Витамины группы В: в каких продуктах содержаться, за что отвечают
Каждая девушка, которая хоть раз интересовалась тем, как отрастить длинные волосы, наверняка знает об одной из форм витамина В – биотине. Его называют витамином красоты не просто так: дефицит биотина провоцирует усиленное выпадение волос. Однако его прием в качестве биодобавки не означает, что можно снисходительно относиться ко всем остальным формам витаминов группы В.
Что следует о них знать, мы узнавали у диетолога-эндокринолога Клиники диетологии Самойленко Анны Белокоз.
Полезные свойства витаминов группы B
«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.
Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.
Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.
Как понять, что у вас есть дефицит витаминов группы В?
Это проявляется:
Сыпью на коже, трещинами или заедами в уголках рта, шелушащимися губами, сильной сухостью кожи, опуханием языка, усталостью, анемией, тревожностью, депрессией и всевозможными эмоциональными расстройствами, тошнотой, судорогами, нарушением стула (понос и запор), онемением и покалыванием в руках и ногах.
Жесткий дефицит витаминов группы В приводит к анемии, нарушению всасывания микроэлементов, удручающему состоянию кожи, частым инфекционным заболеваниям, а еще такому заболеванию, как периферическая нейропатия (когда кончики пальцев рук и ног теряют чувствительность).
В каких продуктах содержатся витамины группы В
Молоко, кисломолочные продукты, яйца, субпродукты (печень, почки), красное и белое мясо, рыба (тунец, скумбрия, лосось), морепродукты (устрицы, моллюски), темно-зеленые овощи (шпинат, капуста), свекла, картофель, авокадо, зерновые каши, злаки, бобовые (фасоль, бобы, нут), орехи, семена, бананы, цитрусовые, арбузы, соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу и пищевые дрожжи).
Витамины группы В – водорастворимые, поэтому их избыток организм успешно выводит через мочевые пути. При этом следует знать, что дополнительный прием больших доз витаминов группы В может приводить к интоксикации.
Признаки передозировки витаминами группы В: жажда, высыпания на коже, судороги, ухудшение зрения, тошнота, рвота, понос, учащенное мочеиспускание.
Есть 8 главных витаминов группы В, которые играют неоценимую роль для нашего здоровья.
Витамин В1 (тиамин)
Отвечает за энергию в организме, настроение, стабильность нервной системы. Содержится в горохе, фруктах, сухофруктах, яйцах, цельнозерновых продуктах, печени. Суточная дозировка витамина В1 составляет 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин (имеются в виду взрослые мужчины и женщины, от 19 лет и старше). Тиамин не накапливается в организме, поэтому нам каждый день нужно употреблять содержащие его продукты.
Витамин В2 (рибофлавин)
Отвечает за прекрасное состояние кожи, зрение, нервную проводимость, силу и энергию. Содержится в молоке, яйцах, рисе. Ультрафиолетовое излучение разрушает рибофлавин, поэтому в идеале эти продукты не должны храниться под прямыми лучами солнца. Суточная дозировка витамина В2 составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. У него нет депо в организме, поэтому нужно пополнять им рацион ежедневно.
Витамин В3 (ниацин)
Помогает организму получать энергию и способствует отлаженной работе нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, злаках, яйцах, молоке. Суточная дозировка витамина В3 составляет 16,5 мг для мужчин и 13,2 мг для женщин.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Также отвечает за нервную проводимость и энергообмен в организме. Содержится в мясе курицы, говядине, картофеле, томатах, брокколи, овсяной и других цельнозерновых кашах, диком рисе, яйцах, субпродуктах. Суточная дозировка витамина В5 составляет 5 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)
Дефицит этого витамина быстро приводит к анемии, а также он в ответе за отличную память, нервную проводимость, энергичность. Он незаменим во время беременности, помогая справляться с тошнотой. Есть исследования, которые доказывают, что витамин В6 помогает организму противостоять загрязнениям окружающей среды. Содержится в свинине, мясе птицы (индейки, курицы), рыбе, цельнозерновых кашах, яйцах, соевых продуктах, арахисе. Суточная дозировка витамина В6 составляет 1,4 мг для мужчин и 1,2 мг для женщин. Читайте подробней о том, как отрастить длинные волосы.
Витамин В7 (биотин)
Биотин – один из главных ответственных за здоровье кожи, волос, отменное зрение и работу нервной системы. Это один из критически важных нутриентов для нормального развития плода во время беременности. Бактерии в кишечнике способны продуцировать биотин. Поэтому, если у вас хорошая микрофлора, получать его извне нужно в совсем небольших количествах. Витамин В7 содержится в яичных желтках, субпродуктах, орехах (миндаль, арахис, пекан, грецкий орех), ореховых маслах, соевых бобах и других бобовых, цельнозерновых злаках, цветной капусте, бананах и грибах, а также в продуктах, ускоряющих обмен веществ. Употребляя от 100 до 300 мкг, мы получаем суточную дозу биотина.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Играет огромную роль в росте клеток и формировании ДНК. Дефицит витамина В9 провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, анемию, нарушение формирования нервной трубки плода и невынашивание беременности, а также повышает риск возникновения раковых заболеваний. Важно знать, что нашему организму нужна исключительно активная форма фолиевой кислоты – 5-MTHF, в которую обычно трансформируется принимаемый витамин В9. Суточная норма составляет примерно 200-400 мкг. При употреблении фолиевой кислоты с другими витаминами группы В (например, с витамином В6) ее конверсия в активную форму происходит гораздо лучше. Содержится в аспарагусе, авокадо, брюссельской капусте, листовой зелени (латук и шпинат). На протяжении всей беременности дополнительный прием фолиевой кислоты является обязательным.
Витамин В12
Участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), синтезе жирных кислот, продуцировании энергии, отвечает за нервную проводимость и настроение – впрочем, как почти все витамины группы В, а также необходим для синтеза новых ДНК в клетках. Его недостаток грозит психоэмоциональными расстройствами, деменцией, нарушением концентрации, потерей веса и аппетита, слабостью, депрессией, нарушением менструального цикла. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, телятине, мясе курицы, рыбе (особенно в тунце), в молоке, сырах, йогуртах, яйцах. Веганам, которые полностью отказываются от таких продуктов в рационе, необходимо принимать витамин В12 в виде добавки.
Из всех витаминов группы В витамин В12 может накапливаться в организме. Поэтому, если вы раз в год будете пропивать курс этого витамина, этого будет вполне достаточно.
Читайте также: Течет по венам: Почему тренд на витаминные beauty-капельницы покоряет мир
Читайте также: В чем польза и вред авокадо
Читайте также: Здоровые привычки: О пользе и суточной норме витамина Е
Читайте также: Как восполнить дефицит витамина D
В каких продуктах содержится витамин B – Витамин B.
Всё про витамины
Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.
Всё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита. Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.
Дело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д. Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е. все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.
Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.
Витамин В1 или тиамин
Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды. Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т. е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания. При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка чаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара. Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.
К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.
Витамин В2 или рибофлавин
Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.
Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.
Витамин В3 или никотиновая кислота
Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм. Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже. Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.
В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.
Витамин В4 или холин
Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом. Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы. Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.
Витамин В5 или пантотеновая кислота
Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела. Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций. До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании. А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.
Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.
Витамин В6 или пиридоксин
Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени. Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.
Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.
Витамин В7 или биотин
Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.
Витамин В9 или фолиевая кислота
В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма. Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой. Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.
Витамин В12 или цианокобаламин
Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных. Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.
Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!
Алёна Карамзина
5 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В и зачем они вам нужны важны для различных процессов в организме. Они содержатся во многих необработанных пищевых продуктах, а также могут приниматься в качестве пищевой добавки.
Каждый день ваше тело должно получать необходимое количество витаминов и питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и хорошо работать. Из 13 витаминов, в которых нуждается ваш организм, 8 из них — это витамины группы В. Это:
- Thiamin (B1)
- Riboflavin (B2)
- Niacin (B3)
- Pantothenic acid (B5)
- Pyridoxine (B6)
- Biotin (B7)
- Folate/folic acid (B9)
- Cyanocobalamin (B12)
Многие преимущества витаминов группы В обусловлены их способностью помогать организму превращать питательные вещества, дающие энергию, например углеводы, в топливо. Без них вашему телу не хватило бы энергии.
Почему вам нужны витамины группы В
Группа витаминов В играет особую роль в вашем организме. Прежде всего, витамины группы В помогают ферментам (которые расщепляют то, что вы едите и пьете) выполнять несколько функций, в том числе:
- Высвобождение энергии из белков, углеводов и жиров
- Расщепление аминокислот body
Витамины группы В также помогают вашим клеткам расти и размножаться. Некоторые витамины группы В также помогают организму вырабатывать гемоглобин, который важен для эритроцитов. Гемоглобин придает крови красный цвет, а также помогает транспортировать кислород по всему телу.
Некоторые другие полезные для здоровья витамины группы В включают:
Иммунная функция
Витамин B6, или пиридоксин, поддерживает биохимические реакции в вашей иммунной системе. Было доказано, что прием этого витамина B в качестве добавки повышает иммунный ответ у людей, которые находятся в критическом состоянии.
Здоровье мозга
Данные исследований показывают, что чем больше витаминов группы В в вашей крови, тем лучше будут ваши результаты в тестах, связанных с памятью, решением задач и формированием слов и предложений.
Профилактика заболеваний
Витамины B6 и B12, по-видимому, играют роль в снижении частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Тем не менее, есть также исследования, которые предполагают, что длительное употребление этих двух витаминов группы В может увеличить риск рака легких у мужчин.
Продукты, содержащие витамины группы В
Хотя витамины группы В естественным образом содержатся во многих продуктах, они легко разрушаются алкоголем и кулинарией. Пищевая промышленность также лишает продукты содержания витамина В, особенно в белой муке, белом хлебе и белом рисе.
Поскольку ваш организм не может хранить все витамины группы B, важно, чтобы вы постоянно получали их с пищей. Вот пять продуктов с высоким содержанием витаминов группы В:
1. Цельные зерна
Поскольку при переработке пищевых продуктов из зерен удаляются питательные вещества, вы должны есть цельные зерна, которые не прошли этот процесс. Зерновые с высоким содержанием витаминов группы В включают:
- Коричневый рис
- Ячмень
- Просо
2. Яйца
Яйца являются хорошим источником витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).
Два больших яйца обеспечивают 46% суточной нормы витамина B12 и 39% суточной нормы витамина B2.
3. Бобовые
Бобовые представляют собой группу пищевых продуктов, в которую входят бобы, чечевица и нут. Помимо того, что они являются богатым источником витаминов группы В, бобовые также помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови.
4. Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, клементины и лимоны, отмечены как минимум шестью из восьми витаминов группы В. They contain:
- Thiamin (B1)
- Riboflavin (B2)
- Niacin (B3)
- Pantothenic acid (B5)
- Pyridoxine (B6)
- Folate or «folic acid» (B9)
5. Авокадо
Авокадо содержит почти 20 витаминов и минералов. Всего 1 чашка авокадо (150 г) содержит 30% суточной нормы фолиевой кислоты и 23% витамина B6. Другие полезные для здоровья свойства авокадо включают:
- Защита глаз
- Потеря веса
- Boost Mood
- Energy
- Heart Health
- Прочность костей
6. Мясо, птица, рыба
(свинк, говядина и т. Д.) птица (курица, индейка и т. д.) и рыба (тунец, лосось и т. д.) являются отличными источниками витамина В3, витамина В6 и витамина В12. Они также содержат другие важные минералы, такие как калий, хром, железо, селен и цинк.
7. Обогащенные сухие завтраки
Многие виды сухих завтраков обогащены различными витаминами группы В, включая тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, фолиевую кислоту и витамин В12.
8. Печень
Печень животных является отличным источником тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты. Употребление в пищу печени также может обеспечить организм витамином А, рибофлавином, медью, железом и холином.
лучших продуктов с витамином B, а также их польза для здоровья и рецепты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
10 октября 2021 г.
Если вы испытываете упадок сил, спутанность сознания, проблемы с концентрацией внимания и изменения настроения, возможно, вы не получаете достаточного количества продуктов с витамином B в своем рационе.
Существует восемь форм витамина В, и все они играют важную роль в повседневных функциях организма. К счастью, лучшие продукты с витамином В содержат многие из этих форм в здоровом количестве, что способствует здоровью сердца и мозга, а также повышает энергию и настроение.
Добавление всего одной порции продукта, богатого витамином B, в ваш ежедневный рацион может помочь вам избежать дефицита, а также обеспечить вас многими другими макро- и микроэлементами.
11 лучших продуктов с витамином B
Существует множество продуктов, содержащих несколько витаминов группы В, что делает их лучшим выбором для поддержки функции мозга, здорового обмена веществ, здорового уровня энергии и здорового развития.
Восемь типов витаминов группы В, которые вы должны найти в своих продуктах, включают:
- B1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- B3 (ниацин)
- B5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин)
- В7 (биотин)
- B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
Лучшие продукты с витамином B включают несколько из этих форм, которые служат отличным средством для повышения энергии, содействия правильному развитию, поддержания здоровья глаз и работы мозга, а также улучшения сердечно-сосудистой системы.
Вот краткий список продуктов с витамином B:
1. Печень
Возможно, вы не считаете печень суперпродуктом, но эта субпродукта богата необходимыми питательными веществами, включая витамины группы В. Печень особенно богата витамином B12, который играет роль в формировании эритроцитов и улучшает клеточную функцию, обмен веществ и здоровье мозга.
Помимо обеспечения около 79% рекомендуемой суточной нормы витамина B12, куриная печень содержит фолиевую кислоту, витамин B5, витамин B2, витамин B3 и витамин B6.
2. Авокадо
Хотите получить здоровую порцию мононенасыщенных жиров и микроэлементов? Добавление авокадо в пищу обеспечивает повышение уровня нескольких витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, витамина B6, ниацина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Суперфуд также содержит большое количество клетчатки, витамина К, калия и магния.
Именно поэтому исследования показывают, что потребление авокадо связано с лучшим питанием и потреблением качественных питательных веществ.
3. Лосось, пойманный в дикой природе
Лосось, выловленный в дикой природе, является отличным источником ниацина, витамина В12, витамина В6, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. Помимо того, что лосось является одним из лучших продуктов с витамином B, он также содержит здоровое количество селена, калия, магния, железа и цинка, а также является источником полезных для сердца жиров и белков.
Исследования показывают, что ежедневное потребление лосося улучшает традиционные предикторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у участников с ожирением по сравнению с теми, кто не ест рыбу.
4. Говядина травяного откорма
Говядина травяного откорма, возможно, наиболее известная своим содержанием конъюгированной линолевой кислоты, служит потенциальным средством борьбы с раком, помогает снизить риск сердечных заболеваний и улучшить уровень сахара в крови, что было показано в нескольких исследованиях.
Говядина травяного откорма также является отличным продуктом с витамином B, который может похвастаться более чем 70 процентами рекомендуемой дневной нормы ниацина и витамина B6. Он также содержит витамин B12, витамин B5, тиамин и фолиевую кислоту.
5. Органическая курица свободного выгула
Курица на свободном выгуле — это полезная форма белка: одна грудка обеспечивает около 52 процентов суточной потребности в белке большинства людей. Исследования доказывают, что потребление высококачественных белков необходимо для дополнительного роста, развития и здоровья человека.
Курица
также обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в ниацине и является отличным источником витамина B6, витамина B12, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.
6. Чечевица
Чечевица использовалась на протяжении тысячелетий как здоровый заменитель мяса, богатый белком и необходимыми питательными веществами. Чечевица считается лучшим «функциональным продуктом питания» и содержит минералы, полифенолы, клетчатку и другие биологически активные соединения.
Чашка вареной чечевицы содержит более 90 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, а также большое количество тиамина, витамина B6, пантотеновой кислоты, ниацина и рибофлавина.
Чечевица также является отличным источником клетчатки, укрепляет здоровье сердца и помогает контролировать уровень сахара в крови.
7. Фасоль пинто
Фасоль пинто богата полифенолами, которые известны своей способностью уменьшать воспаление и бороться с окислительным стрессом. Фасоль пинто также обеспечивает множество макроэлементов и микроэлементов, включая белок, клетчатку и более 200 процентов ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.
Другие витамины группы В, обнаруженные в фасоли пинто, включают тиамин, витамин В6, рибофлавин и ниацин.
8. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника являются одними из лучших продуктов с витамином В из-за содержания в них тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина. Они также являются отличными источниками витамина Е, марганца, меди и селена, содержат полезные жиры и большое количество пищевых волокон.
Употребление в пищу семян подсолнечника может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, предотвратить потерю костной массы и мышечные спазмы, поддержать функцию щитовидной железы и снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что эти преимущества для здоровья напрямую связаны с питанием семян подсолнечника, включая содержание микроэлементов и антиоксидантов.
9. Миндаль
Миндаль богат клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и защитными антиоксидантами. Они содержат растительный белок и могут даже уменьшить чувство голода, что делает их идеальной здоровой закуской.
В дополнение к этим преимуществам миндаль является отличным источником рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты, а также витамина Е, марганца, магния, фосфора и кальция.
Исследования показали, что употребление миндаля может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, способствовать снижению веса и увеличить усвоение питательных веществ.
10. Яйца
Употребление в пищу органических яиц, выращенных на свободном выгуле, — это простой способ увеличить потребление питательных веществ. Они содержат полезные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты, белок, витамин А, витамин Е и бета-каротин.
Яйца
также содержат большое количество витамина B12, фолиевой кислоты и рибофлавина.
Исследования показывают, что употребление до одного яйца в день связано с потенциально более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яйца помогают вам чувствовать себя сытыми и могут способствовать снижению веса и улучшению работы мозга.
11. Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи выращивают на смеси тростниковой и свекольной патоки после процесса ферментации. Его можно использовать в рецептах супов и соусов, чтобы улучшить вкус и текстуру, придав ему несколько сырный привкус.
Самое лучшее, что есть в пищевых дрожжах, это их впечатляющие питательные характеристики. Он богат клетчаткой, белком и витаминами группы В.
Пищевые дрожжи обеспечивают более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы тиамина, рибофлавина, витамина B6 и витамина B12. По сути, это комплекс витаминов группы В в пищевой форме!
Добавьте к еде от одной до двух столовых ложек пищевых дрожжей, и вы получите здоровую дозу витаминов группы В, а также цинка, магния и многого другого.
Рецепты
Теперь вы знаете, какие продукты богаты витамином В, но как включить их в свой ежедневный рацион? Вот несколько идей рецептов продуктов с витамином B, которые помогут вам начать.
Помните, просто добавление порции одного или двух из этих продуктов имеет большое значение, так как многие из них обеспечивают почти полную суточную дозу этих важных микроэлементов.
- Яйца с фаршем из авокадо
- Тушеная говядина в мультиварке
- Суп из красной чечевицы
- Пирожки с лососем
Риски и побочные эффекты
Несмотря на то, что важно поддерживать здоровый уровень витаминов группы В, придерживайтесь уровней, которые не превышают значительно рекомендуемые дневные значения. Потребление слишком большого количества чего-либо может привести к неблагоприятным последствиям, которые могут включать расстройство желудка и диарею.
При употреблении этих продуктов с витамином В обратите внимание на размер порции.