Содержание

Самые полезные продукты для организма человека

Пища, которая входит в рацион человека, напрямую влияет на его жизнедеятельность, здоровье, самочувствие и качество жизни. Выбирая продукты питания, важно помнить, что некоторые просто жизненно важны для организма, хорошей работы мозга и всех органов.

Топ-10 самых полезных продуктов

  1. Банан — целебный продукт.
  2. Морковь — миниатюрная аптека.
  3. Чеснок — укрепит иммунитет и здоровье.
  4. Авокадо — насыщает и омолаживает организм.
  5. Капуста — продукт здоровья.
  6. Орехи — питание мозга.
  7. Рыба — лучший дар моря.
  8. Перец — витаминный овощ.
  9. Зеленый чай — напиток для здоровья.
  10. Мед — дар природы.

Банан — тропический целебный плод

Этот тропический фрукт для еды просто идеален, способен быстро утолить голод, хорошо воспринимается благодаря содержанию легко усваиваемых углеводов, глюкозы, фруктозы, сахарозы, насыщает минералами, витаминами. Рекомендован для питания во время диеты, содержит ферменты, яблочную кислоту, необходимые для усвояемости углеводов. Банан является единственным фруктом, который в сыром виде не влияет на обострение язвы желудка, гастрита. Нейтрализует кислоту, помогая от изжоги. Плоды насыщают организм витамином С и Е, В6.

75% этого полезного для еды фрукта — вода. Калий, содержащийся в банане очень важен для сердца, почек, улучает работу мозга. Антиоксиданты понижают вред свободных радикалов, плод признан полезным при язвенной болезни, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение слизистой.

Морковь — необходимый источник витамина А

Уникальный по своему составу овощ имеет очень редкий состав соединений минералов, витаминов. Обычная морковка не только один из самых полезных для организма человека продуктов, эта еда насыщает, укрепляет здоровье, придает бодрости.

Каротин из морковки в организме человека преобразуется в витамин А. Есть овощ наиболее полезно сырым с добавлением десертной ложки масла растительного или сметаны. Важно соблюдать норму при добавлении жира во время приготовления еды.

Очень полезна морковь для сетчатки глаз, специалисты рекомендуют употреблять овощ каждый день, особенно тем, кто страдает близорукостью, высокой утомляемостью органов зрения, другими болезнями глаз. Бета-каротин тоже есть в этом полезнейшем продукте. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, улучшает состояние кожи, зрение.

Перец — свежесть и польза

Сладкий перец не только вкусный, но и самый полезный, в нем много витамина С, человеку достаточно даже 40 граммов продукта. Примечательно, что даже в течение 80 дней этот витамин не разрушается в перце. Больше всего его в области плодоножки. Рутин в перце вместе с другими полезными веществами укрепляет сосудистые стенки, делая их прочнее. Острый перец тоже полезен, используется не только в кулинарии, но и в медицине, помогает защитить организм от различных проблем со здоровьем. В аптеке люди давно приобретают перцовые пластыри, помогают они во время простуды, их накладывают на ушибы, используют при ревматизме, артрите, когда болят суставы, мышцы. Есть острый перец очень полезно, он нужен мозгу, улучшает кровообращение в нем. Полезен при астме, бронхитах, гриппе, кашле.

Аскорбиновая кислота и витамин Р чистят сосуды, уменьшают уровень холестерина. На зрение и скелет влияет витамин А. Острый овощ помогает бороться с раком, особенно яичников. Этот продукт добавляют в различные салаты, едят в сыром виде, тушат и запекают. Полезен продукт при бессоннице и депрессиях, когда человек чувствует упадок сил, снижение активности. Очень важно покупать для еды качественный продукт, без пестицидов.

Чеснок — невероятная польза

Продукт является отличной специей для множества блюд, важен для организма. Широко чеснок используется в народной медицине с давних времен, в нем очень много фитонцидов, микроэлементов, есть фосфорная кислота, эфирные масла. Самый нужный для человека продукт хорош для сердца и сосудов, это отличное мочегонное, потогонное средство. Благодаря содержанию аллицина — специфического вещества, образующегося при измельчении чесночных долек, чеснок необходим для мозга, но только в сыром виде. Большинство самых полезных свойств разрушается после термической обработки, остается только приятный чесночный вкус. Свежий чеснок благотворно влияет на работу печени, эффективно и бережно очищает от токсинов, разжижает кровь, улучшает кровообращение, омолаживает клетки организма.

Чеснок понижает артериальное давление, защищает от онкологии, обезболивает, способствует заживлению ран. Такая еда нужна при авитаминозе. Всего в чесноке больше 400 разных компонентов, есть антиоксиданты, они очищают, укрепляют иммунитет, замедляют старение. Чеснок убивает множество бактерий, эффективен в сезон простуд и гриппа.

Авокадо — еда для здоровья человека

Этот тропический плод обладает особым приятным привкусом, необходим для человека. Богат антиоксидантами, растительными жирами, минералами, витаминами. Плод улучшает работу сосудов, сердца, мозга, присутствие в рационе человека авокадо понижает риск вероятности инфарктов, инсультов. Плод хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков, понижает процент содержания в организме холестерина, помогает печени лучше функционировать.

При регулярном употреблении плода и еды с ним понижается вероятность образования онкологии, ведь в продукте много фолиевой кислоты. Витамин К улучшает кровоостанавливающие свойства организма, что особенно нужно людям, у которых долго затягиваются раны. Глутатион совокупно с витаминами надежно защищает организм от бактерий, инфекций, токсинов. Умеренное применение авокадо в рационе помогает снизить вес, замедляется старение клеток, проходит насыщение их кислородом. Маслянистая консистенция продукта, пищевые волокна помогают при запорах, нормализуют работу кишечника.

Капуста — мультипольза

Этот овощ представлен в различных вариантах и сортах, но всех их объединяет огромная польза для организма человека. Такая еда должна присутствовать в рационе и детей, и взрослых. Самая полезная капуста в сыром и квашеном виде, она очень богата микроэлементами витаминами. Продукт положительно влияет на работу кишечника и желудка, дает силы мозгу, улучшая умственную работу, это самый хороший антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни. Витамин U очищает сосуды от холестерина, не позволяет ему оседать на стенках. Тартроновая кислота не позволяет пище забродить в желудке, хорошо расщепляет жиры, защищая от ожирения.

Капуста эффективна при заболеваниях, продукт используют не только для приготовления различной еды, но и в качестве компрессов при кашле, мастопатии. Не рекомендуется есть продукт ежедневно, ведь в нем много клетчатки, она в большом количество травмирует кишечник, начинаются такие проблемы как метеоризм, боли в области живота.

Очень необходима организму человека брокколи. Этот вид капусты — прекрасная профилактика раковых болезней. Вещество сульфорафан уничтожает бактерии, способствующие онкологии желудка, даже те которые нельзя убить антибиотиком. Употребляя систематически данный продукт, человек защищает себя от атеросклероза, очищается от солей тяжелых металлов. Для диабетиков, беременных, пожилых и детей это самая полезная еда.

Орехи — удивительный дар природы

Этот продукт можно использовать как самостоятельный перекус, брать с собой в дорогу и куда угодно. Орехи — настоящий дар природы, улучшают работу мозга, состояние всего организма. Несмотря на калорийность, полезны при борьбе с лишним весом. Элементы в составе орехов улучшают обмен веществ, даже небольшое количество продукта в день достаточно. Крайне необходимы орехи при умственной нагрузке, это хороший источник энергии, полезная еда для мозга, сердца и сосудов.

Рыба — непременный компонент в питании

Уже не один десяток лет специалисты рекомендуют включать морепродукты в рацион. Элементы, входящие в состав самого полезного продукта для человека помогают уменьшить уровень жиров в крови, нормализовать давление, защищают от развития такого серьезного недуга, как диабет. Омега 3 — жирные кислоты разжижают кровь, обеспечивая хорошую профилактику тромбозов. Употребляемая в течение года небольшая порция жирной рыбы в сутки, понижает риск возникновения болезней сосудов и сердца на 40%. Богат продукт витаминами, важными микроэлементами, в том числе йодом, фосфором.

Очень нужен растущему организму содержащийся в морепродукте белок, усваивается он отлично, содержит самые необходимые вещества: аминокислоты, они очищают печень от токсинов. Необходим морепродукт для профилактики рака толстой кишки, молочных желез, улучшает память, активность мозга, иммунитет. Просто необходима такая еда для мозга, она улучшает его работу, помогает сохранить работоспособность, укрепляет нервную систему. Самые полезные для человека несколько сортов:

  • лосось;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунец;
  • семга.

Другие самые полезные морепродукты: устрицы, мидии, кальмары, морскую капусту обязательно следует включать в рацион.

Зеленый чай — напиток здоровья

В листьях зеленого чая, благодаря обработке, сохраняется максимальное количество полезных веществ, в отличие от черного. Очень много антиоксидантов в данном продукте. Одна чашка зеленого чая содержит их столько же, сколько 10 стаканов яблочного фреша. От 15 до 30% напитка состоит из дубильных веществ — 30 видов полифенольных соединений, в том числе катехины, танин. Эфирные масла придают напитку особый аромат. В чае содержится растительный белок.

Ферментированный зеленый чай содержит минералы, аскорбиновую кислоту, витамины РР, К, В. У напитка по содержанию витамина Р нет конкурентов. Он укрепляет стенки сосудов. В одном листе чая 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, пектины, органические кислоты. Зеленый чай успокаивает, расслабляет, улучшает состояние кожи, работу мозга, помогает человеку похудеть.

Мед — кладезь пользы

Если продукт был собран в чистых регионах, был заготовлен без термообработки — это ценнейшая еда для человека. Мед — настоящий дар, который преподнесла природа. Продукт не только полезен при простуде, но и прекрасно заменяет сахар, укрепляет иммунную систему, придает организму сил и энергии, стимулирует работу мозга. Полезно есть мед страдающим от анемии, при проблемах с пищеварением, болезнях сосудов. Добавлять продукт в горячий чай нельзя, так уничтожается вся его польза. Лучше положить пару ложечек в теплый напиток. Употребляя мед регулярно, человек защищает себя от болезней сердца, депрессии, тромбозов. Уровень холестерина, благодаря меду, понижается, лучше усваивается кальций.

Как лекарство применяется для лечения ран и ожогов, проблем с кожей. Употребление в пищу самого настоящего качественного меда защищает от рака, не позволяя раковым клеткам расти. Важно помнить, что мед относится к аллергенным продуктам, поэтому не рекомендуется давать его детям до года и аллергикам.

50 полезных продуктов, которые должны быть у вас на кухне

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

Овощи и зелень

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

 

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

 

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

 

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

 

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

 

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

— Все мы знаем, что овощи необходимо есть ежедневно, ведь в них содержатся витамины и клетчатка (такая пища считается здоровой). Обратной стороной является качество продуктов. Например, во многих овощах накапливаются пестициды и избыточное количество нитратов. Поэтому перед употреблением с помидоров и огурцов лучше удалять шкурку. Второй «подводный камень» — это неправильное время приготовления пищи. Например, крупы следует варить до состояния «al dente», однако многие их переваривают, разрушая тем самым химическую структуру продукта.


Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.


Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

—  Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы В, С, А, Е, К, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует работу пищеварительной системы и мозговой деятельности, отлично борется с воспалительными заболеваниями и даже способен уменьшать токсикоз при беременности.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

 

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

 

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

 

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

 

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

 

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

 

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

 

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

 

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

 

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.


Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

— Чечевица является древнейшей культурой. Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить сытость в течение нескольких часов. Чечевица богата витаминами: С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. Плюс в чечевице содержится клетчатка, которая  улучшает работу кишечника и служит питанием для полезной микрофлоры.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

 

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

 

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

 

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

 

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

 

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

 

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

 

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

 

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки


Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

— Наиболее полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Так, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, устраняющие пагубное действие свободных радикалов. Однако, включая в свой рацион шоколад, нужно знать меру и не употреблять этот продукт в избыточном количестве, выходящим за пределы рассчитанного биологического баланса компонентов питания и  индивидуального суточного калоража.

Анны Ивашкевич

частный диетолог

Чем проще состав горького шоколада, тем лучше. В идеале в нём должны содержаться тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Процент горького шоколада зависит от количества тёртого какао, например, в 99% — самое большое количество какао. Такой продукт богат калием, магнием, фосфором и содержит небольшое количество витаминов В и Е. Его употребление помогает стабилизировать уровень холестерина и улучшает настроение (благодаря снижению выработки кортизола). Дневная порция горького шоколада в среднем не должна превышать 25 грамм.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

 

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

 

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

 

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

 

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

 

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

 

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

 

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.


Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

— Яйца любых птиц могут использоваться в питании. В них содержатся незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в них много витаминов группы В. Отдельно хочу выделить перепелиные и цесарочьи яйца, так как они менее аллергенны чем куриные.

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

 

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

 

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

 

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

 

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

 

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

 

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

 

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подпишись на The Challenger!

Свойства материалов — введение — Science Learning Hub

Добавить в коллекцию

  • + Создать новую коллекцию
  • Материя — это все, что имеет массу и занимает пространство. Полезный способ начать думать о материи — подумать о различных материалах или субстанциях, из которых она может быть превращена.

    Эти материалы составляют окружающие нас объекты, и каждый из этих материалов имеет различные свойства или характеристики, которые можно наблюдать или проверять. Ученые, технологи и инженеры исследуют эти материалы — экспериментируют с ними, сравнивают их свойства и связывают результаты с возможными вариантами использования.

    Типы материалов

    Существует множество различных типов материалов. Некоторыми примерами повседневных материалов являются пластмассы, металлы, ткань и стекло.

    Узнайте больше о пластиковых изделиях в статье Пластмасса и переработка.

    Узнайте больше о металлах и о том, что происходит при их смешивании, в статье Металлы, сплавы и соединения металлов.

    Керамические материалы используются для изготовления традиционной керамики, вплоть до современной керамики, используемой в технике и медицине. Эти изобретения требуют от ученых понимания свойств минералов. Подробнее можно узнать в статье Что такое полезные ископаемые?

    Шерсть — еще один традиционный материал, подвергшийся инновациям. Изучите свойства шерсти и то, как они связаны с ее использованием, в ученическом задании «Изучение свойств шерстяного волокна».

    Некоторые другие интересные, менее известные материалы включают нановолокна, биологические материалы и композиты.

    Примеры свойств

    Когда мы говорим о свойствах материала, мы говорим о свойствах, которые мы можем ощущать, измерять или тестировать. Например, если перед нами образец металла, мы можем определить, что этот материал серый, твердый и блестящий. Испытания показывают, что этот материал способен проводить тепло и электричество и вступает в реакцию с кислотой. Это некоторые свойства металла.

    Важно решить, исследуете ли вы свойства материала или объекта. Например, вы определяете свойства ложки (предмета) или изучаете свойства материала, из которого она сделана, например, нержавеющей стали? Такие свойства, как форма и масса, могут быть разными для разных объектов, даже если они сделаны из одного и того же материала. Плотность является полезным свойством для сравнения различных материалов.

    Используйте это упражнение, чтобы узнать больше о плотности.

    Другие свойства материалов могут включать их вязкость и электропроводность.

    Обычно говорят о свойстве – это состояние или фаза материи. В настоящее время известно пять различных состояний вещества: твердое тело, жидкость, газ, плазма и конденсат Бозе-Эйнштейна. Последние два из них менее известны.

    Важно отметить, что состояние вещества относится к положению и движению частиц, из которых состоит материал, а не к самому материалу.

    Подробнее о состояниях материи вы можете узнать в статье Состояние материи.

    Физические и химические

    Иногда бывает полезно провести различие между различными типами свойств. Физические свойства относятся к свойствам, которые можно наблюдать или измерять без изменения состава материала. Примеры включают цвет, твердость и запах, а также точки замерзания, плавления и кипения.

    Химические свойства обнаруживаются путем наблюдения за химическими реакциями. К ним относятся температура воспламенения, реактивность с кислотами и токсичность.

    Изменение свойств материалов

    Такие процессы, как смешивание, нагревание и охлаждение, могут изменять материалы и их свойства. Это может быть полезно, поскольку новые свойства могут лучше подходить для конкретных целей. Например, смешивание некоторых металлов может создать одновременно прочный и легкий материал.

    Связанный контент

    Хотите изучить больше химических идей и химии в различных контекстах? Взгляните на широкий спектр контента, который у нас есть на Hub, включая свойства материи, а также концепции атомов и молекул.

    Ознакомьтесь с нашими соответствующими ресурсами о смесях, переработке, плавлении и возгорании или посетите наши статьи по химии на основе контекста, посвященные элементам, известняку, плазме и химии пищеварения.

    У нас также есть два записанных вебинара PLD для учителей: Упрощенная химия – свойства материи и Упрощенная химия – атомы.

      Опубликовано 19 октября 2018 года.0003

    1. + Создать новую коллекцию
    2. Скачать 0 шт.
      Противопоставление студенческих и научных взглядов

    3. Критические идеи обучения
    4. Педагогическая деятельность
    5. Противопоставление студенческого и научного взглядов

      Студенческий повседневный опыт

      Сегодня учащихся окружает большое разнообразие материалов, которые часто классифицируются как натуральные или обработанные материалы. Эту классификацию следует рассматривать как континуум, а не как классификацию «или/или». Натуральные материалы — это те, которые встречаются в естественной среде и претерпели очень мало изменений. Обработанные материалы часто модифицированы из природных материалов или вообще не встречаются в естественной среде, но были разработаны и изготовлены для выполнения определенной цели. В континууме, использующем дерево в качестве материала, древесина будет естественным материалом, а с повышением уровня обработки вы получите фанеру, МДФ (древесноволокнистую плиту средней плотности) и бумагу.

      Учащиеся все реже сталкиваются с природными материалами, и им все труднее определить источник сырья, необходимого для производства многих переработанных материалов. Их общий опыт связан с игрушками, одеждой и другими материалами, изготовленными из пластмассы, синтетики, полимеров и смол, и они с меньшей вероятностью смогут идентифицировать натуральные материалы, такие как хлопок, вискоза, шелк, шерсть и мохер, полученные из растений и животных.

      Учащиеся в общих чертах определяют вещества и материалы по тому, как они используются, и обычно могут определить только одно или два свойства, которые делают материал подходящим для его применения. Они также склонны связывать вещества и материалы с предметами, и хотя некоторые очевидные свойства этих предметов могут подвергаться химическим реакциям, приводящим к изменению цвета, запаха и состава, они продолжают считать, что предмет и материал, из которого он сделан, состава остаются прежними, т. е. студенты считают, что когда железо ржавеет, ржавчина, хотя и меняет цвет, все же остается железной.

      Исследование:
      de Vos & Verdonk (1987)

      В нашем все более коммерческом мире у студентов меньше шансов получить опыт, который требует от них выбора или даже идентификации материалов на основе их пригодности для выполнения данной задачи. Современный потребитель с большей вероятностью купит одежду, исходя из стоимости, эстетики или доступности, и оставит вопросы выбора материала, предназначенного для повышения функциональности, производителям продукта. Сравнительное исследование учащихся 3-х классов в Западной Австралии показало, что каждый третий ученик не смог определить, является ли полиэтиленовая пленка водонепроницаемой. Вывод состоит в том, что учащиеся считают, что полиэтиленовая пленка используется для упаковки бутербродов, потому что она «продается для этой цели», а не потому, что она обладает важными свойствами, разработанными для того, чтобы хорошо подходить для этой задачи, например, полиэтиленовая пленка водонепроницаемая, легкая и гибкая, прозрачная. , легко складывается и раскладывается, создает воздухонепроницаемое уплотнение при контакте и имеет низкую стоимость.

      Исследование:
      Jones (1​998)

       

      Учащиеся часто обладают неявными знаниями о свойствах широкого спектра материалов, с которыми они столкнулись. Поскольку материалы, которые они используют, были выбраны другими на основе их свойств, у учащихся редко возникает потребность в определении конкретных свойств, и в большинстве случаев они не видят необходимости задавать такие простые и иногда очевидные вопросы, как:

      • почему окна сделаны из стекло?
      • Какие свойства кирпичей делают их такими подходящими для возведения стен?
      • почему мы выбираем пушистые или ворсистые материалы для изготовления одежды, которая согревает нас?

      Научный взгляд

      Свойства и структура материалов взаимосвязаны и определяют их поведение. Их использование определяется их свойствами, некоторые из которых могут быть изменены и улучшены путем обработки.

      На протяжении всей истории люди обнаруживали необходимость модифицировать встречающиеся в природе материалы для улучшения полезных свойств. Растущая зависимость людей от обработанных материалов требует модификации материалов для создания новых, которых ранее не существовало. Пластмассы являются важным примером этого. Чем больше обработан материал, тем больше вероятность того, что материал создаст проблемы с утилизацией отходов.

      Критические учебные идеи

      • Различные материалы имеют разные свойства, такие как цвет, прочность, текстура, запах, твердость, гибкость, а также стоимость, которые определяют их применение и вероятное использование.
      • Природные материалы часто выбирают для применений, в которых используются их свойства, а также из-за их доступности или стоимости производства.
      • Природные материалы можно комбинировать, смешивать, нагревать или обрабатывать различными способами для получения обработанных материалов с измененными или улучшенными свойствами.

      Исследуйте взаимосвязь между представлениями о натуральных и обработанных материалах в
      Карты развития концепции (атомы и молекулы, химические реакции, сохранение материи,
              Состояния материи).

      Преподавательская деятельность

      Сбор фактов/данных для анализа и открытое обсуждение путем обмена опытом

      синтетических материалов и способствовать обсуждению улучшенных свойств синтетических красителей. Студенты также могли обсудить и определить некоторые недостатки синтетических красителей по сравнению с натуральными красителями, такие как утилизация отходов, вопросы безопасности при обращении и аллергия.

      Соберите несколько натуральных продуктов, которые имеют яркий цвет и могут быть использованы в качестве возможных источников натуральных красителей (например, свекла, ежевика, шафран, красная смородина, малина и лепестки цветов), и купите несколько коммерческих синтетических красителей для холодной воды. Подготовьте ряд образцов одежды как из натуральных, так и из синтетических материалов (таких как хлопок, шелк, нейлон, терилен и полиэстер), идентифицируйте каждый из них и поместите образцы в контейнеры с разными красителями. Оставьте их на пару дней, а затем, используя перчатки, снимите их, промойте под холодной водой и высушите на воздухе.

      Предложите учащимся оценить, насколько эффективны натуральные и синтетические красители для создания стойкого изменения цвета ткани. Какие из натуральных материалов больше всего пострадали от красителей, а какие выцвели при стирке? Обсудите преимущества и недостатки натуральных и синтетических красителей и их способность вызывать быстрое изменение цвета различных материалов.

      Рассмотрите истории о разработке переработанного материала, такого как Tyrian ‘Royal’ Purple и случайном открытии Mauve в 1856 году сэром Уильямом Перкинсом.

      Уточнить и закрепить идеи для/посредством сообщения другим

      Это задание направлено на то, чтобы побудить учащихся определить и обсудить физические свойства ряда материалов и предложить на основе выявленных свойств, как их лучше всего использовать.

      Соберите и познакомьте класс с различными природными и обработанными материалами. Старайтесь не дарить им легко узнаваемые предметы, предназначенные для определенной цели (например, строительный кирпич). Призовите класс определить ряд индивидуальных свойств, связанных с каждым материалом, а затем предложите им выбрать материал, который лучше всего подходит для конкретной задачи.

      Например, соберите несколько небольших трубок или трубок из следующих материалов: стекло, ПВХ, картон, металл, керамика и бамбук. После того, как учащиеся обсудят и определят различные свойства каждого материала, попросите их поработать в группах, чтобы определить лучший материал для выполнения следующих задач/целей: транспортировка холодной воды, транспортировка кипящей воды, изготовление шестов для палаток, прокладка электрических проводов, строительство детской площадки. альпинистское снаряжение, сконструируйте упаковку для отправки почты и разведите костер.

      Предложите учащимся обсудить и определить свойства, благодаря которым материал хорошо подходит для выполнения задания.