Содержание

Какие продукты вредны для здоровья человека?


Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Картофель-фри и чипсы


В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.



Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.


Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.

Хот-доги и бургеры



Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.

Колбасы


Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.



Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.

«Быстрые» блюда из пакетиков


Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.


При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

Консервы


Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

Магазинные соусы


Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.




В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.


В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.

Магазинные кондитерские изделия и конфеты


Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Сладкие газировки и соки


Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.



Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.


Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

какие продукты вредны и какие из них самые вредные для здоровья?

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая каждый стакан содержит 100–150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением [1] . Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

16 токсичных химических веществ, которых следует избегать в косметике и уходе за кожей – SkinKraft

Отзыв эксперта д-ра Каустава Гуха (директор отдела исследований и разработок, SkinKraft Labs)

Обновлено
| Автор Сумья Таматам

×

Этот пост в блоге основан на научных данных, написанных и проверенных нашими врачами.

Наша команда дерматологов и разработчиков рецептур стремится быть объективной, беспристрастной и честной.

Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках — кликабельные ссылки на исследования.
статьи известных академических организаций.

Знаете ли вы, что происходит внутри продуктов, которые вы наносите на лицо? Безопасны ли химические ингредиенты для кожи и тела? Изучив 16 самых вредных ингредиентов в косметике и средствах по уходу за кожей, мы хотели кратко изложить их для вас. Ну вот.

Особенности:

  • Вредное воздействие химических веществ в косметике
  • Как узнать, содержит ли продукт вредные химические вещества?
  • Что такое нетоксичный уход за кожей и косметика?

Вредное воздействие химических веществ в косметике

1. Сульфаты

Сульфаты представляют собой соли, образующиеся при взаимодействии серной кислоты (h3SO4) с другим химическим веществом. Они также производятся из нефти и растительных источников, таких как кокосовое и пальмовое масло. Они действуют как поверхностно-активные вещества и используются для пенообразования.

Сульфаты могут раздражать глаза и кожу. Они могут преждевременно смыть краску с ваших волос. Также продолжаются споры об их использовании из-за потенциальной угрозы окружающей среде [1]. Получение их из природных источников, таких как пальмовое масло, приводит к уничтожению тропических лесов. Когда они смываются, они могут быть токсичными для водных видов.

Знаете ли вы?

Большинство тушей для ресниц, доступных на рынке, содержат сульфаты

2. Парабены

Парабены — это консерванты, используемые для сохранения свежести средств по уходу за кожей и макияжа и защиты от микробов [2]. Они содержатся в различных продуктах, от мыла до лосьонов и косметики. Исследования показывают, что они вызывают повышенную выработку гормона эстрогена (женского полового гормона) и нарушают репродуктивную функцию и функцию мозга.

Некоторые исследования объясняют, что парабены проникают в вашу кожу и имитируют эстроген, который вызывает чрезмерное деление клеток в молочной железе. В конечном итоге это приводит к раку молочной железы.

3. Фталаты

Фталаты представляют собой соли или пластифицирующие химические вещества [3], используемые для намазывания продукта. Они используются в лаках для ногтей, парфюмерии и лосьонах. Также используемые в качестве смягчителей в шампунях, они являются репродуктивными и развивающими токсинами.

4. Синтетические красители

Синтетические красители получают из нефти или каменноугольной смолы [4]. Каменноугольная смола состоит из углеводородов, углерода и воды. Это густая, темная и вязкая жидкость с характерным запахом. Вы искали глубоко пигментированные помады? Теперь самое время подумать о том, что входит в состав этих пигментов. Чем тяжелее пигмент, тем выше вероятность увеличения процентного содержания каменноугольной смолы.

Каменноугольная смола также присутствует во многих имеющихся в продаже тенях для век. Синтетические красители могут вызывать раздражение кожи, рак, прыщи и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

5. Ароматизаторы

Ароматизаторы содержатся в продуктах по уходу за кожей, таких как духи, увлажняющие средства, шампуни, очищающие средства и кондиционеры. Они изготовлены из химических веществ, которые вызывают респираторные заболевания, кожные аллергии [5], дерматиты и побочные эффекты в репродуктивной системе.

Не существует организации, запрещающей производителям использовать ароматизаторы. Они не требуют раскрывать, что на самом деле находится внутри их ароматов. Ароматы являются потенциальными канцерогенами (канцерогенными агентами), раздражителями и эндокринными разрушителями. Значит, пора переходить на продукты без запаха!

6. Триклозан 

Триклозан – широко распространенное химическое вещество, содержащееся в тюбиках зубной пасты, антибактериального мыла и дезодорантов. Он эффективен против микробов [6] (антибактериальный по своей природе), но также является эндокринным разрушителем и раздражителем кожи. В некоторых исследованиях сообщалось, что триклозан может вызывать воспаление кишечника и рост опухолей у млекопитающих.

Триклозан медленно разлагается и поэтому считается потенциальной угрозой для окружающей среды. Как и сульфаты, триклозан также опасен для водных организмов.

7. Толуол

Толуол – это нефтехимический растворитель, содержащийся в большинстве красок для волос и лаков для ногтей [7]. Они могут быть опасны для вашей иммунной системы и могут нести риск врожденных дефектов и рака крови. Воздержитесь от использования красок для волос и лака для ногтей, если вы будущая мать, так как это может нанести вред развивающемуся плоду.

Толуол может воздействовать на центральную нервную систему человека и вызывать усталость, головную боль, тошноту и сонливость.

8. Тальк

Помните, как на ощупь мягкий тальк? Это потому, что тальк является самым мягким минералом, встречающимся в природе. Тальк используется для поглощения влаги и в основном содержится в детской присыпке, тенях для век, румянах, дезодорантах и ​​некоторых видах мыла.

Однако тальк напрямую связан с раком яичников [8]. Впервые это стало поводом для беспокойства, когда женщина, которая использовала тальк производства Johnson & Johnson в течение 35 лет, умерла от рака яичников. При вдыхании тальк может вызывать опухоли легких.

9. Свинец

Свинец содержится в губной помаде [9], подводке для глаз, тональном креме и отбеливающих зубных пастах. Свинец не добавляется в губную помаду напрямую, но является основным загрязнителем красителей, используемых в помадах. Любите носить помаду на работе каждый божий день? Мы тоже! И нам нужна была эта проверка реальностью!

Свинец — тяжелый металл, естественным образом встречающийся в земной коре. Мы уже подвергаемся воздействию достаточного количества свинца в воздухе, пище и воде. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует косметику и разрешает содержание свинца в пределах от 0 до 20 частей на миллион (ppm).

10. Химические вещества в солнцезащитных средствах

Химические вещества, такие как ПАБК, бензофенон, оксибензон [10], этоксициннмат и гомосалат, используются в солнцезащитных средствах. Считается, что они поглощают свет, но наносят больше вреда организму, чем защищают. Эти солнцезащитные химические вещества являются эндокринными разрушителями.

11. Полиэтиленгликоль (ПЭГ)

ПЭГ используется в качестве загустителя в продуктах по уходу за кожей, таких как лосьоны, солнцезащитные средства и шампуни. Это может вызвать рак и респираторные заболевания. Он также может удалять натуральные масла (кожное сало) с вашей кожи и запускать сальные железы (железы, вырабатывающие кожное сало), чтобы вырабатывать больше кожного сала, что может сделать кожу жирной.

12. Формальдегид

Формальдегид часто используется в качестве консерванта при уходе за кожей. Это бесцветный газ, который используется для предотвращения роста бактерий. Формальдегид можно найти в лаках для ногтей, средствах для выпрямления волос, гелях для волос, средствах для укрепления ногтей, шампунях, дезодорантах, лосьонах и косметике. Это связано с токсинами развития, выпадением волос, ожогами кожи головы, астмой и нейротоксичностью. При вдыхании формальдегид может вызвать головокружение и удушье.

13. Диэтаноламин

Нам нравятся пенящиеся моющие средства, средства для мытья тела и шампуни. Не так ли? Но знаете ли вы об ингредиенте, который помогает в пенообразовании. Это диэтаноламин. Это пенообразователь, который обычно содержится в средствах для мытья тела, шампунях, моющих средствах и пене для ванн. Это канцерогенный агент и респираторный токсин.

14. Спирт

Спирт является распространенным растворителем в средствах по уходу за кожей. Он помогает лучше впитывать продукты и, следовательно, отлично подходит для некоторых кремов и лосьонов. Но спирт является токсичным ингредиентом для ухода за кожей. Спирт (сухой спирт) в средствах по уходу за кожей может сделать кожу сухой и шелушащейся. Нарушает процесс обновления кожи. Однако не все спирты вредны для кожи. Жирные спирты получают из натуральных жиров и масел и являются отличными увлажняющими агентами.

15. Гидрохинон

Гидрохинон используется в уходе за кожей для осветления кожи. Он используется для лечения пигментации, связанной со шрамами от угревой сыпи, веснушками, меланодермией, пигментными пятнами и поствоспалительной гиперпигментацией. Гидрохинон действует, уменьшая клетки, производящие пигмент меланина (меланоциты).

Однако известно, что гидрохинон является канцерогеном. Длительное использование может привести к отбеливанию кожи, так как в значительной степени уменьшает количество меланоцитов.

16. Вазелин

Вазелин оказывает смягчающее действие и рекомендуется для сухой кожи. Бальзамы для губ и увлажняющие средства содержат вазелин. Хотя он создает барьер, предотвращающий утечку воды, он также предотвращает поглощение влаги из воздуха. Ваша кожа со временем высыхает, и именно по этой причине у вас возникает соблазн повторно нанести бальзам для губ. Кроме того, при плохой очистке в нем могут оставаться вредные химические вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Как узнать, содержит ли продукт вредные химические вещества?

  • Читайте этикетки на средствах по уходу за кожей перед их покупкой.
  • SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия) — это распространенные сульфаты, которые вы видите на этикетках ваших шампуней и других средств личной гигиены.
  • Химические вещества классов метил, бутил, пропил относятся к парабенам.
  • Толуол часто обозначают как бензол, фенилметан, толуол и метилбензол.
  • PEG можно определить как числа, такие как 100, 120, 14M, 30, 32, 40, 75 и так далее.
  • Формалин, формальдегид, глиоксаль и бронопол на этикетках средств по уходу за кожей указывают на формальдегид.
  • Диэтаноламин обозначается аббревиатурой DEA в продуктах по уходу за кожей.
  • Этанол, метанол, денатурат, этиловый спирт — все это осушающие спирты.
  • Минеральное масло, бензол, твердый парафин и соединения, оканчивающиеся на -eth, также являются ингредиентами вазелина.
  • FD&C или D&C представляют собой искусственные красители. F означает продукты питания, а D&C означает лекарства и косметику.
  • Ищите бренды косметики, которые прозрачны и раскрывают все свои ингредиенты.
  • Рассмотрите натуральные бренды, которые не только безопасны, но и содержат сильнодействующие ингредиенты.
  • Не спешите судить о натуральной марке, так как некоторые натуральные ингредиенты растительного происхождения также могут вызвать у вас раздражение.

Что такое нетоксичный уход за кожей и косметика?

Нетоксичные ингредиенты для ухода за кожей включают все, что не является ингредиентом красного флага. Эти ингредиенты не являются гормональными разрушителями, канцерогенами или аллергенами. Они безопасны в использовании и не внесены в список экологических агентств как токсичные. Большинство натуральных ингредиентов из растительных источников относятся к категории нетоксичных средств по уходу за кожей и косметических ингредиентов.

Индустрия косметики и средств по уходу за кожей не будет делать приоритетом информирование нас о том, что входит в состав их продуктов. Но мы должны. Проведите собственное исследование, переключитесь на более безопасные ингредиенты для здоровой кожи и тела. Есть вопросы о вашем текущем макияже или уходе за кожей? Напишите нам в комментариях ниже.

Начните со знакомства со своей кожей

Ссылки

gov/косметика/косметические ингредиенты/парабены-косметика

3. https://www.cdc.gov/biomonitoring/Phthalates_FactSheet.html

4. https://www.fda.gov/industry/color-additives-specific-products/color-additives-and-cosmetics -информационный бюллетень

5. https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/fragrances-cosmetics

6. https://archive.epa.gov/pesticides/reregistration/web/html/triclosan_fs .html

7. https://www.epa.gov/sites/production/files/2016-09/documents/toluene.pdf

8. https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients /тальк

9. https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-products/limiting-lead-lipstick-and-other-cosmetics

10. https://www.ewg.org/sunscreen/report/the -проблемы-с-солнцезащитными химикатами/

Рекомендуемые продукты

  • Крем для лица Acne-Limit для женщин

    Купить сейчас

  • Отшелушивающий крем для лица от прыщей для женщин

    Купить сейчас

  • Сыворотка для лица BrightSide для женщин

    Купить сейчас

  • Сыворотка для лица Age Amend для женщин

    Купить сейчас

  • Ингредиенты для ухода за красотой
  • Уход за кожей
  • Основы ухода за кожей

Зондирование средств личной гигиены | Новости NIH в области здравоохранения

, август 2022 г.

Распечатать этот выпуск

Остерегайтесь вредных ингредиентов

En españolОтправьте нам свой комментарий

Шампунь. Крем для бритья. Дезодорант. Составить. Краска для волос. Духи и одеколон. Эти и десятки других продуктов могут быть в вашей душевой, спортивной сумке или аптечке. Но знаете ли вы, что в них? Может ли какой-либо из их ингредиентов быть опасным для вашего здоровья?

Средства личной гигиены, включая косметику, регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но к ним не относятся как к наркотикам. Они не должны быть одобрены FDA, прежде чем они поступят на рынок. Таким образом, компаниям не нужно доказывать, что средства личной гигиены безопасны или эффективны, прежде чем продавать их, говорит доктор Александра Уайт, изучающая химические вещества и здоровье в Национальном институте здоровья.

Исключениями являются продукты личной гигиены, которые лечат или предотвращают заболевания. Они должны быть одобрены FDA, прежде чем они поступят на рынок. Примеры включают солнцезащитный крем и шампунь против перхоти.

Но в целом «косметика является одним из наименее регулируемых наборов потребительских товаров», — говорит доктор Ами Зота, исследователь в области гигиены окружающей среды из Колумбийского университета. FDA отслеживает продукты на предмет потенциальных проблем с безопасностью, как только они появляются на рынке. Он принимает меры, когда это необходимо для защиты здоровья населения.

Исследователи работают над тем, чтобы лучше понять влияние на здоровье обычных ингредиентов средств личной гигиены. Они также разрабатывают более эффективные и быстрые способы проверки таких ингредиентов на безопасность.

Что в этой бутылке?

Большинство ингредиентов средств личной гигиены относятся к категории, известной как «общепризнанные безопасными» или GRAS, объясняет доктор Николь Кляйнстройер, компьютерный токсиколог из Национального института здравоохранения.

Но некоторые химические вещества, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, могут быть обнаружены во многих из этих продуктов. То, сколько вы подвергаетесь воздействию, часто делает химическое вещество вредным. Сумма, которая является «безопасной», варьируется для каждого.

«Общие классы, которые нас беспокоят, включают фталаты, парабены, ПФАС и металлы, такие как свинец», — говорит Уайт.

Другие проблемные химические вещества включают триклозан и триклокарбан. Они включены во многие продукты личной гигиены для предотвращения роста бактерий и грибков.

Многие опасные химические вещества, в том числе фталаты, парабены, ПФАС и триклозан, нарушают работу эндокринной системы. Это соединения, которые могут имитировать или вмешиваться в гормоны организма. Вещества, которые передаются через кровоток, чтобы сигнализировать другой части тела о росте или реакции определенным образом. Они связаны с проблемами с мозгом, развитием и размножением. Некоторые из них также были связаны с более высоким риском некоторых видов рака.

Такие металлы, как свинец и ртуть, также могут быть токсичными. Они могут вызвать повреждение головного мозга. Еще один ингредиент, на который стоит обратить внимание, — формальдегид. Он содержится в некоторых продуктах для волос или создается при нагревании продуктов для волос. Воздействие формальдегида было связано с раком.

Тальк также часто используется в косметике. «Тальк используется во многих пудрах, в том числе в пудрах для лица», — говорит Зота. Он обычно признан безопасным FDA. Но иногда тальк может быть загрязнен асбестом, который вызывает рак. FDA недавно провело тестирование на наличие асбеста во многих продуктах, содержащих тальк.

Может быть трудно определить, содержит ли продукт потенциально опасные ингредиенты. Вы можете избежать некоторых из этих химических веществ, ища их на этикетке продукта. Но они могут иметь множество названий и сокращений. Иногда названия конкретных химических веществ вообще не указаны на этикетке, но они все равно присутствуют в продукте.

«Аромат — один из примеров», — говорит Зота. «То, что указано как «аромат», может быть смесью тысяч химических веществ». Поиск продуктов без отдушек может помочь снизить воздействие многих неизвестных ингредиентов.

Какие химические вещества опасны?

Большинство средств личной гигиены представляют собой смеси различных химических веществ. Это может затруднить связь конкретных продуктов с проблемами со здоровьем. Но исследователи обнаружили некоторые тревожные тенденции.

«Мы обнаружили [связь] между частым использованием выпрямителя для волос и риском развития рака», — говорит Уайт. До сих пор это включало рак молочной железы и рак яичников. Ее команда также обнаружила связь между использованием перманентной краски для волос и раком молочной железы. Риск был особенно высок для чернокожих женщин.

Чтобы сделать продукты более безопасными, необходимы более совершенные тесты, чтобы понять, как химические вещества влияют на организм в долгосрочной перспективе. Кляйнштройер работает в команде, которая разрабатывает новые методы тестирования химических веществ в клетках человека, а не животных. Она объясняет, что тесты похожи на снятие химического отпечатка пальца.

Во-первых, команда измеряет изменения, происходящие в клетках после воздействия на них химических веществ с известным эффектом. Затем они тестируют новое химическое вещество. Если он производит изменения, подобные известным, ученые могут предположить, что он влияет на организм аналогичным образом.

«Например, мы знаем избыточное воспаление. Жар, отек и покраснение, вызванные защитной реакцией организма на травму или инфекцию. плохо. И мы можем [измерять] клеточные маркеры воспаления. Если химическое вещество вызывает увеличение [этих маркеров], мы знаем, что это плохо», — говорит Кляйнштройер. Воспаление, которое сохраняется с течением времени, может вызвать проблемы со здоровьем. Ее команда надеется в конечном итоге использовать эти типы тестов, чтобы предсказать, какие химические вещества могут быть вредными при длительном воздействии.

Ее команда также использует инженерную ткань кожи для разработки более совершенных тестов на аллергию и раздражение. Эти модели широко используются для прогнозирования краткосрочных побочных эффектов воздействия химических веществ, в том числе в косметике.

Будьте внимательны к покупателю

Попытка не допускать потенциально опасных химических веществ в вашу повседневную жизнь может помочь вам и вашей семье оставаться здоровее. Но бывают моменты, когда вы можете быть еще более осторожными. Люди могут быть более уязвимы к химическому воздействию в определенные периоды своей жизни.

Одна из них — беременность, — говорит Уайт. «Это время, когда ткани молочной железы претерпевают быстрые изменения и могут быть более восприимчивы к химическим веществам, вызывающим рак».

«Даже небольшие уровни некоторых из этих химических веществ могут повлиять на развитие и рост плода», — говорит Зота. Она добавляет, что раннее детство и половое созревание — это другие периоды, когда люди могут быть более восприимчивы к эндокринным разрушителям.