Грибы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать
полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Белый гриб | 34 кКал | 3,7 г | 1,7 г | 1,1 г |
Белый гриб сушеный | 286 кКал | 30,3 г | 14,3 г | 9 г |
Белый гриб, быстро обжаренный (стир-фрай) | 26 кКал | 3,58 г | 0,33 г | 2,24 г |
Белый гриб, вареный, без соли | 28 кКал | 2,17 г | 0,47 г | 3,09 г |
Белый гриб, вареный, с солью | 28 кКал | 2,17 г | 0,47 г | 3,09 г |
Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом | 22 кКал | 3,09 г | 0,34 г | 2,26 г |
Белый гриб, приготовленный в микроволновке | 35 кКал | 3,91 г | 0,46 г | 3,54 г |
Белый гриб, сырой | 22 кКал | 3,09 г | 0,34 г | 2,26 г |
Вешенки | 33 кКал | 3,31 г | 0,41 г | 3,79 г |
Грибы жареные (сушеные) по 1-268 | 270 кКал | 11,3 г | 24,4 г | 1,2 г |
Грибы жареные в сметанном соусе по 1-242 | 172 кКал | 6,7 г | 14,5 г | 3,5 г |
Грибы жареные с картофелем по 1-242 | 114 кКал | 3,9 г | 5,2 г | 12,7 г |
Грибы, запеченные в сметанном соусе по 1-260 | 188 кКал | 6,5 г | 16,6 г | 3,2 г |
Грибы, консервированные, содержимое без жидкости | 25 кКал | 1,87 г | 0,29 г | 2,69 г |
Грибы, тушенные с картофелем по 1-228 | 117 кКал | 4 г | 6,4 г | 10,7 г |
Груздь | 16 кКал | 1,8 г | 0,8 г | 0,5 г |
Лисички | 32 кКал | 1,49 г | 0,53 г | 3,06 г |
Лисички | 19 кКал | 1,5 г | 1,1 г | 1 г |
Маслята | 9 кКал | 2,4 г | 0,7 г | 0,5 г |
Опенок | 22 кКал | 2,2 г | 1,2 г | 0,5 г |
Подберезовик | 20 кКал | 2,3 г | 0,9 г | 1,2 г |
Подберезовик сушеный | 231 кКал | 23,5 г | 9,2 г | 14,3 г |
Подосиновик | 22 кКал | 3,3 г | 0,5 г | 1,2 г |
Подосиновик сушеный | 299 кКал | 35,4 г | 5,4 г | 12,9 г |
Портобелло, грибы | 22 кКал | 2,11 г | 0,35 г | 2,57 г |
Портобелло, грибы приготовленные на гриле | 29 кКал | 3,28 г | 0,58 г | 2,24 г |
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом | 22 кКал | 2,11 г | 0,35 г | 2,57 г |
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом, приготовленные на гриле | 29 кКал | 3,28 г | 0,58 г | 2,24 г |
Рыжик | 22 кКал | 1,9 г | 0,8 г | 0,5 г |
Сморчок, гриб | 31 кКал | 3,12 г | 0,57 г | 2,3 г |
Сморчок, гриб | 22 кКал | 2,9 г | 0,4 г | 0,2 г |
Соломенные грибы, консервированные, содержимое без жидкости | 32 кКал | 3,83 г | 0,68 г | 2,14 г |
Сыроежки | 19 кКал | 1,7 г | 0,7 г | 1,5 г |
Чернушка | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Шампиньоны | 27 кКал | 4,3 г | 1 г | 0,1 г |
Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом | 22 кКал | 2,5 г | 0,1 г | 3,7 г |
Шампиньоны, сырые | 22 кКал | 2,5 г | 0,1 г | 3,7 г |
Шиитаке, грибы | 34 кКал | 2,24 г | 0,49 г | 4,29 г |
Шиитаке, грибы быстро обжаренные (стир-фрай) | 39 кКал | 3,45 г | 0,35 г | 4,08 г |
Шиитаке, грибы приготовленные, без соли | 56 кКал | 1,56 г | 0,22 г | 12,29 г |
Шиитаке, грибы приготовленные, с солью | 56 кКал | 1,56 г | 0,22 г | 12,29 г |
Шиитаке, грибы сушеные | 296 кКал | 9,58 г | 0,99 г | 63,87 г |
Эноки (опёнок зимний, энокитаки), грибы | 37 кКал | 2,66 г | 0,29 г | 5,11 г |
Что нужно знать о грибах => Пищевая ценность грибов, химический состав и польза
Грибы — ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но полезны и питательны. Не зря многие лесные животные едят грибы, а, например, белки заготавливают их на зиму.
Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах.
Химический состав грибов и польза
По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. Из группы углеводов в грибах содержится гликоген и сахара, которые придают им сладковатый привкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах: белом, подберёзовике, маслятах и других. В ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.
В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. Белковые вещества в грибах распределены неравномерно. В шляпках их больше, чем в ножках.
Жиров в грибах содержится от 1 до 6%. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лицетин, провитамин D, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо усваиваются организмом.
Наибольшее количество жиров содержится в плодоносном слое шляпки, меньше их в ножке.
Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины A, B, B1, B2, C, D, и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина B1 не уступают зерновым продуктам. Витамина PP в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не меньше, чем в сливочном масле.
По химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам, поэтому их часто называют растительным мясом.
По количеству и составу углеводов и минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. Большая часть углеводов при тепловой обработке превращается в простейшие, легко усвояемые организмом соединения.
Состав минеральных веществ, вследствие перевеса оснований, весьма благоприятен для питания. Особенно много в грибах необходимых человеку калия, фосфора и железа, которые часто отсутствуют в других продуктах. Ценны они и своими микроэлементами — медью, йодом, цинком, мышьяком, которые очень важны при обмене веществ.
Таким образом, употребление грибов в пищу приносит пользу для здоровья.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Таблица: пищевая ценность грибов (%) (по Ф.Е. Будагяну)
Название гриба | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Минеральные вещества | Калорийность (Ккал) |
Свежие: | |||||||
Белый гриб | 87 | 5,5 | 0,5 | 3,1 | 3 | 0,9 | 40 |
Подберёзовик | 88 | 5 | 0,6 | 2,5 | 3 | 0,9 | 36 |
Маслёнок | 92 | 2 | 0,3 | 3,5 | 1,6 | 0,6 | 25 |
Подосиновик | 88 | 4,6 | 0,8 | 2,2 | 3,5 | 0,9 | 35 |
Лисичка | 91,4 | 2,6 | 0,4 | 3,8 | 1 | 0,8 | 30 |
Опёнок осенний | 90 | 2 | 0,5 | 4 | 2,7 | 0,8 | 29 |
Рыжик | 90 | 3,7 | 0,5 | 4 | 0,8 | 1 | 36 |
Сыроежка | 91 | 2,5 | 0,5 | 1,7 | 3,5 | 0,8 | 22 |
Сушёные: | |||||||
Белый гриб | 13 | 36 | 4 | 23,5 | 17 | 6,5 | 281 |
Подберёзовик | 13 | 38 | 5 | 21,5 | 15 | 7,5 | 290 |
Таблица: химический состав грибов и других продуктов (по X.
Шалли)
Название продукта | Калий K2O, мг % | Кальций CaO, мг % | Железо Fe2O3, мг % | Фосфор P2O5, мг % | Преобладание кислот (-) или оснований (+) |
Белый гриб | 697 | 38 | 12 | 254 | +4,4 |
Рыжик | 390 | 9 | 9 | 166 | +2,2 |
Лисичка | 410 | 10 | 29 | 97 | +4,5 |
Шампиньон | 277 | 4 | 6,3 | 84 | +1,8 |
Капуста белокочанная | 572 | 70 | 8,3 | 216 | +8,2 |
Мука пшеничная сортовая | 224 | 3,3 | 2,7 | 221 | -2,7 |
Молоко | 190 | 175 | 0,5 | 168 | +3,3 |
Свинина | 393 | 79 | 4 | 465 | -12,5 |
Видео: мнение диетолога о грибах
youtube.com/embed/Iw3XjOw-oz0″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>
Съедобные и условно-съедобные — в чём разница?
К съедобным грибам относятся такие, у которых плодовые тела (шляпка и ножка) не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной обработки.
Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их в пищу можно лишь после длительного вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и квашения.
Два наиболее известных условно-съедобных гриба
Белый и чёрный грузди. Используются преимущественно для засолки.
Категории грибов
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
Первая категория
К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — берёзовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
Вторая категория
Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберёзовики, грузди — синеющий и осиновый).
Третья категория
К грибам этой категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опёнок осенний, моховик).
Четвёртая категория
К четвёртой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя; сыроежка зелёная, гриб-баран, маслёнок болотный и другие.
Могут ли белки есть грибы? Почему они любят грибы
Вы делаете какие-то работы во дворе своего дома и замечаете маленькие кусочки, снятые с некоторых ваших грибов. Ваша первая мысль: могут ли белки есть грибы, и это то, что ест мои грибы?
Могут ли белки есть грибы?
Безусловно, белки любят есть грибы, траву, стебли растений, корни и т. д. Белки всеядны, а это значит, что они могут есть как животных, так и растения. По словам доктора Джона Риппона, белки адаптировались к окружающей среде, что позволяет им есть все виды грибов, даже те, которые содержат смертельные мухоморные токсины, не подвергаясь воздействию.
Если у вас на заднем дворе есть грибы, велика вероятность, что за ними охотятся белки. Белки, которые живут за счет этих грибов, обычно живут в густых лесах или лесных районах, где поблизости не живет много людей.
Итак, давайте подробнее рассмотрим, какие грибы любят есть белки. Прочтите эту статью, если хотите узнать, какие продукты из списка любят есть белки .
Что такое грибы?
Белки могут есть все виды грибов, даже ядовитые.
На момент написания этой статьи существует более 10 000 различных видов грибов. Это тип грибка, который живет в почве. Если условия подходящие, они вырастут, как цветы пустыни, распустившиеся после дождя.
Часть, которую вы видите над землей, производит и распространяет споры. Каждая спора способна выпускать гифу, которая разовьется в группу собственного мицелия.
Грибы лучше всего растут в тени и, как правило, растут рядом с деревьями или кустарниками.
Если они растут на вашем заднем дворе, это признак того, что в почве вашего двора много органических веществ.
Безопасны ли грибы для белок?
Да, белки без проблем едят дикорастущие или купленные в магазине грибы. Они любят есть эти грибы, и вы можете легко увидеть, как они грызут или несут их обратно в свое логово, если вы находитесь в месте, где много грибов.
Что такое Amina Phalloids в грибах?
Есть несколько ядовитых и чрезвычайно токсичных для человека грибов.
Amanita phalloides, также известный как (посмертный гриб), представляет собой смертельный токсин, содержащийся в ядовитых грибах. Эти виды грибов содержат три смертельных токсина, известных как виротоксины, аматоксины и фаллотоксины. Эти грибы чрезвычайно ядовиты и могут быть смертельными при употреблении человеком.
Около 20% грибов ядовиты, а 1% смертельно опасны.
По этой причине не стоит собирать грибы в дикой природе и есть их. Никогда не знаешь, какие грибы ядовитые, а какие нет.
Согласно нашим исследованиям, вот 7 самых ядовитых грибов в мире.
- Podostroma cornu-damae)
- Посмертная шапка (Amanita phalloides)
- Ангелы-разрушители (виды мухоморов)
- Conocybe filaris
- Смертоносный нытик (Lepiota brunneoincarnata)
- Тюбетейка осенняя (Galerina marginata)
- Паутинники (виды Cortinarius)
Некоторые считают, что приготовление пищи удаляет токсины из грибов. Однако это не так, токсины остаются независимо от того, приготовлены они или сыры.
Так что никогда не ешьте дикие грибы, особенно если вы не уверены, ядовитые они или нет.
Какие грибы едят белки?
Белки едят любые грибы, которые могут найти в их естественной среде обитания. Я не уверен, есть ли у них предпочтения, какой из них вкуснее, но нет ничего необычного в том, что они едят все виды грибов, даже ядовитые.
Белки едят дикие грибы?
Да, как упоминалось выше, белки приспособились есть все виды грибов, даже ядовитые.
Если белки живут рядом с лесом или лесистой местностью, там будет много грибов и других грибов, которыми они смогут питаться.
Белки едят грибы?
Нередко можно увидеть, как белка несет гриб обратно в свое логово, чтобы накормить своих детенышей.
Да, они их любят. Нередко можно увидеть, как рыжая белка собирает мокрые грибы и кладет их на солнце для просушки. Их сушат перед закладкой на зимнее хранение.
Едят ли серые белки грибы?
Как и рыжие белки и белки-летяги, серые тоже любят есть грибы. Исследования показали, что белки могут потреблять более 60 различных видов растений.
Нетрудно определить, ест ли белка грибы на вашем заднем дворе. Если вы присмотритесь, то увидите, что некоторые из ваших грибов опрокинуты кусочками, разбросанными на вашем заднем дворе.
Вы также можете увидеть следы зубов на грибе, оставленном голодной белкой.
Вот видео, показывающее гриб, разложенный на солнце для просушки то ли рыжей, то ли серой белкой.
Стоит ли кормить грибами белок?
Если у вас есть кормушка для белок и вам нравится кормить диких животных на заднем дворе, я бы лично не стал кормить их грибами.
Белки — естественные собиратели, и даже если они приходят к кормушке, вы должны позволить им добывать себе грибы. Если вы живете в районе, где много грибов, у них не возникнет проблем с их поиском.
Заключительное слово о белках, питающихся грибами
Если вы видите, что белки едят грибы в вашем дворе, ничего страшного. Они любят есть эти грибы и сделают все возможное, чтобы добраться до них своими маленькими лапками.
Вашей главной заботой должно быть изменение условий во дворе, чтобы в первую очередь не допустить роста грибов.
Ссылки и дополнительная литература
Для. Губернатор Британской Колумбии. CA — Что такое гриб?
NCBI – Vetter J – Токсины Amanita Phalloides
Белки-ночники любят трюфели и лишайники, Департамент рыбы и дичи Аляски
Райли Вудфорд
Восхождение для науки: эта северная белка-летяга, выпущенная после того, как ее поймали в живую на острове Принца Уэльского, носит ушную бирку.
Лишайники и грибы являются основными компонентами рациона белки-летяги. Но биологи, которые отлавливают этих ночных парящих грызунов, не набивают свои ловушки грибами.
«Мы используем смесь арахисового масла, патоки и овсяных хлопьев, формируем красивое печенье с арахисовым маслом», — сказал биолог Джефф Николс.
По оценкам Николса, он поймал и выпустил от 300 до 500 белок-летяг для исследовательских проектов, в основном на острове Принца Уэльского. Он сказал, что они размером с рыжую белку, единственную другую белку на Аляске, но совершенно разные в других отношениях.
Лишайники и грибы являются основными компонентами рациона белки-летяги. Но биологи, которые отлавливают этих ночных парящих грызунов, не набивают свои ловушки грибами.
«Мех у них очень мягкий», — сказал он. «Они используют свой хвост как руль, когда планируют, поэтому их хвосты немного более густые. И у них есть патагиум, мембрана, которую они растягивают, чтобы скользить».
Патагиум представляет собой эластичную кожу, натянутую между передними и задними лапами. Это не мешает белкам ловко лазить по деревьям и позволяет им превратить стремительный прыжок с высокого дерева в скольжение на расстояние до 100 ярдов.
«Я сам видел планеры, которые легко летали на 60–70 ярдов, — сказал Николс. «Они действительно используют местность. На крутом склоне они заберутся на дерево, а затем, возможно, спустятся к подножию склона».
Совы — хищники белок-летяг, и куница, проворная, кошачья ласка, тоже схватит их, если сможет. Известно также, что ястребы-тетеревятники, которые не ведут ночной образ жизни, ловят белок-летяг. Это потому, что длинные летние дни на Аляске создают опасность для ночных животных.
«Летом им приходится выходить на улицу при дневном свете, особенно в районе Фэрбенкса, — сказал Николс. «Будет некоторое совпадение между их ночной активностью и дневными хищниками».
Белки-летяги устраивают норы в дуплах деревьев, под рыхлой корой и в «ведьминых мётлах», густых зарослях ветвей деревьев. Исследования в интерьере показывают, что белки-летяги переключаются между примерно дюжиной разных логовищ. За ночь кормления белка может пройти круговой маршрут, покрывающий около мили.
Белки-летяги питаются грибами, но предпочитают подземные грибы, такие как трюфели, а также ягоды и даже птичьи яйца.