Содержание

В каких продуктах содержится глютен и чем их заменить

Для большинства людей употребление глютена безопасно и может быть (точнее, должно быть) частью здоровой диеты. Но если по медицинским показаниям вам нужно соблюдать безглютеновую диету, держитесь подальше от продуктов из этого списка и замените их полезной для вашего организма альтернативой.

Алина Валерьевна Губанова

гастроэнтеролог клиники доказательной медицины «Рассвет»

— Глютен — это белок, который содержится в зерновых культурах, его часто называют клейковиной. В современном мире безглютеновая диета используется гораздо чаще, чем на самом деле это необходимо.

На планете есть 1% людей с целиакией. Это заболевание, при котором в результате генетической поломки организм вырабатывает на глютен иммунный ответ и атакует сам себя. Кишечник не может адекватно переваривать пищу, организм страдает. Единственный способ для пациентов с целиакией жить долго и без жалоб — это соблюдение строгой безглютеновой диеты. Кроме целиакии, существует аллергия на глютен и чувствительность к глютену. Последнюю активно изучают и связывают с синдромом раздраженного кишечника.

Во всех случаях реакция на глютен подтверждается с помощью специфических анализов и тестов, а диета ни в коем случае не назначается до установления окончательного диагноза. Если же показаний к безглютеновой диете нет, её соблюдение может и навредить. Ограничение в разнообразии продуктов — это риск появления дефицита питательных веществ и психологический дискомфорт. А попытки улучшить своё самочувствие с помощью диеты в том случае, если на самом деле она не нужна, но жалобы есть, только отдаляют решение проблемы.


Читайте также: Чем опасна безглютеновая диета


Глютен — белок, содержащийся в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене, тритикале. Большое количество глютена есть в продуктах, приготовленных из муки этих злаковых растений, в том числе в хлебе. Исключение — выпечка, на этикетке которой есть надпись «без глютена». Если вы должны соблюдать безглютеновую диету по медицинским показаниям, исключите из рациона булочки, мучные лепёшки, лаваш и крекеры.

Пшеничную муку добавляют не только в хлебобулочные изделия, но и в другие продукты. Так, глютен содержится в некоторых видах чипсов. Важно читать этикетки, если вы избегаете употребления этого белка.


Чем заменить: кукурузными лепёшками, хлебом из рисовой, соевой, картофельной муки.

Десерты


Многие десерты, такие как пирожные и торты, пироги и блины, печенье и кексы, содержат большую дозу глютена. Увы, то же самое касается некоторых питательных батончиков, которые удобно использовать в качестве перекуса до или после тренировки.

Чем заменить: свежими фруктами, мороженым, йогуртом или желе, украшенным взбитыми сливками.

Читайте также: Чем опасна безглютеновая диета

Макаронные изделия


Спагетти, феттучини, пенне и каннелоне — эти и другие виды пасты содержат много глютена. Людям, которым употребление глютена запрещено по медицинским показаниям, следует также отказаться от употребления лазаньи и равиоли.

Чем заменить: рисовой лапшой, макаронами из кукурузы, чечевицы, нута или гречневой муки.

Читайте также: Миф: беглютеновая диета полезна для всех

Хлопья для завтрака


Далеко не все сухие завтраки производят из пшеницы, ржи, ячменя или тритикале, тем не менее глютен есть во многих из них. Изучите этикетку, прежде чем покупать хлопья. Помните о том, что овёс нередко выращивают и перерабатывают

вместе

с пшеницей. Поэтому в сухих завтраках без пометки о том, что они безглютеновые, могут содержаться примеси этого белка.

Чем заменить: хлопьями из кукурузы, риса или льна.


Пиво, в том числе безалкогольное, производится из ячменного солода, который содержит глютен. Этот белок может присутствовать и в других напитках, например в эле и ликёрах. Если по медицинским показаниям вам следует соблюдать безглютеновую диету, откажитесь от этих напитков. А в этом тексте вы найдёте ещё три неочевидные причины раз и навсегда отказаться от алкоголя.

Чем заменить: безглютеновым пивом, безалкогольным красным или белым вином.

Читайте также: Правда ли, что безалкогольное вино лучше обычного

Манная крупа


Манная крупа производится из пшеницы и не подходит для людей, которые должны соблюдать безглютеновую диету. Не исключено, что вы с детства не любили манную кашу. Теперь у вас будет надёжная отговорка, чтобы отказаться от неё! А вот исключить из рациона такие крупы, как булгур и кускус, может быть сложнее. Они также изготавливаются из пшеницы и содержат много глютена.

Чем заменить: кашами из семян льна, кукурузы, а также гречкой или рисом.


Во многих соусах, подливках и заправках для салатов содержится глютен. Порошковые смеси для приготовления соусов также могут быть богаты этим белком, если только они специально не помечены как безглютеновые.

Чем заменить: безглютеновыми соусами и подливками, в которых для загущения вместо муки используется кукурузный крахмал.


Первые блюда с лапшой или макаронами не подходят для людей, вынужденных соблюдать безглютеновую диету. Кроме того, пшеничная мука может использоваться как загуститель при приготовлении супов. Уточните у официанта в ресторане состав блюда или внимательно изучите этикетку, если покупаете готовый продукт в супермаркете.

Чем заменить: безглютеновыми супами из овощей, мяса или рыбы, зелени и круп, не содержащих клейковину.

Заменители мяса


Веганские блюда из мяса могут содержать глютен — например, если они изготовлены на основе сейтана. В таких продуктах много аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы, а также железа, но они не подходят для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Веганские наггетсы, бургеры, колбасы и другие продукты могут быть переполнены клейковиной.

Чем заменить: веганским мясом из сои или другими безглютеновыми аналогами.

Лекарства


При изготовлении лекарств нередко

используется

глютен — в качестве связующего вещества. Изучите инструкцию к препарату, возможно, там будет указано, что в составе есть пшеница. Обсудите вопрос с врачом и при необходимости подберите другие лекарства.

Чем заменить: препаратами без глютена.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Глютен — таблица продуктов с глютеном и без глютена

Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся в таких злаковых, как пшеница, рожь, ячмень и, соответственно, также содержащийся во всех продуктах, где эти злаковые присутствуют.

Для большинства людей глютен вполне безопасен и нормально усваивается организмом, не вызывая никакого дискомфорта. Но ряд людей страдают от непереносимости этого вида белка — это заболевание называется целиакия. Употребление глютена для них смертельно опасно, так как он может вызвать у них онкологические новообразования, анемию и истощение.

Сложность для людей с заболеванием целиакия в том, что очень много продуктов в условиях промышленного производства содержат глютен в скрытом виде. Как правило, он содержится практически во всех сложных продуктах с длинным списком состава. Он может также содержаться и там, где изначально в составе его и быть не должно, но попадает туда в результате «загрязнения». К примеру, такое «загрязнение» часто случается при производстве снеков — когда в одних и тех же цехах производят кукурузные палочки, сухарики и чипсы. Поэтому людям с целиакей стоит особо тщательно следить за своим питанием и постоянно обращать внимание на упаковки. Обычно продукты без глютена помечаются как gluten free или «без глютена».

К счастью, сейчас все больше компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов, в магазинах создаются специализированные отдел, интернет-магазины по доставке продуктов также размечают на сайтах аглютеновую продукцию, и работают сервисы по доставке готовых рационов из блюд, свободных от глютена.

Мы подготовили таблицу продуктов, где содержится глютен.

ПродуктыНет глютенаВозможно содержание глютенаОднозначно содержит глютен
Злаковые и бобыгреча, рис, кукуруза, пшенка, картофель, бобовые (фасоль, бобы, горох, нут, маш и т. д.)Возможно содержание в муке разного вида, пюре б/п, любые чипсы, попкорн, воздушный рис, готовые овощные супыпшеница, ячмень, рожь и все продукты на основе этих злаков (полба, мука, манка, кускус, сухие завтраки, макаронные изделия, сейтан)
Продукты из фруктов, овощей, ореховсвежие овощи и фрукты. Орехи, не обработанные промышленным способомЛюбые овощные и фруктовые консервы, сухофрукты и смеси из них, полуфабрикаты (пюре, соки, варенье, джемы и т. д.)все, что содержит муку из пшеницы, ячменя, ржи, соусы
Молочная продукциянатуральные йогурты, натуральное молоко, домашний кефир, натуральные домашние сырыСмешанные продукты — плавленные сыры, мороженое, крема, пудинги, сыр рокформолочные продукты со злаками, мюслями (творожные массы, йогурты)
Мясные, рыбные продукты, яйцаяйца птицы, все сорта мяса и рыбы в свежем видеколбасные изделия, сосиски, сарделькирыбные и мясные блюда в сухарной панировке (наггетсы, котлеты), имитация крабового мяса
Приправы, соусы и хлебопекарные добавкирастительное и сливочное масло, животный жир, винный или яблочный уксус, односоставные приправы, произведенные непромышленным способомЛюбые промышленные соусы, майонезы, кетчупы, салатные заправки, горчица, хреновина, разрыхлители, смеси приправ, маргарины, спреды, бульонные кубикистоловый уксус, пищевые добавки: E106b, E150, E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E411, E471, E636, E637, E953, E965
Кондитерские изделиясахар, мёд, мармеладмороженое, какао, шоколад, жевательная резинка, карамельшоколад и конфеты со злаками, батончики
НапиткиНатуральный чай без добавок, свежевыжатый сок, натуральный лимонад, кофе в зернахсмеси для приготовления напитков, промышленные газировкизаменители кофе с ячменем или солодом, квас, пиво, солодовый виски

Приобрести безглютеновую продукцию можно в магазинах:

8 продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена (и 7 продуктов, которые следует есть)

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Если у вас непереносимость глютена, важно избегать любых злаков, хлеба, макаронных изделий и выпечки, содержащих этот белок. Хорошие новости? Существует множество здоровых вариантов без глютена, чтобы вы остались довольны.

Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, из-за личных предпочтений или состояния здоровья (1).

Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) связаны с побочной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).

Хотя и целиакия, и NCGS могут приводить к повреждению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).

Аллергия на пшеницу относится к аллергической реакции на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится диетой без пшеницы, не обязательно безглютеновой диетой (5).

Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать пшеницы, большинство из них могут есть другие злаки, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.

Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.

Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые вы можете безопасно есть.

Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.

1. Зерновые, содержащие глютен

Зерновые, содержащие глютен, включают:

  • пшеница
  • ячмень
  • рожь
  • тритикале
  • фарина
  • полба
  • камут
  • ягоды пшеницы 9 0014
  • фарро
  • кускус

Обратите внимание, что овес не содержит глютен, но может быть загрязнен глютеном во время обработка.

2. Большинство видов хлеба, крекеров и булочек

Большинство видов хлеба, крекеров и булочек содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.

Если у вас непереносимость глютена, избегайте следующего:

  • белый хлеб
  • цельнозерновой хлеб
  • картофельный хлеб
  • ржаной хлеб
  • хлеб на закваске
  • пшеничный крэк
  • лепешки из цельнозерновой муки
  • лепешки из муки
  • лепешки
  • рогалики

3. Некоторые приправы

Хотя приправы кажутся маловероятными источниками глютена, многие популярные приправы содержат глютен. К ним относятся:

  • соевый соус
  • соус для барбекю
  • заправки для салатов
  • маринады
  • сливочные соусы
  • смеси специй
  • смеси для соусов
  • 9001 1 солодовый уксус

  • кетчуп

В качестве альтернативы вы можете приготовить собственные приправы из глютена -бесплатные ингредиенты или приобретите те, которые сертифицированы как не содержащие глютен.

4. Большинство хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена должны в значительной степени избегать этих продуктов:

  • торты
  • печенье
  • выпечка
  • мягкие и твердые крендельки
  • пончики
  • маффины
  • блины и вафли
  • 90 023

    5. Макаронные изделия на основе пшеницы

    Макаронные изделия являются основным продуктом питания во многих культурах. Хотя существуют безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовятся из злаков, содержащих глютен:

    • лапша
    • спагетти
    • клецки из пшеничной муки
    • клецки

    6. Некоторые закуски

    Закуски являются распространенным источником глютена. К глютенсодержащим закускам относятся:

    • крендельки
    • батончики мюсли
    • злаковые батончики
    • чипсы
    • энергетические батончики
    • печенье
    • смеси для закусок
    • 9 0011 шоколадные батончики

    7.

    Некоторые напитки

    Некоторые напитки готовятся из ингредиенты, содержащие глютен, поэтому важно читать этикетки. Напитки, которые могут содержать глютен, включают:

    • пиво
    • винные холодильники в бутылках
    • готовые кофейные напитки
    • смеси для напитков
    • коммерческое шоколадное молоко

    продукты и другие популярные продукты также могут содержать глютен. К ним относятся:

    • заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры и хот-доги
    • мясные полуфабрикаты
    • плавленые сыры
    • заменители яиц
    • консервированные супы и суповые смеси
    • пудинги и растворимые десертные смеси
    • некоторые сорта мороженого
    • сухие завтраки
    • картофель фри и другие жареные продукты
    • тофу со вкусом

    Сводка

    Продукты, содержащие глютен, включают хлеб, макаронные изделия, крекеры, выпечку, многие зерна, а также несколько напитков и продуктов переработки.

    Хотя может показаться, что большинство продуктов запрещено при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютена. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный безглютеновый хлеб, макаронные изделия и крекеры.

    Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.

    1. Фрукты и овощи

    Поделиться на Pinterest

    Фрукты и овощи не содержат глютена. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты в сахарной глазури, могут содержать глютен. Ниже приведены некоторые варианты:

    • яблоки
    • авокадо
    • ягоды
    • бананы
    • цитрусовые
    • сливы
    • персики
    • шпинат
    • капуста
    • лук
    • сладкий картофель
    • брокколи
    • цветная капуста
    • морковь
    • 900 11 перцев

    • тыква
    • цуккини
    • брюссельская капуста
    • грибы

    2.

    Бобовые

    Фасоль а чечевица не содержит глютена, поэтому ее обычно используют для приготовления заменителей макарон и других безглютеновых продуктов. К ним относятся:

    • красная чечевица
    • черная фасоль
    • нут
    • фасоль
    • фасоль каннеллини
    • фасоль пинто
    • горох
    • фасоль адзуки
    • 900 23

      3. Безглютеновые злаки и зерновые продукты

      Хотя многие злаки запрещены для людей с непереносимость глютена, некоторые злаки не содержат глютена. К ним относятся:

      • лебеда
      • гречиха
      • просо
      • сорго
      • овес
      • просо
      • амарант
      • дикий рис
      • кукуруза
      • теф
      • коричневый рис
      • безглютеновый хлеб, крекеры и другая выпечка, приготовленная из этих зерен

      загрязнения, обязательно покупайте только продукты, сертифицированные как безглютеновые.

      4. Животные белки

      Животные белки, такие как следующие, не содержат глютена:

      • яйца
      • мясо
      • птица
      • рыба
      • моллюски
      • молочные продукты, такие как йогурт и сыр

      5.

      Орехи и семечки

      Орехи и семечки не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, их можно превратить в безглютеновую муку. Хороший выбор орехов, семян и их масел включает:

      • тыквенные семечки
      • семечки подсолнуха
      • кешью
      • миндаль
      • арахисовое масло
      • орехи макадамия
      • 90 011 грецкие орехи

      • миндальное масло
      • орех пекан
      • фундук
      • бразильские орехи
      • фисташки

      :

      • яблочный уксус
      • свежие травы, такие как базилик, розмарин и кинза
      • песто
      • большинство видов сальсы
      • большинство сушеных трав и специй
      • кокосовые аминокислоты
      • хумус
      • гуакамоле
      • квашеная капуста
      • тахини
      • горчица

      7. Полезные жиры и масла

      Поделиться на Pinterest

      Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютен.

      • обезжиренный йогурт
      • сыр
      • оливковое масло
      • масло авокадо
      • орехи, семена и ореховое масло
      • авокадо
      • несладкие кокосовый орех

      Резюме

      Продукты, которые можно безопасно есть, если у вас к непереносимости глютена относятся орехи, семена, овощи, фрукты, рыба, птица, молочные продукты, безглютеновые злаки и бобовые.

      Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь поесть.

      Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом обслуживающему персоналу. В ресторане с большей вероятностью серьезно отнесутся к вашему состоянию, если они узнают, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.

      В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если только ресторан не предлагает блюда без глютена, такие как макароны из коричневого риса или безглютеновые зерна.

      Вам также нужно держаться подальше от корзин с хлебом. Вместо этого попросите официанта принести безглютеновую закуску, такую ​​как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку сырых блюд с хумусом.

      Жареные продукты, такие как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.

      При выборе блюда будьте проще и используйте следующие шаги для создания блюда без глютена:

      • Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу без добавок, чечевица и т. д.
      • Выберите безглютеновый крахмал или зерно: картофель, батат, кабачки, амарант, лебеда, коричневый рис и т. д.
      • Выберите некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, цуккини, шпинат, стручковая фасоль и т. д.

      Индивидуальные салаты и безглютеновые зерновые миски — отличный выбор блюд.

      Если вы не доверяете заправкам для салатов или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести их из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.

      Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню, прежде чем выбрать ресторан. Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить ваши варианты с персоналом.

      Сводка

      Когда вы идете поесть, проверьте меню на наличие блюд без глютена и обязательно сообщите официанту, если у вас есть непереносимость глютена.

      Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших безглютеновых брендов:

      • Простые мельницы. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит злаков, что делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается палеодиеты. Его продуктовая линейка включает в себя безглютеновые и беззерновые крекеры, батончики, печенье, хлебные смеси и смеси для тортов. Покупайте простые мельницы онлайн.
      • Чисто Элизабет. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth онлайн.
      • Джовиал Фудс. Эта компания производит пасту всего из двух ингредиентов — коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Покупайте безглютеновые макароны Jovial Foods онлайн.
      • Красная мельница Боба. Этот производитель предлагает различные безглютеновые продукты, включая муку, крупы, смеси для блинов и корок для пиццы. Покупайте безглютеновые продукты Bob’s Red Mill онлайн.
      • Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и злаков, такую ​​как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты Base Culture онлайн.
      • Капелло. Эта компания производит вкусные безглютеновые и зерновые макаронные изделия, клецки, коржи для пиццы, тесто для печенья и готовую пиццу. Покупайте продукцию Cappello онлайн.

      Многие другие компании производят отличные безглютеновые продукты. Обязательно попробуйте разные бренды, чтобы определить, какой вам больше нравится.

      Краткая информация

      Многие бренды производят безглютеновые макаронные изделия, хлеб, закуски и угощения. Проверьте несколько в списке выше.

      Если у вас непереносимость глютена, вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен.

      К продуктам с глютеном относятся многие злаки и большинство видов хлеба, макаронных изделий и хлебобулочных изделий. Многочисленные приправы и обработанные пищевые продукты также содержат глютен.

      Лучше всего сосредоточиться на множестве вкусных и полезных продуктов, которые вы можете есть. К ним относятся овощи, фрукты, яйца, рыба, молочные продукты, орехи и семена, а также безглютеновые злаки.

      8 продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена (и 7 продуктов, которые следует есть)

      Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

      Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

      • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
      • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
      • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

      Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

      Узнайте больше о нашем процессе проверки.

      Было ли это полезно?

      Если у вас непереносимость глютена, важно избегать любых злаков, хлеба, макаронных изделий и выпечки, содержащих этот белок. Хорошие новости? Существует множество здоровых вариантов без глютена, чтобы вы остались довольны.

      Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, из-за личных предпочтений или состояния здоровья (1).

      Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) связаны с побочной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).

      Хотя и целиакия, и NCGS могут приводить к повреждению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).

      Аллергия на пшеницу относится к аллергической реакции на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится диетой без пшеницы, не обязательно безглютеновой диетой (5).

      Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать пшеницы, большинство из них могут есть другие злаки, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.

      Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.

      Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые вы можете безопасно есть.

      Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.

      1. Зерновые, содержащие глютен

      Зерновые, содержащие глютен, включают:

      • пшеницу
      • ячмень
      • рожь
      • тритикале
      • фарина 900 14
      • полба
      • камут
      • ягоды пшеницы
      • фарро
      • кускус

      Обратите внимание, что овес по своей природе не содержит глютен, но может быть загрязнен глютеном во время обработки.

      2. Большинство видов хлеба, крекеров и булочек

      Большинство видов хлеба, крекеров и булочек содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.

      Если у вас непереносимость глютена, избегайте следующего:

      • белый хлеб
      • цельнозерновой хлеб
      • картофельный хлеб
      • ржаной хлеб
      • Хлеб на закваске
      • Пшеничные крекеры
      • Рулетики из цельнозерновой муки
      • Мучные лепешки
      • Лепешки
      • Бублики

      3. Некоторые приправы 90 047

      Хотя приправы кажутся маловероятными источниками глютена, многие популярные приправы содержат глютен. К ним относятся:

      • соевый соус
      • соус для барбекю
      • заправки для салатов
      • маринады
      • сливочные соусы
      • смеси специй
      • смеси для соусов
      • солодовый уксус
      • кетчуп

      В качестве альтернативы вы можете приготовить свои собственные приправы из ингредиентов, не содержащих глютен, или приобрести приправы, сертифицированные как не содержащие глютен.

      4. Большинство хлебобулочных изделий

      Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена должны избегать следующих продуктов:

      • торты
      • печенье
      • выпечка
      • мягкие и твердые крендельки
      • пончики
      • кексы
      • блины и вафли

      5. Макаронные изделия на основе пшеницы

      Макаронные изделия являются основным продуктом питания во многих культурах. Хотя существуют безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовят из злаков, содержащих глютен:

      • лапша
      • спагетти
      • клецки из пшеничной муки
      • клецки

      6. Некоторые закуски 90 047

      Закуски источник глютена. К глютенсодержащим закускам относятся:

      • крендельки
      • батончики мюсли
      • злаковые батончики
      • чипсы
      • энергетические батончики
      • печенье
      • смеси для закусок
      • шоколадные батончики 9 0014

      7.

      Некоторые напитки

      Некоторые напитки изготавливаются из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно читать этикетки. Напитки, которые могут содержать глютен, включают:

      • пиво
      • винные холодильники в бутылках
      • готовые кофейные напитки
      • смеси для напитков
      • коммерческое шоколадное молоко

      8. Некоторые обработанные пищевые продукты и другие продукты

      Многие обработанные пищевые продукты и другие популярные продукты также могут содержать глютен. К ним относятся:

      • заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры и хот-доги
      • мясные готовые обеды
      • плавленые сыры
      • заменители яиц
      • консервированные супы и суповые смеси
      • пудинги и десерты быстрого приготовления смеси
      • некоторые сорта мороженого
      • сухие завтраки
      • картофель фри и другие жареные продукты
      • тофу со вкусом

      Резюме

      Продукты, содержащие глютен, включают хлеб, макаронные изделия, крекеры, хлебобулочные изделия, многие виды злаков, а также некоторые напитки и полуфабрикаты.

      Хотя может показаться, что большинство продуктов запрещено при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютена. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный безглютеновый хлеб, макаронные изделия и крекеры.

      Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.

      1. Фрукты и овощи

      Поделиться на Pinterest

      Фрукты и овощи не содержат глютена. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты в сахарной глазури, могут содержать глютен. Ниже приведены некоторые варианты:

      • яблоки
      • авокадо
      • ягоды
      • бананы
      • цитрусовые
      • сливы
      • персики
      • шпинат
      • капуста
      • лук
      • сладкий картофель
      • брокколи
      • цветная капуста
      • морковь
      • 900 11 перцев

      • тыква
      • цуккини
      • брюссельская капуста
      • грибы

      2.

      Бобовые

      Фасоль а чечевица не содержит глютена, поэтому ее обычно используют для приготовления заменителей макарон и других безглютеновых продуктов. К ним относятся:

      • красная чечевица
      • черная фасоль
      • нут
      • фасоль
      • фасоль каннеллини
      • фасоль пинто
      • горох
      • фасоль адзуки
      • 900 23

        3. Безглютеновые злаки и зерновые продукты

        Хотя многие злаки запрещены для людей с непереносимость глютена, некоторые злаки не содержат глютена. К ним относятся:

        • лебеда
        • гречиха
        • просо
        • сорго
        • овес
        • просо
        • амарант
        • дикий рис
        • кукуруза
        • теф
        • коричневый рис
        • безглютеновый хлеб, крекеры и другая выпечка, приготовленная из этих зерен

        загрязнения, обязательно покупайте только продукты, сертифицированные как безглютеновые.

        4. Животные белки

        Животные белки, такие как следующие, не содержат глютена:

        • яйца
        • мясо
        • птица
        • рыба
        • моллюски
        • молочные продукты, такие как йогурт и сыр

        5.

        Орехи и семечки

        Орехи и семечки не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, их можно превратить в безглютеновую муку. Хороший выбор орехов, семян и их масел включает:

        • тыквенные семечки
        • семечки подсолнуха
        • кешью
        • миндаль
        • арахисовое масло
        • орехи макадамия
        • 90 011 грецкие орехи

        • миндальное масло
        • орех пекан
        • фундук
        • бразильские орехи
        • фисташки

        :

        • яблочный уксус
        • свежие травы, такие как базилик, розмарин и кинза
        • песто
        • большинство видов сальсы
        • большинство сушеных трав и специй
        • кокосовые аминокислоты
        • хумус
        • гуакамоле
        • квашеная капуста
        • тахини
        • горчица

        7. Полезные жиры и масла

        Поделиться на Pinterest

        Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютена.

        • обезжиренный йогурт
        • сыр
        • оливковое масло
        • масло авокадо
        • орехи, семена и ореховое масло
        • авокадо
        • несладкие кокосовый орех

        Резюме

        Продукты, которые можно безопасно есть, если у вас к непереносимости глютена относятся орехи, семена, овощи, фрукты, рыба, птица, молочные продукты, безглютеновые злаки и бобовые.

        Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь поесть.

        Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом обслуживающему персоналу. В ресторане с большей вероятностью серьезно отнесутся к вашему состоянию, если они узнают, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.

        В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если только ресторан не предлагает блюда без глютена, такие как макароны из коричневого риса или безглютеновые зерна.

        Вам также нужно держаться подальше от корзин с хлебом. Вместо этого попросите официанта принести безглютеновую закуску, такую ​​как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку сырых блюд с хумусом.

        Жареные продукты, такие как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.

        При выборе блюда будьте проще и используйте следующие шаги для создания блюда без глютена:

        • Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу без добавок, чечевица и т. д.
        • Выберите безглютеновый крахмал или зерно: картофель, сладкий картофель, тыква, амарант, лебеда, коричневый рис и т. д.
        • Выберите некрахмалистый овощ: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, цуккини, шпинат, стручковая фасоль и т. д.

        Индивидуальные салаты и безглютеновые зерновые миски станут отличным выбором блюд.

        Если вы не доверяете заправкам для салатов или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести их из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.

        Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню, прежде чем выбрать ресторан. Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить ваши варианты с персоналом.

        Сводка

        Когда вы идете поесть, проверьте меню на наличие блюд без глютена и обязательно сообщите официанту, если у вас есть непереносимость глютена.

        Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших безглютеновых брендов:

        • Простые мельницы. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит злаков, что делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается палеодиеты. Его продуктовая линейка включает в себя безглютеновые и беззерновые крекеры, батончики, печенье, хлебные смеси и смеси для тортов. Покупайте простые мельницы онлайн.
        • Чисто Элизабет. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth онлайн.
        • Джовиал Фудс. Эта компания производит пасту всего из двух ингредиентов — коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Покупайте безглютеновые макароны Jovial Foods онлайн.
        • Красная мельница Боба. Этот производитель предлагает широкий выбор продуктов без глютена, включая муку, крупы, а также смеси для блинов и корок для пиццы. Покупайте безглютеновые продукты Bob’s Red Mill онлайн.
        • Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и злаков, такую ​​как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты Base Culture онлайн.
        • Капелло. Эта компания производит вкусные безглютеновые и зерновые макаронные изделия, клецки, коржи для пиццы, тесто для печенья и готовую пиццу.