Природные источники йода — Йодомарин®

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в  небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых
организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в  воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской
воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие
количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море,
накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей
(ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в  питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и  т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на  которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то  почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно
этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет
довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и  т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом
следующие продукты:
  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при
    выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в  питании животных )

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом
почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и  сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой
корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30
раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва
насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях
бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания


















































 
Продукт
содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленые сыры

до 18

Яйца (1 шт, около 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жаренные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (типа Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи

до 10

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Картофель

5,8

Гречка

3,5

Фрукты

2

Сосиски

2

Мясо (в среднем)

3

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без
действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное
количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную
норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока
или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые
получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них
очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были
приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают
количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя,
семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста,
брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению
йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое
потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может
приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению
щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное
хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст,
недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода,
термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к  йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая
йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и  других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода
разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко
применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные
лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин®. Это крайне актуально для
жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей,
т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо
и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную
    ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в  щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты
    (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители
    (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают
    более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с  увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение
    пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и  птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной
    железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода
    обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил
    его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень
    ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из  которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная
    кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым
    облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в  которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень
    быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое,
    незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной
    классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения,
    т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца
    большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично
    закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его
    последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень
    давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в  древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и  т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его
    водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана
    с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных
    способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной
    железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и  детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба.
    Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то
    время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной
    железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов,
    которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со  всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение
    интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел
    ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у  кого она сильно увеличена.

13 продуктов, содержащих много йода

14 октября 2021

Ликбез

Здоровье

Они могут помочь вашей щитовидке оставаться здоровой.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Зачем нужен йод

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

Сейчас читают 🔥

  • Как сделать антисептик для рук, который точно работает

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

Фото: bhofack2 / Depositphotos. com

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1 989 раз!

2. Вакаме

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.

3. Нори

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

Фото: Szakaly / Depositphotos

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться: в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

Фото: Wiktory / Depositphotos

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают, что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

8. Сыр

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

Фото: simonida / Depositphotos

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.

10. Креветки

Фото: irinavis / Depositphotos

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

Фото: nblxer / Depositphotos

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше, чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Фото: Melpomene / Depositphotos

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

13. Картофель

Фото: fermate / Depositphotos

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.

Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

Читайте также 🥦🧑‍⚕️🥛

  • Как распознать дефицит витамина D и что с этим делать
  • 10 продуктов, в которых железа больше, чем где-либо ещё
  • 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
  • 8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах
  • 8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца

Йод в пищевых продуктах и ​​потребности в йоде

(июнь 2016 г. )

Йод содержится во многих продуктах питания, но большая часть продуктов питания Австралии и Новой Зеландии в настоящее время бедна йодом, что привело к широко распространенному дефициту йода. В таблице ниже приведены данные о содержании йода в различных продуктах. Однако фактическое содержание йода в продуктах питания будет варьироваться в зависимости от того, где они выращиваются и как они производятся.

Приблизительное содержание йода в различных пищевых продуктах

Продукты питания

мкг йода на 100 г

мкг йода на порцию

Размер порции

Устрицы

160

144

6 устриц — 90 г

Суши (содержащие морские водоросли)

92

92

1 суши-ролл – 100 г

Консервированный лосось

60

63

1 маленькая банка — 105 г

Хлеб (кроме натурального хлеба)

46

28

2 ломтика хлеба -60 г

Окунь на пару

40

50

1 филе — 125 г

Сыр Чеддер

23

4

Кубик 2,5 см — 16 г

Яйца

22

19

2 яйца — 88 г

Мороженое

21

10

2 мерные ложки — 48 г

Шоколадное молоко

20

60

1 большой стакан — 300 мл

Ароматизированный йогурт

16

32

1 банка — 200 г

Обычное молоко

23

57

1 большой стакан — 250 мл

Консервированный тунец

10

10

1 маленькая банка — 95 г

Хлеб, органический

3

2

2 ломтика по 60 г

Говядина, свинина, баранина

<1,5

<1,5

2 отбивные из корейки ягненка

Яблоки, апельсины, виноград, бананы

<0,5

<0,6

1 яблоко

Сколько йода вам нужно?

Йод является микроэлементом, поэтому нам нужно очень небольшое количество. Большинству взрослых требуется до 150 микрограммов в день (микрограмм — это миллионная доля грамма). Хотя необходимы только небольшие количества йода, мы регулярно нуждаемся в йоде, потому что мы не можем хранить большие количества йода в организме.

Беременные или кормящие женщины нуждаются в немного большем количестве йода, так как они обеспечивают всех своих детей йодом. Для получения дополнительной информации см. рекомендации FSANZ по йоду и беременности.

Рекомендуемое потребление йода с пищей (RDI) зависит от вашего возраста и стадии жизни.

RDI для йода

мкг в день

Дети младшего возраста (от 1 до 8 лет)

90

Дети старшего возраста (от 9 до 13 лет, мальчики и девочки)

120

Подростки (от 14 до 18 лет)

150

Мужчины

150

Женщины

Беременность

Грудное вскармливание

150

220

270

Дополнительная информация

Управление йода

Чувствительность йода

9 Здоровые продукты, богатые йодом

йод, является незаменимым минимальником, который вы должны получить из своего рациона. Продукты, содержащие йод, включают молочные продукты, морские водоросли, а также некоторые виды рыбы, бобовые и фрукты.

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для производства гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество важных функций в организме (1, 2).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных или кормящих женщин требования выше (3).

Фактически, одна треть населения подвержена риску дефицита, особенно те, кто живет в районах с небольшим содержанием йода в почве, включая европейские страны (1).

Дефицит йода может привести к отеку щитовидной железы, известному как зоб, и гипотиреозу, что может вызвать усталость, мышечную слабость и увеличение веса (1, 2, 4).

В этой статье рассматриваются 9 продуктов, богатых йодом, которые могут помочь предотвратить его дефицит.

1. Морские водоросли

Морские водоросли являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Это также низкокалорийно.

Морские водоросли являются одним из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они росли, и способа их приготовления (5).

Три популярных сорта морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Ламинарии комбу

Ламинарии комбу — бурые водоросли, продаваемые в сушеном виде или в виде мелкого порошка. Его часто используют для приготовления японского бульона, называемого даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на содержание йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат наибольшее количество йода по сравнению с другими видами морских водорослей (5).

Ламинарии комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но у восприимчивых людей может привести к дисфункции щитовидной железы (7).

Вакамэ

Вакамэ — еще один вид бурых водорослей со слегка сладковатым вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращены. Вакаме из Азии содержит больше йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из разных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% рекомендуемой суточной нормы (8).

Нори

Нори — разновидность красных водорослей. В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.

Нори — это вид водорослей, который обычно используется в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или примерно 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли являются отличным источником
йода. Однако количество, которое он содержит, зависит от вида. Водоросли комбу
содержат наибольшее количество йода, а некоторые разновидности содержат почти
2000% дневной нормы в одном грамме.

2. Треска

Треска – это универсальная белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом.

В нем относительно мало жира и калорий, но он содержит широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод (6).

Согласно исландской базе данных о содержании пищевых продуктов, рыба с низким содержанием жира содержит наибольшее количество йода (10).

Например, в 3 унциях (85 граммах) трески примерно 63–99 мкг, или 42–66% рекомендуемой суточной дозы (6, 10).

Количество йода в треске может незначительно варьироваться в зависимости от того, была ли рыба выращена на ферме или в дикой природе, а также от региона, в котором рыба была поймана (10, 11).

Резюме Большее количество йода
содержится в рыбе с низким содержанием жира по сравнению с жирной рыбой. Например, нежирная рыба
, такая как треска, может обеспечить до 66% дневной нормы.

3. Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником йода, особенно в рационе питания американцев (12).

Количество йода в молоке и молочных продуктах сильно различается в зависимости от содержания йода в кормах для крупного рогатого скота и использования йодсодержащих дезинфицирующих средств во время доения (13).

Всестороннее исследование измеряло содержание йода в 18 различных марках молока, продаваемого в районе Бостона. Было обнаружено, что все 18 брендов содержат не менее 88 мкг в 1 чашке (8 унций) молока. Некоторые бренды даже содержали до 168 мкг в одной чашке (14).

Исходя из этих результатов, 1 чашка молока может обеспечить 59–112% рекомендуемой суточной нормы йода.

Йогурт также является хорошим молочным источником йода. Одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы (6).

Количество йода в сыре зависит от его типа.

Творог – один из лучших источников йода. Одна чашка творога обеспечивает 65 мкг, а одна унция сыра чеддер — около 12 мкг (15).

Резюме Хотя точное количество
йода в молочных продуктах варьируется, молоко, йогурт и сыр
являются основными его источниками в американской диете.

4. Йодированная соль

В настоящее время в США продается как йодированная, так и неодированная соль.

Добавление йода в поваренную соль началось в США в начале 1920-х годов, чтобы уменьшить возникновение зоба или отека щитовидной железы (16).

В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% рекомендуемой суточной нормы. Однако соль также содержит натрий (6, 17).

За последние несколько десятилетий потребление йода в США снизилось. Вероятно, это связано с стремлением крупных организаций здравоохранения ограничить ежедневное потребление натрия для предотвращения или лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, соль повышает кровяное давление только у чувствительных к соли людей, что составляет около 25% населения (16, 18).

Резюме Йодированная и неодированная соль
обычно продается в продуктовых магазинах. Употребление 1/2 чайной ложки йодированной
соли в день обеспечивает достаточное количество йода, чтобы предотвратить дефицит.

5. Креветки

Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты, которые являются очень хорошим источником йода (6).

Кроме того, креветки содержат основные питательные вещества, такие как витамин B12, селен и фосфор (19).

Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, поскольку они поглощают часть йода, естественно присутствующего в морской воде (12).

Три унции креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% рекомендуемой суточной нормы (6).

Резюме Креветки являются хорошим источником
белка и многих питательных веществ, включая йод. Три унции креветок обеспечивают
примерно 23% дневной нормы.

6. Тунец

Тунец также является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это хороший источник калия, железа и витаминов группы В (20).

Тунец также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (21).

Рыба с высоким содержанием жира содержит меньше йода. Поскольку тунец — более жирная рыба, количество йода в тунце ниже, чем в более нежирных сортах рыбы, таких как треска (22).

Тем не менее, тунец по-прежнему является относительно хорошим источником йода, так как три унции содержат 17 мкг, или около 11% рекомендуемой суточной дозы (6).

Резюме Тунец содержит меньше йода
, чем нежирная рыба, но все же является относительно хорошим его источником. Три унции тунца
обеспечивают около 11% рекомендуемой суточной нормы.

7. Яйца

Яйца также являются хорошим источником йода.

Одно целое яйцо содержит менее 100 калорий и является нежирным источником белка, полезных жиров и широкого ассортимента витаминов и минералов (23).

Однако большинство этих питательных веществ, включая йод, поступает из желтка (24).

Яичные желтки являются хорошим источником йода, поскольку его добавляют в корм для кур. Тем не менее, поскольку содержание йода в курином корме может варьироваться, его количество в яйцах также может колебаться (12, 24).

В среднем одно крупное яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% дневной нормы (6, 24).

Резюме Большая часть йода в
яйцах содержится в желтке. В среднем одно крупное яйцо обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы
.

8. Чернослив

Чернослив – это сушеные сливы.

Чернослив является хорошим источником йода для вегетарианцев и веганов. Пять сушеных черносливов содержат 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы (6).

Чернослив широко известен тем, что помогает при запорах. Это связано с высоким содержанием в них клетчатки и сорбита, типа сахарного спирта (25).

Чернослив богат многими витаминами и питательными веществами, включая витамин К, витамин А, калий и железо (25).

Из-за питательных веществ чернослив может помочь улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и даже помочь контролировать вес за счет снижения аппетита (25, 26, 27).

Резюме Чернослив богат
витаминами и питательными веществами. Пять сушеных черносливов являются хорошим вегетарианским источником
йода, обеспечивая 9% дневной нормы.

9. Лимская фасоль

Лимская фасоль обычно ассоциируется с популярным блюдом коренных американцев суккоташ, в котором лимская фасоль смешивается с кукурузой.

Лимская фасоль — хороший источник клетчатки, магния и фолиевой кислоты, что делает ее полезным для сердца выбором (28).

Они также являются относительно хорошим вегетарианским или веганским источником йода.

Из-за разного содержания йода в почве, поливной воде и удобрениях количество йода во фруктах и ​​овощах может варьироваться (6, 29).

Однако в среднем одна чашка приготовленной лимской фасоли содержит 16 мкг йода, или 10% дневной нормы (6).

Резюме Лимская фасоль
богата клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и йодом.