КАРТОФЕЛЬ: белок, жиры, углеводы — БЖУ в сыром и вареном
Пищевой компонент | Содержание в 1 сырой картошке (150 г) | Содержание в 100 г сырого картофеля | Содержание в 100 г вареного картофеля |
---|---|---|---|
Белки | 3 | 2 | 1,5 |
Жиры | 0,6 | 0,4 | 0,1 |
Углеводы | 27 | 18 | 15 |
Клетчатка | 2,7 | 1,8 | 1,8 |
Вода | 120 | 80 | 77,5 |
Блюда из картофеля являются одними из самых популярных во многих странах. Корнеплод отличается прекрасным вкусом, доступной ценой и богатым составом. В зависимости от способа приготовления меняется и БЖУ продукта.
Количество углеводов в картофеле
Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.
Химический состав корнеплода состоит в большей мере из углеводов. В сыром виде показатель на 100 г составляет 18 г, в вареном – уже 15 г, а вот в жареном доходит до 35 г.
Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.
Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.
Содержание белков в картошке
Белковый состав картофеля представлен в большей мере незаменимыми аминокислотами. Основные из них – это лейцин, лизин, тирозин, а также валин и аргинин. Остальная часть приходится на заменимые, а именно – глутаминовую кислоту, глицин и аспарагиновую кислоту.
В сыром виде содержание белка – 3 г в одной шт., 2 г – в 100 г.
После обжарки в порции будет содержаться 4 г, а в одном клубне – 6 г. Варка даст следующие результаты: 1,5 г в стограммовой порции, 2,2 г в 1 шт. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани и способствуют быстрому восстановлению сил.
Сколько жиров в картофеле
Жировой состав – это, прежде всего, мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, картофель – это источник насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также кислот Омега 6. Без термической обработки корнеплод будет иметь показатель в 0,4 г на 100 г, а также 0,6 г (1 шт.). Жарка в масле увеличит показатели до 16 г и 24 г соответственно. В вареном виде цифры будут следующие: 0,1 г и 0,15 г, если взята крупная картофелина. Читайте нашу публикацию о калорийности картофеля.
Количество клетчатки в картошке
Благодаря содержанию клетчатки продукт может быть включен в меню при язвах и гастритах. Она не раздражает слизистые оболочки и способствует ускорению метаболизма. В стограммовой порции сырого картофеля содержится 1,8 г (в одной средней штуке – 2,7 г).
Таблица БЖУ – пищевой состав картофеля
Популярный корнеплод богат витаминами, пищевыми волокнами и минералами. В умеренных количествах при правильной термической обработке продукт не нанесет вреда фигуре, насытит организм питательными веществами и улучшит работу жизненно важных органов.
Картофель — сколько белков (на 100 грамм)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
{
1 шт — 231,0 г2 шт — 462,0 г3 шт — 693,0 г4 шт — 924,0 г5 шт — 1 155,0 г6 шт — 1 386,0 г7 шт — 1 617,0 г8 шт — 1 848,0 г9 шт — 2 079,0 г10 шт — 2 310,0 г11 шт — 2 541,0 г12 шт — 2 772,0 г13 шт — 3 003,0 г14 шт — 3 234,0 г15 шт — 3 465,0 г16 шт — 3 696,0 г17 шт — 3 927,0 г18 шт — 4 158,0 г19 шт — 4 389,0 г20 шт — 4 620,0 г21 шт — 4 851,0 г22 шт — 5 082,0 г23 шт — 5 313,0 г24 шт — 5 544,0 г25 шт — 5 775,0 г26 шт — 6 006,0 г27 шт — 6 237,0 г28 шт — 6 468,0 г29 шт — 6 699,0 г30 шт — 6 930,0 г31 шт — 7 161,0 г32 шт — 7 392,0 г33 шт — 7 623,0 г34 шт — 7 854,0 г35 шт — 8 085,0 г36 шт — 8 316,0 г37 шт — 8 547,0 г38 шт — 8 778,0 г39 шт — 9 009,0 г40 шт — 9 240,0 г41 шт — 9 471,0 г42 шт — 9 702,0 г43 шт — 9 933,0 г44 шт — 10 164,0 г45 шт — 10 395,0 г46 шт — 10 626,0 г47 шт — 10 857,0 г48 шт — 11 088,0 г49 шт — 11 319,0 г50 шт — 11 550,0 г51 шт — 11 781,0 г52 шт — 12 012,0 г53 шт — 12 243,0 г54 шт — 12 474,0 г55 шт — 12 705,0 г56 шт — 12 936,0 г57 шт — 13 167,0 г58 шт — 13 398,0 г59 шт — 13 629,0 г60 шт — 13 860,0 г61 шт — 14 091,0 г62 шт — 14 322,0 г63 шт — 14 553,0 г64 шт — 14 784,0 г65 шт — 15 015,0 г66 шт — 15 246,0 г67 шт — 15 477,0 г68 шт — 15 708,0 г69 шт — 15 939,0 г70 шт — 16 170,0 г71 шт — 16 401,0 г72 шт — 16 632,0 г73 шт — 16 863,0 г74 шт — 17 094,0 г75 шт — 17 325,0 г76 шт — 17 556,0 г77 шт — 17 787,0 г78 шт — 18 018,0 г79 шт — 18 249,0 г80 шт — 18 480,0 г81 шт — 18 711,0 г82 шт — 18 942,0 г83 шт — 19 173,0 г84 шт — 19 404,0 г85 шт — 19 635,0 г86 шт — 19 866,0 г87 шт — 20 097,0 г88 шт — 20 328,0 г89 шт — 20 559,0 г90 шт — 20 790,0 г91 шт — 21 021,0 г92 шт — 21 252,0 г93 шт — 21 483,0 г94 шт — 21 714,0 г95 шт — 21 945,0 г96 шт — 22 176,0 г97 шт — 22 407,0 г98 шт — 22 638,0 г99 шт — 22 869,0 г100 шт — 23 100,0 г
Картофель
-
Штук0,4
клубней 5-8 см в диаметре -
Вес с отходами133,3 г
Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Применить
Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки |
75 г |
Жиры |
84 г |
Углеводы |
310 г |
Калории |
2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций |
1 000 мг |
Железо |
10 мг |
Магний |
400 мг |
Фосфор |
700 мг |
Калий |
4 700 мг |
Натрий |
1 300 мг |
Цинк |
11 мг |
Медь |
0,9 мг |
Марганец |
2,3 мг |
Селен |
55 мкг |
Фтор |
4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A |
900 мкг |
Бета-каротин |
5 000 мкг |
Альфа-каротин |
5 000 мкг |
Витамин D |
15 мкг |
Витамин D2 |
7,5 мкг |
Витамин D3 |
16,25 мкг |
Витамин E |
14,6 мг |
Витамин K |
120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C |
90 мг |
Витамин B1 |
1,2 мг |
Витамин B2 |
1,3 мг |
Витамин B3 |
16 мг |
Витамин B4 |
500 мг |
Витамин B5 |
5 мг |
Витамин B6 |
1,3 мг |
Витамин B9 |
400 мкг |
Витамин B12 |
2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан |
0,8 г |
Треонин |
2,4 г |
Изолейцин |
2 г |
Лейцин |
4,6 г |
Лизин |
4,1 г |
Метионин |
1,8 г |
Цистин |
1,8 г |
Фенилаланин |
4,4 г |
Тирозин |
4,4 г |
Валин |
2,5 г |
Аргинин |
6,1 г |
Гистидин |
2,1 г |
Аланин |
6,6 г |
Аспарагиновая |
12,2 г |
Глутаминовая |
13,6 г |
Глицин |
3,5 г |
Пролин |
4,5 г |
Серин |
8,3 г |
Сколько белка в картофеле? — Ешьте это, а не то
Несмотря на то, что картофель очень вкусный, он часто имеет плохую репутацию (питательную ценность). Они относительно калорийны и богаты углеводами. Но у картофеля также есть ряд полезных свойств, в том числе белок. Белок иногда называют «строительным блоком» всех важнейших компонентов нашего тела, от крови и тканей до мышц и костей.
Картофель также обычно богат питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка, калий и витамин В6, согласно исследованию в0005 Достижения в области питания . Помните, однако, что, хотя картофель богат многими питательными веществами, вы можете сочетать его с другим источником белка, таким как мясо или бобовые, для полностью сбалансированного питания.
Картофель обычно не считается источником белка, но как часть сбалансированной общей диеты вы, безусловно, можете получить прирост белка от этого крахмалистого продукта. Но сколько? Без дальнейших церемоний, давайте углубимся в количество белка в картофеле, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.
Шаттерсток
6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
Белок в картофеле красно-коричневого цвета: 4,55 грамма
Картофель красно-коричневого цвета — классический крахмалистый картофель. Слоеные и большие, они обычно используются для выпечки и пюре. В красновато-коричневом картофеле содержится больше белка, чем во многих других сортах картофеля; один средний картофель Russet содержит 4,55 грамма белка.
Попробуйте картофель красно-коричневого цвета по этому рецепту картофеля фри, запеченного в духовке.
Shutterstock
Белок в сладком картофеле: 2,07 грамма
Сладкий картофель часто называют самым богатым питательными веществами картофелем. Хотя этот сорт картофеля содержит чуть более двух граммов белка на одну среднюю порцию сладкого картофеля, он содержит множество других важных питательных веществ. В дополнение к высокому содержанию витамина С, витамина В6 и клетчатки сладкий картофель также содержит холин, который помогает защитить от воспаления, и бета-каротин, антиоксидант, который в организме превращается в витамин А.
Попробуйте сладкий картофель в этом рецепте запеканки из сладкого картофеля.
Shutterstock
Белок в белом картофеле: 2 грамма
Несмотря на свою популярность, белый картофель более сливочный и немного слаще, чем красновато-коричневый. Их часто используют для варки, приготовления на пару и пюре, и они хорошо сохраняют форму в картофельных салатах. Каждый средний белый картофель содержит два грамма белка, а также 271 миллиграмм калия и два грамма клетчатки.
Попробуйте белый картофель в этом рецепте запеченного картофельного супа.
Shutterstock
Белок в 100-граммовой порции малькового картофеля: 2,35 грамма
Маленькие картофелины — семейная реликвия воскового, твердого сорта. Они, как правило, сохраняют свою форму при приготовлении, что делает их идеальными для подачи в супы, салаты и тушеные блюда. У них также есть восхитительный землистый вкус, который делает их популярными в деревенских блюдах и закусочных.
Несмотря на заоблачный уровень содержания калия и витамина С, мальки содержат относительно мало белка: чуть больше двух граммов на 100-граммовую порцию.
Попробуйте картофельные пальчики по этому рецепту чили-верде из свинины.
Shutterstock
Белок в 100-граммовой порции красного картофеля: 2,3 грамма
Красный картофель маленький, круглый, восковидный, с кремовой текстурой, идеально подходит для жарки и пюре. В каждой 100-граммовой порции содержится чуть более двух граммов белка, а также высокий уровень витамина С и калия.
Попробуйте красный картофель по этому рецепту хрустящего картофеля с розмарином.
Шаттерсток
Белок в юконском золотом картофеле: 3 грамма
Юконский золотой картофель — это картофель со средним содержанием крахмала, то есть он скорее маслянистый, чем слоеный. Вкусные и несколько сладкие, вареные или запеченные, юконские голды содержат в среднем три грамма белка, а также много витамина С, калия и кальция.
Как и другой картофель, картофель Yukon gold также не содержит жира, холестерина и натрия.
Попробуйте золотой картофель Юкона в этом рецепте картофельного пюре с чесноком.
Теперь, когда вы знаете больше о белке в картофеле, а также о многих других полезных свойствах картофеля, вам захочется есть этот крахмалистый овощ еще чаще. Не уверен, где начать? Вы не ошибетесь с этими творческими рецептами картофеля.
Лора Дорварт
Лора Дорварт, магистр иностранных дел, доктор философии, автор книг о здоровье и образе жизни. Подробнее о Laura
Пищевая ценность, польза для здоровья и типы
Картофель — это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .
Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку. Уроженец Южной Америки, картофель был завезен в Европу в 16 веке и сейчас выращивается в бесчисленных сортах по всему миру.
Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски. Обычные продукты и пищевые продукты на основе картофеля включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о картофеле и его питательности.
Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.
Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки — но почти без жира.
Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 г) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):
- Калории: 87
- Вода: 77%
- Белок: 1,9 грамм
- углеводы: 20,1 грамм
- Сахар: 0,9 Грамс
- Fiber: 1,8 GRAMS
- 11113
.
.
.
. . углеводов, преимущественно в виде крахмала. Содержание углеводов колеблется от 60 до 80% от сухого веса (2).
Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (1).
Картофель обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом. ГИ измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть средними — в зависимости от сорта и методов приготовления (3, 4).
Охлаждение картофеля после приготовления может уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и снизить его гликемический индекс на 25–26% (4, 5).
Клетчатка
Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть важным источником клетчатки для тех, кто регулярно его ест.
Уровень клетчатки выше всего в кожуре, которая составляет 1–2% картофеля. Фактически, высушенная кожа содержит около 52% клетчатки (6).
Волокна картофеля, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (7). Они также содержат различное количество резистентного крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (8).
Резистентный крахмал также может улучшить контроль уровня сахара в крови, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды (9, 10). По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит больше резистентного крахмала (4).
Белок
Картофель содержит мало белка: от 1–2 % в свежем виде до 8–9 % по сухому весу (1, 11).
На самом деле, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель содержит наименьшее количество белка. Однако качество белка картофеля очень высокое для растения — выше, чем у сои и других бобовых (12).
Основной белок картофеля называется пататин, который у некоторых людей может вызывать аллергию (13).
РЕЗЮМЕ
Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлаждение картофеля после варки может увеличить количество резистентного крахмала, что может улучшить здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.
Уровень некоторых витаминов и минералов падает во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или варя картофель с кожурой.
- Калий. Преобладающий минерал в картофеле, калий, концентрируется в кожуре и может быть полезен для здоровья сердца (2, 14).
- Витамин С. Основной витамин, содержащийся в картофеле, витамин С значительно уменьшается при приготовлении пищи, но, по-видимому, оставление кожицы уменьшает эту потерю (2).
- Фолат. Концентрированный в кожуре фолат в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (15, 16).
- Витамин B6. Класс витаминов группы В, участвующих в образовании эритроцитов, В6 содержится в большинстве продуктов питания. Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов С и В6.
Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном сконцентрированы в кожуре.
Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, типа антиоксиданта (17).
- Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол картофеля (17).
- Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехина больше всего в фиолетовом картофеле (18).
- Лютеин. Содержащийся в картофеле с желтой мякотью лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может улучшить здоровье глаз (19, 20).
- Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (21).
РЕЗЮМЕ
Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые ответственны за многие полезные для здоровья свойства и в основном сосредоточены в коже.
Картофель с кожурой может быть полезен для здоровья.
Здоровье сердца
Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.
Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (22, 23, 24).
Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению кровяного давления, включают хлорогеновую кислоту и, возможно, кукоамины (25).
Насыщенность и контроль веса
Очень сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и снижая потребление пищи и калорий (26).
По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно насыщает. Одно более раннее исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель является наиболее сытным (27).
Другое более раннее исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля в качестве гарнира к стейку из свинины приводило к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (28).
Таким образом, картофель может помочь контролировать вес, помогая вам снизить общее потребление. Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (29). ).
Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит в чистом виде, неясно, оказывают ли следовые количества, присутствующие в картофеле, какой-либо эффект.
РЕЗЮМЕ
Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть плана управления весом.
Картофель в целом полезен для здоровья и безопасен. Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить их потребление или вообще избегать их.
Аллергия на картофель
Пищевая аллергия — это распространенное состояние, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных пищевых продуктах.
Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (30, 31, 32).
Лица с аллергией на латекс также могут быть чувствительны к патину из-за явления, известного как аллергическая перекрестная реактивность (33).
Картофельные токсины
Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды. Двумя основными гликоалкалоидами в картофеле являются соланин и чаконин.
Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления в пищу картофеля как у людей, так и у животных (21). Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях это состояние может остаться недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота (21).
В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (21, 34).
Некоторые исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугублять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (35).
Обычно картофель содержит лишь следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (34). Тем не менее, более низкие количества могут по-прежнему вызывать неблагоприятные симптомы.
Содержание гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше избегать употребления ростков картофеля (36).
Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, эффект, который может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (37).
Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов — более 25 мг на чашку (200 мг на кг) — не могут продаваться в коммерческих целях, а некоторые сорта запрещены (38).
Акриламиды
Акриламиды представляют собой загрязнители, образующиеся в продуктах, богатых углеводами, при их приготовлении при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (39).
Они содержатся в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (40, 41, 42). Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах жарки и более длительном времени приготовления (42). По сравнению с другими продуктами картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов (42).
Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, подвергавшихся их воздействию на рабочем месте (43).
Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут повышать риск развития рака и наносить вред мозгу и нервной системе (44, 45, 46, 47).
У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (48).
Тем не менее, многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления продуктов, богатых акриламидом, на риск развития рака у людей, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (49, 50, 51, 52, 53).
Высокое потребление акриламидов может со временем оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, но степень этого воздействия неясна, и требуются дальнейшие исследования.
Для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.
Картофель фри и картофельные чипсы
Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Основная причина этого заключается в том, что картофель широко употребляется в пищу в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира, которые содержат ряд вредных для здоровья соединений. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.
Обсервационные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (54, 55).
Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (42, 56, 57).
По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.
Кому следует избегать картофеля?
Людям с аллергией на картофель или какие-либо соединения в картофеле следует избегать его употребления.
Некоторые считают, что картофель и другие овощи семейства пасленовых усугубляют аутоиммунные заболевания, такие как СРК (58). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, следует ли людям с аутоиммунными заболеваниями избегать употребления картофеля.
Картофель может быть частью богатой питательными веществами диеты. Однако употребление жареного картофеля, такого как картофель фри и картофельные чипсы, следует ограничить, особенно людям, которые пытаются контролировать свой вес или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.
РЕЗЮМЕ
Картофель может содержать ряд вредных для здоровья соединений, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и удалите ростки картофеля при приготовлении картофеля.
Существует множество способов приготовления картофеля. Различные методы приготовления приводят к различным вкусовым и текстурным характеристикам, а также могут сильно влиять на содержание питательных веществ в картофеле.
Вот краткое изложение наиболее распространенных способов приготовления картофеля и их влияние на содержание питательных веществ:
Варка
Варка картофеля приводит к выщелачиванию водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и калий (2 ). В результате получается чуть менее питательный картофель.
Чем дольше вы кипятите, тем больше питательных веществ теряется. Варка картофеля в кожуре помогает сохранить некоторые водорастворимые питательные вещества.
Жарка
Жареный картофель готовится в горячем масле и включает картофель фри и картофельные чипсы.
В то время как быстрое время приготовления при жарке помогает сохранить некоторые питательные вещества, жарка в масле значительно увеличивает содержание жира в картофеле, иногда включая трансжиры, ненасыщенные жиры, связанные с рядом негативных последствий для здоровья (2).
Ограничение потребления жареной пищи, такой как картофель фри или картофельные чипсы, является одним из лучших способов снизить потребление трансжиров. Жарка картофеля также увеличивает образование потенциально вредных химических веществ, таких как акриламиды.
Выпечка
Возможно, самый простой способ приготовления картофеля. Выпечка требует только очистки кожуры, прокола кожицы вилкой для выхода пара и выпекания картофеля в течение часа при температуре 425°F (218°F). С).
Печеный картофель сохраняет больше питательных веществ по сравнению с варкой или жаркой. Они также содержат больше клетчатки, особенно если вы едите кожуру.
Имейте в виду, что типичные начинки, такие как сметана, сыр или масло, могут значительно изменить питательный профиль вашего картофеля, добавляя дополнительный жир, калории и натрий.
Жарка
Жарка похожа на выпечку — некоторые используют эти термины как синонимы. Обычно запеченный картофель готовят целиком, тогда как жареный картофель часто нарезают и поливают маслом и приправами. Оба являются питательными способами приготовления картофеля.
Вот простой и полезный рецепт идеальной жареной картошки.
Приготовление в микроволновой печи
Приготовление картофеля в микроволновой печи — один из самых питательных и быстрых способов приготовления картофеля. Картофель, приготовленный в микроволновой печи, сохраняет многие питательные вещества, потерянные при других способах приготовления (2).
РЕЗЮМЕ
Способ приготовления картофеля влияет на состав его питательных веществ. Запекание, жарение или приготовление в микроволновой печи картофеля с кожурой сохраняет большую часть питательных веществ. Вареный картофель содержит меньше водорастворимых питательных веществ. Жарка увеличивает образование потенциально вредных химических веществ.
Картофель — популярный продукт с высоким содержанием углеводов, содержащий несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь контролировать вес и предотвратить сердечные заболевания.