Содержание

Витамины B6 и B12 связаны с повышенным риском перелома шейки бедра

Известно, что витамины являются неотъемлемой составляющей хорошего состояния здоровья. Однако потребление слишком большого количества определенных витаминов может быть связано с риском развития побочных эффектов, в том числе, злокачественных новообразований. В недавнем исследовании изучалась взаимосвязь между использованием витаминов группы В и риском перелома шейки бедра.

Витаминные и минеральные добавки становятся все более популярными в США. Согласно исследованию, проведенному в 2011–2012 гг., 52% взрослого населения США используют какие-либо пищевые добавки.

На фоне этой тенденции возникло опасение, что некоторые люди, принимая добавки, превышают рекомендованные дозы. В данном контексте авторы нового исследования объясняют, что как недостаточное, так и избыточное потребление питательных веществ может оказать негативное влияние на здоровье человека.

В новом исследовании ученые обратили особое внимание на использование витаминов B6 и B12, которые выполняют целый ряд функций в организме человека.

Результаты нового исследования основаны на данных 75 864 женщин в постменопаузальный период, которые участвовали в программе изучения здоровья медсестер.

Наряду с информацией о рационе питания и употреблении пищевых добавок, исследователи также имели доступ к широкому спектру других данных об участниках, включая предпочтения в отдыхе, прием лекарственных средств, статус курения и индекс массы тела (ИМТ).

Результаты исследования

В течение 20-летнего исследования было зарегистрировано 2304 случая перелома шейки бедра, не связанных с онкологическими заболеваниями или серьёзными травмами, например полученными в результате дорожно-транспортного происшествия.

Ученые установили, что данные случаи переломов связаны с употреблением добавок, включающих витамины группы В.

«У женщин, которые в высоких дозах потребляли витамины B6 и B12, риск перелома шейки бедра был на 50% выше, чем у участниц с низким уровнем потребления данных витаминов», — сообщают исследователи в публикации результатов своей работы в журнале «JAMA Network Open».

Тем не менее ученые также объясняют, что среди женщин со средним уровнем потребления обоих витаминов риск перелома шейки бедра был повышен незначительно.

Исследователи также отмечают, что некоторым людям действительно необходимо принимать добавки с витамином B12, и что нет доказательств того, что одиночный прием B12 повышает риск перелома шейки бедра.

Как витамины группы В повышают риск переломов?

Как именно витамины B6 и B12 могут повысить риск переломов шейки бедра, неизвестно. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с побочными эффектами витамина B6, которые возникают в случае превышения дозы.

Например, некоторые эксперты считают, что высокие дозы витамина B6 вызывают неврологические симптомы, такие как атаксия, а также приводят к снижению мышечного тонуса.

Другая теория, которую описывают авторы, заключается в том, что высокий уровень витамина B6 может «ускорить потерю костной массы путем противодействия модулирующему влиянию эстрогена на стероидные рецепторы».

Что касается роли витамина B12 в этих отношениях, то у авторов пока нет каких-либо конкретных теорий.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Сдать анализ на витамин B в крови

Подтверждаю

Подробнее

  • ИНВИТРО
  • Анализы
  • Биохимические…
  • Витамины
  • Витамин B12…
    • Программа обследования для офисных сотрудников
    • Обследование домашнего персонала
    • Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
    • Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)
    • COVID-19
    • Оценка функции печени
    • Диагностика состояния почек и мочеполовой системы
    • Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
    • Диагностика заболеваний соединительной ткани
    • Диагностика сахарного диабета
    • Диагностика анемий
    • Онкология
    • Диагностика и контроль терапии остеопороза
    • Биохимия крови
    • Диагностика состояния щитовидной железы
    • Госпитальные профили
    • Здоров ты – здорова страна
    • Гинекология, репродукция
    • Здоровый ребёнок: для детей от 0 до 14 лет
    • Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)
    • Проблемы веса
    • VIP-обследования
    • Болезни органов дыхания
    • Аллергия
    • Определение запасов микроэлементов в организме
    • Красота
    • Витамины
    • Диеты
    • Лабораторные исследования перед диетой
    • Спортивные профили
    • Гормональные исследования для мужчин
    • Депрессия
    • Лабораторные исследования для получения медицинских справок
    • Биохимические исследования
      • Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
      • Белки и аминокислоты
      • Желчные пигменты и кислоты
      • Липиды
      • Ферменты
      • Маркеры функции почек
      • Неорганические вещества/электролиты:
      • Витамины
      • Белки, участвующие в обмене железа
      • Кардиоспецифичные белки
      • Маркёры воспаления
      • Маркёры метаболизма костной ткани и остеопороза
      • Определение лекарственных препаратов и психоактивных веществ
      • Биогенные амины
      • Специфические белки
    • Гормональные исследования
      • Лабораторная оценка гипофизарно-надпочечниковой системы
      • Лабораторная оценка соматотропной функции гипофиза
      • Лабораторная оценка функции щитовидной железы
      • Оценка функции паращитовидных желез
      • Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
      • Эстрогены и прогестины
      • Оценка андрогенной функции
      • Нестероидные регуляторные факторы половых желёз
      • Мониторинг беременности, биохимические маркёры состояния плода
      • Лабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
      • Биогенные амины
      • Лабораторная оценка состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
      • Факторы, участвующие в регуляции аппетита и жирового обмена
      • Лабораторная оценка состояния инкреторной функции желудочно-кишечного тракта
      • Лабораторная оценка гормональной регуляции эритропоэза
      • Лабораторная оценка функции эпифиза
    • Анализы для ЗОЖ
    • Гематологические исследования
      • Клинический анализ крови
      • Иммуногематологические исследования
      • Коагулологические исследования (коагулограмма)
    • Иммунологические исследования
      • Комплексные иммунологические исследования
      • Лимфоциты, субпопуляции
      • Оценка фагоцитоза
      • Иммуноглобулины
      • Компоненты комплемента
      • Регуляторы и медиаторы иммунитета
      • Интерфероновый статус, оценка чувствительности к иммунотерапевтическим препаратам:
    • Аллергологические исследования
      • IgE — аллерген-специфические (аллерготесты), смеси, панели, общий IgE.
      • IgG, аллерген-специфические
      • Технология ImmunoCAP
      • Технология АлкорБио
      • Технология ALEX
    • Маркеры аутоиммунных заболеваний
      • Системные заболевания соединительной ткани
      • Ревматоидный артрит, поражения суставов
      • Антифосфолипидный синдром
      • Васкулиты и поражения почек
      • Аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта. Целиакия
      • Аутоиммунные поражения печени
      • Неврологические аутоиммунные заболевания
      • Аутоиммунные эндокринопатии
      • Аутоиммунные заболевания кожи
      • Заболевания легких и сердца
      • Иммунная тромбоцитопения
    • Онкомаркёры
    • COVID-19
    • Микроэлементы
      • Алюминий
      • Барий
      • Бериллий
      • Бор
      • Ванадий
      • Висмут
      • Вольфрам
      • Галлий
      • Германий
      • Железо
      • Золото
      • Йод
      • Кадмий
      • Калий
      • Кальций
      • Кобальт
      • Кремний
      • Лантан
      • Литий
      • Магний
      • Марганец
      • Медь
      • Молибден
      • Мышьяк
      • Натрий
      • Никель
      • Олово
      • Платина
      • Ртуть
      • Рубидий
      • Свинец
      • Селен
      • Серебро
      • Стронций
      • Сурьма
      • Таллий
      • Фосфор
      • Хром
      • Цинк
      • Цирконий
    • Исследование структуры почечного камня
    • Исследования мочи
      • Клинический анализ мочи
      • Биохимический анализ мочи
    • Исследования кала
      • Клинический анализ кала
      • Биохимический анализ кала
    • Исследование спермы
      • Светооптическое исследование сперматозоидов
      • Электронно-микроскопическое исследование спермы
      • Антиспермальные антитела
    • Диагностика инфекционных заболеваний
      • Вирусные инфекции
      • Бактериальные инфекции
      • Грибковые инфекции
      • Паразитарные инфекции
      • Стрептококковая инфекция
    • Цитологические исследования
    • Гистологические исследования
    • Онкогенетические исследования
    • Цитогенетические исследования
    • Неинвазивные пренатальные тесты
    • Генетические предрасположенности
      • Образ жизни и генетические факторы
      • Репродуктивное здоровье
      • Иммуногенетика
      • Резус-фактор
      • Система свертывания крови
      • Болезни сердца и сосудов
      • Болезни желудочно-кишечного тракта
      • Болезни центральной нервной системы
      • Онкологические заболевания
      • Нарушения обмена веществ
      • Описание результатов генетических исследований врачом-генетиком
      • Фармакогенетика
      • Система детоксикации ксенобиотиков и канцерогенов
      • Определение пола плода
      • Резус-фактор плода
    • Наследственные заболевания
    • Наследственные болезни обмена веществ
      • Наследственные болезни обмена веществ
      • Дополнительные исследования (после проведения скрининга и консультации специалиста)
    • Определение биологического родства: отцовства и материнства
      • Определение биологического родства в семье: отцовства и материнства
    • Исследование качества воды и почвы
      • Исследование качества воды
      • Исследование качества почвы
    • Диагностика патологии печени без биопсии: ФиброМакс, ФиброТест, СтеатоСкрин
      • Расчётные тесты, выполняемые по результатам СтеатоСкрина без взятия крови
    • Дисбиотические состояния кишечника и урогенитального тракта
      • Общая оценка естественной микрофлоры организма
      • Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
      • Фемофлор: профили исследований дисбиотических состояний урогенитального тракта у женщин
      • Специфическая оценка естественной микрофлоры организма
    • Бланк результатов исследования на английском языке
    • Кровь
    • Моча
    • Кал
    • Спермограмма
    • Гастропанель
    • Эндоскопия
    • Функциональная диагностика
    • УЗИ
    • Исследования, которые мы не делаем
    • Новые тесты
    • Получение результатов
    • Дозаказ исследований
    • Услуга врача консультанта
    • Профессиональная позиция
      • Венозная кровь для анализов
      • Онкомаркеры. Взгляд практического онколога. Лабораторные обоснования.
      • Тестостерон: диагностический порог, метод-зависимые референсные значения
      • Лабораторная оценка параметров липидного обмена в ИНВИТРО
      • Липидный профиль: натощак или не натощак

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Описание

Метод определения
Иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, процессов кроветворения и нормального функционирования нервной системы. 

Синонимы: Кобаламин; Цианокобаламин; Антианемический витамин. 

Cobalamin; B12; Cobalamins; Cyanocobalamin; Vitamin B12. 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В12 

Витамин В12 (кобаламин) – водорастворимый витамин, играющий важную роль в функционировании нервной системы и развитии клеток крови. Витамин В12 содержит в своей структуре кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В тканях различные формы кобаламина выполняют функции коферментов. В организме человека витамин В12 синтезируется в очень малых количествах кишечной микрофлорой. Основным источником цианкобаламина служат продукты животного происхождения (пищевые дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба, яичный желток). В женском молоке витамин В12 содержится в виде метилкобаламина. 

Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла – белком, продуцируемым париетальными клетками тела и дна желудка и необходимым для усвоения витамина В12. Этот комплекс всасывается в тонком кишечнике, в клетках слизистой кишечника витамин В12 высвобождается и связывается с другим белком – транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и ткани.

Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. 

Основным местом депонирования витамина В12 служит печень. Большое количество кобаламина откладывается в селезенке и почках, несколько меньшее – в мышцах. Общий запас кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Витамин В12 выводится с желчью; в кишечнике основная часть его реабсорбируется. 

Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеин-метилтрансферазы, участвующей в превращении аминокислоты гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов. 

Дефицит кобаламина быстро приводит к повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови, что оказывает цитотоксическое воздействие и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гомоцистеин служит одним из лучших маркеров для определения статуса витамина В12 в организме. Однако повышение уровня гомоцистеина отмечают и при дефиците фолиевой кислоты, витамина В6, у больных с почечной недостаточностью, гипотиреозом и пр. 

Для развития дефицита витамина В12 при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5-6 лет. При его недостатке наиболее выраженные изменения наблюдаются в быстро делящихся клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведет к нарушению кроветворения, появлению глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. При дефиците витамина В12 развивается макроцитарная анемия, нарушаются процессы гемопоэза (в частности, деление и созревание эритроцитов), количество эритроцитов в крови снижается, а их средний объем растет, развивается гиперсегментация нейтрофилов, возникает панцитопения. 

Что может привести к дефициту Витамина В12 

К нарушению всасывания витамина В12 может приводить ряд факторов: недостаточное поступление нутриента с пищей; снижение секреции или отсутствие внутреннего фактора Кастла, резекция желудка; патологии тонкого кишечника; заболевания поджелудочной железы, приводящие к повышению кислотности кишечного содержимого; длительный прием некоторых лекарственных средств. 

Алиментарный дефицит витамина В12 может развиться у лиц, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. К развитию В12-дефицитной анемии может привести конкурентное потребление витамина В12 микроорганизмами и гельминтами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Клиническими проявлениями дефицита витамина В12 являются многочисленные нарушения в кроветворной, нервной и эндокринной системах, атрофия слизистых оболочек ЖКТ, развитие фуникулярного миелоза (поражение спинного мозга). 

Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей и сопровождается неврологическими нарушениями. 

У младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика, развивается мегалобластная анемия, которая проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. При анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, уровень витамина В12 всегда понижен.

Поскольку кобаламин и фолиевая кислота принимают участие в одних и тех же биохимических процессах, дефицит обоих витаминов приводит к развитию макроцитарной анемии.  

Следовательно, их уровень рекомендуется определять одновременно. При истинном дефиците витамина В12 уровень фолиевой кислоты, как правило, оказывается нормальным или даже повышенным, однако возможен и комбинированный дефицит. При подозрении на В12-дефицитную анемию рекомендуется провести общий клинический анализ крови с определением абсолютного и относительного числа ретикулоцитов и эритроцитарных индексов (МСV, МСН, МСНС), для подтверждения диагноза, а также биохимический анализ крови, включающий определение уровня общего белка, альбумина, АЛТ, АСТ, мочевины, креатинина, ЛДГ, общего билирубина, свободного билирубина, ферритина, железа сыворотки, ОЖСС, трансферрина, для оценки функционального состояния печени, почек, поджелудочной железы. Основные симптомы В12-дефицитной анемии выражены постепенно нарастающей слабостью, апатией, непереносимостью физических нагрузок, сердцебиением, диспепсическими расстройствами, онемением конечностей и постепенной утратой чувствительности пальцев рук. Типичны одутловатость лица и амимичность, бледно-желтушный цвет кожи, сглаженность сосочков языка («малиновый лаковый язык»). У молодых людей возможно ранняя седина. Для В12-дефицитной анемии характерно сочетание гематологических нарушений с патологией желудочно-кишечного тракта и наличием симптомов поражения нервной системы. 

С какой целью определяют уровень Витамина В12 в сыворотке крови 

Исследование содержания витамина B12 в сыворотке крови используют для выявления причин анемии (при снижении числа эритроцитов и повышенном среднем объеме), нейропатии, в контроле лечения витамин B12- и фолиеводефицитной анемии. 

Что может повлиять на результат исследования Витамина В12 в сыворотке крови 

Прием лекарственных препаратов или БАД, содержащих витамин В12, может повлиять на результат теста.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Витамин В12 

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Витамин В12: 

  • дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;

  • диагностика некоторых видов неврологической патологии; 

  • гипергомоцистеинемия; 

  • диагностика врожденных форм дефицита витамина В12; 

  • контроль состояния при вегетарианской диете.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: пг/мл. 

Альтернативные единицы: пмоль/л. 

Коэффициенты пересчета: пмоль/л х 1,36 => пг/мл.  

Референсные значения: 187-883  пг/мл.

Пределы количественного измерения: 125,0-6000,0  пг/мл. При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности  и выше предела количественного определения результат будет выдан в виде < 125,0 пг/мл и >6000 пг/мл.

Трактовка результатов исследования на Витамин В12 

Повышение значений 

  1. Хроническая почечная недостаточность. 

  2. Тяжелая застойная сердечная недостаточность. 

  3. Сахарный диабет. 

  4. Повышенный уровень транскобаламина (транспортный белок). 

  5. Острая и хроническая миелогенная лейкемия, около трети случаев хронической лимфатической лейкемии, некоторые случаи моноцитарной лейкемии. 

  6. Лейкоцитоз, истинная полицитемия. 

  7. Некоторые карциномы. 

  8. Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома).  

  9. Лекарственный холестаз. 

  10. Эритролейкемия. 

  11. Прием витаминов группы В. 

Понижение значений 

  1. Утрата внутреннего фактора (пернициозная анемия).

  2. Полная или частичная гастрэктомия. 

  3. Атрофический гастрит. 

  4. Антитела к внутреннему фактору. 

  5. Нарушения всасывания (регионарный илеит, резекция кишечника, синдром нарушенного всасывания, заболевания брюшной полости, недостаточность поджелудочной железы, чрезмерное развитие микрофлоры кишечника, ахлоргидрия). 

  6. Потеря полученного витамина В12 (паразитарные инфекции, в т. ч. широким лентецом). 

  7. Пищевой дефицит (вегетарианцы). 

  8. Врожденные расстройства (оротовая ацидурия, дефицит транскобаламина, синдром Иммурслунда-Гресбека – нарушение переноса витамина через кишечную стенку).  

  9. Иногда в третьем триместре беременности вследствие прогрессирующих потерь. 

  10. Злоупотребление алкоголем в течение более двух недель. 

  11. Лекарственные препараты: аминогликозиды, аминосалициловая кислота, антибиотики, противосудорожные препараты (фенитоин, фенобарбитал, примидон), холестирамин, циметидин, облучение тонкой кишки, колхицин, продленного высвобождения препараты калия, метформин, пероральные контрацептивы, пентамидин, фенформин, ранитидин, триамтерен. 


Ранняя диагностика В12-дефицитной анемии, своевременное начало лечения и адекватное наблюдение после устранения анемии обеспечивают благоприятный прогноз независимо от возраста пациента.

Вопросы

и ответы

{{{this.PREVIEW_TEXT}}}

Вам помог ответ на вопрос?

{{/each}}

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Ниацин – витамин B3 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Ниацин, или витамин B3, представляет собой водорастворимый витамин B, естественным образом содержащийся в некоторых пищевых продуктах, добавляемый в пищу и продаваемый в качестве добавки. Двумя наиболее распространенными формами ниацина в пищевых продуктах и ​​добавках являются никотиновая кислота и никотинамид. Организм также может превращать триптофан — аминокислоту — в никотинамид. Ниацин растворим в воде, поэтому его избыточное количество, которое не нужно организму, выводится с мочой. Ниацин работает в организме как кофермент, и более 400 ферментов зависят от него для различных реакций. Ниацин помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, создавать холестерин и жиры, создавать и восстанавливать ДНК и оказывать антиоксидантное действие. [1,2]  

Рекомендуемые количества

RDA:  Ниацин измеряется в миллиграммах (мг) эквивалентов ниацина (NE). Один NE равен 1 миллиграмму ниацина или 60 мг триптофана. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых старше 19 лет составляет 16 мг NE для мужчин, 14 мг NE для женщин, 18 мг NE для беременных женщин и 17 мг NE для кормящих женщин.

UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет вредное воздействие на здоровье. UL для ниацина для всех взрослых 19+ лет составляет 35 миллиграммов.  

Ниацин и здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания

На протяжении более 40 лет ниацин в форме никотиновой кислоты давали пациентам для лечения дислипидемии, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Анализ крови у человека с дислипидемией может показать высокий уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и повышенный уровень триглицеридов.

Добавки никотиновой кислоты содержат большое количество, до 1000-2000 мг ниацина, принимаемого ежедневно. Исследования показали, что они могут повышать уровень холестерина ЛПВП и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Однако негативные побочные эффекты (покраснение кожи, расстройство желудка, диарея) обычно сопровождают добавки, что приводит к плохому соблюдению со стороны пациентов. Клинические испытания не всегда показали, что никотиновая кислота приводит к меньшему количеству сердечно-сосудистых событий или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Хотя более ранние клинические испытания показали снижение сердечно-сосудистых событий и смертей при терапии ниацином, два более поздних крупных клинических испытания исходов сердечно-сосудистых заболеваний пришли к другому выводу. [3,4]  Оба исследования были крупными рандомизированными плацебо-контролируемыми испытаниями, в которых участники наблюдались до 4 лет. Добавки ниацина давали (1500-2000 мг в день) отдельно в одном испытании и со статинами в другом. Оба испытания пришли к выводу, что прием добавок с ниацином не показал пользы. Испытание ниацина/статина не показало снижения частоты инсультов, сердечных приступов или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на значительное улучшение уровня холестерина ЛПВП и триглицеридов. [3] В исследовании только с добавками ниацина не было обнаружено снижения сердечно-сосудистых событий, а также отмечено значительное увеличение побочных реакций по сравнению с группой плацебо, включая увеличение частоты диабета 2 типа, желудочно-кишечных кровотечений и язв, а также диареи. [4]
  • Кокрановский обзор 23 рандомизированных контролируемых испытаний добавок никотиновой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых событий показал, что добавки не снижали общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и инсульты и были связаны с негативными побочными эффектами. [5]
  • Результаты этих и других исследований сердечно-сосудистых исходов привели Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) к выводу, что «научные данные больше не подтверждают вывод о том, что вызванное лекарствами снижение уровня триглицеридов и/или повышение уровня холестерина ЛПВП у пациентов, получающих статины, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых событий». [6]   Наряду с этим выводом FDA заявило, что польза от приема таблеток с пролонгированным высвобождением ниацина и капсул фенофиброевой кислоты, принимаемых со статинами, больше не перевешивает риски, и их не следует рекомендовать.

Когнитивное здоровье

Серьезный дефицит ниацина связан со снижением когнитивных функций, таким как потеря памяти и слабоумие. Считается, что ниацин защищает клетки мозга от стресса и травм. Однако пока неясно, могут ли небольшие изменения в потреблении ниацина с пищей негативно повлиять на функцию мозга.

  • Большое проспективное исследование 3718 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше наблюдалось в течение 6 лет с использованием диетических опросников и когнитивных оценок. [7] Защитный эффект от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций был обнаружен при сравнении самых высоких и самых низких доз ниацина.
  • В исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA) приняли участие 3136 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет в течение 25 лет. [8] В ходе исследования измерялось потребление витамина В с пищей и добавками, а также когнитивные функции. Более высокое потребление витаминов группы В, но особенно ниацина, в молодом возрасте было связано с лучшими показателями когнитивных функций в среднем возрасте. Однако когнитивную функцию оценивали только в конце исследования, поэтому каких-либо изменений когнитивной функции с течением времени не было известно.

Исследования в этой области ограничены, но в настоящее время проводится несколько клинических испытаний, которые могут пролить дополнительный свет на влияние ниацина на здоровье мозга. [9]

Пищевые источники

Дефицит ниацина встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.

  • Красное мясо: говядина, говяжья печень, свинина
  • Птица
  • Рыба
  • Коричневый рис
  • Обогащенные каши и хлеб
  • Орехи, семечки
  • Бобовые
  • Бананы  

Добавки

Ниацин доступен в качестве добавки в форме никотиновой кислоты или никотинамида. Иногда количества в добавках намного превышают рекомендованную дневную норму, вызывая неприятные побочные эффекты покраснения. Добавки ниацина также доступны в качестве рецептурного лекарства, которое используется для лечения высокого уровня холестерина; обычно это форма никотиновой кислоты с пролонгированным высвобождением, которая обеспечивает более медленное и постепенное всасывание, чтобы не вызывать покраснения. Из-за необходимости очень высоких доз никотиновой кислоты, до 2000 мг в день, эту добавку следует использовать только под наблюдением врача.  

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит

Дефицит ниацина редко встречается в США и других промышленно развитых странах, поскольку он хорошо всасывается из большинства пищевых продуктов (с за исключением некоторых зерновых культур в ниацин связывается с его волокнами, уменьшая абсорбцию) и добавляется во многие продукты и поливитамины. Серьезный дефицит ниацина приводит к пеллагре, состоянию, при котором на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей, появляется темная, иногда чешуйчатая сыпь; яркое покраснение языка; и запор/диарея. Другие признаки серьезного дефицита ниацина включают:

  • Депрессия
  • Головная боль
  • Усталость
  • Потеря памяти
  • Галлюцинации

Группы риска дефицита

  • Ограниченное питание. Люди, рацион которых ограничен как по разнообразию, так и по количеству продуктов, например, живущие в бедности или очень больные, которые не могут питаться сбалансированно, подвергаются повышенному риску. Развивающиеся страны, которые едят кукурузу или кукурузу в качестве основного источника пищи, подвержены риску пеллагры, поскольку в этих продуктах мало усваиваемого ниацина и триптофана.
  • Хронический алкоголизм. Всасывание некоторых питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов, включая группу В, снижается при чрезмерном употреблении алкоголя.
  • Карциноидный синдром. Это заболевание медленно растущих раковых клеток в кишечнике, которые выделяют химическое вещество под названием серотонин. Синдром приводит к тому, что триптофан в рационе превращается в серотонин, а не в ниацин, что увеличивает риск снижения ниацина.

Токсичность

Токсичность при употреблении продуктов, содержащих ниацин, встречается редко, но может возникнуть при длительном приеме высоких доз добавок. Покрасневшая кожа с зудом или покалыванием на лице, руках и груди является распространенным признаком. Приливы возникают в основном при приеме высокодозированных добавок в виде никотиновой кислоты, а не никотинамида. Ниацин, принимаемый в больших дозах в качестве добавок, также может повышать уровень мочевой кислоты, что является фактором риска подагры.

Другие признаки:

  • Головокружение
  • Низкое кровяное давление
  • Усталость
  • Головная боль
  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение толерантности к глюкозе и воспаление печени в тяжелых случаях (при очень высоких дозах 3000-9000 мг в сутки в течение нескольких месяцев/лет) [1]  

Знаете ли вы?

  • Считается, что многие витамины группы В способствуют увеличению энергии, включая ниацин. Поскольку ниацин растворим в воде (меньший риск накопления в организме токсического уровня), многие люди не задумываются дважды, прежде чем принимать добавку, которая может содержать в 100 раз больше RDA для витамина. Хотя ниацин помогает нескольким ферментам превращать пищу в АТФ, форму энергии, прием доз, значительно превышающих RDA, не обеспечит особого повышения уровня энергии. Сбалансированная диета с разнообразными продуктами часто является всем, что необходимо для получения эффекта повышения энергии от ниацина.
  • Кукуруза, естественно, содержит много ниацина, но он связан с углеводами, что затрудняет его усвоение человеческим организмом. Однако, когда кукуруза подвергается никстамализации (традиционный процесс изготовления тортильи, когда кукурузу обрабатывают гидроксидом кальция, готовят и измельчают), ниацин становится абсорбируемым из-за обработки гидроксидом кальция.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки

  1. Институт медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин 9.0015 . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1998.
  2. .

  3. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о ниацине для медицинских работников https://ods. od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/. По состоянию на 24.01.2020.
  4. Следователи с высокими целями. Ниацин у пациентов с низким уровнем холестерина ЛПВП, получающих интенсивную терапию статинами. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 г., 15 декабря; 365(24):2255-67.
  5. Совместная группа HPS2-Thrive. Эффекты никотиновой кислоты пролонгированного действия с ларопипрантом у пациентов с высоким риском. Медицинский журнал Новой Англии . 2014 17 июля; 371 (3): 203-12.
  6. Шандельмайер С., Бриэль М., Сакчилотто Р., Олу К.К., Арпагаус А., Хемкенс Л.Г., Нордманн А.Дж. Ниацин для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017(6).
  7. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отзыв утверждения показаний, связанных с совместным применением статинов в заявках на таблетки с пролонгированным высвобождением ниацина и капсулы с отсроченным высвобождением фенофибриновой кислоты. 18.04.2016. https://www.federalregister.gov/documents/2016/04/18/2016-08887/abbvie-inc-et-al-withdrawal-of-approval-of-indications-related-to-the-coadministration-with- статины По состоянию на 27.01.2020.
  8. Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Scherr PA, Tangney CC, Hebert LE, Bennett DA, Wilson RS, Aggarwal N. Пищевой ниацин и риск возникновения болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии . 2004 г., 1 августа; 75 (8): 1093-9.
  9. Qin B, Xun P, Jacobs Jr DR, Zhu N, Daviglus ML, Reis JP, Steffen LM, Van Horn L, Sidney S, He K. Потребление никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 через юная взрослость и когнитивная функция в среднем возрасте: исследование развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). Американский журнал клинического питания . 2017 1 октября; 106 (4): 1032-40.
  10. Чизар А., Тарантини С., Яблучанский А., Баласубраманян П., Кисс Т., Фаркас Э. , Баур Дж. А., Унгвари З. Роль эндотелиального дефицита NAD+ в возрастной сосудистой дисфункции. Американский журнал физиологии сердца и кровообращения . 1 июня 2019 г.; 316(6):h2253-66.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Витамин B6 и B12: в чем разница?

Медицинское освидетельствование от 17 мая 2022 г., проведенное Джорданом Стачелом, MS, RDN, CPT. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактических данных информацию, материалы, публикуемые в блоге Everlywell, проверяются сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.


Содержание

  • Витамин B6 по сравнению с B12
  • Витамин B6 против B12: что они делают
  • Витамин B6 по сравнению с B12: рекомендуемая суточная доза
  • Витамин B6 по сравнению с B12: симптомы дефицита витамина
  • Часто задаваемые вопросы о витаминах группы В
  • Связанный контент

Если вы когда-нибудь смотрели на заднюю сторону коробки с хлопьями или мультивитаминной упаковки, вы видели все буквы витаминов — A, C, E, K и так далее. Хотя вы заметите, что каждая вторая буква появляется один раз, витамин B появляется несколько раз. Итак, почему существует несколько витаминов группы В? И в чем конкретно разница между витамином В6 и В12?

Короче говоря, и B6, и B12 участвуют в производстве эритроцитов и помогают повысить иммунитет. В частности, они поддерживают здоровую функцию иммунной системы, поскольку иммунитет представляет собой иммунный ответ против определенного антигена. Однако они также берут на себя отдельные функции. Витамин B6 регулирует гормоны, а B12 необходим для работы нервной системы и синтеза ДНК [1].

Чтобы глубже изучить это различие, мы рассмотрим оба витамина и прольем свет на их функции, рекомендуемую суточную дозу, признаки дефицита и многое другое.

Купить витамины и добавки

Витамин B6 по сравнению с B12

Все витамины группы B — всего их восемь — входят в большую группу витаминов, известную как «комплекс B». Выделим два из них из пачки и поместим под микроскоп.

Витамин B6

Витамин B6, также называемый «пиридоксин», является водорастворимым витамином, естественным образом присутствующим во многих пищевых продуктах. Как и все витамины, В6 является органическим соединением, которое необходимо человеку для поддержания жизни.

Более конкретно, термин «витамин B6» относится к шести отдельным соединениям, называемым «витамерами». Это [1]:

  • Пиридоксин
  • Пиридоксаль
  • Пиридоксамин
  • Пиридоксин-5’-фосфат
  • Пиридоксаль 5’-фосфат
  • Пиридоксамин 5’-фосфат

Все эти соединения работают вместе, выполняя роль витаминов B6.

Витамин B12

Кобаламин (более известный как витамин B12) также является органическим соединением и водорастворимым витамином. Название «кобаламин» происходит от присутствия кобальта в витамине B12.

По пути в наш организм B12 связывается с белками пищи. Проходя через пищеварительную систему, он медленно отделяется от белка и сохраняется в организме для будущего использования [2].

Витамин B6 и витамин B12: что они делают

Итак, с точки зрения классификации, витамин B6 и витамин B12 практически одинаковы. Реальные различия начинают проявляться, когда вы изучаете их функции в организме.

Витамин B6

Любопытно, для чего полезен витамин B6? Поскольку организм нуждается в витамине В6 для более чем 100 метаболических процессов, диетологи считают его важным питательным веществом. По сути, человеческий организм не может синтезировать B6, поэтому мы должны его есть.

Помимо своей роли в обмене веществ и производстве эритроцитов, витамин B6 может [3]:

  • Помогать поддерживать нормальную функцию иммунной системы
  • Способствовать когнитивному развитию во время беременности и в первые несколько месяцев жизни
  • Способствует выработке лимфоцитов (лейкоцитов)
  • Помощь в производстве нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин

Другими словами, витамин B6 необходим для здоровья и хорошего самочувствия.

Витамин B12

B12 одинаково важен; многие внутренние процессы зависят от этого соединения для нормального функционирования. В то время как производство эритроцитов является одной из наиболее известных функций, в которых участвует B12, витамин также может [4, 5]:

  • Поддерживать регуляцию клеток иммунного ответа, таких как естественные клетки-киллеры
  • Помощь в правильном функционировании центральной нервной системы
  • Помогите сохранить здоровое зрение
  • Может снизить риск сердечных заболеваний

В целом очень важно потреблять достаточное количество витамина B12.

Витамин B6 по сравнению с витамином B12: рекомендуемая суточная доза

Как и в случае со всеми другими питательными веществами, их можно потреблять слишком мало или слишком много. Хотя витамины B6 и B12 относятся к одному и тому же семейству витаминов, количество, необходимое для каждого из них, значительно различается.

Витамин B6

Сколько B6 вам нужно? По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая диетическая норма (RDA) витамина B12 варьируется в зависимости от возраста, пола и наличия беременности [3]. Их официальные рекомендации по ежедневному приему следующие:

  • Возраст 14–18 лет: 1,3 мг для мужчин; 1,2 мг для женщин
  • Возраст 19–50 лет: 1,3 мг (независимо от пола)
  • Возраст 51 год и старше: 1,7 мг для мужчин; 1,5 мг для женщин

Кроме того, NIH рекомендует 1,9 мг в день при беременности и 2,0 мг в день при кормлении грудью — независимо от вашего возраста.

Как увеличить потребление

Вы можете получать больше витамина B6, потребляя продукты с высоким содержанием B6, такие как [3]:

  • Птица (курица и индейка)
  • Мясо (особенно говядина и говяжья печень)
  • Рыба (включая тунца и лосося)
  • Нут
  • Картофель

Некоторым людям, особенно вегетарианцам и веганам, может быть трудно потреблять достаточное количество витамина B6. В этих случаях витаминные добавки являются отличным способом удовлетворения ежедневных диетических потребностей.

Витамин B12

В отличие от B6, RDA для витамина B12 указывается в микрограммах (мкг), т. е. одна тысячная миллиграмма.

NIH рекомендует всем лицам в возрасте 14 лет и старше потреблять 2,4 мкг витамина B12 в день [2]. Беременным в любом возрасте требуется 2,6 мкг в день, а кормящим – 2,8 мкг в день.

Как увеличить потребление

Витамин B12 присутствует во многих продуктах животного происхождения; отличные источники включают:

  • Морепродукты (такие как тунец, моллюски и лосось)
  • Мясо (говядина, говяжья печень и индейка)
  • Молочные продукты (включая молоко, йогурт и сыр)
  • Яйца

Веганы и вегетарианцы могут найти небольшое количество витамина B12 в темпе, обогащенных сухих завтраках и пищевых дрожжах [2]. Как и в случае с B6, пищевые добавки могут помочь вам достичь рекомендуемой суточной нормы для B12, особенно если вы не едите мясо или молочные продукты.

Витамин B6 по сравнению с B12: симптомы дефицита витаминов

Как уже упоминалось, наш организм зависит от витаминов группы В для различных процессов. Когда эти внутренние механизмы дают сбой из-за нехватки витаминов, тело находит способы сообщить вам об этом.

Витамин B6

В зависимости от тяжести дефицита витамина B6 у вас могут возникнуть такие симптомы, как [6]:

  • Сыпь
  • Более частые инфекции
  • Хейлит (воспаление губ)
  • Глоссит (воспаление языка)
  • Анемия
  • Депрессия

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, появляется все больше доказательств того, что недостаток витамина B6 может увеличить шансы развития некоторых форм рака [4].

К счастью, некоторые из этих признаков и симптомов достаточно легко обнаружить. Однако, даже если вы не испытываете физических симптомов, у вас все еще может быть дефицит витамина B6.

Примечание о избыточном потреблении витамина B6

Несмотря на то, что чрезмерное потребление витамина B6 встречается крайне редко, такое случается. Однако было бы почти невозможно получить слишком много витамина только с пищей. На самом деле единственный способ получить вредную дозу витамина B6 — это принимать высокодозированные пищевые добавки в течение длительного периода [3].

Согласно NIH, верхний предел суточного потребления для взрослых в возрасте 18 лет и старше составляет 100 мг [3]. Это примерно в 60 раз превышает рекомендуемую суточную норму. (Для справки: полная чашка нута содержит 1,1 мг — представьте, что вы едите 100 чашек нута.)

Чрезмерное потребление B6 может в конечном итоге привести к:

  • Повреждению нервов
  • Чувствительность к солнечному свету
  • Тошнота
  • Изжога

Даже если вы принимаете добавки с витамином B6, не паникуйте. Мы хотим подчеркнуть, что принять слишком много B6 невероятно сложно. Кроме того, симптомы обычно проходят сами собой, когда вы перестаете принимать добавки.

Витамин B12

Вероятность дефицита витамина B12 увеличивается с возрастом [7]. Веганы и вегетарианцы могут быть еще более склонны к дефициту, так как большинство важных источников витамина B12 поступают из продуктов животного происхождения.

Признаки низкого уровня B12 могут включать [8]:

  • Мышечная слабость
  • Усталость
  • Тошнота
  • Онемение и покалывание в конечностях
  • Диарея
  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Потеря веса

По данным Национального института здоровья, прием витамина B12 в количестве, превышающем рекомендуемое, не представляет риска [2].

Часто задаваемые вопросы о витаминах группы В

Вас все еще интересует разница между витамином В6 и витамином В12? Давайте посмотрим на факты с более практической точки зрения и проясним оставшиеся вопросы.

Вам нужны B6 и B12?

Абсолютно точно — хотя В6 и В12 оба являются членами комплекса витаминов группы В, они выполняют разные роли в организме.

Поскольку вам необходимы оба витамина, вы можете почувствовать потребность увеличить разнообразие потребляемых продуктов. К счастью, многие продукты, содержащие витамин B6, также содержат B12, в том числе:

  • Мясо
  • Рыба
  • Птица

Что лучше взять: В6 или В12?

Ни один из витаминов не лучше другого — они оба одинаково важны для вашего благополучия. Для поддержания здорового образа жизни необходимо употреблять правильное количество всех витаминов и микроэлементов.

Вы должны отдавать предпочтение одному витамину перед другим только в том случае, если у вас есть дефицит одного, но не другого, и поставщик медицинских услуг советует вам сделать это. В этих случаях вы можете получить рецепт на отдельный витамин B, а не на весь комплекс B.

Можно ли принимать витамин B6 и витамин B12 вместе?

Можно — на самом деле, во многих случаях это неизбежно (в хорошем смысле). Такие продукты, как мясо, рыба и обогащенные злаки, обычно содержат витамины B6 и B12.

Кроме того, если вы заинтересованы в добавках с B6, а также с B12, попробуйте добавки с витамином B6 и B12 от Everlywell (оба являются веганскими и не содержат ГМО).

Покупайте витамины и добавки уже сегодня!

Польза поливитаминов: основные моменты, которые необходимо знать

Лучшее время для приема поливитаминов: что нужно знать

Сколько омега-3 в день нужно получать?


Ссылки

1.