Сколько сахара в яблоках зеленых и красных

Просмотров 11215

Время на чтение 2 минуты

Содержание

  • Основные сведения
    • Сколько сахара в красном яблоке
    • Сколько сахара в зеленом яблоке
  • Влияние на сахар в крови
  • Какие сорта яблок можно употреблять при диабете
  • Возможный вред и противопоказания

Основные сведения

Яблоко – самый доступный и одновременно ценный фрукт, содержащий большое количество витаминов и полезных минералов. Яблоко относится к диетическим продуктам. Его пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • вода – 86 г.

Калорийность – 47 ккал.

Химический состав яблока:

  • витамины: А, бета-каротин, холин, С, Е, Н, К, РР, группы В, ниацин;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты:
    • насыщенные;
    • полиненасыщенные;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Количество содержащегося в яблоках сахара зависит непосредственно от сорта – в красных и желтых плодах его больше, чем в зеленых.

Сколько сахара в красном яблоке

На 100 г свежего красного яблока приходится 15–20 г сахара.

Сколько сахара в зеленом яблоке

В яблоках зеленых сортов содержится приблизительно 10–12 г сахара.

Влияние на сахар в крови

Употребление человеком продуктов, повышающих в крови сахар, приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. По этой причине органу приходиться вырабатывать больше инсулина.

Влияние присутствующих в продуктах питания углеводов на изменение уровня глюкозы (следовательно, и концентрации сахара в крови) определяет гликемический индекс (ГИ).

За счет медленной усвояемости углеводы с низким Glycemic Index способствуют медленному повышению уровня сахара в крови. Чем ГИ выше, тем быстрее поднимается уровень сахара, а значит, и инсулина. Низким гликемическим индексом считается значение до 55, средним – от 55 до 69, высоким – 70 и выше.

Сорта яблонь, выращиваемых в южных регионах, приносят плоды, содержащие достаточное количество сахара. Причем цвет кожуры абсолютно не влияет на количество присутствующей в мякоти глюкозы. В яблоках из северных широт кислоты содержится больше, а сахара меньше. Этот факт стоит принимать во внимание диабетикам при выборе сорта.

Какие сорта яблок можно употреблять при диабете

Диабетикам рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким сортам с минимальной концентрацией сахара. Оптимальным вариантом станут следующие:

Чрезмерное потребление яблок при сахарном диабете II типа станет причиной повышения уровня сахара в крови. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов среднего размера.

Порция яблок может быть снижена или увеличена в зависимости от состояния здоровья диабетика и его индивидуальных показателей.

Возможный вред и противопоказания

Включение яблок в рацион при сахарном диабете не причинит вреда здоровью при условии, что выбранные сорта и суточная норма полностью соответствуют рекомендациям специалистов. Помимо этого, важно соблюдать несколько правил:

  • использовать исключительно кислые и кисло-сладкие сорта;
  • строго придерживаться нормы потребления – не более ¼ части плода в один прием;
  • измерять уровень сахара в крови после каждого употребления яблок.

При обнаружении изменений в организме, вызванных употреблением яблок, диабетику необходимо немедленно обратиться к врачу для коррекции рациона.

При диабете лучше всего отдавать предпочтение запеченным яблокам. После термообработки их витаминный и минеральный состав практически не изменяется, однако содержание воды и сахара значительно снижается.

Правильное употребление яблок позволит обогатить организм человека, страдающего диабетом, всеми элементами, необходимыми для питания и протекания всех процессов жизнедеятельности, не причинив вреда здоровью.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Полезные свойства свежевыжатого и пакетированного яблочного сока

Следующая

Переработка яблок 🧃Кефирно-яблочная диета: как скинуть 3 кг за 3 дня

Vita Verde — здоровая жизнь!

Posted at 12:12h
in Полезные советы
by Vita Verde

Ни для кого не секрет, что рацион обычного американца просто переполнен добавленным сахаром, и это уже откровенно тревожит специалистов. Известно, что избыток сахара в рационе напрямую связан с избыточным весом и ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

По данным Федерального Управления по контролю за продуктами и медикаментами США (FDA), средний американец ежедневно получает от добавленного сахара в продуктах около 300 килокалорий. Продуктов, содержащих сахар действительно очень много, начиная от выпечки и сладких газированных напитков и заканчивая фруктовыми соками, мюсли и белковыми батончиками. И дело не в том, что люди предпочитают постоянно поглощать сладости.  Учитывая, что три из каждых четырех продуктов на полках супермаркетов содержат добавленный сахар, избавиться от него становится очень трудно.

К счастью, людям скоро будет легче определить, сколько сахара добавлено в их пищу, благодаря внедрению в США новой метки Nutrition Facts, обязательное использование которой вступает в силу с 1 января 2020 года.  Согласно новым нормам, принятым на законодательном уровне, компании-производители обязаны указывать количество добавленного сахара (в граммах и как процент от суточной нормы) на любой упаковке своей продукции в виде специальной метки-ярлыка. Некоторые компании уже начали поэтапно вводить новый ярлык в своей продукции.

Специалисты FDA утверждают, что введение меток-ярлыков содержания сахара позволит людям делать более осознанный выбор продуктов питания. Вместе с тем, многие люди до сих пор не имеют четкого представления о том, чем природные сахара во фруктах, овощах и некоторых других продуктах для нас лучше, чем сахара, которые добавляются во время кулинарной обработки. Давайте проясним некоторые проблемы.

Действительно ли натуральные сахара во фруктах и овощах для нас полезнее, чем добавленные сахара?

По мнению многих экспертов, ответ звучит однозначно: «да, полезнее». Дана Ханнес, профессор-диетолог кафедры медицинских наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, помогает нам понять, почему.

Чтобы понять, насколько природный сахар полезнее, чем добавленный сахар, важно понять, что такое добавленный сахар и как его изготавливают.

«Когда мы едим свеклу или яблоко, мы не потребляем исключительно сахар, мы также получаем все другие питательные вещества, включенные в этот продукт: воду, жиры и белки», – поясняет она. «Когда же мы в результате промышленной переработки тростника или сахарной свеклы получаем чистый сахар, этот сахар лишен всех полезных для здоровья свойств природного растительного продукта, из которого он был получен, кроме сладости и калорий».

«Некоторые виды сахара, такие как рисовый сахар и нектар агавы, являются технически натуральными сахарами. Но они экстрагируются в очень высоких концентрациях, и в таком виде затем добавляются в продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. В этих случаях эти натуральные сахара действуют как добавленный сахар, потому что они были обработаны и очищены и находятся вне их естественной среды», – поясняет профессор Ханнес. «Когда мы говорим «натуральный сахар», мы имеем в виду сахар, который естественным образом содержится в составе овощей, фруктов, молочных и других продуктов».

«С точки зрения химической формулы, не существует большой разницы между сахаром, который присутствует в естественном виде в продуктах, и добавочным сахаром», – считает израильский ученый-эндокринолог Авигдор Арад, директор медицинской компании PhysioLab и преподаватель Медицинской школы Икан.  «Значение имеют другие факторы, прежде всего количество сахара и форма, в которой сахар попадает в организм».

Доктор Арад объясняет, что натуральные сахара во фруктах и овощах никогда не существуют в такой высокой концентрации, как добавленные сахара, и всегда сопровождаются полезными для здоровья компонентами, прежде всего, такими, как клетчатка, которая замедляет всасывание натуральных сахаров в кровь. Между тем, добавленные сахара лишены питательных веществ, они более концентрированы и гораздо быстрее попадают в нашу кровь.

«Добавленный сахар выводит нашу систему из строя, потому что в ответ на его проникновение организм должен производить много инсулина, а мы точно знаем, что хроническое повышение уровня инсулина в крови действительно может привести к самым серьезным последствиям», – добавляет Авигдор Арад.

Нужно ли помнить о содержании сахара в самых полезных фруктах и овощах?

По словам доктора Ханнес, активные, здоровые люди с нормальным уровнем глюкозы в крови могут есть столько овощей и фруктов, сколько захотят, не беспокоясь о содержании в них сахара. Большинству людей просто невозможно будет съесть столько фруктов и овощей, чтобы превысить дневную норму сахара в организме.

Но поскольку натуральный сахар во фруктах и овощах может быть проблемой для людей с диабетом, доктор Арад отмечает, что он лично рекомендует пациентам с диабетом ограничить потребление фруктов и овощей. Ограничить, но не исключать. Потому что фрукты и овощи – это здоровая пища, от которой люди не должны отказываться.

Рекха Кумар, врач-эндокринолог из центра NewYork-Presbyterian, более осторожна в своих рекомендациях. Она согласна, что фрукты полезны, и хочет, чтобы ее пациенты ели их больше, но одновременно обеспокоена тем, что в Америке стремительно развивается эпидемия ожирения и диабета, а рацион среднего американца слишком насыщен углеводами, которые (хоть и в меньших дозах) также содержатся в овощах и фруктах.

«В нынешней ситуации я бы советовала людям не забывать о сахаре из фруктов», – сказала она. «Я просто думаю, что все хорошо в меру».

 

Почему соков лучше избегать

То, что фрукты и овощи полезны для здоровья, не означает, что то же самое можно сказать и о соках из этих фруктов и овощей. Основная причина, по которой сок не настолько полезен, заключается в том, что при выжимании сока из фруктов и овощей удаляется клетчатка, которая обладает свойством регулировать уровень сахара в крови.

«Именно клетчатка, среди прочего, значительно замедляет скорость переваривания и всасывания сахаров», – объясняет доктор Ханнес. «В фруктовых и овощных соках клетчатки нет, в результате наш организм реагирует на соки почти так же, как на колу или лимонад».

Стоит также помнить, что многие виды сока в вашем супермаркете содержат дополнительные подсластители.

 

Как насчет сухофруктов?

Эксперты говорят, что сухофрукты – несомненно, лучший вариант, чем кулинарные сладости, потому что они содержат клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества. С другой стороны, изготовление сухофруктов удаляет из фруктов воду, делая конечный продукт менее объемным, чем цельные фрукты, что может привести к перееданию, поясняет доктор Кумар. Проще говоря, у вас гораздо больше шансов съесть 10 ягод кураги за один раз, чем съесть 10 свежих абрикосов.

 

Слишком много сахара – это сколько?

Согласно диетическим рекомендации Министерства сельского хозяйства США сахар должен составлять менее 10% ежедневно потребляемых килокалорий, это примерно 50 граммов добавленного сахара в день при среднем рационе 2000 килокалорий.

Другие специалисты придерживаются более строгих рекомендаций. Например, Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам потреблять не более 6 чайных ложек или 25 граммов добавленного сахара в день, а мужчинам – до 9 чайных ложек, или 38 граммов в день. Доктор Арад еще более радикален: он считает, что люди должны полностью избегать добавленного сахара.

«Как только люди поймут и оценят последствия употребления слишком большого количества добавленного сахара, я надеюсь, что они еще тщательнее будут изучать этикетки на продуктах питания и избегать любых продуктов с добавлением сахара», – категорически заявляет доктор Арад. «Наше тело не рассчитано на усвоение такого большого количества сахара, и нужно об этом постоянно помнить».

 

Автор: Бет Критш
Источник: https://www.huffpost.com

Сколько сахара в яблоке?

Krakenimages.com/Shutterstock

Автор: Робин Ротштейн/Обновлено: 28 января 2023 г., 13:13 по восточному стандартному времени

Отказаться от сахара в рамках здорового питания не всегда просто. Даже без добавления сахара многие продукты уже содержат его в избытке. Тем не менее, потребление некоторого количества сахара по-прежнему является важной частью сбалансированной диеты. К счастью, вы всегда можете обратиться к фруктам как к источнику полезных натуральных сахаров.

Итак, почему сахар во фруктах намного лучше, чем вредный для здоровья рафинированный сахар в готовых продуктах, которые вы покупаете или запекаете в своих любимых сладостях?

«Природный сахар естественным образом содержится в продуктах питания. Подумайте о сахаре, который содержится во фруктах, молочных продуктах или углеводах», — говорит врач-диетолог Линдси Вулфорд в Центре медицины Андерсона. «Рафинированный сахар может быть из природного источника, но он был обработан так, что остается только сахар, например, сахар-песок из сахарного тростника или кукурузный сироп из кукурузы», — говорит она.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавленные сахара или «свободные сахара» должны составлять менее 10% вашего рациона. Однако вам не нужно ограничивать продукты с естественным сахаром, такие как фрукты и овощи. Последнее издание Диетических рекомендаций для американцев поддерживает этот совет, указывая на то, что потребление слишком большого количества добавленного сахара добавит много калорий, но ноль питательных веществ. По этой и другим причинам для здоровья в руководствах рекомендуется по возможности отдавать предпочтение фруктам, а не тортам, печенью и другим сладостям, содержащим обработанный сахар.

И выбор яблока — отличное начало.

Nataly Studio/Shutterstock

По мнению экспертов Гарвардского университета Т.Х. Chan School of Public Health, яблоко среднего размера содержит примерно 19 граммов сахара, и яблоки следует есть целиком, чтобы получить все преимущества. Это связано с тем, что большая часть питательных веществ находится в коже, например клетчатка, которая помогает пищеварению, и флавоноиды, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы.

На самом деле, по мнению экспертов Healthline, если у вас диабет 2 типа, ежедневное употребление целых яблок может помочь снизить резистентность к инсулину, потому что химические вещества в кожуре яблока сигнализируют поджелудочной железе о необходимости высвобождения большего количества инсулина. Сообщается, что сорта Red Delicious и Honey Crisp содержат больше всего антиоксидантов, которые помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить другие проблемы со здоровьем.

Несмотря на то, что у яблок есть много достоинств, следует помнить о некоторых предостережениях. Например, Eat This, Not That сообщает, что употребление слишком большого количества яблок за один день может вызвать проблемы с пищеварением, если вы уже получаете значительное количество клетчатки в своем рационе. Кроме того, яблоки богаты углеводами, поэтому, если вы едите больше двух яблок в день, это может помешать вам сжигать жир, поскольку ваше тело сначала сжигает углеводы, говорит эксперт по здоровью Стефани Мансур.

Итак, вперед, ешьте яблоки, но придерживайтесь проверенного способа «одно яблоко в день», и вы будете в отличной форме.

рекомендуемые

Польза, питание и другие фрукты

Яблоки могут быть хорошим перекусом для людей с диабетом. Их клетчатка может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови и уровень инсулина, а фруктоза может быть более полезной для уровня инсулина, чем глюкоза.

Яблоки также содержат много питательных веществ. Человек с сахарным диабетом должен знать, как на него могут повлиять яблоки, чтобы включить этот фрукт в сбалансированный рацион.

В этой статье рассматривается влияние яблок и других фруктов на людей с диабетом.

Метаанализ нескольких исследований, проведенный в 2019 году с участием 339 383 человек, показал, что потребление яблок может значительно снизить риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее, люди с диабетом должны следить за потреблением углеводов, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным в течение дня.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в среднем яблоке всего около 25 граммов (г) углеводов и около 19г из них поступают из сахара.

Яблоки также содержат около 4 г пищевых волокон. Клетчатка может оказывать благотворное влияние на метаболизм глюкозы, что может помочь предотвратить скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Однако большая часть сахара в яблоке находится в форме встречающейся в природе фруктозы, которая может оказывать на организм иное воздействие, чем другие сахара. Фруктоза отличается от рафинированного и обработанного сахара, присутствующего в упакованных продуктах, таких как шоколад и печенье.

Обзор, опубликованный в Американском журнале клинического питания в 2017 году, показал, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой в продуктах питания или напитках приводит к снижению пикового уровня сахара в крови и инсулина после еды.

Кроме того, сочетание фруктов со здоровым жиром или белком может снизить скачок уровня сахара в крови и заставить человека чувствовать себя сытым дольше.

Человек может рассмотреть возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом или преподавателем диабета, чтобы обсудить свои индивидуальные потребности в питательных веществах.

Яблоки и гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) сравнивает продукты в зависимости от их вероятности вызвать скачки сахара в крови. Пищевые продукты получают ГИ в диапазоне от 0 до 100. Вода имеет самый низкий балл, а глюкоза — самый высокий.

Организм быстро усваивает углеводы и сахара из продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом попадают в кровоток медленнее, поэтому снижается риск резкого скачка сахара в крови.

Кукурузные хлопья, например, имеют около 93 баллов по GI, в зависимости от марки и типа. Это высокий балл. Яблоки набирают около 39 баллов. Это относительно низкий показатель по сравнению с кукурузными хлопьями.

В целом, яблоки могут иметь относительно небольшое влияние на уровень инсулина и сахара в крови в организме.

Яблоки и подсчет углеводов

В прошлом некоторые врачи советовали людям подсчитывать углеводы, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, текущие рекомендации по лечению диабета сосредоточены на индивидуальных потребностях и больше не рекомендуют какое-либо конкретное потребление углеводов.

Людям по-прежнему важно следить за любыми изменениями, происходящими после употребления яблока, чтобы знать, чего ожидать в организме. Людям с диабетом необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови.

Врач посоветует человеку, как часто проверять уровень сахара в крови и к какому уровню следует стремиться, поскольку это зависит от каждого человека.

Мониторы уровня глюкозы в крови можно приобрести в Интернете.

Некоторые рекомендации по питанию предполагают, что люди с диабетом потребляют 8–10 порций различных фруктов и овощей в день. Порция фруктов эквивалентна одному маленькому яблоку, поэтому человек с диабетом может рассмотреть возможность включения этого количества в день в свой рацион.

Человек должен рассмотреть возможность распределения потребления фруктов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Хотя красные яблоки слаще на вкус, зеленые яблоки содержат меньше сахара, больше клетчатки и больше антиоксидантов.

Они также снижают уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, живущих с диабетом. Когда дело доходит до рейтинга GI, яблоки обычно набирают около 39 баллов.

В таблице ниже показаны некоторые различные типы яблок, а также их содержание сахара и углеводов. Яблоки Гренни Смит, как правило, содержат меньше всего сахара.

Type Total sugar content per 100 g Carbohydrates by difference per 100 g
Granny Smith 10.6 g 14.1 g
Red Delicious 12.2 g 14.8 g
Honeycrisp 12.4 g 14.1 g
Fuji 13.3 g 15.6 g

Однако такие фрукты, как яблоки, также содержат здоровое количество клетчатки, витаминов и минералов. Человек может есть любой тип яблок как часть здоровой и сбалансированной диеты.

Многие люди любят яблоки за их простоту, но они также очень питательны.

В приведенной ниже таблице показано содержание питательных веществ в одном среднем яблоке весом около 182 г по данным Министерства сельского хозяйства США.

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым потреблять 28–34 г клетчатки в день в зависимости от возраста и пола. Человек может чувствовать себя сытым после употребления яблока из-за сочетания клетчатки, воды и питательных веществ.

Витамин С — это антиоксидант, соединение, которое может помочь уменьшить воспаление. Он также способствует здоровому функционированию иммунной системы.

В яблоках содержатся особые флавоноиды, такие как кверцетин. Это может помочь улучшить уровень глюкозы в крови. Обзор 2017 года выявил связь между употреблением яблок и груш и снижением риска развития диабета 2 типа.

Все эти факторы делают яблоки хорошим выбором в качестве быстрого перекуса между приемами пищи.

Разнообразное питание, богатое овощами и фруктами, включая яблоки, полезно для всех, включая людей, страдающих диабетом.

Узнайте больше

Узнайте больше о диабете, питании и диете.

  • Советы по диете при преддиабете
  • Какие продукты лучше всего подходят людям с диабетом и чего следует избегать?
  • Руководство по низкоуглеводной диете при диабете

Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех, и одни фрукты приносят больше пользы, чем другие, особенно для человека с хроническим заболеванием.

Употребление фруктов в сыром виде дает наибольшую пользу, так как они содержат клетчатку, антиоксиданты и другие питательные вещества.

Ягоды и вишня

Ягоды содержат меньше углеводов, чем некоторые другие фрукты. Они естественно богаты антиоксидантами, флавоноидами и питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему организма и общее состояние здоровья.

Как и яблоки, вишни содержат природное соединение под названием кверцетин, которое может стимулировать секрецию инсулина. Это может улучшить симптомы и уменьшить количество осложнений у пациентов с диабетом 2 типа.

Ягоды насыщенного цвета, такие как следующие, могут быть полезным выбором:

  • клубника, малина и ежевика
  • виноград и смородина
  • черника
  • клюква
  • кислая вишня

Ягоды можно купить свежие или замороженные. Сушеные версии могут быть менее сытными, но также являются полезным вариантом. Тем не менее, всем, кто страдает диабетом, следует проверять этикетки на наличие добавленного сахара, так как это не всегда очевидно.

Другие фрукты

Больной диабетом может есть любые фрукты в умеренных количествах, если у них нет аллергии.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) поощряет употребление фруктов. Человек с диабетом может рассмотреть вопрос о добавлении других фруктов, помимо яблок в свой рацион, таких как:

  • Авокадо
  • Банан
  • Манго
  • Папайя
  • KIWI
  • . такие как грейпфруты, апельсины и мандарины
  • косточковые фрукты, такие как абрикосы, сливы и персики

Большинство фруктов имеют низкий ГИ согласно ADA, но следующие имеют средний балл:

  • дыня
  • ананас
  • некоторые сухофрукты, такие как изюм, финики и подслащенная клюква

A человек должен следить за тем, как различные фрукты влияют на его симптомы и уровень сахара в крови, поскольку чувствительность каждого человека может быть разной.

Узнайте больше

Узнайте больше о диабете и других фруктах.

  • Можно ли есть фрукты при сахарном диабете? Каковы лучшие и худшие варианты?
  • Можно ли людям с диабетом есть бананы?
  • Является ли арбуз высоким содержанием сахара для людей с диабетом? Советы по диете и питанию

Согласно рекомендациям по питанию от 2019 года, люди с диабетом могут отказаться от подслащенных сахаром напитков, таких как фруктовые соки, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.

Однако человек может пить фруктовый сок в зависимости от реакции уровня глюкозы в крови.

Четыре унции фруктового сока содержат около 15 г углеводов. Помнить об общем потреблении углеводов во время еды важно для лечения диабета. Человек должен включать фруктовый сок в свое отслеживание углеводов.

Узнайте, какие напитки полезны и вредны для людей с диабетом.

Яблоки — это очень питательный продукт, который может быть полезным и сытным перекусом.