Энергетическая ценность шоколада | Блог Конфаэль
Специалист по приготовлению шоколада отбирает только лучшие ингредиенты, к примеру, самый насыщенный, горький шоколад представляет собой массу с высоким содержанием какао-бобов (≈56%), перетёртую с сахаром. В зависимости от выбора количества какао-бобов выделяют несколько видов шоколада: горький, молочный, белый, тёмный. Энергетическая ценность зависит не только от вида выбранного вами шоколада, но и, конечно, от добавок, содержащихся в нём.
Горький шоколад
В ста граммах содержится примерно 530 килокалорий:
- белки – 6 граммов,
- жиры – 35,
- углеводы – 48.
Не стоит забывать о полезных свойствах шоколада этого вида. Например, в одной его плитке около 8 граммов пищевых волокон (они помогают вывести из организма холестерин), а также присутствуют калий, магний, железо, фосфор. Все перечисленные элементы необходимы любому организму. Поскольку магний принимает участие в метаболизме, калий регулирует водный баланс, фосфор участвует в энергетическом обмене, железо отвечает за транспортировку кислорода. Только изучив калорийность качественного горького шоколада, начинаешь понимать, почему его рекомендуют употреблять в пищу худеющим людям, которые ограничивают себя в еде, тем самым лишая свой организм насыщения полезными элементами. Удивительно, но не только диетологи советует обратить внимание на шоколадные батончики, но и терапевты. Согласно длительным исследованиям учёных и врачей, шоколад способствует улучшению мозговой деятельности и поднятию настроения.
Белый шоколад
Белый шоколад был изобретён в первой половине двадцатого века. Он состоит из молочных белков, сахара, какао-порошка. В стограммовой шоколадке содержится 530 килокалорий. Это составляет приблизительно 23% от суточной нормы потребления пищи:
- белки – 5 грамм,
- жиры – 30,
- углеводы – 55.
В белом шоколаде содержится танин, который оказывает противовоспалительное действие. Существует миф о строгом запрете употребления во время похудения белого шоколада. Диетологи подсказывают, если съесть половину стограммовой плитки, можно будет сжечь полученные калории в течение одного часа с помощью езды на велосипеде или плавания.
Молочный шоколад
Состоит из 20% молочного порошка, 20-30% какао и 30-35% сахара. В одной стограммовой шоколадке содержится около 650 килокалорий:
- белки – 9,89 грамм (от суточной нормы – 11%),
- жиры – 35 (от суточной нормы – 53%),
- углеводы – 50 (от суточной нормы – 38%).
Стоит отметить, что в шоколадных конфетах будет содержаться меньше килокалорий, чем в плитке. Многие люди почему-то считают, что если продукт обладает большим количеством килокалорий, то его не стоит употреблять в пищу, так как он может навредить организму. Это миф. Поскольку благодаря высокой калорийности, шоколадная плитка обладает полезными свойствами:
- Танин помогает вывести из организма шлаки.
- Глюкоза способствует снижению усталости.
- Кофеин борется с перенесённым стрессом.
- Фенолы препятствуют образованию тромб, а также улучшают кровоток.
Многочисленные исследования показали, что молочный шоколад не только не опасен для организма, а полезен. Шоколадный батончик содержит витамины группы А и В (В1, В2), а также ретинол и бета Каротин. Его питательные свойства и полезные вещества помогут организму повысить настроение, вызвать ощущение приятной эйфории. Многие педиатры рекомендуют своим пациентам употреблять по 20-25 грамм молочных шоколадных конфет в сутки.
Тёмный шоколад
В ста граммах тёмного шоколада содержится около 580 килокалорий:
- белки – 6 граммов,
- жиры – 35,
- углеводы -49.
Плитка обеспечивает примерно 25% от нормы потребления калорий в сутки. Процент содержания какао-бобов высокий (около 60-69%). Поэтому плитка обладает специфическим приятным вкусом. Согласно исследованиям диетологов, чтобы сжечь полученные калории со стограммовой плитки темного шоколада, необходимо бегать в течение 46 минут или поспать 9 часов. Для того чтобы сжечь калории съеденного батончика (50 грамм), нужно поиграть в футбол в течение сорока минут или отправиться на пешую прогулку в течение одного часа.
При учете энергетической ценности шоколада важно помнить, что содержащиеся в нём добавки (орехи, сухофрукты, ягодный джем, фруктовые наполнительные и другие) увеличивают количество калорий. Не забывайте, что калорийность шоколада может повышаться и от использования некачественных продуктов для его приготовления. Брендированный шоколад является гарантией качества всех ингредиентов шоколадного наслаждения.
Горький шоколад — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.
ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Лакомства
keyboard_arrow_right
Сладости
keyboard_arrow_right
Темный шоколад
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 537 ккал
= 2 250 кДж
Белки 6,3 г
Углеводы 50,1 г
Жиры 30,5 г
Волокна 7,4 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 537 ккал
Белки 6,3 г
Углеводы 50,1 г
Жиры 30,5 г
Волокна 7,4 г
Пищевые ценности
Белки | 6,3 г |
Углеводы | 50,1 г |
Сахар | 42,6 г |
Жиры | 30,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | 17,9 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 7,4 г |
Соль | 0,02 г |
Вода | — |
Кальций | 45 мг |
GI Гликемический индексhelp |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В12 Витамин В12 (кобаламин)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин К Витамин К
Содержит минералы
Цинк Цинк
Марганец Марганец
Медь Медь
Натрий Натрий
Железо Железо
Калий Калий
Фосфор Фосфор
Кальций Кальций
Магний Магний
Селен Селен
Положительное влияние на здоровье
Холестерин Улучшает уровень холестерина
Артериальное давление Снижает кровяное давление
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака
Нервная система Укрепляет нервную систему
Мозг Усиливает мозговую активность
Отрицательное влияние на здоровье
Дети Не подходит для детей
Аллергия Может вызвать аллергические реакции
Избыточный вес Ухудшает состояние (особенно в случае ожирения)
другое
Кофеин
Химический состав и калорийность горького шоколада
Во всем мире шоколад стал популярнейшим лакомством, которое нравится взрослым и детям. Существует множество видов данного продукта, которые отличаются между собой вкусовыми качествами и составом. Но одним из самых полезных является горький шоколад, в котором сочетается глубокий вкус и аромат какао, ценный химический состав. Горький шоколад выпускают в плитках разного размера. Он имеет насыщенный черный или темно-коричневый цвет и твердую структуру, но при нагревании начинает плавиться. Вкус горького шоколада содержит насыщенные нотки какао и приятную горечь.
Сколько калорий в горьком шоколаде? Этот показатель может немного меняться в зависимости от того, сколько сахара есть в составе продукта. В среднем, в 100 лакомства содержится около 539 ккал, более 6 г белков, примерно 35 г жиров и 48 г углеводов. Такое лакомство изготавливается из тертого какао, сахара и какао-масла. Сахара в горьком шоколаде гораздо меньше, чем в других видах продукта. А процент какао в его составе может составлять от 72 до 100%.
Горький шоколад является источником насыщенных жирных кислот и дисахаридов. В составе продукта есть калий, натрий, фосфор, кальций и прочие минеральные соединения. В натуральном горьком шоколаде много полифенолов и флавоноидов, которые выполняют роль природных антиоксидантов.
Полезные свойства и вред горького шоколада
Темный шоколад калорийность которого довольно высока имеет множество полезных для организма свойств. Его полезно вводить в рацион для нормализации кровяного давления и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В продукте присутствуют вещества, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, предотвращая развитие атеросклероза.
Горький шоколад положительно влияет на нервную систему, стимулируя мыслительную деятельность. Он придает организму чувство бодрости, повышает работоспособность. Регулярное употребление горького шоколада позволяет укрепить иммунитет и снизить риск развития раковых опухолей.
Высокая калорийность темного шоколада делает его нежелательным продуктом для частого употребления при наличии лишнего веса. В составе лакомства присутствуют соединения, которые могут вызывать аллергию. По этой причине горький шоколад нужно с осторожностью вводить в рацион детей и людей с повышенной чувствительностью к компонентам продукта. Оптимальная дневная доза продукта составляет 30 г.
Использование горького шоколада в похудении
Горький шоколад калории которого позволяют организму быстро пополнить запасы энергии может входить в меню во время диеты. При этом его употребляют в небольших количествах в качестве самостоятельного десерта, выбирая продукт без сахара. Существует даже монодиета, которая позволяет сбросить лишний вес и подразумевает употребление черного шоколада. Лакомство можно есть во время разгрузочных дней. В горьком шоколаде присутствуют соединения, которые улучшают настроение, повышая мотивацию к похудению. А высокая пищевая ценность продукта позволяет быстро вызвать чувство насыщения.
Применение горького шоколада в кулинарии
Несмотря на высокую калорийность черного шоколада он часто используется в качестве ингредиента различных блюд. Тертым шоколадом посыпают мороженое и муссовые десерты, творожные запеканки и пудинги. Вкус лакомства отлично сочетается со свежими фруктами, ягодами, корицей и прочими специями.
Горький шоколад выступает ключевым компонентом для приготовления кондитерской глазури. Она используется для украшения тортов и пирожных, сдобной выпечки, домашних конфет. Из темного шоколада готовят соусы к мясу и горячим вторым блюдам. Кусочки продукта могут выполнять роль декора на различных десертах.
Продукт можно есть в качестве самостоятельного десерта вместе с чаем или кофе. При этом рекомендуется выбирать горький шоколад без сахара калорийность которого будет ниже. Лакомство начинает таять только при высоких температурах, поэтому его удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Темный шоколад с помадно-сливочной начинкой Бабаевский | 485 | add_circle Внести |
Темный шоколад Российский Россия Щедрая Душа | 520 | add_circle Внести |
Темный шоколад со сниженной калорийностью Red | 286 | add_circle Внести |
Темный шоколад без сахара ‘Победа’ 57% | 470 | add_circle Внести |
Шоколад темный Excellence с апельсиновым соком и миндалем Lindt | 532 | add_circle Внести |
Темный шоколад ягодный микс Ашан | 520 | add_circle Внести |
Темный шоколад фитнес без сахара Fitness | 550 | add_circle Внести |
Темный шоколад Karl Fazer с яблоком, фундуком и хрустящими кусочками карамели Fazer | 521 | add_circle Внести |
Веганский темный шоколад с начинкой из нуги Share Nougat vegan | 574 | add_circle Внести |
Шоколад Lindt Excellence Темный с инжиром. | 518 | add_circle Внести |
{{feedback.text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Темный шоколад | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Нет нужды в представлении этого высоко ценимого продукта, история которого восходит к 2000 г. до н.э. В то время майя из Центральной Америки, первые знатоки шоколада, пили его как горький ферментированный напиток, смешанный со специями или вином. Сегодня длинные ряды шоколадных квадратов, аккуратно лежащие на полках вашего магазина, являются конечным результатом многих шагов, которые начинаются с стручка какао размером больше, чем ваша ладонь. Семена (или бобы) извлекаются из стручка и ферментируются, сушатся и обжариваются в то, что мы называем какао-бобами. Затем оболочки бобов отделяют от мяса или какао-бобов. Крупки перемалываются в жидкость, называемую тертым шоколадом, и отделяются от жирной части или какао-масла. Ликер подвергается дальнейшей очистке для производства твердых веществ какао и шоколада, которые мы едим. После удаления ядер какао-бобы перемалываются в какао-порошок, который используется в выпечке или напитках.
Темный шоколад содержит 50-90% сухих веществ какао, масло какао и сахар, тогда как молочный шоколад содержит от 10 до 50% сухих веществ какао, масло какао, молоко в той или иной форме и сахар. Хотя в темном шоколаде не должно быть молока, во время обработки могут остаться следы молока из-за перекрестного загрязнения, поскольку для производства молочного и темного шоколада часто используется одно и то же оборудование. Шоколад более низкого качества может также содержать сливочный жир, растительные масла или искусственные красители или ароматизаторы. Белый шоколад не содержит сухих веществ какао и состоит только из какао-масла, сахара и молока.
Источник
- Железо
- Медь
- Магний
- Цинк
- Фосфор
- Флаванолы
Темный шоколад и здоровье
Какао богато растительными химическими веществами, называемыми флаванолами, которые могут помочь защитить сердце. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше какао-бобов, богатых флавонолами, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы поддерживают выработку оксида азота (NO) в эндолетии (внутренней клеточной оболочке кровеносных сосудов), что помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. [1,2] Флаванолы в шоколаде могут повышать чувствительность к инсулину в краткосрочных исследованиях; в долгосрочной перспективе это может снизить риск диабета. [3,4]
Наблюдательные исследования подтверждают преимущества флаванолов какао. Связь между кровяным давлением и высоким потреблением какао была описана в исследовании индейцев куна, изолированного племени, живущего на карибском побережье Панамы. [5] Гипертония была крайне редкой в этой группе, даже среди людей старшего возраста, и даже при потреблении пищевой соли, которое было выше, чем у большинства жителей Запада. Когда куна мигрировали в городскую среду и изменили свой рацион, показатели высокого кровяного давления у них увеличились. Примечательно, что их традиционное потребление какао в качестве напитка было очень высоким: более пяти чашек в день домашнего или колумбийского какао-порошка, богатого флаванолами. Уровни флаванолов в моче у островных куна были значительно выше, а их уровень смертности от болезней сердца, рака и диабета значительно ниже, чем у их сверстников, живущих в городских центрах.
Другие обсервационные исследования указывают на связь между высоким потреблением какао или шоколада в количестве 6 граммов в день (1-2 маленьких квадратика) и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, возможно, частично за счет снижения артериального давления и воспаления. [6,7]
Темный шоколад содержит много калорий (150-170 калорий на унцию) и может способствовать увеличению веса, если употреблять его в избытке. Тем не менее, шоколад, как и орехи, может вызвать чувство сытости, поэтому долгосрочные последствия для контроля веса не ясны. Он также содержит умеренное количество насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на уровень липидов в крови, хотя его сердечно-защитный эффект от флаванолов, по-видимому, перевешивает риск. Выбор темного шоколада и употребление его в умеренных количествах может принести наибольшую пользу для здоровья.
Стоит ли опасаться тяжелых металлов в темном шоколаде?
Темный шоколад и какао-порошок иногда содержат небольшое количество тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец, которые естественным образом содержатся в почве, воздухе и воде. Количество металлов в этих продуктах зависит от географического региона, в котором были собраны какао-бобы. Более высокие уровни кадмия были обнаружены в шоколаде из Латинской Америки по сравнению с африканским (Западная Африка производит 75% мировых поставок какао-бобов). [8,9] Загрязнение свинцом может произойти во время производства, если какао-бобы и шоколадные изделия подвергаются воздействию воздуха, воды или почвы, содержащей свинец. [10]
Независимые группы, которые оценивали различные образцы шоколада, обнаружили, что темный шоколад, который содержит больше сухих веществ какао, как правило, содержит больше металлов, чем молочный шоколад. Кроме того, органические бренды не обязательно содержат меньше металлов, чем неорганический шоколад, а иногда и больше.
Свинец представляет большую опасность для детей и плода беременных женщин. По данным Агентства по охране окружающей среды США, они поглощают больше свинца, чем взрослые, а их мозг и нервная система более чувствительны к разрушительному воздействию свинца. Воздействие свинца может привести к задержке роста, анемии, проблемам с поведением и обучением. У плода и младенцев свинец может нанести вред различным органам и вызвать преждевременные роды. Длительное воздействие свинца и кадмия на взрослых может негативно повлиять на почки и нервную систему.
Совместная продовольственная и сельскохозяйственная организация/Всемирная организация здравоохранения и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провели отдельные исследования для оценки потребления кадмия и свинца из какао и шоколадных продуктов детьми и взрослыми и обнаружили, что эти продукты не являются основными источниками кадмия. и лидировать в рационе. [9] Тем не менее, международные усилия были предприняты для уменьшения загрязнения металлами какао и шоколада. К ним относятся установление максимальных уровней содержания кадмия и свинца в этих пищевых продуктах, а также публикация сводов правил для сельского хозяйства и производства по предотвращению и снижению загрязнения пищевых продуктов. [9] Примеры:
- Отказ от покупки какао-бобов из регионов с высоким содержанием кадмия
- Избегание посадки в регионах с высоким содержанием кадмия
- Внедрение производственных методов обеспечения качества, предотвращающих загрязнение какао-бобов свинцом
В январе 2019 года Европейская комиссия ввела максимальные ограничения содержания кадмия в продуктах из какао и шоколада и запретила доступ на европейские рынки продуктам, не соответствующим этим стандартам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также установило максимальные уровни содержания свинца в конфетах, в состав которых входит шоколад.
Не все марки темного шоколада содержат много кадмия и свинца. Ссылки ниже показывают тестирование различных марок шоколада на содержание тяжелых металлов. ( Примечание: The Nutrition Source не поддерживает определенные бренды, и включение брендовых продуктов в эти внешние ресурсы не является одобрением. )
- Consumer Reports: свинец и кадмий могут содержаться в темном шоколаде
- Как посеешь: токсины в шоколаде
Чтобы получить пользу для здоровья от темного шоколада и свести к минимуму риск, выбирайте бренды с низким содержанием тяжелых металлов и ограничивайтесь одной унцией в день. Люди с повышенным риском негативных побочных эффектов, такие как дети и беременные, могут хотеть есть даже в меньших количествах и только изредка.
Покупка и хранение
- Выберите темный шоколад 70% или выше, чтобы получить больше флаванолов. Однако имейте в виду, что чем выше процент сухих веществ какао, тем сильнее горький вкус.
- Хранить в сухом прохладном месте (65–70 F) в плотно закрытой таре. Не охлаждайте шоколад, так как это может привести к «распусканию» шоколада, беловатому налету, вызванному поднятием сахара на поверхность из-за избыточной влаги. Блум не влияет на вкус, но выглядит не очень привлекательно.
- При правильном хранении темный шоколад может храниться до двух лет.
Подача
- Растопить: темный шоколад следует нагревать постепенно, чтобы он не пригорел. Это можно сделать на плите на медленном огне или в микроволновой печи на 50% мощности. Разломайте шоколад на более мелкие кусочки и поместите в кастрюлю или микроволновую печь для нагрева. Постоянно помешивайте (или через каждую минуту), чтобы обеспечить равномерный нагрев. Сбрызните 1-2 столовые ложки растопленного темного шоколада овсянкой, йогуртом или свежими фруктами для легкого здорового перекуса.
- Подайте несколько плиток темного шоколада или шоколадных завитков со свежими фруктами и орехами для легкого элегантного десерта.
- Смешайте 1–2 столовые ложки необработанного какао с одним большим замороженным бананом, чтобы получить безмолочную версию шоколадного мороженого.
- Поскольку горький вкус усиливается при более высоком процентном содержании какао, попробуйте взять небольшой кусочек и дать ему медленно растаять во рту. Этот метод может предложить другой, более приятный опыт, чем быстрое жевание и глотание шоколада.
Знаете ли вы?
- Какао иногда обрабатывают щелочью или голландской обработкой для улучшения вкуса и внешнего вида. Однако это вызывает значительную потерю флаванолов. Натуральное какао, найденное в отделе для выпечки, сохраняет больше всего флаванолов. [11]
- Чем выше процент сухих веществ какао, тем выше содержание кофеина. Две унции 70% темного шоколада содержат около 50-60 мг кофеина. Для сравнения, чашка кофе на 8 унций содержит 100-200 миллиграммов кофеина.
- Если на шоколаде появилось поседение, его не нужно выбрасывать! Вы можете удалить налет, растопив шоколад, хорошо размешав его, а затем дав ему медленно остыть до твердого состояния.
- Шоколад производится в результате интенсивного процесса выращивания, сбора урожая и транспортировки, часто с использованием менее дорогой рабочей силы или детского труда за границей. Шоколад с маркировкой «Справедливая торговля» подтверждает, что шоколад был произведен при справедливой заработной плате и без использования детского труда.
Сопутствующее
- Десерт по дизайну: Три удовольствия
- Разработайте «стратегию потребления сахара» для здорового питания в праздничные дни
- Путеводитель по здоровым подаркам — 17 идей, как подарить «здоровье»
Ссылки
- Фишер Н. Д., Хьюз М., Герхард-Херман М., Холленберг Н.К. Какао, богатое флаванолами, вызывает у здоровых людей вазодилатацию, зависимую от оксида азота. Дж Гипертенс . 2003;21:2281-6.
- Engler MB, Engler MM, Chen CY, et al. Темный шоколад, богатый флавоноидами, улучшает функцию эндотелия и повышает концентрацию эпикатехина в плазме у здоровых взрослых. J Am Coll Nutr . 2004; 23:197-204.
- Грасси Д., Дезидери Г., Май Ф. и др. Какао, толерантность к глюкозе и передача сигналов инсулина: кардиометаболическая защита. J Agric Food Chem . 2015;63:9919-26.
- Хупер Л., Кей С., Абдельхамид А. и др. Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Am J Clin Nutr . 2012;95:740-51.
- Холленберг Н.К., Фишер Н.Д., Маккалоу М.Л. Флаванолы, куна, потребление какао и оксид азота. J Am Soc Hypertens . 2009;3:105-12.
- Buijsse B, Feskens EJ, Kok FJ, Kromhout D. Потребление какао, артериальное давление и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование пожилых людей Zutphen. Медицинский стажер Arch . 2006;166:411-7.
- Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H. Потребление шоколада в связи с артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых немцев. Евро Сердце J . 2010;31:1616-23.
- Абт Э., Фонг Сэм Дж., Грей П., Робин Л.П. Кадмий и свинец в какао-порошке и шоколадных изделиях на рынке США. Пищевые добавки и загрязнители: часть B . 2018 3 апреля; 11 (2): 92-102.
- Abt E, Робин Л.П. Перспектива кадмия и свинца в какао и шоколаде. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2020 15 апреля; 68 (46): 13008-15.
- Рэнкин К.В., Нриагу Д.О., Аггарвал Д.К., Ароволо Т.А., Адебайо К., Флегал А.Р. Загрязнение свинцом какао и какао-продуктов: изотопные доказательства глобального загрязнения. Перспективы гигиены окружающей среды . 2005 г., октябрь; 113 (10): 1344-8.
- Миллер К.Б., Херст В.Дж., Пейн М.Дж. и др. Влияние подщелачивания на содержание антиоксидантов и флаванола в коммерческом какао-порошке. J Agric Food Chem . 2008;56:8527-33.
Последнее рассмотрение Март 2023
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию и более
, написанные участниками редакции WebMD
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как использовать Dark Chocolate
Dutuctional INFO
от WebM -Gistients Info
.
Размер порции 28 каждая
Калории 216
% дневной нормы*
Всего жиров 12 г
15%
Насыщенные жиры 6 г
30%
Trans FAT 0 G
Холестерин 5 мг
2%
натрия 10 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 24 G
. Клетчатка 3 г
11%
Сахар 17 г
Белок 3 г
6%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 6%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 3%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Chocolate has been популярное лакомство, так как майя любили приправлять свои напитки еще в 2000 г. до н.э. Мы по-прежнему ценим шоколад сегодня, и теперь у нас есть еще больше причин жаждать его во всех его многочисленных формах, от шоколадных напитков до шоколадных ароматизаторов и леденцов из твердого шоколада. Это не только популярное лакомство, темный шоколад также обладает широким спектром полезных для здоровья свойств.
Чтобы считаться «темным шоколадом», шоколад должен содержать не менее 50 % сухих веществ какао, какао-масла и сахара, но не содержать молока, как в молочном шоколаде, за исключением следовых количеств, которые могут возникать в результате перекрестного загрязнения во время производства. Чем темнее шоколад, тем больше сухого какао вы получаете и больше пользы для здоровья.
Польза для здоровья
Какао богато флаванолами, растительными химическими веществами, полезными для здоровья. Уникальные флаван-3-олы в какао-бобах придают чистому какао горьковатый вкус.
Поскольку флаванолы какао обладают антиоксидантными, противовоспалительными и поглощающими свободные радикалы свойствами, а темный шоколад имеет высокую концентрацию какао, он может помочь:
Защитить ваше сердце
Отдельные исследования показали, что темный шоколад может предложить ряд преимуществ, которые в сочетании могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Темный шоколад обладает противовоспалительным действием, а также антитромботическим действием, которое может помочь предотвратить образование тромбов, и антигипертензивными свойствами, которые могут помочь снизить кровяное давление. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что все эти эффекты могут работать вместе таким образом.
Снижение риска диабета
Было показано, что типы флаванолов, присутствующих в темном шоколаде, снижают факторы риска, связанные с резистентностью к инсулину. Эти положительные эффекты против резистентности к инсулину могут снизить риск развития диабета в долгосрочной перспективе.
Снижение артериального давления
Исследования показывают, что темный шоколад может оказывать положительное влияние на снижение артериального давления. Эндотелиальные клетки, которые создают тонкую мембрану внутри сердца и кровеносных сосудов, помогают контролировать сосудистую систему и поддерживать кровоток в организме. В ходе исследования у людей, которые ели темный шоколад в течение недели, наблюдалось усиление эндотелиальной функции и снижение артериального давления.
Другое исследование показало, что умеренные порции темного шоколада способствуют гибкости кровеносных сосудов, снижают жесткость артерий и улучшают их функцию. Это может помочь снизить риск атеросклероза, который возникает, когда накопление бляшек и жиров на внутренних стенках артерий ограничивает кровоток.
Улучшение зрения
Первые тесты показали, что у людей, которые ели темный шоколад, зрение улучшалось через два часа после употребления шоколада по сравнению с людьми, которые вместо этого ели молочный шоколад. Хотя темный шоколад может временно улучшить зрение, необходимы дополнительные тесты, чтобы определить, как долго может длиться это улучшение или насколько оно может быть полезным в реальном мире.
Питание
Темный шоколад является богатым источником клетчатки, железа, магния, цинка, меди и других минералов. Вы получите больше всего флаванолов из темного шоколада на 70% и более.
Питательные вещества на порцию
Сервировка темного шоколада в 1 унцию, от 70% до 85% какао. : 13 г
Размеры порций
Унции или двух в день более чем достаточно, чтобы получить пользу для здоровья от темного шоколада. Ешьте больше, и вы рискуете получить негативные последствия увеличения веса из-за жиров и калорий.
На что обратить внимание
Интерпретация питательной ценности шоколадных батончиков из темного шоколада может оказаться сложной задачей, поскольку большинство из них содержат смесь какао-порошка и какао-масла. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную пользу от продукта, не потребляя при этом больше сахара или жира, чем планировали.
Чем темнее шоколад, тем больше в нем кофеина. Две унции 70% темного шоколада могут содержать от 50 до 60 миллиграммов кофеина, что составляет примерно половину того, что содержится в чашке кофе весом 8 унций.