Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием

Калий необходим для работы всех клеток организма. Благодаря ему нервы проводят импульсы и мышцы, в том числе и сердце, сокращаются.

У здоровых людей не бывает дефицита и избытка калия. Но если в рационе мало калия и много натрия из соли, нарушается нормальная работа сердца, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Мы составили список источников калия, которые можно найти в обычном российском магазине.

🥬 Овощи и зелень

Это самый доступный источник калия. Съедая 400 г овощей и зелени в день, легко получить суточную норму только из этой пищевой группы.

Некоторые варианты кулинарной обработки овощей могут снизить содержание калия, например очищение от кожуры и долгая варка. Чтобы сохранить больше калия в готовом продукте, лучше его запекать или бланшировать — держать 1—3 минуты в небольшом количестве кипящей воды.

Одна порция — 80 г приготовленных овощей или 30 г листовой свежей зелени — может содержать:

  • томаты — 808 мг;
  • запеченный с кожурой картофель — 435 мг;
  • свекла — 244 мг;
  • тыква — 227 мг;
  • шпинат — 167 мг

Какие витамины есть в зелени

🌽 Бобовые

Бобовые тоже богаты калием, но долгое вымачивание снижает его количество. Если лень возиться с готовкой, можно использовать консервы, но есть их нужно чаще. В консервированных бобовых в 1,5—2 раза меньше калия, чем в свежих или вареных. Но это все равно хороший его источник.

Одна порция — 100 г готовых бобовых — может содержать:

  • фасоль белая — 561 мг;
  • чечевица — 369 мг;
  • фасоль черная — 355 мг;
  • консервированная фасоль пинто, она же пестрая, — 274 мг;
  • нут — 291 мг

🐟 Рыба

Любая рыба — морская или речная — отличный источник калия. Любой метод готовки снижает его количество, но не сводит к нулю. Чтобы сохранить как можно больше калия, лучше всего запекать или готовить рыбу на пару.

Одна порция — 85 г готовой рыбы — может содержать:

  • лосось — 534 мг;
  • скумбрия — 443 мг;
  • морской окунь — 397 мг;
  • треска — 316 мг.

Лучше не выбирать готовую рыбу с большим содержанием соли — например, сушеную. Избыток натрия может нивелировать бонусы от полученного калия

Как выбрать красную икру

🍏 Фрукты и ягоды

В 100 г сухофруктов больше калия, чем в такой же порции свежих фруктов или ягод. При сушке плоды не теряют калий, а съесть 3—4 штучки кураги в итоге проще, чем 3—4 абрикоса. Чтобы сохранить максимальное количество калия, сухофрукты не нужно вымачивать.

Одна порция — 100 г свежих или 40 г сушеных фруктов и ягод — может содержать:

  • курага — 464 мг;
  • авокадо — 406 мг;
  • изюм — 330 мг;
  • банан — 286 мг;
  • яблоко зеленое — 93 мг

Полезно ли быть вегетарианцем

🥩 Мясо и птица

Мясо, птица и их производные содержат много калия, но много теряют в процессе приготовления. Например, в отличие от овощей, говяжий стейк нельзя бланшировать всего несколько минут и безопасно употребить в пищу. Чтобы сохранить больше калия, мясо оптимально запекать или готовить на пару.

Одна порция — 85 г в готовом виде — может содержать:

  • куриная грудка — 332 мг;
  • говяжья вырезка — 315 мг;
  • свиной фарш — 308 мг;
  • филе индейки — 212 мг

🧀 Молоко и кисломолочные продукты

Молоко, творог, сыр, йогурт и другие кисломолочные продукты богаты калием. Одна порция — 200 мл напитка, 30 г сыра, 150 г йогурта или творога — может содержать:

  • молоко — 300 мг;
  • кефир — 292 мг;
  • йогурт — 246 мг;
  • творог — 168 мг.

При выборе молочных продуктов важно смотреть состав: йогурты и творожки содержат много добавленного сахара, а сыр — соли. И соль, и сахар безопасны в умеренном количестве, но если не читать этикетки, можно незаметно перебрать суточную норму

Как покупать молочные продукты

🌻 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще почитать про питание:

1. Продукты, богатые кальцием.
2. Продукты, богатые витамином D.
3. Пищевые минералы, где их взять и как принимать.

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

https://rsport.ria.ru/20210318/kaliy-1601695434.html

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия — РИА Новости Спорт, 18.03.2021

Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и. .. РИА Новости Спорт, 18.03.2021

2021-03-18T03:00

2021-03-18T03:00

2021-03-18T03:00

зож

продукты

питание

здоровье

фрукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/36198/80/361988071_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_0f3310fc33c088428fd34a32686520e3.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и остеопороз, а также не дает кальцию вымываться из костной ткани. Принято считать, что банан – в числе лидеров по содержанию калия. Однако есть продукты, которые значительно превосходят его в этом компоненте. О самых полезных из них Real Simple рассказала диетолог Эми Шапиро.В первую очередь специалист рекомендует включить в рацион авокадо. Половинка этого фрукта содержит десять процентов дневной потребности в калии. Также в авокадо много клетчатки и полезных для сердца жиров.Немало калия и в сладком картофеле. Вдобавок популярный продукт богат витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи. Полезен для глаз и шпинат, который вместе с калием имеет в своем арсенале лютеин, зеаксантин, клетчаку и фолиевую кислоту. Летом и осенью восполнить недостаток калия поможет арбуз. В ягоде также много витаминов А, С и клетчатки. Более того, арбуз богат антиоксидантами, которые снижают риск некоторых видов рака, утверждает Эми Шапиро.Диетолог также советует добавить в меню бобы, сушеные абрикосы и гранат.

https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html

https://rsport.ria.ru/20210311/zheludok-1600819723.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/36198/80/361988071_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_d4f2fb318c5d8f358a6f1ff981be6cf1.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье, фрукты

ЗОЖ, Продукты, Питание, Здоровье, Фрукты

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и остеопороз, а также не дает кальцию вымываться из костной ткани. Принято считать, что банан – в числе лидеров по содержанию калия. Однако есть продукты, которые значительно превосходят его в этом компоненте. О самых полезных из них Real Simple рассказала диетолог Эми Шапиро.

В первую очередь специалист рекомендует включить в рацион авокадо. Половинка этого фрукта содержит десять процентов дневной потребности в калии. Также в авокадо много клетчатки и полезных для сердца жиров.

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

17 марта 2021, 14:30

Немало калия и в сладком картофеле. Вдобавок популярный продукт богат витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи. Полезен для глаз и шпинат, который вместе с калием имеет в своем арсенале лютеин, зеаксантин, клетчаку и фолиевую кислоту.

Летом и осенью восполнить недостаток калия поможет арбуз. В ягоде также много витаминов А, С и клетчатки. Более того, арбуз богат антиоксидантами, которые снижают риск некоторых видов рака, утверждает Эми Шапиро.

Диетолог также советует добавить в меню бобы, сушеные абрикосы и гранат.

Эндокринолог рассказала, как восстановить слизистую желудка

11 марта 2021, 17:50

Продукты, богатые калием — 35 продуктов с высоким содержанием калия Нужен

  • на этикетке?
  • Почему вам нужен калий
  • Если вы похожи на большинство жителей США, вы, вероятно, не получаете достаточного количества калия с пищей.

    Подобно кальцию и натрию, калий — это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Наличие нужного количества калия в вашем рационе помогает сохранить ваше здоровье, поэтому очень важно есть много продуктов, богатых калием.

    Пищевые источники калия

    Многие продукты, которые вы уже употребляете, содержат калий. Перечисленные ниже продукты богаты калием. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, сделайте выбор в пользу здоровой пищи, выбрав пункты ниже, чтобы добавить их в свое меню.

    Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:

    • Бананы, апельсины, мускусная дыня, падь, абрикосы, грейпфруты (некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также содержат много калия)
    • Cooked spinach
    • Cooked broccoli
    • Potatoes
    • Sweet potatoes
    • Mushrooms
    • Peas
    • Cucumbers
    • Zucchini
    • Pumpkins
    • Leafy greens

    Juice from potassium-rich fruit is also a good choice:

    • Апельсиновый сок
    • Томатный сок
    • Сок из чернослива
    • Абрикосовый сок
    • Грейпфрутовый сок

    Некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат большое количество калия (лучше обезжиренные или с низким содержанием жира).

    Некоторые рыбы содержат калий:

    • Тунец
    • Палтус
    • COD
    • Форель
    • Rockfish

    Beans Or Begumes с высоким содержанием калия:

    • Lima Beans
    • Pintto Beanse.
    • Соевые бобы
    • Чечевица

    Другие продукты, богатые калием, включают:

    • Заменители соли (прочитайте этикетки, чтобы проверить уровень калия)
    • Меласса
    • Орехи
    • Мясо и птица
    • Бурый и дикий рис
    • Хлопья с отрубями
    • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

    Сколько вам нужно

    . Большинство американцев не достигают этой цели.

    Ваши потребности могут отличаться, если у вас заболевание почек. Некоторым людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если ваши почки плохо работают, слишком много калия может остаться в вашем организме, что может вызвать проблемы с нервами и мышцами. Если у вас заболевание почек, и ваш врач еще не сказал вам, каков ваш предел калия, спросите об этом.

    На этикетке?

    В течение долгого времени калий не упоминался на этикетках пищевых продуктов Food Facts. Но в мае 2016 года правила пищевой ценности были изменены, и теперь в списке будет указан калий. Компании должны будут обновить свои этикетки на пищевых продуктах до января 2020 года. Это должно облегчить вам отслеживание потребления калия для улучшения здоровья.

    Зачем вам нужен калий

    Во-первых, он помогает вашему кровяному давлению. Это делается двумя способами:

    • Во-первых, с помощью почек калий помогает выводить лишний натрий из организма через мочу. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление.
    • Во-вторых, калий помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться или расслабляться. Когда они слишком напряжены или ригидны, это может привести к высокому кровяному давлению, что может вызвать проблемы с сердцем. Получение достаточного количества калия полезно для вашего сердца.

    Вам также необходимо достаточное количество калия для хорошего здоровья мышц, чтобы ваши мышцы могли сгибаться или сокращаться так, как должны. И вашим нервам нужен калий, чтобы они могли нормально работать.

    8 Foods High в калие и почему вы должны избегать его

    , написанные WebMD Редакционными участниками

    В этой статье

    • Почему вы должны избегать калия
    • Foods с калий
    • Низкий пассий Альтернативы

    . Катай. преимущества для здоровья, такие как снижение риска хронических заболеваний. Ваше тело нуждается в нем для всего, от работы сердца и почек до управления мышцами. Но слишком много калия может вызвать проблемы со здоровьем.

    Калий доступен и содержится во многих продуктах питания, а также доступен в форме добавок. Исследования показывают, что нашему организму легче усваивать и использовать калий, который мы получаем из пищи.

    Почему вам следует избегать калия

    Рекомендуемая суточная норма калия увеличивается с возрастом, и мужчинам обычно требуется больше, чем женщинам. В среднем взрослым требуется от 2300 до 3400 миллиграммов в день.

    Организму требуется тонкий баланс калия, чтобы поддерживать правильную работу сердца и других мышц. Гиперкалиемия или высокий уровень калия — это состояние, при котором у вас слишком много калия в крови. Слишком много калия может вызвать проблемы со здоровьем, такие как сердечный приступ.

    Гиперкалиемия особенно опасна, потому что многие люди не чувствуют симптомов. Если вы чувствуете симптомы, они могут включать:

    ● Чувство усталости или слабости

    ● Чувство тошноты

    ● Боль в мышцах/судороги

    ● Затрудненное дыхание, нерегулярное сердцебиение, боли в груди

    Наиболее частая причина слишком много калия в крови — это болезнь почек. Почки, которые не функционируют должным образом, могут быть не в состоянии удалить лишний калий из крови. Этот избыток калия не покидает ваше тело с мочой. Вместо этого он проходит через ваши почки и обратно в кровоток. В конце концов, в крови может накапливаться опасное количество избыточного калия.

    Следующее может также вызвать высокий калий:

    ● Дегидратация

    ● Диета с высоким содержанием пассия

    ● Добавки калия

    ● Определенные препараты

    ● Неконтролируемый диабет

    ● Полезные травмы, которые приводят на строгое блево. ожоги

    ● Болезнь Аддисона (ваше тело не вырабатывает достаточное количество определенных гормонов)

    ● Некоторые редкие заболевания

    Продукты, содержащие калий

    Подумайте о том, чтобы избегать этих восьми продуктов с высоким содержанием калия, если вам необходимо снизить уровень калия:

    1. Курага

    Многие фрукты богаты калием, но при их сушке содержание минералов концентрируется. Полстакана кураги содержит почти треть суточной потребности женщины – около 755 миллиграммов. Процесс сушки увеличивает количество калорий и сахара на порцию.

    2. Запеченный картофель

    В среднем запеченном картофеле содержится около 940 миллиграммов калия. Но по крайней мере 60 % этого содержания приходится на его кожуру, поэтому подумайте об удалении кожуры, чтобы снизить уровень калия.

    3. Чечевица

    Одна чашка вареной чечевицы добавляет к пище 730 миллиграммов калия, что составляет около 16% дневной нормы. Другие бобовые, такие как фасоль и соя, также богаты калием, около 300 и 400 миллиграммов на ту же порцию.

    4. Томатная паста

    Томатная паста содержит 670 миллиграммов калия на четверть чашки. Другие томатные продукты также могут содержать высокий уровень калия. Полстакана томатного пюре содержит 560 миллиграммов, в то время как средний свежий помидор содержит около 29 миллиграммов.0 миллиграмм.

    5. Тыква

    Одна чашка вареной тыквы содержит около 15% дневной нормы калия, а именно 640 миллиграммов.

    6. Бананы

    Поскольку бананы содержат 422 миллиграмма калия, их следует избегать при диете с низким содержанием калия. Фрукты, такие как апельсины, яблоки и мускусная дыня, содержат около 5% суточной нормы калия на порцию.

    7. Молоко

    Молочные продукты являются одним из наиболее распространенных источников калия в нашем рационе. Одна чашка молока с пониженным содержанием жира содержит 366 миллиграммов, а йогурт — немного больше на ту же порцию — 440 миллиграммов. Для тех, кто придерживается безмолочной диеты, соевое молоко содержит 287 миллиграммов калия на чашку.

    8. Куриная грудка

    Большинство видов мяса добавляют калий в пищу. Куриная грудка имеет больше всего на порцию в 3 унции с 332 миллиграммами, но говядина и грудка индейки содержат 315 и 212 миллиграммов соответственно.

    Если вы не едите мясо, но включаете в свой рацион рыбу, лосось содержит 326 миллиграммов калия, а консервированный тунец содержит 153 миллиграмма на ту же порцию в 3 унции.

    Альтернативы с низким содержанием калия

    Следующие продукты содержат мало калия. Однако важно помнить, что они содержат некоторое количество калия. Поэтому рекомендуется, чтобы вы потребляли половину чашки. Употребление большего количества пищи может повысить уровень калия:

    ● Яблоки, яблочный сок, яблочное пюре

    ● Blackberries, черника, малина, клубника

    ● Аршюло

    ● Ананас, сок Alfaleple

    ● Grape Juice

    .