Никаких жёстких диет Питайтесь более полезной едой и становитесь стройнее и здоровее | Дневник питания Контролируйте своё питание и приобретайте полезные привычки | ||
Честная работа над собой Скорость похудения за счёт жира, а не мышц или воды — не более 5 кг в месяц | Дневник тренировок Почувствуйте разницу между “худым” и “стройным” телом | ||
Теория и база знаний Всё, что нужно знать о физиологии, чтобы худеть с умом | Сообщество Найдите единомышленников и достигайте цели вместе |
Тутельян В.
А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания
- Файлы
- Академическая и специальная литература
- Пищевая промышленность
- Пищевая химия
Пищевая химия
Биохимия бродильных производств
Биохимия зерна и хлебопродуктов
Биохимия молока и молочных продуктов
Биохимия мяса и мясопродуктов
Биохимия плодов и овощей
Методы исследования пищевых продуктов
Физиология питания
Химия жиров
Пищевая промышленность
Материалы конференций
Машины и оборудование пищевых производств
Общая технология и теоретические основы пищевых производств
Общественное питание
Периодика пищевой промышленности
Пищевая биотехнология
Пищевая химия
Пищевые и биологически активные добавки
Проектирование пищевых предприятий
Процессы и аппараты пищевых производств
Сборники рецептур пищевых производств
Технология безалкогольных напитков
Технология бродильных производств и виноделие
Технология жиров и жирозаменителей
Технология кондитерского производства
Технология молока и молочных продуктов
Технология мяса и мясных продуктов
Технология рыбы и морепродуктов
Технология сахара и сахаристых продуктов
Технология хлебопродуктов
Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Управление качеством и безопасность продуктов питания
Экономика пищевой промышленности
Справочник
- формат pdf
- размер 153. 99 МБ
- добавлен
07 октября 2015 г.
Справочник. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 284 с.
В справочнике представлены таблицы содержания основных химических
веществ в пищевых продуктах, производимых или продаваемых на
территории России, и сведения об их калорийности. В таблицах
приведено содержание пищевых веществ как в 100 г съедобной части
продукта, так и в условной «одноразовой» порции. Приведены сведения
о степени удовлетворения этой порцией средней суточной потребности
в основных пищевых веществах и энергии.
Справочник предназначен для работников здравоохранения, пищевой
промышленности и сельского хозяйства, занимающихся вопросами
производства и потребления пищевых продуктов.
Содержание:
Предисловие к первому изданию.
Предисловие ко второму изданию.
Введение.
Показатели пищевой ценности.
Достоверность величин показателей, представленных в таблицах.
Код представления данных по составу пищевых продуктов.
Одноразовая порция продукта.
Суточная потребность в пищевых веществах.
Гигиеническая оценка технологических операций.
Таблицы химического состава.
Молочные продукты.
Продукты, жирностью менее 1,0%.
Продукты, жирностью 1.1-3,0%.
Продукты, жирностью 3.1-10.0%.
Продукты, жирностью более 10,1%.
Мороженое.
Сыры.
Яйца и яйцепродукты.
Куриные яйца.
Меланж.
Белок.
Желток.
Перепелиные яйца.
Мясные продукты.
Мясо.
Субпродукты.
Консервы.
Готовые быстрозамороженные блюда.
Кулинарные изделия.
Колбасные изделия.
Рыбные продукты.
Рыба.
Печень рыб.
Икра. Соленая продукция.
Ракообразные.
Моллюски.
Млекопитающие.
Жировые продукты.
Молочный жир.
Животные жиры.
Жиры рыб.
Растительные масла.
Маргарины.
Жиры кулинарные.
Жиры кондитерские.
Майонезы.
Зерновые продукты.
Пшеница.
‘Хлебобулочные комбинированные изделия.
Рожь.
Овес.
Рис.
Гречиха.
Ячмень.
Просо.
Кукуруза.
Бобовые, орехи.
Бобовые.
Орехи.
Семена масличные.
Овощи, картофель и грибы.
Овощи.
Грибы.
Фрукты и ягоды.
Фрукты.
Ягоды.
Бахчевые.
Варенье, джем, повидло (консервы).
Кондитерские изделия.
Сахар.
Карамель.
Драже.
Ирис.
Мармелад.
Пастила и зефир.
Халва.
Шоколад и какао-порошок.
Конфеты.
Мучные кондитерские изделия.
Кондитерское сырье.
Напитки.
Безалкогольные (менее 1,5% спирта).
Напитки алкогольные.
Вспомогательные пищевые вещества и улучшители вкуса.
Вспомогательные пищевые вещества.
Улучшители вкусовых свойств блюд (соусы).
Потери основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых
продуктов при тепловой кулинарной обработке.
Приложения.
Сведения о размере несъедобной части пищевых продуктов.
Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребимых мерах
объема.
Сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов.
Содержание флавоноидов в ряст и тельной продукции.
Содержание микроэлементов (марганец, йод, селен, кобальт, хром) в
основных пищевых продуктах н продовольственном сырье.
Предметный указатель.
Похожие разделы
- Академическая и специальная литература
- Биологические дисциплины
- Биохимия
- Академическая и специальная литература
- Химия и химическая промышленность
ИНФУДС: Европа
ИНФУДС: Европа
|
[Базы данных химического состава пищевых продуктов в эпоху цифровой науки о питании]
Обзор
. 2020;89(4):211-219.
дои: 10. 24411/0042-8833-2020-10058.
Epub 2020 29 июля.
[Статья в
Русский]
В В Бессонов
1
, Богачук М.Н.
1
, Боков Д.О.
1
, Макаренко М.А.
1
, Малинкин А.Д.
1
, Сокуренко М.С.
1
, Зотов В.А.
1
, Шевякова Л.В.
1
принадлежность
- 1 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, 109240, Москва, Российская Федерация.
PMID:
32986334
DOI:
10. 24411/0042-8833-2020-10058
Обзор
[Статья в
Русский]
В В Бессонов и др.
Вопр питань.
2020.
. 2020;89(4):211-219.
дои: 10.24411/0042-8833-2020-10058.
Epub 2020 29 июля.
Авторы
В В Бессонов
1
, Богачук М.Н.
1
, Боков Д.О.
1
, Макаренко М.А.
1
, Малинкин А.Д.
1
, Сокуренко М.С.
1
, Зотов В.А.
1
, Шевякова Л.В.
1
принадлежность
- 1 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищевых продуктов, 109240, Москва, Российская Федерация.
PMID:
32986334
DOI:
10.24411/0042-8833-2020-10058
Абстрактный
За счет изучения химического состава пищевых продуктов, расширения перечня данных о содержании нутриентов, в том числе второстепенных биологически активных веществ, в эпоху цифровой диетологии стало возможным создание актуальных систематических баз данных химического состава пищевых продуктов и рационов в общий. Они позволяют решать различные проблемы современного общества с точки зрения науки о питании. Этот обзор цель проанализировать и обобщить современные подходы к формированию и актуализации баз данных химического состава пищевых продуктов с позиций цифровой науки о питании. Результаты . В данном обзоре рассматриваются основные положения по созданию баз данных, направления развития пищевой химии, обсуждаются существующие международные программы сбора и обобщения данных. Рассмотрены методы систематизации данных о качественном составе и содержании биологически активных и второстепенных веществ в продуктах, а также проблемы, связанные с разработкой и метрологической аттестацией высокоселективных высокочувствительных аналитических методов, необходимых для получения достоверных и воспроизводимых данных. Заключение . Развитие цифровой науки о питании значительно повышает доступность и качество информации о химическом составе пищевых продуктов, позволяет быстро ее обновлять. Дальнейшее повышение качества данных, представленных в таблицах химического состава, связано с установлением стабильности и взаимосвязей между микро- и макрокомпонентами, их влияния на безопасность, стабильность химического строения, влияние физико-химического состава. химическая характеристика матрицы по пищевой ценности пищевых продуктов, определение содержания отдельных минорных компонентов, разработка соответствующих нормативных документов.
Ключевые слова:
базы данных химического состава продуктов питания
продукты; цифровая наука о питании.
Copyright© Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа».
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии явного и потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией данной статьи.
Похожие статьи
Важность данных о составе продуктов питания для питания и общественного здравоохранения.
Эльмадфа И., Мейер А.Л.
Эльмадфа I и др.
Eur J Clin Nutr. 2010 ноябрь;64 Дополнение 3:S4-7. doi: 10.1038/ejcn.2010.202.
Eur J Clin Nutr. 2010.PMID: 21045848
Оценка безопасности и питательной ценности ГМ-растений и производных пищевых продуктов и кормов: роль испытаний кормления животных.
Рабочая группа EFSA по ГМО по испытаниям кормления животных.
Рабочая группа EFSA по ГМО по испытаниям кормления животных.
Пищевая химическая токсикол. 2008 март; 46 Приложение 1: S2-70. doi: 10.1016/j.fct.2008.02.008. Epub 2008, 13 февраля.
Пищевая химическая токсикол. 2008.PMID: 18328408
Обзор.
Новые данные о питании традиционных продуктов питания для европейских баз данных о составе продуктов питания.
Коста Х.С., Василопулу Э., Трихопулу А., Финглас П.; Участники рабочего пакета EuroFIR по традиционным продуктам питания.
Коста Х.С. и др.
Eur J Clin Nutr. 2010 ноябрь;64 Дополнение 3:S73-81. doi: 10.1038/ejcn.2010.215.
Eur J Clin Nutr. 2010.PMID: 21045855
Новые селекционно-технологические критерии оценки плодово-ягодной продукции для промышленности здорового и диетического питания.