В каких продуктах содержится белок?

Что известно о новой Алисе Селезневой — актрисе Дарье Верещагиной. Плюс ее совершенно фантастические фото

17 cамых смешных комедийных сериалов 2010–2023 годов

9 фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — китайской «водке» байцзю

Тест на интуицию: угадай стиль музыки по обложке диска

  • Лайфстайл

Если «здоровый образ жизни» и «сбалансированное питание» для тебя не пустой звук (точнее, не 41 пустой звук), то и продукты, содержащие белок, тебя должны интересовать.

8

Оптимальное соотношение микроэлементов в рационе — это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Углеводы — это отдельная тема для разговора: они бывают быстрые и медленные. А еще их отчего-то боятся женщины.

А сегодня мы поговорим на животрепещущую тему: в каких продуктах содержится много белка и сколько его нужно съедать в день.

Ты наверняка хоть раз спрашивал себя (особенно если плохо учился в школе по естественным наукам): для чего нужен белок, в чем содержится белок и это нормально — разговаривать с самим собой? Белок — это вещество, отвечающее за строительные процессы в организме, обмен веществ. Оно помогает организму усваивать витамины и минералы. Употребляя в пищу продукты, где содержится белок, мы получаем суточную норму аминокислот, которые отвечают за регенерацию клеток, мышечную массу, внешний вид, прочность ногтей, волос и кожи лица. Причем важно помнить, что около половины аминокислот не синтезируется в организме. Поэтому они должны поступать с пищей.

Если продукты, где содержатся белки, не поступают в организм в необходимых количествах, он начинает компенсировать недостаток из собственных ресурсов. Причем первой под удар попадает мышечная ткань. В особо запущенных случаях могут развиться анемия (малокровие), снизиться иммунитет и эмоциональный тонус.

Какие продукты содержат белок?

Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, что является причиной бесконечных холиваров между вегетарианцами и обычными людьми.

Например, чечевица и фасоль могут похвастаться тем, что в них содержится белок в большом количестве, таком же, как в говядине или свинине, но усваивается он гораздо хуже. Вообще, первенство в этом состязании уверенно держат молочные продукты и яйца. Белок из них усваивается организмом на 100%. Однако в яичных желтках довольно высокое содержание холестерина, поэтому больше 1—2 яиц в сутки есть не стоит.

Второе место среди продуктов, содержащих белок, принадлежит мясу птицы и млекопитающих. В 100 г филе содержится 28—30 г чистого белка. Далее идут рыба и соя, за ними — бобовые и орехи (фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки).

К продуктам, в которых содержится много белка, относятся и крупы. Например, гречка — королева по содержанию белков. Правда, усваиваются они гораздо хуже, чем если бы ты съел огромный стейк. Все-таки высшая справедливость в мире есть!

Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.

Читай также

Таблица содержания белков в продуктах питания

  • Мясо птицы — от 17 до 22 г (на 100 г продукта)

  • Мясо — от 15 до 20 г

  • Рыба — от 14 до 20 г

  • Морепродукты — от 15 до 18 г

  • Яйца — 12 г

  • Твердый сыр — от 25 до 27 г

  • Творог — от 14 до 18 г

  • Бобовые — от 20 до 25 г

  • Крупы — от 8 до 12 г

  • Орехи — от 15 до 30 г

Также важно знать, что белки бывают «быстрые» и «медленные». «Медленные» усваиваются организмом дольше, однако именно они позволяют достичь желаемых результатов как в похудении, так и в наращивании мышечной массы. Конечно, только на продуктах, содержащих такие белки, огромную мышечную массу не наберешь, но в качестве вспомогательного продукта без них не обойтись. В первую очередь в список продуктов, содержащих белок (мы имеем в виду «медленный»), относится творог.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

❓️ Зачем нужен белок?

Белок является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи

☘️ В каких продуктах много белка?

Таблицу содержания белка в различных продуктах питания можно увидеть в нашей статье.

☝️ Какие бывают белки?

Белки разделяются на «быстрые» и «медленные».

Автор текста:Семен Шрайк

Подписка на рассылку

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения

В Роскачестве назвали наиболее богатые белком продукты

Роскачество 17 августа 2022 12:55


В Роскачестве перечислили продукты, наиболее богатые животными и растительными белками


Москва, 17 августа. — Белки выполняют ряд жизненно важных функций в организме человека. Белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток. Кроме этого, белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений. Также с помощью белков осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток. Есть и другие функции. Так, достаточное содержание белка в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, улучшает состояние нервной системы, способствует усвоению некоторых микронутриентов (например, железа).


Животные и растительные белки


По происхождению белки делят на животные и растительные. Белок содержится не только в мясе и рыбе, но также в орехах, фасоли и даже овощах. При составлении рациона важно сочетать разные типы белков, чтобы получить все необходимые аминокислоты.


Животные белки содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты).


Растительные белки — в продуктах растительного происхожде­ния (бобовые, соя, орехи, крупы, овощи).


Список продуктов, богатых белком


В списках продуктов, содержащих белок, нередко можно встретить такие, чье ежедневное употребление маловероятно. Например, лидерами среди таких продуктов будут соевый изолят, желатин и яичный порошок, содержание белка в которых превышает 80 г в 100 г продукта. Однако ниже перечислены только те продукты, которые регулярно встречаются в рационе человека и доступны большинству потребителей.


Продукты — источники животного белка








 


Тип продукта


Содержание белка, г


(на 100 г)


Мясо


·       Куриная грудка (без кожи, на гриле)


·       Свинина


·       Говядина (стейк на гриле)


·       Ягнятина (стейк на гриле)


32


31,6


31


29,2


Рыба


·       Тунец (в банке)


·       Лосось (на гриле)


·       Треска


·       Скумбрия (на гриле)


24,9


24,6


23,9


20,3


 


Морепродукты


·       Краб (консервы)


·       Мидии (отваренные)


·       Креветки (отваренные)


18,1


17,7


15,4


Яйца


Целое куриное яйцо (отварное)


14,1


Молочные продукты


·       Молоко


·       Обезжиренное молоко


·       Сыр чеддар


·       Греческий йогурт


·       Обычный йогурт пониженной жирности


3,4


3,5


25,4


5,7


4,8


 


Продукты — источники растительного белка


 







 


Тип продукта


Содержание белка, г


(на 100 г)


Бобовые


·       Красная чечевица (отварная)


·       Нут (консервированный)


 


7,6


7,2


 


Бобовые


·       Тофу (на пару)


·       Красная фасоль (консервы)


·       Фасоль отварная


 


8,1


6,9


5


Крупы


·       Мука пшеничная


·       Рис (отварной)


·       Хлеб ржаной


·       Хлеб пшеничный


·       Макароны (отварные)


·       Овсяная каша


12,2


10,9


7,9


7,9


4,8


3


Орехи


·       Миндаль


·       Грецкий орех


·       Фундук


21,1


14,7


14. 1


 


 


Как проявляется нехватка белка в организме


Эксперты предупреждают, что при недостаточном поступлении белка с пищей или при каких-либо патологических состояниях будут страдать почти все органы и системы организма: сначала уменьшается мышечная масса; ухудшается состояние кожи (ведь коллаген это тоже белок), она становится менее упругой, быстрее стареет; волосы начинают ломаться и выпадать; появляется выраженная слабость. При прогрессировании может ухудшаться работа иммунной системы, возникают проблемы с выработкой гормонов и др. При тяжелой белковой недостаточности развивается кахексия (степень крайнего истощения организма), нарушаются процессы кроветворения и др.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Список продуктов с высоким содержанием белка (плюс лист для печати)

Делиться заботой!

978
акции

  • Поделиться10

  • Твит

Хотите есть больше белка? Ознакомьтесь с этим списком продуктов с высоким содержанием белка, который поможет вам спланировать питание!

Вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием белка или только начинаете узнавать больше о том, какие продукты полезны для вас?

Честно говоря, понять, что есть, может быть ошеломляюще. Я тоже был таким, когда впервые начал есть более сбалансированную диету. Блин, я до сих пор иногда падаю духом!

Вы, наверное, слышали, что белок полезен, но не знаете, с чего начать. У меня есть удобный список продуктов с высоким содержанием белка, который вы можете скачать здесь! Вы также можете прокрутить вниз до руководства прямо на этой странице.

Что такое белок?

Белок является одним из трех макроэлементов. Два других – это жиры и углеводы.

Белок — строительный материал человеческого тела! Это не только для бодибилдеров, это жизненно важно для каждого человека, молодого и старого.

Почему белок важен?

Наш организм естественным образом вырабатывает некоторые аминокислоты, которые являются строительными блоками белка. Есть определенные аминокислоты, незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей. И именно поэтому нам нужно убедиться, что мы едим достаточно белка.

Белок имеет огромное количество преимуществ для здоровья:

  • Он помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, особенно при похудении.
  • Он дольше сохраняет чувство сытости в течение дня, потому что он очень насыщает.
  • Помогает сбросить вес! Организм усерднее переваривает белок, который сжигает больше калорий.
  • Это может помочь уменьшить ночную тягу.
  • Может помочь снизить артериальное давление

Сколько белка мне нужно?

По данным клиники Майо, минимальный минимум составляет 50 граммов в день, в среднем от 50 до 100 граммов.

Он варьируется от человека к человеку, в зависимости от вашего роста, веса, уровня активности и т. д. И по большей части нам не нужно слишком беспокоиться о том, сколько белка мы получаем.

Если вы поднимаете большие веса или чрезвычайно физически активны, возможно, вы захотите уделять больше внимания тому, сколько вы едите.

Я бегун на длинные дистанции, а также занимаюсь йогой. На самом деле мне нужно больше углеводов, чем белков; но при весе около 130 фунтов мне нужно 100 граммов белка каждый день.

Каковы лучшие источники белка?

На самом деле не существует одного лучшего источника, но есть продукты, которые определенно содержат больше белка, чем другие.

Во многих продуктах содержится хотя бы немного белка, например, в овощах и некоторых злаках. Если вы придерживаетесь всесторонней здоровой диеты, вы можете получать то, что вам нужно.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, как правило, содержат больше всего белка при низком содержании углеводов. Постное мясо, такое как курица, нежирная говядина и нежирная свинина, также содержат меньше жира. Рыба также является хорошим источником белка. Консервированный легкий тунец очень дешев и является основным продуктом в моем доме!

Кроме того, нежирное мясо содержит меньше калорий и, естественно, содержит мало углеводов! Мясо в основном состоит из белка, что делает его хорошим выбором, если вы пытаетесь снизить количество калорий.

Многие молочные продукты также богаты белком! Творог и греческий йогурт очень богаты белком, а некоторые сыры также могут быть хорошим источником белка. Молочное молоко может быть простым способом получить белок, особенно если вы используете его в коктейлях или хлопьях.

Существуют ли растительные источники белка?

Абсолютно! Белок также важен для веганов, и вы можете найти белок во многих различных растительных источниках:

  • Фасоль/чечевица
  • Тофу
  • Сейтан
  • Цельнозерновые продукты и цельнозерновые продукты – хлеб, овес, коричневый рис, лебеда
  • Арахисовое масло и другие ореховые масла (хотя они, как правило, содержат больше жира, чем белка)

Большинство веганских источников также содержат больше углеводов. Это неплохо для типичного здорового человека, но проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть медицинские проблемы, такие как диабет, которые рекомендуют вам придерживаться диеты с низким содержанием углеводов.

Поскольку веганы пропускают одну или две группы продуктов, может потребоваться больше усилий, чтобы получить больше белка. Некоторое время я пробовал веганскую диету и обнаружил, что добавление фасоли или чечевицы хотя бы в один из приемов пищи каждый день действительно помогает увеличить потребление белка.

А как насчет белковых закусок в магазине?

Если вы недавно ходили в продуктовый магазин, вы, возможно, видели некоторые продукты, на которых написано, что они содержат дополнительный белок. Протеиновые чипсы, протеиновые батончики, протеиновые коктейли, протеиновый порошок, что угодно.

Честно говоря, эти белковые добавки, продукты и закуски с высоким содержанием белка, безусловно, могут помочь увеличить потребление белка. Я лично использую протеиновый порошок (на растительной основе вместо сывороточного протеина, потому что у меня проблемы с желудком) и иногда протеиновые коктейли.

Лучше всего сосредоточиться на продуктах, содержащих природный белок. Протеиновые чипсы великолепны, но они могут быть дорогими и могут не дать вам такого чувства сытости, как если бы вы съели сваренное вкрутую яйцо.

Вот список продуктов, содержащих белок. Это не полный список, но в нем есть некоторые распространенные продукты. Я получил много этой информации из базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США.

Если вам нужен этот список в формате PDF, просто нажмите здесь для бесплатной загрузки!

05 90

901

06

1010 90 90 90 17 г 17 г 106

3

6

4

0 Лента

1 104

ЕДА РАЗМЕР ПОРЦИИ БЕЛКИ КАЛОРИИ
Куриная грудка 106 унций 106

170
Грудка индейки 4 унции 28 г 170
Фарш из говядины/индейки 4 унции 28 г 170
Ветчина деликатесная 2 унции 9 г 60
Консервированный тунец Банка 5 унций 106 г
Большое яйцо 1 яйцо 7 г 70
Молоко, 2% 1 стакан (8 унций) 8 г 130
Греческий йогурт 3/4 стакана
Чеддер блок 1 унция 7 г 100
Творог 3/4 стакана 18 г 5 лет 100 1 чашка 7 г 110
Эдамаме 1/2 стакана 8 г 90
Тофу 4 унции 12 г 120 1 приготовленная чашка 18 г 200
Черная фасоль 1 чашка приготовленной 16 г 200
Арахисовое масло 017 6

6 90 5 180
Арахис 1/4 стакана 7 г 160
Миндаль 1/4 стакана 7 г 200
Киноа 1/2 стакана 6

6 приготовленных

6 105 170

Коричневый рис 1/2 стакана приготовленного 150
Овсяные хлопья 1/2 стакана сырого Сейтан 1 стакан 21 г 120
Семена чиа 2 столовые ложки 5 г 140
Хумус 1/3 стакана 5 г 9090 130105 130105 130105 130105 130105 130105

Ядра подсолнечника 1/4 стакана 5 г 160

Список продуктов или фруктов, содержащих белок

Многие продукты являются хорошими источниками белка, который способствует поддержанию вашего здоровья.

Изображение предоставлено:
Aamulya/iStock/GettyImages

Белок — это макроэлемент, жизненно важный для каждой клетки вашего тела и необходимый для построения и поддержания костей, мышц и кожи. Все продукты питания содержат белок, причем животные и растительные источники, такие как фрукты, имеют некоторые различия в качестве и количестве. Изучение того, какие продукты лучше всего богаты белком, может помочь обеспечить рекомендуемую суточную норму для хорошего здоровья.

О белке

Ваше тело вырабатывает белок из комбинации различных аминокислот, некоторые из которых вам необходимо получать из пищи, которую вы едите. Многие продукты, включая мясо, содержат все девять аминокислот, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти продукты известны как полноценные белки.

Видео дня

Большинство растительных источников белка не содержат все аминокислоты, поэтому важно, чтобы вы ели разнообразную пищу. Включение белка из всех групп продуктов обеспечит ваше тело всеми строительными блоками, необходимыми для нормального функционирования.

Сколько вам нужно?

Необходимое количество белка зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы ваше ежедневное потребление составляло от 10 до 35 процентов от общего количества калорий. Предложение составляет 46 граммов белка в день для женщин и 56 граммов для мужчин. В качестве дневной нормы (DV) белка было установлено среднее значение в 50 граммов, чтобы помочь сравнить продукты в процентах от ежедневного потребления.

Подробнее: ​ Какое количество белка вам подходит?

Белки животного происхождения

Белки животного происхождения — единственная группа пищевых продуктов, содержащих холестерин. Хотя Министерство сельского хозяйства США не установило верхний предел количества холестерина, которое вы должны потреблять в день, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем взрослым старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. .

Рекомендуем

Питание

Овощи с низким содержанием белка

Пэм Мерфи

Питание

Классификация пищевых групп

Дакота Карратти

Питание

Могу ли я жить на сухофруктах и ​​орехах?

Горд Керр

Животный белок также содержит насыщенные жиры. Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы менее 10 процентов вашего ежедневного потребления калорий приходилось на насыщенные жиры. Употребление белковых продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может быть проблемой, если у вас высокое кровяное давление или сердечное заболевание.

Единственный источник белка, содержащий витамин B12, — продукты животного происхождения. Витамин B12 важен для нервных клеток и клеток крови. Дефицит может привести к анемии.

1. Мясной белок

Белки из мясных источников являются полноценными белками и обычно содержат самое высокое содержание белка среди пищевых групп. Источники мяса включают говядину, свинину, бекон, баранину, птицу и субпродукты, а также продукты, приготовленные из мяса, такие как колбасы, гамбургеры, хот-доги и мясо для обеда.

Лучшими источниками белка из мяса на порцию в 3,5 унции являются:

  • Курица, нежирная грудка: 32,1 г, 64% суточной нормы
  • Свинина: нежирная отбивная: 31 г, 62% DV
  • Говядина: бифштекс: 28,7 г, DV 57%

Употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, может увеличить риск сердечных заболеваний, как показано в исследовании, опубликованном Национальным институтом здравоохранения в 2018 году. Исследование рекомендует ограничить потребление красного мяса и выбрать альтернативный источник белка. когда возможно.

2. Молочный белок

Белок в молочных продуктах содержится в молоке и во всех молочных продуктах, включая сгущенное молоко, сливки, сыр, йогурт, творог и масло. Некоторые основные источники белка из молочных продуктов, на 100 грамм или 3,5 унции, если не указано иное, включают:

  • Сыр чеддер: 25 грамм, 50 процентов DV
  • Сыр моцарелла: 24 г, DV 49%
  • Молоко, 2%: 10 грамм на чашку, 19% DV
  • Творог: 11 г, 22% DV
  • Йогурт, обезжиренный: 14 г на чашку, 28% DV

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление белка из молочных продуктов может защитить от многих хронических заболеваний с очень небольшим количеством побочных эффектов. В 2016 году был проведен метаанализ, в котором рассматривалось потребление молочных продуктов и его влияние на здоровье. Вывод исследования, опубликованный в журнале Food and Nutrition Research, предполагает, что молоко и молочные продукты связаны со снижением риска детского ожирения.

Дополнительные результаты показали, что молочные продукты снижают риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта, и некоторых видов рака. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что молоко оказывает положительное влияние на минеральную плотность костей.

3. Яичный белок

Яйца, еще один высококачественный белок, традиционно использовались в качестве эталона для измерения качества белка и его высокой усвояемости, по данным Американского совета по яйцам. Поскольку яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, В12 и В6, они являются хорошим источником белковой энергии для вашего тела.

Яйца полезны спортсменам как источник белка из-за высокого содержания лейцина, аминокислоты, которая помогает предотвратить потерю мышечной массы и способствует восстановлению мышц.

Содержание белка в яйцах на 100 г (около двух яиц):

  • Целых, сырых, вареных, вареных: 12,6 г, 25% DV
  • Сырой яичный желток: 16 г, 32% DV
  • Сырой яичный белок: 11 г, 22% DV

Подробнее: ​ Лучший утренний протеин

4. Белки из рыбы и морепродуктов

Рыба и моллюски являются полноценными белками. Как правило, в них мало жира, но при этом они содержат множество витаминов и минералов, в том числе витамины А и D, фосфор, магний, селен и йод. Помимо того, что рыба является отличным источником белка, она содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Омега-3 важны для развития мозга. Мега-анализ 2017 года, опубликованный в журнале Nutrition Journal, показал, что употребление рыбы может быть связано с пониженным риском рака мозга. Кроме того, Американская ассоциация беременных рекомендует беременным женщинам получать достаточное количество омега-3 жирных кислот для оптимального развития мозга, глаз, нервной системы и иммунитета плода.

В зависимости от вида содержание белка в рыбе варьируется. Например, пикша содержит 16 граммов белка на 100 граммов, а голубой тунец содержит 30 граммов белка, что обеспечивает 60 процентов вашей суточной нормы. Моллюски также различаются по содержанию белка: моллюски содержат до 48 граммов белка, а некоторые ракообразные содержат 14 граммов на 100 граммов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует съедать от двух до трех порций рыбы в неделю из списка «наилучший выбор», который включает более мелкую рыбу, такую ​​как:

  • Лосось
  • Скумбрия атлантическая
  • Консервированный тунец
  • Пикша
  • Поллок
  • Все морепродукты, такие как крабы, моллюски, креветки, кальмары, морские гребешки

RDA рекомендует вам ограничить порцию рыбы из списка «хороший выбор» до одной порции в неделю, включая такую ​​рыбу, как:

  • Палтус
  • Групер
  • Махи Махи
  • Немного тунца
  • Чилийский морской окунь
  • Тунец, желтоперый, белый альбакор

Рыба, которой следует полностью избегать из-за возможного высокого содержания ртути, является более крупной хищной рыбой, в том числе:

  • Королевская скумбрия
  • Марлин
  • Оранжевый грубый
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Большеглазый тунец

5.

Белки из растительных источников

Овощи, содержащие белок, бывают сырыми, приготовленными, свежими, замороженными, консервированными или обезвоженными. Сочетание овощей обеспечивает организм всеми аминокислотами, необходимыми для синтеза белка. Они жизненно важны для вашего здоровья, особенно из-за клетчатки, которую они содержат. Кроме того. овощи являются низкокалорийным источником важных питательных веществ, которых нет в мясе, таких как витамин С и изофлавоны, противовоспалительные соединения, которые помогают вашей иммунной системе.

У Министерства сельского хозяйства США есть рекомендации по количеству овощей, которые вы должны есть каждый день, в зависимости от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Среднее дневное количество составляет от 2 1/2 до 3 чашек в день для детей в возрасте 9 лет и старше. Некоторые распространенные овощи с самым высоким содержанием белка на чашку включают:

  • Лимская фасоль: 11,6 г, 23% дневной нормы
  • Зеленый горошек:

8,6 г, 17% DV

  • Шпинат:

5,3 г, 11% DV

  • Сахарная кукуруза:

4,7 г, 9% DV

  • Спаржа:

4,3 г, 9% DV

  • Брюссельская капуста:

4 грамма, 8% DV

  • Брокколи, приготовленная:

3,7 грамма, 7% дневной нормы

Получение белка из овощей может оказать благотворное влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижение профиля липидов в большей степени, чем в случае с животными источниками. Исследование сравнило источники растительной пищи с продуктами животного происхождения по их влиянию на сердце. В отчете, опубликованном в журнале Advances in Nutrition в 2015 году, отмечается, что данные подтверждают диету, содержащую больше растительных источников белка для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее: ​ 3 простых способа получать достаточное количество белка в течение дня

6. Белок из орехов и семян

Орехи богаты калориями, но являются хорошим источником клетчатки, омега-3 жирных кислот и белок. Перекус орехами и семенами может обеспечить до 18% суточной нормы белка на унцию или 28-граммовую горсть. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания в 2015 году, употребление в пищу орехов, включая грецкие орехи, миндаль и фисташки, может снизить риск сердечных заболеваний, помогая снизить уровень холестерина и артериального давления.0003

Продукты с самым высоким содержанием белка в группе орехов и семян, на горсть в 1 унцию, включают:

  • Семена конопли: 9 г, 18 процентов DV
  • Тыквенные семечки: 8,5
    грамм, 17 процентов DV
  • Миндаль: 6 г, 12% DV
  • Фисташки, жареные в сухом виде: 5,5 г, 11% DV
  • Семена кунжута: 4,8 г, 10% DV

Подробнее: ​ В чем польза для здоровья от употребления в пищу орехов и семян?

7.

Бобовые и белок на основе сои

Соевые бобы относятся к семейству бобовых и являются одним из лучших источников белка в царстве растений. Вы можете извлечь выгоду из соевого белка во многих формах, таких как целые соевые бобы, тофу, эдамаме, темпе и соевые чипсы, или есть их сырыми, вареными, пророщенными, жареными или жареными.

Другие бобовые включают нут, арахис, чечевицу и бобовые. Все бобовые являются не только хорошим источником белка, но и богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Ассоциация диетологов Австралии рекомендует бобовые как идеальную пищу для профилактики и лечения диабета.

В зависимости от формы содержание белка в сое и бобовых различается на 100-граммовую порцию:

  • Сухие обжаренные соевые бобы: 43,3 г, 87% DV
  • Сырой арахис: 25,8 г, 52% DV
  • Арахисовое масло с кусочками: 24 грамма, 48% DV
  • Вареные соевые бобы (эдамаме): 18,2 г, 36% дневной нормы
  • Тофу, твердый: 17,3 г, 35% DV
  • Красная фасоль: 9,5 г, 19% DV
  • Фасоль пинто: 9 г, 18% DV

Подробнее: ​ Стоит ли есть сою?

8.

Белки из фруктовых источников

Группа фруктовых продуктов состоит из свежих, консервированных, замороженных или сушеных фруктов, а также 100-процентных фруктовых соков. Хотя фрукты не являются лучшим источником белка, они содержат пищевые волокна, калий, витамин С и фолиевую кислоту. Фрукты поддерживают вашу иммунную систему, помогая предотвратить болезни.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2017 году, сообщило о доказательствах того, что употребление фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно влияет на гипертонию, диабет и ожирение.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять от 1 1/2 до 2 чашек фруктов в день в зависимости от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Полстакана сухофруктов можно сравнить с 1 стаканом фруктов. Некоторые фрукты с самым высоким содержанием белка на чашку:

  • Гуава: 4,2 грамма, 8 процентов DV
  • Авокадо: 4 грамма на авокадо, 8 процентов DV
  • Абрикосы: 2,2 г, 4% DV
  • Киви: 2,1 г, 4% DV
  • Ежевика: 2 грамма, 4% DV

9.