Рожь — Содержание и определение глютена

Желание быть здоровым и стройным есть всегда и у всех, поэтому важное значение в жизни человека имеет правильное питание. Часто те, кто стремится быстро похудеть, но не хочет отказаться от хлебобулочных изделий, отдает свое предпочтение ржаным продуктам, зная чем полезна рожь. Хотя полезные свойства ржи избавляют от некоторых проблем со здоровьем, в состав ржи также входят вредные компоненты.

Клейковина, как называют вещество в силу его свойств, или глютелин, является сложным растительным белком, сочетающим в себе аминокислоты и разные ферменты, которые делают тесто таким липким и клейким. Этот компонент содержится во всех злаковых культурах, макаронных изделиях, различных хлебных изделиях и в любых продуктах, приготовленных из муки, но не приносит никакой пользы организму, а иногда может и навредить. Количеством этого вещества в ржаной культуре определяется польза ржи и качество муки. Чем больше процент содержания глютена, тем выше и качественней сорт.

Содержание

  • 1 Химический состав ржи
    • 1.1 Содержание глютена во ржи
  • 2 Вред и полезные свойства клейковины
    • 2.1 Тест на непереносимость клейковины
  • 3 Безглютеновая диета
    • 3.1 Некоторые доступные рецепты

Химический состав ржи

Злаки состоят на 60% из углеводов, больше половины которых — крахмал. Оставшуюся часть занимают полифруктозиды, сахар и еще некоторые сложные соединения. Также рожь состоит из белка, содержание которого зависит от сорта и метода возделывания. Обычно белок составляет не более 19% от общей массы ржаной культуры. Белок содержит глиадин, глобулин и глютелин. Рожь, как известно, представляет собой кладезь полезных веществ. Она содержит в себе витамины и минералы, а также более 18 аминокислот, необходимых для организма.

Процент содержания жиров в злаке достаточно невелик — не более 2% от общей массы. К этим 2% относятся глицериды. В клетках ржи располагаются в виде растворов некоторые минералы, такие как оксиды магния, хлора, кальция, фосфора и калия. Вода и клетчатка также входят в состав зерен ржи.

Химсостав цельных, не подверженных обработке, ржаных зерен:

Наименование витаминов и минераловСодержание в 100г
Витамин А3 мкг
Витамин В10,45 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин В51,1 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В950 мкг
Витамин Е2,5 мг
Витамин Н5 мкг
Витамин РР3,2 мг
Калий420 мг
Кальций60 мг
Кремний80 мг
Магний115 мг
Фосфор350 мг
Хлор45 мг
Железо5,5 мг
Йод9 мкг
Кобальт7,5 мкг
Марганец2,8 мг
Медь450 мкг
Молибден16 мкг
Селен26 мкг
Фтор65 мкг
Хром7 мкг
Цинк2 мг

Содержание глютена во ржи

Многие продукты, особенно зерновые, содержат глютен. Рожь, как злаковая культура, занимает второе место по количеству содержания в ней клейковины (около 20%). Как бы тщательно не обрабатывали ржаные зерна, это вещество вывести из состава невозможно. Кроме не скрытой клейковины, в составе ржи также можно обнаружить видоизмененные белковые соединения глютелина. Подобное встречается в ржаных продуктах, изготавливаемых на фабриках: солод из ржи, ржаной крахмал (натуральный), тритикале.

Вред и полезные свойства клейковины

Иногда глютелин встречается в составе витаминных добавок. На это есть ряд причин, подчеркивающий некоторые полезные и лечебные свойства вещества:

  • Уровень содержания гемоглобина стабилизируется;
  • Улучшается регенерационная способность клеток;
  • Иммунитет становится более устойчивым к разного рода заболеваниям;
  • Нормализация функционирования кишечника;
  • Костные ткани становятся крепче;
  • Организм быстрее проходит период восстановления после травм и хирургических вмешательств;
  • Происходит подпитка организма необходимыми витаминами.

Если применение клейковины дает столько положительных эффектов, то не совсем понятно, почему ее считают вредным веществом. Чтобы это понять, необходимо подробнее ознакомиться с тем, как влияет на организм глютелин.

Когда другие продукты питания вместе с клейковиной попадают в организм, вредный белок начинает воздействовать на ворсинки, которые располагаются на стенках тонкого кишечника. Вследствие этого нарушается процесс функционирования пищеварительной системы.

Иммунитет, воспринимая вещество как вредоносную бактерию, старается избавиться от глютелина посредством выработки антител. 

В состав клейковины входит глиадин, чьи клетки напоминают клетки щитовидной железы, сердечной мышцы и нервные клетки, поэтому антитела пытаются их уничтожить. В последствие человек начинает страдать диабетом и рассеянным склерозом. Употребление клейковины часто приводит к запорам и метеоризмам, диаре и аллергии. В отдельных случаях есть риск появления заболеваний основных внутренних органов и кровеносной системы.

Одной из самых распространенных проблем при употреблении продуктов, содержащих вредный белок, является непереносимость клейковины. Такая глютеновая болезнь приводит к тому, что антитела начинают уничтожать клетки органов, отвечающих за жизнь человека.

В случае возникновения недомоганий, изучите симптомы аллергии на клейковину и немедленно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Особенно опасен белок людям, достигшим 40-летнего возраста. Клейковина, попадая в пищеварительную систему, совсем не усваивается организмом, оседая на стенках кишечника. Из-за этого возникает дисфункция ЖКТ вследствие отмирания всасывающих ворсинок кишечника. Поэтому к 40 годам следует перейти на здоровую пищу.

Тест на непереносимость клейковины

Клейковина оказывает влияние на весь организм в целом, поэтому нужно знать, с чем предстоит столкнуться при непереносимости.

Основные симптомы целиакии:

  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия, бессонница и быстрая утомляемость;
  • Аллергические реакции и хронический насморк;
  • Ревматоидный артрит, склероз;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Гормональные сбои;
  • Дискомфорт и болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Стоматит;
  • Заболевания и воспалительные процессы на верхнем слое эпидермиса.

Подобные симптомы можно встреть и при других заболеваниях. Чтобы узнать точно, есть ли у вас непереносимость глютелина, можно провести тест в домашних условиях, который состоит в отказе от глютеносодержащих продуктов на срок в 30 дней. По истечении месяца следует вновь вернуться к привычному рациону питания и проследить за своим самочувствием, изменениями тела.

Противопоказан подобный тест тем, кто чем-то болен. Следует помнить, что полностью избавиться от последствий приема клейковины можно только через полгода.

Безглютеновая диета

Главной целью диеты является сбалансированное питание при непереносимости клейковины. Но ее часто используют те, кто стремится похудеть как можно скорее или просто предпочитают питаться правильно.

Безглютеновая диета представляет собой отказ от всех продуктов, содержащих клейковину, а конкретно — злаки и продукты, которые изготовлены на их основе (чипсы, сухари, соусы, хлеба). Употребляя эти продукты в больших количествах, кишечник не справляется с их переработкой, в результате чего увеличивается вес и ухудшается самочувствие.

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • Кукуруза, рисовая культура;
  • Фрукты, овощи и ягоды;
  • Орехи;
  • Соевая и рисовая мука;
  • Гречка в небольших количествах;
  • Мясо, рыба;
  • Сливочное, растительное масло;
  • Молочные продукты;
  • Мед, сахар, чай, кофе цельно зерновой;
  • Некоторые безглютеновые клейковины;
  • Консервы.

От остальных продуктов следует отказаться.

Некоторые доступные рецепты

Суп из цветной капусты:

В заранее приготовленный бульон на куриной грудке необходимо высыпать нарезанный кубиками картофель и оставить вариться в течение 10 минут. Далее следует высыпать туда капусту, тертую морковь и порезанный лук. Спустя 5 минут проварки добавить в кастрюлю помидоры. За пару минут до готовности добавить тертый зубчик чеснока и петрушку.

Оладьи из печени:

Печень следует перемолоть в мясорубке, затем добавить к ней зажарку из лука, мелко нарезанный или тертый картофель. К полученной массе добавить приправы и кукурузную муку, после чего хорошо размешать ингредиенты. На сковороду, смазанную маслом, оладьи следует выкладывать ложкой. Также можно поместить их духовку и запечь.

Глютелин обладает полезными свойствами, но его употребление приводит к неприятным последствиям, перерастающим в некоторые тяжелые заболевания и непереносимость этого вещества. Если вы заметили у себя некоторые симптомы, подходящие под определение целиакии, следует обратиться к врачу. Специалист может выписать вам безглютеновую диету. Многие продукты питания содержат клейковину, поэтому следует внимательно изучить перечень разрешенных к употреблению блюд.

Оценка статьи:

оцени статью, нажми на звезду:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Вы знаете различные виды глютена?

Глютен — это общий термин, используемый для определения запасных белков, содержащихся во многих злаках, таких как пшеница, полба, рожь и ячмень. У людей с целиакией эти белки вызывают воспалительную реакцию, которая приводит к повреждению кишечника. Даже следы глютена могут вызвать дискомфорт. Люди с целиакией или чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, должны избегать продуктов, приготовленных из любого из этих зерен, и обращать внимание на перекрестное заражение.

В пшенице белки называются глиадинами и глютенинами, в ячмене это гордеин, а во ржи — секалины.

 

Это группа под названием проламины, спирторастворимые белковые фракции этих зерен, которые токсичны для людей с целиакией. Это:

  • Пшеница (глиадин)
  • Ячмень (гордеин)
  • Рожь (секалин)
  • Ботанически связанные виды, например, зеленая полба, камут, эммер и эйнкорн

С точки зрения питания эти белки не являются необходимыми для покрытия потребления белка, однако они обладают уникальными свойствами, благодаря которым тесто поднимается и придает выпечке характерную «тестообразную» и хрустящую текстуру, которую мы все хорошо знаем.

Назад кВсё о глютене

Email

Пароль

Забыл мой пароль

По-разному ли люди реагируют на разные виды глютена?

Как уже упоминалось, глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, известен под разными названиями, но все они содержат проламины. Проламины богаты пролином и глутамином, двумя незаменимыми аминокислотами, которые трудно переваривать. Именно высокое содержание пролина и глутамина в глютене предотвращает полное расщепление белков пищеварительными ферментами. Долгосрочным результатом этого является то, что белки, содержащие до десяти аминокислот, присутствуют в тонком кишечнике и вызывают реакции.

Остерегайтесь продуктов на основе пшеницы, ржи или ячменя. Однако имейте в виду, что существуют разные варианты этих зерен. Вот список злаков, содержащих глютен, которых следует избегать:

  • Пшеница
  • Полба
  • Камут (Хорасанская пшеница)
  • Булгарская пшеница
  • Тритикале
  • Дурум
  • Эйнкорн
  • Фарина
  • Эммер
  • Манная крупа
  • Кускус
  • Ячмень
  • Перловая крупа
  • Рожь

Большинство людей, страдающих целиакией, могут есть чистый овес, поэтому убедитесь, что он не содержит глютена.

Виды муки без глютена и ингредиенты

Image

К счастью, для выпечки и приготовления блюд без глютена доступен широкий выбор продуктов и ингредиентов.

Вот список муки без глютена, каждая со своим уникальным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами — и безопасна для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Альтернативные зерна и крупы:

  • Амарант
  • Гречневая крупа
  • Лебеда
  • Кукуруза / кукуруза
  • Просо
  • Фонио
  • Рис
  • Тапиока
  • Сорго маниока (маниок)
  • Теф
  • Саго
  • Конопля
  • Хмель

 

Фрукты и семена:

  • Каштан
  • Кокос
  • Лен / льняное семя
  • Граммовая (нутовая) мука
  • Мука из бобовых (чечевица, фасоль, горох…)
  • Кунжут
  • Соя

  

Орехи: 

  

Помощники для успешной выпечки:

  • Агар
  • Каррагенин
  • Волокнистая шелуха

Пшеница, ячмень и рожь

В то время как пшеница (включая пшеницу Emmer, Spelled, Khorosan) является главным виновником глютена, есть два других хорошо известных зерновых, которых следует остерегаться — рожь и ячмень. Рожь — это злак, обычно выращиваемый как съедобное зерно, покровная культура (выращиваемая для защиты и обогащения почвы) и кормовая культура (выращиваемая специально для выпаса скота). Это также важный компонент процесса ферментации, в ходе которого производится виски. В альпийских регионах это один из типичных злаков для выпечки хлеба. Ячмень — зерно злаков, широко используемое для пивоварения, особенно пива, и, как и рожь, в качестве комбикорма. И рожь, и ячмень являются злаками, как и пшеница, и все три тесно связаны на структурном уровне, поэтому их следует избегать людям с целиакией и непереносимостью глютена.

Виды безглютенового хлеба

Если вы положите буханку безглютенового хлеба рядом с традиционным хлебом на пшеничной основе, они могут не сильно отличаться снаружи. Но, в зависимости от используемой муки, каждая буханка, рулет или ломтик без глютена — это отдельный мир.

Вот некоторые из ключевых элементов, которые отличает безглютеновый хлеб от других:

  • Вкус очень разнообразный.  Самая сложная вещь в хлебе без глютена — это еще и то, что делает его таким уникальным — то, что есть много разных видов муки на выбор, каждая из которых имеет свой уникальный вкус. Хлеб на основе пшеницы довольно стабильный по вкусу и текстуре.
  • Текстура менее губчатая. Глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, придает выпечке характерную мягкую, но хрустящую текстуру. Хлеб без глютена часто более плотный, чем хлеб на основе пшеницы, а некоторые виды муки без глютена имеют зернистую текстуру.
  • У него более короткий срок хранения. Не только разогрев хлеба без глютена приводит к более быстрому его черствению, но и, как правило, он быстрее портится, чем хлеб на основе пшеницы в целом. Поэтому многие виды хлеба без глютена продаются замороженными или в упаковке с защищенной атмосферой. Большую часть хлеба лучше есть поджаренным, если только он не упакован в вакуумную упаковку.
  • Может не так сильно подняться. Пшеничный хлеб имеет прекрасный рост, что способствует его воздушной текстуре, но хлеб без глютена, как правило, не так сильно поднимается. В хлебе без глютена обычно есть ингредиенты, которые заменяют глютен, чтобы добиться аналогичной текстуры. Возможно, он не так подрумянится. Равномерно подрумянившийся хлеб — визитная карточка красивой выпечки, но хлеб без глютена не всегда подрумянивается так равномерно, как хлеб на пшеничной основе. Чтобы хлеб без глютена подрумянился более равномерно, смажьте его молоком, взбитыми яйцами или водой перед выпечкой.

Schär is worldwide

Европа

  • België
  • Belgique
  • Danmark
  • Deutschland
  • España
  • Ελλάδα
  • France
  • Italia
  • Κύπρος
  • Nederland
  • Norge
  • Österreich
  • Portugal
  • Schweiz
  • Suomi
  • Sverige
  • United Kingdom/Ireland

США, Канада и Южная Америка

  • América Latina
  • Argentina
  • Brasil
  • Canada
  • México
  • United States

Язык международного общения

  • English

Выбрать странуAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArabic World KuwaitArgentinaArmeniaArubaAustraliaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, The Democratic Republic Of TheCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkGermanyDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEspañaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and Mcdonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People’S Republic OfKorea, Republic OfKosovoKuwaitKyrgyzstanLao People’S Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacau SAR ChinaMacedonia, The Former Yugoslav Republic OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNetherlandsNepalNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNordzypernNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanAustriaPakistanPalauPalestinian Territory, OccupiedPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSouth AfricaSouth AmericaSouth Georgia and The South Sandwich IslandsSri LankaSudanSwitzerlandSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSyrian Arab RepublicTaiwan, Province Of ChinaTajikistanTanzania, United Republic OfThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesU. S. Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamBritish Virgin IslandsU.S. Virgin IslandsWallis & FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweВыбрать страну

Ваш электронный адрес

Я подтверждаю, что прочитал(-а) и понял(-а) политику конфиденциальности

Рожь не содержит глютена?

Учитывая недавний рост популярности безглютеновой диеты, в центре внимания находятся различные злаки, чтобы определить, содержат ли они глютен.

В то время как зерно, содержащее глютен, которого чаще всего избегают, — это пшеница, есть и другие злаки, от которых некоторым людям следует держаться подальше.

Рожь является близким родственником пшеницы и ячменя и обычно используется для производства хлебобулочных изделий, некоторых сортов пива и ликеров, а также кормов для животных.

В этой статье объясняется, не содержит ли рожь глютен.

В последнее время резко возросла осведомленность о расстройствах, связанных с глютеном.

Существует несколько заболеваний, связанных с глютеном, включая глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, атаксию глютена и аллергию на пшеницу (1).

Люди с этими расстройствами должны избегать глютена, чтобы предотвратить потенциально серьезные осложнения для здоровья.

Рожь тесно связана с пшеницей и ячменем, которые содержат глютен, и он также содержит глютен.

В частности, рожь содержит белок глютена, называемый секалином (2).

Поэтому при соблюдении строгой безглютеновой диеты следует избегать употребления ржи, а также пшеницы, ячменя и овса, перерабатываемых на предприятиях, перерабатывающих другое зерно.

Резюме

Рожь содержит глютеновый белок секалин. Таким образом, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Ржаная мука чаще всего используется в различных хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, булочки, крендельки и даже паста.

При выпечке из ржаной муки обычно добавляют традиционную универсальную муку, чтобы сбалансировать вкус и облегчить конечный продукт, поскольку ржаная мука имеет тенденцию быть довольно тяжелой.

В качестве альтернативы, ягоды ржи можно приготовить и съесть отдельно, подобно тому, как едят ягоды пшеницы. Они слегка жевательные и имеют ореховый вкус.

Хотя содержание глютена в ржаной муке несколько ниже, чем в некоторых других видах муки, ее следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты (2).

Краткий обзор

Ржаная мука используется в различных хлебобулочных изделиях, от хлеба до пасты. Из-за содержания глютена его следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.

Другой категорией, в которой используется рожь, являются алкогольные напитки.

Хотя чаще всего он используется для приготовления ржаного виски, его также добавляют в некоторые сорта пива для придания дополнительного вкуса.

Ржаной виски почти всегда не содержит глютена, а пиво — нет.

Это связано с процессом дистилляции, во время которого из виски удаляется клейковина.

Несмотря на то, что он практически не содержит глютена, его нельзя маркировать как таковой, учитывая, что он сделан из ингредиентов, содержащих глютен (3).

Тем не менее, люди, чрезвычайно чувствительные к глютену, могут реагировать на следовые количества, присутствующие в виски.

Поэтому важно соблюдать осторожность, если у вас заболевание, связанное с глютеном, и вы хотите пить виски.

Резюме

Ржаной виски практически не содержит глютена из-за процесса дистилляции, хотя некоторые люди могут реагировать на следовые количества глютена. Поэтому важно соблюдать осторожность.

Хотя рожь содержит глютен, можно употреблять несколько альтернативных злаков, избегая глютена.

Некоторыми безглютеновыми злаками, которые наиболее точно отражают вкус ржи, являются амарант, сорго, теф и гречиха.

Их можно приобрести в виде цельного зерна или муки для выпечки.

Семена тмина можно добавлять при выпечке хлеба из этой муки для придания традиционного вкуса ржаного хлеба.

Кроме того, учитывая рост доступности безглютенового хлеба, некоторые компании в настоящее время производят безглютеновый фиктивный ржаной хлеб, который имеет вкус, аналогичный традиционному хлебу.

Используя эти вкусные альтернативы ржи, безглютеновая диета может быть менее ограничительной и даже довольно приятной.

Резюме

Хотя рожь содержит глютен, некоторые другие злаки при использовании в выпечке обладают схожими с рожью вкусовыми качествами.

Рожь — это зерно, близкородственное пшенице и ячменю. Он известен своим ореховым вкусом и чаще всего используется для приготовления хлеба и виски.

Он содержит глютеновый белок секалин, что делает его непригодным для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, хотя большинство ржаных виски практически не содержат глютен.

Некоторые близкие альтернативы могут имитировать вкус ржи в хлебобулочных изделиях, делая безглютеновую диету немного менее строгой.

При соблюдении безглютеновой диеты в медицинских целях следует избегать употребления ржи во избежание осложнений.

Является ли рожь безглютеновой?

Учитывая недавний рост популярности безглютеновой диеты, в центре внимания находятся различные злаки, чтобы определить, содержат ли они глютен.

В то время как зерно, содержащее глютен, которого чаще всего избегают, — это пшеница, есть и другие злаки, от которых некоторым людям следует держаться подальше.

Рожь является близким родственником пшеницы и ячменя и обычно используется для изготовления хлебобулочных изделий, некоторых сортов пива и ликеров, а также корма для животных.

В этой статье объясняется, не содержит ли рожь глютен.

В последнее время резко возросла осведомленность о расстройствах, связанных с глютеном.

Существует несколько заболеваний, связанных с глютеном, включая глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, атаксию глютена и аллергию на пшеницу (1).

Люди с этими расстройствами должны избегать глютена, чтобы предотвратить потенциально серьезные осложнения для здоровья.

Рожь тесно связана с пшеницей и ячменем, содержащими глютен, и она также содержит глютен.

В частности, рожь содержит белок глютена, называемый секалином (2).

Поэтому при соблюдении строгой безглютеновой диеты следует избегать употребления ржи, а также пшеницы, ячменя и овса, перерабатываемых на предприятиях, перерабатывающих другое зерно.

Резюме

Рожь содержит глютеновый белок секалин. Таким образом, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Ржаная мука чаще всего используется в различных хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, булочки, крендельки и даже паста.

При выпечке из ржаной муки обычно добавляют традиционную универсальную муку, чтобы сбалансировать вкус и облегчить конечный продукт, поскольку ржаная мука имеет тенденцию быть довольно тяжелой.

В качестве альтернативы, ягоды ржи можно приготовить и съесть отдельно так же, как едят ягоды пшеницы. Они слегка жевательные и имеют ореховый вкус.

Хотя содержание глютена в ржаной муке несколько ниже, чем в некоторых других видах муки, ее следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты (2).

Краткий обзор

Ржаная мука используется в различных хлебобулочных изделиях, от хлеба до пасты. Из-за содержания глютена его следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.

Другой категорией, в которой используется рожь, являются алкогольные напитки.

Хотя чаще всего он используется для приготовления ржаного виски, его также добавляют в некоторые сорта пива для придания дополнительного вкуса.

Ржаной виски почти всегда не содержит глютена, а пиво — нет.

Это связано с процессом дистилляции, во время которого из виски удаляется клейковина.

Несмотря на то, что он практически не содержит глютена, его нельзя маркировать как таковой, учитывая, что он сделан из ингредиентов, содержащих глютен (3).

Тем не менее, люди, крайне чувствительные к глютену, могут реагировать на следовые количества, присутствующие в виски.

Поэтому важно соблюдать осторожность, если у вас заболевание, связанное с глютеном, и вы хотите пить виски.

Резюме

Ржаной виски практически не содержит глютена из-за процесса дистилляции, хотя некоторые люди могут реагировать на следовые количества глютена. Поэтому важно соблюдать осторожность.

Хотя рожь содержит глютен, можно употреблять несколько альтернативных злаков, избегая глютена.

Некоторыми безглютеновыми злаками, которые наиболее точно отражают вкус ржи, являются амарант, сорго, теф и гречиха.

Их можно приобрести в виде цельного зерна или муки для выпечки.

Семена тмина можно добавлять при выпечке хлеба из этой муки для придания традиционного вкуса ржаного хлеба.

Кроме того, учитывая рост доступности безглютенового хлеба, некоторые компании в настоящее время производят безглютеновый фиктивный ржаной хлеб, который имеет вкус, аналогичный традиционному хлебу.

Используя эти вкусные альтернативы ржи, безглютеновая диета может быть менее ограничительной и даже довольно приятной.

Резюме

Хотя рожь содержит глютен, некоторые другие злаки при использовании в выпечке обладают схожими с рожью вкусовыми качествами.

Рожь — это зерно, близкородственное пшенице и ячменю.