как правильно пить и чем закусывать 🌾 Новостной блог про мир алкогольных напитков «Світ хмелю»




Каждый раз, когда речь заходит о вермутах, в моей голове возникает вопрос «А многие ли знают, что Мартини — это вермут, представленный брендом Мартини, а не отдельный вид алкоголя»?

В интернете чаще спрашивают «Как пить Мартини», но марка представляет еще и игристые вина. Запрос немного неверный.

В этой статье мы расскажем, что на самом деле представляет из себя вермут и как с ним обращаться.

Вермут — вино, крепленое ароматной настойкой полыни и специй. Крепость напитка — от 16 до 25%. Изначально создавалось на основе белого вина, но сейчас можно встретить и на красном.

Виды вермута

Secco — сухой напиток с содержанием сахара более 4%.

Bianco — белый классический вермут, полусладкий. Сахара в нем более 14%.

Rosso — сладкий напиток на красном вине, сахаристость меньше 15%.

Rose — розовый вермут. Сладкий — меньше 15% сахара.

Bitter — горький вид с минимальным содержанием сахара 2,5-2,8%.

Как пить

1. В чистом виде

  1. Температура подачи белого 8-9%. Красного 14-16%.
  2. Можно наливать такое полынное вино в бокалы для белого вина или стаканы «олд-фешн». В «мартинках» чистый вермут не подают.
  3. В бокал для подачи кладут лед или оливки.
  4. Часто такой алкоголь украшают цитрусовыми.

Можно пить любой вермут в чистом виде, однако если говорить про смешивание, то в коктейли обычно идут сладкие виды. Сухой практически не смешивают.

Совет

На этикетке практически любого вермута можно встретить ароматизаторы и мы не знаем, какие именно. Как быть уверенным в качестве продукта?

Попробуйте приготовить вермут своими руками! Его рецепт прост: вино, алкоголь (спирт/водка/ректификат 40%) для настаивания на травах и сами травы. Используя хорошие ингредиенты, вы получите напиток в разы лучше покупного и будете знать, что в составе.

Не секрет, что чистый качественный алкоголь возможно сделать дома с помощью современных самогонных аппаратов.

А с травами вы можете проводить эксперименты и вывести для себя идеальный напиток, подходящий как для чистого распития, так и для коктейлей.

2. В коктейлях

Комета

Ингредиенты:

  • сухой вермут — 80 мл;
  • тоник — 50 мл;
  • лед — 4 кубика;
  • цедра апельсина;
  • 1 долька апельсина для украшения.

Порядок приготовления:

  1. В бокал кладем лед.
  2. В лед наливаем Secco и перемешиваем до остывания.
  3. Добавляем тоник и цедру апельсина, по желанию — дольку апельсина.
Бьянко Санрайз

Ингредиенты:

  • вермут Бьянко — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • клюквенный морс — 75 мл;
  • лед — 200 г;
  • апельсин — по желанию

Порядок приготовления:

  1. В высокий бокал насыпаем лед и вливаем Бьянко.
  2. Далее клюквенный морс, последним сок апельсина. Аккуратно размешайте барной ложкой.
  3. По желанию украсьте апельсином.
Сгущенное молоко

Ингредиенты:

  • вермут Бьянко — 50 мл;
  • сливочное мороженое — 100 г;
  • сгущенное молоко — 1 столовая ложка;
  • шоколад для оформления.

Порядок приготовления:

  1. Растопить мороженое до мягкости.
  2. Смешать все ингредиенты, разлить по бокалам.
  3. Сверху натереть шоколад.

Чем закусывать

Напиток неприхотлив в плане закусок. Хорошие сочетания — оливки, легкие мясные закуски и морепродукты, фрукты, невыдержанные сыры и крекеры. К розовым представителям подходит курица.

Итог

Изучайте этикетки. Как минимум вы поймете, какой вид алкоголя вы пьете. Исходя из этого вы уже сможете понимать правила его потребления и лучшие сочетания. А образованность в алкогольном плане минусом не будет.


ВермутИнтересные фактыКак правильно пить?СоветыЧем закусывать?

Как правильно пить вермут и чем закусывать, рецепты коктейлей

  • 1 Разновидности вермута
  • 2 Правила употребления вермута
  • 3 Чем закусывать вермут
  • 4 Коктейль «Подружка гангстера»
  • 5 Коктейль «Идеал»
  • 6 Коктейль «Американо»
  • 7 Коктейль «Негрони»
  • 8 Коктейль «Сгущенное молоко»
  • 9 Коктейль «Поймай меня»
  • 10 Коктейль «Трио»
  • 11 Коктейль «Арена»

Вермутом называют крепленое вино, ароматизированное травяной настойкой, в состав которой обязательно входит полынь. В советский период такие напитки не пользовались уважением, так как их качество оставляло желать лучшего. Сегодня на рынке представлены вермуты, произведенные в Италии, Франции и ряде других стран, качество которых не вызывает нареканий. Сегодня употребление вермута ассоциируется с богемной жизнью, и многие не прочь побаловать себя этим необычным алкоголем. Однако как пить вермут, знают не все, в результате употребление этого модного напитка может принести разочарование и недоумение. Чтобы это не произошло, необходимо знать несколько тонкостей.

Разновидности вермута

К вермутам относятся вина, часто мало похожие друг на друга. Правила употребления напитка зависят от его типа.

Самая широкая классификация делит вермуты на итальянские и французские. Речь идет не о стране-производителе, а о стиле напитка. Итальянскими называют красные сладкие вермуты, французскими – белые сухие.

Производители чаще всего делят вермуты на 5 категорий:

  • сухие вермуты (Dry, Secco) – содержание сахара в них не превышает 4 %;
  • белые вермуты (Bianco) – содержат 10–15 % процентов сахара, производятся на основе белых виноградных вин;
  • красные вермуты (Rosso) – сладкие (содержат более 15 % сахара), делаются из красного виноградного вина;
  • розовые (Rose) – производятся из смеси белых и красных виноградных вин, концентрация сахара в них составляет 10–15 %;
  • горькие, или «биттеры» (Bitter), – крепкие напитки (30–75 %) с горьким привкусом, могут производиться без вина, из одной спиртовой настойки трав, или с незначительным включением вин.

Красные, розовые и белые вермуты считаются десертными.

Правила употребления вермута

Существуют общие правила употребления вермута и правила, предписывающие, как пить конкретные его разновидности.

  • Все виды вермута подают в бокалах на высокой тонкой ножке, имеющих конусообразную форму. При отсутствии подходящей посуды ее можно заменить стаканами для виски или коньяка.
  • Вермуты улучшают аппетит и пищеварение. Их подают до или после еды, но не во время обеда. Исключением являются крепкие сорта, которые допустимо подать к столу, хотя и они считаются аперитивами или дижестивами. Вермут можно подавать без привязки к приему пищи вообще. Не случайно его называют напитком на весь день. Именно за это его так полюбили завсегдатаи клубов.
  • Сухой вермут пить можно только в чистом виде или в составе коктейлей. Разбавлять его водой, тоником, соком не принято. В крайнем случае можно добавить лед. Остальные виды вермута можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Безалкогольными напитками их чаще всего разводят в соотношении 1:1, алкогольными – в соотношении 2:1. Для разбавления чаще всего используют соки, тоник, содовую или просто чистую воду.
  • Пить вермут следует неспешно, маленькими глотками. Исключением могут быть некоторые виды биттеров.
  • Подают вермут охлажденным до 8–12 градусов. Красный вермут можно не охлаждать.

Вермут не обязательно закусывать, но легкие закуски на столе не будут лишними. Выбор их будет зависеть от сорта вермута.

Чем закусывать вермут

Выбор закуски под вермут чаще всего зависит от его разновидности.

  • К сухому вермуту хорошо подойдут маслины и оливки. Уместным будет любой сорт сыра, кроме излишне пикантного, но лучше всего подчеркнут вкус напитка сыры твердых сортов. Если требуется закусить напиток чем-то более существенным, остановите выбор на рыбе и салатах на основе морепродуктов, сыров, овощей, но без майонеза.
  • К горькому вермуту будет разумным предложить жареное или запеченное мясо, холодные закуски на его основе. Из более легких закусок к нему можно подать те же продукты, что и к сухому вермуту: легкие салаты, рыбу, морепродукты, твердые сыры, оливки, маслины.
  • К белому вермуту идеально подходят оливки, сыры, креветки, соленый крекер, виноград, цитрусовые фрукты.
  • К розовому вермуту чаще всего подают легкие блюда из мяса птицы, мясную и сырную нарезки, фрукты и орехи.
  • С красным вермутом хорошо гармонируют холодное мясо, твердые и мягкие сыры, ветчина, крекеры с солью, виноград.
  • Любые десертные вермуты («Бьянко», «Россо», «Розе») неплохо сочетаются с шоколадным кремом, сливочным муссом, плавленым и сливочным сыром, чизкейком. К ним без опаски можно предложить фруктовую нарезку, ягоды, мороженое. Сладкие торты и пирожные будут не лучшим выбором, так как в этом случае сахара будет слишком много.

Сыр, оливки, виноград и крекеры подходят почти ко всем сортам вермута, предложить их гостям будет беспроигрышным вариантом.

Коктейли на основе вермута обычно пьют без закуски.

Вермут считается одним из лучших ингредиентов для создания алкогольных коктейлей. Опытные бармены знают до 500 рецептов таких напитков.

Коктейль «Подружка гангстера»

Состав:

  • сухой вермут – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • джин – 25 мл;
  • кубики льда – 7–8 шт.

Способ приготовления:

  • В коктейльный или винный бокал положите кубики льда.
  • Влейте сначала вермут, затем ликер, потом джин. Слегка перемешайте барной ложкой.
  • Добавьте охлажденный лимонный сок, перемешайте напиток еще раз.

Коктейль дамский, имеет приятный цвет, получается довольно легким. Понравится тем, кто не любит приторно-сладкий вкус.

Коктейль «Идеал»

Состав:

  • вермут «Бьянко» – 80 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • виски – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все напитки поместите в емкость шейкера.
  • Взболтайте в течение минуты.
  • Перелейте в высокий стакан, наполненный кубиками льда.

Для украшения можно использовать круглую дольку лайма. Напитку отдают предпочтение представительницы слабого пола, так как он легко пьется, хотя на самом деле получается не таким уж и легким.

Коктейль «Американо»

Состав:

  • красный вермут («Россо») – 30 мл;
  • ликер «Кампари» – 30 мл;
  • содовая – по вкусу;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хайбол наполните колотым льдом.
  • Влейте алкогольные напитки, перемешайте.
  • Долейте содовую.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, подавать лучше всего с трубочкой. Для украшения используйте ломтик апельсина.

Коктейль «Негрони»

Состав:

  • вермут «Россо» – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 25 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения;
  • апельсиновая цедра (спираль) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Напитки слейте в емкость шейкера.
  • Добавьте лед.
  • Интенсивно встряхивайте шейкер не менее 40 секунд.
  • Процедите напиток.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Украсьте вишенкой и спиралью из апельсиновой цедры.

Этот коктейль относится к числу наиболее популярных. Всякий уважающий себя бармен знает его рецепт. Простота приготовления позволяет делать коктейль в домашних условиях и угощать им друзей.

Коктейль «Сгущенное молоко»

Состав:

  • вермут «Бьянко» – 50 мл;
  • сгущенное молоко с сахаром – 20 мл;
  • сливочное мороженое – 100 г;
  • черный шоколад – 10 г.

Способ приготовления:

  • Мороженому дайте подтаять, не нагревая его.
  • Мороженое положите в чашу блендера, добавьте к нему сгущенное молоко.
  • Влейте вермут.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Шоколад измельчите на терке, предварительно его хорошо охладив.
  • Украсьте напиток шоколадной стружкой.

Нежный сладкий напиток понравится любителям мороженого. Он хорошо освежает в жаркий день.

Коктейль «Поймай меня»

Состав:

  • розовый вермут – 70 мл;
  • вишневый сироп – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 30 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • тоник – 60 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • долька лайма или лимона – для украшения.

Способ приготовления:

  • Все жидкие ингредиенты смешайте в стакане шейкера.
  • Перелейте в хайбол, наполненный кубиками льда.
  • Украсьте лимонной долькой.

Подается коктейль с соломинкой. Пить его рекомендуется неспешно.

Коктейль «Трио»

Состав:

  • сухой вермут – 50 мл;
  • красный десертный вермут – 50 мл;
  • джин – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки смешайте в шейкере или любым другим способом.
  • Перелейте в коктейльный бокал, наполненный кубиками льда.

Три алкогольных напитка в составе коктейля создают гармоничное трио. Приготовленный из них коктейль имеет привлекательный оттенок. В качестве украшения подойдет коктейльная вишня.

Коктейль «Арена»

Состав:

  • вермут «Бьянко» – 60 мл;
  • тоник – 70 мл;
  • дыня (мякоть) – 100 г;
  • апельсиновый ликер – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Дыню нарежьте небольшими кусочками, уберите на полчаса в морозильную камеру.
  • Положите замороженную дыню в чашу блендера, добавьте напитки.
  • Измельчите дыню, одновременно перемешав ее с остальными ингредиентами.
  • Перелейте коктейль в охлажденный бокал.

Коктейль обладает освежающим вкусом и соблазнительным дынным ароматом.

Если пить вермут правильно, то он вряд ли может разочаровать. Не любите крепкие напитки – разбавьте вермут или используйте его для приготовления коктейлей. Их рецептов так много, что трудно не найти подходящий вариант.

Дата: 28. 01.2018.

Обновлено: 01.02.2018


Фото:pixabay.com

Doing Vermouth, Catalan Style — Tales of the Cocktail Foundation

Живя в Барселоне несколько лет назад, я видел их повсюду: меню на классной доске перед барами от Готического квартала до Грации, кричащее « Vermut, 2€!

Никогда не отказываясь от выгодной сделки, я начал заказывать вермут (вермут по-каталонски) каждый раз, когда выходил из дома, любопытствуя, почему испанцы сделали звездного игрока из духа, о котором я всегда думал миксер, который моя бабушка вливала в свои липко-сладкие «Манхэттены». Ликер рыжевато-коричневого цвета обычно наливали из-под крана и, в зависимости от бара, подавали либо со льдом, либо со льдом, с щепоткой содовой или без нее, и украшали твистом лимона, долькой апельсина, зеленой оливкой. или вообще ничего.

Хотя его современное происхождение часто связывают с Италией, вино, обогащенное травами, использовалось в лечебных целях во многих культурах на протяжении тысячелетий. В каталонском регионе Реус винокуры, такие как Yzaguirre, уже более века смешивают крепленое белое вино с сахаром, травами и растительными компонентами, такими как помело, мускатный орех, римская ромашка и полынь, привнося в Испанию собственную культуру вермута.

В Барселоне «fer un vermut» (буквально «приготовить вермут», но в широком смысле означает «пойти выпить») относится не только к самому напитку: это целый ритуал, отмеченный определенными действиями. и не делает. Я узнал об этом постыдным образом, когда однажды субботним вечером заказал кружку и увидел, как ворчливый бармен обменивается понимающим взглядом с парнем в конце бара.

«Что это было?» Я спросил парня, завсегдатая, который представился как Хорхе.

«Это гири», — объяснил он, используя испанский уничижительный сленг, означающий «иностранец». «Вермут — это то, что вы пьете по воскресеньям, после мессы и перед обедом».

Хорхе объяснил, что травяной вермут предназначен для того, чтобы «пробудить аппетит» перед обильной едой. В то время как воскресная традиция никогда не исчезала в некоторых районах Испании, в таких местах, как Барселона, сам вермут вышел из моды, поскольку люди начали переключаться на пиво и вино в 70-х и 80-х годах. Но он возвращается с миллениалами: недавняя рекламная кампания в соседнем городе Таррагона показала блестящий веб-сайт с фотографиями молодых парней с взъерошенными волосами и в очках Warby Parker, болтающихся и пьющих вермут.

У меня возникло ощущение, что пить вермут субботним вечером в Испании — это все равно, что заказывать мимозу в ночном клубе в Штатах, только немного не так. Итак, на следующее утро, в воскресенье, я попробовал «делать вермут» по-местному (минус поездка в церковь). Около полудня мы с другом вскочили на байк-прокат и покатались по широким зеленым бульварам района Л’Эшампле, чтобы добраться до Morro Fi, бара с вермутом на 18 мест, который открылся несколько лет назад в витрине магазина, достаточно большой, чтобы припарковаться. Умный автомобиль. С названием, которое вольно переводится как «утонченный вкус», люди, стоящие за Morro Fi, знают, как стильно «fer un vermut».

Сцена была очень шикарной в стиле столичного позднего завтрака, столики на тротуаре были заполнены 30-летними людьми с колясками, греющимися в лучах солнца, чокаясь стаканами и поглощая морепродукты и различные маринованные продукты: копченый тунец, оливки, каперсы, анчоусы, сардины. , сладкий и пряный красный перец, фаршированный козьим сыром, картофельные чипсы — острые, соленые вкусы, которые приятно дополняют травянисто-сладкий вермут.

Закуски, которые традиционно подают во время вермута, варьируются от региона к региону, объясняет Франсуа Монти, бельгийский автор, проживающий в Мадриде, автор El Gran Libro del Vermut. Оливки и картофельные чипсы являются основными добавками, наряду с «любыми первыми закусками: тортилья, крокеты, пататас бравас». В некоторых барах подают вяленое мясо, такое как хамон или чоризо, с вермутом, но Монти считает это богохульством («они намного лучше работают с хересом»).

Любому бару, рассматривающему возможность добавления программы закусок в дополнение к своему вермутному меню, рекомендуется последовать совету Монти: «Идеальное сочетание — encurtidos (маринованные продукты): маринованные оливки, pepinillos (корнишоны), guindas (вишни), соленые анчоусы, копченый лосось на тосте, бакалао, мидии в эскабеше — все, что маринуется, в уксусе или другим способом консервирования».

Не случайно вермут вернулся в Испанию в то самое время, когда глобальная экономика начала падать. Крепость вермута составляет около 15%, что делает его лучшим вариантом для вашего евро. Morro Fi продает литровую бутылку на вынос менее чем за 7 евро (7,65 долларов США).

Вернувшись в Штаты, я снова увидел, как вермут стал самой популярной новинкой в ​​барменстве. Но в то время как американцы по-новому ценят любимый европейский аперитив, окружающий социальный контекст, как правило, не соблюдается — и это прискорбно.

«[Лучшие бары знают, что] la hora del vermut — это гораздо больше, чем просто быстро выпить и закусить чипсами», — говорит Монти. «Все дело в том, чтобы провести час с семьей в воскресенье, прежде чем отправиться домой на обед. Конечно, вам нужно хорошо выпить и немного поесть, но прежде всего вам нужно чувствовать себя как дома, чтобы расслабиться в окружении хороших людей».

Какая еда подходит к вермуту? – The Whisky Exchange Блог о виски – The Whiskey Exchange Блог о виски

[Это месяц вермута, и мы попросили эксперта по сочетанию еды и вина Фиону Беккет поделиться с нами своими мыслями о том, что мы должны есть, когда пьем вермут]

До сих пор вермут был самым популярным напитком в 2018 году, но если вы хотите поднять свое удовольствие на новый уровень, попробуйте его с едой. К счастью, с его относительно скромным содержанием алкоголя — как и херес, он часто ненамного крепче, чем тихое вино — это гибкий партнер для всех видов блюд, как хороший аперитив, обостряющий вкус, так и дижестив, успокаивающий желудок в конце трапезы. еда.

Существует огромное разнообразие стилей, и очевидно, что вкус будет разным в зависимости от того, пьете ли вы его в чистом виде, в коктейле или разбавляете тоником или содовой, но вот четыре основных стиля, с которыми можно поэкспериментировать.

Цитрусовые и сухие вермуты

Это свежие вина мира вермутов с дополнительным травяным оттенком. Поданные на камнях, они прекрасно сочетаются с морепродуктами, особенно с моллюсками, такими как устрицы, крабы и креветки. Шеф-повара часто добавляют тире, например, когда готовят гребешки или моллюски или готовят ризотто с морепродуктами — вы можете пить тот же вермут с блюдом.

Они также хорошо сочетаются с трудно сочетаемыми ингредиентами, такими как оливки (оливки с фенхелем особенно вкусны), анчоусы и артишоки, так что думайте, что этот стиль хорошо сочетается с разнообразными антипасти, кростини и греческим мезе. .

Немного козьего сыра – самое то с цитрусовым вермутом

О, и с козьим сыром они тоже хороши!

Магазин цитрусовых и сухих вермутов >

Фруктовый и сладкий вермут

Думайте о фруктовых и сладких вермутах как о более богатых винах, таких как Шардоне. У них есть привлекательный оттенок сладости, хотя вкус становится суше, когда вы добавляете лед и содовую. Они отлично сочетаются с куриными салатами, особенно с оттенком фруктов, а также с бурратой и персиковым салатом. Попробуйте их также с более мягкими китайскими блюдами, такими как морепродукты или жаркое из курицы, где вам нужна легкая сладость.

Магазин фруктовых и сладких вермутов >

Пряный и ароматный вермут

Пряный и ароматный вермут, наиболее близкий к красному вину или белому, но с горьковатым оттенком, часто подается в коктейлях, подходящих для стейков, таких как Manhattan , Негрони или бульвар. Так что подумайте о таких блюдах, как сэндвич со стейком, слайдер или даже бургер для гурманов.

…любое оправдание фотографии ветчины иберико…

В тапас-баре они улавливают дымный/пряный вкус чоризо и хамона иберико, или вы можете угостить их копченым и вяленым мясом, например копченым утка, салями и даже главный продукт американского барбекю — копченая грудинка. Пряный вермут и шашлык? Определенно стоит пойти!

Магазин пряных и ароматных вермутов >

Древесно-горький вермут

С ярко выраженной горчинкой к этому вермуту, возможно, труднее всего привыкнуть, но это один из тех напитков, которые нужно полюбить, как портер и эспрессо. кофе. На самом деле они неплохо сочетаются с блюдами со вкусом кофе, такими как кофейные зерна в шоколаде и домашний тирамису. Они великолепно сочетаются с темным шоколадом, особенно с высоким содержанием какао или шоколадом, который включает соленые или горькие ингредиенты, такие как оливковое масло первого холодного отжима.

Подумайте также о сладостях, богатых сухофруктами, таких как панфорте или даже рождественский пирог, а также о десертах или печенье на основе орехов, таких как грецкие орехи и жареный фундук.