принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диета: принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Нормальная работа сердца, особенно при хронических заболеваниях, во многом зависит от правильного и здорового питания. Поэтому назначение лечебной диеты — часто первая рекомендация врачей.
Как выстроить грамотную систему питания для сердца?
Качество продуктов
Залог успешной диеты — это действительно полезная еда: не обработанная химикатами и не прошедшая через холодильники больших супермаркетов. Предпочтительны продукты из проверенных фермерских хозяйств и сертифицированных магазинов с натуральной пищей.
Количество
С точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы, ограничений на фрукты и овощи нет. Также специалисты рекомендуют не более 500 граммов постного мяса (говядина, белое мясо птицы, кролик) и жирной рыбы (лосось, семга, сардины – источники ненасыщенных жирных кислот Омега-3) в неделю. Цельнозерновые крупы и макароны из муки грубого помола приветствуются.
Микроэлементы
Для стабильной работы сердечно-сосудистой системы важно включать в рацион продукты, богатые полезными микроэлементами, в первую очередь, калием и магнием.
Калий улучшает ритм сердца, укрепляет миокард. Магний помогает поддерживать эластичность сосудов, успокаивает нервную систему.
- Суточная норма потребления калия – 3,6 грамма.
Спортсменам требуется большее количество: в связи с повышенной нагрузкой на сердце и мышцы. Калием богаты курага и печеный картофель в кожуре. Половину суточной нормы калия способны восполнить бананы, но для этого нужно съедать их в количестве не менее трех штук в день. Помимо этого, калий содержится в бобовых культурах, в петрушке, шпинате, томатах, авокадо, черносливе, тыкве и орехах.
- Средняя суточная норма магния в питании – 400 миллиграммов.
Основные источники магния в пище: орехи, бобовые, зелень (кинза и мята), кунжут, миндаль, какао-бобы, молочные продукты.
От чего стоит отказаться, заботясь о сердце и сосудах?
Рафинированные масла и сахар
Провоцируют ожирение и атеросклероз, а также способствуют развитию ишемической болезни сердца.
Поваренная соль
Содержит натрий, который вызывает спазм сосудов и задерживает в тканях воду, провоцируя отеки и повышение артериального давления. Так как почти все готовые и консервированные продукты (колбасы, сыр, хлеб, овощные закуски, магазинные салаты и пр.) уже содержат соль, диетологи рекомендуют практически не солить домашнюю еду или делать это минимально.
Жирные мясные продукты
(свинина, сало, гусиное и утиное мясо, паштеты, ветчина)
Изобилуют животными жирами, способствующими образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также ухудшающими обмен веществ в целом (ожирение, гормональные нарушения).
Выпечка
Фабричные хлебобулочные изделия и сладости содержат опасные для здоровья трансжиры (маргарин, кулинарный жир). Они нарушают жировой обмен. Помимо этого, выпечка содержит большое количество сахара. Как следствие, человек приобретает лишний вес, повышается риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
Кофеин
Содержится в листьях чая, падуба парагвайского (чай мате), семенах и плодах гуараны, в зернах кофейного дерева, в какао-бобах и некоторых других растениях. Установлено, что кофеин вызывает учащение пульса и повышает артериальное давление. Связи между употреблением кофеина и ишемической болезнью сердца не выявлено. Однако, учитывая негативное влияние кофеина на сосуды, лучше не злоупотреблять содержащими это вещество напитками и ограничиться одной-двумя чашками кофе или крепкого чая в день.
Алкоголь
Злоупотребление любыми спиртными напитками может нарушать ритм сердца, вызывать спазм сосудов, а также ускорять развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Алкоголь делает миокард более слабым, нарушает его питание.
Даже при полноценном питании и балансе белков, жиров и углеводов наш рацион беден микроэлементами. В рационе среднестатистического россиянина мало зелени, овощей, орехов. Чаще он употребляет продукты с низким содержанием калия и магния: в организм эти микроэлементы поступают в ограниченном количестве. К тому же, на протяжении жизни возникают ситуации, связанные с большими потерями калия и магния или с повышенной потребностью в этих элементах. Например, пребывание в жарком климате, потребление кофе или алкоголя в больших количествах, прием лекарственных препаратов, которые способствуют выведению минералов из организма (мочегонные средства).
Дефицит калия и магния успешно восполняется, если дополнительно к пище принимать специальные лекарственные препараты или биодобавки. Одним из наиболее известных препаратов с К и Mg в органической, легко усваиваемой форме является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.
Похожие статьи
Продукты, богатые магнием и калием: список, таблица, содержание веществ
Чем так полезны эти элементы? Они питают сердечную мышцу, участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов, являются прекрасным средством профилактики анемии. Какие же продукты богаты ими? Высокое содержание этих элементов обнаружено в бобовых (фасоль и горох) и кураге. Надо сказать, сушеный абрикос обладает уникальным составом, в нем много витаминов и минералов, содержание калия составляет 1848 мг, а магния 47 мг. На втором месте следуют морские водоросли и спирулина. В спирулине содержится примерно одинаковое количество калия и магния – 140 и 160 мг соответственно. В морских водорослях калия почти в два раза больше – 260 мг, а вот магния 30 мг. Тем не менее, эти продукты – настоящий кладезь полезных веществ. Гречка и овсянка, цельнозерновые крупы и орехи – также очень важные продукты, содержащие вещества, необходимые для сердца.
Не менее полезны зелень и овощи. Продукты, относящиеся к этой категории, мы представим в виде таблицы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если рассматривать все продукты, богатые этими двумя элементами, список окажется довольно большим. Мы же сосредоточили свое внимание на основных продуктах. Кстати, Вы можете приобрести их в нашем магазине. Сухофрукты, орехи, спирулина и морские водоросли, крупы, суперфуды – все это компоненты правильного питания. А правильное питание – залог здоровья!
Эти 7 продуктов, богатых магнием, могут творить чудеса для здоровья вашего сердца , высокое кровяное давление или уровень холестерина, которые могут повлиять на ваше общее состояние здоровья. Одним из наиболее важных питательных веществ для поддержания здоровья сердца является магний. Это важный минерал, который часто называют «главным минералом» из-за его участия в более чем 300 биохимических реакциях в организме. Разве это не удивительно?
Давайте посмотрим, почему этот чудо-минерал «Магний» полезен для здоровья сердца.
Продукты, богатые магнием, для вашего сердца. Изображение предоставлено: Shutterstock
Магний для здоровья сердца
Несколько исследований показали, что магний способствует биохимическим процессам в сердечной мышце, которые генерируют сердцебиение. Тематическое исследование, опубликованное в British Medical Journal (BMJ) , показало, что магний играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Также было обнаружено, что дефицит магния может повысить риск развития сердечных заболеваний, таких как кардиомиопатия, сердечная аритмия, атеросклероз и высокое кровяное давление. Также известный как гипертония, высокий уровень артериального давления является распространенным фактором риска, который увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Это должно быть достаточной причиной для того, чтобы добавить магний в свой рацион, если вы не хотите, чтобы ваше сердце страдало. Без лишних слов, вот источники магния для здоровья сердца.
7 Продукты, богатые магнием, для вашего сердца
Вот список продуктов, богатых магнием, которые могут укрепить ваши сердечные мышцы и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
1. Темный шоколад
Ароматный темный шоколад богат несколькими питательными веществами, включая магний. Он также богат железом, медью и марганцем, согласно исследованию, опубликованному в Питательные вещества . Это также полезно для вашего сердца, потому что содержит флаванолы. Согласно исследованию Frontiers in Immunology , флаванолы являются мощным антиоксидантом, который контролирует уровень холестерина ЛПНП (плохого), тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Польза темного шоколада для здоровья сердца. Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Орехи
Полезные и питательные орехи могут стать отличным дополнением к вашему здоровому питанию. Благодаря своим противовоспалительным свойствам орехи могут быть очень полезны для вашего здоровья. Мало того, орехи также помогают улучшить уровень сахара и холестерина в крови. Итак, возьмите горсть этих орехов, чтобы ваше сердце было в безопасности и было здоровым.
3. Семена
Семена чиа, льна и тыквы являются одними из лучших источников магния в вашем рационе. Согласно данным Национального института здоровья, семена также богаты железом, мононасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами.
4. Жирная рыба
Лосось, скумбрия и палтус являются одними из лучших источников магния, которые вы можете добавить в свой рацион. Жирная рыба содержит больше всего омега-3 жирных кислот, что невероятно полезно для здоровья вашего сердца.
5. Бананы
Недорогие и легкодоступные бананы известны как хороший источник калия. Знаете ли вы, что калий также снижает риск сердечных заболеваний? Хороший источник магния и калия, бананы могут быть хорошим дополнением к вашему рациону, если вы хотите контролировать здоровье своего сердца.
6. Листовые овощи
Богатые магнием, листовая зелень обязательно должна быть частью вашего рациона. Капуста, листовая капуста, зелень репы, зелень горчицы и шпинат — одни из лучших источников магния, которые вы можете потреблять.
Польза листовой зелени для здоровья сердца. Изображение предоставлено: Shutterstock
7. Цельнозерновые продукты
В них содержится не только магний, но и пищевые волокна, полезные для здоровья сердца. Он улучшает уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, инсульта и многих других заболеваний.
Предупреждение: Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
7 продуктов с высоким содержанием магния и зачем он нужен
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Зачем вам нужен магний
- Продукты, содержащие магний
Магний — это минерал, который играет различные роли в организме, такие как:
6
Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества магния с пищей. Определить, есть ли у вас дефицит магния, непросто, так как нет простого способа измерить содержание магния в организме. Наиболее распространенным тестом на магний является анализ крови, однако большая часть магния в организме находится внутри клеток и костей.
Доступны безрецептурные добавки магния, но они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антибиотики. Кроме того, прием слишком большого количества магния может нанести вред вашему здоровью. Поэтому рекомендуется получать магний с пищей. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, как лучше включить этот жизненно важный минерал в свой рацион.
Зачем вам нужен магний
Дневная норма (DV), установленная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, для магния составляет 420 миллиграммов для мужчин и 320 миллиграммов в день для женщин. Некоторые люди с мигренью принимают магний в более высоких дозах, чтобы предотвратить головные боли, но за этим лечением должен наблюдать врач.
Вы не должны принимать более 350 миллиграммов в виде добавки, так как вы, вероятно, потребляете некоторое количество магния из пищевых источников. Многие слабительные и средства от изжоги также содержат магний. Если вы регулярно принимаете такие лекарства, вам следует учитывать их содержание при определении того, нужно ли вам больше магния.
Получение достаточного количества магния имеет следующие преимущества для здоровья:
Здоровье костей
Около 60% магния в организме хранится в костях, где он способствует минеральной плотности костей. У вас может быть меньше шансов на развитие остеопороза, если вы получаете достаточное количество магния. С другой стороны, слишком много магния может нанести вред здоровью костей.
Профилактика диабета
Люди с более высоким уровнем магния имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, как показали многочисленные исследования. Тем не менее, Американская диабетическая ассоциация заявляет, что нет никаких доказательств того, что увеличение количества магния улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом.
Здоровье сердца
Согласно анализу 34 исследований, добавки магния могут снижать артериальное давление. Добавки снижали как диастолическое, так и систолическое давление (верхнее и нижнее измерения) у людей с нормальным или высоким кровяным давлением.
Продукты, содержащие магний
Продукты, содержащие магний, обладают многими другими питательными свойствами. Эти семь продуктов занимают одно из первых мест по содержанию этого ценного минерала:
1. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — суперзвезды минералов. Одна унция обеспечивает 156 миллиграммов или около 37% дневной нормы (DV) магния. Эти семена содержат марганец, медь, фосфор и цинк. Они также являются хорошим источником белка.
2. Семена чиа
Семена чиа близки к статусу суперпродуктов, так как содержат белок, кальций, клетчатку, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Одна унция семян чиа также содержит 111 миллиграммов магния, что составляет 26% суточной нормы. Их рекламируют как способствующие снижению веса, но это утверждение бездоказательно.
3. Некоторые орехи
Миндаль и кешью богаты магнием. Одна унция миндаля содержит 80 миллиграммов, что составляет 19% суточной нормы. Кешью почти так же хороши: 74 миллиграмма составляют 18% суточной нормы. Кроме того, вы получите все другие преимущества для здоровья от употребления орехов.
4. Арахис и арахисовое масло
Арахис — это бобовые, а не настоящие орехи, однако они также являются хорошим источником магния. Четверть чашки жареного арахиса содержит 63 миллиграмма, что составляет 15% суточной нормы. Вы можете получить 49 миллиграммов в 2 столовых ложках арахисового масла, что составляет 12% суточной нормы. Люди, которые едят арахис, могут иметь меньше сердечно-сосудистых заболеваний и лучше контролировать вес.
5. Шпинат
Полстакана шпината содержит 78 миллиграммов магния для 19% ДВ. Когда вы едите шпинат, вы получаете значительный противовоспалительный эффект. Вы также получите широкий ассортимент витаминов и минералов.