Грецкий орех — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

654

Белки, г: 

15.2

Жиры, г: 

65.2

Углеводы, г: 

7.0

Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.

Вред грецкого ореха

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.

Выбор и хранение грецкого ореха

Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.

Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.

Сорта грецкого ореха

Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.

Грецкий орех в похудении

Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.

Грецкий орех в кулинарии

Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.

Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

грецкие орехи — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин А Витамин А

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержит минералы

Медь Медь

Магний Магний

Фтор Фтор

Железо Железо

Калий Калий

Цинк Цинк

Селен Селен

Кальций Кальций

Марганец Марганец

Натрий Натрий

Кобальт Кобальт

Фосфор Фосфор

Йод Йод

Положительное влияние на здоровье

Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи

Волосы Улучшает состояние волос

Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

Холестерин Улучшает уровень холестерина

Ногти Улучшает состояние ногтей

Сердце Положительно влияет на здоровье сердца

Химический состав грецких орехов

Плоды грецкого ореха представляют собой крупные костянки, окруженные снаружи плотной зеленой кожурой. При созревании плода эта кожура лопается, освобождая круглую костянку — она содержит съедобное ядро, окруженное твердой скорлупой коричневого цвета. Ядро грецкого ореха имеет умеренно плотную, слегка маслянистую консистенцию и светло-коричневый цвет. Оно обладает насыщенным ореховым вкусом иногда с легкой горчинкой.

В грецком орехе калории гармонично сочетаются с богатым витаминным составом. Продукт содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К, Н и РР. Грецкие орехи выступают ценным источником бета-каротина и дубильных веществ. В химическом составе продукта присутствуют железо, калий, йод, магний, кальций, медь, фосфор и множество других полезных минералов.

В грецких орехах содержится высокий процент растительных жиров и Омега-3 жирных кислот. В составе продукта также есть природные антиоксиданты, которые блокируют поступление в организм радиации.

Калорийность грецкого ореха

В 100 г продукта содержится примерно 655 ккал. В грецких орехах много жиров — более 65 г на 100 г продукта. В то же время, указанная порция продукта содержит более 15 г высококлассного белка и около 7 г углеводов. Высокий процент растительного белка делает грецкий орех незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, частично заменяя мясо.

Один небольшой грецкий орех весит от 10 до 15 г. Калорийность одного грецкого ореха составляет всего 25–30 ккал. Обычному человеку можно съедать в день 4–6 орехов — такая порция не принесет вреда фигуре, но обогатит организм витаминами и полезными минералами.

Полезные и вредные свойства грецких орехов

В составе грецкого ореха содержится большое количество необходимых для организма человека веществ, поэтому продукт полезен для здоровья и хорошего самочувствия. Регулярное употребление грецких орехов позволяет защитить организм от радиации и укрепить иммунитет, повышая его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Продукт полезен при малокровии, повышая уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на сердечную мышцу.

Достоинством грецкого ореха является не только его высокая пищевая ценность, но и способность стимулировать деятельность головного мозга. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск развития возрастного склероза, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга.

Грецкие орехи очень полезны при воспалительных заболеваниях кожи и варикозе. В этом случае из них готовят масло, которое используют для лечебных компрессов. Вещества, содержащиеся в масле грецкого ореха, быстро снимают воспаление, ускоряют заживление ран.

Несмотря на высокую калорийность, продукт можно и нужно употреблять во время похудения. Зная, сколько калорий в грецком орехе, можно рассчитать оптимальную разовую порцию и есть орехи даже во время строгих диет. Всего несколько орехов могут стать перекусом в середине дня, помогая быстро восстановить энергию и приглушить чувство голода.

Несмотря на полезный состав, грецкие орехи могут быть вредны для организма. Продукт является сильным аллергеном, поэтому может вызывать аллергические реакции на коже у людей с индивидуальной непереносимостью орехов. Не рекомендуется есть грецкие орехи при острых заболеваниях кишечника, хроническом колите и повышенной свертываемости крови. Высокая энергетическая ценность продукта может стать причиной набора лишнего веса. Если есть орехи в больших количествах, то это может спровоцировать сильное пищевое отравление и вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Применение грецких орехов в кулинарии

Грецкие орехи обладают характерным насыщенным вкусом и могут придавать другим продуктам приятный ореховый привкус. Поэтому продукт часто используется в качестве ингредиента для маринадов и соусов к мясу, отлично сочетаясь с разнообразными специями. Грецкие орехи могут стать вкусной добавкой к салатам, холодным закускам и гарнирам. Продукт часто добавляют в выпечку, различные виды десертов и мороженого. При употреблении таких сладостей, нужно учитывать пищевую ценность всех ингредиентов, который входят в его состав. Это позволит правильно рассчитать размер одной порции и не навредить фигуре.

Грецкие орехи можно употреблять в качестве самостоятельного полезного перекуса. Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, смешивают орехи с курагой, черносливом, изюмом и едят как сытную и полезную добавку после спортивных тренировок. К такой смеси из сухофруктов можно добавить мед — получится сладкое витаминное лакомство, укрепляющее иммунитет. Однако такой продукт будет содержать достаточно много килокалорий, поэтому злоупотреблять им не следует.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Грецкие орехи богаты питательными веществами, содержат жиры омега-3, антиоксиданты и другие соединения, которые могут помочь защитить мозг от ухудшения состояния мозга, болезней сердца и рака.

Грецкие орехи ( Juglans regia ) представляют собой древесные орехи, принадлежащие к семейству грецких орехов.

Они появились в Средиземноморье и Центральной Азии и были частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

Эти орехи богаты жирами омега-3 и содержат большее количество антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Употребление в пищу грецких орехов может улучшить здоровье мозга и предотвратить сердечные заболевания и рак (1).

Грецкие орехи чаще всего едят сами по себе в качестве закуски, но их также можно добавлять в салаты, пасту, сухие завтраки, супы и выпечку.

Из них также делают масло из грецкого ореха — дорогое кулинарное масло, часто используемое в заправках для салатов.

Существует несколько видов съедобных грецких орехов. Эта статья о грецком орехе обыкновенном, который иногда называют английским или персидским орехом, который выращивают во всем мире.

Другим родственным видом, представляющим коммерческий интерес, является восточный черный орех ( Juglans nigra ), который произрастает в Северной Америке.

Вот все, что вам нужно знать о грецком орехе.

Грецкие орехи состоят из 65% жира и около 15% белка. В них мало углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Порция грецких орехов весом 1 унция (30 г) — примерно 14 половинок — содержит следующие питательные вещества (2): грамм

  • углеводов: 3,9 грамма
  • Сахар: 0,7 Грамм
  • Клетчатка: 1,9 Грамс
  • Жир: 18,5 Грам.

    Как и в других орехах, большая часть калорий в грецких орехах поступает из жира. Это делает их энергетически плотной и высококалорийной пищей.

    Однако, хотя грецкие орехи богаты жирами и калориями, исследования показывают, что они не увеличивают риск ожирения при замене других продуктов в вашем рационе (3, 4).

    Грецкие орехи также содержат больше полиненасыщенных жиров, чем большинство других орехов. Наиболее распространенной из них является омега-6 жирная кислота, называемая линолевой кислотой.

    Они также содержат относительно высокий процент полезных омега-3 жиров альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Это составляет около 8–14% от общего содержания жира (2, 5, 6, 7).

    Фактически, грецкие орехи — единственные орехи, содержащие значительное количество АЛК (8).

    АЛК считается особенно полезной для здоровья сердца. Он также помогает уменьшить воспаление и улучшить состав жиров в крови (8, 9).).

    Более того, ALA является предшественником жирных кислот омега-3 с длинной цепью EPA и DHA, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (10).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи в основном состоят из белка и полиненасыщенных жиров. Они содержат относительно высокий процент омега-3 жиров, что связано с различными преимуществами для здоровья.

    Грецкие орехи являются отличным источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Медь. Этот минерал способствует здоровью сердца. Он также помогает поддерживать функции костей, нервов и иммунной системы (11, 12).
    • Фолиевая кислота. Также известная как фолиевая кислота или витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество важных биологических функций. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может вызвать врожденные дефекты (13, 14).
    • Фосфор. Около 1% вашего тела состоит из фосфора, минерала, который в основном присутствует в костях. Он имеет множество функций (15).
    • Витамин B6. Этот витамин может укрепить вашу иммунную систему и поддержать здоровье нервов. Дефицит витамина B6 может вызвать анемию (16).
    • Марганец. Этот микроэлемент в наибольшем количестве содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, фруктах и ​​овощах.
    • Витамин Е. По сравнению с другими орехами грецкие орехи содержат большое количество особой формы витамина Е, называемой гамма-токоферолом (17, 18).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи являются отличным источником ряда витаминов и минералов. К ним относятся медь, фолиевая кислота, фосфор, витамин B6, марганец и витамин E.

    Грецкие орехи содержат сложную смесь биоактивных растительных соединений.

    Они исключительно богаты антиоксидантами, которые сконцентрированы в коричневой коже (19).

    На самом деле, грецкие орехи заняли второе место в исследовании содержания антиоксидантов в 1113 продуктах, обычно употребляемых в Соединенных Штатах (20).

    Некоторые известные растительные соединения в грецких орехах включают:

    • Эллаговая кислота. Этот антиоксидант содержится в больших количествах в грецких орехах, наряду с другими родственными соединениями, такими как эллагитаннины. Эллаговая кислота может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака (21, 22, 23).
    • Катехин. Катехин — это флавоноидный антиоксидант, который может иметь различные преимущества для здоровья, включая укрепление здоровья сердца (19, 24, 25).
    • Мелатонин. Этот нейрогормон помогает регулировать биологические часы. Это также мощный антиоксидант, который может снизить риск сердечных заболеваний (26, 27, 28).
    • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, или фитат, является полезным антиоксидантом, хотя она может снижать усвоение железа и цинка из одной и той же пищи — эффект, который беспокоит только тех, кто придерживается несбалансированного питания (29).).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи являются одним из самых богатых диетических источников антиоксидантов. К ним относятся эллаговая кислота, эллагитаннины, катехин и мелатонин.

    Грецкие орехи полезны для здоровья. Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и рака, а также с улучшением работы мозга.

    Здоровье сердца

    Болезни сердца или сердечно-сосудистые заболевания — это широкий термин, используемый для обозначения хронических заболеваний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

    Во многих случаях риск сердечных заболеваний можно снизить с помощью привычек здорового образа жизни, таких как употребление в пищу орехов (30, 31, 32).

    Грецкие орехи не исключение. На самом деле, многие исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов может бороться с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет: функции кровеносных сосудов, что снижает риск образования бляшек в артериях (38, 39, 40)

  • Эти эффекты, вероятно, вызваны полезным составом жиров грецких орехов, а также их богатым содержанием антиоксидантов.

    Профилактика рака

    Рак представляет собой группу заболеваний, характеризующихся аномальным ростом клеток.

    Риск развития некоторых видов рака можно снизить, употребляя здоровую пищу, занимаясь спортом и избегая нездорового образа жизни.

    Поскольку грецкие орехи являются богатым источником полезных растительных соединений, они могут быть эффективной частью диеты для профилактики рака (41).

    Грецкие орехи содержат несколько биологически активных компонентов, которые могут обладать противораковыми свойствами, в том числе:

    • фитостеролы (42, 43)
    • гамма-токоферол (44)
    • омега-3 жирные кислоты (45, 46, 47)
    • 9002 эллаговая кислота и родственные соединения (23, 48)

    • различные антиоксидантные полифенолы (49)

    Обсервационные исследования связывают регулярное потребление орехов с более низким риском рака толстой кишки и простаты (50, 51).

    Это подтверждается исследованиями на животных, показавшими, что употребление в пищу грецких орехов может подавлять рост рака в тканях молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и почек (49, 52, 53, 54).

    Однако, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, эти эффекты должны быть подтверждены клиническими исследованиями на людях.

    Здоровье мозга

    Несколько исследований показывают, что употребление орехов может улучшить работу мозга. Они также показывают, что грецкие орехи могут помочь при депрессии и возрастном снижении функции мозга (55, 56).

    Исследование, проведенное среди пожилых людей, показало, что регулярное употребление грецких орехов приводит к значительному улучшению памяти (57).

    Тем не менее, эти исследования были наблюдательными и не могут доказать, что грецкие орехи были причиной улучшения работы мозга. Более убедительные доказательства предоставлены исследованиями, в которых изучается влияние непосредственного употребления в пищу грецких орехов.

    Одно 8-недельное исследование с участием 64 молодых здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов улучшает понимание. Однако значительных улучшений невербального мышления, памяти и настроения обнаружено не было (58).

    Также было доказано, что грецкие орехи улучшают работу мозга у животных. Когда мышей с болезнью Альцгеймера кормили грецкими орехами каждый день в течение 10 месяцев, их память и навыки обучения значительно улучшились (59).

    Аналогичным образом, исследования на старых крысах показали, что употребление в пищу грецких орехов в течение восьми недель обращало вспять возрастные нарушения функции мозга (60, 61).

    Эти эффекты, вероятно, связаны с высоким содержанием антиоксидантов в грецких орехах, хотя омега-3 жирные кислоты также могут играть определенную роль (61, 62).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи богаты антиоксидантами и полезными жирами. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также улучшить работу мозга и, возможно, замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

    В целом грецкие орехи считаются очень полезными, но некоторым людям следует избегать их из-за аллергии.

    Аллергия на грецкие орехи

    Грецкие орехи входят в восьмерку самых аллергенных продуктов (63).

    Симптомы аллергии на грецкий орех, как правило, тяжелые и могут включать аллергический шок (анафилактический шок), который без лечения может привести к летальному исходу.

    Лица с аллергией на грецкие орехи должны полностью избегать употребления этих орехов.

    Пониженное поглощение минералов

    Как и все семена, грецкие орехи содержат большое количество фитиновой кислоты (64).

    Фитиновая кислота или фитат — это растительное вещество, которое ухудшает всасывание минералов, таких как железо и цинк, из пищеварительного тракта. Это относится только к блюдам, которые содержат продукты с высоким содержанием фитатов.

    Люди, придерживающиеся несбалансированной диеты, богатой фитиновой кислотой, подвергаются более высокому риску развития дефицита минералов, но большинству людей не о чем беспокоиться.

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи очень полезны, но у некоторых людей есть аллергия, и их следует избегать. Фитиновая кислота может нарушать усвоение минералов, хотя это обычно не беспокоит людей, придерживающихся сбалансированной диеты.

    Грецкие орехи богаты полезными для сердца жирами и антиоксидантами.

    Более того, регулярное употребление в пищу грецких орехов может улучшить здоровье мозга и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

    Эти орехи легко включить в свой рацион, так как их можно есть отдельно или добавлять в различные продукты.

    Проще говоря, употребление грецких орехов может быть одним из лучших способов улучшить свое здоровье.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Грецкие орехи богаты питательными веществами, содержат жиры омега-3, антиоксиданты и другие соединения, которые могут помочь защитить мозг от ухудшения состояния мозга, болезней сердца и рака.

    Грецкие орехи ( Juglans regia ) — древесный орех, относящийся к семейству грецких орехов.

    Они появились в Средиземноморье и Центральной Азии и были частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

    Эти орехи богаты жирами омега-3 и содержат большее количество антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Употребление в пищу грецких орехов может улучшить здоровье мозга и предотвратить сердечные заболевания и рак (1).

    Грецкие орехи чаще всего едят сами по себе в качестве закуски, но их также можно добавлять в салаты, пасту, сухие завтраки, супы и выпечку.

    Из них также делают масло из грецкого ореха — дорогое кулинарное масло, часто используемое в заправках для салатов.

    Существует несколько видов съедобных грецких орехов. Эта статья о грецком орехе обыкновенном, который иногда называют английским или персидским орехом, который выращивают во всем мире.

    Другим родственным видом, представляющим коммерческий интерес, является восточный черный орех ( Juglans nigra ), произрастающий в Северной Америке.

    Вот все, что вам нужно знать о грецком орехе.

    Грецкие орехи состоят из 65% жира и около 15% белка. В них мало углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

    Порция грецких орехов весом 1 унция (30 г) — примерно 14 половинок — содержит следующие питательные вещества (2): г

  • Углеводы: 3,9 г
  • Сахар: 0,7 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Жир: 18,5 г
  • Жиры

    Грецкие орехи содержат около 65% жира по весу (2).

    Как и в других орехах, большая часть калорий в грецких орехах поступает из жира. Это делает их энергетически плотной и высококалорийной пищей.

    Однако, хотя грецкие орехи богаты жирами и калориями, исследования показывают, что они не увеличивают риск ожирения при замене других продуктов в вашем рационе (3, 4).

    Грецкие орехи также богаче, чем большинство других орехов, полиненасыщенными жирами. Наиболее распространенной из них является омега-6 жирная кислота, называемая линолевой кислотой.

    Они также содержат относительно высокий процент полезных омега-3 жиров альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Это составляет около 8–14% от общего содержания жира (2, 5, 6, 7).

    Фактически, грецкие орехи — единственные орехи, содержащие значительное количество АЛК (8).

    АЛК считается особенно полезной для здоровья сердца. Это также помогает уменьшить воспаление и улучшить состав жиров в крови (8, 9).

    Более того, ALA является предшественником жирных кислот омега-3 с длинной цепью EPA и DHA, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (10).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи в основном состоят из белка и полиненасыщенных жиров. Они содержат относительно высокий процент омега-3 жиров, что связано с различными преимуществами для здоровья.

    Грецкие орехи являются отличным источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Медь. Этот минерал способствует здоровью сердца. Он также помогает поддерживать функции костей, нервов и иммунной системы (11, 12).
    • Фолиевая кислота. Также известен как фолиевая кислота или витамин B9.фолиевая кислота выполняет множество важных биологических функций. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может вызвать врожденные дефекты (13, 14).
    • Фосфор. Около 1% вашего тела состоит из фосфора, минерала, который в основном присутствует в костях. Он имеет множество функций (15).
    • Витамин B6. Этот витамин может укрепить вашу иммунную систему и поддержать здоровье нервов. Дефицит витамина B6 может вызвать анемию (16).
    • Марганец. Этот микроэлемент в наибольшем количестве содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, фруктах и ​​овощах.
    • Витамин Е. По сравнению с другими орехами грецкие орехи содержат большое количество особой формы витамина Е, называемой гамма-токоферолом (17, 18).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи являются отличным источником ряда витаминов и минералов. К ним относятся медь, фолиевая кислота, фосфор, витамин В6, марганец и витамин Е.

    Грецкие орехи содержат сложную смесь биоактивных растительных соединений.

    Они исключительно богаты антиоксидантами, которые сконцентрированы в коричневой коже (19).

    На самом деле, грецкие орехи заняли второе место в исследовании содержания антиоксидантов в 1113 продуктах, обычно употребляемых в Соединенных Штатах (20).

    Некоторые известные растительные соединения в грецких орехах включают:

    • Эллаговая кислота. Этот антиоксидант содержится в больших количествах в грецких орехах, наряду с другими родственными соединениями, такими как эллагитаннины. Эллаговая кислота может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака (21, 22, 23).
    • Катехин. Катехин — это флавоноидный антиоксидант, который может иметь различные преимущества для здоровья, включая укрепление здоровья сердца (19)., 24, 25).
    • Мелатонин. Этот нейрогормон помогает регулировать биологические часы. Это также мощный антиоксидант, который может снизить риск сердечных заболеваний (26, 27, 28).
    • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, или фитат, является полезным антиоксидантом, хотя она может снижать усвоение железа и цинка из одной и той же пищи — эффект, который беспокоит только тех, кто придерживается несбалансированного питания (29).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи являются одним из самых богатых диетических источников антиоксидантов. К ним относятся эллаговая кислота, эллагитаннины, катехин и мелатонин.

    Грецкие орехи полезны для здоровья. Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и рака, а также с улучшением работы мозга.

    Здоровье сердца

    Болезни сердца или сердечно-сосудистые заболевания — это широкий термин, используемый для обозначения хронических заболеваний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

    Во многих случаях риск сердечных заболеваний можно снизить с помощью привычек здорового образа жизни, таких как употребление в пищу орехов (30, 31, 32).

    Грецкие орехи не исключение. На самом деле, многие исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов может бороться с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет:

    • снижение холестерина ЛПНП (плохого) (33, 34, 35, 36, 37)
    • уменьшение воспаления (8, 36)
    • улучшение функции кровеносных сосудов, что снижает риск образования бляшек в артериях (38, 39) , 40)

    Эти эффекты, вероятно, вызваны полезным составом жиров грецких орехов, а также их богатым содержанием антиоксидантов.

    Профилактика рака

    Рак представляет собой группу заболеваний, характеризующихся аномальным ростом клеток.

    Риск развития некоторых видов рака можно снизить, употребляя здоровую пищу, занимаясь спортом и избегая нездорового образа жизни.

    Поскольку грецкие орехи являются богатым источником полезных растительных соединений, они могут быть эффективной частью диеты для профилактики рака (41).

    Грецкие орехи содержат несколько биологически активных компонентов, которые могут обладать противораковыми свойствами, включая:

    • фитостеролы (42, 43)
    • гамма-токоферол (44)
    • омега-3 жирные кислоты (45, 46, 47)
    • эллаговая кислота и родственные соединения (23, 48)

    • различные антиоксидантные полифенолы (49)

    Обсервационные исследования связывают регулярное потребление орехов с более низким риском рака толстой кишки и простаты (50, 51).

    Это подтверждается исследованиями на животных, показавшими, что употребление в пищу грецких орехов может подавлять рост рака в тканях молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и почек (49, 52, 53, 54).

    Однако, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, эти эффекты должны быть подтверждены клиническими исследованиями на людях.

    Здоровье мозга

    Несколько исследований показывают, что употребление орехов может улучшить работу мозга. Они также показывают, что грецкие орехи могут помочь при депрессии и возрастном снижении функции мозга (55, 56).

    Исследование пожилых людей связало регулярное употребление грецких орехов со значительным улучшением памяти (57).

    Тем не менее, эти исследования были наблюдательными и не могут доказать, что грецкие орехи были причиной улучшения работы мозга. Более убедительные доказательства предоставлены исследованиями, в которых изучается влияние непосредственного употребления в пищу грецких орехов.

    Одно 8-недельное исследование с участием 64 молодых здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов улучшает понимание. Однако значительных улучшений невербального мышления, памяти и настроения обнаружено не было (58).

    Также было доказано, что грецкие орехи улучшают работу мозга у животных. Когда мышей с болезнью Альцгеймера кормили грецкими орехами каждый день в течение 10 месяцев, их память и навыки обучения значительно улучшились (59).

    Аналогичным образом, исследования на старых крысах показали, что употребление в пищу грецких орехов в течение восьми недель обращало вспять возрастные нарушения функции мозга (60, 61).

    Эти эффекты, вероятно, связаны с высоким содержанием антиоксидантов в грецких орехах, хотя омега-3 жирные кислоты также могут играть определенную роль (61, 62).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи богаты антиоксидантами и полезными жирами. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также улучшить работу мозга и, возможно, замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

    В целом грецкие орехи считаются очень полезными, но некоторым людям следует избегать их из-за аллергии.

    Аллергия на грецкие орехи

    Грецкие орехи входят в восьмерку самых аллергенных продуктов (63).

    Симптомы аллергии на грецкий орех, как правило, тяжелые и могут включать аллергический шок (анафилактический шок), который без лечения может привести к летальному исходу.

    Лица с аллергией на грецкие орехи должны полностью избегать употребления этих орехов.

    Пониженное поглощение минералов

    Как и все семена, грецкие орехи содержат большое количество фитиновой кислоты (64).

    Фитиновая кислота или фитат — это растительное вещество, которое ухудшает всасывание минералов, таких как железо и цинк, из пищеварительного тракта. Это относится только к блюдам, которые содержат продукты с высоким содержанием фитатов.

    Люди, придерживающиеся несбалансированного питания, богатого фитиновой кислотой, подвержены более высокому риску развития дефицита минералов, но большинству людей не о чем беспокоиться.

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи очень полезны, но у некоторых людей аллергия, и их следует избегать. Фитиновая кислота может нарушать усвоение минералов, хотя это обычно не беспокоит людей, придерживающихся сбалансированной диеты.