Содержание

Как разводить протеин с водой и молоком? Пропорции, правила приема

Протеин — это белковая пищевая добавка. Прием протеина обусловлен необходимостью набора дневной нормы белка. Это особенно касается бодибилдеров и людей, которые стремятся к построению рельефного и мощного мышечного корсета. Купив порошок в спортивном магазине, люди задаются вопросом: «А как разводить протеин?».

Как выбрать основу для разведения протеина?

Протеин обычно разводиться молоком или водой. Иногда протеин замешивают на соке, компоте, кефире, чае, лимонаде и т. д. Молоко является идеальным вариантом. Оно богато кальцием, белком и полезными углеводами. Но если есть непереносимость лактозы, то от молока придется отказаться в пользу воды или другой основы. Даже если с лактозой у вас все в порядке, учитывайте следующее:

  • молоко добавит калорийности;
  • на молоко организм реагирует резким скачком инсулина.

При всем при этом молоко улучшает вкус коктейля. Если вы соблюдаете диету, то учитывайте калорийность молока и инсулиновый ответ организма. Вам необходимо держать инсулин на низком уровне. Однако протеиновый коктейль с утра — это хорошая идея даже для худеющих, так как чувствительность к инсулину с утра высокая, и углеводная толерантность тоже высока. Если вы хотите набрать мышечную массу, то коктейль на молоке — отличное решение.

Как принимать протеин?

На упаковке продукта производитель обязательно пишет инструкцию по применению. На всех банках с протеином можно найти информацию о количестве микронутриентов и других питательных веществ, содержащихся в одной мерной ложке. Прежде чем начинать принимать, стоит ознакомиться с инструкцией к продукту. Некоторые протеины низкоуглеводные, в других достаточно много углеводов. В некоторых протеиновых порошках больше белка, чем в других.

Только ознакомившись с составом и учитывая свои дневные нормы, можно высчитать необходимое количество протеина. Однако, вне зависимости от этого, существуют общие рекомендации. Например, в дни тренировок протеин рекомендуется принимать дважды. Первый раз — за один час до начала тренировки. Это позволит защитить мышцы от распада и подкормит их во время тренировки. Второй раз — сразу после тренировки в течение получаса. В это время организму для восстановления сил нужны питательные вещества и особенно белок.

Вообще, получить дневную норму белка из протеина очень легко. Но профессионалы не рекомендуют этого делать. Лучше всего получать белок по схеме 50/50, т. е. 50 % из натуральной белковой пищи, и 50 % из протеинового порошка.

Схема приема протеина

Построение спортивного тела невозможно без белков. Все белковые смеси делятся на быстрые, медленные и комплексные.

Быстрые протеиновые смеси пьют утром и после тренировки для восполнения запасов аминокислот. Медленный протеин принимают на ночь, чтобы обеспечить клетки и ткани необходимым запасом питательных веществ. Если вы стремитесь сбросить вес, то можете заменить медленным протеином один прием пищи. Комплексные смеси можно употреблять как после тренировки, так и перед сном.

Количество белка в сутки

После тренировки «на массу» рекомендуется принять 20-40 грамм белка в течение получаса. Количество белка зависит от мышечной массы. Есть рекомендация: не принимать более 30 грамм белка за один прием пищи. Этот показатель индивидуальный. Все зависит от здоровья организма, в частности, почек, и от способности организма переварить определенное количество белка. Знайте, что съедая, например, 200 грамм куриной грудки, вы потребляете за раз 46 грамм белка.

Как рассчитать свою норму белка в сутки?

Рекомендуется в сутки потреблять 2-3 грамма белка на 1 кг веса. Для женщин эта норма немного меньше, чем для мужчин. Так, если вы женщина весом 60 кг, то дневная норма белка для вас составляет 120 грамм. Из них 60 грамм вы можете получать из протеинового порошка. Если вы мужчина, весом 60 кг, то вы вполне можете потреблять 180 грамм белка в сутки. Из них 90 грамм должны приходиться на натуральную пищу (куриная грудка, сыр, творог, молоко, яйца и прочие высокобелковые продукты).

Как разводить протеин?

Обычно одна мерная ложка протеинового порошка составляет 30 грамм. Стандартов по пропорциям не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений. Чем больше порошка и меньше основы, тем слаще будет коктейль. Многое зависит и от самой основы. Например, коктейли на молоке слаще, чем на воде.

Итак, как разводить протеин с молоком? пропорции и количество указаны ниже.

На молоке протеиновая смесь получается достаточно сладкой, поэтому рекомендуется одну мерную ложку, т. е. около 30 грамм, разводить в 500 мл молока. Если вы собираетесь выпить две мерные ложки, то вам потребуется литр молока. Если говорить о том, как правильно разводить протеин с молоком, то можно рекомендовать либо использовать большой объем жидкости (1 литр), либо смешать молоко с водой, чтобы не было приторно сладко.

Для приготовления коктейля нужно брать молоко невысокой жирности.

Второй по популярности основой для разведения протеинового порошка является вода.

Как разводить протеин с водой? Точно так же, как и с молоком, только нужно учитывать вкусовые особенности. Разводить протеин с водой, как рекомендуют это профессиональные атлеты и производители протеиновых смесей, лучше всего в ручном шейкере. Шейкеры можно купить в тех же спортивных магазинах, что и протеин.

Как разводить протеин с водой? Пропорции и количество очень важны. На воде протеин получается менее сладким. На одну мерную ложку будет достаточно 200-250 мл воды. А для двух мерных ложек хватит и 500 мл. Для этого используется негазированная минеральная, очищенная либо кипяченая вода.

Как разводить протеин в шейкере?

Почему многие рекомендуют пользоваться шейкером для приготовления протеиновых коктейлей? Потому что благодаря шейкеру можно получить максимально однородную массу, которая по консистенции не будет напоминать манную кашу из детского сада с жуткими комочками. Как правильно разводить протеин в шейкере? Достаточно просто налить в шейкер молоко, насыпать необходимое количество протеина, закрыть крышку и трясти шейкер до тех пор, пока масса не станет однородной. В ручных шейкерах для этого предусмотрены специальные шарики или сетки.

Состав коктейля

Если протеин разводится на молоке, тогда в состав коктейля, кроме белка, входят еще и углеводы с жирами. Многие производители обогащают свой продукт витаминами, например, витамином В. Смысла в этом мало, так как потребность в витаминах покрывается пищей и витаминными добавками. Как разводить протеин, обогащенный минеральными добавками и витаминами? Лучше всего такой протеин принимать с водой. Почему? Все очень просто. Если протеин обогащен, например, железом, то его нельзя принимать с молоком. В самом молоке содержится достаточно большое количество витаминов. Некоторые компоненты молока могут нейтрализовать компоненты протеина. Зачем же производители обогащают протеин? Ради прибыли, все просто. Если и говорить об обогащении протеина, то лучше всего добавлять в него аминокислоты.

Качество протеинового порошка

Идеальный белок для человека содержит на 1 грамм:

  • Изолейцин — 40 мг.
  • Лейцин — 70 мг.
  • Лизин — 55 мг.
  • Метионин и цистин в сумме — 35 мг.
  • Фенилаланин и тирозин в сумме — 60 мг.

Идеальным для роста считается белок, соответствующий молоку матери. Ближе всего к нему подошел сывороточный протеин. На рынке сегодня присутствуют: сыворотки, яичный белок, казеин, соя, пшеничный белок. Растительный белок является неполноценным, так, например, в пшеничном белке содержится мало лизина.

Как разводить сывороточный протеин? Так же, как и любой другой. Сывороточный протеин — это не что иное, как белки, полученные из молочной сыворотки.

Усвояемость протеина

Усвояемость обычно напрямую связана с источником белка и с аминокислотным составом. Сывороточные протеины относятся к быстроусвояемым протеинам. Они перевариваются организмом в течение 2-3 часов. Казеин — это медленный белок, хотя он усваивается быстрее соевого. Но вы не найдете белок, который будет усваиваться более 5-6 часов. Медленные белки имеют преимущество перед быстрыми в том, что они оказывают постоянное и равномерное поступление аминокислот.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина характеризуется высокой степенью очистки (более 85 % белка), в котором нет жиров и углеводов. При изготовлении изолята молочную сыворотку обезвоживают, удаляют лактозу, вредный холестерин, животный жир. Изолят помогает быстро восстановить мышцы после силовой тренировки, препятствует катаболизму и усиливает анаболизм.

Изолят, благодаря высокой очистке, менее аллергенный, чем концентрированные протеины. Эта добавка является незаменимой для бодибилдеров с непереносимостью лактозы. По сравнению с обычными изолятами, сывороточный лучше усваивается, оказывает антиоксидантное воздействие, повышает иммунитет.

100 % Whey Gold Standard — это сывороточный протеин, который достаточно распространен среди атлетов. Он идеально подходит после анаэробной тренировки. Как разводить протеин 100 % Whey Gold Standard с молоком? Для начала посчитайте, сколько белка в день вам нужно. Разделите пополам дневную норму. И из протеина потребляйте не больше половины. В идеале соотношение природного белка к протеину должно быть 2:1.

Заключение

Если вы пьете протеин 2-3 раза в день, разделите норму на эти приемы. Обычно за один прием не принимается больше одной мерной ложки, т. е. 30 грамм. Мерная ложка, кстати, обычно идет в комплекте с протеином (внутри банки), но в этом лучше лишний раз убедиться, если вы покупаете продукт неизвестного вам ранее производителя. Для наращивания мышечной массы протеин делят на 5-6 приемов. Но обычно протеин пьют 1-2 раза в день. Если вы съели блюдо, богатое белками, то протеин лучше принимать через 3-4 часа после еды.

Протеин не заменяет приемы пищи. За исключением случаев, когда вам необходимо похудеть. Тогда можно заменить тяжелым протеином, например, казеиновым, один прием пищи. За основу лучше взять кефир. Как разводить протеин с кефиром? В 250 мл кефира растворите одну ложку порошка. Воспользуйтесь шейкером (лучше всего автоматическим), чтобы порошок качественно растворился в густой основе. Размешивать протеин можно и обычной вилкой, если хорошо постараться.

Если вы собираетесь взять коктейль на тренировку, чтобы выпить его сразу после тренировки, то перелейте его в термос, чтобы он не успел закиснуть в жару или замерзнуть в сильный холод. Готовый коктейль нужно выпить в течение 3 часов. Даже если он хранится в холодильнике, лучше использовать его в течение 5 часов. Протеиновые порошки, в составе которых находится креатин, выпиваются сразу после смешивания. При длительном контакте с жидкостью аминокислота креатин быстро деградирует.

Помните, что даже самый высокоочищенный, обогащенный и дорогой протеин не сравнится с натуральной пищей. Атлеты пытались заменить приемы пищи протеином. Они выяснили, как разводить протеин, пропорции тоже были соблюдены, но вот роста мышечной массы не последовало. Это значит только то, что протеин не заменит природного белка, который должен присутствовать в ежедневном рационе.

Перед тем как начать пить протеин, посоветуйтесь со своим тренером. Он распишет ваш режим питания с учетом протеиновой добавки. Кроме этого, тренер может посоветовать вам хорошего производителя и расскажет, когда лучше употреблять сывороточный протеин, а когда казеиновый.

Если вы вегетарианец, вам подойдет соевый или пшеничный протеин. Но учитывайте то, что они, как и растения, не содержат все необходимые аминокислоты. Кроме того, соя и пшеница являются генномодифицированными растениями. А пшеница — это глютеновый белок, на который у многих есть скрытая, т. е. не установленная, аллергия. Если после приема соевого или пшеничного протеина у вас появляются неприятные ощущения (боль, вздутие, понос/запор), прекратите прием.

Как правильно разводить протеин | Proka4aem.ru

Как разводить протеин, чтобы он максимально усвоился? Необходимо точно соблюсти пропорции «порошок/жидкость», и не использовать жидкости, которые не указал в качестве допустимых производитель. Например, некоторые протеиновые смеси прекрасно разводятся и в воде, и в молоке, и в соке, а некоторые требуют разведения только в подогретом обезжиренном молоке или только в мягкой теплой воде. Определяется это в первую очередь составом самого коктейля. Например, если в нем есть крупного помола креатин, растворить коктейль в холодной воде до приемлемого по вкусу однородного состояния практически невозможно.

Важно также правильно подобрать способ взбивания. Перед тем, как разводить протеин в шейкере, убедитесь, что производитель предусмотрел такую возможность! Некоторые смеси допускают смешивание в ручном шейкере (хотя это все равно будет неслабая дополнительная тренировочка на бицепс, трицепс и их мышцы-синергисты). Другие смеси — и это всегда указано на упаковке! — требуют применять электромиксер или блендер. Чтобы все их ингредиенты набухли и растворились, равномерно распределились в пене, им нужно продолжительное время взбивания.

Можно ли разводить протеин в соке? Это допускают лишь некоторые рецептуры, как правило, не включающие в свой состав молочный белок. Либо получается очень интересная консистенция — с хлопьями. На вкус будет все равно неплохо, так что если первый эксперимент удался, и протеин все же растворился, как смог, это хороший способ разнообразить питание.

Содержание

Правила разведения протеина

Основное правило — точно отмерить компоненты, соблюсти температуру жидкости, всыпать порошок в жидкость и взбивать ДОЛГО! Ну не меньше 10 минут, как минимум, в ручном шейкере, и 5 минут в миксере. После каждого смешивания коктейля емкость и смешивающие элементы (и особенно пружинящий шарик шейкера) необходимо тщательно мыть и сушить: микробы считают протеиновые коктейли прекрасной питательной средой и начинают развиваться на стенках невымытой чаши миксера буквально сразу же. Остатки молочного жира, прогоркая и пропитывая своим запахом пластик, тоже могут серьёзно испортить впечатление от последующих порций.

Шейкер, в котором приготавливается и хранится молочный коктейль, необходимо регулярно стерилизовать. Если вы планируете брать с собой уже разведенный коктейль и хранить его в шейкере несколько часов, его стакан должен быть изготовлен строго из полипропилена! Только этот пластик выдерживает кипячение, абсолютно безвреден для нашего организма и практически не впитывает в себя жир.

Как разводить протеин с водой

Обычно в воде разводят протеин в период сушки, если у спортсмена непереносимость лактозы либо он вегетарианец. Существуют специальные смеси, которые разводятся исключительно в воде, при этом они неплохо миксуются и в ручном шейкере. Порошок протеина всегда засыпают в уже отмеренную теплую воду. Можно ли разводить протеин горячей водой? Да, можно, но, разумеется, не кипящей, а с температурой не более 60 градусов Цельсия. В холодной воде протеин растворяется хуже, чем в теплой. В слишком горячей воде белок денатурирует, «заваривается».

Обычные «молочные» смеси в воде разводятся плохо, дают некоторую потерю в белке, слишком резкий вкус (поскольку именно молоко его смягчает) и хуже набухают. Они практически не растворяются при ручном взбалтывании в шейкере. Поэтому лучше обычный «молочно-растворяемый» протеин с водой не миксовать, либо увеличивать время взбивания и использовать только электромиксер.

Много спорят и о том, в какой воде разводить протеин. Если есть возможность, это надо делать в теплой родниковой, питьевой слабоминерализованной либо теплой водопроводной воде, прошедшей очистку обычными (не мембранными и не осмотическими) фильтрами.

Вода, прошедшая очистку в осмотических фильтрах — дистиллированная, в ней нет минеральных солей, и для спортсмена это практически яд. Необходимо помнить, что мы получаем с питьевой водой 30% солей кальция, магния, калия и фосфора, необходимых нам для жизни (и тем более для тренировки, которая приводит к повышенным тратам электролитов, уходящих с потом).

Как разводить протеин с молоком

В шейкер или миксер сперва заливают молоко (желательно охлажденное), затем высыпают порошок протеина или гейнера и включают миксер на слабые обороты. Не наоборот! Еще хуже, когда смесь протеина высыпают в мокрый миксер и лишь потом заливают молоко, а миксер сразу включают на высокую скорость. В этом случае порошок комкуется, прилипает к стенкам, и половину белка из порции вы потеряете, даже если будете взбивать смесь вдвое дольше.

Как правильно разводить протеин в шейкере

В шейкер наливают жидкость (не более половины объема), помещают в неё взбивающий элемент (пружину, сфероид и т.д.), засыпают порошок и, закрыв крышку, взбалтывают — сперва легкими круговыми движениями, распределяя порошок в объеме жидкости и перемешивая, затем увеличивают амплитуду, интенсивность и скорость движений.

Попытка сразу применить максимальные амплитуды приведет к тому, что порошок слипнется в комочки или прилипнет к стенкам. Кроме того, всегда есть риск, что крышка неплотно закрыта…

Сколько хранится разведенный протеин?

В среднем производители указывают, что разведенный протеин можно хранить несколько часов, в основном это зависит от жидкости, на которой производилось разведение, от температуры воздуха и от условий приготовления: микробиологической чистоты посуды, рук и воздуха в помещении, где отмеривали продукты. Молоко, даже стерилизованное, в коктейле очень быстро скисает без холодильника, и хранить его больше 2-3-х часов нерационально. В сущности, периода «жизни» разведенного коктейля хватает на время тренировки, чтобы можно было половину коктейля выпить до, а половину — после неё.

Коктейли, разведенные на холодной воде или соке с естественными консервантами, можно хранить до 10 часов. Микробиологическая порча в них начинается не так быстро, как в молочных, но они сильнее расслаиваются и требуют дополнительного взбивания перед употреблением. Что намного хуже, в них идет разрушение белка. Даже если напиток и останется безопасным, для здоровья, он может потерять свои специальные свойства. А тогда предварительное разведение становится бессмысленной тратой денег.

Хранить разведенный коктейль — не самый лучший вариант, в идеале белковый коктейль разводят непосредственно перед употреблением, именно на этом и настаивают производители. Поэтому, если приходится готовить напиток заранее, желательно уточнить у производителя, сколько можно хранить разведенный протеин конкретной марки и в каких условиях.

Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки

Размер порции в граммах все производители задают разный. Чтобы из разного количества сухой смеси, обладающей различным свойствами, получился приятный по консистенции напиток, требуется, разумеется, разное количество жидкости. Как правило, протеин разводить водой или молоком нужно в пропорции 1:5 или 1:8, т.е. в 150, 200 или 250 мл жидкости (причем обычно в качестве идеальной базы производитель предусматривает применение обезжиренного молока или обрата).

Если коктейль разводится молоком, белки и витамины молока будут учитываться в общей белковой сумме напитка (например, 25 граммов сухой смеси плюс 5-6 граммов белка из жидкого молока дадут искомые 30-31 грамм белка на готовую порцию напитка).

Увеличивая или уменьшая объем жидкости, изменяя жирность молока или густоту сока (например, добавляя фруктовое пюре) можно добиваться различной консистенции и корректировать вкус. Опыт показывает, что протеины Р-лайн, например, чуть более вкусны и лучше взбиваются, если норма молока завышается на 10%. Причем порция получается в полтора раза больше по объему за счет интенсивного вспенивания. Коктейли марки Оптимум слишком резкие по вкусу, его тоже можно смягчить добавкой 10-15% молока или банана (изменится калорийность!).

А вот смеси марки Пауэр резко теряют во вкусе и консистенции, если взять больше жидкости. Да они и сами по себе жидковаты и почти не пенятся, даже с указанной производителем нормой молока (поэтому его часто берут меньше или добавляют немного яичного белка, либо 5-6 граммов хорошо пенящегося протеина другой марки).

Добавляя в смесь различные ингредиенты и изменяя количество жидкости, можно изменять вкус и консистенцию покупного протеинового коктейля или трансформировать его в ристор или гейнер.

Хотя жидкие напитки быстрее усваиваются организмом, чем густые, протеиновую смесь вовсе не обязательно употреблять в виде коктейля. Замешав её в небольшом количестве молока, сливок или сметаны, можно получить оригинальную массу для десертного бутерброда, соус к блинчикам или добавку к утренней овсянке. Несладкие и нейтрального вкуса протеиновые смеси часто добавляют в первые и вторые блюда, в соусы и омлеты, обогащая их белком

Тут важен эксперимент и личный вкус: насколько разводить протеин, каждый спортсмен решает сам, исходя, в том числе, и из своих потребностей в питье и белке. Пропорции и рецептуры надо подбирать под себя лично, а марки спортпита регулярно менять, чтобы организм получал разные по аминокислотному составу белки. Тогда спортпит никогда не надоест.

Предыдущая

Спортивное питаниеСпортивное питание для сжигания жира

Следующая

Спортивное питаниеДля чего нужен гейнер: всё, что нужно знать начинающему бодибилдеру

Сколько белка в молоке? | Здоровое питание

Автор Lisa Maloney Обновлено 6 декабря 2018 г.

Группы по защите интересов, такие как Национальный совет по молочным продуктам, поспешили сказать вам, что молоко является отличным источником высококачественного белка, и они правы. Все виды коровьего молока, включая молоко с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и цельное молоко, содержат от 3 до 4 процентов белка. Другими словами, на каждые 100 г выпитой порции коровьего молока приходится от 3 до 4 г белка.

Варианты молока

Интересно, что чем меньше жира содержит молоко, тем больше в нем белка, хотя в целом разница незначительна. В обезжиренном коровьем молоке содержится около 3,4 г белка на 100 г, в то время как в 1-процентном молоке содержится 3,37 г белка; цельное молоко содержит 3,15 г белка, при условии, что ни один из образцов не был обогащен белком. Даже в пахте примерно одинаковое содержание белка: 3,31 г на 100 г порции.

Сухое молоко обеспечивает очень высокую концентрацию белка – 26,32 г белка на 100 г порции цельного сухого молока и 36,16 г белка на 100 г порции обезжиренного сухого молока – но, конечно, это содержание белка снижается, когда вы регидратируете концентрированное сухое молоко. молоко с водой.

Молоко других животных

Вышеупомянутые цифры относятся к коровьему молоку, именно это большинство людей имеет в виду, говоря о «молоке». Но есть и другие виды молока, и они становятся все более доступными в обычных магазинах. В козьем молоке содержится примерно столько же белка, что и в коровьем — 3,56 г на 100 г порции, но в овечьем молоке его заметно больше — 5,98 г белка на 100 г порции молока.

Белок в альтернативных молочных продуктах

Если вы не можете потреблять молочные продукты, вы можете быть поклонником так называемых «альтернативных» видов молока, таких как соевое молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко и так далее. Из них соевое молоко является единственным искусственным молоком, которое конкурирует с коровьим молоком по содержанию белка: 3,27 г белка на 100 г порции.

В то время как другие «молочные продукты», приготовленные из орехов и злаков, могут быть вкусными для ваших хлопьев, они не могут сравниться с коровьим молоком с точки зрения содержания белка. В рисовом молоке всего 0,28 г белка, в миндальном молоке — всего 0,4 г, а в заменителях кокосового молока — около 06 г белка.

А как насчет кокосового молока?

Интересно, что настоящее кокосовое молоко, то есть то, что вы получаете прямо из мякоти кокоса, содержит гораздо больше белка, чуть более 2 г на 100 г порции. Но эта водянистая субстанция даже не похожа на коровье молоко, и она не будет вкусной на завтрак с кашей.

Преимущества белка

Зачем беспокоиться о том, сколько белка содержится в вашем молоке? Белок присутствует почти во всех тканях вашего тела, от мышц до костей, кожи, волос и даже крови. Появляется все больше доказательств того, что употребление в пищу здоровых источников белка может помочь продлить вашу жизнь и снизить риск нескольких типов заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

При этом тип белка, который вы потребляете, имеет значение. Красное мясо, и особенно переработанное красное мясо, богато белком, но его регулярное употребление также связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако более качественные белки, такие как дикая рыба, орехи и нежирные молочные продукты, сочетают в себе белок с пользой для здоровья.

Рекомендации

  • Гарвардская школа общественного здравоохранения: белок

Writer Bio

Лиза — личный тренер на пенсии с более чем 4000 часов практического опыта, работающего с различными клиентами, от спортивных команд до людей, занимающихся похудением, и людей, прошедших реабилитацию. . Она также является профессиональным писателем. Опубликованные кредиты в области здравоохранения включают Livestrong.com, Feel Rich, SheKnows, Precor.com и журнал Восточного побережья Breathe.

Соотношение сыворотки и казеина в молочной смеси: почему важно знать факты

Наша редакция лично отбирает каждый рекомендуемый продукт. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем бесплатно получать партнерскую комиссию.

Идти по стойке со смесями может быть немного ошеломляюще – существует так много различных детских смесей, каждая со своей этикеткой и списком ингредиентов. Если у вас кружится голова при одной мысли о всех тонкостях детского питания, вы не одиноки! Но давайте разберем одно питательное вещество, чтобы попытаться упростить его: белок.

Чтобы лучше понять это питательное вещество, давайте рассмотрим сыворотку и казеин, которые составляют белковый компонент большинства обычных смесей для младенцев.

Белку часто уделяется большое внимание в мире детских смесей. И да, есть много вариантов белка в различных смесях: на основе коровьего молока, сои, гидролизата и так далее. Но прежде чем отправиться туда, знайте следующее: если врач вашего ребенка не порекомендовал специальную детскую смесь, обычная смесь, содержащая сыворотку и казеин, скорее всего, будет хорошо переноситься вашим малышом.

Давайте рассмотрим, чем сыворотка и казеин похожи и чем отличаются друг от друга, каково их соотношение между разными видами молока и какие важные факты следует помнить.

Содержание

  • Что такое сыворотка и казеин?
  • Сыворотка и казеин: в чем сходство?
  • Чем отличаются сыворотка и казеин?
  • Давайте поговорим о соотношении сыворотки и казеина
  • По-разному ли перевариваются сыворотка и казеин в детских смесях?
  • Давайте рассмотрим ключевые моменты сыворотки и казеина

Что такое сыворотка и казеин?

Сыворотка и казеин — это два разных типа белка. Они являются источниками белка, содержащегося как в грудном, так и в коровьем молоке, а также в молоке любых других млекопитающих. 1   Вот почему они являются источником белка в обычных детских смесях.

Изучая эти два типа белков, следует помнить об одной ключевой концепции: хотя и человеческое, и коровье молоко содержат сывороточный и казеиновый белки, фактические сывороточные и казеиновые белки в каждом типе молока существенно различаются. Хотя в детских смесях есть смысл имитировать соотношение сыворотки и казеина в грудном молоке, белок представляет собой более сложную структуру, чем просто соотношения! Более тонкие детали состава различных типов сыворотки и казеина, а также то, как они функционируют в организме, также учитываются при разработке детских смесей.

Производители детских смесей учитывают все эти элементы, поэтому будьте уверены, что каждый продукт тщательно разработан с учетом здоровья и питания вашего ребенка.

Сыворотка и казеин: в чем сходство?

И сыворотка, и казеин считаются высококачественными белками 2 и содержат все девять незаменимых аминокислот 3 , необходимых для поддержания роста и развития.  

Каждый из этих белков также имеет высокую биологическую ценность, которая измеряется количеством азота, оставшегося в белке. Их биологическая ценность 4,5 делает их подходящими для использования в качестве основных источников белка в детских смесях. Соответственно, сыворотка и казеин являются надежными источниками белка во многих детских смесях.

Чем отличаются сыворотка и казеин?

Сыворотка и казеин состоят из множества отдельных компонентов, и именно здесь они начинают различаться. Например, первичная сывороточная фракция грудного молока называется альфа-лактальбумином, тогда как первичная сывороточная фракция коровьего молока представляет собой белок, называемый бета-лактальбумином. 6  

Они также различаются по принципу действия и своему биологическому назначению. Хотя многое из того, что мы знаем о сывороточном и казеиновом белке, получено в результате исследований на взрослых 2 и животных, 7 некоторые из этих данных помогают нам понять, как эти белки могут вести себя у младенцев. 8   

Было показано, что сывороточный протеин имеет решающее значение для увеличения мышечного белка, 2 , возможно, из-за высокой концентрации в нем аминокислот с разветвленной цепью. С другой стороны, казеин 9 играет роль в связывании кальция и фосфора, 10 , которые могут помочь организму использовать эти важные минералы для построения здоровых костей. Каждый тип белка играет роль в общем состоянии здоровья и развитии.

Купить Органическая детская смесь Bobbie

Органическая детская смесь Bobbie — это органическая детская смесь, разработанная Министерством сельского хозяйства США и отвечающая всем требованиям FDA. Это полноценный сухой порошок на молочной основе, созданный по образцу грудного молока и не вызывающий дискомфорта в животике. Он не содержит ГМО и не содержит кукурузного сиропа, пальмового масла или мальтодекстрина. Узнайте больше о Бобби.

Магазин Бобби

Давайте поговорим о соотношении сыворотки и казеина

В грудном молоке соотношение между сывороткой и казеином является динамическим и меняется в течение лактации. В самые первые дни выработки молока в грудном молоке будет больше сыворотки, чем казеина, при соотношении сыворотка:казеин 80:20. После первых нескольких недель жизни концентрация сыворотки снижается, а казеина увеличивается 11 , пока белки не достигнут концентрации, наблюдаемой в «зрелом» грудном молоке с примерно равными количествами каждого типа белка, около 60% сыворотки и 40% казеина. 12  

С другой стороны, казеин является преобладающим белком в коровьем молоке, составляя примерно 80% белка, а сыворотка составляет около 20%. 12  

Как указано выше, не обязательно существует волшебное соотношение сыворотки и казеина. Тем не менее, каждый из этих белков ведет себя по-разному в желудочно-кишечном тракте. Это подводит нас к следующему вопросу…

По-разному ли перевариваются сыворотка и казеин в детских смесях?

Существует много дискуссий по поводу усвояемости сыворотки по сравнению с казеином. 13 В целом сыворотка остается жидкой в ​​процессе пищеварения, а казеин образует творог или сгустки. РН (или уровень кислотности) желудка влияет на то, как эти разные белки ведут себя в желудочно-кишечном тракте.

Высокая доля казеина в немодифицированном коровьем молоке является одной из причин, по которой обычное молоко не подходит для грудного вскармливания. Даже после рождения желудочно-кишечному тракту еще предстоит многое созреть, и кормление, в основном содержащее казеин, может плохо переноситься большинством младенцев.

Хотя эти белки определенно обладают разными физическими свойствами, реальность такова, что использование обоих этих двух белков в детских смесях, как было показано, поддерживает нормальный рост и развитие бесчисленного количества детей грудного возраста.

Для младенцев, которым требуется специальная детская смесь из-за недоношенности, медицинского диагноза или желудочно-кишечного заболевания, могут потребоваться смеси, которые изменяют структуру и/или соотношение сыворотки и казеина. 14 

Давайте рассмотрим ключевые моменты сыворотки и казеина:

  1. Молочный белок (человеческий, коровий или любого другого млекопитающего) производится из сыворотки и казеина. Оба этих белка являются полноценными белками, обладают высокой биологической ценностью и поддерживают рост и развитие.
  2. Между человеческим и животным молоком есть различия, которые выходят далеко за рамки соотношения сыворотка:казеин, например, состав и функциональность различных белков.
  3. Соотношение сыворотка:казеин варьируется в грудном молоке, но обычно зрелое грудное молоко составляет 60:40. Белок коровьего молока имеет соотношение сыворотка:казеин около 20:80.
  4. В специальных смесях для детей с медицинскими диагнозами часто изменяется соотношение и/или состав белков. Но большинство здоровых младенцев хорошо переносят смесь как с сывороткой, так и с казеином.
  5. Все дети разные, и ваш малыш скажет вам, доволен ли он тем, что пьет! Поговорите со своим педиатром, если у вас есть какие-либо проблемы или вопросы.

Купить Органическая детская смесь Bobbie

Органическая детская смесь Bobbie — это органическая детская смесь, разработанная Министерством сельского хозяйства США и отвечающая всем требованиям FDA. Это полноценный сухой порошок на молочной основе, созданный по образцу грудного молока и не вызывающий дискомфорта в животике. Он не содержит ГМО и не содержит кукурузного сиропа, пальмового масла или мальтодекстрина. Узнайте больше о Бобби.

Магазин Бобби

Источники:

  1. Молочные казеиновые белки: древние, разнообразные и незаменимые | Международный консорциум по геномике молока 
  2. Влияние белка/незаменимых аминокислот и силовых тренировок на гипертрофию скелетных мышц: пример сывороточного протеина | Pubmed
  3. Значение альфа-лактальбумина в детском питании | Pubmed 
  4. Коровье молоко в питании человека – обзор | Опубликовано
  5. Потребность в энергии и белке: отчет Объединенного специального комитета экспертов ФАО/ВОЗ | Всемирная организация здравоохранения 
  6. Детское питание, 8-е издание [мягкая обложка] | Американская академия педиатрии 
  7. Сывороточный протеин в сравнении с казеином в качестве источника белка в период отлучения от груди: влияние на рост, последующее ожирение и гомеостаз глюкозы в модели задержки внутриутробного развития крыс | Pubmed
  8. Молоко и рост у детей: влияние сыворотки и казеина | Опубликовано
  9. Влияние казеиновых фосфопептидов на абсорбцию цинка и кальция из рациона младенцев с высоким содержанием фитатов, оцененное в крысятах и ​​клетках Caco-2 | Pediatric Research
  10. Физико-химическая характеристика нанокомплексов казеин-фосфопептид-аморфный фосфат кальция* | jbc.