содержание в продуктах и польза для здоровья человека
Оглавление
- Список растительной пищи, богатой магнием
- Продукты животного происхождения
- Где больше всего магния: таблица
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Магний: содержание в продуктах и польза для здоровья человека
Магний, как и многие другие полезные микроэлементы, должен присутствовать в ежедневном рационе для поддержания стабильной работы всего организма. Это вещество влияет на большинство органов и систем человека:
- незаменимо для сердца и сосудов;
- поддерживает работу нервной системы;
- повышает иммунитет.
Внимание! Без достаточного количества магния в организме невозможно наладить метаболические процессы и вывести лишний холестерин.
Людям, страдающим магниевым дефицитом, врачи рекомендуют увеличить употребление в пищу продуктов, богатых этим микроэлементом. Суточная норма магния для взрослого человека находится в пределах 300–500 мг. Детям, беременным и пожилым людям необходимое количество элемента врач рассчитает индивидуально.
Список растительной пищи, богатой магнием
Больше всего Mg находится в растительных продуктах. При этом наибольший процент концентрации вещества наблюдается в стеблях, листьях и семенах.
Для поступления в организм достаточного количества магния вводите в рацион следующие продукты:
- отруби, хлеб грубого помола;
- какао-порошок;
- орехи;
- специи;
- бобовые, семена;
- крупы;
- проросшие зерна пшеницы;
- растительные масла;
- морские водоросли;
- сухофрукты;
- листовую зелень;
- чай.
Продукты животного происхождения
В них магния немного меньше. Во время готовки при высоких температурах его содержание сокращается до 50%. Но если грамотно организовать свое питание и сочетать животные продукты с растительными, можно легко восполнять потребность организма в этом микроэлементе.
Достаточное количество витамина содержат:
- морская рыба;
- морепродукты;
- мясо и птица;
- мясные полуфабрикаты;
- печень;
- яйца;
- молочные продукты.
Внимание! Молочные продукты содержат достаточное количество не только магния, но и кальция. Их рекомендуемое сочетание – 1:2. В таком тандеме эти микроэлементы максимально полезны для сердечно-сосудистой системы, костной ткани и зубной эмали.
Где больше всего магния: таблица
Чтобы понять, на какую пищу делать упор при формировании ежедневного рациона, рассмотрим таблицу содержания магния в 100 г разных продуктов.
Продукт
|
Mg, мг
|
Продукт
|
Mg, мг
|
Тыквенные семечки
|
592
|
Горький шоколад
|
146
|
Кунжутные семечки
|
540
|
Игра горбуши
|
141
|
Мак
|
531
|
Овсяная крупа
|
134
|
Пшеничные отруби
|
448
|
Десертный шоколад
|
131
|
Какао-порошок
|
425
|
Сушеный шиповник
|
120
|
Соя
|
370
|
Палтус
|
120
|
Семечки подсолнечника
|
317
|
Грецкие орехи
|
114
|
Лесные орехи
|
310
|
Курага
|
110
|
Орехи кешью
|
292
|
Грибы белые сушеные
|
102
|
Миндаль
|
268
|
Сухое молоко
|
95
|
Проросшие зерна пшеницы
|
252
|
Зеленый горошек консервированный
|
91
|
Гречишный мед
|
250
|
Кальмары
|
90
|
Кедровые орехи
|
234
|
Щавель
|
85
|
Гречка
|
231
|
Зелень петрушки
|
85
|
Фисташки
|
196
|
Кинза
|
80
|
Дикий рис
|
177
|
Шпик свиной
|
80
|
Арахис
|
168
|
Хлеб ржаной
|
73
|
Фундук
|
165
|
Горбуша
|
56
|
Морская капуста
|
170
|
Сыр «Голландский 45%»
|
55
|
Фасоль
|
167
|
Печень трески
|
50
|
Молоко сухое обезжиренное
|
160
|
Твердые сыры
|
49
|
Рис
|
153
|
Бананы
|
40
|
Ячневая крупа
|
152
|
Авокадо
|
29
|
Из таблицы понятно, что пополнять запасы магния не так и сложно. Главное знать, какие продукты содержат его в достаточном количестве. Распределите их по приемам пищи в течение дня для поддержания стабильной работы всего организма.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Комбинация магния и витамина В6: спокойствие, только спокойствие!
Магний (Mg) оказывает влияние на работоспособность человека, позволяет легко выдерживать высокие психоэмоциональные перегрузки. Он необходим для нормальной выработки белков, синтеза ДНК, регенерационных процессов. Кроме того, Mg принимает участие в выводе токсинов, расщеплении глюкозы, нужен для усвоения витаминов.
Симптомы нехватки магния
Недостаток магния в организме можно заподозрить самостоятельно по характерным признакам, но точно подтвердить предположение может только врач, после изучения результатов лабораторных исследований. К общим симптомам недостатка Mg относятся:
- постоянная усталость, высокая утомляемость, раздражительность, головные боли;
- лабильный эмоциональный фон – частая смена настроения, тревожность, плаксивость, кошмары ночью;
- неврологическая симптоматика – тремор конечностей, нарушения чувствительности кожи, парастезии, судороги икроножных мышц, стоп или кистей;
- вегетативные нарушения (мышечные боли, ломота в теле, суставах) и нарушения терморегуляции;
- сбои в работе сердечно-сосудистой, скачки артериального давления;
- нарушения со стороны пищеварительной системы.
Основные причины недостатка магния
Дефицит магния может быть вызван злоупотреблением фастудом или алкоголем, неконтролируемым приемом гормональных препаратов, частыми и продолжительными стрессами. Провоцирует недостаток этого минерала ожирение и другие нарушения обменных процессов, тяжелая физическая работа или интенсивное занятие спортом, патологии со стороны пищеварительной системы.
Зачем нужен витамин B6 при приеме магния?
Для наиболее эффективного усвоения магния организмом необходимо одновременно принимать еще один витамин – Витамин В6 (пиридоксин).
Пиридоксин принимает участие во многих обменных процессах человеческого организма. Он участвует в процессе образования гормонов, повышает иммунитет, способствует выведению лишней жидкости, важен для нормальной работы центральной нервной системы и процесса образования эритроцитов.
В каких продуктах содержится магний и витамин B6
Восполнить недостаток магния и витамина В6 можно при помощи введения в рацион таких продуктов, как:
- бобовые культуры;
- орехи и крупы;
- яйца;
- томаты;
- мясо и рыба;
- свежая зелень.
В одних случаях, коррекцией рациона можно устранить легкую степень авитаминоза, в других требуется дополнительный прием витаминов в виде биологически активных добавок, таких, как Consumed Магний B6 в удобной форме: таблетки Магний В6 №60 или Магний В6 форте №30 (усиленная формула), а также шипучие таблетки Магний + Витамин В6 №20 со вкусом лимона.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
25 продуктов, богатых магнием, которые вы должны есть – Клиника Кливленда
Более 300 основных процессов в вашем организме зависят от магния. Это тяжелый список, который включает в себя сердечный ритм, мышечные сокращения, контроль артериального давления, здоровье костей и выработку энергии.
Итак, достаточно ли вы делаете, чтобы восполнить потребность организма в магнии? Вероятно, нет, если судить по типичным привычкам питания в США и во всем мире.
Но исправить эту ситуацию не так сложно, как вы думаете. Если вы бросите несколько ключевых продуктов в свою продуктовую корзину, вы легко перейдете от дефицита магния к достаточному количеству магния. Итак, давайте вместе с зарегистрированным диетологом Анной Тейлор составим список покупок, богатых магнием.
Продукты с высоким содержанием магния
Магний — это минерал, естественным образом присутствующий во многих продуктах питания. Это тоже хорошо, потому что вам действительно он нужен в вашем рационе. Эксперты рекомендуют потреблять от 310 до 420 миллиграммов (мг) магния в день (в зависимости от возраста и пола).
Но прежде чем вы достанете калькулятор и начнете перебирать этикетки с пищевой ценностью, у Тейлор есть несколько советов.
«Я редко рекомендую людям подсчитывать количество магния или других жизненно важных питательных веществ, — говорит она. «Это утомительно, сложно и неуклюже. Вместо этого обязательно ежедневно включайте в свой рацион разнообразные растительные продукты, богатые клетчаткой, и вы добьетесь желаемого».
Вот лучший выбор Тейлора (упорядоченный по типам продуктов), чтобы поддерживать уровень магния в оптимальном диапазоне:
Орехи и семечки
Орехи и семечки могут быть небольшими по размеру, но они содержат большое количество белка. , клетчатка, полезные жиры и минералы, такие как магний, говорит Тейлор. Вот пять вариантов с их звездным резюме магния :
Рекламная политика
- Миндаль (жареный): 1 унция (унция) = 80 (мг) магния.
- Кешью (жареные): 1 унция = 72 мг магния.
- Льняное семя (цельное): 1 столовая ложка = 40 мг магния.
- Арахис (обжаренный в сухом виде): 1 унция = 49 мг магния.
- Семена тыквы (очищенные, жареные): 1 унция = 150 мг магния.
- Семена чиа: 1 унция = 111 мг магния.
Бобовые
С биологической точки зрения бобовые — это растения семейства Fabaceae. С точки зрения питания, они являются источником энергии на нескольких уровнях, включая содержание магния. Вот три, чтобы рассмотреть :
- Черная фасоль (вареная): 1/2 стакана = 60 мг магния.
- Эдамаме (приготовленный, приготовленный): 1/2 стакана = 50 мг магния.
- Лимская фасоль (приготовленная): 1/2 стакана = 40 мг магния.
Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой
Содержание магния — еще одна причина добавить в свой рацион цельнозерновые продукты.
- Лебеда (приготовленная): 1/2 стакана = 60 мг магния.
- Измельченная пшеница (обычная, незамороженная): 1 чашка = 56 мг магния.
Нежирные молочные продукты
Молочные продукты привлекают большое внимание из-за содержания кальция, но они также могут быть хорошим источником магния, отмечает Тейлор. Считайте, что это сделка два в одном!
- Молоко (обезжиренное): 1 чашка = от 24 до 27 мг магния.
- Йогурт (обычный, с низким содержанием жира): 8 унций = 42 мг магния.
Зелень
Темная и листовая зелень считается суперпродуктом, а содержание магния является лишь одним из их многочисленных суперспособностей.
- Шпинат (приготовленный): 1/2 стакана = 78 мг магния.
- Мангольд (приготовленный): 1/2 стакана = 75 мг магния.
- Листовая капуста: 1/2 стакана = 25 мг магния.
Фрукты
В рамках здорового питания рекомендуется съедать две порции фруктов в день. Рассмотрите их, чтобы поставить галочку в этом поле, а также для магния 9.0012 :
- Авокадо: Один целый авокадо = 58 мг магния.
- Бананы: Один средний банан = 32 мг магния.
- Папайя: Одна маленькая папайя = 33 мг магния.
- Ежевика: 1 чашка = 29 мг магния.
Овощи
«Ешьте овощи» уже давно является хорошим советом. Эти три продукта помогут вам достичь ваших целей по магнию :
- Зеленый горошек: 1/2 стакана = 31 мг магния.
- Сладкая кукуруза: 1/2 стакана = 27 мг магния .
- Картофель: Один средний картофель с кожурой = 48 мг магния.
Шоколад
Темный шоколад — это декадентское лакомство, которое может помочь вашему телу, когда дело касается магния.
Рекламная политика
- Темный шоколад (70–85% какао): 1 унция = 64 миллиграмма магния.
Вода
Водопроводная, минеральная и бутилированная вода могут быть источниками магния, но трудно узнать, сколько магния в них содержится, поскольку это зависит от источника воды. «Это может быть от 1 мг на литр до 120 мг на литр», — отмечает Тейлор.
Итак, если вы выпиваете рекомендуемые 2 литра воды в день, это может быть до 240 мг магния.
Как насчет добавки магния?
Добавки магния могут быть полезны, если врач определит, что у вас дефицит магния. Но если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, старайтесь получать магний из того, что есть на вашей тарелке.
«Еда прежде всего» — моя мантра, — говорит Тейлор. «Если вы принимаете пищевую добавку магния и принимаете слишком много, вы можете испытывать неприятные побочные эффекты, такие как судороги, диарея и тошнота».
Советы по обеспечению достаточного количества магния в вашем рационе
Чтобы получить рекомендуемое количество магния, необходимого вашему организму, Тейлор рекомендует есть:
- Пять порций фруктов и овощей в день.
- Не менее трех порций цельнозерновых продуктов в день.
- Одна унция или 1/4 чашки орехов или семян в день.
- Одна порция (около 1/2 чашки приготовленных) бобовых в большинство дней недели.
Питание, включающее упомянутые выше продукты, богатые магнием, просто полезно для вас. Польза от этих продуктов часто выходит далеко за рамки всего лишь магния. Считайте их основой для здорового питания.
«Вы получаете магний не только из этих продуктов, — говорит Тейлор. «Вы также получаете так много фантастических питательных веществ, таких как витамины, другие минералы и фитонутриенты, которые могут принести пользу вашему телу по-разному».
Продукты с высоким содержанием магния: варианты и преимущества
Магний — важный минерал, необходимый вашему телу для функционирования. Он производит энергию и регулирует уровень сахара в крови и химические реакции в организме.
Магний помогает поддерживать надлежащий уровень других минералов, таких как кальций, калий и цинк. Ваше сердце, мышцы и почки нуждаются в магнии для правильной работы. Минерал также помогает строить зубы и кости.
Некоторые состояния здоровья могут привести к дефициту магния, в том числе:
- желудочно-кишечные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и глютеновая болезнь
- диабет
- заболевание почек
- желудочные вирусы, вызывающие рвоту и диарею
Регулярное употребление слишком большого количества алкоголя или кофеина может повлиять на уровень магния также.
Национальные институты здравоохранения рекомендуют следующую суточную дозу магния:
- Дети 1–3 года: 80 мг
- Дети 4–8 лет: 130 мг
- Дети 9-13 лет: 240 мг
- Подростки 14-18 лет: мальчики 410 мг и девочки 360 мг
- Взрослые 19-30 лет: мужчины 400 мг и женщины 310 мг и женщины 320 мг
Магний естественным образом содержится во многих различных продуктах. Хотя дефицит магния встречается редко, многие американцы не получают столько минерала, сколько должны в своем рационе. Тем не менее, средний взрослый может получить только 66 процентов рекомендуемой суточной нормы магния в своем обычном рационе. Это может быть результатом количества обработанных пищевых продуктов, которые мы едим.
Следующие 10 продуктов являются одними из лучших природных источников магния. Попробуйте включить больше этих продуктов в свой рацион, чтобы получить заряд магния.
Большинство цельнозерновых продуктов являются хорошим источником магния, но цельнозерновая мука выигрывает с содержанием 160 мг на чашку. Используйте для выпечки цельнозерновую муку вместо белой, а цельнозерновой хлеб покупайте в магазине.
Темная листовая зелень богата питательными веществами, и шпинат не исключение.
Одна чашка вареного шпината содержит 157 мг магния.
Поделиться на Pinterest
Киноа готовят и едят так же, как рис. Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе высоким содержанием белка и минералов.
Одна чашка приготовленной киноа содержит 118 мг магния.
Поделиться на Pinterest
Миндаль, кешью и арахис не только полезны для здоровья, но и богаты магнием.
Одна унция миндаля содержит 80 мг, или около 20% рекомендуемой суточной нормы. Кешью содержат 74 мг на унцию, а 2 столовые ложки арахисового масла содержат 49 мг.мг магния.
Эти поджаренные орехи можно добавлять в различные блюда для придания им дополнительной текстуры и вкуса.
Поделиться на Pinterest
Темный шоколад содержит 64 мг магния в порции по 1 унции, а одна плитка насыщена антиоксидантами, которые полезны для здоровья сердца. Выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70%.
Поделиться на Pinterest
Любая фасоль полезна для здоровья, но когда дело доходит до магния, черная фасоль выходит на первое место. Они могут похвастаться 120 мг на чашку.
Согрейтесь этой зимой острым чили из черной фасоли или попробуйте приготовить легкий соус из черной фасоли для следующей встречи.
Поделиться на Pinterest
Эдамаме — это соевые бобы, которые еще находятся в стручках.
Их обычно готовят на пару или варят, их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда.
Полчашки очищенных, приготовленных бобов эдамаме содержат 50 мг магния.
Поделиться на Pinterest
Каждый плод авокадо содержит 58 мг магния, что составляет 16% дневной потребности, а также содержит полезные жиры (полезные для здоровья сердца и мозга).
Авокадо содержит большое количество витаминов группы В и К, а также больше калия, чем бананы.
Поделиться на Pinterest
Тофу — отличный заменитель мяса, независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или просто хотите немного разнообразить свой рацион.