Содержание

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру) — Nutricia Advanced Medical Nutrition

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)


(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)

  • Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
  • Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
  • Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
  • Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
  • Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
  • Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
  • Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
  • Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
  • Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
  • Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
  • Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

 

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.


Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.


Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).


ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.


Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)























Примерный перечень продуктов

Белок, г

Калий, мг

Фосфор, мг

ФБК

Баранина 1-й категории

16,3

270

178

10,9

Баранина 2-й категории

20,8

345

215

10,3

Бройлеры 1-й категории

17,6

300

210

12

Говядина 1-й категории

18,9

315

198

10,5

Говядина 2-й категории

20,2

334

210

10,4

Карась

17,7

251

152

8,6

Куры 1-й категории

18,2

194

228

12,5

Куры 2-й категории

20,8

240

298

14,3

Налим

18,8

270

191

10,1

Окунь речной

18,5

275

270

14,6

Печень говяжья

17,4

240

339

19,5

Свинина жирная

11,4

189

130

11,4

Свинина мясная

14,6

242

161

11

Скумбрия

18

283

278

15,4

Сыр «Российский»

23,4

116

544

23,2

Творог диетический

16

112

224

14

Творог жирный

14

112

217

15,5

Телятина 1-й категории

19,7

344

189

9,6

Треска

17,5

338

222

12,7

Яйца куриные

12,7

153

185

14,5


Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994


Содержание калия и фосфора в специализированном продукте 

для пациентов с ХПН (в 100 мл)




Продукт

Белок, г

Калий, мг

Фосфор, мг

ФБК

Ренилон 7.5

7,5

22

3

0,4

Лечебное 


*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010

Вывод: 

  1. Ренилон 7.5, с высоким содержанием белка и энергии, имеет полноценный состав, специально разработанный для питания диализных пациентов.
  2. Более легкое усвоение белка, энергии и других нутриентов за счет эмульсионной формы продукта и полноценного сывороточного белка.
  3. Имеет наименьший фосфорно-белковый коэффициент среди всех имеющихся продуктов питания в рационе диетического стола №7Г и низкое содержание калия, что является важным прогностическим фактором для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации.
  4. Если заменить один прием пищи диализного пациента на 2-3 упаковки Ренилона, пациент сможет получать необходимый для него полноценный белок в нужном количестве и ограничить потребление фосфора в 1,4 раза и потребление калия в 1,3 раза.
  5. Может являться единственным источником питания.

    Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия | Питание и диеты | Кухня

    Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

    Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

    Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

    Признаки дефицита

    Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге — язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

    Признаки переизбытка

    Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

    Какие продукты содержат калий

    Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

    При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

    Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

    Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

    В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

    Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

    Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

    Сколько нужно калия

    Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

    Что выводит калий из организма

    Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

    Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

    Смотрите также:

    Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

    https://rsport.ria.ru/20210318/kaliy-1601695434. html

    Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

    Семь полезных продуктов с высоким содержанием калия

    Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и… Спорт РИА Новости, 18.03.2021

    2021-03-18T03:00

    2021-03-18T03:00

    2021-03-18T03:00

    зож

    фрукты

    здоровье

    питание

    продукты

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdn23.img.ria.ru/images/36198/80/361988071_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_0f3310fc33c088428fd34a32686520e3.jpg

    МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и остеопороз, а также не дает кальцию вымываться из костной ткани. Принято считать, что банан – в числе лидеров по содержанию калия. Однако есть продукты, которые значительно превосходят его в этом компоненте. О самых полезных из них Real Simple рассказала диетолог Эми Шапиро.В первую очередь специалист рекомендует включить в рацион авокадо. Половинка этого фрукта содержит десять процентов дневной потребности в калии. Также в авокадо много клетчатки и полезных для сердца жиров.Немало калия и в сладком картофеле. Вдобавок популярный продукт богат витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи. Полезен для глаз и шпинат, который вместе с калием имеет в своем арсенале лютеин, зеаксантин, клетчаку и фолиевую кислоту. Летом и осенью восполнить недостаток калия поможет арбуз. В ягоде также много витаминов А, С и клетчатки. Более того, арбуз богат антиоксидантами, которые снижают риск некоторых видов рака, утверждает Эми Шапиро.Диетолог также советует добавить в меню бобы, сушеные абрикосы и гранат.

    https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html

    https://rsport.ria.ru/20210311/zheludok-1600819723. html

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2021

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    https://cdn22.img.ria.ru/images/36198/80/361988071_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_d4f2fb318c5d8f358a6f1ff981be6cf1.jpg

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Спорт РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

    фрукты, здоровье, питание, продукты

    МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Калий — один из важнейших минералов, необходимых человеческому организму. Он снижает высокое кровяное давление и риск инсульта, предотвращает камни в почках и остеопороз, а также не дает кальцию вымываться из костной ткани. Принято считать, что банан – в числе лидеров по содержанию калия. Однако есть продукты, которые значительно превосходят его в этом компоненте. О самых полезных из них Real Simple рассказала диетолог Эми Шапиро.

    В первую очередь специалист рекомендует включить в рацион авокадо. Половинка этого фрукта содержит десять процентов дневной потребности в калии. Также в авокадо много клетчатки и полезных для сердца жиров.

    17 марта, 14:30ЗОЖПять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

    Немало калия и в сладком картофеле. Вдобавок популярный продукт богат витамином А, который улучшает зрение и состояние кожи. Полезен для глаз и шпинат, который вместе с калием имеет в своем арсенале лютеин, зеаксантин, клетчаку и фолиевую кислоту.

    Летом и осенью восполнить недостаток калия поможет арбуз. В ягоде также много витаминов А, С и клетчатки. Более того, арбуз богат антиоксидантами, которые снижают риск некоторых видов рака, утверждает Эми Шапиро.

    Диетолог также советует добавить в меню бобы, сушеные абрикосы и гранат.

    11 марта, 17:50ЗОЖЭндокринолог рассказала, как восстановить слизистую желудка

    Топ-10 лучших продуктов с высоким содержанием калия

    Калий – это очень важное и значимое вещество в человеческом организме. Главным образом он, взаимодействуя с натрием, способствует здоровому балансу жидкости и минералов. Кроме этого, калий транспортирует питательные вещества и обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов.

    Поддержание калия в пределах нормы имеет первостепенное значение. Его дефицит может вызывать нервное истощение, усталость, раздражительность и гипертонию. В свою очередь избыток калия может вызвать общую слабость, тахикардию, потливость и даже паралич, но если вы здоровы и не лечитесь диализом, то вероятность передозировки калием из природных источников практически отсутствует.

    Для чего нужен КАЛИЙ:

    1. Регулирует баланс жидкости. Человеческий организм приблизительно на 60% состоит из воды, и 40% из этого числа содержится в клетках. Остальная содержится в крови, спинномозговой жидкости и между самими клетками. Поэтому очень важно потреблять достаточное количество электролитов, в том числе и калия.
    2. Важен для нервной системы. Пониженный уровень калия в крови может негативным образом влиять на возникновение электрического потенциала в мышечных волокнах и нервных клетках.
    3. Регулирует сокращение мышц и сердца. Влияние пониженного калия на нервную систему негативно сказывается на постоянности сердцебиения и эффективности нервных сигналов, сокращающих мышцы.
    4. Снижает риск смерти от болезней сердца. Исследования показали, что те, кто потреблял в среднем 4000 мг калия в сутки, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто потреблял всего 1000 мг в сутки.
    5. Поддерживает здоровое состояние костей. Высокое потребление калия способствует увеличению плотности костей. Для нормального функционирования костной системы не менее важно потреблять кальций.
    6. Способствует наращиванию мышечной массы. Некоторые исследования показали, что те, кто потреблял не меньше 5000 мг калия в сутки в среднем поддерживали на 1,5 кг больше мышечной массы, чем те, кто потреблял на 50% меньше

    Топ-10 продуктов, богатых калием

    Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством калия, необходимо внимательно и тщательно отнестись к выбору продуктов. При составлении правильного и сбалансированного рациона довольно целесообразно обратить свое внимание на продукты с высоким содержанием калия.

    Рекордсменом по содержанию калия является какао-порошок. В нем концентрация достигает сумасшедших 1689 мг на 100 г продукта. Тем не менее, это трудно назвать полноценной пищей, поэтому перейдем к более съедобным вариантам.

    Суточная норма калия напрямую зависит от возраста человека. Например, для несовершеннолетних она составляет до 30 мг на 1 кг массы тела. Для людей более старшего возраста суточная норма составляет от 3500 до 4700 мг в сутки. А вот спортсменам и труженикам рекомендуется увеличить потребление вплоть до 5000 мг калия в сутки. Учитывая, что это обобщенные данные, для составления индивидуального сбалансированного рациона питания необходима консультация с врачом.

    Рекомендуем прочитать:

    1. Фасоль

    Содержание калия в фасоли достигает 1061 мг на 100 г, что является наиболее высоким соотношением по сравнению с остальными продуктами. Фасоль родом из Центральной и Южной Америки. Ещё во времена древнего Рима это питательное растение использовали как косметическое средство – изготавливали пудру для лица. А во Франции, например, его использовали преимущественно в декоративных целях, украшая фасады домов цветами.

    Тем не менее, на данный момент, фасоль является одним из самых известных бобовых, и очень часто выступает в качестве полезного растительного белка для любителей продуктов богатых калием. Норма потребления фасоли – примерно 3 стакана в неделю, а рекомендованная частота – 1-2 раза в неделю. Особенно примечательна она содержанием большого количества сложных углеводов и низким гликемическим индексом, благодаря чему практически не влияет на уровень сахара в крови после употребления.

    Для закрытия половины суточной нормы калия с помощью фасоли, её необходимо всего 150-200 г, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Хотя также не стоит забывать и о вероятности повышенного газообразования после большого количества бобовых.

    Фасоль обладает большим спектром полезных макро- и микроэлементов, таких как:

    • Кальций, сера (борется с кишечными инфекциями), магний, фосфор, железо (способствует образованию эритроцитов), цинк (нормализует углеводный обмен), медь (способствует выработке адреналина и гемоглобина)
    • Витамины: B1, B2, B3, B6, С, E, K, PP

    2. Горох

    Горох – это ещё один представитель семейства бобовых в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. Горох содержит до 873 мг на 100 г. По некоторым данным, его семена использовались ещё нашими предками сотни тысяч лет назад. Тем не менее, он и сейчас пользуется популярностью, в том числе у вегетарианцев и спортсменов, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

    Горох надолго насыщает организм, и, помимо всего прочего, считается отличным продуктом, способствующим избавлению от лишнего веса. Однако стоит ограничить потребление гороха в период обострения воспалительных заболеваний кишечника и желудка, а также людям, страдающим подагрой.

    Около 200 г гороха в день обеспечат вас почти половиной суточной нормы калия.

    Также горох содержит большое количество других полезных элементов. Среди них:

    • Фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк
    • Витамины: A, B1, B6, B2, С, PP, E

    3. Изюм

    Этот распространённый сухофрукт, на удивление многих читающих, обладает достаточно высоким содержанием калия – 860 мг на 100 г продукта. Высушенный виноград начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад. Стоит отметить, что для производства 1 кг изюма необходимо высушить около 5 кг свежего винограда.

    Поскольку калорийность изюма составляет 300 ккал, то при умеренных граммовках его можно сочетать с практически любыми диетами. Одним из самых полезных свойств изюма является его положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку изюм улучшает прочность костей его также рекомендуют пожилым людям.

    Около 50 г изюма в день обеспечат вам 10% от суточной нормы калия.

    Также изюм включает много полезных элементов:

    • Фосфор, натрий, кальций, магний
    • Витамины: В1, В2, РР

    4. Арахис

    Первый орех в нашем списке продуктов богатых калием. Несмотря на то, что арахис считается не очень диетическим продуктом, в том числе из-за калорийности в 550-800 ккал на 100 г, он насыщен калием. В нем содержится примерно 732 мг калия на 100 г орехов. Для многих интересным фактом станет то, что сами орехи полностью растут под землей. Выращиваемый арахис в основном перерабатывают в масло, которое впоследствии используется для изготовления маргарина и шоколада.

    Как и многие орехи, арахис насыщен жирами и белками (26,4 г и 45,3 г на 100 г продукта соответственно). Благодаря содержащимся в нём антиоксидантам полифенолам, он может оказаться полезным в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и предотвращении развития злокачественных опухолей.

    Около 50 г арахиса в день обеспечат вам чуть менее 10% от суточной нормы калия.

    Также арахис богат и другими полезными элементами:

    • Лонолевая и фолиевая кислота
    • Витамины: A, D, E, B1, B2, PP, E, H

    5. Щавель

    Каждый добросовестный спортсмен или просто человек, следящий за своим здоровьем, включает щавель в свою диету. Так получилось, что это единственный «зеленый» продукт в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. И хотя вкус щавеля не всем по нраву, его показатели калия впечатляют – до 573 мг на 100 г.

    Это полезное растение долгое время вовсе не употребляли, поскольку считали его сорняком. И были частично правы, так как из 200 видов только «щавель обыкновенный» считается пригодным в пищу. Щавель обладает огромным списком полезных свойств, например, его листья улучшают пищеварение, а отвар из них даже способствует менее болезненному течению менструации.

    Полная суточная норма калия содержится в 700 г щавеля (это очень много), и хотя он практически бескалорийный (22 ккал на 100 г), все же это довольно большие объёмы. Однако включить его в рацион обязательно нужно.

    Щавель обладает огромным количеством витаминов и макро- и микроэлементов:

    • Кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор
    • Витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, С, Е, PP, K, H

    6. Картофель

    Да-да, не удивляйтесь, этот крахмалистый клубнеплод занимает почетную шестую позицию в нашем топе продуктов богатых калием. В зависимости от сорта, его содержание в картошке достигает 568 мг на 100 г! И хотя всего пару веков назад этот продукт считался аристократичным, и не каждый мог себе его позволить, сейчас он является чуть ли не самым доступным на планете.

    В первую очередь картофель крайне положительно сказывается на обмене веществ, благодаря нейтрализации излишка кислот. Как бы не ругали картофельный крахмал – все же он тоже может быть полезен. Например, он снижает уровень холестерина и оказывает противовоспалительное действие на желудок.

    Примерно в 5 кг картофеля содержится недельная норма калия. Разумеется, злоупотреблять одним продуктом, отвергая все остальные все же не стоит. 100 г картофеля содержит около 15% суточной нормы калия,

    В картофеле содержится большое количество необходимых элементов:

    • Цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт
    • Фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор
    • Витамины: Е, С, В1, В2, В9, РР

    7. Гречневая крупа

    Любимая всеми бодибилдерами питательная гречка становится первой крупой в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. По сравнению с предыдущими пунктами, содержания калия в гречке хоть и не кажется таким большим, тем не менее, заслуживает внимания – до 460 мг на 100 г крупы.

    Благодаря высокому содержанию лецитина, который способствует выведению холестерина и шлаков, гречка окажется полезной при заболеваниях печени. Также гречневая крупа, в ограниченных количествах, подойдет диабетикам, так как она способствует нормализации сахара в крови.

    Около 200 г гречневой крупы в день обеспечат вам более 20% от суточной нормы калия.

    Из полезных элементов в гречневой крупе можно выделить:

    • Витамины: Е, PP, B1, B4, B5, B6, B9, K, H
    • Кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, марганец, медь, молибден, рубидий

    8. Черная смородина

    Эта безобидно выглядящая маленькая ягода, на самом деле, является миниатюрной электростанцией, набирающей популярность благодаря богатому составу антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов, в том числе и калия. В 100 г черной смородины содержится 365 мг минерала. В дополнение к этому, черная смородина богата содержанием антиоксидантов и антоцианов, а также витамином С. Это позволяет укрепить вашу иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа. Черная смородина оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию организма.

    Черная смородина – замечательный природный усилитель иммунной системы, известный своими противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и антимутагенными свойствами. Включение в свой рацион черной смородины, особенно по утрам, может повысить уровень энергии в течение оставшейся части дня.

    Около 200 г черной смородины в день обеспечат вам 18% от суточной нормы калия.

    Ягоды также необычайно богаты содержанием следующих веществ:

    • Фитонциды (от микробов и вирусов)
    • Пектин (клетчатка)
    • Антиоксиданты и антоцианы
    • Витамины: А, В1, В2, РР, С
    • Железо и магний

    9. Персики

    Многие фрукты богаты калием. Но персики, в свою очередь, являются одним из лучших его источников: в 100 г продукта содержится 363 мг калия. Употребление в пищу персиков, наряду с другими фруктами и овощами, является отличным способом обеспечить организм необходимым калием, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает контролировать артериальное давление.

    Персики необычайно богаты многими витаминами и минералами. Кроме того, они наполнены антиоксидантами – полезными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Чем свежее и насыщеннее плод, тем больше в нем содержится антиоксидантов.

    Три-четыре средних персика обеспечат вас половиной суточной нормы калия.

    У персика очень полезный состав, он содержит:

    • Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная
    • Калий, железо, фосфор, цинк, селен, магний
    • Витамины: В1, В2, РР
    • Антиоксиданты

    10. Овсяная крупа

    Овсяная крупа или овсянка, закрывает наш перечень продуктов с наиболее высоким содержанием калия. Этот известный каждому с детства завтрак содержит 362 мг калия на 100 г. Являясь продуктом, не претендующим на пальму первенства по содержанию калия, крупа, все же содержит заметное его количество и оказывается полезной при достижении суточной потребности в минерале. Особенно, если приготовить кашу с другими продуктами, богатыми калием.

    Цельный овес содержит большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Особого внимания заслуживают антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые содержатся, практически исключительно в овсе. Именно эта группа антиоксидантов помогает в снижении уровня артериального давления, а также оказывает противовоспалительное действие. Овсянка также содержит в себе большое количество бета-глюкана – вида растворимой клетчатки. Польза бета-глюкана заключается в том, что он увеличивает степень сытости, снижает уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию, а также понижает общий уровень холестерина.

    Одна порция овсяной крупы на завтрак (около 100 г) в день обеспечат вам 10% от суточной нормы калия.

    Овсяная крупа также богата и другими дополнительными полезными элементами:

    • Кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо
    • Витамины: B1, B2, PP, E.

    Читайте также про ДРУГИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

    Продукты, содержащие калий — Кулинарная энциклопедия от 1001 ЕДА

    Калий и натрий отвечают за поддержание нормального водного баланса в организме, что влияет на работу сердца и его ритм, деятельность нервов и мышц. С помощью калия регулируется также содержание в организме солей, кислот и щелочей. Калий помогает уменьшить отеки и стимулирует выработку организмом необходимых ферментов.

    Для достижения минерального равновесия в нашем организме необходимо сократить потребление соли и увеличить потребления калия, чтобы поддерживать оптимальное соотношение калия и натрия, равное 1:2.

    В организме человека калий играет исключительно важную роль: он нормализует водно-солевой обмен и артериальное давление, предупреждает аритмию сердца и развитие атеросклероза, снимает спазм сосудов, снижает утомляемость, повышает физическую выносливость, предотвращает риск развития синдрома хронической усталости, выводит шлаки.

    Больше всего калия содержится в культурных растениях: свежих фруктах и овощах, проросшем и недробленом зерно, бобовых, поэтому они неизменно входят в рацион здорового питания.

    Наиболее богаты калием такие фрукты, ягоды и плоды, как апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, сушеные абрикосы и персики, алыча, земляника, брусника, красная и черная смородина, шиповник, чернослив, дыни, арбузы, авокадо.

    Суточная норма потребления калия составляет для взрослого человека 1,1-2 г, а в одном стакане свежеприготовленного морковного сока содержится примерно 0,8 г этого элемента. Поэтому старайтесь потреблять как можно больше фруктов и овощей в свежем виде – таким образом ваш организм будет получать не только витамины, но и калий.

    Овощи и фрукты желательно потреблять в сезон их естественного созревания, когда они обладают оптимальными питательными и вкусовыми качествами. Фрукты и овощи должны быть спелыми, без дефектов.

    Общепризнанными источниками калия являются также фасоль и чечевица, картофель (особенно в печеном виде), морковь (как сырая, так и приготовленная на пару), пастернак, брюква, тыква.

    Чтобы в продуктах сохранилось как можно больше калия, их лучше всего либо готовить на пару, либо отваривать в небольшом количестве воды. Никогда не вымачивайте фрукты и овощи в воде – при этом они теряют много витаминов. Вполне достаточно тщательно промыть их в проточной воде, а сильные загрязнения отчистить щеткой. Фрукты и овощи нужно очищать от кожуры и разрезать только перед непосредственным употреблением.

    Как правило, при сбалансированном рационе питания мы получаем достаточное количество калия из натуральных продуктов. Принимать калий в виде каких-либо лекарственных форм можно исключительно по назначению врача, так как гиперкалиемия (избыток калия в организме) не менее опасен, чем гипокалиемия (нехватка калия).

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    В каких продуктах содержится калий?

     Комментировать


    Его Величество – Калий. Калий регулирует водный баланс организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга и помогает в борьбе с нервными расстройствами.


    Живя в ритме мегаполиса, каждый из нас нередко сталкивается с теми или иными заболеваниями и проблемами со здоровьем. Если Вы заметили, что на фоне стресса у Вас появилась бессонница, упадок сил или проблемы с сердечно-сосудистой системой и концентрацией внимания, значит, Вам следует восполнить содержание калия в организме.


    Интернет-магазин Водовоз.RU составил для Вас список продуктов, употребляя которые, Вы не только восполните суточную норму калия в организме, но и в скором времени заметите, что стали гораздо лучше себя чувствовать. Итак, какие продукты купить:



    1.       Картофель


    Достаточно часто мы отказываемся от этого продукта в виду содержания в нём крахмала и углеводов. Но делать этого не стоит, ведь картофель является настоящим рекордсменом по содержанию калия в своём составе. Съедая одну картофелину на обед в качестве гарнира, Вы обеспечиваете свой организм суточной нормой калия. Употреблять картофель можно в любом виде: отварной, в мундире и пюре.



    2.       Лосось


    Открыв любой список полезных продуктов, Вы, практически со стопроцентной вероятностью, встретите в них лосось. И понятно почему. Помимо калия, лосось содержит в себе витамины группы D и Омега – 3, которые, в свою очередь, также оказывают положительное влияние на состояние нашего организма.



    3.       Сухофрукты


    Понимаете, что Ваш организм нуждается в калии? Курага и чернослив – Ваши лучшие друзья! В целом все сухофрукты отличаются высоким содержанием калия в своём составе, однако, чернослив и курага являются настоящими рекордсменами. Использовать эти сухофрукты Вы можете в качестве полезных перекусов, беря их с собой на учёбу или работу, а также добавлять их в любимые каши и творог. Также хочется отметить, что чернослив оказывает положительное влияние на состояние костных тканей организма. Поэтому, если Вы понимаете, что Вам необходимо улучшить состояние своих суставов и костей, выбирайте чернослив.



    4.       Авокадо


    В одном авокадо содержится около 950 мг калия. При этом, состав этого продукта также обогащён магнием, цинком и железом. Выбирайте в качестве полезного обеда или ужина салат, в состав которого входит авокадо – получится не только сытно и вкусно, но и полезно.



    5.       Апельсины


    Разбавим наш список спелыми яркими фруктами. Говоря о калии, нельзя не упомянуть апельсины. Выбирайте в качестве первого приёма пищи сразу после пробуждения стакан свежевыжатого апельсинового сока: и иммунитет укрепите, и настроение себе поднимете, и наполните организм калием.


    Где купить продукты в Москве? Заказать продукты на дом! Где купить продукты с доставкой? Ответ очевиден. Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз.RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. А что ещё нужно?


    Советуем также почитать

    Куркума, мёд, лимон и многое другое. 5 способов сделать простую воду полезнее.

    Для нормального функционирования организма каждому из нас важно соблюдать водный баланс и давать своему организму нужное количество воды в день. Только так все органы будут функционировать должным образом, а ваше самочувствие заметно улучшится. Если вода сама по себе очень полезна, значит добавив всего пару ингредиентов в воду, её можно сделать ВДВОЙНЕ полезной.

    Подробнее

    Продукты, которые спасают от отёков!

    Каждый хоть раз в жизни сталкивался с отёками. Причиной тому могут быть съеденные за день продукты или же жидкость, которая не успевает выходить из вашего организма. Ведь отёки – это скопление жидкости в организме в чрезмерных количествах. Отёки бывают на лице, теле и даже на внутренних органах. Бороться с ними можно! Давайте разберемся как!

    Подробнее

    Продукты, которые избавят от апельсиновой корки.

    Отражение в зеркале перестало радовать, а состояние кожи вовсе оставляет желать лучшего? Скажите целлюлиту: «НЕТ»!

    Подробнее

    Написать комментарий:

    чем полезны и в каких продуктах содержатся // Смотрим

    В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о калии и магнии – важнейших микроэлементах нашего организма. В каких продуктах они содержатся, как влияют на здоровье и чем грозит человеку их переизбыток или дефицит?

    В рубрике «Тайны еды» в новом выпуске программы «Доктор Мясников» – продолжение разговора о микроэлементах, начатого известным экспертом в прошлые выходные. В эфире канала «Россия 1» Александр Мясников рассказал о двух важнейших для человека элементах: калии и магнии. В каких продуктах они содержатся, почему нужны для здоровья и какие изменения происходят в организме при их дефиците или недостатке?

    Калий

    Калий – основной микроэлемент для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. Дефицит калия развивается вследствие его недостаточного поступления с пищей и интенсивной потерей жидкости, а также, что важно, при дефиците магния. Калий необходим для правильной работы сердца. Его низкое, равно как и избыточное количество, приводит к остановке сердечной деятельности. Среди группы риска находятся гипертоники. Исследования показали, что у 96% гипертоников уровень калия в организме понижен до критической отметки.

    Ни за одним другим микроэлементом мы не следим в больницах с такой тщательностью, как за калием.

    Врач утверждает, что получить калий несложно – надо разнообразить питание продуктами, в которых содержится этот микроэлемент. Калия достаточно в мясе, многих крупах, картофеле, особенно много в петрушке, шпинате и сухофруктах. А больше всего в сушеных финиках и кураге. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по количеству калия от других продуктов.

    Магний

    Магний необходим для работы более 300 ферментов нашего организма. Этот микроэлемент принимает участие во многих процессах: энергетический обмен, синтез белков и жиров. А пятая часть всего магния находится в сердце, поэтому не трудно догадаться, какое важнейшее значение элемент имеет для правильного функционирования нашего главного мотора. Дефицит магния приводит к аритмии, риску возникновения инфаркта, к различным нервным проявлениям, в том числе к судорогам ног.

    По словам доктора Мясникова, у каждого десятого россиянина встречается дефицит магния. В группе риска любители жирной пищи, адепты новомодных диет (кетодиета) и те, кто принимают некоторые лекарственные препараты. Например, медицинский препарат для лечения повышенной кислотности омепразол может привести к снижению уровня магния в организме.

    Важно помнить, что при низком магнии, калий никогда не будет в норме!

    Недостаток магния проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Чтобы пополнить организм магнием, доктор Александр Мясников советует включить в своей рацион темный шоколад, красное вино в небольших количествах, орехи, которые вдобавок понижают холестерин, предохраняют от сахарного диабета и ожирения.

    Добавьте к этому чеснок, рыбу, овощи и фрукты. Еда должна быть разнообразной. Здоровая диета должна основываться примерно на том, что я уже назвал. Овощи – фрукты не меньше полкило, обязательно морепродукты ежедневно, бокал красного вина, небольшое количество молочных продуктов, продукты из цельных зерен.

    10 продуктов с высоким содержанием калия — основы здоровья от клиники Кливленда

    Калий пролетает незаметно. Большинство людей не особо задумываются об этом недооцененном минерале (если вообще думают о нем).

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Но это важное питательное вещество, и мы почти не получаем его.Читайте дальше, чтобы узнать, зачем вам нужен калий и где его найти. Зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RDN, LD, делится несколькими основными источниками калия, чтобы вы могли добавить его в свой рацион.

    Суточное потребление калия (и почему это важно)

    Калий — это минерал, который играет важную роль в работе сердца, почек, мышц и нервов. Низкий уровень калия может повысить кровяное давление, увеличить риск образования камней в почках и даже вывести кальций из костей.

    «Диеты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта», — говорит Тейлор.

    Несмотря на важность, многие люди не получают из своего рациона столько калия, сколько следовало бы. Фактически, в Руководстве по питанию для американцев он выделен как «питательное вещество, вызывающее озабоченность общественного здравоохранения».

    Сколько калия нужно получать? Тейлор говорит, что рекомендуемая цель — 2600 миллиграммов в день для женщин и 3400 миллиграммов в день для мужчин.Интересный факт: старые рекомендации рекомендовали 4700 миллиграммов в день, но Национальные академии наук, инженерии и медицины обновили это число в 2019 году. Так что теперь получить суточную дозу калия стало еще проще.

    Продукты, богатые калием

    Готовы увеличить потребление? Тейлор предлагает добавить эти источники калия в свой рацион.

    1. Картофель

    Spuds — разумный выбор — просто оставьте богатую питательными веществами кожуру нетронутой. Картофель средней степени запекания с кожурой содержит более 900 миллиграммов калия.Сладкий картофель с кожурой? Более 500 миллиграммов.

    2. Бобовые

    Бобы — хороший источник калия. Белая фасоль и бобы адзуки содержат около 600 миллиграммов на порцию в полстакана. Бобы пинто, морские бобы, бобы лима и бобы Great Northern содержат более 350 миллиграммов на полстакана. Соевые бобы (также известные как эдамаме) и чечевица также являются хорошими источниками калия.

    3. Соки

    Люди часто предпочитают цельные фрукты сокам, поскольку цельные фрукты являются хорошим источником клетчатки.Но не исключайте сок полностью. Чернослив и морковный сок содержат в себе серьезный заряд калия: около 689 миллиграммов на чашку морковного сока и более 700 миллиграммов на такое же количество черносливового сока.

    Апельсиновый сок и гранатовый сок также являются хорошими выборами, каждый из которых содержит около 500 миллиграммов на чашку. Тейлор рекомендует следить за своими порциями из-за содержания сахара.

    4. Морепродукты

    Популярные рыбы, такие как лосось, скумбрия, палтус, тунец и окунь, содержат более 400 миллиграммов калия в филе весом 3 унции.Похлебка еще твоя вещь? Всего 3 унции консервированных моллюсков принесут вам более 500 миллиграммов.

    5. Листовая зелень

    У Попая была правильная идея. Полстакана приготовленного шпината содержит до 400 миллиграммов калия. В том же количестве швейцарский мангольд содержит более 450 миллиграммов, а зелень свеклы — более 600 миллиграммов.

    6. Молочный завод

    Вы знаете, что молочные продукты — отличный источник кальция. Оказывается, это тоже отличный источник калия. Одна чашка нежирного или обезжиренного молока содержит от 350 до 380 миллиграммов калия.А простой йогурт принесет вам более 500 миллиграммов на чашку (не говоря уже о белке и полезных пробиотиках).

    7. Помидоры

    Чашка нарезанных помидоров обеспечивает более 400 миллиграммов калия, а чашка томатного сока или томатного пюре — более 500 миллиграммов. Концентрированная томатная паста еще богаче минералами — более 650 миллиграммов на четверть стакана (соус маринара, кто-нибудь?).

    8. Бананы

    Эти желтые плоды могут быть самым известным источником калия.Действительно, один средний банан содержит около 422 миллиграммов. Двоюродный брат банана, подорожник, также богат калием.

    9. Фрукты прочие

    Бананы — не единственные фрукты, наполненные калием. Дыня, финики, нектарины и апельсины содержат более 250 миллиграммов на порцию в полстакана. Также хорошими источниками являются сушеные персики, абрикосы, чернослив и изюм.

    10. Авокадо

    Как будто вам нужна была еще одна причина, чтобы съесть гуакамоле, полстакана сливочного авокадо содержит около 364 миллиграммов калия.

    От фруктового салата до тостов с авокадо, от изысканного рыбного обеда до тарелки томатных спагетти — существует множество отличных способов насытиться калием. Ваше здоровье — и ваши вкусовые рецепторы — будут вам благодарны.

    продуктов с высоким содержанием калия | Michigan Medicine

    Обзор темы

    Калий — это минерал в ваших клетках. Это помогает вашим нервам и мышцам работать должным образом. Правильный баланс калия также заставляет ваше сердце биться с постоянной частотой.

    Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть опасен.Если у вас высокий или низкий уровень, возможно, вам придется изменить способ питания.

    Продукты с низким содержанием калия

    Продукты со средним содержанием калия

    Продукты с высоким содержанием калия

    Продукты с очень высоким содержанием калия

    Менее 100 мг

    101-200 мг

    201-300 мг

    более 300 мг

    Вы можете контролировать количество калия в своем рационе, зная, каких продуктов мало или с высоким содержанием калия.Когда вы выбираете продукты из списков, подобных приведенному ниже, обратите внимание на размер порции. В противном случае может быть легко получить слишком много или слишком мало калия.

    1

    3

    3

    3

    орехи , арахис)

    2509

    90 101

    Сладкий картофель, запеченный

    4

    4

    4

    4

    Содержание избранных продуктов с высоким содержанием калия сноска 1 сноска 2

    Продукты питания (без добавления поваренной соли)

    Размер порции

    мг )

    Абрикосы

    2 сырых или 5 сухих

    200

    Артишок

    1 средний

    1

    425

    Фасоль (лима, запеченная темно-синяя)

    ½ стакана

    280

    3 говядины

    , молотая

    270

    Свекла s, сырые или приготовленные

    ½ стакана

    260

    Брокколи

    ½ стакана

    230

    9000 капуста

    250

    Дыня

    ½ стакана

    215

    Моллюски консервированные

    02 3104

    02 3 унций

    5

    270

    Сушеные бобы и горох

    ½ стакана

    300–475

    3 Рыба, лосось, окунь 9102 унция

    300

    9 0104

    Картофель фри

    3 унции

    470

    Чечевица

    ½ чашки

    365

    2 9010 без молока жир, цельный, пахта)

    1 стакан

    350–380

    Нектарин

    1 фрукт

    275

    1 унция

    200

    Апельсин

    1 фрукт

    240

    240

    апельсиновый сок

    235

    Пастернак

    ½ стакана

    280

    Картофель запеченный

    1 картофель

    925

    Картофельные чипсы

    соленые

    465

    Чернослив

    5

    305

    Тыква консервированная

    ½ стакана

    ¼ чашка

    270

    Семена (подсолнечник, тыква)

    1 унция

    240

    02

    02

    шпината

    1 картофель

    450

    Помидоры консервированные

    ½ чашки

    200–300

    1 фрукт

    290

    Турция

    3 унции

    250

    Зимний сквош

    ½ стакана

    250

    Йогурт простой

    6 унций

    260

    260

    260

    220 90 003

    Скрытый калий

    Некоторые продукты и напитки могут содержать скрытый калий.Он также может содержаться в некоторых травяных или диетических добавках. Диетические или белковые напитки и диетические батончики часто содержат этот минерал. Он также присутствует в спортивных напитках. Они призваны восполнить калий, который вы теряете во время тренировки.

    На этикетках пищевых продуктов не обязательно указывать количество калия, но на некоторых это есть. Даже если калия нет в списке, он все равно может быть в той пище.

    Если вы ограничиваете уровень калия, не используйте заменители соли или «облегченную» соль, не посоветовавшись предварительно с врачом. Часто в них очень много калия.

    Список литературы

    Цитаты

    1. Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
    2. Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https: //www.nutritioncaremanual.org / client_ed.cfm? ncm_client_ed_id = 153 & amp; actionxm = ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

    Кредиты

    Текущий по состоянию на:
    17 декабря 2020 г.

    Автор: Healthwise Staff
    Медицинский обзор:
    Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина,
    , Э. Грегори Томпсон, врач, внутренняя медицина,
    , Кэтлин Ромито, доктор медицинских наук, семейная медицина,
    , Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету

    Текущий по состоянию на: 17 декабря 2020 г.

    Автор:
    Здоровый персонал

    Медицинское обозрение: Мартин Дж.Габика, доктор медицины — семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, врач-терапевт и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету

    Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.

    Американская диетическая ассоциация (2015 г.). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

    Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества

    Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы — хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

    Калий — это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме.Многие фрукты и овощи — отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия — электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах — может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.

    По данным Управления диетических добавок (ODS), суточная норма (DV) калия — суточное потребление, рекомендованное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.

    Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие полезные источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

    Некоторые сухофрукты содержат много калия. Абрикосы — это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.

    Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.

    Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.

    Картофель — отличный источник калия. Запеченный картофель с кожицей — лучший вариант, поскольку большая часть калия картофеля находится в кожуре.

    Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия.Съедая печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.

    Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который нейтрализует полезные свойства калия.

    Листовая зелень — одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что ежедневное употребление порции листовых зеленых овощей может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

    Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:

    • Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
    • Стакан приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
    • Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.

    Чечевица — это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.

    Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.

    Чечевица — хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед употреблением, чтобы удалить натрий.

    Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров. Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.

    В одной чашке консервированного чернослива содержится 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива — 699 мг.

    Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

    Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока — 527 мг.

    Свежие помидоры также содержат калий, при этом один средний сырой помидор содержит 292 мг.

    Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для макарон. Консервированный томатный сок или сок в бутылках также можно использовать во многих рецептах, или люди могут пить его.

    Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.

    Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

    Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество на чашку:

    • морковный сок (консервированный): 689 мг
    • сок маракуйи: 687 мг
    • гранатовый сок: 533 мг
    • апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
    • овощной сок (консервированный): 468 мг
    • мандариновый сок (свежий): 440 мг

    Изюм — еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия. Изюм — популярная закуска.

    Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

    Для наиболее полезных для здоровья сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.

    Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.

    Фасоль — это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к печеной фасоли.

    Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

    Многие другие бобы также богаты калием.Количество на половину чашки порции следующее:

    • фасоль адзуки: 612 мг
    • белая фасоль (каннеллини): 595 мг
    • фасоль лима: 478 мг
    • большая северная фасоль: 460 мг
    • черная фасоль: 401 мг
    • консервированные жареные бобы: 380 мг
    • морские бобы: 354 мг

    Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция. Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.

    Исследования показывают, что в США молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.

    Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что позволяет отнести его к категории продуктов с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.

    Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

    Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.

    Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.

    Для наиболее здорового питания человек должен есть запеченный или приготовленный в микроволновой печи сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.

    Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

    Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.

    Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:

    • скумбрия: до 474 мг
    • палтус: 449 мг
    • окунь: 444 мг
    • радужная форель: до 383 мг

    Авокадо — маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.

    Авокадо — хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.

    Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.

    Некоторые люди могут задаться вопросом о добавках для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий как из добавок, так и из пищи.

    Тем не менее, согласно ODS, производители ограничивают количество калия во многих пищевых добавках до 99 мг — всего около 3% дневной нормы человека — из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.

    Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.

    Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.

    Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.

    Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, которые содержатся в цельных продуктах, и внести свой вклад в улучшение здоровья.

    7 вещей, которые нужно знать о калии в своем рационе

    Что такое калий и почему он важен для вас?

    Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах, которые вы едите. Он играет роль в поддержании регулярного сердцебиения и правильной работы мышц. Работа здоровых почек — поддерживать необходимое количество калия в организме. Однако, когда ваши почки нездоровы, вам часто нужно ограничить употребление определенных продуктов, которые могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня.Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если уровень калия становится слишком высоким, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.

    Ищете руководство по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

    Каков безопасный уровень калия в моей крови?

    Спросите своего врача или диетолога о месячном уровне калия в крови и введите его здесь:

    Если это 3,5-5,0 ……………………… Вы находитесь в зоне SAFE
    Если это 5.1-6.0 ……………………… Вы находитесь в зоне CAUTION Если оно выше 6.0 …………… .. Вы находитесь в зоне DANGER

    Как я могу предотвратить слишком высокий уровень калия?

    • Вам следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия. Ваш почечный диетолог поможет вам спланировать диету, чтобы вы получали нужное количество калия.
    • Ешьте разнообразную пищу, но в умеренных количествах.
    • Если вы хотите включить в свой рацион овощи с высоким содержанием калия, промойте их перед употреблением.Выщелачивание — это процесс, с помощью которого можно извлечь некоторое количество калия из овощей. Инструкции по выщелачиванию отобранных овощей с высоким содержанием калия можно найти в конце этого информационного бюллетеня. Посоветуйтесь с диетологом, сколько выщелоченных овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион.
    • Не пейте и не используйте жидкости из консервированных фруктов и овощей или соки из вареного мяса.
    • Помните, что почти все продукты содержат немного калия. Размер порции очень важен.Большое количество пищи с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия.
    • Если вы находитесь на диализе, обязательно получите все назначенное вам лечение или замену.

    Каково нормальное количество калия в день, потребляемое среднестатистическим здоровым человеком?

    Нормальное количество калия в типичной диете здорового американца составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.Ваш врач или диетолог посоветует вам конкретный уровень ограничения, который вам нужен, в зависимости от вашего индивидуального состояния здоровья. Специалист по диетологии почек обучен помочь вам внести изменения в свой рацион, чтобы предотвратить осложнения при заболеваниях почек.

    Какие продукты содержат много калия (более 200 миллиграммов на порцию)?

    В следующей таблице перечислены продукты с высоким содержанием калия. Размер порции — ½ стакана, если не указано иное. Обязательно проверьте размеры порций. Хотя все продукты в этом списке содержат много калия, некоторые из них выше, чем другие.

    Продукты с высоким содержанием калия
    Фрукты Овощи Прочие продукты
    Абрикос, сырой (2 средних)
    сушеный (5 половинок)
    Желудь кабачок Отруби / Отруби
    Авокадо (¼ целиком) Артишок Шоколад (1.5-2 унции)
    Банан (½ целого) Побеги бамбука Гранола
    дыня Запеченная фасоль Молоко, все виды (1 стакан)
    Финики (5 целых) Мускатная тыква Меласса (1 столовая ложка)
    Сухофрукты Жареные бобы Пищевые добавки:
    Используйте только по указанию
    вашего врача
    или диетолога.
    Инжир сушеный Свекла, свежая и вареная
    Грейпфрутовый сок Черная фасоль
    Ханидью Брокколи, приготовленная Орехи и семена (1 унция)
    Киви (1 средний) Брюссельская капуста Арахисовое масло (2 ст. Л.)
    Манго (1 средний) Китайская капуста Заменители соли / Облегченная соль
    Нектарин (1 средний) Морковь, сырая Бульон без соли
    Оранжевый (1 средний) Сушеная фасоль и горох Йогурт
    Апельсиновый сок Зелень, кроме капусты Нюхательный табак / жевательный табак
    Папайя (½ целого) Сквош Хаббарда
    Гранат (1 целое) Кольраби
    Гранатовый сок Чечевица
    Чернослив Бобовые
    Чернослив Вареные белые грибы (½ стакана)
    Изюм Бамия
    Пастернак
    Картофель белый сладкий
    Тыква
    Брюква
    Шпинат, приготовленный
    Помидоры / Помидоры
    Овощные соки

    Какие продукты с низким содержанием калия?

    В следующей таблице перечислены продукты с низким содержанием калия. Порция — ½ стакана , если не указано иное. При употреблении более одной порции пища с низким содержанием калия превращается в пищу с высоким содержанием калия.

    Продукты с низким содержанием калия
    Фрукты Овощи Прочие продукты
    Яблоко (1 средний) Ростки люцерны Рис
    Яблочный сок Спаржа (6 сырых стеблей) Лапша
    Яблочное пюре Фасоль, зеленая или восковая
    Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
    Макаронные изделия
    Абрикосы, консервированные в соке Капуста зеленая и красная
    Морковь вареная
    Хлеб и хлебные изделия (не цельнозерновые)
    Ежевика Цветная капуста Торт: ангел, желтый
    Черника Сельдерей (1 стебель) Кофе: максимум 8 унций
    Вишня Кукуруза, свежая (½ початка) замороженная (½ стакана) Пироги без шоколада или фруктов с высоким содержанием калия
    Клюква Огурец Печенье без орехов и шоколада
    Фруктовый коктейль Баклажан Чай: не более 16 унций
    Виноград Кале
    Виноградный сок Салат-латук
    Грейпфрут (½ целого) Овощная смесь
    Мандарины Белые грибы, сырые (½ стакана)
    Персики свежие (1 маленький)
    консервированные (½ стакана)
    Лук
    Груши свежие (1 маленькая)
    консервированные (½ стакана)
    Петрушка
    Ананас Горох зеленый
    Ананасовый сок Перец
    Сливы (1 целиком) Редис
    Малина Ревень
    Клубника Каштаны водные консервированные
    Мандарин (1 целое) Кресс-салат
    Арбуз (, не более 1 стакана ) Кабачок желтый
    Кабачки кабачки

    Как получить немного калия из моих любимых овощей с высоким содержанием калия?

    Процесс выщелачивания поможет извлечь калий из некоторых овощей с высоким содержанием калия.Важно помнить, что выщелачивание не приведет к удалению всего калия из овощей. Вы по-прежнему должны ограничивать количество потребляемых выщелоченных овощей с высоким содержанием калия. Спросите своего диетолога о количестве выщелоченных овощей, которое вы можете безопасно включать в свой рацион.

    Как выщелачивать овощи.

    Для картофеля, сладкого картофеля, моркови, свеклы, озимой тыквы и брюквы:

    1. Очистите овощи и поместите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
    2. Нарежьте овощи толщиной 1/8 дюйма.
    3. Промыть теплой водой в течение нескольких секунд.
    4. Выдержите минимум два часа в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем овощи. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
    5. Снова промойте под теплой водой в течение нескольких секунд.
    6. Для приготовления овощей используйте количество воды, в пять раз превышающее количество овощей.

    Узнайте больше о калий и диете при ХБП.

    Ссылки:
    Bowes & Church Food Values ​​of Portions Commonly Used, 17-е изд., Pennington, JA, Lippincott, 1998.
    Руководство по диете для пациентов с заболеванием почек, Renal Interest Group — Ассоциация диетологов Канзас-Сити, 1990.

    % PDF-1.5
    %
    69 0 объект
    >
    эндобдж

    xref
    69 37
    0000000017 00000 н.
    0000001776 00000 н.
    0000002876 00000 н.
    0000003144 00000 п.
    0000003533 00000 н.
    0000003757 00000 н.
    0000019370 00000 п.
    0000019524 00000 п.
    0000019710 00000 п.
    0000020860 00000 п.
    0000021037 00000 п.
    0000022179 00000 п.
    0000022360 00000 п.
    0000022845 00000 п.
    0000024097 00000 п.
    0000024291 00000 п.
    0000025447 00000 п.
    0000025543 00000 п.
    0000025649 00000 н.
    0000025826 00000 п.
    0000026069 00000 п.
    0000026131 00000 п.
    0000026313 00000 п.
    0000026561 00000 п.
    0000026588 00000 п.
    0000027259 00000 н.
    0000027422 00000 н.
    0000027570 00000 п.
    0000027794 00000 п.
    0000043407 00000 п.
    0000043561 00000 п.
    0000043672 00000 п.
    0000054972 00000 п.
    0000060003 00000 п.
    0000071335 00000 п.
    0000074073 00000 п.
    0000094091 00000 п.
    трейлер

    ]
    / Инфо 59 0 R
    / Назад 899758
    / Корень 70 0 R
    / Размер 106
    / Источник (WeJXFxNO4fJduyUMetTcP9 + oaONfINN4 + d7jwsjQPB84727YJHXGKPEcfHdh / 1BpB9khgm8VtCFmyd8gIrwOjQRAIjPsWhM4vgMCV \
    8KvVF / K8lfK4 + ZBVrHoRGOlQUQrVKBWDp5t5Ck3GEg =)
    >>
    startxref
    0
    %% EOF

    70 0 объект
    >
    / OpenAction [72 0 R
    / XYZ
    ноль
    ноль
    0.75]
    / Контуры 44 0 R
    / PageMode / UseNone
    / Страницы 45 0 R
    / Тип / Каталог
    >>
    эндобдж

    71 0 объект
    >
    поток
    xc«a`aP`p

    Продукты с калием, фосфор и диета для диализа

    Автор DaVita ® почечный диетолог Хелен Дорроу, RD

    Калий — это минерал, который содержится в большинстве продуктов, которые мы едим, и он необходим в диете, потому что он помогает при движении мышц и поддерживает здоровье нервной системы.Это также помогает сбалансировать количество воды в организме. Количество калия в крови контролируется почками. У людей с заболеванием почек уровень калия в крови может достигать высокого уровня. Это называется гиперкалиемией и может быть опасным для сердца.

    Фосфор также является минералом, который мы получаем при употреблении определенных продуктов. Фосфор помогает укрепить кости и зубы. Он также помогает преобразовывать пищу в энергию и способствует метаболизму. Почки обычно выделяют с мочой излишний фосфор; однако заболевание почек может помешать организму избавиться от отложений, вызывающих проблемы для костей и сердца.

    Ограничение содержания калия и фосфора в диете для гемодиализа

    Продукты, богатые калием, ограничены для тех, кто находится на гемодиализе, потому что калий накапливается между процедурами диализа и может вызвать такие проблемы, как слабость, мышечные спазмы, усталость, нерегулярное сердцебиение и даже сердечный приступ. Калий содержится в основном во фруктах, овощах и молочных продуктах. Некоторые фрукты и овощи содержат много калия, а другие — меньше.Однако употребление большого количества продуктов с низким содержанием калия может привести к повышению уровня калия до опасного уровня. Имейте в виду, что большинство продуктов содержат калий — мясо, птица, хлеб, макаронные изделия. Сливочное масло, маргарин и масла — единственные продукты, не содержащие калия.

    Продукты с высоким содержанием фосфора ограничены для людей с хронической болезнью почек (ХБП), потому что гемодиализ удаляет лишь небольшое количество фосфора из крови. Если количество фосфора в рационе не ограничено, а лекарства, называемые фосфорсвязывающими, не принимаются регулярно, уровень фосфора может стать слишком высоким.Это может увеличить риск развития таких осложнений, как зуд, слабость и ломкость костей, а также отложения кальция в кровеносных сосудах и органах, включая сердце и легкие. Фосфор содержится почти во всех продуктах питания, хотя больше всего содержат продукты с высоким содержанием белка, молочные продукты, орехи, семена, сушеные бобы и горох, шоколад, колу и цельнозерновые продукты.

    Калий и фосфор в диете перитонеального диализа

    Поскольку перитонеальный диализ (ПД) проводится ежедневно, диета немного более либеральна.Калий обычно выводится из организма через БП, поэтому большинство пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, могут поддерживать нормальный или даже низкий уровень калия. Людям на БП с низким содержанием калия обычно рекомендуют есть продукты, богатые калием, такие как помидоры, апельсиновый сок и бананы, чтобы довести уровень калия до нормального уровня.

    С другой стороны, фосфор плохо удаляется во время перитонеального диализа, поэтому пациенты с БП все же должны ограничивать фосфор в своем рационе.

    Двойная опасность: продукты с высоким содержанием калия и фосфора

    У новых диализных пациентов, а также у тех, кто находился на диализе в течение многих лет, иногда возникают проблемы с запоминанием, какие продукты содержат калий, а какие — фосфор. Отчасти проблема заключается в том, что некоторые продукты содержат много калия и фосфора. Эти продукты «двойной опасности» могут сбивать с толку, но это продукты, которых лучше избегать или употреблять в очень небольших количествах.

    Большинство продуктов с высоким содержанием калия получают из растений. Фрукты и овощи, как правило, богаты калием.

    Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, а также сушеные бобы и горох, как правило, содержат много фосфора.

    Продукты двойной опасности с высоким содержанием калия и фосфора включают молочные продукты, орехи, семена, шоколад и некоторые цельнозерновые продукты. Цельнозерновые злаки, такие как пшеничные хлопья и изюмные отруби, и цельнозерновые горячие злаки, такие как овсянка, содержат больше фосфора и калия, чем рафинированные продукты.Они могут быть ограничены или не ограничены в зависимости от функции почек и результатов анализа крови. Спросите своего диетолога за индивидуальными рекомендациями. Проверьте список ниже, чтобы узнать, не едите ли вы какую-либо из продуктов двойной опасности, показанных слева. Использование некоторых из альтернатив, перечисленных справа, поможет повысить ваши шансы держать под контролем калий и фосфор.

    Double Jeopardy Foods (с высоким содержанием калия и фосфора)

    Альтернативы

    Сыр

    Веганский сыр релла, нежирный творог, посыпка сыром пармезан (для максимального вкуса используйте очень небольшое количество особо острых сыров)

    Шоколад

    Десерты с лимоном или яблоком, белый пирог, рисовые лепешки

    Крем-суп

    Супы на бульоне из протертых овощей или супы из приемлемых заменителей молока

    Сушеные бобы и горох

    Зеленая фасоль, восковая фасоль

    Мороженое

    Сорбет, шербет, фруктовое мороженое

    Молоко

    Миндальное молоко, оригинальный необогащенный рисовый напиток Rice Dream®

    Орехи

    Закуски с низким содержанием соли, включая крендели, чипсы из тортильи, попкорн, крекеры, Sun Chips®

    Арахисовое масло

    Нежирный сливочный сыр, джем или фруктовый спред

    Диализная диета с низким содержанием калия и фосфора

    Поговорите со своим врачом о своей диете и спросите его или ее совета о потреблении продуктов, содержащих калий и фосфор.Ваш врач и почечный диетолог помогут вам узнать, какие продукты содержат калий и фосфор, а также обсудят с вами результаты лабораторных исследований, чтобы вы знали, сколько вы можете есть и оставаться здоровым.

    диетический калий | Какие продукты содержат калий?

    Высокий и низкий уровень калия

    Низкий уровень калия в крови известен как гипокалиемия. Это может произойти:

    • Как побочное действие лекарств, особенно «водных» таблеток (диуретиков).
    • Если вы теряете много жидкости при диарее или из-за тошноты (рвоты).
    • При повышенном потоотделении — например, в очень жарких странах.
    • Если у вас нервная анорексия (это связано с болезнью и приемом слишком большого количества слабительных средств).
    • Если вы едите слишком много солодки или принимаете большие дозы лекарственных трав, содержащих солодку.

    Низкий уровень калия может вызвать усталость и повысить кровяное давление. Очень низкий уровень может вызвать мышечную слабость, отек (отек) и нарушение сердечного ритма.

    Высокий уровень калия в крови известен как гиперкалиемия. Это может быть вызвано:

    Если вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием калия из-за проблем с почками, вас следует направить к диетологу-специалисту, который проконсультирует вас.

    Но для большинства людей употребление в пищу продуктов, богатых калием, будет частью здорового питания. Высокое потребление калия помогает снизить кровяное давление, что, в свою очередь, снижает риск инсульта и сердечных приступов.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не менее 3510 мг калия в день.Однако недавнее исследование, посвященное потреблению калия и риску инсульта, показало, что очень немногие люди достигли этой цели.

    Какие продукты содержат калий?

    Калий присутствует во многих различных продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Поэтому очень важно ежедневно съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей.

    Обработанные продукты, как правило, содержат более низкий уровень калия. Например, хлеб из непросеянной муки и коричневый рис содержат больше калия, чем их белые эквиваленты.

    Соль с низким содержанием натрия производится из калия, и использование ее вместо соли увеличит потребление калия. Однако, вероятно, полезнее привыкнуть к менее соленым вещам, чем заменять соль этой альтернативой.

    Пищевые продукты, особенно богатые калием

    Некоторые овощей с высоким содержанием калия:

    • Запеченный картофель (с кожурой) 925 мг.
    • Запеченный сладкий картофель (кожица) 450 мг.
    • Сырой томат среднего размера 290 мг.
    • Половинка авокадо 490 мг.

    Темно-зеленые листовые овощи также богаты калием.

    Фрукты с высоким содержанием калия включают:

    • Средний банан 425 мг.
    • ¼ стакана изюма 270 мг.
    • Маленький апельсин 240 мг.
    • Груша средняя 200 мг.