Содержание

Польза и вред ржаного (черного) хлеба для организма

Польза и вред продуктов → Продукты питания → Мучное → Хлеб




Рубрика: ХлебАвтор: Дмитрий Незговоров



Содержание публикации

  1. Польза ржаного (черного) хлеба
  2. Вред ржаного (черного) хлеба
  3. Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 2,2 мг
Бэта-каротин 0,006 мг
Витамин A (РЭ) 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин H (биотин) 1,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг
Холин 60 мг

Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Калий 245 мг
Фосфор 158 мг
Хлор 980 мг
Сера 52 мг

Железо 3,9 мг
Цинк 1,21 мг
Йод 5,6 мкг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Селен 5 мкг
Хром 2,7 мкг
Фтор 35 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 23 мкг
Ванадий 40 мкг
Кремний 7 мг
Кобальт 2 мкг


10


Польза и вред продуктов и напитков




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






Польза и вред ржаного хлеба

Ржаной хлеб входит в диетическое меню спортсменов, желающих похудеть и всех, кто просто заботится о своем здоровье. Им рекомендуют заменять пшеничные сорта для получения всех необходимых питательных веществ и элементов. В чем его преимущество и настолько ли он безопасен? Кому можно употреблять ржаную выпечку, а кому лучше воздержаться? Об этом расскажут специалисты компании «Гермес».

Описание

Продукт выпекают из особой ржаной муки. Она чуть темнее пшеничной и многие века использовалась как основной ингредиент для приготовления хлеба. Устойчивую к заморозкам рожь заменили пшеничным колосом только в середине XX века.

Польза и вред ржаного хлеба во многом зависят от используемых добавок и типа помола. Выделяют:

  • обойную муку – грубый помол неочищенных зерен. Сохраняет все полезные вещества и потому наиболее предпочтительна для повседневного употребления;
  • обдирную – на переработку уходит до 90% сырья. Из-за пониженного содержания клейковины редко используется для выпечки. Чаще ее смешивают с пшеничной мукой и другими сортами;
  • сеяную – мелкого помола, очищенная от отрубей и различных примесей. Содержит наименьшее количество клетчатки, но и калорийность ее заметно ниже.

Мука содержит большое количество минералов, витаминов, а также необходимых для поддержания тонуса и пищеварения веществ.

Ржаной хлеб: польза

Главное отличие ржаного хлеба – повышенное содержание необходимых организму питательных веществ. Он включает:

  • белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В, E, PP;
  • минералы: кальций, магний, цинк, фосфор и другие.

Витамин Е – известный природный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и предотвращающий появление новообразований. Группа В положительно влияет на работу нервной системы, B9 участвует в образовании клеток крови. Волокна помогают наладить и поддерживать пищеварение, очищая кишечник и способствуя более тщательному перевариванию пищи.

В результате происходит естественное очищение организма за счет естественной абсорбции, укрепляется иммунитет, стабилизируется гормональный фон. Продукт особенно полезен тем, кто живет в суровых климатических условиях с коротким летом и продолжительной зимой. Рекомендован диабетикам из-за пониженного содержания сахара, людям с анемией и заболеваниями нервной системы. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ежедневное употребление ржаного хлеба, приготовленного без использования дрожжей.

Ржаной хлеб: вред

Из-за содержания большого количества пищевых волокон продукт противопоказан людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Также он может вызвать метеоризм и изжогу.

Микроэлементы сложны в усвоении, поэтому рекомендуется разбавлять рацион пшеничным и хлебом и другими сортами, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Специалисты рекомендуют не превышать установленные нормы:

  • 150 гр – для ведущих малоподвижный образ жизни;
  • 300 гр – в период повышенной активности;
  • 500 гр – при тяжелых физических нагрузках.

Купить замороженный ржаной хлеб, готовый к выпеканию, можно в компании «Гермес». Уделяйте внимание своему здоровью и ешьте с удовольствием!

полезных свойств ржи | The Whole Grains Council

Рожь снижает массу тела по сравнению с пшеницей

В этом исследовании, проведенном в Лундском университете в Швеции, мышей кормили цельнозерновой пищей на основе пшеницы или ржи в течение 22 недель. В ходе исследования измеряли массу тела, толерантность к глюкозе и некоторые другие параметры. Исследователи пришли к выводу, что цельнозерновая рожь «вызывает другой метаболический профиль по сравнению с цельнозерновой пшеницей». В частности, у мышей, потреблявших цельнозерновую рожь, снизилась масса тела, немного улучшилась чувствительность к инсулину и снизился общий холестерин.
Питание. февраль 2010 г.; 26(2): 230-9. Epub 2009 Jul 31.

Рожь снижает реакцию на инсулин, улучшает профиль глюкозы в крови

В борьбе с диабетом и ожирением продукты, вызывающие низкую реакцию на инсулин и подавляющие чувство голода, могут быть чрезвычайно полезными. Ученые из Лундского университета в Швеции изучили влияние на 12 здоровых людей завтраков, приготовленных из разных видов ржаной муки (эндосперм, цельнозерновая рожь или ржаные отруби), приготовленных разными способами (выпечка, имитация закваски и варка). Это перекрестное исследование показало, что ржаной хлеб с эндоспермом и цельнозерновой ржаной хлеб (особенно хлеб на закваске с молочной кислотой) лучше всего контролируют уровень сахара в крови и регулируют аппетит.
Журнал питания. 25 сентября 2009 г .; 8:42

Ржаной хлеб удовлетворяет дольше, чем пшеничный

В Шведском университете сельскохозяйственных наук в Уппсале исследователи накормили ржаным хлебом (с тремя различными уровнями ржаных отрубей) и пшеничным хлебом 16 человек, а затем попросили их оценить их аппетит (голод, сытость и желание поесть) в течение 8 часов после этого. [Неизвестно, был ли пшеничный хлеб цельнозерновым или очищенным.] В течение всего утра и до полудня три завтрака с ржаным хлебом снижали чувство голода и желание есть по сравнению с контрольным пшеничным хлебом, где ржаной хлеб содержал самый высокий уровень отрубей, обеспечивающий сильнейший эффект сытости.
Журнал питания. 26 августа 2009 г .; 8:39

Ржаная каша на завтрак дает больше сытости

Ученые из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Упсале решили выяснить, дольше ли цельные зерна насыщают и насыщают, чем очищенные зерна, и являются ли определенные виды цельных зерен более сытными чем другие. Работая с 22 здоровыми взрослыми, они кормили своих испытуемых либо ржаной кашей, либо рафинированным пшеничным хлебом на завтрак, а затем макаронами из цельной пшеницы или макаронами из рафинированной пшеницы на обед. В обоих случаях два варианта предлагали одинаковое количество энергии (калорий). Они обнаружили, что две макаронные изделия мало различались в последующем влиянии на аппетит, но ржаная каша обладала «длительными свойствами насыщения до 8 часов после употребления по сравнению с очищенным пшеничным хлебом». (Однако, хотя ржаной завтрак продлил ощущение сытости, он не уменьшил последующее потребление пищи.)
Исследования в области пищевых продуктов и питания, 2008 г.; 52. Дои 10.3402/fnr.v52i0.1809. Epub 28 июля.

Рожь может уменьшить воспаление у людей с метаболическим синдромом

В Университете Куопио в Финляндии ученые распределили группу из 47 взрослых с метаболическим синдромом на одну из двух различных 12-недельных диет. Первая группа соблюдала диету с овсяным, пшеничным хлебом и картофелем (высокая постпищевая инсулиновая реакция), а вторая группа – с ржаным хлебом и макаронами (низкая постпищевая инсулиновая реакция). Исследователи обнаружили, что в группе, получавшей рожь/макаронные изделия, наблюдалось меньше воспалений, чем в группе, получавшей овсянку/пшеницу/картофель. Поскольку воспаление может повысить риск диабета 2 типа, исследователи пришли к выводу, что разумный выбор зерновых продуктов может быть важен для снижения риска диабета, особенно у тех, у кого уже есть метаболический синдром.
Американский журнал клинического питания. май 2008 г.; 87(5): 1497-503.

Рожь подавляет некоторые гены риска

На протяжении десятилетий считалось, что гены определяют судьбу: если вы унаследовали гены, предрасполагающие, например, к сердечным заболеваниям, у вас разовьется сердечно-сосудистое заболевание. Совсем недавно мы узнали, что гены имеют переключатели «вкл./выкл.»: может существовать потенциал для сердечного приступа, но ваша диета и образ жизни могут помочь вам держать этот переключатель в выключенном состоянии, «подавляя» ген. Ученые из Университета Куопио изучали экспрессию генов у 47 взрослых людей среднего возраста, которые в течение 12 недель ели либо овсянку/пшеничный хлеб/картофель, либо рожь/макароны. Они обнаружили 71 ген с пониженной регуляцией в группе ржи/макаронных изделий, в том числе некоторые из них связаны с нарушением передачи сигналов инсулина, в отличие от 62 генов с повышенной регуляцией в группе овса/пшеницы/картофеля, включая гены, связанные со стрессом и чрезмерным действием. иммунной системы даже при отсутствии потери веса.
Американский журнал клинического питания. май 2007 г.; 85(5): 1169-70.

 

Польза ржи и ее побочные эффекты

Рожь

Рожь — одна из наиболее часто выращиваемых злаков в мире. Он очень похож на ячмень и пшеницу и используется таким же образом. Это одно из старейших культивируемых злаков, оно входит в пятерку лучших злаков, потребляемых во всем мире, поэтому о нем очень важно знать. Рожь обладает различными питательными свойствами, поэтому она так полезна для вашего здоровья и обязательно должна быть на вашей кухне. Добавьте его в свой рацион, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда.

Различные виды ржи

Рожь часто используется в качестве крупы, но менее популярна, чем пшеница. В целом он делится на две категории в зависимости от времени их урожая-озимая рожь и яровая рожь.

Функциональные признаки яровой ржи такие же, как и у озимой ржи. У них меньше требований к почве и теплу по сравнению с другими культурами.

Резюме- Озимая рожь и яровая рожь — это два разных вида ржи. Однако их пищевая ценность почти одинакова.

Пищевая ценность ржи

Рожь богата важными питательными веществами. Всего в 100 граммах ржи содержится 338 калорий. Общее содержание жира в нем составляет 1,6 грамма, из которых 0,2 грамма насыщенных жиров, 0,8 грамма полиненасыщенных жиров и 0,2 грамма мононенасыщенных жиров. Он не содержит транс-жиров и холестерина. В нем содержится 2 мг натрия и 510 мг калия.

Общее содержание углеводов составляет 76 г, включая 15 г пищевых волокон и 1 г сахара. Он содержит 10 граммов белков, а также богат необходимыми минералами. Из рекомендуемой суточной дозы для каждого 100 граммов ржи содержат 2% кальция, 14% железа, 15% витамина В-6 и 27% магния. Он не содержит витаминов A, D или B-12.

Резюме. Рожь богата несколькими жизненно важными питательными веществами. Содержит ионы, белки, жиры, витамины и т. д.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза ржи для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства ржи для здоровья

Помогает похудеть

Рожь является одним из лучших злаков для похудения. Считается, что он превосходит пшеницу и ячмень. Это в основном связано с тем, что тип клетчатки, присутствующей во ржи, имеет тенденцию связываться с водой и заставляет вас чувствовать, что вы быстро насыщаетесь, поэтому вы не едите так много. В результате легче придерживаться плана диеты, потому что вы не проголодаетесь и не начнете перекусывать между приемами пищи.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Поскольку рожь богата клетчаткой, она не только помогает похудеть. Это делает пищеварительный процесс более гладким, увеличивая объем стула и помогая ему быстрее продвигаться по пищеварительному тракту. В результате в желудке выделяется меньше желчи, что облегчает пищеварение. Желчь — это то, что приводит к образованию желчных камней, поэтому, уменьшая секрецию, образование желчных камней полностью предотвращается.

Резюме: Рожь очень хорошо справляется с лишним весом. В нем много клетчатки, которая связывает воду и регулирует аппетит.

Он контролирует диабет

Диабет — опасное заболевание, которое требует надлежащего контроля, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Один из естественных способов помочь контролировать болезнь — следить за тем, что вы едите. Рожь – действительно хорошее зерно для людей, страдающих диабетом. Он состоит из более крупных молекул, чем пшеница, а это значит, что он не так легко расщепляется в вашем организме. Это может помочь предотвратить случайные скачки и падения уровня сахара в крови. Это может даже предотвратить массу проблем, таких как диабетический шок, удушье и так далее.

Резюме- Рожь должна быть включена в рацион диабетиков. Он сдерживает случайные скачки уровня сахара в крови, а также предотвращает проблемы, связанные с диабетом.

Улучшает работу пищеварительной системы

Продукты, богатые клетчаткой, очень полезны для пищеварительной системы в целом. Волокно, содержащееся во ржи, способствует регулярному и лучшему опорожнению кишечника, поскольку оно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, которая перемещает его в толстую кишку. Это также помогает предотвратить ряд проблем с пищеварением, таких как язвы, кислотность, воспаление и даже колоректальный рак. Добавление ржи в свой рацион может действительно помочь всей вашей пищеварительной системе.

Резюме. Регулярное употребление ржи помогает сгладить перистальтику кишечника. Он также борется с первопричинами проблем, связанных с пищеварением.

Ускоряет обмен веществ

Еще одним огромным преимуществом ржи является то, что она ускоряет обмен веществ. Это происходит на самом раннем этапе развития ваших клеток и может повлиять на ваш генетический состав. В результате генетические заболевания, такие как диабет, можно предотвратить, потому что это помогает подавлять вредные гены, которые приводят к инсулину.

Резюме. Питательные вещества, присутствующие во ржи, обеспечивают немедленный импульс метаболизма. Это также полезно для предотвращения некоторых генетических нарушений.

Понижает кровяное давление

Рожь также известна тем, что снижает кровяное давление. Это в основном из-за высокого содержания клетчатки, минералов и витаминов в этом зерне. Это позволяет вашей крови течь с более нормальной скоростью и даже помогает немного расширить кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления в целом.

Резюме. Также известно, что рожь расширяет кровеносные сосуды, когда это необходимо. Таким образом, он помогает снизить кровяное давление.

Предотвращает рак

Рожь содержит важные антиоксиданты, такие как фенолы. Этот специфический антиоксидант связан с профилактикой рака и поэтому может быть очень важной частью вашего рациона, особенно если рак передается в семье. Включение ржи в пищу может помочь вам предотвратить ряд различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак предстательной железы и рак толстой кишки.

Резюме: Рожь также способствует профилактике некоторых видов рака. Он исключает первопричины рака и воздействует на них.

Предотвращает астму

Живете ли вы в большом мегаполисе или маленьком городке, нельзя отрицать, что уровень загрязнения в наши дни зашкаливает. В результате все больше и больше детей, а также взрослых становятся восприимчивыми к респираторным заболеваниям, особенно к астме.

Астма, хотя и распространенная в настоящее время, очень опасна, так как затрудняет дыхание и может привести к летальному исходу, если приступ не лечить вовремя. Вот почему все, что предотвращает астму, обязательно должно быть добавлено в ваш рацион. Рожь – это такая еда. Исследования показали, что у детей, в рационе которых была рожь, вероятность развития астмы была на 60% ниже, чем у детей, которые не ели это зерно.

Резюме. Рожь очень хорошо помогает при астме. Он устраняет препятствия в дыхательных путях и расслабляет их.

Повышает иммунитет

Иммунная система — это главная линия защиты организма от любых атак. Хорошая иммунная система обеспечивает защиту от инъекций, вызванных бактериями, вирусами и грибками, и различных заболеваний, в том числе аутоиммунных.

Однако, если ресурсы вашей иммунной системы постоянно истощаются из-за более мелких проблем, это делает ваш иммунитет слишком слабым, чтобы справляться с более серьезными проблемами, что позволяет вашему телу постоянно болеть. Рожь богата антиоксидантами, которые очень важны для вашего иммунитета. Они помогают выследить и устранить свободные радикалы в вашей системе, оставляя вашу иммунную систему здоровой и свободной для решения более серьезных проблем.

Резюме. Рожь содержит несколько важных питательных веществ, которые имеют решающее значение для поддержания нормальных функций организма. Это также помогает увеличить иммунные силы для борьбы с некоторыми патогенными заболеваниями.

Это полезно для вашего сердца

Ваша сердечно-сосудистая система всегда в опасности, если вы придерживаетесь нездоровой диеты, наполненной нездоровой пищей. Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием холестерина, такие как нездоровая пища, забивают артерии, повышают кровяное давление и создают большую нагрузку на сердце.

Точно так же продукты, богатые жирами, обычно оставляют отложения по всей сердечно-сосудистой системе, включая поверхность сердца, что затрудняет перекачку крови. В конце концов, сердце, в конце концов, мышца, истощается и дает сбой, что приводит к сердечным приступам или инсультам. Важно есть продукты, которые снижают уровень холестерина и имеют низкое содержание жира. Рожь является отличным примером таких продуктов и обязательна для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Резюме- Благодаря наличию нескольких питательных веществ рожь также обладает противовоспалительными свойствами. Очень хорошо помогает при воспалениях.

Уменьшает воспаление

Рожь обладает противовоспалительными свойствами. Он имеет более низкий воспалительный биомаркер, чем рафинированная пшеница. Это помогает уменьшить воспаление, вызванное несколькими факторами. Они также обладают свойствами снижения уровня холестерина.

Резюме- Благодаря наличию нескольких питательных веществ рожь также обладает противовоспалительными свойствами. Очень хорошо помогает при воспалениях.

Простой способ приготовления ржаных хлопьев

Рожь считается квинтэссенцией зерна. Его можно есть как целиком, так и в виде хлопьев. Ржаные хлопья — это не что иное, как овсяные хлопья. Ржаные хлопья можно легко включать в различные рецепты. Один из них – каша из ржаных хлопьев. Вам просто нужно смешать ржаные хлопья с молоком и варить на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте сахар или мед по вкусу, и каша готова.

Резюме. Когда зерна ржи аккуратно расплющить, они превращаются в хлопья. Эти хлопья используются для приготовления каш, пудингов, тортов и т. д.

Использование ржи

Рожь является универсальным ингредиентом и часто используется для различных процедур, таких как:

  • Рожь используется исключительно в кулинарии.
  • Пшеницу или ячмень можно заменить рожью почти в любом блюде.
  • Рожь также можно использовать для приготовления многих сортов виски.
  • Рожь также используется в качестве корма для скота.

Резюме. Рожь используется для различных целей, таких как кулинария, кормление скота, приготовление виски и т. д.

Аллергия и побочные эффекты ржи некоторые побочные эффекты привели к тому же. Это может быть

  • Рожь относится к категории клейких продуктов, поскольку она содержит глютен, белок, к которому многие люди чувствительны или не переносят.
  • Из-за высокого содержания клетчатки и глютена рожь может быть основной причиной газообразования и вздутия живота у чувствительных людей.
  • Если у кого-то аллергия на глютен, лучше вообще избегать этого зерна.

Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на глютен, всегда может помочь анализ крови. В общем, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион или образ жизни.