Содержание

Куры и самые крупные яйца — что влияет на этот процесс

Почему куры несут более крупные яйца зимой, а не летом?

Спрос на крупные яйца, действительно, существует.

В Великобритании, например, недавно наблюдался скачок спроса на крупные яйца (63-73 г) и увеличивающийся разрыв в ценах, выплачиваемых производителям за яйца большого и среднего размера.

В связи с этим компания Humphrey Feeds and Pullets выпустила книгу с рекомендациями для птицеводов, чтобы помочь им достичь желаемого результата от своих несушек.

Как говорят эксперты, есть много переменных, влияющих на размер яиц, включая физиологические аспекты, такие как генетика птиц, возраст, качество корма, а также факторы окружающей среды, такие как освещение и температура, пишет agroxxi.ru.

Генетика и возраст

Самый важный фактор, определяющий средний размер яйца, предопределяется генетически.

Для получения стабильно больших яиц фермеры должны выбирать определенные породы, способные производить крупные яйца. Например, Хайсекс Браун — гибрид белого Леггорна. Одна несушка может давать в год до 360 яиц весом 63-70 г.

Поскольку репродуктивные системы курицы естественным образом изменяются с возрастом, одним из последствий является то, что откладываемые яйца становятся больше. Максимальный размер яйца можно ожидаться, когда птицам 52 недели.

Освещение

Основным моментом откладывания яиц в зрелом возрасте птицы является количество часов в день, в течение которых куры подвергаются воздействию света.

Птенцам после вылупления изначально дают 20 часов света в день, а затем сокращают до 10 часов в течение определенного периода времени.

Если сокращение световых часов происходит медленно, за которым следует такое же медленное увеличение после доставки несушки на ферму, то размер яйца будет увеличиваться в течение всей жизни стада.

Если в первые 16 недель с момента появления на свет цыпленок получает достаточно ресурсов для формирования крепкой иммунной системы и хорошего здоровья, вы можете рассчитывать на крупные яйца.

Помните правило: если птица откладывает более крупные яйца, их количество будет меньше мелких, но масса яйца обычно постоянна.

Кормление

Оценка оптимальных питательных веществ в корме является ключом к продуктивности птицы.

Ряд небольших изменений в питании может увеличить средний размер яйца, но эти изменения требуют тщательного осмысления и советов опытного специалиста по птицеводству.

Пищеварительные инфекции и общее состояние кишечника также могут влиять на то, сколько птиц едят, и на размер откладываемого яйца.

Температура и время года

В более холодное время года птицам требуется больше энергии для того, чтобы согреться, и куры едят больше. При скорректированном рационе интенсивное потребление пищи влияет на размер яйца в сторону увеличения.

И наоборот, в жару птицы едят меньше, поэтому им требуется более высокий уровень питательных веществ в корме, чтобы компенсировать скромный рацион и хотя бы просто поддерживать яйценоскость.

Почему куры несут мелкие яйца, от чего зависит размер куриного яйца

Существуют разные причины, почему куры несут мелкие яйца. Явление может быть природным, носить временный характер и не требовать вмешательства человека. В других случаях оно становится признаком серьезных изменений в организме несушки. Во избежание негативных последствий следует ознакомиться с причинами появления в кладке небольших яичек. А также со способами их устранения и методами профилактики.

Содержание

  1. В чем причина
  2. Порода и генетика
  3. Влияние возраста
  4. Линька
  5. Световой режим
  6. Нарушения в работе организма и стрессы
  7. Наличие инородных предметов в яйцеводе
  8. Воспаление яйцевода и усиленная перистальтика
  9. Решение проблем
  10. Не всегда нужно вмешиваться
  11. Что делать с инородным предметом в яйцеводе
  12. Коррекция рациона
  13. Укрепление иммунитета
  14. Как исправить последствия гормональных сбоев и стрессов
  15. Что делать при воспалении в яйцеводе
  16. Профилактические действия

В чем причина

Порода и генетика

Давайте выясним, от чего зависит размер куриного яйца.

Не всегда наличие маленьких яиц в кладке — основание для беспокойства.

Один из главных факторов подобного явления – порода курицы. К примеру, нормальный размер яйца голошейки малой составляет всего 30 г. В то же время у леггорнов белых этот показатель колеблется в пределах от 54 до 55 г.

Однако видовая принадлежность несушки не всегда служит гарантом появления больших яиц. Значение имеет и генетическая предрасположенность.

У некоторых куриц происходит изменение генотипа. Из-за этого они могут нестись маленькими яичками, значительно отличающимися от принятых норм.

Влияние возраста

На размер яиц влияет возраст несушки. В первые несколько месяцев жизни в организме курицы происходят физиологические изменения. Первая кладка возможна уже на 17 неделе. Но не стоит ожидать, что размер яичек сразу будет отвечать установленным стандартам.

Узнайте детальнее о половом созревании несушек в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».

Особенность яиц, которые несут молодые куры — наличие полностью сформированного желтка. Объем белка же значительно отклоняется от нормы. Это зависит от строения яйцевода. Со временем он расширится и удлинится, что исправит ситуацию.

Хотя яйца молодых несушек отличаются вкусовыми качествами, эксперты не рекомендуют искусственно стимулировать преждевременное половое созревание. Подобные действия могут привести к воспалению яйцевода и смерти птицы.

Линька

Уменьшение веса яиц может быть следствием линьки. Выпадение перьев свидетельствует о торможении яйцекладки.

В это время возможно появление небольших яичек. Беспокоиться по этому поводу не стоит. После окончания линьки начнется новый период яйцекладки. И размер яиц вернется к нормальным показателям.

У взрослых несушек линька обычно происходит осенью и длится не более 8 недель. Понять, что причиной проблемы стала смена оперения, можно по большому количеству перьев в курятнике.

Молодые особи меняют перьевой покров весной. Для ускорения процесса можно создать для кур стрессовую ситуацию, к примеру, уменьшить количество потребляемого корма.

Следует отметить, что линька может быть вызвана болезнями кожного покрова, неправильным рационом, недостатком витаминов. Определить эти факторы можно по вялому состоянию и высыпаниям на коже курочки.

Световой режим

На процесс влияет изменение светового режима. К примеру, результатом резкого удлинения дня часто становиться ускорение полового созревания несушки. Как следствие, курица еще долго будет нести маленькие яйца. Использовать этот фактор для умышленного ускорения полового созревания не рекомендуется.

Взрослые птицы могут давать мелкие яйца по причине недостаточной продолжительности светового дня. Проблема актуальна в зимние месяцы. Оптимальное время освещения – 17-18 часов в сутки. При уменьшении этого параметра возможно изменение размера яиц.

Поскольку у птиц цветовое зрение, на кладку также влияет цвет освещения. Оранжевый содействует процессу яйцекладки. Хотя специалисты рекомендуют использовать обычные лампы дневного света.

Нарушения в работе организма и стрессы

За нормальное функционирование организма несушки отвечают гормоны. Если один из них выделяется в чрезмерном или недостаточном количестве, нарушается обмен веществ.

Одно из последствий – уменьшение снесенных яиц. Обнаружить гормональный сбой и нарушения в обмене веществ можно по отсутствию желтка.

Причиной гормональных сбоев может оказаться стресс. Среди факторов, которые могут его провоцировать:

  • резкая смена рациона, светового режима;
  • перемещение в другое помещение;
  • испуг;
  • длительное пребывание в шумной среде;
  • изменение климатических условий: чрезмерная жара, холод.

Нужно убрать фактор, вызывающий стресс. Со временем гормональный баланс станет нормальным. Если же сбои не связаны со стрессовыми ситуациями, надо провести дополнительные исследования для обнаружения источника проблемы.

Наличие инородных предметов в яйцеводе

У несушек, не достигших года, причиной патологии часто выступает наличие постороннего объекта в яйцеводе: небольших перьев, маленьких камней, элементов используемой подстилки.

Попадая в организм курицы через клоаку, они продвигаются по яйцеводу. Организм воспринимает инородное тело, как сформированный желток. Собственно, отсутствие в яйце желтка – один из признаков данной проблемы. Употреблять такие яйца в пищу не рекомендуется.

Проблема характерна для птиц, проживающих в неухоженных, грязных курятниках, не оснащенных гнездами и насестами. Особи старше года более устойчивы к таким проявлениям.

В отдельных случаях куры несут маленькие яйца из-за заражения гельминтами.

Воспаление яйцевода и усиленная перистальтика

Уменьшение размера яиц может быть признаком воспаления яйцевода. Речь идет о сальпингите. Его признаки:

  • прекращение кладки;
  • резкий набор веса при потере аппетита;
  • нарушения, связанные с испражнениями.

Осложнение заболевания – выпадение яйцевода, ведущее к прекращению яйцекладки.

Основная причина сальпингита – неправильный рацион. Подобное случается, если корма содержат большое количество белков и недостаточно витаминов.

Если у сносимых яиц отсутствует белок, возможно, это симптом усиленной перистальтики яйцевода (чрезмерного сокращения стенок органа). В таком случае сформированный желток слишком быстро попадает в известковый отдел, не обрастая белковым слоем.

Решение проблем

Не всегда нужно вмешиваться

Не всегда тот факт, что яйца в кладке мельчают, является основанием для манипуляций с организмом несушки. Если подобное связано с породой курицы, или имеет место генетическая предрасположенность, исправить ситуацию не удастся.

Наличие мелких яиц в кладках молодых кур также норма.

Испуг, смена места и другие факторы стресса тоже не требуют вмешательства человека. Со временем ситуация нормализуется.

В случае с линькой можно вмешаться в процесс. Или дождаться его окончания, и восстановления яйцекладки. Во избежание появления небольших яиц, можно ускорить сброс перьев, создав для несушки стрессовую ситуацию.

Что делать с инородным предметом в яйцеводе

Тут действия зависят от конкретного случая. Если курица снесла очень маленькое яйцо один раз, волноваться не стоит. Небольшие предметы обычно сами выводятся из органа.

Если проблема стала постоянной, значит, организм птицы не может самостоятельно избавиться от инородного объекта. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Во избежание подобного рекомендуется следить за чистотой птичника, проводить регулярную уборку.

Сложнее решить проблему гельминтов. В статье «Симптомы и лечение глистов у кур» рассказано, как от них избавиться.

Коррекция рациона

Зачастую помогает изменение рациона. Несушка не сможет получить все необходимые микроэлементы из сухих кормов, зерен, остатков человеческой пищи.

Если птицы стали нести маленькие яички из-за плохого кормления, следует давать им: зелень, мясокостную муку, картофель, дрожжи, отруби, корнеплоды.

Также можно воспользоваться готовыми витаминными комплексами (ундевитом, тривитом) или специальными премиксами. Добавление в рацион раздробленной яичной скорлупы, ракушек, мела и древесной золы поможет восполнить запас минеральных веществ.

Укрепление иммунитета

Инфекции и воспаления часто становятся следствием плохой работы иммунной системы несушки. Укрепить ее организм можно при помощи специальных препаратов.

Часто с этой целью использует пребиотик чиктоник. Средство также положительно влияет на работу ЖКТ. Используется для преодоления стресса у кур. Полная характеристика препарата дана в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Во избежание развития болезней рекомендуется следить за чистотой курятника, его освещением, температурой воздуха. Последние пункты в особенности актуальны в зимний сезон.

Как исправить последствия гормональных сбоев и стрессов

Если причиной появления в кладке небольших яиц стал гормональный сбой, решить проблему самостоятельно не удастся. В таких случаях придется проводить обследования несушки, делать анализы.

Важно определить, с какими именно гормонами возникла проблема. Выделяются ли они в чрезмерном или недостаточном количестве. После обследований ветеринар выпишет оптимальные гормональные средства для курицы.

Чтобы решить, что делать при стрессе у птиц, нужно найти его источник. В большинстве случаев помогают следующие меры:

  • корректировка рациона;
  • изменение светового режима;
  • коррекция температуры, в которой пребывают несушки;
  • уменьшение количества особей в одном помещении.

Дополнительно рекомендуется пройти курс витаминной терапии. Стресс может быть вызван приемом антибиотиков или других лекарств. В таком случае одновременно с этими средствами дополнительно используются специальные препараты (тот же чиктоник).

Что делать при воспалении в яйцеводе

Лечение при воспалении выбирается в зависимости от фактора, который его вызвал. В большинстве случаев виноваты инфекции. Лечатся они антибиотиками. Изучите наименование данных препаратов в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Для поддержания организма несушки могут быть назначены витаминные комплексы.

Выпадение яйцевода – одно из опасных осложнений его воспаления. Для решения проблемы следует промыть орган водой. После чего попытаться вставить его обратно, предварительно смазав вазелином. Пошаговый процесс описан в статье: «Что делать, если у курицы выпал яйцевод».

Профилактические действия

Полностью исключить появление ситуаций, описанных выше, невозможно. Однако шансов, что это случиться, будет меньше, если правильно ухаживать за несушками. Среди основных профилактических мер:

  • Контроль над световым режимом. Важно обеспечить курятник светом в течение 17-18 часов в сутки.
  • Включение в рацион продуктов, насыщенных витаминами и минеральными элементами.
  • Регулярная уборка курятника.
  • Контроль температурного режима: от 15 до 23 градусов.
  • Периодическая дезинфекция курятника. Желательно – не реже раза в 2 месяца.
  • Регулярная смена подстилки.
  • Поддержание уровня влаги в диапазоне от 60 до 70%.

Эти меры, конечно, не позволят полностью исключить вероятность появления маленьких яиц. Для своевременного выявления проблемы нужно наблюдать за поведением несушек и их внешним видом. При ухудшении состояния рекомендуется осмотреть их на наличие дефектов, проконсультироваться с ветеринаром.

Если материал помог вам, поделитесь, пожалуйста, им в социальных сетях. Мы будем рады, если вы опишете личный опыт решения подобных проблем в комментариях. Отдельная благодарность за 5 звезд.

9 Факторы, влияющие на размер яиц

Потребители, как правило, предпочитают более крупные яйца и готовы платить больше, поэтому знание того, что может повлиять на размер производимых яиц, может быть полезным для получения максимальной прибыли. Большое яйцо не всегда хорошее яйцо. Чем больше яйцо, тем тоньше толщина скорлупы. Курица будет откладывать только 2 грамма кальция на яйцо, независимо от размера яйца.

На размер яйца влияют следующие девять факторов:

Порода

Некоторые мелкие породы дают маленькие яйца из-за размера тела, в то время как некоторые породы кур дают яйца среднего и крупного размера. Отдельные куры не могут нести яйцо, которое постоянно находится в пределах среднего размера яйца породы. Генетики работают над созданием коммерческих линий, которые имеют разные диапазоны размеров, а вес яйца является наследуемым признаком, который отвечает генетическому отбору. Важно выбрать коммерческую разновидность птицы, которая производит яйца нужного вам размера. Однако около 60% вариаций размера яиц связано с негенетическими факторами, такими как питание и содержание.

Температура окружающей среды

Температура окружающей среды в птичнике оказывает существенное влияние на размер производимых яиц. Яйца, произведенные в жарких условиях, часто бывают маленькими. Потребление корма снижается, если температура слишком высокая, поэтому куры несут более мелкие яйца. Когда температура дома превышает 27 градусов по Цельсию (более 80 градусов по Фаренгейту), яйца становятся меньше.

Программы освещения

Куры реагируют на изменения длины дня. На размер яиц влияют программы освещения в период выращивания. Программы освещения могут задержать или ускорить половое созревание кур-несушек. Возраст, в котором курица начинает нестись, оказывает существенное влияние на размер яиц. Световую стимуляцию следует проводить в зависимости от живой массы и однородности стада. Более поздняя легкая стимуляция и увеличение массы тела замедлят созревание и увеличат размер яиц.

Возраст курицы

Чем моложе курица, тем меньше размер яйца. По мере взросления курицы их яйца постепенно увеличиваются в размерах. Максимальный размер яиц можно ожидать, когда птицы достигают годовалого возраста. Размер яиц имеет тенденцию снова уменьшаться непосредственно перед тем, как птицы перестают нестись.

Потребление корма

Если все необходимые питательные вещества присутствуют в корме в нужном количестве, то чем выше потребление корма, тем крупнее яйца. Любые факторы, которые могут препятствовать потреблению корма, такие как скученность или стресс, уменьшат размер яиц. Температура окружающей среды выше термонейтральной зоны птиц (> 33 градусов по Цельсию) оказывает угнетающее действие на потребление корма птицей

Потребление воды

Если курица не потребляет достаточное количество воды, это влияет на размер яиц и продуктивность. Также важны качество и температура воды. Меньшее потребление воды будет означать и снижение потребления корма, что приведет к уменьшению размера яиц.

Масса тела и размер скелета

Куры с большей массой тела несут более крупные яйца, а куры с меньшей массой тела производят яйца меньшего размера. Масса тела зависит от различных питательных веществ, света и потребления корма. Более тяжелые куры также имеют тенденцию нести больше яиц в течение всего периода производства. На массу тела могут влиять многие факторы, включая перевод, болезни, обрезку клюва, вакцинацию, программы освещения, пространство и питание. Важно достичь целевой массы тела с хорошей однородностью до начала световой стимуляции и достижения половой зрелости

Питание

Правильное питание в период выращивания позволяет курице достигать стандартной живой массы или превышать ее. В период яйцекладки для управления размером яиц можно использовать характеристики рациона. Энергия, метионин/цистин, другие легкоусвояемые аминокислоты, линолевая кислота и общий жир могут напрямую влиять на размер яиц и при правильном поступлении способствовать получению более крупных яиц. Если потребности в минералах не соблюдаются и птицы откладывают слишком большие яйца, это может привести к более тонкой скорлупе и большему количеству трещин в яйцах. Белок – важнейший компонент рациона, который также необходимо правильно сбалансировать. Яйца являются пищей с высоким содержанием белка, поэтому птицам также необходимо большое количество белка в рационе.

Здоровье птиц

Болезни, стресс, травмы и страх могут повлиять на потребление корма цыплятами и скорость производства яиц. Профилактика заболеваний является важной частью производства. Надлежащая гигиена, методы биобезопасности и управление снизят риск заражения. Профилактика и борьба с болезнями имеют решающее значение не только для качества яиц, но и для успеха всего производства цыплят

Бонус: охлаждение и хранение яиц

Важно как можно быстрее охлаждать яйца после их кладки и хранить их хорошо при температуре 50 9от 0047 o F до 55 o F. Если яйца хранятся неправильно, они теряют вес за счет испарения, что может привести к ухудшению результатов сортировки и, следовательно, к низкой экономической отдаче.

 

Подписывайтесь на наш блог!

 

Источники:

https://www. feedstrategy.com/poultry-nutrition/how-to-increase-egg-weight-through-hen-nutrition/

https://www.livestocking.net /факторы, влияющие на размер яйца

https://blog.meyerhatchery.com/2021/04/why-are-my-hens-laying-small-eggs/

https://www.thepoultrysite.com/articles/optimising-egg-size-in-commercial-layers

https://www.poultryworld.net/poultry/controlling-egg-size/

https:/ /www.feedstrategy.com/poultry-nutrition/how-to-increase-egg-weight-through-hen-nutrition/

https://www.veterinariadigital.com/en/articulos/how-to-increase-egg -size/

 

 

 

Типы яиц и 10 факторов, влияющих на размер яйца

Акинбобола А.

1 Комментарий

Содержание

Типы яиц

Размер яиц очень важен для птицеводов, поскольку чем крупнее яйцо, тем выше его рыночная стоимость и привлекательность для потребителей. В соответствии с общей классификацией или номенклатурой существует шесть типов яиц:

  1. Яйца Jumbo: вес 70 г и более
  2. Яйца Extra Large: вес от 63 до 70 граммов
  3. Яйца крупного типа: вес от 56 до 63 граммов
  4. Средние яйца: вес от 49 до 56 г
  5. Маленькие яйца: вес от 42 г до 49 г
  6. Яйца карликов: вес менее 42 г

Типы яиц

Факторы, влияющие на размер яйца

одинакового размера, но некоторые факторы определяют размер яйца. Если вы хотите контролировать размер своих яиц, вы должны понимать различные факторы, влияющие на размер яиц. Вы также должны принять соответствующие меры в соответствии с этими факторами для достижения своей цели.

1. Порода

Тип породы является одним из факторов, влияющих на размер яиц. Некоторые породы кур, как известно, производят маленькие яйца из-за их небольшого размера тела и генетической структуры, в то время как некоторые породы кур производят яйца среднего и крупного размера. Таким образом, порода выращиваемых кур определяет размер яиц, которые будут произведены или снесены.

2. Температура окружающей среды

Куры, разводимые в жаркое время года, обычно после начала продуктивной кладки несут мелкие яйца. Во-первых, в жаркое время года или летом количество солнечных часов увеличивается, что всегда приводит к ранней половой зрелости и раннему началу яйцекладки. Однако яйца, производимые курами, часто бывают маленькими.

Во-вторых, в жаркое время года или летом прием или потребление корма птицами часто невелики, а размеры их тела также невелики. В результате они откладывают мелкие яйца.

Когда температура в птичнике превышает 27 o C, яйца, производимые курами-несушками, становятся меньше. Чем выше температура окружающей среды, тем меньше яйценоскость и размер яиц.

3. Программы освещения

Размер яйца зависит от программ освещения, принятых в период выращивания. Программы освещения могут задержать или ускорить половое созревание. Возраст, в котором куры начинают нести и нести яйца, оказывает существенное влияние на размер яиц. Чем моложе курица, тем мельче яйца, произведенные в первый год жизни.

Увеличение продолжительности светового дня в период выращивания до 11 часов (или более) ускорит половое созревание и начало яйцекладки, а производимые яйца будут очень маленькими. Сокращение светового дня в период выращивания до 10 часов с 10-18-недельного возраста приведет к задержке полового созревания и начала яйцекладки, но яйца, произведенные позже, будут большими. Яйца большие, когда производство начинается поздно.

4. Возраст несушек

Чем моложе несушки, тем мельче яйца, и по мере взросления несушек яйца постепенно увеличиваются в размерах. Яйца, произведенные старыми несушками (около 1,5–2 лет), часто бывают большими и могут достигать более 70 граммов. Птицы в возрасте 20–26 недель откладывают яйца меньшего размера, чем в возрасте 40–50 недель. Максимальный размер яиц можно ожидать, когда птицам исполняется около года. Размер яиц имеет тенденцию уменьшаться непосредственно перед тем, как птицы перестают нестись.

5. Потребление корма

При условии, что все необходимые питательные вещества присутствуют в корме в нужном количестве, чем выше потребление корма, тем крупнее яйца, а чем ниже потребление, тем мельче яйца. Это просто потому, что яйца также получают из корма посредством пищеварения, всасывания и метаболизма.

6. Потребление воды

Вода в значительной степени влияет на размер яйца. Когда вода, потребляемая курицей, мала или недостаточна, это влияет на размер яиц и продуктивность. Качество воды также имеет большое значение. Не подавайте цыплятам горячую, слишком холодную или грязную воду. Это оказывает неблагоприятное воздействие на продуктивность и благополучие цыплят. Следите за тем, чтобы вода была свежей и чистой, ищите неисправные поилки (или соски) и ремонтируйте их.

7. Масса тела и телосложение

Куры с более высокой живой массой несут более крупные яйца, а цыплята с меньшей живой массой также несут более мелкие яйца. Величина живой массы связана с разнообразием, наличием необходимых питательных веществ, светом и потреблением корма. Следовательно, размер яйца можно контролировать, контролируя вес и размер тела.

8. Пищевые продукты

Пищевые продукты являются «сырьем» для яиц, и яйца нормального размера могут быть получены с использованием полноценных кормов, составленных в соответствии с ростом и развитием цыплят и продуктивностью. Потеря или недоступность одного или нескольких питательных веществ влияет на скорость яйценоскости и размер яиц. Научные исследования [1][2] показали, что вес и размер яиц зависят от уровней метионина и линолевой кислоты.

9. Болезни

Болезни являются стрессорами для цыплят. Они в разной степени влияют на потребление корма цыплятами и напрямую влияют на яйценоскость и размер яиц цыплят. Поэтому профилактика и борьба с болезнями является важнейшей задачей на производстве. Надлежащая гигиена и лечение снизят риск инфекций. Профилактика и борьба с болезнями не только повышает качество яиц, но также является важным элементом успеха или неудачи производства курятины.

10. Охлаждение и условия хранения яиц

Важно как можно быстрее охлаждать яйца после их откладки и хранить их при температуре от 50 o F до 55 o F; в противном случае они будут терять вес за счет испарения. Это может привести к ухудшению результатов оценки и, следовательно, к низкой экономической отдаче.

Цитируемые источники

  1. https://www.