Правила столового этикета Компания Art-Salon

Вспомните знаменитый фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Думаю, многие помнят эпизод деловой встречи в ресторане, на котором героиня фильма впервые встретилась с таким понятием, как столовый этикет, запутавшись в вилках и ножах и способе их применения. Вспомните её недоумение, когда блюдо, которое она не успела ещё доесть, было убрано со стола. Как бы это ни было смешно в фильме, в реальности не каждый хотел бы оказаться в такой ситуации будучи совершенно не знакомым с культурой поведения за столом и определённым знаковым языком в официальной обстановке.

В домашней обстановке правила этикета за столом соблюдаются в современное время очень редко. Дома можно позволить себе расслабиться. Но в ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Знания правил столового этикета, а также соответствия каждого их многочисленных приборов тому или иному блюду, помогает спокойно чувствовать себя на торжественном приёме или званом ужине. В большинстве случаев культура поведения за столом имеет общие требования.

История сервировки стола началась ещё 2.5 тысячи лет назад. Первые упоминания о культуре питания нашли в свитках, относящихся к Древнему Египту. На росписях ваз и стенах храмов также можно найти некоторые её зачатки.         

Времена Древней Греции и Рима славились огромными пиршествами – это был своего рода расцвет культуры застолья и правил сервировки.

Примечательно, что Европе в то время вообще не было знакомо такое понятие как этикет и сервировка. Тогда даже посуды как таковой не существовало – пищу выкладывали в специальные выемки в столах.

Новая эпоха расцвета культуры потребления пищи приходится на 8-9 века во времена правления Карла Великого. Пиршества стали целыми церемониями, которые диктовали определённые правила. Ели, правда, по-прежнему преимущественно с ножа, пользоваться ложкой было привилегией правителей.

В большинстве стран вплоть до 16-ого века было принято есть руками, захватывая пищу тремя пальцами.

Первыми стали употреблять столовые приборы (вилку и нож) итальянцы, ранее вилка использовалась только в процессе приготовления и раскладывания еды по тарелкам.

В Европе применение столовых приборов часто связывают со значительными изменениями в моде (высокие воротники, пышные жабо, широкие длинные рукава и манжеты). Руками стало есть просто неудобно.

По прошествии веков произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза.

Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам. Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире.

Столовый этикет вырабатывался столетиями, целью которого было приятное времяпрепровождения за столом, чтобы поведение всех присутствующих было гармоничным, рациональным и не смущало других. Нельзя говорить о высоком культурном развитии и образовании человека, если он неаккуратно ест или не знает и не соблюдает нормы поведения за столом.

Этикет — это не абстракция, это не излишество, это не снобизм. Этикет – «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон).

При сервировке каждому предмету отводится своё место и своё предназначение.

Главное следовать следующим правилам:

1. Одним из самых главных правил является то, что все приборы, лежащие при сервировке стола справа от тарелки предназначены для их применения правой рукой, а все, что лежат слева – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.

2. Вторым вытекающим отсюда правилом считается не допустимым в процессе еды перекладывание вилки и ножа из одной руки в другую.

3. Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему.

4. Не волнуйтесь, если вы на сервированном столе видите огромный ассортимент вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте свою трапезу со столовых приборов, находящихся дальше всего от тарелки. Обычно блюда подаются в той очерёдности, в которой приборы расположены относительно тарелки. Главное блюдо сопровождается столовым прибором, находящимся ближе всего к тарелке.

5. Для выкладывания еды из общего блюда всегда пользуйтесь сервировочными раздаточными столовыми приборами, которые всегда будут находиться на таком блюде. Никогда индивидуальными приборами нельзя брать еду из общего блюда.

6. Если в процессе трапезы какой-то столовый прибор случайно упадёт на пол, не старайтесь его поднять с пола. Попросите официанта, чтобы вам принесли чистый прибор.

7. Держите столовые приборы не за середину, а за кончик ручки.

8. Если вы взяли в правую руку нож, то указательный палец должен быть на ручке, а не на спинке лезвия. С ножа ни в коем случае нельзя есть, он используется только для разрезания еды в блюде на маленькие куски.

9. Рекомендуется не нарезать всю еду на порционные куски. Отрежьте один кусочек и сразу же поднесите его ко рту. Пока вы пережёвываете пищу вы можете отрезать следующий кусок.

10. Подносите ко рту ложку или вилку, а не наклоняйте голову к тарелке. При этом прибор удерживается параллельно столу и подносится ко рту боковой стороной. Если ложка на французский манер имеет удлиненный узкий черпачок, то ко рту такая ложка подносится заострённым концом.

11. Ложку с супом нельзя заполнять до краёв и по этикету не принято дуть на ложку с супом, если вам кажется, что он горячий.

12. Тарелку с супом можно наклонять только от себя, когда надо зачерпнуть остатки ложкой. При этом и движение ложки при зачерпывании супа всегда должно быть от себя.

13. Если вы закончили трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу ручками вправо. В Америке – вилка должна смотреть зубчиками вверх, в Европе – зубчиками вниз.

14. Если вы приостановили процесс еды, сделали паузу, чтобы, например, взять в руки бокал, если вы хотите продолжить есть тем же прибором, не следует его складывать на тарелку, положите его на стол рядом с тарелкой или на край тарелки, чтобы ручки опирались на стол.

15. Если вы хотите, чтобы блюдо повторили, положите столовые приборы крест на крест, при чём вилка в данном случае будет над ножом зубчиками вверх.

16. Если вы торопитесь и ожидаете сразу же следующее блюдо, то положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку – поверх ножа вертикально относительно тарелки.

17. Если съеденное блюдо вам очень понравилось и вы хотите отблагодарить повара, положите вилку и нож горизонтально поперёк тарелки ручками влево.

18. Чтобы показать, что еда не пришлась вам по вкусу, можно провести нож сквозь зубчики вилки и скрестить приборы.

19. Если вы хотите, чтобы недоеденное блюдо унесли, скрестите столовые приборы, положив при этом вилку под нож зубчиками вниз. Это будет означать, что блюдо вам не понравилось и вы не хотите продолжать его есть.

20. Если вы хотите сделать паузу в еде, скрестите столовые приборы, положив вилку над ножом зубчиками вниз. Для официанта это будет сигнал не убирать тарелку со стола.

21. На случай если вам не понравилось обслуживание персонала, также есть особое расположение столовых приборов после окончания трапезы. Положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.

22. Если вы хотите, чтобы вам принесли жалобную книгу, положите столовые приборы вертикально параллельно друг другу ручками вверх вдоль краёв тарелки.

23. Если же вам понравился и сервис, и еда, и скорость, и учтивость, и вежливость, и улыбчивость обслуживающего персонала, то вы можете это показать, скрестив столовые приборы так, чтобы нож стоял лезвием на крайнем зубчике вилки. В данном случае, вы невербально сообщаете о том, что вы станете постоянным клиентом заведения.

Мы попытались обозначить только основные правила пользования столовыми приборами. Правильное обращение с предметами сервировки предельно облегчает процесс еды, поэтому прислушаться к простым правилам их пользования, конечно, надо всем. А незнание норм этикета может порой поставить любого человека в неловкое положение.

Дополнительную информацию о сервировке стола и предназначении и положении столовых приборов на столе вы можете прочитать в наших статьях «История ложки», «История ножа», «История вилки» и «Сервировочные приборы».

Светлана Пономарёва – консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

Столовый этикет | Павловский завод им. Кирова


Сервировка стола


Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.


Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.


Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.


К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.


Каждому ножу соответствует определенная вилка.


 


  • при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.

  • рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.

  • десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.


Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:


  • ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;

  • ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;

  • ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;

  • ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.


 


Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут


перед каждым участником застолья.


Существуют  еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.


Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.


Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.


Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.


Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.


Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.


Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам  лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону  должна подаваться специальная вилка для лимона.


Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.


Ресторанный этикет


Для того чтобы  выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.


Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.


 


Правила пользования салфеткой:


Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.


Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.


Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.


Знаки столовыми приборами:


Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).


После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.


На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:


 Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!

 

Обеденный этикет за столом

Культура

Наверняка во многих случаях вам приходилось ходить на элегантный обед или ужин , или на общественное мероприятие большой важности, такое как свадьба. Вы когда-нибудь задавались вопросом, какому обеденному этикету следует следовать, садясь за стол? Поведение за столом важно в ряде ситуаций, поэтому полезно знать некоторые основы.

Вооружившись несколькими простыми правилами этикета и следуя Языку столовых приборов , вы всегда будете полезны и произведете впечатление.

С другой стороны, язык столовых приборов соответствует хорошим манерам .

 

Этикет за столом: Положение столовых приборов и правильное их использование

Правила этикета за столом очень просты, и начнем мы с положения столовых приборов на столе : как видите, перед вами тарелка, окруженная соответствующими столовыми приборами: ложками, ножами и вилками.

Если это простая еда , столовый этикет основная посуда с каждой стороны тарелки. Но если это важная и/или длинная трапеза , очень вероятно, что вокруг нее вы найдете еще столовых приборов .

Что касается положения столовых приборов на столе, справа вы найдете ложек и ножей , всегда начиная с ложки в крайнем правом углу, небольшого ножа для начала (только сбоку), а слева — традиционного столового ножа (в обоих случаях лезвиями внутрь стола).

То же самое относится к вилкам , которые всегда будут располагаться слева от пластины , расположенной в порядке использования , начиная с внешней стороны .

Поместите стакан для воды и бокал для вина на справа от места , установленного чуть выше столового ножа.

Над сервизом лежат десертная ложка и вилка. Хлеб и масло Тарелки Идите налево, положив нож для масла поперек тарелки.

Все столовые приборы должны располагаться на расстоянии прибл. 4см.

Пора есть, с чего начать? Правильное использование столовых приборов имеет подвох: всегда используйте посуду снаружи сначала и продвигайтесь внутрь. Если крайняя справа ложка, то это будет для супа, гаспачо и т. д.

Что касается закусок, то же самое относится и к

То же самое относится к бокалам , если вы подаете как красное, так и белое вино, ставьте бокалы справа налево в порядке их использования, Белое вино к первому блюду и рыбным блюдам снаружи, затем к красному вину.

Хотя во многих случаях столовые приборы для десерта не ставятся на стол до тех пор, пока не придет время, протокол помещает их на стол с самого начала. Столовые приборы для десерта расставлены на столе над обеденной тарелкой .

 

Язык столовых приборов на столе

Язык столовых приборов очень интересен и полезен, когда дело доходит до общения. Вот несколько советов, как сделать это правильно.

Например, когда вы делаете перерыв во время обеда или ужина , вы должны положить вилку и нож в центр тарелки кончиками друг к другу, образуя перевернутую букву (V).

Когда вы закончили есть одно блюдо и готовы к следующему, правильно будет положить нож и вилку в форме креста, вилкой вверх и ножом влево.

Если вы хотите показать свою признательность , вы можете расположить столовые приборы справа. Таким образом, вы покажете персоналу, что еда пришлась вам по вкусу. Но есть и такие, которые явно показывают, что еда не соответствует номиналу , и для этого правильно поставить столовые приборы в то же положение, что и в случае, когда вы делаете перерыв, но вводя в этом случае кончик ножа между зубьями вилки.

Что касается расположения столовых приборов на конец трапезы , он заключается в простом размещении ножа и вилки прямо вверх и вниз в центре тарелки, чем мы подразумеваем, что мы закончили и что тарелку можно убрать.

И последнее, но не менее важное у нас есть десерт , вы обнаружите, что столовые приборы расположены над тарелкой, как упоминалось выше.

 

Правильное использование салфетки

Как вы знаете, салфетка незаменима при любом приеме пищи.0005 неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

Но где его разместить? Может быть размещен в разных местах , либо на тарелке, либо на одной из сторон тарелки, но никогда , например внутри стакана .

Будь то справа или слева от тарелки, важно, чтобы имя или анаграмма, представляющая бренд ресторана, были видны, если они у вас есть.

Если вы не знаете, как положить салфетку, следуйте нескольким простым советам: поднимите ее, как только сядете, разверните и положите себе на колени . Теперь, если во время еды вам нужно встать, в идеале оставить ее слегка сложенной справа от тарелки (ни в коем случае не слева или на стуле).

Что-то, что вы должны никогда делать и что совершенно неприемлемо, это повязывать его на шею, как нагрудник.

Другим очень частым вопросом является вопрос о том, когда следует использовать салфетку. Ответ прост: только для того, чтобы вытереть руки и промокнуть рот. 9 

Теперь вы можете применять на практике эти простые правила, а как говорится «практика делает совершенным!

Поделиться: FACEBOOK TWITTER WHATSAPP

Что ваши столовые приборы говорят о вас

Использование вами столовых приборов, как и картинка, говорит тысячу слов. Вы хотите убедиться, что говорите правильные слова. Правильная техника обращения с столовыми приборами свидетельствует о большом классе и уважении к людям, которые вас обслуживают. Но что еще более важно, он дает вашему официанту визуальные подсказки о том, как продвигается ваша еда. Это также означает, что вам не нужно сидеть перед пустой тарелкой, просто умоляя вас вылизать ее досуха (что, к сожалению не одобряется в высшем обществе).0003

Мы поговорили с несколькими экспертами, которые работают в некоторых из самых изысканных ресторанов Сиднея, чтобы узнать, что можно и что нельзя делать в этикете столовых приборов.

«Я еще не закончил».

Если вы разговариваете за столом, но еще не закончили трапезу, не держите столовые приборы в руках. Вместо этого положите их на тарелку в виде перевернутой буквы V кончиками посуды друг к другу. Также допустимо класть нож на верхнюю часть тарелки так, чтобы вилка двигалась вертикально.

«Я закончил».

Положите нож и вилку в центр тарелки, указывая на двенадцать часов. Это покажет вашему посетителю, что вы закончили. Можно размещать его в любом положении на тарелке, если посуда параллельна друг другу.

«Я готов к следующему приему пищи».

Для еды из нескольких блюд есть еще одна визуальная подсказка, как разместить посуду. Положите нож и вилку крест-накрест на тарелку так, чтобы вилка была направлена ​​вертикально, а нож — горизонтально.

«Еда была превосходной».

Если вам действительно понравилось блюдо и вы хотите показать свою сервировочную посуду, положите нож и вилку горизонтально на тарелку так, чтобы лезвие и зубцы были направлены вправо. Это также будет означать, что вы закончили.

«Мне не понравилась еда».

Правильный этикет для обозначения того, что вам не нравится еда, заключается в том, чтобы вставить лезвие ножа в зубцы вилки в виде буквы V. Эта визуальная подсказка очень похожа на «Я еще не закончил», поэтому не смешать эти две вещи.

«Я знаю, какую вилку использовать».

Photo Courtesy Wikimedia Commons

С несколькими вилками, ножами и ложками на столе перед вами, вы можете почувствовать приступ паники, пытаясь понять, какую из них использовать. Но есть простое решение. Начните снаружи и продвигайтесь внутрь. Посуда снаружи — это та, которую вы используете в первую очередь, а последней посудой будет пара посуды, ближайшая к вашей тарелке. Легкий!

«Я уважаю вашу скатерть».

Фото любезно предоставлено Business Insider

Чтобы не испачкать красивую белую скатерть под ней, никогда не кладите посуду на скатерть после использования, но всегда кладите ее обратно на тарелку.

«Я уважаю гигиену моего друга».

Салаты, картофельное пюре, жареные овощи или любая другая еда, которую можно разделить в центре стола, должна иметь свою общую посуду, поэтому вам никогда не следует пользоваться своей.

Чего НЕЛЬЗЯ делать

Если вы не хотите указать «Я не знаю, как вести себя за столом», это большой запрет в этикете столовых приборов.

Не скрещивайте нож и вилку крестиком на тарелке. Это кошмар для официанта, который пытается забрать, и никто не хочет, чтобы использованные столовые приборы соскальзывали с тарелки.

НЕ облизывайте свой нож, каким бы умопомрачительным ни был этот соус.

НЕ используйте вилку и нож, чтобы жестикулировать или указывать на других людей.

Палочки для еды

Мы любим нашу азиатскую кухню в Австралии, но многие из нас виновны в нарушении правил этикета при использовании столовых приборов. Итак, вот несколько советов для вашего следующего сеанса ням-ча или суши.

DO 

Когда палочки не используются, их следует класть поперек миски или в держатель, если он есть.

НЕ ДЕЛАЙТЕ

НЕ ставьте их крестиком на миске.