Сколько раз в день нужно есть

В последние годы слово «дие­та» так безнадежно устарело, что стало моветоном. Дюкан и Аткинс сброшены с корабля современности. Мы и так давно заучили, что булки и соусы — плохо, а овощи, цельные злаки, бобовые, морепродукты — хорошо. Вместо жестких ограничений продвинутые девушки выбирают сбалансированное питание и делают его образом жизни. Вопрос теперь не в том, что есть, главное — сколько раз в день?

«Дробное питание — изобретение XX века, — объясняет Андрей Беловешкин, врач-диетолог, к. м. н., автор книги «Что и когда есть». — Раньше во всех культурах трапеза была строгим ритуалом, для которого специально отводили место и время. Но еда становилась доступнее. Количество прие­мов пищи начало расти с ­1950-х годов вместе с рынком рекламы и культом потребления. В 1990-х появилась тео­рия о разгоне метаболизма. Якобы каждый следующий прием пищи за­пускает обменные процессы в организме, а большая часть калорий тратится на пищеварение. Как это нередко бывает, общественность неверно ис­тол­ковала научные исследования. Но было поздно. Людям понравилась идея: есть часто, чтобы худеть».

Популярное

В последние годы маятник качнулся в другую сторону. В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие и ис­следование механизмов аутофагии. Если клетке на время ограничить питание, она жертвует старыми и неполноценными органеллами. Вместо них синтезируются молодые и борзые, и таким образом клетка обновляется. Так родился фастинг, он же интервальное голодание, которое обитатели Кремниевой долины и Голливудских холмов полюбили всей душой (если допустить, что она у них имеется). Вариаций много. Самая популярная: 16 часов голодаем, 8 часов — едим (так называемое пищевое окно). Простая идея «не объедаться на ночь» людям не нравилась — скучно. Зато понравились новые приложения в ­айфоне, которые считают интервалы. Самое популярное — Zero. Шутка ли — ­120-е место в App Store в категории «Здоровье и фитнес». Или пока что не такое растиражированное, зато уже нежно любимое топ-моделью и филантропом Натальей Водяновой — Simple Fasting & Meal. Настолько любимое, что Водянова даже стала его инвестором: «Мой протокол в Simple — 14/10. Фастинг — простой и очень естественный для человеческого организма режим. Отсюда долгосрочный результат и улучшение самочувствия».

Эффективность любого вида фас­тинга, с приложениями или без, конечно, в дисциплине. «У нас в организме нет счетчика калорийности. Зато мы хорошо фиксируем время. Чем меньше пищевое окно, тем сложнее объесться — человек просто не успевает это сделать», — объясняет ­логику Андрей Беловешкин. По этой же причине врач пропагандирует отказ от перекусов: «Математика простая. При пятиразовом питании вам нужно пять раз в день подумать о том, что будет в вашей тарелке, когда, как и где вы ­будете есть. Целых пять раз в день. Если уделять еде столько вни­мания и времени, то когда жить? А если не думать об этом вовсе, то дробное питание может быстро превратиться в сплошное или хаотичное».

Перекус горстью орехов без отрыва от рабочей почты? А дальше – все как в тумане. Пока отвечали на письма, прикончили пачку миндаля с суточной нормой калорийности.

Популярное

Это подтверждает масштабное исследование ученых из Медицинской школы при Университете Лома-Линда в Калифорнии, Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии в Праге. Специалисты исследовали пищевое поведение более чем 50 тысяч людей старше 30 лет. Те, кто ел больше трех раз в день, в течение года поправлялись, пусть и незначительно. А те, кто ел два и даже один раз в день, наоборот, худели. Исследования утверждают: чем реже мы едим, тем меньше цифры на весах. Важная деталь, которую сложно принять мозгу, отравленному зелеными смузи: приемы пищи должны быть ­полноценными. Например, на завтрак яйца, рыба, овощи. И не на выбор, а вместе.

У Зулай Ибрагимовой, диетолога, гастроэнтеролога, заведующей отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic, не такой строгий подход: «Молодому здоровому человеку до 30 лет не так важно количество приемов пищи. Гораздо важнее не есть после семи вечера. Тогда организм способен компенсировать даже неправильное питание. Но чем старше человек и чем больше у него проблем со здоровьем — 45 лет и старше, инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, проблемы с сердцем, — тем больше ему подходит трехразовое питание без перекусов».

Популярное

Но и на дробном питании дие­тологи при этом тоже не ставят крест. «Дробное питание может подойти при заболеваниях органов пищеварения или некоторых психологических состояниях. Например, когда человек бесконтрольно срывается на еду. Пусть лучше питается пять раз в день, но по режиму», — рекомендует Андрей Беловешкин. Зулай Ибрагимова считает, что дробное питание подойдет и здоровым людям, но с особенностями пищеварения: «Например, с повышенной кислотностью, активным желчеотделением, усиленным обменом веществ. Зачем таким людям себя насиловать и есть два-три раза в день? Можно и чаще». Распознать себя в этих определениях самостоятельно практически невозможно. Без помощи диетолога не обойтись. Сигнал к действию — дискомфорт между приемами пищи.

Чтобы не запутаться окончательно, ответьте себе на простые вопросы. Вас долгое время беспокоит лишний вес или проблемы с пищеварением? Если да, то, дочитав до конца, обратитесь к диетологу-гастроэнтерологу. ­Хотите сбросить несколько килограммов пос­ле гастротура по Италии? Создайте дефицит калорий — ничего другого для похудения эволюцией не предусмотрено. Как вы это сделаете — отказавшись от перекусов или уменьшив размер порций, — это ваш личный выбор и ­вопрос комфорта.

едапитаниеперекусздоровье

Читайте также

Сколько раз в день нужно есть: правильный режим питания

«Запасайтесь контейнерами и носите еду с собой» – можно часто услышать от фитнес-тренеров, к которым обратились за планом питания. Многие уверены, что частое питание маленькими порциями «ускоряет» метаболизм и способствует похудению. Другие сторонники многоразового питания – онлайн-нутрициологи и авторы популярных постов в соцсетях. Действительно ли дробное питание полезнее традиционного трехразового? Вредно ли есть 1–2 раза в день? Можно ли пропускать завтрак? Разбираемся в вопросах с точки зрения доказательной медицины с медицинским автором «Здоровья» на Sports.ru, врачом-терапевтом Александром Шестаковым.

Частые приемы пищи не помогут похудеть

Многие уверены, что здоровое питание, особенно с целью похудеть, означает частое дробное питание. Это не так – на сегодняшний день нет единого мнения касательно частоты приемов пищи.

По результатам проведенного в 2015 году мета-анализа, одного из самых достоверных методов исследования, более частые приемы пищи связаны со снижением массы тела и количества жировой ткани. Тем не менее авторы подчеркивают, что особенности методологии работы не позволяют доверять их результатам в полной мере. 

В рамках исследования ученые проанализировали 327 экспериментов, из которых отобрали 15 самых качественных, и на их основе сделали финальное заключение. Проблема в том, что одно из них внесло наибольший вклад и «перевесило» все другие эксперименты. В результате, несмотря на большое количество исходных данных, единственное  экспериментальное исследование определило результат. Хотя работа привнесла аргумент в пользу частого питания, пока что рано делать однозначный вывод.

В другом мета-анализе 2020 года ученые сравнивали влияние частоты приемов пищи на вес тела, количество жировой массы и объем талии. Результат оказался неоднозначным – эффективность снижения веса при редких (1–2 раза в день) и более частых (3 и 6 раз) приемах пищи оказалась минимальной, однако при этом лучше себя показало именно редкое питание.

Если вы стремитесь похудеть, то частота приемов пищи не играет значимой роли – важно количество потребляемых калорий. В упомянутом выше исследовании 2020 года ученые подчеркивают, что частота приемов пищи не влияла на количество потребляемой участниками энергии. Вероятно, именно поэтому и не оказалось различий в изменении веса испытуемых – увеличение частоты приемов пищи не означает снижение калорийности рациона, а, как известно, похудение происходит только при соблюдении дефицита калорий.

Частое питание не ускоряет метаболизм

Существует мнение, что питание 6 и более раз в сутки ускоряет метаболизм и способствует снижению веса – это популярный миф. Обмен веществ, он же метаболизм – это совокупность химических процессов, обеспечивающих синтез, использование и утилизацию питательных веществ в организме. 

Скорость обменных процессов постоянна и закладывается генетически, повлиять на них невозможно. Питаясь чаще обычного, вы уделяете больше внимания питанию, начинаете следить за потребляемыми калориями – это помогает соблюдать дефицит и снижать вес. Никакой связи со скоростью метаболизма в этом нет. 

Подробнее про скорость обмена веществ вы можете почитать в нашей статье.

Кому нельзя питаться редко?

Длительные периоды голодания приводят к потреблению большого количества пищи за раз и повышают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Редкие приемы пищи противопоказаны при следующих состояниях:

  • низкая масса тела (ИМТ 18 и менее),
  • беременность и кормление грудью,
  • детский возраст (до 18 лет),
  • пожилой возраст (старше 60 лет),
  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • воспалительные заболевания кишечника (колит),
  • острые вирусные заболевания,
  • сахарный диабет 1 типа,
  • моче- и желчекаменная болезни,
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и тиреотоксикоз),
  • расстройства пищевого поведения.

Выбирайте комфортный режим

Главное правило – питание должно быть комфортным и соответствовать вашему распорядку дня. На сегодняшний день нет достоверных доказательств преимущества частых приемов пищи над более традиционным трехразовым питанием.

Питаться нужно не менее 3 раз в день. Более редкие приемы пищи могут привести к перееданию и негативно сказаться на здоровье желудка и кишечника. При двухразовом питании сложно потреблять необходимое количество питательных веществ, что может сформировать дефицит витаминов и микроэлементов.

Следите за типом еды и ее количеством

Основной прием пищи отличается от перекуса нагрузкой на ЖКТ: первый предполагает потребление пищи, на переваривание которой потребуется несколько часов – мясо, крупы, цельнозерновые мучные изделия. Во время перекуса мы съедаем более легкоусвояемую еду и в меньших количествах, например фрукты, нежирный творог, хлебцы.

Количество съеденных калорий не говорит о том, был ли это основной прием пищи или перекус. Сладкий латте с куском торта может содержать столько же калорий, как и тарелка супа. При этом мало кто будет считать кофе с десертом основным приемом пищи. Разделяя основной прием от перекуса, стоит ориентироваться на количество и тип еды.

Распределяйте суточные калории по своим нуждам

Не существует единственно верного способа разделения калорий по приемам пищи – слишком многое зависит от распорядка дня, состояния здоровья и пищевых привычек.

Если вы работаете или занимаетесь спортом утром, то завтрак должен быть калорийным. Устраивайте плотный обед, если в дневное время предстоит интенсивная нагрузка.

Большинство людей отдыхают вечером, поэтому ужин рекомендуется делать более легкий по сравнению с завтраком и обедом. Калорийный ужин допустим, если пик физической активности приходится на темное время суток, например работа барменом в ночном клубе.

Завтракать или нет – выбор за вами

Еще с детства многих учили, что завтрак – это самый важный прием пищи. В обзорном исследовании 2003 года ученые проанализировали тип завтрака и его наличие, индекс массы тела и суточный калораж 16 452 жителей США. Выяснилось, что у людей, пропускавших завтрак, средние значения индекса массы тела были выше, чем у завтракающих жителей. Исследователи также отметили, что вес был выше среди тех, кто завтракал сладкими хлопьями с жирным молоком. Вероятнее всего, люди, принимающие полноценный завтрак, более склонны вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом. Один лишь факт наличия завтрака не поможет следить за весом – важно соблюдать сбалансированный рацион.

Единого мнения о вреде или пользе пропуска завтрака нет. В небольшом исследовании 2014 года ученые отметили более здоровые показатели глюкозы крови среди людей, пропускавших завтрак. Наоборот, в 2015 году группа исследователей обнаружила, что у пациентов с сахарным диабетом отсутствие завтрака приводило к повышению глюкозы в крови. 

Короткие периоды голодания, например после пропуска завтрака, улучшают чувствительность тканей к инсулину, что снижает риск возникновения сахарного диабета. Другими словами, на сегодняшний день недостаточно научных данных, чтобы дать однозначный ответ о необходимости завтрака.

Если вы не завтракаете, убедитесь, что у вас нет состояний, при которых противопоказан голод. Для этого проконсультируйтесь с терапевтом. Также проследите, что вы получаете достаточно питательных веществ с другими приемами пищи. 

О том, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в рационе, читайте в нашей статье.

 

Фото: unsplash.com//Gardie Design & Social Media Marketingt, Mike Von, Becca Tapert, Louis Hansel, Helena Lopes

Вам действительно нужно 3-х разовое питание? Диетолог расшифровывает код

Эта история является частью Health by the Numbers, глубокого исследования CNET о том, как мы измеряем здоровье.

Сколько себя помню, я ел нерегулярно. Я перекусываю так, как будто это моя работа, почти никогда не готовлю и имею дурную привычку пропускать приемы пищи до тех пор, пока не проголодаюсь до такой степени, что практически свихнусь. Трехразовое питание было редкой победой.

Я не один. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания, доля людей, питающихся три раза в день, значительно снизилась по сравнению с 19от 70 до 2010 г. (от 73% до 59% у мужчин и от 75% до 63% у женщин). Рискну предположить, что за 12 лет, прошедших с момента проведения опроса, эти цифры снизились еще больше, поскольку в последние годы стресс и выгорание достигли апогея. Неофициальный опрос моих друзей в этом году показал, что только девять из 25 едят три раза в день.

Но какая разница, едите ли вы три раза, один раз или шесть? И если это так важно, почему это так сложно? Я поговорил с экспертом по питанию и погрузился в исследование, чтобы выяснить это. Вот как мои собственные привычки в еде изменились к лучшему.

John Eder/Getty Images

Трехразовое питание: история происхождения

Хотя сейчас мы принимаем это как должное, разделение ежедневного рациона на три приема пищи — завтрак, обед и ужин — не всегда было стандартом , и его до сих пор нет в некоторых местах в мире. До индустриализации, как рассказала The Atlantic историк еды из Нью-Йоркского университета Эми Бентли, люди в США, как правило, ели только два больших приема пищи, подпитывая свои тела для работы в сельской местности на открытом воздухе. В Древнем Риме существовал обычай есть один большой прием пищи плюс два небольших легких приема пищи.

В США наши привычки в еде теперь обычно связаны с нашими рабочими или школьными днями. Но если оставить в стороне культурные нормы, нет никаких научных оснований есть ровно три раза в день.

«Само по себе количество приемов пищи в день не имеет решающего значения», — говорит Марисса Кай Милук, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на прекращении переедания. «Все люди разные, и есть исследования на всех концах спектра того, сколько раз в день вы «должны» есть».

На протяжении многих лет проводились исследования, показывающие преимущества более частого приема пищи, а также исследования, показывающие его недостатки. Некоторые исследования также выявили преимущества менее частого и обильного приема пищи и, как вы уже догадались, его недостатки.

При этом рекомендация о трехразовом питании возникла не на пустом месте. В каком-то смысле все сводится к математике: среднему взрослому человеку требуется 2000 калорий в день, а вы бодрствуете ровно столько часов. «Во всех рецензируемых исследованиях и медицинских практиках трехразовое питание является общей рекомендацией для поощрения постоянного и адекватного потребления энергии», — сказал Милук. «Если у кого-то серьезно не хватает времени или безопасного доступа к еде, я бы не рекомендовала есть меньше трех раз в день, так как это потребует большого приема пищи за один присест для удовлетворения основных потребностей», — добавила она.

Тем не менее, математика может меняться в зависимости от ваших потребностей в здоровье и расписания, не говоря уже о множестве других, менее поддающихся количественной оценке факторов, например, в моем случае, о любви к закускам.

Более важным, чем количество приемов пищи, по словам Милука, является постоянство. Пропуск приемов пищи, ожидание еды в течение всего дня и другие непоследовательные схемы питания могут иметь ряд непредвиденных последствий, от повышения артериального давления до высокого или низкого уровня сахара в крови.

Итак, как узнать, насколько здоровы ваши привычки в питании?

«Частые перепады настроения, вялость, неустойчивая тяга, ненасытный голод, срочная еда и переедание — общие признаки того, что вам, возможно, нужно пересмотреть свои привычки в еде и отношение к еде», — объяснил Милук.

Но нормально питаться почему-то намного сложнее, чем кажется, по крайней мере, для таких людей, как я.

Grace Cary/Getty Images

Почему так сложно есть три раза в день

Иногда выбор отказаться от трехразового питания — это просто выбор. Но даже если вы хотите правильно завтракать, обедать и ужинать каждый день, это может быть непросто. Вы не всегда можете контролировать, когда у вас есть время сесть и поесть, или какие варианты еды доступны. Психическое здоровье и стресс также могут влиять на аппетит.

Давайте называть вещи своими именами: Еда — это работа. Приготовление еды требует физического и умственного труда, а также времени и денег. Даже процесс выяснения того, что есть, может показаться непреодолимым препятствием, когда у вас на уме миллион других вещей. И это до , вы объясняете культуру питания, которая делает время приема пищи еще более напряженным и напряженным, приравнивая худобу к здоровью, а здоровье к моральной добродетели. (Если ваша цель — просто похудеть, время и частота приемов пищи включают в себя совсем другую математику.)

Существует большое давление, чтобы съесть «правильное» количество и тип блюд и . Готовьте их все сами, используя свежие цельные ингредиенты. На бюджет. Работая и заботясь о близких. Легче сказать, чем сделать.

Иногда удобнее… не делать всего этого, а вместо этого просто перекусить. В то время как число людей, питающихся три раза в день, за последние несколько десятилетий уменьшилось, в целом люди потребляют на больше калорий; мы просто получаем больше этих калорий из закусок сейчас.

В некоторых странах относительно легко получить доступ к питательной пище — и это главное — что  вам не нужно готовить самому . Местные способы питания в Мексике и Гане, например, позволяют легко пройтись по дороге и получить дешевую, полностью приготовленную (и вкусную) еду, приготовленную из местных белков и продуктов, или связку свежих местных фруктов. Не так во многих местах в США.

Jon Lovette/Getty Images

Тем не менее, идея о том, что вы должны готовить все свои блюда дома, появилась сравнительно недавно. В прошлом только те семьи, у которых было место для домашней кухни и средства для найма помощников, ели домашнюю еду каждый день. В городах рабочий класс ел приготовленную пищу из небольших закусочных и уличных торговцев. Совместное питание также является ценной традицией во многих культурах, как в США, так и во всем мире.

Трехразовое питание — это не какое-то волшебное число; это всего лишь ориентир, помогающий убедиться, что вы едите достаточно постоянно, а современная жизнь в этой стране делает это чрезвычайно сложным. Итак, что вы можете с этим поделать?

3 совета по трехразовому питанию

Прежде всего: примите тот факт, что попытки приготовить дома три приема пищи каждый день не являются личным недостатком. Но вам не обязательно ждать радикальных изменений в обществе, чтобы избавиться от разочарования. Вот несколько советов, которые помогли мне и, возможно, помогут вам.

Вернуться к основам

Как вы уже знаете, трехразовое питание не является золотым правилом. Но если вы вообще не можете нормально питаться, Милук сказала мне, что она обычно советует своим клиентам в первую очередь отдавать предпочтение трехразовому питанию.

«Когда ваше тело не верит, что пища будет постоянно доступна, оно переходит в режим «бей или беги», — объяснила она. Ежедневный график приема пищи обеспечивает «прочную основу», которая позволяет восстановить доверие к своему телу и перерегулировать аппетит.

Это не значит, что все будет гладко. Я привык случайно пропускать обед или слишком долго откладывать ужин, и это никуда не исчезло. Но наличие четкой цели было невероятно полезным. Каждый раз, когда мне удавалось успешно позавтракать, пообедать и поужинать, я узнавала, каково это — наслаждаться жизнью с неизменной энергией, а не с туманом в голове и голодом.

d3sign/Getty Images

Практика неосуждения

На протяжении многих лет я много пробовал различных способов перехитрить себя и получить три приема пищи. Но я не могу сказать, что мне удалось добиться успеха, пока я, наконец, не отказался от попыток всегда есть «правильную» пищу, «правильный» способ. Вместо этого я сосредоточился на том, что было реалистично и удобно для меня: как я могу получить необходимые мне питательные вещества, принимая во внимание все барьеры в моей жизни?

Избавившись от суждений о том, из чего состоят ваши три приема пищи, вы с большей вероятностью съедите их. Для меня это означало добавление подписки на еду и коктейлей к моему распорядку дня. Для других это может означать доставку продуктов, помощь в приготовлении еды от вашего сообщества, консервированные или готовые продукты, грузовики с едой или дешевые легкие продукты (например, бананы).

Сосредоточение внимания не только на здоровье, но и на удобстве — даже когда это означало есть то, что я чувствовал, что «не должен» есть — изменило для меня все. Каждый день я напоминаю себе, что стою всех денег и усилий, которые требуются, чтобы прокормить себя. Я прощаю себя за то, что живу в культуре и эпохе, которые не облегчают питание моего тела, и я обязуюсь заботиться о себе всеми возможными способами, несмотря на это.

Проверьте себя

После того, как вы освоитесь с трехразовым питанием, по словам Милука, вы можете сосредоточиться на настройке на сигналы собственного тела и использовании шкалы голода-сытости, чтобы поддерживать график приема пищи, который работает лучше всего. для тебя. Это означает, что необходимо учитывать ваши предпочтения в еде, потребности и ценности в отношении здоровья, расписание и доступность. Профессиональный диетолог может помочь вам в этом путешествии, но помните, что не существует универсального рецепта, когда и что есть.

«Ключ к тому, чтобы определить оптимальное для себя время приема пищи, — это отключиться от окружающего мира и быть честным с самим собой», — сказал Милук.

Westend61/Getty Images

Чтобы выяснить это, она рекомендует задать себе следующие вопросы:

  • Что я чувствую, когда постоянно завтракаю, обедаю и ужинаю, по сравнению с тем, когда я пропускаю прием пищи?
  • Поддерживают ли меня мои приемы пищи и/или закуски до следующего приема пищи или перекуса?
  • Когда я подолгу не ем и не перекусываю, замечаю ли я какие-либо изменения в концентрации внимания, энергии или настроении?
  • Обращаю ли я внимание на сигналы своего тела, когда я голоден и когда я сыт?
  • Есть ли какие-нибудь особенности моего аппетита, которые выделяются? Остается ли мой аппетит стабильным в течение дня или я ем больше в определенное время дня?

Для меня оказалось, что трехразовое питание на самом деле является наиболее реальным способом удовлетворить мои ежедневные потребности, работая с 9 до 5. Учитывая, как часто я проголодался и как много я люблю съесть за один присест, это как раз то, что имеет смысл. Вы можете решить, что жить своей лучшей жизнью означает есть два огромных приема пищи, как это привыкли делать фермеры, или перекусывать с утра до вечера. «Некоторые могут считать себя «пасущимися», и в этом нет ничего плохого», — заверил меня Милук.

«Вот почему доверие к собственному телу и настройка на него важнее любых диетических правил или справочников по здоровью», — сказала она. «Научное исследование может сказать, что питание 12 раз в день является лучшим для долголетия, но к кому это применимо на самом деле?»

Сколько раз в день нужно есть, чтобы оставаться здоровым? Оптимальное время приема пищи

Блог Habio

Многие люди задаются вопросом, сколько раз в день нужно есть, чтобы оставаться здоровым и в форме. Конечно, один размер не может подойти всем. Прочитайте эту статью Habio, чтобы узнать оптимальное время приема пищи и выбрать, сколько приемов пищи вы должны есть в день.

Часто возникает вопрос о том, как часто вы должны есть. Некоторые специалисты рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Другие рекомендуют большие, но менее частые приемы пищи. Что действительно лучше?

Частый прием пищи небольшими порциями

Специалисты по питанию рекомендуют сбалансированно питаться трижды и перекусывать от одного до трех раз в день. Необходимое количество калорий зависит от многих факторов, таких как вес, возраст, пол, рост и уровень активности. Специалисты по питанию рекомендуют не оставаться без еды более пяти часов. Ожидание без еды более пяти часов (когда вы бодрствуете) влияет на принятие решений человеком и может сделать его прожорливым. Это может означать, что вы в конечном итоге выберете нездоровую пищу, такую ​​как фаст-фуд и высококалорийные угощения.

Плюсы небольших порций и частого приема пищи

Улучшенный контроль уровня сахара в крови

Организм превращает пищу, которую вы едите, в глюкозу. Глюкоза является основным источником энергии в организме. Когда вы едите большое количество пищи, уровень глюкозы быстро увеличивается. После этого поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который перемещает глюкозу в клетки для использования, когда кровоток переполнен ею.

Когда в организме повышен уровень глюкозы, поджелудочная железа, вероятно, вырабатывает слишком много инсулина, что может привести к снижению уровня сахара в крови. В результате мозг думает, что вам нужно больше глюкозы, и снова заставляет вас чувствовать себя голодным.

Циклическое переключение между низким и высоким уровнем сахара в крови может привести к увеличению веса. Но при частом питании небольшими порциями уровень глюкозы и инсулина будет более стабильным.

Контроль веса

Меньшие порции уменьшают чувство голода и помогают снизить общее потребление калорий. Чувство сытости влияет на то, сколько и как часто вы едите. Меньшие порции дают организму возможность немедленно использовать их для получения энергии, а не откладывать в виде лишнего жира.

Улучшение пищеварения

Употребление больших порций пищи может привести к расстройству пищеварительной системы. По данным онкологического центра доктора медицины Андерсона, переедание может привести к дискомфорту из-за того, что растянутый желудок давит на другие органы.

Переедание также может вызвать изжогу. Когда желудок полон, он выталкивает соляную кислоту обратно в пищевод. Кроме того, обильные приемы пищи могут привести к избыточному газообразованию, что может вызвать вздутие живота и дискомфорт.

Более частые приемы пищи небольшими порциями могут помочь избежать негативных последствий переедания.

Экономит деньги

Маленькие порции особенно полезны, когда вы обедаете вне дома. Когда вы находитесь в ресторане, выбирайте меньшие размеры порций, разделите блюдо с другом или закажите из детского меню (если вам разрешено). Вы также можете упаковать половину еды и оставить ее на потом. Все эти советы помогут вам сэкономить деньги, получая два приема пищи по цене одного.

Минусы маленьких порций и частых приемов пищи

Чрезмерное потребление

Несмотря на то, что более частые приемы пищи меньшими порциями могут помочь контролировать аппетит, это также может иногда приводить к перееданию, особенно у тех, кто пытается контролировать свои калории.

Обильное и редкое питание

Другая перспектива – есть один или два больших приема пищи в день. Это дает людям меньше возможностей потреблять лишние калории в течение дня.

Плюсы больших и менее частых приемов пищи

Сжигает лишний жир еда, которую вы едите.

Более крупные и менее частые приемы пищи также могут снизить риск развития метаболического синдрома, резистентности к инсулину, диабета 2 типа, инсульта и сердечных заболеваний.

Редкий прием пищи двумя большими порциями борется с метаболическим синдромом, когда у человека имеется большое количество висцерального жира и/или высокое кровяное давление.

Экономит время

Чем реже вы едите, тем меньше времени уходит на приготовление пищи. Сосредоточение внимания на двухразовом питании также может побудить вас выбирать более здоровые варианты.

Ограничение калорий

Строгое и дисциплинированное двухразовое питание также ограничивает потребление калорий. По данным клиники Кливленда, когда человек ограничивает калории, это может улучшить такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление, кислотный рефлюкс, артрит и сердечные заболевания.

Издательство Harvard Health Publishing обнаружило, что сокращение калорий также может улучшить чье-то настроение, сон и даже половое влечение.

Минусы больших и менее частых приемов пищи

Голод

Если вы привыкли есть три или более раз в день, вероятно, вы почувствуете голод, если будете пропускать приемы пищи.

Усталость

Вы можете чувствовать усталость, в основном, если запас энергии не распределяется должным образом в течение дня.

Ощущение слабости и плохого настроения

Поскольку уровень сахара в крови снизился, вы также можете чувствовать слабость и плохое настроение. Также возможно, что вам будет трудно сосредоточиться.

Окончательный вердикт:
сколько приемов пищи вы должны есть в день?

Все зависит от вашего тела и здоровья. Для человека, страдающего от недоедания, может быть вредно для здоровья есть только два раза в день. Точно так же, если у кого-то есть проблемы с контролем размера порции, еда шесть раз в день может ему не подойти. Частота приемов пищи полностью зависит от вашего организма и вашего здоровья. Проконсультируйтесь с врачом о том, что лучше всего поможет вам почувствовать себя энергичным, здоровым, омоложенным. Сколько приемов пищи вы должны есть в день? Правда в том, что это варьируется, и нет стандарта, который подходит всем.

Краткая информация

Когда дело доходит до питания и здоровья, каждый хочет для себя самого лучшего. Многие люди хотят знать, сколько приемов пищи в день рекомендуется, сколько раз в день они должны есть или сколько калорий они должны потреблять. Подобные вопросы распространены.

Небольшие, но частые приемы пищи и большие, но менее частые приемы пищи имеют свои преимущества и недостатки. Не существует универсального подхода, когда речь идет о питании и здоровье. Вместо этого проведите исследование и поговорите со своим врачом. Прислушайтесь к своему телу и примите лучшее решение для своего здоровья. Если у вас есть проблемы с весом или здоровьем в целом, ваш врач может посоветовать вам лучший курс действий.

Статьи по теме

Воскресенье, 20 декабря

11 поз йоги сидя, которые сделают вас более гибкими и сильными

Позы йоги сидя больше всего подходят для начинающих, и каждый может их выполнять.