Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?


Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.


Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.

Зачем необходим йод?


Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:

  • контролирует рост;
  • отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
  • сжигает лишний жир;
  • оптимизирует состояние кожных покровов;
  • активизирует умственную деятельность;
  • контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.


    Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.

    Суточная потребность в йоде


    Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.


    Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше — 150–250 мкг.


    Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:

    • первый год жизни — 50 мкг;
    • до 6 лет — 90 мкг;
    • до 12 лет — 120 мкг.


    Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.


    Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.

    Признаки нехватки йода


    Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы. Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:

    1. Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность — он плохо поддается медикаментозному лечению.
    2. Происходит значительное снижение иммунитета.
    3. Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
    4. Отеки вокруг глаз.
    5. Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
    6. Развивается зоб.


      У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.

      Где содержится йод?


      В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.


      В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:

      • печень трески;
      • хек, минтай, пикша;
      • морская капуста;
      • кальмар и креветки;
      • фейхоа;
      • консервированная кукуруза;
      • хурма.



      Внимание! Некоторые советуют народный рецепт — капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.


      Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Министерство здравоохранения


      Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день
      щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль
      в правильной работе нашего организма. Сбои в ее работе ведут к серьезным
      нарушениям и могут иметь необратимые последствия. Лучше вовремя начать
      профилактику и лечение, чем позднее пожинать плоды своего бездействия. По данным
      Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является основной
      причиной повреждений головного мозга в детстве. Она приводит к замедленному
      умственному и физическому развитию, это неизбежно сказывается на учебе ребенка.
      Недостаточность йода влияет на производительность труда взрослых людей. В связи
      с недостатком йода коэффициент умственного развития может понизиться на 15
      пунктов. Почти 50 миллионов людей страдают от повреждений головного мозга
      разной степени, вызванных недостаточностью йода. О причинах и профилактике
      йододефицитных заболеваний нам рассказала заведующая эндокринологическим
      отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина Николаевна
      Милюкова.


      -Какова роль йода в организме?


      -Йод – активно участвует в обмене
      веществ, регулирует работу внутренних органов, является составной частью
      гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм приводит
      к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний. В России невозможно найти территорию,
      население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных
      заболеваний. Основная их причина заключается в том, что с пищей и водой
      человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной
      работы щитовидной железы.


      — В каких продуктах питания содержится йод, а в
      каких – нет?


      -Лидер по содержанию йода – морские
      водоросли. На втором месте морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем
      жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод
      практически отсутствует.


      — Какова суточная потребность организма в йоде?


      — Суточная потребность в йоде
      взрослого человека невелика – всего 100–150 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть
      грамма). У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в йоде
      возрастает до 200–300 мкг. Однако недостаточное поступление даже столь малого
      количества йода в организм человека может стать причиной серьезных заболеваний.


      — Как определить, что в рационе недостаточно
      йода?


      — При дефиците йода в организме
      снижается память (особенно зрительная), ухудшается восприятие информации на
      слух. Меняется восприятие действительности, иногда вплоть до потери интереса к
      жизни. Человек испытывает слабость, апатию, сонливость. Ослабление иммунитета
      приводит к постоянным проблемам со здоровьем: то беспокоит простуда, то болит
      горло, то обостряется хроническое заболевание. Даже небольшой стресс способен
      вывести из строя. Избавиться от лишних килограммов с помощью диет не
      получается, замедляется обмен веществ. Кожа пересушивается, волосы становятся
      сухими и ломкими. Постоянно мучают головные боли. У женщин нарушается
      менструальный цикл, начинается мастопатия. У подростков наблюдается
      задержка полового и физического развития.


      — Чем опасен для человека йододефицит?


      — Наиболее
      распространенное и потому наиболее очевидное последствие йододефицита –
      увеличение щитовидной железы. У женщин недостаточность йода влияет на репродуктивную
      функцию, может привести к невынашиванию беременности или рождению мертвого
      плода. У новорожденного дефицит йода приводит к нарушению развития центральной
      нервной системы и формированию умственной отсталости. От дефицита йода страдает
      не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Дети,
      испытывающие йододефицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им трудно
      осваивать новые знания и навыки.


      — Можно ли решить проблему
      профилактики йододефицитных заболеваний?


      — Угрозу
      йодного дефицита для сегодняшнего и будущих поколений россиян можно
      предотвратить путем всеобщего йодирования пищевой поваренной соли. Опыт
      широкомасштабного производства и употребления йодированной соли в 60–80-х годах
      в нашей стране доказал свою эффективность.


      — Почему
      именно йодированная соль считается основным источником йода?


      — Соль – это
      продукт, который включают в рацион ежедневно, независимо от уровня дохода.
      Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной
      поваренной соли. Она употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Для многих россиян
      основной источник йода – йодированная соль. При покупке йодированной соли нужно
      соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной
      соли йода уже нет. На упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок
      годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит),
      условия хранения и способ применения. Йодированная соль должна быть упакована в
      непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Купленную соль храните в емкости
      с плотно закрывающейся крышкой. Солите пищу после приготовления: при высокой
      температуре йод быстро испаряется.


      При
      содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики


       

      Iodine — Better Health Channel

      О йоде

      Йод используется щитовидной железой в вашем горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию, когда оно отдыхает). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

      Если в вашей крови циркулирует недостаточное количество гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение щитовидной железе о необходимости высвобождения большего количества этих гормонов.

      Йод в пищевых продуктах

      Йод естественным образом содержится в ряде пищевых продуктов, таких как:

      • молочные продукты
      • морепродукты
      • морские водоросли (ламинария)
      • яйца
      • зеленые листовые овощи.

      Количество йода, доступного в этих продуктах, зависит от того, где продукт был выращен и как он был приготовлен.

      Йод также может поступать из йодированной соли, добавляемой во время или после приготовления пищи.

      В Австралии с 2009 года во все коммерческие хлебобулочные изделия (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо нейодированной соли) для увеличения количества содержащегося в них йода. Это известно как обогащение хлеба йодом. Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточное количество йода для удовлетворения своих потребностей.

      Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и сердечные заболевания, поэтому это не рекомендуется. Если вы решите добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».

      Рекомендуемая австралийская норма потребления йода с пищей (RDI) зависит от вашего возраста и стадии жизни.

      Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).

      Recommended dietary intakes (per day)

      Infants aged 0–6 months* 90 µg
      Infants aged 7–12 months* 110 µg
      Girls and boys aged 1 –3 лет 90 мкг
      Девочки и мальчики в возрасте 4–8 лет 90 мкг
      девочки и мальчики в возрасте 9–13 лет 120 мкг
      120 мкг
      . лет 150 µg
      Women and men aged 19 years and over 150 µg
      Pregnant women 220 µg
      Lactating women 270 µg

      * In very young детям RDI не устанавливается, поэтому вместо него используется Адекватное потребление (AI) – это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке кажущейся здоровой популяции маленьких детей.

      Как обеспечить достаточное количество йода в своем рационе

      Лучший способ получить питательные вещества, необходимые вашему организму, — это часть здоровой сбалансированной диеты. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству пищи из каждой из 5 пищевых групп. Питание в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.

      Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое суточное количество йода:

      • Наслаждайтесь разнообразными питательными продуктами из 5 пищевых групп.
      • Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде, а также полезным рыбьим жиром. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как в некоторых видах рыбы может быть высокое содержание ртути или химических веществ (например, в акуле, оранжевом большеголове, меч-рыбе и линь). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие 6 месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути.
      • Наслаждайтесь хлебом как частью хорошо сбалансированной диеты. Выбирайте цельнозерновые сорта с высоким содержанием клетчатки, чтобы улучшить свое здоровье.
      • Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными диетическими источниками йода.
      • Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на богатых йодом почвах. Из-за низкого содержания йода в австралийских почвах большинство овощей, выращиваемых в Австралии, не содержат значительного количества йода.

      Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) опубликовали список приблизительного содержания йода в различных продуктах питания в Австралии.

      Если вы не получаете достаточного количества йода с пищей, вам может потребоваться прием добавок. Тем не менее, прежде чем начинать принимать добавки с йодом, проконсультируйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.

      FSANZ также одобрил добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии, что он правильно маркирован.

      Обратите внимание, что хотя морская соль поступает из океана, она не является хорошим источником йода.

      Дефицит йода

      Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, пытаясь улавливать больше йода из кровотока, чтобы она могла вырабатывать больше гормонов щитовидной железы. Это чрезмерное разрастание щитовидной железы называется зобом.

      Зоб — не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и замедление рефлексов.

      Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и дети раннего возраста особенно подвержены риску возникновения проблем из-за недостаточного потребления йода.

      Йод и беременность

      Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходим более высокий уровень йода, чем обычно.

      Дефицит йода легкой и средней степени тяжести у беременных женщин может повлиять на физическое развитие и слух ребенка, а также вызвать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может привести к серьезным физическим и неврологическим отклонениям, выкидышу или мертворождению.

      Хотя обогащение хлебопекарной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии все еще не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.

      Итак, если вы беременны, кормите грудью или планируете забеременеть, обратитесь к врачу за советом относительно ваших индивидуальных ежедневных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневную добавку.

      Если у вас уже есть заболевания щитовидной железы, не принимайте йодсодержащие добавки без консультации с врачом.

      Дефицит йода у младенцев и детей

      Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и детей младшего возраста. Если вы беременны или кормите грудью и испытываете дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.

      Дефицит йода может необратимо повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.

      Недостаток йода является серьезной проблемой в развивающихся странах и причиной номер один в мире предотвратимой умственной отсталости у детей.

      Чрезмерное количество йода может быть вредным

      Избыток йода, например, в виде добавок, может вызвать некоторые из тех же проблем, что и дефицит йода (например, зоб). Уровень йода, который считается слишком высоким, и испытываемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от основного состояния здоровья.

      Если вы считаете, что не получаете достаточного количества йода с пищей, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. 1800 812 942 – найдите врача-диетолога рядом с вами

Заявление ATA о потенциальном риске избыточного употребления и воздействия йода

Йод – это микронутриент, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. Рекомендуемая суточная норма потребления йода составляет 150 мкг для взрослых, 220–250 мкг для беременных и 250–29 мкг.0 мкг у кормящих женщин в США (1,2). Диета в США обычно содержит достаточное количество йода для удовлетворения этих потребностей, при этом распространенными источниками являются йодированная соль, молочные продукты, хлеб и морепродукты. Во время беременности и лактации женщинам требуется большее количество йода для развития плода и младенца. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам ежедневно принимать поливитамины, содержащие 150 мкг йода в форме йодида калия (KI) (3), в период до зачатия, беременности и лактации для удовлетворения этих потребностей (4).

Прием более 1100 мкг йода в день (верхние допустимые пределы для йода) (1) не рекомендуется и может вызвать дисфункцию щитовидной железы. Во время беременности и лактации рекомендации по верхнему пределу варьируются и составляют от 500 до 1100 мкг йода в день (2). В частности, младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также лица с ранее существовавшим заболеванием щитовидной железы подвержены неблагоприятным последствиям избыточного потребления и воздействия йода (5). Общественность уведомляется о том, что многие добавки йода, йодида калия и ламинарии содержат йод в количествах, которые в несколько тысяч раз превышают дневные допустимые верхние пределы для йода. Американская ассоциация щитовидной железы (ATA) не рекомендует принимать добавки йода и ламинарии, содержащие более 500 мкг йода в день, для детей и взрослых, а также во время беременности и кормления грудью. Постоянное потребление йода в количествах, превышающих допустимые верхние пределы, должно находиться под пристальным наблюдением врача. Имеются только сомнительные данные, подтверждающие пользу йода в более высоких дозах, включая возможную пользу для пациентов с фиброзно-кистозной мастопатией (6). Нет никаких известных преимуществ для щитовидной железы от рутинных ежедневных доз йода, превышающих RDA США.

Существует ограниченное количество медицинских состояний, при которых показано кратковременное применение больших количеств йода. Исключения из рекомендаций не превышать Верхние допустимые пределы включают пациентов, находящихся под тщательным наблюдением, которым прописан раствор Люголя или SSKI (насыщенный раствор йодида калия) при лечении тяжелого гипертиреоза, такого как тиреоидный кризис, и перед операцией у пациентов с болезнью Грейвса, и лиц, находящихся вблизи АЭС, которым рекомендовано принимать КИ в случае ядерной аварии. SSKI не показан и не рекомендуется лицам с узлами щитовидной железы. Наконец, пациенты, получающие большие количества йода в йодсодержащих контрастных красителях, как это требуется для рентгенологических исследований, должны находиться под наблюдением на предмет йод-индуцированной дисфункции щитовидной железы, если присутствуют факторы риска.

Ключевые моменты:

– Адекватное потребление йода необходимо для нормальной функции щитовидной железы

– Рекомендуемое потребление йода для небеременных взрослых составляет 150 мкг в день При допустимом верхнем пределе 1100 мкг йода в день не следует принимать добавки йода или ламинарии, содержащие более 500 мкг йода в день. такие люди должны находиться под пристальным наблюдением на предмет дисфункции щитовидной железы

Ссылки:

1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Диетические эталонные нормы потребления. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2006.

2. Де Гроот Л., Абалович М., Александр Е.