БЖУ картофеля и калорийность на 100 грамм
Картофель входит в рацион человека уже более 10000 лет и стоит на 4-ом месте в рейтинге наиболее популярных продуктов в мире. А знаешь ли ты, что этот корнеплод содержит в своем составе и, соответственно, какими элементами снабжает твой организм?
В этой статье:
БЖУ картофеля и калорийность на 100 граммВ каком виде и какой картофель наиболее полезен
Новости СМИ2
БЖУ картофеля и калорийность на 100 грамм
Фото автора Michael Burrows: Pexels
Соотношение белков, жиров и углеводов в картофеле, безусловно, зависит от способа его приготовления. Точно так же варьируется и его калорийность. Сырой картофель — это 1,9 г белков, 1,0 г жиров, 16,6 г углеводов и 76 ккал на 100 г продукта.
А вот как выглядят эти же показатели при наиболее популярных методах термической обработки картофеля:
- вареный картофель — 2 г белков, 0,4 г жиров, 16,7 г углеводов, 86 ккал без кожуры и 87 ккал с кожурой на 100 г;
- жареный картофель — 2,8 г белков, 9,5 г жиров, 23,4 г углеводов, 190 ккал на 100 г;
- печеный картофель — 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов, 83 ккал без кожуры и 136 ккал с кожурой на 100 г;
- картофель фри — 3,8 г белков, 16,1 г жиров, 34,8 г углеводов, 316 ккал на 100 г.
Белки
Белка в картофеле не так много, однако, это наиболее значимые для организма аминокислоты. Они подразделяются на заменимые и незаменимые в зависимости от того, может их производить организм человека из других элементов или нет.
Заменимых аминокислот в картофеле 1,14 г, и это:
- аланин;
- глицин;
- аргинин;
- серин;
- пролин;
- тирозин;
- цистин;
- аспарагиновая кислота;
- глутаминовая кислота.
Незаменимых аминокислот в картофеле немного меньше (0,84 г), и это:
- треонин;
- валин;
- метионин;
- триптофан;
- лизин;
- лейцин;
- изолейцин;
- гистидин;
- фенилаланин.
Польза и вред картофеля для организма
Таким образом, белковый профиль картофеля весьма сбалансирован. Если говорить о биологической ценности этого профиля, то здесь картофель можно практически приравнять к мясу.
Жиры
Жиров в картофеле крайне мало, однако, естественно это не относится к таким популярным блюдам, как картофель, обжаренный на масле, или картофель фри, где в итоге жиров в организм попадает чрезмерно много. Причем жиров крайне вредных.
Если говорить о жирах самого картофеля, то это:
- насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) — 0,025 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая) — 0,002 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) — 0,042 г.
Ненасыщенные жирные кислоты картофеля — это всеми известные омега-3, омега-6 и омега-9, которые нужны для здорового функционирования организма.
Углеводы
Углеводов в картофеле значительно больше, чем белков и жиров. Здесь присутствуют как сложные (медленные), так и простые (быстрые) углеводы. Именно поэтому картофель — прекрасный поставщик энергии.
Если взять среднюю картофелину (весом примерно 350 г), то в ней будет 56 г углеводов. Но их количество, безусловно, зависит от способа приготовления продукта.
Если при отваривании углеводный состав практически не меняется, то обжаривание картофеля приводит к резкому увеличению числа углеводов.
Углеводный профиль представлен в основном крахмалом (15-17 г или 60-80%), однако в картофеле также имеются пищевые волокна (пектин, целлюлоза, лигнин и другие) в количестве 1-2 г, а также сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) в количестве 1,3 г.
Из-за большого количества крахмала не любой картофель разрешен к употреблению при сахарном диабете, так как это продукт с высоким гликемическим индексом, а значит, он вызывает резкий скачок сахара в крови.
Больше всего крахмала содержится в таких сортах картофеля, как Синеглазка, Орбита, Бронницкий, Вестник и другие. Низкокрахмалистые сорта — это, например, Ред Скарлет, Лидер, Эффект и Калинка.
Наибольшее количество пищевых волокон, или клетчатки, находится в кожуре картофеля. Эти волокна нерастворимы и благодаря этому очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуя пищеварение и микрофлору кишечника.
Giphy
Клетчатка картофеля не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, поэтому картофель разрешен в том числе тем, кто страдает гастритом и язвой.
Витамины и минералы
Картофель богат витаминами и минералами. Особенно много их в кожуре. При щадящем способе термической обработки (варка, запекание) клубни картофеля снабдят тебя целым витаминно-минеральным комплексом, который будет состоять из следующих веществ:
- витамин B1 — 0,1 мг — 6,8% суточной нормы;
- витамин B2 — 0,032 мг — 2,5% суточной нормы;
- витамин B3 — 1,1 мг — 6,6% суточной нормы;
- витамин B4 — 12,1 мг — 2,4% суточной нормы;
- витамин B5 — 0,3 мг — 5,9% суточной нормы;
- витамин B6 — 0,3 мг — 22,9% суточной нормы;
- витамин B9 — 15 мкг — 3,8% суточной нормы;
- витамин C — 19,7 мг — 21,9 суточной нормы;
- витамин E — 0,05 мг — 1% суточной нормы;
- витамин K — 2 мкг — 1,7% суточной нормы;
- кремний — 50 мг — 167% суточной нормы;
- медь — 0,1 мг — 12,2% суточной нормы;
- калий — 425 мг — 9% суточной нормы;
- фосфор — 57 мг — 8,1% суточной нормы;
- железо — 0,8 мг — 8,1% суточной нормы;
- магний — 23 мг — 5,8% суточной нормы;
- марганец — 0,2 мг — 6,7% суточной нормы;
- кальций — 12 мг — 1,2% суточной нормы;
- цинк — 0,3 мг — 2,7% суточной нормы.
Помимо этого в картофеле есть целый ряд микроэлементов, которые обычно меркнут на фоне таких популярных макроэлементов, как кальций или магний, однако и они нужны твоему организму.
В частности это рубидий, ванадий и бор в количестве 500%, 373% и 164% суточной нормы человека соответственно.
В каком виде и какой картофель наиболее полезен
С точки зрения пользы для организма картофель лучше всего употреблять в вареном или печеном виде — так в нем сохранится максимум полезных веществ.
И не снимай с картофеля кожуру — именно кожура данного корнеплода содержит в себе наибольшее количество витаминов и минералов.
Жареный картофель, картофель фри, картофельные чипсы — это наоборот то, чего лучше избегать. Такие способы приготовления картофеля связаны с чрезмерно большим количеством жира, который ведет к набору веса, повышению холестерина и другим проблемам со здоровьем.
Если говорить о сортах картофеля, то высококрахмалистые сорта больше подходят для варки и запекания, а жарить и использовать в салатах лучше сорта с низким содержанием крахмала. Ну а если сорт картофеля тебе неизвестен, ты можешь ориентироваться по цвету корнеплода.
Картофель желтого цвета плохо разваривается, а также он содержит много каротина. В картофеле белого цвета — значительное количество витамина C, и он, наоборот, хорошо разваривается. Красный же картофель не разваривается и богат антиоксидантами.
Таким образом, картофель — это вкусный, сытный, доступный и легкий в приготовлении продукт. Но что не менее важно, картофель — это еще и кладезь полезных веществ, что делает его поистине значимым элементом твоего рациона.
Пищевая ценность картофеля: углеводы, белки, жиры, крахмал
Согласно текущим рекомендациям, потребление углеводов должно поддерживаться на уровне приблизительно 50% от общего потребления энергии населением, и это решительно подтверждается недавним метаанализом, показывающим, что потребление углеводов в размере 50-55% является оптимальным. Потребление свободных сахаров в рамках рекомендации не должно превышать 5%. Это в целом соответствует научному обновлению ВОЗ по углеводам в питании человека (2007 г. ), в котором рекомендуется как минимум 50% от общего потребления энергии из углеводов, при этом содержание свободных сахаров ограничено до <10%. Кроме того, рекомендуется, чтобы углеводы состояли в основном из крахмалистых продуктов, таких как картофель, макаронные изделия, рис и хлеб, примерно на одну треть от нашего общего потребления пищи.
Seidelmann S.B., Claggett B., Cheng S., Henglin M., Shah A., Steffen L.M., Folsom A.R., Rimm E.B., Willett W.C., Solomon S.D. Dietary carbohydrate intake and mortality: A prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health. 2018
Mann J., Cummings J.H., Englyst H.N., Key T., Liu S., Riccardi G., Summerbell C., Uauy R., van Dam R.M., Venn B., et al. FAO/WHO Scientific Update on carbohydrates in human nutrition: Conclusions. Eur. J. Clin. Nutr. 2007;61:S132–S137.
Eat Well—NHS.UK. [(accessed on 6 August 2018)]
Картофель — источник крахмала
Картофель исторически является основным продуктом питания богатым крахмалом. В течение сотен лет он был важной, доступной пищей в нашем рационе. Широко известны экономические и медицинские последствия ирландского картофельного голода между 1845 и 1849 годами, в результате которого погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек и 1,5 млн человек были вынуждены покинули территорию страны. Как основной продукт питания, картофель по-прежнему играет важную роль в глобальной продовольственной безопасности, обеспечивая устойчивое продовольственное снабжение и уменьшая масштабы нищеты и недоедания во многих частях мира, как это было подчеркнуто в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Международный год картофеля». Устойчивость урожая любой культуры частично определяется требуемой площадью земли, а также потребностями в воде и энергии. Для производства тонны картофеля требуется всего 0,06 га земли, в то время как для риса и пшеницы требуется 0,24 и 0,35 га земли соответственно. Кроме того, картофель и пшеница нуждаются в меньшем количестве воды по сравнению с рисом. Большинство культивируемых сортов относятся к виду Solanum tuberosumа и за последние 60 лет биотехнология растений дополнила традиционную селекцию картофеля, в результате чего появились конкретные генотипы или сорта. По оценкам, в 2016 году было собрано 377 миллионов тонн, что составляет 4-е место после других основных крахмальных продуктов, кукурузы, пшеницы и риса ( Рисунок 1 ).
Ежегодные данные на душу населения за 2013 год также показывают, что картофель и картофельные продукты занимают третье место по потреблению в рационе, уступая пшенице и рису. Хотя кукуруза имеет более высокие показатели в плане мирового производства, она используется в больших количествах в качестве сырья для производства глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа, в качестве корма для животных, а также все чаще используется для промышленного применения.
Несмотря на существующие рекомендации по использованию крахмала в рационе питания, пищевую ценность картофеля обычно игнорируют, отчасти потому, что он не указывается в рекомендации по потреблению фруктов и овощей, а также потому, что он часто готовится с использованием жиров или масел. Действительно, еще в 1918 году популярность картофеля объяснялась тем, что «отсутствие вкуса позволяет придать ему вкусовые качества путем добавления молока, сливочного масла и сливок, соли и перца или путем обжаривания в жирах»
Углеводы в картофеле
Содержание крахмала в картофеле может быть весьма изменчивым. В общем виде свежий картофель содержит ~20% сухого вещества, из которых 60-80% — крахмал, причем 70-80% этого крахмала-амилопектин. Эта изменчивость является главным образом результатом генотипа и среды выращивания.
Клетчатка в картофеле
Пищевые волокна представляют собой смешанную группу гетерогенных соединений, по большей части, в виде углеводных полимеров и олигомеров. Все определения термина пищевые волокна указывают на вещества, которые избегают пищеварения в тонкой кишке и переходят в толстую кишку, где они будут в различной степени ферментироваться резидентной микробиотой. Состав пищевых волокон картофеля состоит из резистентного крахмала с небольшим количеством некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза (0. 45–0.7%), гемицеллюлоза (0,32–0,46%), лигнин (0,15–0,22%) и пектин (0,32-0,38%) сырой массы картофеля.
Резистентный крахмал в картофеле
Резистентные крахмалы (РК) — это сумма как неповрежденного гидролизом крахмала, так и продуктов разложения крахмала, которые достигают толстого кишечника и подвергаются там ферментации. РС можно разделить на пять подтипов, а именно: физически захваченный крахмал (РС1), сырые крахмальные гранулы (РК2), ретроградный крахмал (РК3), химически модифицированный крахмал (РК4) и амилоз-липидный комплекс (РК5). Крахмал в сыром клубне картофеля составляет на ~75% РК2, причем гранулы устойчивы к ферментативному перевариванию. Данные о точном содержании РК2 в сырых клубнях картофеля скудны, поскольку картофель обычно не потребляется сырым, но оценки находятся в области 47-59% и зависят от сорта. Таким образом,” средний » сырой картофель будет содержать 10 г РК/100 г влажного веса. Картофель варят перед употреблением, а при нагревании крахмала в избытке воды происходит желатинизация и крахмал становится легко усваиваемым. Как высокая температура, так и вода оказывают влияние на этот процесс, и после варки РК2, остающийся в приготовленном продукте, относительно низок (2-4%), по способу приготовления количество РК2 подчиняется следующей иерархии: запеченный > микроволновый >> вареный. Если желатинизированному крахмалу дать остыть, то цепи амилозы и амилопектина перекристаллизуются в процессе, известном как ретроградация. Перекристаллизованная или ретроградная амилоза устойчива к действию тонкокишечной α-амилазы и в образует РК3. В одном исследовании сравнивали способы выпечки и варки для трех различных сортов картофеля и измеряли содержание РК при трех рабочих температурах: горячей, охлажденной и перегретой. Хотя не было обнаружено существенных различий между сортами, сообщается о большем количестве РК в запеченном и вареном картофеле по всем сортам и большем количестве РК в охлажденном картофеле, чем в горячем или разогретом. При глубоком обжаривании картофеля РК могут быть получены в результате образования комплексов между крахмалом и другими соединениями в картофельной или пищевой матрице, такими как липиды. Такие резистентные крахмалы называются РК5. Подводя итог, любой съеденный картофельный продукт будет содержать переменное количество РК2, РК3 и РК5, что обусловлено различиями в способах приготовления, продолжительности варки и температурах варки и хранения.
Белки и жиры в картофеле
Количественно картофель не является хорошим источником белка, со средним содержанием 2-3 г/100 г. Количество жира в картофеле даже меньше, чем белка. Без добавления дополнительного жира во время приготовления, содержание жира в картофеле составляет ~0,1% от сырого веса.
Компонент | Сырой (плоть и кожура) | Вареный без кожуры | Вареный, приготовленный в «мундире» | Запечённый (плоть и кожура) | Микроволновая печь (плоть и кожура) |
Вода (г) | 79.3 | 77.5 | 77.0 | 74.9 | 72.0 |
Энергия (ккал) | 77 | 86 | 87 | 93 | 105 |
Белок (г) | 2. 1 | 1.7 | 1.9 | 2.5 | 2.4 |
Жир (г) | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
Углеводы (г) | 17.5 | 20.0 | 20.1 | 21.2 | 24.2 |
Волокно * (г) | 2.1 | 1.8 | 1.8 | 2.2 | 2.3 |
Минералы | |||||
Кальций (мг) | 12 | 8 | 5 | 15 | 11 |
Железо (мг) | 0.81 | 0.31 | 0.31 | 1.08 | 1.24 |
Магний (мг) | 23 | 20 | 22 | 28 | 27 |
Фосфор (мг) | 57 | 40 | 44 | 70 | 105 |
Калий (мг) | 425 | 328 | 379 | 535 | 447 |
Натрий (мг) | 6 | 5 | 4 | 10 | 8 |
Цинк (мг) | 0. 30 | 0.27 | 0.30 | 0.36 | 0.36 |
Витаминный комплекс | |||||
Витамин С (мг) | 19.7 | 7.4 | 13.0 | 9.6 | 15.1 |
Тиамин (мг) | 0.081 | 0.098 | 0.106 | 0.064 | 0.120 |
Рибофлавин (мг) | 0.032 | 0.019 | 0.020 | 0.048 | 0.032 |
Ниацин (мг) | 1.061 | 1.312 | 1.439 | 1.410 | 1.714 |
Витамин В6 (мг) | 0.298 | 0.269 | 0.299 | 0.311 | 0.344 |
Фолаты (мкг) | 15 | 9 | 10 | 28 | 12 |
Витамин В12 (мкг) | 0. 00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Витамин А (мкг) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Витамин Е (мг) | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.04 | 0.01 |
Витамин D (мкг) | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Витамин К (мкг) | 2.0 | 2.2 | 2.2 | 2.0 | 2.0 |
Как хранение влияет на состав питательных веществ в картофеле
Картофель обычно высаживают весной и собирают осенью, однако потребителям картофель нужен в течение всего года. Это означает, что свежий картофель, приобретенный потребителем, может храниться до года после сбора урожая. Для того чтобы картофель сохранялся наилучшим образом в течение такого длительного периода времени, его окружающая среда должна быть строго регламентирована. Как правило, это означает для свежего продукта хранение при температуре 6-10 °C, в хорошо проветриваемой, темной, влажной среде. Хранение картофеля при более низких температурах дополнительно подавляет образование ростков, но увеличивает содержание редуцирующего сахара, что нежелательно для картофеля, предназначенного для жарки, так как сахара принимают участие в реакции Майяра, которая отвечает за подрумянивание картофеля при жарке при высоких температурах. Более высокое количество редуцирующих сахаров приводит к чрезмерно коричневому конечному продукту с повышенным количеством акриламида . В одном исследовании, проведенном в Швеции, хранение картофеля в течение пяти месяцев привело к снижению содержания витамина С на 60% и увеличению содержания витамина В6 на 20%, без разницы в количествах калия, тиамина или других витаминов и минералов. Холодное хранение (4 °с) ряда различных сортов в течение семи месяцев привело к снижению содержания витамина С во всех сортах (среднее снижение, 52%) и незначительному увеличению общего содержания полифенолов в двух пигментированных сортах .
Для спортсменов картофель является таким же хорошим источником углеводов, как и специальные гели
Спортсмены, для которых в первую очередь важна выносливость, как правило, употребляют огромное количество углеводов, причем даже во время нагрузок. Часто источником углеводов на тренировках или соревнованиях выступают специальные гели, содержащие их в концентрированном виде. Однако, обычное картофельное пюре может являться полноценной альтернативой гелям, сообщают исследователи из Университета Иллинойса в журнале Journal of Applied Physiology.
Исследование влияния источников углеводов – картофеля и спортивных гелей – на эффективность велотренировок
Прием углеводов на дистанции (гонке) является устоявшейся стратегией для повышения производительности. Главное требование к источникам углеводов в этот период – они должны легко усваиваться и поглощаться. Картофельное пюре является цельно пищевым вариантом, который отвечает этим критериям.
Исследователи привлекли к эксперименту 12 тренированных велосипедистов для езды на велосипеде в 3 различных ситуациях. Во время каждой сессии, спортсмены сперва должны были крутить педали в течение 2-х часов с интенсивностью 60-85 % от их максимального потребления кислорода, и после этого проехать установленную дистанцию как можно более быстро. В первой ситуации исследователи давали велосипедистам по порции воды каждые 15 минут. В другой раз испытуемым давали порцию углеводов в виде спортивного геля PowerBar каждые 15 минут. И еще в одном случае велосипедисты получали порцию картофельного пюре каждые 15 минут-которое содержало столько же углеводов, сколько и спортивные гели. Как картофельное пюре, так и гели улучшили производительность велосипедистов. Оба продукта в одинаковой степени сократили количество времени, необходимого спортсменам, чтобы завершить испытание на скорость. При этом уровень глюкозы и лактата в крови у участников, употребляющих гели или картофель были одинаковыми во все время измерения.
Однако, когда спортсмены использовали картофель в качестве источника углеводов, они немного чаще сообщали о раздутом чувстве в своем желудке, чем если бы они получили гели. Это произошло, как подозревают исследователи, из-за того, что объем картофельного пюре превысил объем гелей. В общей сложности за время дистанции спортсмены съели почти килограмм картофеля.
Результаты исследования
«В целом, наша работа просто обеспечивает доказательство принципа, что все источники углеводов могут служить жизнеспособным питанием, которое будет включено в стратегии спортивного питания, чтобы обеспечить альтернативу привычному употреблению гелей во время тренировок и соревнований. Наши результаты могут быть использованы тренерами, спортивными диетологами и организациями гоночных мероприятий для включения картофеля в качестве эффективного варианта питания для повышения производительности, причем рецепты адаптируются к предпочтениям спортсмена на протяжении всей тренировки и/или гонки. Это поможет снизить риск утомления вкусом, компенсировать финансовую нагрузку и увеличить разнообразие диеты. Важно отметить, что питательная матрица картофеля, как гоночного топлива также содержит другие микроэлементы, которые могут быть полезны для улучшения качества питания спортсмена. «
В последнем предложении имеется в виду содержание в картофеле витаминов и минералов. Сравнение питательной ценности картофеля с другими корнеплодами в таблице ниже.
Питательный состав отборных клубневых культур.
Питательные вещества (на 100 г)
|
Картофель
|
Сладкий картофель, сырой
|
Маниока сырая
|
Ям, сырой
| |
Белая плоть и кожура, сырые
|
Красная плоть и кожура, сырые
|
|
|
| |
Проксимальная композиция | |||||
Энергия (ккал) | 69.0 | 70 | 86.0 | 160.0 | 118.0 |
Белок (г) | 1.7 | 1. 9 | 1.6 | 1.4 | 1.5 |
Общие липиды (жир) (г) | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.3 | 0.2 |
Углеводы, по разнице (г) | 15.7 | 15.9 | 20.1 | 38.1 | 27.9 |
Клетчатка, всего диетическая (г) | 2.4 | 1.7 | 3.0 | 1.8 | 4.1 |
Сахара, всего (г)г | 1.2 | 1.3 | 4.2 | 1.7 | 0.5 |
Минералы | |||||
Кальций, Ca (мг) | 9 | 10 | 30 | 16 | 17 |
Магний, мг (мг) | 21 | 22 | 25 | 21 | 21 |
Калий, к (мг) | 407 | 455 | 337 | 271 | 816 |
Фосфор, Р (мг) | 62 | 61 | 47 | 27 | 55 |
Натрий, Na (мг)м | 16 | 18 | 55 | 14 | 9 |
Витаминный комплекс | |||||
Общая аскорбиновая кислота (мг) | 19. 70 | 8.60 | 2.40 | 20.60 | 17.10 |
Тиамин (мг) | 0.07 | 0.08 | 0.08 | 0.09 | 0.11 |
Рибофлавин (мг) | 0.03 | 0.03 | 0.06 | 0.05 | 0.03 |
Ниацин (мг) | 1.07 | 1.15 | 0.56 | 0.85 | 0.5 |
Источник:
- Potato ingestion is as effective as carbohydrate gels to support prolonged cycling performance. Amadeo F. Salvador, Colleen F. McKenna, Rafael A. Alamilla, Ryan M. T. Cloud, J Appl Physiol (1985). 2019 Oct 17;10.1152
- Külen O., Stushnoff C., Holm D.G. Effect of cold storage on total phenolics content, antioxidant activity and vitamin C level of selected potato clones. J. Sci. Food Agric. 2013;93:2437–2444.
- Alamar M.C., Tosetti R., Landahl S. , Bermejo A., Terry L.A. Assuring Potato Tuber Quality during Storage: A Future Perspective. Front. Plant Sci. 2017;8:2034.
- Öhrvik V., Mattisson I., Wretling S., Åstrand C. Potato—Analysis of Nutrients. National Food Administration; Uppsala, Sweden: 2010
Вареный картофель Пищевая ценность — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие овощи и овощные продукты
Найти на Amazon
Процент калорий от…
граммбольшой (диаметром от 3 до 4-1/4 дюйма) средний (диаметром от 2-1/4 дюйма до 3-1/4 дюйма) маленький (диаметром 1-3/4 дюйма) до 2-1/2″ диам.) чашки
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (г) | |
Сколько калорий в вареном картофеле? Калорийность вареного картофеля: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в вареном картофеле? Количество жира в вареном картофеле: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество насыщенных жиров в вареном картофеле: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество мононенасыщенных жиров в вареном картофеле: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество полиненасыщенных жиров в вареном картофеле: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия содержится в вареном картофеле? Количество натрия в вареном картофеле: Натрий | |
Сколько калия в Картофель вареный? Количество калия в вареном картофеле: Калий | |
Сколько углеводов в вареном картофеле? Количество углеводов в Картофель отварной: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в вареном картофеле? Количество чистых углеводов в вареном картофеле: нетто углеводы | |
Сколько сахара в вареном картофеле? Количество сахара в вареном картофеле: Сахар | |
Сколько клетчатки в вареном картофеле? Количество клетчатки в вареном картофеле: клетчатка | |
Сколько глюкозы в вареном картофеле? Количество глюкозы в вареном картофеле: Глюкоза | |
Сколько фруктозы в вареном картофеле? Количество фруктозы в вареном картофеле: Фруктоза | |
Сколько сахарозы в вареном картофеле? Количество сахарозы в вареном картофеле: Сахароза | |
Сколько белка в вареном картофеле? Количество белка в вареном картофеле: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в вареном картофеле? Количество витамина А в вареном картофеле: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в вареном картофеле? Количество МЕ витамина А в вареном картофеле: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в вареном картофеле? Количество витамина В6 в вареном картофеле: Витамин В6 | |
Сколько витамина B12 содержится в вареном картофеле? Количество витамина В12 в вареном картофеле: Витамин В12 | |
Сколько витамина С содержится в вареном картофеле? Количество витамина С в вареном картофеле: Витамин С | |
Сколько витамина D в вареном картофеле? Количество витамина D в вареном картофеле: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в вареном картофеле? Количество МЕ витамина D в вареном картофеле: Витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в вареном картофеле? Количество витамина Е в вареном картофеле: Витамин Е | |
Сколько витамина К содержится в вареном картофеле? Количество витамина К в вареном картофеле: Витамин К | |
Сколько кофеина в вареном картофеле? Количество кофеина в вареном картофеле: Кофеин | |
Сколько кальция содержится в Картофель вареный? Количество кальция в вареном картофеле: Кальций | |
Сколько железа содержится в вареном картофеле? Количество железа в вареном картофеле: Железо | |
Сколько магния содержится в вареном картофеле? Количество магния в вареном картофеле: Магний | |
Сколько фосфора содержится в вареном картофеле? Количество фосфора в вареном картофеле: Фосфор | |
Сколько цинка в вареном картофеле? Количество цинка в вареном картофеле: Цинк | |
Сколько меди в вареном картофеле? Количество меди в вареном картофеле: Медь | |
Сколько марганца в вареном картофеле? Количество марганца в вареном картофеле: Марганец | |
Сколько селена в вареном картофеле? Количество селена в вареном картофеле: селен | |
Сколько ретинола в вареном картофеле? Количество ретинола в вареном картофеле: Ретинол | |
Сколько ликопина в вареном картофеле? Количество ликопина в вареном картофеле: ликопин | |
Сколько тиамина содержится в вареном картофеле? Количество тиамина в вареном картофеле: тиамин | |
Сколько рибофлавина в вареном картофеле? Количество рибофлавина в вареном картофеле: Рибофлавин | |
Сколько ниацина в вареном картофеле? Количество ниацина в вареном картофеле: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в вареном картофеле? Количество фолиевой кислоты в вареном картофеле: фолиевая кислота | |
Сколько холина в вареном картофеле? Количество холина в вареном картофеле: холин | |
Сколько бетаина в вареном картофеле? Количество бетаина в отварном картофеле: бетаин | |
Сколько воды в вареном картофеле? Количество воды в вареном картофеле: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в вареном картофеле? Количество триптофана в вареном картофеле: Триптофан | |
Сколько треонина содержится в вареном картофеле? Количество треонина в вареном картофеле: треонин | |
Сколько изолейцина в вареном картофеле? Количество изолейцина в вареном картофеле: Изолейцин | |
Сколько лейцина в вареном картофеле? Количество лейцина в вареном картофеле: Лейцин | |
Сколько лизина в вареном картофеле? Количество лизина в вареном картофеле: лизин | |
Сколько метионина в вареном картофеле? Количество метионина в отварном картофеле: метионин | |
Сколько цистина в вареном картофеле? Количество цистина в вареном картофеле: Цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в вареном картофеле? Количество фенилаланина в вареном картофеле: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в вареном картофеле? Количество тирозина в вареном картофеле: Тирозин | |
Сколько валина в отварном картофеле? Количество валина в вареном картофеле: Валин | |
Сколько аргинина в вареном картофеле? Количество аргинина в отварном картофеле: аргинин | |
Сколько гистидина в вареном картофеле? Количество гистидина в вареном картофеле: гистидин | |
Сколько аланина в вареном картофеле? Количество аланина в вареном картофеле: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в вареном картофеле? Количество аспарагиновой кислоты в вареном картофеле: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в вареном картофеле? Количество глутаминовой кислоты в вареном картофеле: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в вареном картофеле? Количество глицина в вареном картофеле: Глицин | |
Сколько пролина в вареном картофеле? Количество пролина в вареном картофеле: пролин | |
Сколько серина в вареном картофеле? Количество серина в отварном картофеле: Серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
Спасибо!
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты » +
«диета, это номер, на который вы должны обратить внимание.
Вареный картофель Пищевая ценность — Ешьте столько-то
← Перейти к Генератору диет
Посмотреть другие овощи и овощные продукты
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
граммов кожи
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (г) | |
Сколько калорий в вареном картофеле? Калорийность вареного картофеля: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в вареном картофеле? Количество жира в вареном картофеле: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество насыщенных жиров в вареном картофеле: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество мононенасыщенных жиров в вареном картофеле: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество полиненасыщенных жиров в вареном картофеле: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия содержится в вареном картофеле? Количество натрия в вареном картофеле: Натрий | |
Сколько калия в Картофель вареный? Количество калия в вареном картофеле: Калий | |
Сколько углеводов в вареном картофеле? Количество углеводов в вареном картофеле: Углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в вареном картофеле? Количество чистых углеводов в вареном картофеле: нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в вареном картофеле? Количество клетчатки в вареном картофеле: клетчатка | |
Сколько белка в вареном картофеле? Количество белка в вареном картофеле: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в вареном картофеле? Количество витамина А в вареном картофеле: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в вареном картофеле? Количество МЕ витамина А в вареном картофеле: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в вареном картофеле? Количество витамина В6 в вареном картофеле: Витамин В6 | |
Сколько витамина B12 содержится в вареном картофеле? Количество витамина В12 в вареном картофеле: Витамин В12 | |
Сколько витамина С содержится в вареном картофеле? Количество витамина С в вареном картофеле: Витамин С | |
Сколько витамина D содержится в вареном картофеле? Количество витамина D в вареном картофеле: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в вареном картофеле? Количество МЕ витамина D в вареном картофеле: Витамин D МЕ | |
Сколько кальция содержится в Картофель вареный? Количество кальция в вареном картофеле: Кальций | |
Сколько железа содержится в вареном картофеле? Количество железа в вареном картофеле: Железо | |
Сколько магния содержится в вареном картофеле? Количество магния в вареном картофеле: Магний | |
Сколько фосфора содержится в вареном картофеле? Количество фосфора в вареном картофеле: Фосфор | |
Сколько цинка в вареном картофеле? Количество цинка в вареном картофеле: Цинк | |
Сколько меди в вареном картофеле? Количество меди в вареном картофеле: Медь | |
Сколько марганца в вареном картофеле? Количество марганца в вареном картофеле: Марганец | |
Сколько селена в вареном картофеле? Количество селена в вареном картофеле: селен | |
Сколько ретинола в вареном картофеле? Количество ретинола в вареном картофеле: Ретинол | |
Сколько тиамина содержится в вареном картофеле? Количество тиамина в вареном картофеле: тиамин | |
Сколько рибофлавина в вареном картофеле? Количество рибофлавина в вареном картофеле: Рибофлавин | |
Сколько ниацина в вареном картофеле? Количество ниацина в вареном картофеле: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в вареном картофеле? Количество фолиевой кислоты в вареном картофеле: фолиевая кислота | |
Сколько воды в вареном картофеле? Количество воды в вареном картофеле: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |