Содержание

Хорошее красное сухое вино — названия, цены, советы по выбору

При выборе хорошего вина чаще всего ориентируются на название, рейтинг, сорт винограда, цену, винтаж (год урожая), вкусовые предпочтения, а также на то, нравятся ли больше легкие красные молодые вина или же, напротив, более мощные, насыщенные
танинами зрелые сорта. Нередко встает вопрос: что лучше, сладкое или сухое вино, и в чем принципиальное отличие между этими двумя категориями.

Обратите внимание, что большинство красных вин являются именно сухими, так как именно они ценятся за сложный, многогранный вкус, богатую структуру и прекрасную сочетаемость со стейками, зрелыми сырами, трюфелями.

Чем красное сладкое вино отличается от сухого?

В мире виноделия слово «сухое» используется как антоним слову «сладкое».
Красное сухое вино – то, в котором практически не содержится сахара. Это ключевое отличие сухих красных от сладких: в них сахар «высушен», съеден
дрожжами в процессе ферментации.

За время брожения сахар трансформируется в спирт, и в зависимости от продолжительности этого процесса, вино может получится сладким, полусладким, полусухим или сухим. Если производитель позволяет дрожжам полностью поглотить сахар, то напиток
получается очень сухим. Если же ферментация прерывается на ранних этапах, то обычно речь идет о сладком или полусладком вине.
Существует два базовых способа прервать ферментацию. В первом случае производитель резко понижает температуру сусла. Чтобы дрожжи продолжали бродить, им требуется тепло. При понижении температуры они погибают, а трансформация сахара в алкоголь
прекращается. Другой способ прервать ферментацию – добавить в сусло спирт. Этот метод известен как крепление и используется для изготовления портвейна, хереса, вермута и других крепленых вин.

Чем определяется вкус красных вин?

Вкусовые характеристики напитка зависят от винограда, из которого они изготовлены, и производственных процессов – ферментации, выдержки в дубовых бочках, стеклянных бутылках или нейтральных емкостях. Качество сырья и продолжительность созревания
играют ключевую роль в формировании вкуса, аромата и структуры. Данные характеристики определяются целым рядом факторов, включая:

  • уровень танинов,
  • содержание алкоголя,
  • полнотелость,
  • сложность структуры.

Кислотность и танинность являются ключевыми характеристиками красных сухих вин. И хотя кислотность лучше всего проявляется у вин белых (например, у Совиньон блана), раскрывается она в полной мере и у многих красных вин. Что касается танинности,
то именно она вызывает те самые вяжущие ощущения во рту, появляющиеся с первым глотком.

Красное вино должно быть сбалансированно, обладать насыщенностью и сложностью букета. К примеру, в букете лучших красных из Мерло проявляются не только базовые ноты вишни и пряностей, но и полутона перца, сигар,
кожи,
шоколада. Каждый из оттенков должен явственно проявляться во вкусе – так определяется насыщенность напитка, сложность его структуры. Вместе с тем, отдельные нюансы должны гармонировать с прочими, а кислотность, танинность и полнотелость –
идеально сбалансированными.

Что касается выдержки, то все хорошие красные сухие вина можно условно поделить на зрелые (винтажные) и молодые (не выдержанные). Некоторые виды винограда (Каберне-совиньон и Неббиоло) больше подходят для выдержки, чем прочие (Пино нуар или
Гаме). Это зависит от природного уровня сахаристости ягод, а также их кислотности и содержания танинов. Более кислые ягоды с высоким содержанием танинов идеально подходят для выдержки и последующего хранения.

Из каких сортов винограда изготавливаются вина?

Существует мнение, что красные вина высокого качества изготавливаются исключительно из автохтонных, местных сортов. К примеру, лучшие красные грузинские вина создаются из винограда Саперави, испанские – из Темпранильо, а итальянские – из
Санджовезе. Однако существует ряд универсальных видов, названия которых у всех на слуху. Они выращиваются практически повсеместно. Среди них:

  • Пино нуар,
  • Каберне совиньон,
  • Мерло,
  • Сира (Шираз),
  • Гренаш/ Гарнача,
  • Зинфандель.

Пино нуар невероятно популярен при производстве хороших молодых сухих вин. Он отличается высоким уровнем кислотности, отличной структурированностью, приятным фруктовым вкусом. Чаще всего напитки из Пино нуара выпускают молодыми, без выдержки в
бочках.

Из Каберне совиньона производят высокотанинные сухие красные вина, которые оставляют после себя характерные вяжущие ощущения во рту. Он ценится виноделами и сомелье, так как из него получаются хорошие ароматные вина с богатым букетом и легко
узнаваемым фруктово-пряным ароматом. Схожими характеристиками обладают испанские из Темпранильо, а также знаменитое итальянское Кьянти.

По вкусу вина из Мерло схожи с Каберне совиньоном, однако обладают более тонкой структурой, танины в них не настолько выражены, а послевкусие гораздо мягче. В букете доминируют ноты сливы и вишни. Благодаря
фруктовому аромату они воспринимаются как более сладкие. Лучшие вина из Мерло производятся во французских провинциях Помроль и Сент-Эмильон, а также в американском штате Калифорния.

Из винограда Сира (Новом свете – Шираз) изготавливаются лучшие полнотелые вина отменного качества. В аромате проявляются ноты спелой сливы, черного шоколада, табака и кожи. Они имеют приятную бархатистую структуру, красивый рубиновый цвет и
продолжительное, мягкое послевкусие. По полнотелости с ними могут сравниться лишь сухие аргентинские вина из Мальбека.

Вина из Гренаша (Гарначи) широко распространены в Испании и Аргентине. Этот сорт также является самым популярным во французской Долине Роны – его используют при создании знаменитого Шатонеф-дю-Пап. Хорошие молодые красные вина из Гренаша сочны и
ароматны, их легко распознать по слегка землистым нотам и приятному округлому вкусу.

Красные сухие вина обычно имеют более высокое содержание алкоголя, чем белые, однако самыми крепкими некреплеными винами считаются те, что изготовлены из ягод Зинфандель – он получил наибольшее распространение в США. Нередко крепость достигает
15%. Зачастую это полнотелые, мощные вина с округлым вкусом по относительно невысокой цене. Их высокая крепость объясняется природной сахаристостью Зинфанделя – ягоды настолько сладкие, что вино не утрачивает сочности и фруктовости даже после
длительной ферментации.

Итальянский Неббиоло также пользуется большим успехом. Из него делают знаменитые пьемонтские вина, а именно – Бароло и Барбареско. Это не слишком крепкие вина с хорошим уровнем танинности и кислотности. Они обладают великолепным потенциалом хранения, а потому невероятны популярны среди коллекционеров и сомелье. Их вкус со временем может меняться: нередко по прошествии нескольких лет в нем раскрываются необычные ноты: розовых
лепестков, лакричника, подлеска и даже смолы.

Как подобрать самое лучшее вино для стейка?

Полнотелые вина считаются идеальным дополнением к классическому стейку, сытному рибай-стейку и нежному филе миньону. Наиболее популярным и универсальным вариантом является Каберне совиньон – мощный, с богатым букетом, в котором проявляются ноты
вишни и смородины.

К рибай-стейку можно порекомендовать бордоское вино или же калифорнийский Зинфандель: крепкие, полнотелые вина идеально дополняют жирные, сытные блюда, на фоне которых другие сорта могут теряться, казаться
водянистыми.

К филе миньону прекрасно подойдут аргентинские Мальбеки: они обладают невероятно сочным вкусом, сладким ароматом, в котором переплетаются ноты темной вишни и ежевики. Легкие, цветочные оттенки, которые часто встречаются у сухих вин этого сорта,
превосходно дополняют нежное мясо.

Общее правило при выборе красного сухого к стейку: сочетать наименее жирное мясо с наиболее танинными винами. Так, например, к филе миньону лучше подойдут молодые вина из Аргентины, Чили и Новой Зеландии, а к рибай-стейкам, напротив, полнотелые и
сочные бордоские и тосканские.

О других удачных парах и том, как подобрать блюдо к вину, можно прочесть в нашей статье Гастрономические сочетания для вина.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

ТОП-15 лучших красных сухих вин🍷: как выбрать, обзор

Ниже мы поговорим о винах, которые изготовлены путём полного брожения винограда, а содержание сахара в них невелико – не более 0,3%. Именно такие напитки подают в ресторанах, они являются основой коллекционных винных погребов и пользуются большой популярностью среди ценителей. К группе красных сухих (столовых) вин относят напитки, которые получены из винограда сортов «Совиньон», «Ламбруско», «Негретт», «Каберне», «Мерло» и других – всего их насчитывается более 2500 видов. Для вашего удобства мы разделим вина по странам-изготовителям, потому что именно так напитки обычно скомпонованы на магазинных полках.

Рейтинг лучших сухих красных вин





















































ФотоНазваниеРейтингЦена
Красные сухие вина России
#1
Каберне Совиньон Семейный резерв

⭐ 99 / 100


57 — голосов




Подробнее
#2
Усадьба Дивноморское

⭐ 98 / 100


20 — голосов




Подробнее
#3
Ренессанс Раевское

⭐ 97 / 100


10 — голосов




Подробнее
Красные сухие вина Грузии
#1
Kindzmarauli Marani

⭐ 99 / 100


39 — голосов




Подробнее
#2
Вазиани Мукузани

⭐ 98 / 100


20 — голосов




Подробнее
#3
Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

⭐ 97 / 100


12 — голосов




Подробнее
Красные сухие вина Португалии
#1
Niepoort Rotulo Tinto

⭐ 99 / 100


13 — голосов




Подробнее
#2
Crasto Douro

⭐ 98 / 100


9 — голосов




Подробнее
#3
Enoforum Alente Reserva

⭐ 97 / 100


7 — голосов




Подробнее
Красные сухие вина Франции
#1
Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

⭐ 99 / 100


8 — голосов




Подробнее
#2
Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

⭐ 98 / 100


5 — голосов




Подробнее
#3
Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

⭐ 97 / 100


3 — голоса




Подробнее
Красные сухие вина Италии
#1
Brunello di Montalcino

⭐ 99 / 100


20 — голосов




Подробнее
#2
Amarone della Valpolicella Classico

⭐ 98 / 100


17 — голосов




Подробнее
#3
Barolo DOCG Riserva Granbussia

⭐ 97 / 100


25 — голосов




Подробнее

Красные сухие вина России

Российские красные вина, на самом деле, могут подарить не меньше удовольствия, чем зарубежные. Тем более, даже бутылку очень хорошего и недешевого вина отечественного производства можно без проблем приобрести в винном бутике или даже обычном супермаркете. Как считают специалисты, среди вин России встречается немало достойных экземпляров, которые могут стать любимыми на долгие годы.

Ренессанс Раевское

Вино Краснодарского края (из-под Новороссийска), при изготовлении которого используется четыре сорта винограда: «Одесский Чёрный», «Пти Вердо», «Каберне Фран» и «Карменере». Аромат напитка – яркий, с оттенками спелых фруктов, кожи, дуба и пряностей. Вкус — гармоничный, с фруктовой кислинкой, нотами кожи, табака, пряностей и трав, с мягкими танинами и долгим послевкусием. Чтобы насладиться всей прелестью вина, необходимо подавать его к богатому столу. Желательно сопровождать напиток сытными мясными блюдами, например – острому пряному шашлыку. Как отмечают ценители, вкус раскроется лучше, если вино некоторое время «отдохнёт» в бокале.

Ренессанс Раевское

Плюсы

  1. Шикарный дорогой аромат.
  2. Приемлемая стоимость.
  3. Хорошо оттеняет сытные мясные блюда.

Минусы

  1. Чтобы вкус раскрылся, нужно декантировать вино.

Усадьба Дивноморское

Вино родом из Краснодарского края от «Абрау Дюрсо», сделанное из виноградных ягод двух сортов: «Мерло» и «Каберне Совиньон». Ценители рекомендуют приобретать вино, сырьё для которого собрано с виноградников именно на Западном склоне, потому что именно там сложились уникальные климатические условия, передающие винограду восхитительные свойства. Этот напиток интригует выразительным, свежим вкусом с превосходно сбалансированной структурой, минеральными оттенками, шелковистыми танинами и пряными тонами в продолжительном послевкусии. Аромат – элегантный, сотканный из нот фруктов, табака, чернослива, шоколада и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными закусками, горячими мясными блюдами, сырами.

Усадьба Дивноморское

Плюсы

  1. Свежий, сбалансированный вкус.
  2. Потрясающий богатый аромат.
  3. Универсальное сочетание с мясными блюдами.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Каберне Совиньон Семейный резерв

Вино из Краснодарского края, созданное из винограда одноимённого сорта – «Каберне Совиньон». Напиток получил высокую оценку экспертов, которые назвали его «выдающимся вином для особенных случаев». Вино имеет древесные нотки вкуса, причём букет раскрывается в два этапа — при первом глотке чувствуется приятная пряность, далее ощущается гармоничность и полнотелость в длительном послевкусии. Явно выраженные тона черной смородины, черешни, ноты табака. Аромат – яркий, щедрый, в нём чувствуются ежевика и слива, чернослив, дуб, пряности. Вино отлично подойдёт для изысканных блюд из ягнёнка, мяса дичи и выдержанных сыров.

Каберне Совиньон Семейный резерв

Плюсы

  1. Каждая бутылка вручную запечатывается чистым воском.
  2. Восхитительный аромат.
  3. Вкус раскрывается в два этапа, что позволяет дольше наслаждаться напитком.
  4. Подойдёт для торжественных случаев.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Красные сухие вина Грузии

Вино – поистине национальный напиток грузин, а на территории страны произрастает более 500 сортов винограда, каждый из которых внесён в федеральную Красную книгу. Жители Грузии уверены, что само слово «вино» произошло от грузинского «гвино» — то есть «брожение» и считают, что первый в мире напиток из винограда был произведён именно в их стране. Так, в Восточной Грузии был обнаружен сосуд для хранения вина, датируемый шестым тысячелетием до нашей эры. Неудивительно, что одни из лучших красных сухих вин делаются именно здесь.

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

Превосходно сбалансированное вино из Кахетии, в основе которого – 100% виноградных ягод сорта «Саперави». Вино обладает насыщенным рубиновым цветом с тёмно-синими отливами, букет аромата – изобильный, с тонами ежевики и вишни, а также спелой терпкой шелковицы. Вкус — хорошо сбалансированный, имеет замечательную текстуру со зрелыми танинами, явно ощущаются вкусе вина чувствуются нотки спелых фруктов.  Вино будет идеальным сопровождением как деловому обеду, так и семейному торжеству, составит отличную пару блюдам из жареного или тушёного мяса и дичи, различным видам сыра.

Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium

Плюсы

  1. Бережный ручной сбор урожая.
  2. Подойдёт в качестве подарка ценителю.
  3. Роскошный ягодный аромат.

Минусы

  • Не обнаружены.

Вазиани Мукузани

Ещё одно вино из Кахетии из винограда сорта «Саперави», и именно с «Мукузани» специалисты советуют начинать знакомство с грузинскими красными сухими винами. При изготовлении этого вина используется старинная технология, в которой сусло не отделается от мезги, поэтому напиток становится многогранным, сложным, танинным.

Вино обладает выраженным ароматом: в нём гармонично переплетаются ноты дуба и выразительные тона вишни и чернослива, украшенные специями. Вкус вина повторяет оттенки аромата, впечатляя своей структурой с округлыми танинами, теплым пряным послевкусием с бархатистыми дубовыми оттенками.  Напиток хорошо сочетается с острыми закусками, овечьим сыром, дичью, стейком.

Вазиани Мукузани

Плюсы

  1. Особая технология производства.
  2. Сложный, богатый букет аромата и вкуса.
  3. Трёхлетняя выдержка, благодаря которой вино получает насыщенный вкус.
  4. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

бокалы для красного вина

Kindzmarauli Marani

Вино плотного вишневого цвета, сделанное из винограда «Саперави» — древнего сорта, выращенного в виноградниках Кахетии. Вино обладает приятным, благородным ароматом с оттенками черных ягод и фруктов, специй, трав и дубовой древесины, поскольку для выдержки используются французские бочки, которые на сегодняшний день признаны самыми качественными. Вкус напитка – сложный, с бархатистыми танинами, тонами пряностей и фруктов в основе, с длительным мягким послевкусием, которое нежно обволакивает, но освежает приятной кислотностью. Вино гармонично сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью и птицей.

Kindzmarauli Marani

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Универсальное сочетание со многими блюдами.
  3. Имеет продолжительное послевкусие.
  4. Изготовлено из винограда высшего качества.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Красные сухие вина Португалии

Считается, что в Португалии просто нет плохих вин – какое не возьмёшь, любое будет вкусным! Отчасти это связано с тем, что традиции виноделия в этой стране уходят корнями в века – португальцы делали вино или до времён Римской империи и задолжго до французов начали выделять винные регионы. Португальские вина регулярно попадают в мировые топы, а туристы в числе прочих сувениров нередко везут на родину бутылочку красного сухого португальского вина.

Enoforum Alente Reserva

Вино из трёх сортов винограда – «Аликанте», «Арагонеш» и «Тринкадейра», собранных в регионе Алентежу. Ягоды в течение двенадцати месяцев выдерживаются в бочках из двух сортов дуба: американского и французского, что впоследствии придаёт напитку характерные тостовые оттенки. Это напиток насыщенного рубинового цвета с тёмным янтарным оттенком, обладающий ароматом бальзамических и фруктовых ноток. Вино имеет богатый и бархатистый вкус с длительным фруктовым послевкусием, его стоит подавать к острым рыбным и мясным блюдам, мясу на гриле, дичи и твердым сырам. Вино можно пить молодым, но считается, что аромат и вкус полностью раскрываются только через пять-шесть лет.

Enoforum Alente Reserva

Плюсы

  1. Вино хорошо сочетается с рыбой и мясом.
  2. Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку узнаваемый вкус.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Лучше пить выдержанным.

Crasto Douro

Вино, изготовленное в регионе Дору из четырёх сортов винограда: «Тинта Барокка», «Тинта Рориз», «Турига Франка» и «Турина Насьональ». Напиток имеет красивый тёмно-рубиновый цвет и оставляет по краю бокала заметный фиолетовый ободок. Вкус вина – богатейший, объёмным, превосходно сбалансированный, изобилует фруктово-ягодными оттенками. Напиток имеет «прочную» текстуру, мелкозернистые танины и освежающее, слегка пряное послевкусие. Аромат – выразительный, представляет ноты спелых красных фруктов и лесных ягод, к которым по мере аэрации присоединяются утонченные цветочные и древесные нюансы. Напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.

Crasto Douro

Плюсы

  1. Свежий ягодный вкус.
  2. Небольшая выдержка, обеспечивающая мягкость и универсальность напитка.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Niepoort Rotulo Tinto

Полисортовое вино, созданное из винограда «Бага», «Жаен», «Тинта Рориз» и «Тинта Пинейра», собранного на старых виноградниках, возраст лозы на которых составляет 50-80 лет. Вино имеет профиль, традиционный для португальских вин — покоряет лёгкостью и свежестью. Вкус вина оживленный, сочетает в себе оттенки минералов, фруктов и пряностей с приятной кислотностью. Послевкусие – долгое, аромат элегантный, слегка цветочный, с оттенками лесных ягод и мяты.  Вино хорошо сочетается с мясными деликатесами, запеченной уткой и тушеной телятиной.

Niepoort Rotulo Tinto

Плюсы

  1. Лёгкое, свежее вино, подходит для обеденного времени или ужина.
  2. Имеет приятный фруктово-мятный аромат.
  3. Собирается с лозы почтенного возраста вручную.
  4. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Красные сухие вина Франции

Вина французского изготовления признаны одними из лучших в мире – именно здесь находятся старейшие виноградники, а технологии винного дела отточены сотнями лет. Согласно статистике, каждый второй француз имеет дома винный запас, а бокал вина считается неотъёмлемым атрибутом ужина. Представьте себе – среднестатистический житель Франции выпивает в год почти 50 литров вина, и как настоящие патриоты, местные жители отдают предпочтения местным же напиткам.

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Вино гранатово-рубинового цвета с привлекательным блеском, сделанное в Бургундии из винограда сорта «Пино Нуар». Прекрасно сочетается с закусками, идеально для подачи с любым мясом, мягкими или приготовленными на гриле сырами. Чтобы приготовить это вино, виноград собирается и сортируется вручную, а затем помещается в открытые резервуары на три недели, где проходит мацерация и ферментация. Затем вино выдерживают в бочках и дуба или нержавеющей стали двенадцать месяцев. В результате рождается напиток с бархатным мягким вкусом, в котором можно обнаружить оттенки фруктов. Вино хорошо сбалансировано, освежает, оставляет пряное послевкусие.

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Плюсы

  1. Идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Оптимальная выдержка – 3-5 лет, поэтому вино свежее и мягкое.
  3. Выразительный фруктово-ягодный аромат.

Минусы

  1. Высокая стоимость.

винный шкаф

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Вино, в букете которого собран виноград разных сортов – «Сира», «Кариньяно» и «Гренаш», произведенное в регионе Лангедок-Руссийон. Вино отлично гармонирует с мясными блюдами, сырами и закусками, обладает элегантным ароматом, сотканным из оттенков спелых фруктов и цветов. Вкус напитка мягкий, в нём можно уловить нотки малины и пряностей, кислотность – сбалансированная, послевкусие – длительное. Чтобы приготовить это вино, ягоды винограда собираются в момент максимальной спелости, затем их прессуют и длительное время настаивают. Для ферментирования виноград помещают в стальные бочки.

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Хорошо сочетается с большинством мясных блюд.
  3. Три сорта винограда придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Вино, произведённое из винограда сорта «Мерло», выращенного в регионе Бордо. Это напиток плотного тёмно-гранатового цвета, демонстрирующее сложный аромат, сотканный из нот черной смородины, ванили, кокоса, розмарина и гвоздики.  Вино обладает щедрым, ярким вкусом с кофейными и трюфельными оттенками, черешней. Напиток отличается мягкими танинами и долгим, приятным послевкусием. По отзывам ценителей, напиток составит гармоничную пару говядине, утке, умеренно острым сырам и шоколадным пирожным. Виноград для этого вина собирают в период оптимальной спелости, затем настаивают в стальных резервуарах, а после – отправляют на год в бочки из французского дуба.

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Необычный вкус, в котором угадывается кофе и трюфели.
  3. Сложный аромат, который дарит не меньше удовольствия, чем оттенки вкуса.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Красные сухие вина Италии

Италия – родина не менее восхитительных вин, известных по всему миру. Специалисты считают, что самые лучшие итальянские вина – именно красные сухие, обладающие ярким и насыщенным сочетанием и ароматов, и вкусов. Считается, что красные вина Италии не такие «чопорные и сухие», как французские, и в полной мере отвечают темпераменту итальянцев – экспрессивные, взрывные, манящие и изысканные одновременно.

Barolo DOCG Riserva Granbussia

Вино родом из Пьемонта, созданное из винограда сорта «Неббиоло», которое признают «королём мировых вин», сравнивая с французскими винами Бургундии. Аромат напитка многогранный: в нём преобладают оттенки красных ягод, лепестков фиалки, корицы и ванили и считается, что наилучшим образом вся прелесть аромата раскрывается в большом бокале. Вино обладает превосходным сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием, великолепно сочетается с блюдами из красного мяса, дичи, блюдами с трюфелями и выдержанными сырами. Особенность вина в том, что его выпускают в самые удачные годы урожая, а перед тем, как поступить в продажу, напиток семь лет настаивается в дубовых бочках.

Barolo DOCG Riserva Granbussia

Плюсы

  1. Считается одним из самых вкусных среди красных сухих.
  2. Обладает неповторимым вкусом и ароматом.
  3. Подходит для изысканных приёмов пищи.

Минусы

  1. Сложно найти в продаже.
  2. Высокая стоимость.

Amarone della Valpolicella Classico

Необычное вино, которое изготавливается из заизюмлённого (вяленого) винограда, что дарит напитку густой, насыщенный вкус с оттенками спелых сливы и вишни. Вино имеет сложный вкус, бархатистую текстуру, характерные ноты изюма и долгое соблазнительное послевкусие. Изготавливают напиток из ягод четырёх сортов: «Молинара», «Корвиноне», «Корвина» и «Рондинелла» по особой технологии: сперва виноград сушится пять месяцев, что позволяет наполнить ягоды ароматами, увеличить натуральный сахар. Затем сырьё 36 месяцев держат в дубовых бочках, а затем еще год вино развивается в стеклянных бутылках, а только затем поступает в продажу. Вино прекрасно сочетается с горячими блюдами, особенно — с пастами, белым и красным мясом, дичью и зрелыми сырами.

Amarone della Valpolicella Classico

Плюсы

  1. Необычный густой вкус с оттенками вишни, изюма и сливы.
  2. Вино имеет престижные награды конкурсов.
  3. Приемлемая стоимость.

Минусы

  1. Вкус может показаться слишком интенсивным.

Brunello di Montalcino

Тосканское вино, произведённое из «главного» итальянского сорта винограда – «Санджовезе». Это поистине культовое вино Италии: ароматное, мощное, считающееся символом виноделия Тоскании. Напиток имеет зрелый, богатый вкус, в котором можно определить ноты клубники и вишни, цветов и пряностей. Вино рекомендуется приобретать выдержанным: со временем оно смягчается, раскрывает нюансы апельсиновой цедры и аниса. Аромат напитка тоже очень интересен – в нем лесные ягоды и пряные травы, солодка, кожа и специи, жасмин и шиповник. Вино рекомендуется сочетать с красным жареным мясом, дичью и твердыми сырами.

Brunello di Montalcino

Плюсы

  1. Традиционный способ изготовления, передающийся из поколения в поколение.
  2. Виноград собирается и сортируется вручную.
  3. Изысканный букет вкуса и аромата.

Минусы

  1. Высокая стоимость.

винный набор

Как выбрать хорошее красное сухое вино?

Чтобы не ошибиться с выбором вина ещё в магазине, лучше прислушаться к простым, но действенным советам, которые позволят приобрести качественный и вкусный напиток.

Таблица. На что обращать внимание при покупке?

На что смотреть?Комментарии
Объём бутылки«Правильное» вино продаётся только в стеклянных бутылках (никак не в пластике или тетра-паках). Объём должен быть 0,75 литра (а не 0,70), а дно бутылки – с углублением.
ЭтикеткаЧем солиднее и проще дизайн этикетки, тем более качественное вино перед вами. Хорошие производители придёрживаются сдержанных тонов, строгого оформления и используют не более трёх основных цветов. Стоит ориентироваться на надпись «Reserva» — это говорит о том, что урожай был изобильным и удачным (что очень важно для красного сухого вина), и производитель постарался сохранить вино этого урожая как можно лучше, и создал резерв. Ещё один аргумент в пользу покупки – надпись на этикетке «Roble», что говорит о выдержке вина в дубовых бочках.
Прозрачность, отсутствие осадкаНесмотря на то, что бутылки для красного вина делают из тёмного стекла, будет нелишним подсветить дно фонариком смартфона. Если в вине есть осадок или муть – его качество утеряно.
ПробкаНатуральными пробками закупоривают вино самого высокого качество. Пробки из прессованной крошки используют для напитков среднего качества. Пластиковая завинчивающаяся пробка используется для средних и бюджетных вин.

Видео – Правила выбора вина в магазине

Заключение

Разумеется, выбор вина, как и любого другого напитка – дело вкуса. Мы рекомендуем пробовать напитки из разных стран, изготовленные из разных сортов винограда, и самостоятельно составить свою винную карту, которая будет идеальна для ваших предпочтений!

Народное голосование

А какое красное сухое вино бы вы выбрали или посоветовали?

Каберне Совиньон Семейный резерв
Усадьба Дивноморское
Ренессанс Раевское
Вазиани Мукузани
Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium
Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux
Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel
Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge
Amarone della Valpolicella Classico
Barolo DOCG Riserva Granbussia

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Помогла статья? Оцените её Загрузка. ..

Как выбрать хорошее красное сухое вино | SAMOGON

Из всех алкогольных напитков красное сухое вино хорошего качества считается наиболее полезным. Те, кому не нравится вкус красного, предпочтение отдают белому. Сухое вино — натуральный продукт, в который не добавляют подсластители и ароматизаторы. Однако польза напитка достигается только в том случае, если он был правильно выбран.

Характеристики красного и белого вина

Чтобы напиток получил статус сухого, нужно, чтобы во время брожения сахар перебродил полностью в алкоголь. После этого сахар в напитке не превышает 0,3%. Во многих странах Европы его ежедневное употребление во время еды считается нормой при условии умеренного количества выпитого.

Для изготовления сухого красного используют красные сорта винограда или черные. Степень его крепости колеблется от 9 до 13% спирта, если в процессе его приготовления использовали плоды винограда с кожицей и семечками. Встречается также особый вид, крепость которого превышает 14%. Наиболее популярными странами-производителями считаются Италия и Франция. Хорошими вкусовыми качествами обладают напитки, произведенные в Грузии. Самыми распространенными сортами красного вина считаются Каберне Совиньон и Мерло. Грузинские часто изготавливают из винограда сорта Саперави.

По мнению врачей, если употреблять небольшое количество такого напитка регулярно, то снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшится количество холестерина в крови, улучшится состояние зубов и глаз.

В составе красного вина присутствует натуральное вещество ресвератрол, стимулирующий выработку организмом белка. В свою очередь белок помогает сопротивляться болезням, появляющимся в процессе старения. Кроме того, в напитке присутствуют танины, дубильные вещества и полезные микроэлементы. Все это способно увеличить продолжительность жизни.

Белое сухое также обладает крепостью от 9 до 13% и 14 до 16%. Хорошее вино не должно иметь осадок, цвет варьируется от светлого лунного до теплого янтарно-желтого. При попадании прямых солнечных лучей оно теряет свои вкусовые качества. Если бутылка была вскрыта, то без потери вкусовых и полезных качеств оно может храниться не более 2 суток.

Напиток замедляет старение клеток организма, улучшает аппетит, помогает восстановить энергию, выводит токсины, нормализует обмен веществ. В нем содержатся антиоксиданты и витамины группы В.

Чтобы принести пользу своему организму и получить удовольствие, важно правильно выбрать вино. К самым популярным сортам относят Совиньон Блан, Шардоне, Мускат. Из этих сортов производят напитки высокой и низкой кислотности. Причем это могут быть как бюджетные варианты, так и дорогие марочные.

Как выбрать хорошее вино?

Чтобы в магазине выбрать вкусное вино хорошего качества, нужно обратить внимание на несколько признаков.

Качественный напиток разливают по бутылкам объемом 750 мл. Дно емкости всегда имеет углубление, причем чем оно больше, тем лучше качество напитка. Если объем составляет 700 мл и дно плоское, это говорит о менее высоком качестве.

Производители дорогих марок не делают ярких многоцветных этикеток. Это считается признаком дурного тона. Для изготовления таких этикеток используют не более 3 цветов, дизайн выдерживают в классическом стиле.

Нужно обратить внимание на год розлива напитка или его изготовления. Причем данный показатель имеет разное значение для белого и красного видов. Белое стоит брать, если на нем указан текущий год. Более ранний период изготовления может свидетельствовать об утраченном качестве. С красным все несколько сложнее: значение имеет не время изготовления, а погодные условия в год сбора урожая. Если покупатель не специалист, то без предварительной подготовки определить качество по году ему будет сложно.

Иногда на этикетке ставят надпись «Reserva». Это хороший признак, означающий высокое качество с удачным годом сбора винограда.

На дне бутылки не должно быть никаких осадков, посторонних примесей. Жидкость должна быть не мутной, а прозрачной. Этот признак больше относится к белым напиткам, так как рассмотреть красное вино в темной бутылке сложно.

Значение имеет материал, из которого изготовлена пробка. Натуральную могут себе позволить только производители дорогих марок. Чаще встречаются пробки, изготовленные из спрессованной пробковой крошки. Если такую пробку неудачно вынуть, то ее частички будут плавать в напитке. Изготавливают пробки из синтетических материалов или завинчивающиеся. Это говорит о более низком качестве напитка.

О том, как выбрать хорошее красное вино или сухое белое, если бутылка вскрыта, знает опытный сомелье. Он различит нотки фруктов и сортов винограда, может понять год сбора урожая. Простой потребитель оценивает степень приятности аромата и отсутствие посторонних запахов.

Страна-производитель

Сухие вина производят многие страны. Однако существуют лидеры, зарекомендовавшие себя на мировом винном рынке.

Основными производителями красных признаны такие страны, как Франция, Италия. Вкусное натуральное вино производят также в Грузии и Испании. Более дешевое вино производят в Чили, США, Австралии и Новой Зеландии.

Что касается белого, то здесь явных лидеров нет. Основные сорта винограда, используемые для его изготовления, выращивают и в странах Европы, и Австралии, и Чили. Франция считается лидером по производству напитков из сорта Совиньон Блан. Шардоне выращивают во всех странах мира. Лучшие напитки из Рислинга делают в Германии и Австрии. Они отличаются своей некрепкостью и высокой кислотностью.

Какое вино выбрать — красное или белое сухое или сладкое?

Вино становится сухим при полном переходе сахара в алкоголь. Если процесс ферментации закончился, а сахар остался, то оно считается сладким.

Качественное вино может быть либо сухим, либо сладким. Однако в магазине часто встречаются полусладкие. Для их изготовления важно вовремя остановить процесс брожения. У них небольшой срок годности, при превышении которого напиток может перебродить. Для его производства используют то сырье, которое не подошло для изготовления сладких и сухих. По этой причине даже лучшие полусладкие вина считаются менее качественными, чем их сладкие и сухие аналоги.

Выбор того или иного вида зависит от личных вкусовых предпочтений и блюд, к которым приобретается напиток. Если к столу подается рыба или белое мясо, то предпочтение отдают сухому белому. Красное мясо, блюда из субпродуктов и паста хорошо сочетаются с сухим красным вином. Сладкие подаются к десертам.

Часто возникает вопрос, как выбрать вино, если на столе присутствуют разные блюда. В этом случае лучше приобрести несколько видов. Можно при выборе руководствоваться временем года, так как в жаркую погоду жажду лучше утоляют сухие вина, а в морозные дни предпочтительнее сладкие.

Рейтинг качественных вин

Для тех, кто не знает, как выбрать красное вино правильно и не разочароваться, существует неофициальный рейтинг вин, опираясь на который можно сделать правильный выбор. Лучшее красное сухое вино изготавливают из сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Кьянти, Саперави и Мукузани.

Любители белого оценят Шардоне и Совиньон Блан. Из этих сортов производят напитки во многих странах под разными торговыми наименованиями, так как они признаны наиболее популярными.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Как выбрать красное сухое вино

Покупка вина перед праздником или просто для пополнения домашних запасов настораживает многих потребителей. Так сложилось, что о подделках алкогольной продукции мы знаем много. А вот информации о том, как выбрать красное сухое вино, вкусное и качественное, многим не хватает.

В первую очередь стоит отметить, что первый шаг к покупке качественного вина вы сделали еще тогда, когда решили покупать красное сухое вино. Второй шаг – вы решили покупать вино импортного производителя. На что еще обратить внимание?

Магазин. За вином стоит ездить в специализированые магазины. Вино тут как правило дешевле, да и риск купить подделку куда меньше. А профессиональные консультанты помогут сориентироваться и выбрать нужное.

Этикетка. Расшифровать этикетку на французском или итальянском, к примеру, не так-то просто. Есть базовая информация, которая должна быть на каждой бутылке хорошего вина.

1. Производитель.
2. Регион изготовления. Хорошее вино всегда производят там же, где выращивают виноград.

На французском вине об этом свидетельствуют надписи:
“Mis en bouteille au château/domain” – вино произведено в замке/поместье
“Mis en bouteille a la propriété” – производство по месту выращивания
“Mis en bouteiile dans le région de production» – закупорено в географической зоне выращивания.

3. Год урожая
4. Содержание алкоголя.
5. Объём.

На высокое качество вина указывает еще и классификация виноградников, о которой тоже может рассказать этикетка благородного напитка. У разных стран-производителей свои оценки и классификации.

Бутылка. Во-первых, покупайте вино только в бутылках. Уважающий себя производитель не пользуется другими способами хранения напитка.

Пробка. Многие из современных производителей пользуются полимерными пробками. Но ни один изготовитель с многолетней историей и репутацией не обратится к альтернативам традиционной пробки.

Если пробка имеет неприятный затхлый запах, такое вино лучше не пить. Вполне вероятно, что из-за неправильного хранения превышенная концентрация в бутылке трихлоранизола нанесла непоправимый вред напитку. Такая пробковая болезнь не единственная, но самая распространённая. В целом, для лучших вин – лучшие пробки. И чем пробка длине, тем дороже она обошлась производителю – на посредственном вине вы вряд ли такую увидите.

Проверить качество вина еще в магазине гораздо сложнее, чем продегустировав его. Но, умея отличить подделку от настоящего продукта по внешим признакам, уже можно оградить себя от многих неприятностей. Разумеется, все приходит с опытом – покупайте, пробуйте, изучайте информацию на Winery и вскоре вы будете знать все о том, как выбрать красное сухое вино.

Катерина Романенчук

Как выбрать натуральное вино: 11 советов от сомелье

Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

  • Хорошее вино не может стоить дешево

    Адекватная цена от 5$ за бутылку.

  • Отдавайте предпочтение сухим винам

    Полусладкие и сладкие вина могут, как разочаровать, так и приятно удивить.

    Все зависит от множества факторов, вплоть до места покупки.

    Дешевые и варианты в масс-маркетах скорей всего разочаруют.




  • На этикетке должен быть указан год сбора урожая

    Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.

  • Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки

    Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.

  • Изучайте состав на этикетке

    Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья.

    Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.

  • Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла)

    Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.

    Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.

  • Обращайте внимание на пробку

    Она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов).

    Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.

  • Обязательное наличие акцизной марки

    А если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.

  • На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча

    Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.

  • Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях

    Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду.

    Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино.

    Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.

  • Используйте приложение Vivino

    Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток.

    Скачать можно из Google Play и iTunes.

  • Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства.

    Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег.

    Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

    Как выбрать вино в супермаркете, если вы ничего в нем не понимаете – UWines

    Выбрать вино, стоя у полки в супермаркете, – это непростая задача. Мы хорошо об этом знаем и тоже страдаем по этому поводу (честно!). Сорта, страны, цветные этикетки и года урожая: все это выглядит сложно и страшно, когда хочется просто провести вечер за бокалом вина и любимым сериалом. Мы уже рассказывали вам, как сочетать вино и продукты, но сейчас давайте поговорим о базовых вещах. Что делать, когда ты оказался в винном отделе? Куда смотреть, к какой полке тянуться и на что обращать внимание, когда бутылка уже у тебя в руке?

    Обо всем этом нам рассказала наш друг – Анна Пекер, старший менеджер по поставкам сети “Сільпо” и Le Silpo.

    Шаг 1: Цвет вина

    Если вам еще не удалось определиться, какое вино вы любите – красное или белое – при выборе можно следовать универсальному правилу: красное – к мясу, белое – к рыбе. Задача усложняется, например, если вы выбираете вино на мероприятие – на пикник или посиделки, где соберется большая компания и еда будет разнообразной. В таком случае на помощь приходят универсальные вина – те, которые не имеют ярко выраженного аромата и специфического вкуса. К таким винам можно отнести сухие игристые, сухие розовые, простые легкие белые и красные вина. Сложно ошибиться, выбрав такие вина для компании.

    Шаг 2: Содержание сахара

    Подойдя к полке, вы наверняка заметите, что сухие вина занимают наибольшую долю на ней. Дальше идут полусухие, полусладкие и сладкие вина – нишевая категория с, как правило, достаточно дорогими винами. Отличаются эти категории остаточным сахаром, который присутствует в вине. Сахар, о котором идет речь, натуральный: он просто не выбродил из сладких ягод, и бояться его не стоит. Даже больше: в последнее время многие производители оставляют 2-3 грамма сахара в сухом вине. Почему? Ответ прост: вина с нулевым содержанием сахара сложно пить. Взгляните на контрэтикетки сухих вин: на них всегда указано содержание углеводов (остаточный сахар) – ноль вы найдете  довольно редко.

    Шаг 3: Сорт винограда

    Поиск своего вина лучше начинать, пробуя основные международные сорта. Их вы всегда найдете на полках магазинов: совиньон, шардоне, каберне, мерло, простой рислинг, пино гриджио. Эти сорта не будут слишком ароматными или слишком танинными (терпкими), и они отлично подойдут для знакомства с вином.

    Выбрав сорт вина, который нравится больше других, можно начинать пробовать его из разных стран. Таким образом придет понимание, что, например, северный вариант вашего любимого каберне-совиньон нравится вам больше, чем южный.

    Следующим шагом может стать знакомство с более сложными сортами: сира, гренаш, шенен блан, карменер, мальбек, верментино, зинфандель.

    В итоге вы наверняка поймете, что вам нравится абсолютно разное вино. Винный мир огромен, но со временем регионы и производители начнут запоминаться, разовьется вкус, и можно будет двигаться от именитых производителей к нишевым. Так вы придете к тому, что сможете понять все больше нюансов и оттенков, от простых и понятных вин перейдете к более сложным и утонченным. Тогда уже можно будет говорить о терруаре, возрасте лоз и о том, как это влияет на вкус.

    Шаг 4: Страна-производитель

    Давайте поговорим о трендах. В последние несколько лет  ощутимо падает интерес к винам из Чили и Аргентины. Причин несколько: цены на вино в этих странах заметно выросли, при этом их логистика стоит огромных денег. Если говорить фактами, то контейнер из Чили до Одессы проводит на воде 65 дней. Простые железные контейнеры для таких перевозок не подходят – в них вино быстро портится – потому для  поставок используются более дорогие термо-контейнеры. Таким образом, если сложить стоимость продукта и доставки, вина из стран Нового Света перестают быть дешевле итальянских или испанских.

    Также стоит говорить о том, что простое вино из стран Нового Света желательно выпить в течение года: у такого вина короткий цикл жизни. Рекомендация смотреть на дату розлива, указанную на этикетке, касается также столовых европейских вин. Обязательно проверьте дату перед покупкой – если вино было разлито более полугода назад, лучше выбрать вариант свежее.

    Интересна и история с французскими винами: делать дешевое вино во Франции стало невыгодно, в первую очередь потому, что во Франции самая дорогая рабочая сила. В стране поднялась цена на простые вина – и теперь столовое  французское вино стоит дороже, чем, например, аналогичное  испанское или итальянское. Французы пришли к тому, что выгоднее делать более дорогое вино, и сосредоточились на нем. Недорогие французские вина на полках магазинов – результат большой работы менеджеров сетей. Нужно достучаться до первых рук больших кооперативов, побороться за стоимость – и таки добиться хорошей цены. Так что найти качественное и недорогое французское вино вполне реально, но за ним стоят долгие переговоры между производителем и сетью.

    Если рекомендовать страну, то стоит обратить внимание на Португалию: она способна влюбить в вино за совершенно адекватные деньги.

    Шаг 5. Пробка, крышка и этикетка

    Спасибо Новой Зеландии, которая, производя вино высокого уровня, перешла на screw cap и тем самым задала тенденцию по использованию винтовой крышки. С преимуществами такой крышки сложно спорить: снижается риск купить пропавший продукт, не нужен штопор, а если вдруг вино не допито, смело можно закрутить крышку и оставить его на завтра. Переход с пробки на винтовую крышку – это технический прогресс, многие рынки признали это и постепенно отказываются от пробки.

    О необходимости пробки стоит говорить лишь в одном случае: когда вино подразумевает выдержку. Здесь причина проста: вину нужно дышать, чтобы улучшаться, а это значит, что ему показана пробка. Но стоит помнить о том, что 90% вин на полках сделаны для того, чтобы выпить их в течение 1-2 лет. Винтовая крышка таким винам подходит гораздо больше, ведь таким образом исключен риск пробковой болезни – причины появления затхлого, пыльного тона в вине.

    Глядя на полку с вином, можно разделить этикетки на две условные группы: традиционную, с изображением шато и виноградников, и современную – броскую, яркую. Часто покупатель считает, что стоит выбирать традиционную этикетку: такое вино точно будет качественным.

    Если говорить о том, как появляется этикетка вина, то здесь есть два пути: либо производитель создает этикетку, руководствуясь собственным вкусом, либо рынок диктует требования к этикетке. О втором пути можно сказать многое. Например, лидером в категории модных винных этикеток можно считать Испанию. Последовав примеру Испании, французы тоже потихоньку уходят от изображений виноградников. При этом Норвегия категорически не принимает яркие этикетки.

    Опасаться модных этикеток не стоит – как успела доказать нам Испания, они не являются показателями качества вина, а лишь отображают тенденции определенного  рынка.

    Также не стоит бояться слова “виноматериал” на конрэтикетке. Что такое виноматериал? Это то, что производитель собрал и выдавил. Все, что из виноматериала перебродило, называется вином. Нет ни единой причины считать, что вино из виноматериала не является натуральным.

    Часть потребителей вина стараются выбирать вина с контрэтикеткой на языке страны-производителя, считая, что контрэтикетка на украинском языке сигнализирует о местном розливе. В большинстве же случаев ситуация прямо противоположная: производитель старается адаптировать контрэтикетку под страну-покупателя, считая, что отдельный стикер с переводом информации портит внешний вид бутылки. К тому же,  поклейка такого стикера стоит дополнительных денег, так что производителям зачастую выгоднее перевести контрэтикетку на украинский и другие языки и наклеить ее на винодельне.

    Шаг 6. Винный отдел супермаркета

    Ассортимент вина на полке как правило диктуется форматом магазина: в премиальных магазинах бюджетных вин гораздо меньше, а в магазинах дальше от центра города на уровне глаз будет находиться вино в среднем ценовом сегменте. Менеджеры магазинов и сетей формируют наполнение полок, отталкиваясь от того, какое вино в данном магазине продается лучше. Хотите оперативно выбрать вино в ценовой категории 100-150 гривен? Проще зайти в супермаркет в спальном районе. Как правило, в супермаркете той же сети в центре выбор бюджетных вин будет более скудным, либо винный отдел намного больше и выбор будет усложнен разнообразием.

    Акции и скидки на вино в сети “Сільпо” и Le Silpo  носят образовательный характер: хочется, чтобы покупатель рискнул взять вино на шаг выше того, что он привык пить, порадовал себя и открыл новые грани. Опыт показывает, что это работает хорошо.

    Шаг 7. Самообразование

    Когда хочется выбрать что-то новое или больше узнать о любимых сортах вина, можно смело просить консультацию сомелье. В сети “Сільпо” и Le Silpo , например, работает 30 сомелье, 12 из которых предоставляют консультации о вине уже более 5 лет, при этом все сомелье проходят обучение и постоянно участвуют в тренингах – к ним вы можете обратиться с любым вопросом о винах.

    Лучшее место для самообразования – это магазин. Рецепт прост: покупайте, пробуйте, читайте о вине, которое пьете. Обсуждайте, что чувствуете в вине. Практику здесь ничто не заменит. В некотрых магазинах сети есть небольшие винный бары: можно просто выпить бокал интересного вина либо приобрести дегустационную порцию перед покупкой бутылки.

    Помните, что вино должно приносить удовольствие. Пейте то вино, которое вам нравится, не оглядываясь на тренды. Выбирайте бутылку с яркой этикеткой, если это делает вас счастливее. Повышайте уровень – от простых вин постепенно переходите к более сложным. Читайте специализированные издания, которые говорят на доступном языке. В конце концов, находясь у полки, вы будете точно знать, какое вино подойдет под сегодняшний вечер, но это будет только началом путешествия в огромный винный мир, где вас ждет еще множество открытий.