С чем и как пить вермут? Основные правила употребления.
Правила употребления вермута похожи для всех видов этого напитка. Основные из них следующие:
- Вермут относится к категории напитков «all day drink», которые условно можно употреблять в течение всего дня. Вермут принято употреблять либо перед трапезой, либо после нее. В качестве аперитива используются сладкие и сухие сорта пряного вина, сорт bitter подают в качестве дижестива, так как его горький привкус способствует улучшению пищеварения. Во время обеда или ужина вермут пить не принято.
- Употреблять пряное вино можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, куда обычно добавляются фруктовые соки, водка, джин или коньяк.
- В неразбавленном виде данный напиток принято подавать в олд фэшнд (бокалах для напитков с большим количеством льда) или в низких стаканах для виски. Бокалы в форме конуса используются только для коктейлей на основе вермута без добавления льда.
- Идеальная температура готового к употреблению напитка составляет 8 – 12 градусов. Исключением являются красные сорта, которые не требуют предварительного охлаждения. Бутылку с вермутом Rosso стоит откупорить заранее, чтобы обеспечить аэрацию.
Многие нюансы зависят от конкретной разновидности вермута.
Сухие сорта считаются идеальным аперитивом. Обычно их употребляют в чистом виде, но существуют и коктейли на основе вермутов dry. Закусывать сухой вермут можно маслинами, сыром или бутербродами с ветчиной или лососем.
Сладкий белый вермут (Бьянко) рекомендуют разбавлять соком, лимонадом или тоником. Можно пить в неразбавленном виде, в этом случае обычно добавляют лед и дольку лимона. В качестве закуски лучше всего подходят фрукты: цитрусовые, ананас, киви.
К розовому мартини принято подавать блюда из птицы. Специалисты не советуют смешивать Rose с другими алкогольными напитками.
В красный вермут (Rosso) рекомендуется добавлять более крепкие напитки (джин, виски, ром) и лед. Если необходимо понизить крепость вина, то его смешивают с вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Красные вермуты хорошо сочетаются с салатами и холодными мясными закусками, неострыми сырами, крекерами.
Биттеры (крепкие вермуты) — в чистом виде дополняют салатами, мясными блюдами и прочими закусками, которые подходят к крепкому алкоголю. Также входят в состав некоторых коктейлей.
Как приготовить вермут с соком
- Температура. Перед тем, как готовить коктейль, вермут необходимо охладить до 10-15°. Альтернативный вариант – положить в бокал несколько кубиков льда. Однако растаявший лед разбавляет вермут водой, и вкус напитка становится менее выраженным.
- Как выбрать сок. Лучше всего использовать свежевыжатые кислые соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, ананасовый). Можно смешивать вермут и с магазинными нектарами, в этом случае стоит выбирать варианты с минимальным содержанием сахара.
- Приготовление. Сначала вермут смешивают с соком в равных количествах для вермута Bianco и 1:2 — для Rosso. Чтобы отрегулировать крепость полученного напитка, добавляют еще сока или вермута по своему вкусу.
Популярные коктейли на основе вермута
Коктейль Бронкс
Один из популярных коктейлей в Америке.
Смешать в шейкере:
- 30 мл джина
- 15 мл вермута Rosso
- 10 мл сухого вермута
- 15 мл сока апельсина
- кубики льда
Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.
Коктейль с шампанским
100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.
«Королевский крест»
40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.
Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли
У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать. Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини. В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.
Какие виды Мартини существуют?
У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.
В коллекции вермутов Martini следующие наименования:
- Extra Dry. Напиток отличается более высокой крепостью по сравнению с другими версиями. В послевкусии ощущается приятная кислинка лимона и терпкость трав.
- Bianco. Прозрачный напиток с приятным мягким вкусом, пышным травяным ароматом с мотивами ванили.
- Rosso. В мягком вкусе ощущаются ягоды и карамель. На финише проступает приятная горчинка специй.
- Rosato. В составе напитка красное и белое вино. В букете ярко играют мотивы гвоздики и корицы.
- D’Oro. Вермут невысокой крепости с основой из белого вина. Во вкусе различимы ваниль, корица и мед.
- Fiero. В основе купажа красное вино. Во вкусе и аромате напитка доминируют терпкие красные апельсины.
Как подавать Мартини?
Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.
«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.
Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.
И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.
Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.
А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.
Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.
Мартини в коктейлях
Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.
Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.
Закуски к Мартини
По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.
А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.
Что такое сладкий вермут и как его пить
Сладкий вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными растительными компонентами. Он также известен как красный вермут (vermouth rosso) из-за его цвета или как итальянский вермут из-за его происхождения. Сегодня сладкие вермуты не ограничиваются только Италией.
В 16 веке в Пьемонте владелец магазина по имени Алессио начал производство вина, настоянного на полыни. Полынь — это wermut на немецком языке, что переводится как вермут на французском языке. Современное производство сладкого вермута началось в 1786 году, когда молодой травник из Турина Антонио Бенедетто Карпано начал продавать травяное сладкое крепленое вино.
Вкусовой профиль
Вермут изготавливается на основе белого вина (минимум 75% готового продукта), которое может представлять собой купаж вин. Затем его смешивают с сахаром, ботаническим дистиллятом и спиртом для достижения предпочтительного уровня крепости, обычно 16-22%. Иногда вермут ненадолго выдерживается в дубовой бочке или чане.
Вкусовой профиль сладкого вермута варьируется в зависимости от используемых растительных компонентов и уровня горечи и сладости. Алкоголь дистиллируется через корзину растительных компонентов для извлечения необходимых ароматов. В качестве альтернативы, ботаническую смесь оставляют для мацерации в нейтральном спирте. Большинство брендов не раскрывают свой уникальный список растительных компонентов, а рецепты передаются из поколения в поколение. Однако полынь является обязательным ингредиентом вермута, хотя не указано, какой тип следует использовать. Полынь охватывает сотни травянистых растений и кустарников, большинство из которых имеют горький вкус.
Некоторые распространенные растительные средства:
Цитрусовые: цедра бергамота, цедра апельсина, цедра лимона, цедра розового грейпфрута, листья кафрского лайма , чертополох святого Бенедикта
Травы: кориандр, шалфей, майоран, орегано, розмарин, лавровый лист, шафран, тимьян, мелисса, чабер
Цветы: лаванда, бузина, жимолость, ромашка, роза, одуванчик
Специи: кориандр, ваниль, душистый перец, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, лакрица
Как хранить
Поскольку вермут – это не спирт, а крепленое вино, срок его годности составляет не так долго. Рекомендуется использовать бутылку в течение двух-трех недель после открытия, чтобы избежать окисления. Однако, чтобы получить дополнительное время для вермута, я рекомендую хранить его в холодильнике или, по крайней мере, в темном и прохладном месте. Таким образом, вы можете продлить срок годности до трех месяцев, хотя вполне вероятно, что за это время вкус изменится.
Оставшийся вермут можно использовать для приготовления пищи.
Valentian Vermouth
Возможно, вы недавно видели этот шотландско-итальянский вермут в социальных сетях. Это сладкий вермут, приготовленный из смеси итальянских белых вин и шотландского нового солодового спирта (обычно используемого для приготовления виски), а также смеси трав и специй из обеих стран. Список растительных компонентов включает бергамот, ревень, три вида полыни, шалфей, лавр, корень горечавки, корень лакрицы, имбирь, сладкий и горький апельсин и корицу.
Valentian Vermouth, крепостью 16%, является детищем братьев Тейт, Дэвида и Доминика, которые хотели создать напиток, в котором сочетаются лучшие солодовые и фруктовые ноты. Прогуливаясь по шотландской сельской местности и наслаждаясь драматическими пейзажами Бордерс, братьям впервые пришла в голову идея для Валентиана. Затем они отправились в Пьемонт в Италии, где нашли семью, очень похожую на их собственную, теплую, гостеприимную и полную смеха, с которой они отправились в это путешествие. Вермут предлагает вкусовые ощущения, охватывающие оба региона. Он назван в честь древнеримской провинции Валентия, которая, как полагают, достигла стены Антонина в Шотландии.
В результате получается фруктовый, горький и травяной сладкий вермут. Вы можете обнаружить много бергамота и ревеня и немного засахаренных апельсинов. При подаче в чистом виде он не такой сладкий, как многие другие бренды, но после смешивания с коктейлем профиль вкуса становится слаще, напоминая цукаты или конфеты из ревеня.
Как подавать сладкий вермут
Сладкий вермут является отличным аперитивом. В нем мало алкоголя, поэтому многие итальянцы пьют его во время обеденных перерывов. Я действительно наслаждаюсь этими итальянскими традициями питья вермутов и амари в чистом виде. Это привычка, которой мы пренебрегали. Не всегда хочется смешивать сложные коктейли, особенно после работы, когда хочется просто сесть и выпить чего-нибудь легкого. Вот почему я люблю пить валентийский вермут со льдом и цедрой апельсина. Поскольку профиль вкуса не очень сладкий и из-за довольно сильного аромата бергамота, он очень свежий и освежающий, чтобы пить его сам по себе.
В качестве альтернативы можно добавить содовую или тоник, чтобы получился лонг-дринк с низким содержанием алкоголя. Сладкий вермут является распространенным ингредиентом многих традиционных коктейлей, и его действительно можно смешивать с разными ингредиентами. Благодаря широкому спектру используемых растительных компонентов разнообразие сладких вермутов позволяет экспериментировать за пределами классики. Создайте один и тот же коктейль дважды, используя разные вермуты, и вы действительно сможете начать изучать свои любимые рецепты.
Я смешал несколько напитков с валентийским вермутом, и вы, возможно, захотите попробовать.
Американо – идеальный слабоалкогольный летний напиток
35 мл валентийского вермута
35 мл Campari
газированная вода
ломтик апельсина
Налейте вермут и Campari на лед и долейте содовой. Украсьте сочным ломтиком апельсина.
No Borders – Смесь шотландских и итальянских ингредиентов
25 мл Blended Scotch (я использовала Epicurean Lowland Blended Malt)
15 мл инжирного ликера
20 мл Valentian Vermouth
15 мл Amaro (я использовал Meletti)
15 мл Свежий лимонный сок
Хорошо встряхнуть и процедить со льдом. Украсьте апельсиновой цедрой.
Rhubarbarian – раскрывает вкусный аромат ревеня
Джин Warner’s Rhubarb, 35 мл
20 мл Valentian Vermouth
20 мл Свежевыжатый сок лайма
Имбирное пиво
Шейк. Процедить в наполненный льдом хайбол и долить имбирным пивом. Украсить долькой лайма или лентой из ревеня.
Вы можете купить вермут Valentian прямо на их веб-сайте или на сайте www.craftbottleshop.co.uk.
Вы пробовали вермут Valentian? Как вам нравится подавать сладкий вермут?
Отказ от ответственности: этот пост был спонсирован Valentian Vermouth, но, как всегда, все фотографии и мнения являются моими собственными.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Что такое вермут? — ПОПРОБУЙТЕ коктейли
источник изображения: http://theglossa.com/2015/02/24/the-glossas-guide-to-drinks-vermouth/
Хотя вермут часто пьют сам по себе в качестве аперитива, он лучше известный как основной ингредиент мартини и классического коктейля Манхэттен. Первоначально сладкий вермут использовался в качестве ингредиента для коктейлей, чтобы снизить общее содержание алкоголя в коктейле с крепким спиртом в качестве основы, но вермут также придает вашему напитку мягкий травяной вкус и аромат.
Вермут на самом деле является типом крепленого вина, приправленного различными растительными компонентами. Количество различных вермутов и ботанических смесей, используемых для их приготовления, в наши дни огромно, и лучшие бармены блестяще выбирают идеальную марку вермута, чтобы дополнить спирты в создаваемых ими коктейлях.
Еще в 1800-х годах сладкий итальянский красный вермут был популярной добавкой к коктейлям, а примерно в начале 1900-х годов более сухой французский вермут начал свое восхождение к славе. Именно тогда был введен термин «сухой мартини». Сегодня этот термин «сухой мартини» также может означать, что в коктейль просто добавляется меньше вермута, а также, возможно, относится к используемому вермуту. Некоторые старые книги рецептов коктейлей просто ссылаются на «итальянский вермут» или «французский вермут» в качестве ингредиента, и мы можем заменить их на любую предпочтительную марку сладкого и сухого вермута соответственно.
Одними из наиболее широко известных брендов вермута являются Martini & Rossi, Cinzano и Noilly Prat. Тем из вас, кто достаточно взрослый, чтобы помнить Леонарда Росситера из телешоу «Восходящая сырость», понравится это путешествие по переулку воспоминаний о рекламе Cinzano 1979 года с Джоан Коллинз.
Мой личный фаворит среди мартини — Noilly Prat, и недавно я познакомился с ассортиментом Belsazar из Германии, который появляется в барах по всему Лондону. Красное пиво Belsazar делает его очень сладким и насыщенным Негрони, а Belsazar White или Dry с содовой и апельсиновой цедрой — фантастический напиток перед ужином.
Как хранить вермут
Не будьте одним из тех домашних барменов, у которых на задней полке стоит старая пыльная бутылка вермута, которая в одном шаге от превращения в уксус. Если вы не делаете много коктейлей с использованием вермута, попробуйте вместо этого купить полбутылки.
Вермут лучше всего хранить в холодильнике. Лично у меня, к большому неудовольствию моих соседей по квартире, есть целая полка в холодильнике, посвященная вермутам (пока что 10 бутылок!). Хранение в холодном состоянии значительно увеличивает время, в течение которого вермут сохраняет свой предполагаемый вкус, но как только бутылка открывается, он начинает окисляться. Лучший совет, который я слышал от ряда отраслевых экспертов, заключается в том, что вермуту требуется больше года, чтобы он действительно «испортился», а через 3-6 месяцев после открытия он просто станет на вкус «более низкого качества». вермут, а не становится кислым или непригодным для питья.
Если вас беспокоит, сколько времени ваш вермут будет стоять на полке (и вы не готовы устроить вечеринку с мартини), вы можете готовить с ним, а не пить.