Великих озер, Аппалачей и северо-западных регионах США. Примерно в то же время была разработана и широко внедрена йодированная соль, и она в одиночку почти устранила дефицит йода в США.

Интересно отметить, что недавняя тенденция отказа от молочных продуктов и йодированной соли в Америке и переход к веганскому молоку, морской соли и гималайской соли «привела к снижению содержания йода в моче», — говорит Наранг.

«Из-за того, что некоторые из этих диетических изменений становятся все более распространенными, потребление йода в Америке сократилось. Он не устранен, и при стандартной американской диете мы должны получать более чем достаточно, но он заметно уменьшился. Беременным женщинам действительно нужно примерно на 50% больше йода, чем остальному населению, — говорит Наранг, и в последние два десятилетия в Америке снова возник умеренный дефицит йода, — но витамины для беременных должны содержать то, что им нужно.

В других частях мира дефицит йода все еще остается проблемой. По данным Американской ассоциации щитовидной железы, 30% населения мира по-прежнему подвержены риску дефицита йода.

Горные районы, как правило, являются наиболее дефицитными по йоду, особенно низкими являются Гималаи, Альпы, Анды и некоторые речные долины в Южной и Юго-Восточной Азии. Для этих регионов обеспечение людей достаточным количеством йода с пищей или добавками остается важной целью общественного здравоохранения.

Кто подвержен риску дефицита йода?

Определенные группы населения могут быть более подвержены риску развития дефицита йода. К ним относятся:

Люди, которые не используют йодированную соль.

Национальные институты здравоохранения (NIH) сообщают, что во всем мире 88% домохозяйств используют йодированную соль. Это была основная стратегия предотвращения дефицита йода.

Почвы с низким содержанием йода.

Люди, проживающие в Гималаях, Альпах, Андах, странах Африки к югу от Сахары, Восточной Европе, а также в некоторых частях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в регионах, которые, как известно, имеют почвы с дефицитом йода.

Беременные женщины.

Беременным женщинам требуется примерно на 50 % больше йода, чем небеременным, для здоровья и развития их детей. В то время как рекомендуемая суточная доза йода для небеременных составляет 150 мкг/день, для беременных — 220 мкг/день.

Беременные женщины должны ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 150 мкг йода.

Те, кто придерживается ограниченной диеты.

Люди, которые придерживаются веганской диеты или те, кто ест минимальное количество яиц, молочных продуктов или морепродуктов. Они могут получать йод из водорослей, витаминов, йодированной соли или зерновых продуктов.

Также в группу риска входят люди, употребляющие в пищу большое количество гойтрогенов, которые представляют собой соединения в пищевых продуктах, препятствующие использованию йода в организме. Продукты с высоким содержанием гойтрогенов включают сою и соевые продукты, а также овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и белокочанная капуста.

Для большинства американцев, придерживающихся разнообразной диеты с достаточным количеством других йодсодержащих продуктов или добавок, гойтрогены не являются проблемой. Но веганы или те, кто не употребляет йодированную соль или морепродукты, могут захотеть посмотреть это.

Продукты, богатые йодом

Некоторые продукты содержат йод естественным образом, в то время как в другие его добавляют. естественно богат йодом. Тунец и треска особенно богаты йодом.

Мясо и яйца

Говядина, курица, печень и яйца являются отличными источниками йода.

Молочные продукты

Молоко, сыр и йогурт могут обеспечить большое количество йода для американской диеты.

Соль

Йодированная соль была важным способом потребления йода многими людьми.

Обогащенные каши и злаки

Обогащенные макароны, хлеб и хлопья, особенно те, которые приготовлены с йодированной солью, могут обеспечить вас необходимым количеством йода каждый день.

Пищевые добавки

Йод также можно дополнить, принимая поливитамины, содержащие йод, йодид калия или йодид натрия.

Если вы хотите узнать, сколько йода содержится в каждом продукте, вы можете ознакомиться с Информационным бюллетенем NIH о йоде.

Можете ли вы потреблять слишком много йода?

Хотя йод необходим для многих основных функций организма, хорошего может быть слишком много.

«Высокое содержание йода может вызвать гипертиреоз, зоб или, в редких случаях, гипотиреоз», — говорит Наранг. Потребление слишком большого количества йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.

Вот суточная норма йода, предоставленная NIH.

Стадия жизни

Верхний предел

От рождения до 12 месяцев:

Не установлено

Дети 1–3 года:

200 мкг

Дети 4–8 лет:

300 мкг

Дети 9–13 лет:

600 мкг

Подростки 14–18 лет:

900 мкг

Взрослые:

1100 мкг

Отравление йодом или отравление йодом может произойти, но это редко и обычно не может произойти только через прием пищи. Зарегистрированные смертельные дозы варьировались от 200 мг (1 мг в 1000 раз превышает рекомендуемую дозу в микрограммах или мкг) до более чем 20 г (1 грамм в 1000 раз превышает 1 мг).

Симптомы могут включать боль в животе, делирий или ступор, диарею, лихорадку, болезненность десен и зубов, металлический привкус во рту, жжение во рту и горле, отсутствие мочеиспускания, сыпь, жажду и рвоту.

Немедленно обратитесь за помощью, если вы подозреваете отравление йодом. Позвоните по номеру 911 или на национальную горячую линию Poison Help по номеру 1-800-222-1222.

Может ли йод взаимодействовать с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Добавки йода могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если вы регулярно принимаете перечисленные ниже лекарства, рекомендуется обсудить потребление йода со своим лечащим врачом.

  • Антитиреоидные препараты, такие как метимазол (тапазол).

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), назначаемые при высоком кровяном давлении, такие как беназеприл (лотензин), лизиноприл (принивил и зестрил) и фозиноприл (моноприл).

  • Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон (Альдактон) и амилорид (Мидамор).

Когда следует обратиться к врачу по поводу дефицита йода?

Если вы обеспокоены тем, что в вашем рационе не хватает йода, или если вы испытываете симптомы гипотиреоза, гипертиреоза или зоба, рекомендуется обратиться к врачу для проверки щитовидной железы.

В целом, Наранг не рекомендует проводить самодиагностику, когда речь идет о приеме йодсодержащих таблеток или обильном употреблении богатой йодом пищи.

«Я не рекомендую принимать добавки йода без консультации с врачом. На самом деле, это может принести больше вреда, чем пользы», — говорит она.

  • Информационный бюллетень по йоду для потребителей Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-Consumer/
  • Информационный бюллетень по йоду для медицинских работников Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
  • Американская ассоциация щитовидной железы: https://www. thyroid.org/iodine-deficiency/
  • Национальный отчет CDC о биохимических показателях диеты и питания населения США за 1999-2002 гг.: https://www.cdc.gov/nutritionreport/99-02/pdf/nr_ch5a.pdf
  • Клиника Майо: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hypothyroidism/symptoms-causes/syc-20350284

Примечания. Эта статья была первоначально опубликована 16 ноября 2021 г. и последний раз обновлена ​​​​22 ноября 2021 г.

Gila Lyons

Gila Lyons пишет о здоровье и психическом здоровье для The New York Times, Oprah Magazine, Vice, Cosmopolitan, Salon, Health Magazine, The Huffington Post и других изданий.

Дефицит йода | Американская ассоциация щитовидной железы

Leer en Español

ЧТО ТАКОЕ ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ?

Дефицит йода – это когда организм не получает достаточного количества йода для нормальной работы щитовидной железы.

  • Клетки щитовидной железы нуждаются в йоде для выработки гормона щитовидной железы. Если в вашем организме недостаточно йода, вы не сможете вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы.
  • Дефицит йода может вызвать:
    • слишком большая щитовидная железа (зоб – см. брошюру Зоб ),
    • ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) (см. брошюру о гипотиреозе ),
    • умственных нарушений у детей, чьи матери не получали достаточного количества йода во время беременности.
  • Организм не вырабатывает йод, поэтому его необходимо получать из продуктов, которые вы едите. Йод содержится в различных продуктах питания (см. Таблицу 1)

До 1920-х годов дефицит йода был обычным явлением в регионах Великих озер, Аппалачей и северо-запада США (США), а также на большей части территории Канады. Когда люди начали использовать йодированную соль, дефицит йода стал гораздо реже встречаться в США и Канаде.

Сегодня люди во многих частях мира все еще не получают достаточного количества йода, и дефицит йода продолжает оставаться проблемой общественного здравоохранения. Около 30% людей в мире подвержены риску дефицита йода.

ТАБЛИЦА 1: Распространенные источники йода с пищей
Соль поваренная йодированная

Йодосодержащие поливитамины

Морские водоросли (ламинария, комбу, нори, дулсе)

Морская рыба (треска, сардины, лосось, тунец)

Моллюски (морские гребешки, креветки)

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)

Яйца

ЧТО ТАКОЕ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА?

Ваша щитовидная железа представляет собой железу в форме бабочки, расположенную в нижней передней части шеи. Работа вашей щитовидной железы заключается в выработке гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы высвобождаются в кровь и разносятся по всем тканям тела. Гормоны щитовидной железы помогают вашему телу использовать энергию, согреваться и поддерживать нормальную работу мозга, сердца, мышц и других органов.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?

Содержание йода в организме трудно измерить, поскольку оно в основном находится внутри щитовидной железы. Поскольку йод выходит из организма с мочой, мы можем измерить количество йода в образце мочи.

  • Дефицит йода у беременных и небеременных отличается. У беременных йододефицит определяется как уровень йода в моче менее 150 мкг/л, у небеременных — менее 100 мкг/л мочи.
  • Некоторые регионы мира были признаны дефицитными по йоду на основании низкого уровня йода в моче у людей, проживающих в этих регионах.

ГДЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ЙОД?

ГДЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ЙОД?

Йод естественным образом присутствует в почве, морской воде и некоторых пищевых продуктах (см. Таблицу 1). Количество йода в продуктах питания различается в зависимости от региона мира.

  • В Соединенных Штатах йод содержится в йодированной поваренной соли, рыбе, молочных продуктах, мясе, некоторых сортах хлеба, яйцах или поливитаминах, содержащих йод.
    • Морская соль и розовая гималайская соль содержат немного йода, но не так много, как йодированная поваренная соль. Кошерная соль и нейодированная поваренная соль не содержат йода.
  • Если вы не употребляете регулярно продукты, содержащие йод (например, молочные продукты, морепродукты или яйца) или йодированную соль, возможно, вы не получаете достаточного количества йода и подвергаетесь риску дефицита йода, если не принимаете поливитамины, содержащие йод.
  • Количество йода в пищевых продуктах обычно не указывается на упаковке пищевых продуктов в США, и может быть трудно определить источники йода в пищевых продуктах. Для получения дополнительной информации:

https://www.ign.org/4-where-do-we-get-iodine-from.htm или

https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Iodine -Consumer.pdf

КАКИЕ СИМПТОМЫ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА?

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ЙОДА?

Все симптомы дефицита йода обусловлены его влиянием на щитовидную железу:

  • ЗОБ. Когда уровень йода слишком низкий, щитовидная железа увеличивается (зоб), поскольку она пытается вырабатывать больше гормонов щитовидной железы.
    • Во всем мире дефицит йода является наиболее распространенной причиной зоба (см. брошюру Зоб ).
    • Внутри зоба могут развиваться узлы щитовидной железы (см. брошюру об узлах щитовидной железы ).
    • Если у вас большой зоб, у вас могут быть симптомы давления на шею или ощущение удушья, особенно в положении лежа, а также затруднения при глотании и дыхании.
  • ГИПОТИРОИДИЗМ. Без достаточного количества йода для выработки гормонов щитовидной железы может развиться гипотиреоз.
    • Хотя в Соединенных Штатах это редкость, дефицит йода является распространенной причиной гипотиреоза во всем мире (см. брошюру «Гипотиреоз» ).
    • Лечение дефицита йода путем получения йода из пищевых продуктов или пищевых добавок может помочь исправить эту форму гипотиреоза.
    • Добавление йода в пищу или добавки не требуется и не поможет, если у вас гипотиреоз по другой причине, такой как аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), или если вы принимаете препараты гормонов щитовидной железы.
  • ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ. Дефицит йода особенно важен для беременных или кормящих женщин.
    • Тяжелый дефицит йода у беременной матери может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и врожденные дефекты у ребенка.
    • У детей, рожденных от матерей с тяжелым дефицитом йода во время беременности, могут быть умственные нарушения и проблемы с ростом, слухом и речью.
  • В наиболее тяжелой форме снижение активности щитовидной железы из-за дефицита йода может привести к заболеванию, называемому кретинизмом (которое может привести к необратимому повреждению головного мозга, глухому мутизму, спастичности и низкорослости).
  • Дефицит йода по-прежнему является наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости в мире.
    • Даже легкий дефицит йода во время беременности, который может наблюдаться у некоторых женщин в США, может быть связан с низким интеллектом у детей.

КАК ЛЕЧИТСЯ ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ?

  • Для людей, живущих в регионе с низким уровнем йода, важно добавлять йод в продукты, которые люди обычно едят, или добавлять йод в соль (йодированную соль).
    • За последние 80 лет во всем мире были предприняты усилия, чтобы положить конец дефициту йода. Ликвидация дефицита йода была главной целью Глобальной сети йода, ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения.
  • Даже незначительный дефицит йода во время беременности может иметь последствия для беременности и развития ребенка. Если вы планируете беременность, беременны или кормите грудью, вам следует ежедневно принимать поливитамины, содержащие 150 мкг йода.
    • Обязательно проверьте этикетку вашего пренатального витамина, так как не все пренатальные витамины содержат йод.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ?

Как и при многих других заболеваниях, дефицит йода лучше предотвратить, чем лечить.

  • Йодированная соль является основным средством предотвращения дефицита йода во всем мире.
  • В регионах, где йодированная соль не является широкодоступной, или где известно, что беременные женщины потребляют недостаточное количество йода, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ежедневно принимать йодсодержащие витамины.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ США

Институт медицины установил рекомендуемую норму потребления йода (RDA) для взрослых мужчин и женщин на уровне 150 мкг в день.

  • Люди, которые регулярно добавляют соль в пищу во время приготовления пищи или за столом, должны использовать йодированную соль. В США и Канаде одна чайная ложка йодированной соли содержит примерно 250 мкг йода.
  • Основными пищевыми источниками йода в США являются молочные продукты, морепродукты и яйца. Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете не получать достаточного количества йода, если не добавите йодсодержащую добавку, например поливитамины.
  • Большинство йодсодержащих поливитаминов в США для небеременных взрослых содержат не менее 150 мкг йода, но только около 60% пренатальных поливитаминов в США содержат йод.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ ЙОДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Рекомендуемая доза йода выше для беременных и кормящих женщин. RDA составляет 220 мкг йода в день для беременных женщин и 290 мкг йода в день для кормящих женщин.

  • Поскольку последствия дефицита йода наиболее серьезны у беременных женщин и их детей, Американская ассоциация щитовидной железы® рекомендует всем женщинам в США, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью, ежедневно принимать пренатальные поливитамины, содержащие не менее 150 мкг йода.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ ИЗ-ЗА ПРИЕМА СЛИШКОМ МНОГО ЙОДА?

Прием слишком большого количества йода также может вызвать проблемы.