Польза и вред утиных яиц / Как их выбирать, хранить и готовить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
В чем польза утиных яиц
Яйцо утки крупнее куриного, поэтому полезных и питательных элементов в нем больше. Например, средний куриный экземпляр весит 60 г, а у утки тяжелее — 90 г. К разряду диетических продуктов его, к сожалению, отнести нельзя, а вот к ценным и сытным можно.
Полезные свойства яиц помогут восполнить запас необходимых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Не зря утиные яйца включают в ежедневный рацион жители азиатских стран — именно там большой процент долгожителей.
В чем же польза утиных яиц? Ответ на вопрос кроется в химическом составе, который делает продукт ценным:
омега-3 хорошо влияет на работу сердца и мозга;
фолиевая кислота полезна будущим мамам для благоприятного развития плода;
кальций, витамины D и K2 поддерживают структуру костной ткани;
магний и витамины группы B улучшают работу нервной системы;
железо участвует в образовании гемоглобина;
фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
цинк необходим для укрепления памяти и внимания;
селен замедляет старение;
витамин A укрепляет иммунитет, он необходим для усвоения витамина Е, который стабилизирует работу половой системы;
холин препятствует накоплению жиров и помогает выводить холестерин из организма;
лейцин нормализует метаболизм, обеспечивает клетки энергией и стимулирует выработку инсулина;
глутаминовая кислота необходима для построения белка;
треонин помогает синтезу коллагена и эластина.
В яйце утки не меньше 170-190 ккал, что может заменить 2 куриных или 6-7 перепелиных яиц. Это довольно сытный продукт, поэтому диетологи советуют съедать в день не больше штуки. Такие яйца рекомендуют людям с дефицитом массы тела — они помогут улучшить обмен жиров и набрать необходимые килограммы.
Для ежедневного употребления яйца утки рекомендуют спортсменам, чтобы помочь организму восстановиться после больших нагрузок и получить протеин для набора мышечной массы. Большая польза в них и для мужчин: увеличивается кровоток к половым органам и вырабатывается больше сперматозоидов.
Вредны ли яйца утки
Утиные яйца имеют ряд противопоказаний.
Полезны ли они для детей — вопрос спорный. Педиатры и диетологи не рекомендуют их детям дошкольного возраста из-за высокого содержания холестерина, особенностей усвоения и возможных аллергических проявлений.
Если сомневаетесь, настала ли пора вводить продукт в рацион, делайте это постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Если человек страдает избыточной массой тела, без сомнения нужно с осторожностью употреблять утиные яйца из-за большого количества жиров в их составе. Высокое содержание холестерина может быть вредно и тем, у кого есть проблемы с сердцем.
В утиных яйцах, так же как в куриных или перепелиных, могут находиться патогенные бактерии salmonellosis, которые вызывают тяжелое расстройство желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое требует контроля врачей. Чтобы избежать заражения, рекомендуется перед приготовлением тщательно вымыть скорлупу теплой водой с мыльным раствором.
Как выбрать утиные яйца
Внешний вид утиного яйца отличается от других: его объем примерно в 1,5-2 раза больше куриного, оно вытянутой формы. Скорлупа довольно плотная, цвет может быть голубоватым, коричневым или с оттенком зеленого — это зависит от породы утки.
В обычных магазинах утиные яйца не встретишь. Чаще всего за непопулярным продуктом приходится ехать на птичью ферму или обращаться к жителям ближайшей деревни.
Существует важное правило перед покупкой: постарайтесь проверить свежесть продукта, для этого попросите стакан воды и опустите туда яйцо. Если оно пошло ко дну, можно смело брать, оно свежее. А если плавает на поверхности, то покупать не стоит.
Как хранить утиные яйца
Фермерский продукт может содержать следы птичьего помета, поэтому перед тем как положить его в холодильник, лучше помыть и насухо вытереть бумажным полотенцем.
Утиное яйцо хранится не более 7 дней, поэтому нет смысла закупаться впрок, лучше чаще ездить на ферму за свежими продуктами.
Что приготовить из яиц утки
По вкусу они немного отличаются от куриных или перепелиных, имеют специфический запах. Перед тем как добавлять такие яйца в еду, попробуйте кусочек — возможно, деликатес будет не по душе кому-то из членов семьи.
Интересный факт
Вкус яйца может быть разным. Решающим фактором является питание птицы: если добавлять в ее рацион больше белковой натуральной пищи (жуки, червяки) и кормить полноценными комбинированными кормами, такой продукт будут более вкусным и питательным.
Утиными яйцами можно заменить любые другие. Знайте, что вкрутую такие яйца нужно варить 6 минут, а всмятку — 12. На вкус они могут показаться слегка резиновыми, но в некоторых блюдах это может стать изюминкой.
Совет
Перед приготовлением достаньте яйца из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры — так белок получится более мягким.
Попробуйте приготовить окрошку на кефире с ветчиной, только вместо обычных добавьте утиные яйца. Не забывайте о пропорциях, чтобы не перенасытить блюдо одним ингредиентом.
Или, например, удивите гостей традиционными фаршированными яйцами, но в особенном исполнении. Приготовить пышный омлет можно всего из одного утиного яйца, а его калорийность позволит оставаться сытым до обеда.
Утиные яйца способны увеличить пышность выпечки благодаря высокому содержанию белка альбумина. Приготовьте хрустящие пирожки с мясом, заменив куриные яйца на утиные. Из духовки вы достанете пышную и румяную выпечку, которая в новом варианте будет еще вкуснее и сытнее.
Оригинальные рецепты из разных стран
В странах Азии утиные яйца ценят намного больше. Например, в Китае популярно блюдо под названием тысячелетнее яйцо. Большинство жителей воспринимают его как деликатес. Рецепт довольно прост: продукт помещают в смесь из зеленого чая, коры дуба, соли и поташа на 100 дней. А чтобы сделать его «императорским», в смесь добавляют мел и кунжут. После такой процедуры белок приобретает черный цвет, а желток становится зеленым.
В Японии утиные яйца консервируют по другому рецепту — обваливают в растительно-минеральной смеси и убирают в банку на 100 дней. После отваривают и подают деликатес с традиционным соевым соусом и имбирем.
Что можно сделать?
Добавлять утиные яйца в рацион хотя бы раз в неделю. Так привычная еда станет еще полезнее, питательнее и вкуснее, а простое блюдо наполнится необычными ароматами. Например, приготовьте на ужин закуску из яиц и печени трески, заменив куриное яйцо утиным.
Читайте больше о яйцах на Food.
ru:
Мифы о куриных яйцах. Так ли полезна яичница и яйцо-пашот
Все о гусиных яйцах. Чем полезны и вредны, как готовить и хранить
Как быстро очистить яйцо от скорлупы. Лайфхак
Врачи рассказали, кому нельзя есть вареные яйца: польза и вред вареных яиц — 15 апреля 2023
Образ жизни
И что будет, если съесть их слишком много (даже здоровому человеку)
15 апреля 2023, 08:47
2 комментарияЯиц много не бывает? А сейчас и проверим!Фото: Михаил Петелин / 72.RU
Поделиться
Пасху (она в этом году случится 16 апреля) неофициально можно назвать главным «яичным» праздником страны. Ну когда еще в году мы съедаем столько яиц, если не на Пасху? Причем варим их столько, что хватает на несколько дней вперед. Может, лучше знать меру и не увлекаться ими? Пусть даже и в честь праздника. С этим вопросом мы обратились к врачам. Они рассказали нам, сколько вареных яиц в день можно есть, не вредно ли употреблять их каждый день, кому они противопоказаны и могут ли навредить абсолютно здоровому человеку.
Среди адептов здорового питания популярна байка о том, что яйцо делится на две части: вредный желток и однозначно полезный и легкоусвояемый белок. Но в желтке тоже есть своя польза — протеин, витамин D, антиоксиданты и холин, который поддерживает функцию печени. Так что желтками тоже разбрасываться не стоит. Но если яйца такие уж полезные, может быть, стоит есть их почаще да побольше?
— Яйца очень полезны для растущего организма. В состав яичного белка входят аминокислоты, полезные для роста клеток, улучшения деятельности мозга, формирования крепкого иммунитета, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту ребенка и укреплению волос и ногтей. Но употреблять яйца здоровому человеку, у которого нет повышенного холестерина, рекомендуется не более двух-трех штук — и то не каждый день.
Считается, что у главного короля с яйцами, того, что из «Бременских музыкантов», был свой прототип, тоже король и тоже большой поклонник яиц. К сожалению, история вымарала его имя, да и он в ней оставил след только как любитель этих продуктов, но известно, что после смерти (при жизни тоже, но после смерти особенно) его тело прямо-таки источало яичное зловоние. Это хорошая иллюстрация поговорки «Ты то, что ты ешь». Но вернемся к нашему бременскому королю.
— Король прав по сути: и в том, что подкрепляется яйцами, причем даже на марше, и в том, что советует их дочке в качестве лечебного средства от меланхолии, — говорит кандидат биологических наук, биолог-диетолог Ольга Зайкина. — Но король не прав количественно: столько яиц в немолодые годы — это верный путь к атеросклерозу.
В действительности «наесть» атеросклероз вы сможете, если и правда будете переедать, заменяя яйцами всё на свете. На самом деле, говорят врачи, разумная и оптимальная норма — от трех до шести яиц в неделю. Меньше будет недостаточно для организма, а больше десятка — уже перебор. Всё дело в холестерине. Хоть он в яйцах и пищевой, «хороший», у него все-таки есть рекомендуемая норма: 300 миллиграммов в сутки. А в одном яйце его может быть 200–275 миллиграммов. Человек съедает одно яйцо — и норма на день практически выполнена.
— В яйцах содержится холестерин, скомпенсированный лецитином, — говорит Ирина Бородина. — На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает холестерину осаждаться на стенках сосудов, но всё же дело в количестве.
Если холестерина в организме станет чересчур много, начнет страдать обмен жиров — и привет, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это только одна сторона медали. Вторая — калорийность. Которая, кстати, тоже приводит не только к лишнему весу, но и к атеросклерозу.
Третий момент, о котором стоит знать большим любителям яиц: если есть их слишком много, это превращается в монодиету, а они еще никого до добра не доводили. Питаться, напоминают врачи, надо полноценно и разнообразно.
И, наконец, четвертый пункт, к которому у врачей есть вопросы: человеческий иммунитет в ответ на абсолютно всё, что попадает в наш организм, вырабатывает антитела. Крайнее проявление реакции иммунной системы — аллергия. Если есть одно и то же на протяжении некоторого времени, у человека может развиться непереносимость.
— Перепелиные яйца — это богатый источник протеинов, они содержат высокую концентрацию минералов и витаминов, а также «полезный» холестерин, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Федорова. — Перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2 (по сравнению с куриным), в его составе есть железо, фосфор, почти все витамины группы В и большое количество жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови. Также в перепелиных яйцах много витамина А, сохраняющего наше зрение. Минус в том, что они содержат насыщенные жиры, что при избыточном употреблении сказывается на уровне холестерина в худшую сторону.
Яйцами в рационе лучше не злоупотреблять пациентам с сахарным диабетом, лишним весом и артериальной гипертензией. Если очень хочется, врачи советуют есть только белки.
— В первую очередь яйца противопоказаны людям с аллергическими реакциями на белок яиц, — говорит Ирина Бородина. — Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни. Не превышать норму потребления яиц следует также пациентам с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если не превращать поедание яиц в образ жизни, вы получите из них всю необходимую пользу, а вреда — нет. Но все-таки стоит помнить про аллергию, непереносимость и личные противопоказания, если они у вас имеются (а их немного: заболевания желчных путей и печени, повышение холестерина и синдром Жильбера, во время лечения которого пациентам прописывают диету № 5 — она среди прочего исключает вареные яйца). В остальном в яйцах есть все незаменимые кислоты. Они перевариваются лучше мяса, птицы и рыбы, потому что содержат меньше пуриновых веществ. А еще в них меньше хлорида натрия, что важно при диетах с сокращением употребления соли.
Яиц много не бывает? А сейчас и проверим!Фото: Михаил Петелин / 72.RU
По теме
- Вас от этого раздует: 8 продуктов, из-за которых растет живот
06 апреля 2023, 11:39
- Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь
30 октября 2022, 10:25
- Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя
06 ноября 2022, 10:09
- Просто добавь щепотку: 9 специй, которые заставят вас худеть — они сожгут калории с невероятной скоростью
28 января 2023, 14:04
- Объясняем на картинках: какая рыба самая полезная, какая самая вредная и кому ее вообще нельзя
11 марта 2023, 09:51
Илья Ненко
Шеф-редактор национа…
ЯйцаПасхаДиетаДиетологиПраздникЕда
УДИВЛЕНИЕ1
ПЕЧАЛЬ3
Комментарии 2
читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс. Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии
2
Новости компаний
Выше нос, но не всегда: хирурги объяснили, поможет ли ринопластика избавиться от храпа
Операция по изменению формы носа — одна из самых популярных в сфере пластической хирургии наравне с маммопластикой. Однако делать ее сложнее и дольше, а специалистов по ринопластике существенно меньше. Именно нос в большой степени создает общее впечатление от лица, поэтому ошибки здесь дорого стоят. Поможет ли ринопластика избавиться от храпа и стоит ли переделывать обратно курносый нос, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».
В квартале «Окла» открылся Соседский центр
ГК «Ленстройтрест» масштабирует формат Соседских центров, которые успешно работают в других кварталах застройщика. Теперь такая площадка открылась и в квартале «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Комфортное пространство находится на первом этаже одного из сданных домов по адресу: Суздальское шоссе, д. 20, корп. 2, стр.1. В Соседском центре созданы все условия, чтобы в уютной обстановке весело и с пользой провести время с друзьями и соседями. Здесь можно поработать или узнать много нового на лекциях от жителей квартала. Пространство…
Знакомьтесь: HAUSKA — новое имя бренда Pohjanmaan
C 2023 года бренд финской мебели Pohjanmaan в России, Беларуси и Казахстане будет представлен под торговой маркой Hauska. Как ребрендинг отразится на потребителях. Почти 60 лет фабрика в Финляндии производит мебель под брендом Pohjanmaan — название, которое в России всегда трудно читалось и произносилось, хотя в Суоми его знает практически каждый: мебель на этой фабрике делают качественно, а это везде ценится. В этом году из-за возможных санкций встал вопрос о переименовании торговой марки. Андрей Юмшанов, генеральный директор…
ТОП 5
1
Электронные повестки начали рассылать в Петербурге
77 566
1082
В Карачаевске нашли зарезанной 10-летнюю девочку. В подозреваемых 15-летний сосед
75 010
803
Самая большая ракета Starship успешно стартовала с земли и «внепланово разобралась» в небе
67 623
724
Как под Петербургом продавали за миллионы бывший военный городок, который стоит миллиарды
58 754
445
Бывшая замминистра культуры Ольга Ярилова арестована
57 507
85
Новости компаний
Почему яйца полезны? Суперпродукт Egg-Ceptional
Почему яйца полезны? Яичный суперфуд
- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак груди
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит 9 типа 2000308
- Изделия
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца 0 Холестерол
- 8
- 8
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Психическое здоровье
- Питание
- Тестирование на дому
- CBD
- Men’s Health
9Уход за кожей 008
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видеороликов
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Больше молчания
- Будущее здоровья
003 Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разборчивость в сахаре
- Движение Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Темы о здоровье
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
9
- Воспалительные заболевания кишечника 008
Питание
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 26 апреля , 2018
Многие здоровые продукты в прошлом несправедливо демонизировались, включая кокосовое масло, сыр и необработанное мясо.
Но среди худших примеров — ложные заявления о яйцах, которые являются одним из самых здоровых продуктов на планете.
Яйца не вызывают сердечных заболеваний
Исторически яйца считались вредными для здоровья, поскольку они содержат холестерин.
Большое яйцо содержит 212 мг холестерина, что много по сравнению с большинством других продуктов.
Однако многие исследования показали, что диетический холестерин в яйцах не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень холестерина в крови.
На самом деле, яйца повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменяют уровень «плохого» холестерина ЛПНП с небольшого и плотного на большой, что является безопасным (1, 2, 3).
Анализ 17 исследований потребления яиц и здоровья не выявил связи между яйцами и сердечными заболеваниями или инсультом у здоровых людей (4).
Более того, многие другие исследования привели к такому же выводу (5).
Резюме
Несмотря на неверные представления о яйцах в прошлом, их употребление не связано с сердечными заболеваниями.
Яйца богаты уникальными антиоксидантами
Яйца особенно богаты двумя антиоксидантами лютеином и зеаксантином.
Эти антиоксиданты собираются в сетчатке глаза, где они защищают от вредного солнечного света и снижают риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта (6, 7, 8).
В одном исследовании употребление в пищу в среднем 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недель повышало уровень лютеина в крови на 28–50% и зеаксантина на 114–142% (9).
Если вы хотите узнать о других продуктах, полезных для здоровья глаз, ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме
Яйца содержат большое количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые значительно снижают риск возрастных заболеваний глаз.
Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете
Только подумайте об этом, одно яйцо содержит все питательные вещества и строительные блоки, необходимые для выращивания цыпленка.
Яйца богаты высококачественными белками, витаминами, минералами, полезными жирами и различными микроэлементами.
Большое яйцо содержит (10):
- Всего 77 калорий, 5 граммов жира и 6 граммов белка, а также все 9 незаменимых аминокислот.
- Богат железом, фосфором, селеном и витаминами A, B12, B2 и B5 (среди прочих).
- Около 113 мг холина, очень важного питательного вещества для мозга.
Если вы решите включить яйца в свой рацион, обязательно ешьте яйца, обогащенные омега-3, или выпасные яйца. Они намного питательнее.
Обязательно ешьте желтки, так как они содержат практически все питательные вещества.
Резюме
Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, богаты витаминами и минералами и являются одним из лучших источников холина, который вы можете получить. Обогащенные омега-3 или выпасные яйца являются лучшими.
Яйца насыщают и помогают похудеть
Яйца имеют высокий балл по шкале, называемой индексом сытости, что означает, что яйца особенно хороши для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий (5).
Кроме того, они содержат только следовые количества углеводов, что означает, что они не повысят уровень глюкозы в крови.
В исследовании с участием 30 женщин с избыточным весом или ожирением, которые ели рогалик или яйца на завтрак, группа, съевшая яйца, в конечном итоге ела меньше во время обеда, в остальное время дня и в течение следующих 36 часов (11).
В другом исследовании взрослым с избыточным весом ограничивали калории и давали на завтрак либо два яйца (340 калорий), либо рогалики (12).
Через восемь недель в группе, употреблявшей яйца, наблюдалось следующее:
- снижение ИМТ на 61% больше
- потеря веса на 65% больше
- Уменьшение окружности талии на 34 % больше
- Уменьшение жировых отложений на 16 % больше
Эта разница была значительной, несмотря на то, что оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.
Проще говоря, употребление яиц является отличной стратегией похудения при низкокалорийной диете.
Сводка
Яйца — это питательный, богатый белком продукт, который оказывает сильное влияние на чувство сытости. Исследования показывают, что употребление яиц на завтрак может помочь вам похудеть.
Яичный суперфуд
Яйца исключительно питательны, способствуют похудению и богаты антиоксидантами.
Если вам нужно больше причин, чтобы есть яйца, они также дешевы, подходят практически к любой еде и имеют прекрасный вкус.
Если какой-либо продукт и заслуживает называться суперпродуктом, то это яйца.
Поделиться этой статьей
Крис Гуннарс, бакалавр наук, 26 апреля 2018 г.0223
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Яйца настолько питательны, что их часто называют «природными поливитаминами». Многие исследования показывают, что регулярное употребление яиц может улучшить здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления яиц
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Яйца — один из самых здоровых и питательных продуктов на планете. Вот 9 преимуществ для здоровья от употребления яиц, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
Яйца могут быть идеальным продуктом для контроля веса
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Цельные яйца — один из лучших продуктов для похудения. Они богаты питательными веществами и помогают чувствовать себя сытым, помимо других преимуществ.
ПОДРОБНЕЕ
Коричневые и белые яйца — есть ли разница?
Автор Taylor Jones, RD
Коричневые яйца часто считаются более полезными и естественными, чем белые яйца. В этой статье рассматриваются различия и вопрос о том, действительно ли один тип…
ПОДРОБНЕЕ
Пастбищные яйца, Омега-3 и обычные яйца — в чем разница?
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Есть несколько важных различий между пастбищными, омега-3 и обычными яйцами. Содержание питательных веществ зависит от того, как кормили кур и…
ПОДРОБНЕЕ
Какой самый здоровый способ готовить и есть яйца?
Автор Helen West, RD
Яйца — суперпродукт, но не все способы приготовления одинаковы. Вот самые здоровые способы приготовления и употребления яиц.
ПОДРОБНЕЕ
Яйца и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?
Сесилия Снайдер, MS, RD
Яйца содержат много питательных веществ, включая холестерин. В этой статье исследуется, сколько яиц можно есть, поддерживая при этом здоровый уровень холестерина в крови.
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли есть яйца при диабете?
Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE
Яйца — отличный источник белка, но если вы живете с диабетом, вы должны помнить о том, сколько вы потребляете. Вот посмотрите на преимущества…
ПОДРОБНЕЕ
8 питательных веществ, которые улучшат здоровье ваших глаз
Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Вот подробный обзор 8 питательных веществ, которые могут помочь поддерживать правильную функцию глаз, защитить глаза от повреждений и бороться с негативные последствия…
ПОДРОБНЕЕ
Антиоксиданты, объясненные простым языком
Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Антиоксиданты невероятно важны, но большинство людей на самом деле не понимают, что они собой представляют. Эта статья объясняет все это с точки зрения человека.
ПОДРОБНЕЕ
Перепелиные яйца: питательность, польза и меры предосторожности
Перепелиные яйца быстро завоевывают популярность в кулинарии как крошечная и симпатичная альтернатива куриным яйцам.
По вкусу они очень похожи на куриные яйца, но маленькие — обычно всего одна треть размера стандартного куриного яйца. У них кремовая скорлупа с коричневыми пятнами и темно-желтыми желтками.
Несмотря на свой размер, они богаты питательными веществами, но при обращении с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или страдаете аллергией на яйца.
В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах.
Перепелиные яйца маленькие, поэтому три-четыре из них примерно соответствуют размеру порции одного куриного яйца.
Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):
- Калории: 14
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 3:8:1 грамм
000000008
- 0 грамм
- Волокно : 0 грамм
- Холин: 4% дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 6% от суточной нормы
- Фолат: 2% от суточной нормы
- Пантотеновая кислота: 3% от суточной нормы
- 2% от суточной нормы:
4 Витамин А: 08
- Витамин B12: 6% от DV
- Железо: 2% от DV
- Фосфор: 2% от DV
- Селен: 5% от DV
- эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть ваших ежедневных потребностей в витамине B12, селене, рибофлавине и холине, а также немного железа — и все это в порции, содержащей всего 14 калорий.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы (2, 3).
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему телу вырабатывать ацетилхолин, нейротрансмиттер, который посылает сообщения от вашей нервной системы к вашим мышцам (6).
Резюме
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, в том числе селеном, рибофлавином, витамином B12 и холином.
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и содержат полезные для здоровья антиоксиданты, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток и облегчить симптомы аллергии (7).
Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность носа и насморк, улучшились в течение 1 часа после приема антиоксиданта из перепелиных яиц и добавки цинка. Однако неясно, были ли одни только яичные соединения ответственны за преимущества (8).
Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Большинство перепелиных яиц непастеризованы, то есть они не нагревались для уничтожения вредных бактерий, которые могут находиться на скорлупе.
В связи с этим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления перепелиных яиц или убедиться, что они полностью приготовлены без жидкого или студенистого желтка, прежде чем есть их.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Вы должны проявлять крайнюю осторожность, если хотите проверить свою переносимость перепелиных яиц, и делать это только под наблюдением медицинского работника (11).
Также возможна аллергия на перепелиные яйца, даже если у вас нет аллергии на куриные яйца. Если у вас есть какие-либо опасения, вам следует обсудить их со своим лечащим врачом (12).
Резюме
Большинство перепелиных яиц непастеризованы, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.
Перепелиные яйца намного меньше куриных и составляют примерно одну треть их размера.
Однако для своего размера перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие питательные вещества в яйцах находятся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более питательны, чем куриные яйца, то есть они содержат больше питательных веществ по сравнению с весом.
В этой таблице сравнивается количество отдельных питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц соответственно (1, 13): 9
Куриные яйца (около 2 больших яиц) 79 158 148 Жир 11 грамм 10 грамм Белок 13 грамм 12 грамм Холин - % ДВ
61% от DV Рибофлавин 61% от DV 32% от DV - % Витамин B12 9024 от DV
43% от DV Железо 20% от суточной нормы 9% от суточной нормы в таблице выше. Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Перепелиные яйца также сложнее найти и они дороже. Из-за их размера вам понадобится больше их, чем куриных яиц, если вы хотите использовать их в качестве источника белка, что увеличивает расходы.
Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят куриные яйца по питательности. Это зависит от вас, если вы решите добавить их в свой рацион.
Резюме
Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Однако они также дороже и труднее найти, чем куриные яйца.
Перепелиные яйца можно приготовить во многом так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются — часто в сыром виде — в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.
В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.
Самый простой способ попробовать эти яйца — сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для уникального вкуса яичного салата.
Вот что вам потребуется для приготовления перепелиных яиц вкрутую:
- 12 перепелиных яиц
- вода
Вот необходимые шаги:
- Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой.
- Осторожно добавить яйца в кастрюлю.
- Убавьте огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
- Чтобы очистить, тресните скорлупу, слегка прокатив яйцо по плоской поверхности, слегка надавливая. Начиная снизу, снимите скорлупу и внутреннюю мембрану.
Сваренные вкрутую перепелиные яйца можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.