Яблоко Гренни Смит — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

48

Белки, г: 

0.4

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

9.7

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Калорийность яблока Гренни Смит

Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Вред яблока Гренни Смит

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Имея минимальную калорийность, яблоки Гренни Смит – частый и желанный ингредиент разгрузочных дней и различных диет, например: голодная диета, голливудская диета на 14 дней, винная или диета анорексичек невозможны без сочных зелёных яблок.

Выбор и хранение яблок Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит выбирают по внешнему виду – ровные целые плоды без явных следов ударов, с глянцевой кожурой, достаточно тяжёлые по весу. Яблоки прекрасно переносят транспортировку и хорошо сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства в течение нескольких месяцев. На долгое хранение яблоки Гренни Смит убирают в тёмное прохладное место, упаковав в деревянные или бумажные ящики. При покупке небольшого количества яблок их хранят при комнатной температуре, без холодильника.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоко Гренни Смит очень популярно в кулинарных традициях многих стран, его используют для приготовления разных блюд, как сладких, так и нет. Яблоки Гренни Смит идеальны в салатах и закусках, гарнирах и десертах, как начинка для дичи, а также пирогов, блинчиков. Сок из яблок Гренни Смит оставляют бродить и используют для приготовления лёгких алкогольных напитков.

Сколько КАЛОРИЙ в 1 ЯБЛОКЕ – зеленом, красном, голден 100 г

Калорийность свежего яблока: 50 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и уровня спелости

Яблоки – полезные плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами. Благодаря низкому показателю энергетической ценности их можно употреблять во время даже самой строгой диеты.

Питательная ценность яблок

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

Энергетическая ценность 100 г сладких плодов варьируется от 35 до 55 ккал (1 шт. весом в 160 г ~75 ккал), а организм затрачивает на усвоение около 120 ккал.

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о пищевом составе яблок в нашей публикации.

Сколько калорий в яблоках разных сортов

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт «Голден» с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • «Гренни Смит» – 48 ккал;
  • «Гала» – 54 ккал;
  • «Семеренко» – 40 ккал;
  • «Ранетки» – 47 ккал;
  • «Айдаред» – 50 ккал;
  • «Антоновка» – 48 ккал;
  • «Белый налив» – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.

Яблоки свежие, сушеные, запеченные

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Калорийность вяленых яблок с 50 г сахара составляет 250 ккал на 100 г. У засушенных фруктовых плодов – 230 ккал.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Таблица калорийности яблок на 100 грамм

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Блюда с яблоками

Сладкие или кислые фрукты – один из самых популярных компонентов многих кулинарных шедевров. Энергетическая ценность запеченных плодов с сахаром составляет около 115 ккал, с медом – 85 ккал, с корицей – 76 ккал.

Калорийность других блюд:

  • пирожки с джемом – 175 ккал;
  • шарлотка – 160 ккал;
  • пирог с начинкой – 200 ккал;
  • слоеный пирог с яблоком – 220 ккал.

Для диетического стола лучше всего готовить фруктовые салаты, смузи или коктейли. В среднем, показатели таких десертов не превышают 50-60 ккал на 100 г. Свежие несладкие плоды можно есть во время перекусов: на второй завтрак или полдник.

Сочетание низкой энергетической ценности яблок и высокого содержания клетчатки делает популярный фрукт незаменимым для здорового и полноценного питания.

Сколько калорий в яблоке? Польза для здоровья и рецепты

По данным Ассоциации производителей яблок США, в вегетационный период 2022–2023 годов в Соединенных Штатах будет произведено более 10,7 миллиардов фунтов яблок. Осень не за горами, пора собираться! Независимо от того, покупаете ли вы яблоки с фермы, с фермерского рынка или из супермаркета, стоит добавить этот портативный хрустящий фрукт в свою корзину. Яблоки не только богаты питательными веществами, они также являются здоровой самостоятельной закуской или универсальным ингредиентом для салатов, основных блюд и десертов.

Вот несколько веских причин добавить бушель яблок в список покупок и вкусные способы есть «одно яблоко в день».

Факты по питанию яблок

Одно среднее яблоко имеет:

  • 95 Калории
  • 0,5 ГГр белок
  • 0 Грамс FAT
  • 25 Грамс Каридраты
  • 4 Грамс Fiber Fiber (16%). 8 миллиграммов витамина С (11% суточной нормы)

Большинство полезных соединений в яблоках происходят из полифенолов (растительных соединений), которые на самом деле не указаны на этикетке с пищевой ценностью.

Польза яблок для здоровья

Старая пословица о том, что одно яблоко в день является противоядием практически от всего, может иметь некоторые основания. Исследования яблок указывают на их пользу для здоровья сердца, диабета, рака, здоровья кишечника, снижения веса и воспаления. «Яблоки богаты антиоксидантами, клетчаткой, витамином С и содержат мало калорий», — говорит Сара Шлихтер, зарегистрированный диетолог и владелица Bucket List Tummy.

Недавний метаанализ показал, что яблоки обладают «лечебной ценностью», ссылаясь на исследования, показывающие защитные свойства яблок при различных хронических заболеваниях. На самом деле, метаанализ более сорока исследований показал, что употребление яблок связано со снижением риска развития рака. Авторы предполагают, что полифенолы в яблоках действуют как антиоксиданты, которые могут ингибировать размножение и рост опухолей.

Некоторые из самых впечатляющих исследований, связанных с яблоками, касаются их пользы для здоровья сердца. В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , изучалось влияние употребления одного яблока в день на воспалительные биомаркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у людей с ожирением. Исследователи обнаружили, что всего одно яблоко в день в течение шести недель может уменьшить воспаление, связанное с ожирением, которое обычно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже без потери веса.

Более того, второе рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition , показало, что употребление двух яблок в день в течение восьми недель снижает уровень холестерина в крови у взрослых с высоким уровнем холестерина. Опять же, исследователи связывают эти результаты с полифенолами во фруктах.

Еще один аргумент в пользу полифенолов касается их роли в здоровье кишечника. Исследования полифенолов в яблоках показывают, что они могут играть положительную роль в микробной активности кишечника, но необходимы дополнительные исследования.

Помимо полифенолов, Шлихтер сказал, что клетчатка в яблоках способствует их здоровью. «Употребление достаточного количества клетчатки может быть полезным для балансировки уровня сахара в крови, управления чувством сытости и помощи в пищеварении», — сказала она. Данные обзора исследований, опубликованного в Журнале Американского колледжа питания, показали, что употребление яблок также связано с потерей веса.

Есть ли недостатки в употреблении яблок?

Яблоки содержат натуральные сахара, в основном фруктозу, сахарозу и глюкозу.Одно среднее яблоко содержит 6 граммов фруктозы, 2 грамма сахарозы и 2 грамма глюкозы.«Многие люди могут не знать что фруктоза в яблоках может вызвать проблемы у людей с непереносимостью фруктозы», — сказал Шлихтер, — «Поскольку яблоки содержат (определенные углеводы, называемые) FODMAPS, которые представляют собой ферментируемые волокна, вызывающие проблемы с пищеварением, у некоторых людей после употребления яблок могут возникнуть газы или боли в животе, — добавляет она. 0003

Эти проблемы с пищеварением бывают не у всех, поэтому многие люди вполне нормально включают яблоки в свой рацион.

Забавные факты о яблоках

Помимо впечатляющего набора питательных веществ, есть еще несколько забавных причин есть яблоки.

Во всем мире выращивают более 7500 сортов яблок

Хотя вы можете придерживаться гала или медового хрусталя, «во всем мире выращивается 7500 сортов яблок, и это второй по потреблению фрукт после бананов», — говорит Шлихтер. Только в Соединенных Штатах выращивается около 2500 сортов.

The Gala, Fuji, Red Delicious, Granny Smith, Honeycrisp, McIntosh и Pink Lady — одни из самых распространенных сортов в США. Некоторые более хрустящие и сладкие, такие как Honeycrisp и Gala, а другие более терпкие, такие как Granny Smith.

Клетчатка находится в кожуре

Наука предполагает, что полезные антиоксидантные свойства яблок исходят от кожуры.

Кожица яблока немного жесткая не просто так: в ней находится большая часть клетчатки плода. В одном среднем яблоке с кожурой содержится 4 грамма клетчатки, но удалите эту кожуру, и вы сократите количество клетчатки пополам до 2 граммов. Наука также предполагает, что полезные антиоксидантные свойства яблок исходят от кожуры. Другими словами, лучше всего перекусывать яблоками целиком. Оставьте кожуру нетронутой, если только вам действительно не нужно снимать ее для такого рецепта, как яблочный пирог.

Яблоки содержат пектин, растительную альтернативу желатину

Растворимая клетчатка в яблоках называется пектином. Этот тип клетчатки представляет собой крахмал, который содержится в клеточных стенках некоторых фруктов и овощей. После того, как он извлечен из растения, он продается в жидком или порошкообразном виде.

Пектин используется в качестве натурального загустителя для желе или джемов, особенно с фруктами с низким содержанием пектина, такими как ягоды. Поскольку пектин получают из растений, это веганская альтернатива желатину.

Рецепты полезных яблок и идеи закусок

Яблоки невероятно универсальны и идеально подходят для любого приема пищи. На самом деле есть два способа приготовить яблочные блюда: сладкие или соленые. Оба одинаково вкусны. Вот несколько простых способов использовать яблоки различными способами.

Завтрак: «Я люблю бросать нарезанные кубиками яблоки в запеченную овсянку, овсяные хлопья или парфе из йогурта», — сказал Шлихтер.

Закуски: «Когда мы с детьми развлекаемся, мы часто готовим «яблочные начос» и нарезаем яблоки в виде плоских «чипсов», а затем посыпаем греческим йогуртом, арахисовым маслом, посыпкой и семенами чиа», — сказал он. Шлихтер.

Гарниры: Сладкие и хрустящие яблоки делают их идеальным ингредиентом для простого салата или дополнения к листовому зеленому осеннему салату.

Основные блюда: Яблоки очень хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как свиная вырезка с травами или тако с лососем.

Десерты: Вы не ошибетесь, выбрав декадентский яблочный чипс, яблочный пирог или яблочный пирог с карамельным соусом.

Родственный:

 

Пищевая ценность и польза для здоровья

Яблоки содержат основные питательные вещества, в том числе клетчатку и антиоксиданты. Они могут принести пользу для здоровья, в том числе снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.

Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).

Яблоки, которые обычно едят в сыром виде, также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.

Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):

  • Калории: 52
  • Вода: 86%
  • Белок: 0,3 Грамс
  • . : 13,8 г 9
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 0,2 г Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

    Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).

    ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).

    Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).

    Клетчатка

    Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).

    Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).

    Клетчатка также может способствовать увеличению чувства сытости и снижению веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).

    РЕЗЮМЕ

    Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

    Яблоки содержат много витаминов и минералов, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.

    • Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
    • Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.

    РЕЗЮМЕ

    Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.

    Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):

    • Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
    • Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
    • Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).

    РЕЗЮМЕ

    Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.

    Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.

    Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).

    В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).

    По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.

    SUMMARY

    Яблоки могут дополнять здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.

    Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).

    Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).

    Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).

    В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).

    Холестерин в крови и сердечные заболевания

    В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).

    Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.

    В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).

    Рак

    Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29)., 30).

    Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.

    Одно исследование показало, что те, кто потреблял 1 или более яблок в день, подвергались более низкому риску развития рака, в том числе на 20% и 18% ниже риск колоректального рака и рака молочной железы, соответственно (31).

    РЕЗЮМЕ

    Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.

    Яблоки обычно хорошо переносятся.

    Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, широкую категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).