Вареный картофель. Калорийность и польза вареного картофеля
Свойства вареного картофеля
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит вареный картофель ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Думаем, у любой хозяйки есть свои проверенные временем «быстрые» рецепты на все случаи жизни. Ведь бывает, что за ограниченное количество времени нужно приготовить полноценный обед или ужин, чтобы вкусно, а главное сытно накормить гостей или своих близких. Если задать вопрос о том, какой гарнир придется по вкусу каждому и не займет много времени для приготовления, подавляющее большинство хозяек ответит, что это вареный картофель.
Отваривание — это один из самых простых, быстрых и не затратных способов приготовления картофеля. Причем именно в вареном виде проявляется вся вкусовая палитра картофеля. Наибольшей популярностью пользуется отварной молодой картофель, поданный со сливочным маслом, зеленью или с жаренным луком, а также мясными и колбасными изделиями. Отваривать картофель можно как в кожуре, так и без. Диетологи утверждают, а исследователи подтверждают данными научных исследований факт того, что польза вареного картофеля «в мундире» гораздо больше, чем предварительно очищенного продукта.
Кроме того, особые сладкие сорта картофеля, такие как ямс или батат следует варить только в кожуре. считается, что только при таком способе обработки сладкий картофель будет годен к употреблению в пищу. Ученые утверждают, что польза вареного картофеля в кожуре после термической обработки не изменяется в сравнении со свежим овощем. Напротив в очищенном картофеле остается всего половина содержащихся в первоначальном природном материале полезных соединений и витаминов.
Польза вареного картофеля
Химический состав варенного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, а также К и PP. Кроме того в составе вареного картофеля содержится магний, медь, холин, цинк, селен, кальций и калий. Калорийность варенного картофеля находится на достаточно низком уровне и составляет всего 86 Ккал, которые приходятся на 100 грамм готового кулинарного изделия. Такой низкий уровень калорийности варенного картофеля, а также витаминно-минеральный состав продукта дают все основания для причисления продукта к списку диетических.
Варенный картофель — это универсальный продукт питания, который может служит как основным блудом, так и гарниром, а кроме того ингредиентом салатов, начинкой для выпечки или пирожков. Однако, для того, чтобы получить вкусный и полезный продукт нужно помнить некоторые правила, которые помогут приготовить отменный вареный картофель. Во-первых, картофель лучше варить на медленном огне, так овощ равномерно приготовиться. Во-вторых, молодой картофель опускают в кипящую воду, а старый — в холодную. Кроме того, не стоит переваривать картофель или варить продукт повторно.
Калорийность вареного картофеля 86 кКал
Энергетическая ценность вареного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.71 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 18.21 г. (~73 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|85%
Рецепты с вареным картофелем
Картофельные вареники с морковью и луком
Картофель варено-жареный по-деревенски
Картофель тушеный с грибами
Куриные ножки с картофелем
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 100 граммов
Пищевая ценность и состав вареного картофеля
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.026 г
Моно- и дисахариды
0.85 г
Вода
77.46 г
Зола
0.72 г
Пищевые волокна
1. 8 г
Витамины
Бета каротин
0.002 мг
Витамин В1 (В1)
0.098 мг
Витамин В2 (В2)
0.019 мг
Витамин В5 (В5)
0.509 мг
Витамин В6 (В6)
0.269 мг
Витамин В9 (В9)
9 мкг
Витамин С (C)
7.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.01 мг
Витамин К (K)
2.1 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.312 мг
Холин
13.2 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe)
0.31 мг
Цинк (Zn)
0.27 мг
Медь (Cu)
167 мг
Марганец (Mn)
0.14 мг
Селен (Se)
0.3 мкг
Фосфор (P)
40 мг
Калий (K)
328 мг
Натрий (Na)
5 мг
Магний (Mg)
20 мг
Кальций (Ca)
8 мг
Аналоги и похожие продукты
Вареная свекла
Вареная морковь
Вареная колбаса
Вареники
Просмотров: 33039
Отварной картофель — калорийность
На столах многих людей немалой популярностью пользуются блюда из картофеля: жареного, отварного, запеченного и пр. , правда, о калорийности которых мало кто задумывается.
Сколько калорий в вареном картофеле?
Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.
Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:
- с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
- с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
- с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
- молока – 100 ккал;
- если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.
Пюре из картофеля во время диеты
Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:
- Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
- Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.
- Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.
Калорийность картофеля в «мундире»
Об этом было сказано немного выше (75 ккал/100 г), но следует рассмотреть данный вопрос более детально. Так, белков в нем содержится в количестве 10 ккал, углеводов – 64 ккал, а жиров – всего лишь 1 ккал. Мало того, что картошка, запеченная в кожуре, полезна своей низкокалорийностью, так еще и тем, что содержит целый ряд питательных веществ (фолиевая кислота, витамины С, В1,В2,В3).
Статьи по теме:
Сколько белка в твороге?
В этой статье мы поговорим о содержании белка в твороге. Вы узнаете, как зависит от жирности творога содержание белка и о том, какой творог имеет самую высокую протеиновую насыщенность. |
Грибной суп – калорийность
В этой статье мы поговорим о калорийности грибного супа. Вы узнаете о том, как меняется калорийность супа в зависимости от способа его приготовления и грибов, которые были использованы. |
Сколько калорий в черносливе?
Вопрос калорийности продуктов заботит, в первую очередь тех, кто следит за качеством своего питания и следит за фигурой. В этой статье мы расскажем о калорийности чернослива и его пользе. | Кунжутные семечки — полезные свойства
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кунжутных семечек, которые обусловлены высоким содержанием питательных веществ, жизненно необходимых для нашего организма.
|
Салат из отварного картофеля или овощной гарнир —
Картофель — недорогой продукт, один из лучших источников калия и многих других необходимых питательных веществ. Салат из отварного картофеля или овощной гарнир содержат очень мало калорий по сравнению с жареным картофелем, картофельными чипсами, картофельным пюре и другим готовым картофелем. Вы получаете пользу для здоровья от картофеля без калорий и натрия.
Многие диеты ограничивают или запрещают продукты с высоким содержанием крахмала, такие как белый картофель. Проблема не в картошке. Проблема в том, что американцы с избыточным весом едят слишком много калорийного картофеля, например:
- Жареный картофель
- Картофельные чипсы
- Картофельное пюре
- Картофель с гребешком
Американцы могут есть картофель на завтрак, обед, ужин и перекусывать.
6 унций (170 г) красновато-коричневого или другого белого картофеля с мякотью и кожурой содержат около:
- 130 калорий
- 0 г жира
- 10 мг натрия
- 3,4 г белка
- 715 мг калия
Сравните это с 3 унциями (85 г) жареного картофеля по-французски:
- 265 калорий
- 14 г жира
- 300 мг натрия
- 3,2 г белка
- 465 мг калия
Или до 3 унций (85 г) картофельных чипсов:
- 480 калорий
- 30 г жира
- 500 мг натрия
- 6 г белка
- 1050 мг калия
В случае жареного картофеля и картофельных чипсов вода заменяется маслом. В воде ноль калорий. Масло содержит 120 калорий на столовую ложку (15 мл). Три унции картофельных чипсов содержат около 2 1/4 столовых ложек масла.
Пищевая ценность
Пищевая ценность основана на перечисленных ингредиентах рецепта. Ваши фактические значения будут немного отличаться в зависимости от количества используемого масла и добавленной соли. Это по-прежнему более здоровая альтернатива высококалорийному и жареному натрию картофелю и другому картофелю.
Советы повара
- Золотой, красный и белый юконский картофель лучше всего подходят. Они более твердые и не разваливаются так легко, как ржавый картофель. При желании для этого рецепта можно использовать красновато-коричневый или любой другой сорт картофеля.
- Фактическое время приготовления варьируется от 20 до 40 минут и более в зависимости от размера картофеля и скорости закипания воды.
Ингредиенты
- 1 фунт (450 г) золотистого, красного, белого или красновато-коричневого картофеля
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла холодного отжима или другого масла
- Кошерная соль по вкусу
- Свежий круглый черный перец по вкусу
- 1 или 2 зубчика чеснока, измельчить
- Свежая петрушка, измельченная
Способ приготовления
Этап 1
Вымойте и очистите картофель. Поместите в кастрюлю, достаточно большую, чтобы предотвратить перекрывание. Наполните кастрюлю достаточным количеством холодной воды, чтобы она покрывала ее не менее чем на 1/2 дюйма (1,2 см).
Шаг 2
Накройте кастрюлю, оставив небольшой зазор, и доведите воду до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до слабого или средне-слабого и варите картофель от 20 до 40 минут или до тех пор, пока он не будет легко прокалываться ножом или вилкой.
Шаг 3
Осторожно слейте горячую воду и добавьте в поддон холодную воду. Охладите картофель, пока он не станет достаточно холодным, чтобы его можно было брать в руки, но все еще теплым. Осторожно очистите картофель, нарежьте ломтиками толщиной около 1/4 дюйма (60 мм) и разложите на сервировочном блюде.
Шаг 4
Сбрызните нарезанный картофель оливковым маслом. Приправить по вкусу солью и перцем. Распределите измельченный чеснок и петрушку как можно равномернее. Подавать теплым.
Вареный картофель Пищевая ценность — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие овощи и овощные продукты
Найти на Амазонка
Процент калорий от…
граммачашка картофеля (диаметр 2-1/2″, сфера) столовая ложка
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (г) | |
Сколько калорий в вареном картофеле? Калорийность вареного картофеля: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в вареном картофеле? Количество жира в вареном картофеле: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество насыщенных жиров в вареном картофеле: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество мононенасыщенных жиров в вареном картофеле: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в вареном картофеле? Количество полиненасыщенных жиров в вареном картофеле: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия содержится в Вареный картофель? Количество натрия в вареном картофеле: натрия | |
Сколько калия в Картофель вареный? Количество калия в Картофель вареный: Калий | |
Сколько углеводов в вареном картофеле? Количество углеводов в вареном картофеле: Углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в вареном картофеле? Количество чистых углеводов в вареном картофеле: нетто углеводы | |
Сколько сахара в вареном картофеле? Количество сахара в вареном картофеле: Сахар | |
Сколько клетчатки в вареном картофеле? Количество клетчатки в вареном картофеле: клетчатка | |
Сколько глюкозы в вареном картофеле? Количество глюкозы в вареном картофеле: Глюкоза | |
Сколько фруктозы в вареном картофеле? Количество фруктозы в вареном картофеле: Фруктоза | |
Сколько сахарозы в вареном картофеле? Количество сахарозы в вареном картофеле: Сахароза | |
Сколько белка в вареном картофеле? Количество белка в Картофель отварной: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в вареном картофеле? Количество витамина А в вареном картофеле: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в вареном картофеле? Количество МЕ витамина А в вареном картофеле: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в вареном картофеле? Количество витамина В6 в вареном картофеле: Витамин В6 | |
Сколько витамина B12 содержится в вареном картофеле? Количество витамина В12 в вареном картофеле: Витамин В12 | |
Сколько витамина С содержится в вареном картофеле? Количество витамина С в вареном картофеле: Витамин С | |
Сколько витамина D в вареном картофеле? Количество витамина D в вареном картофеле: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в вареном картофеле? Количество МЕ витамина D в вареном картофеле: Витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в вареном картофеле? Количество витамина Е в вареном картофеле: Витамин Е | |
Сколько витамина К содержится в вареном картофеле? Количество витамина К в вареном картофеле: Витамин К | |
Сколько кофеина в вареном картофеле? Количество кофеина в вареном картофеле: Кофеин | |
Сколько кальция содержится в Картофель вареный? Количество кальция в вареном картофеле: Кальций | |
Сколько железа содержится в вареном картофеле? Количество железа в вареном картофеле: Железо | |
Сколько магния содержится в вареном картофеле? Количество магния в вареном картофеле: Магний | |
Сколько фосфора содержится в Вареный картофель? Количество фосфора в вареном картофеле: Фосфор | |
Сколько цинка в вареном картофеле? Количество цинка в вареном картофеле: Цинк | |
Сколько меди в вареном картофеле? Количество меди в вареном картофеле: Медь | |
Сколько фтора содержится в вареном картофеле? Количество фтора в вареном картофеле: фтор | |
Сколько марганца в вареном картофеле? Количество марганца в вареном картофеле: Марганец | |
Сколько селена в вареном картофеле? Количество селена в вареном картофеле: селен | |
Сколько ретинола в вареном картофеле? Количество ретинола в вареном картофеле: Ретинол | |
Сколько ликопина в вареном картофеле? Количество ликопина в вареном картофеле: ликопин | |
Сколько тиамина содержится в вареном картофеле? Количество тиамина в вареном картофеле: тиамин | |
Сколько рибофлавина в вареном картофеле? Количество рибофлавина в вареном картофеле: Рибофлавин | |
Сколько ниацина в вареном картофеле? Количество ниацина в вареном картофеле: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в вареном картофеле? Количество фолиевой кислоты в вареном картофеле: фолиевая кислота | |
Сколько холина в вареном картофеле? Количество холина в вареном картофеле: холин | |
Сколько бетаина в вареном картофеле? Количество бетаина в отварном картофеле: бетаин | |
Сколько воды в вареном картофеле? Количество воды в вареном картофеле: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в вареном картофеле? Количество триптофана в вареном картофеле: Триптофан | |
Сколько треонина содержится в вареном картофеле? Количество треонина в вареном картофеле: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в вареном картофеле? Количество изолейцина в вареном картофеле: Изолейцин | |
Сколько лейцина в вареном картофеле? Количество лейцина в вареном картофеле: Лейцин | |
Сколько лизина в вареном картофеле? Количество лизина в вареном картофеле: лизин | |
Сколько метионина в вареном картофеле? Количество метионина в отварном картофеле: метионин | |
Сколько цистина в вареном картофеле? Количество цистина в вареном картофеле: Цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в вареном картофеле? Количество фенилаланина в вареном картофеле: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в вареном картофеле? Количество тирозина в вареном картофеле: Тирозин | |
Сколько валина в отварном картофеле? Количество валина в вареном картофеле: Валин | |
Сколько аргинина в вареном картофеле? Количество аргинина в отварном картофеле: аргинин | |
Сколько гистидина содержится в вареном картофеле? Количество гистидина в вареном картофеле: гистидин | |
Сколько аланина в вареном картофеле? Количество аланина в вареном картофеле: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в вареном картофеле? Количество аспарагиновой кислоты в вареном картофеле: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в вареном картофеле? Количество глутаминовой кислоты в вареном картофеле: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в вареном картофеле? Количество глицина в вареном картофеле: Глицин | |
Сколько пролина в вареном картофеле? Количество пролина в вареном картофеле: пролин | |
Сколько серина в вареном картофеле? Количество серина в отварном картофеле: Серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |