Содержание

состав овоща и влияние на похудение

Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 16,8 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 18,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
  • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
  • отваривать овощ в течение получаса.

Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 2,3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 15,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

  • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
  • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
  • блюдо подавать горячим.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вред вареного картофеля

Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:

  • овощ с маслом будет иметь большую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении болезней печени, желчного пузыря, во время диеты;
  • диетологи не советую съедать больше 250 г отваренного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе ЖКТ, проявляющиеся поносом, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
  • нельзя кушать позеленевший вареный картофель. В нем много ядовитого вещества соланина.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.

Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Так как стандартная порция в 100-150 грамм не превысит 115 ккал. А вот, если добавить в отварной корнеплод сливочного масла, приправить зеленью и прожаренным салом – калорийность увеличится до 230.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • в
    итамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудис той системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал.

По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.

Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Давайте разложим по полочкам этот популярный продукт и посмотрим, кто окажется «вредным» лидером, а кто – диетическим другом.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  1. Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  2. Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  3. Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  4. Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  5. Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом
, в него входят необходимые нашему организму витамины.

В 100 граммах картофеля отварного с солью содержится около 87 ккал.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Вареный картофель со сливочным маслом (с растительным маслом)

Чтобы сделать вареную картошку более вкусной, к ней добавляют сливочное или растительное масло. В обоих случаях калорийность блюда возрастает.

Если к отварному картофелю добавить сливочное масло, то в 100 граммах этого блюда будет содержаться около 126 ккал.

Сливочное масло способно обогатить картофель не только калориями. Этот продукт обладает сбалансированным набором полезных микроэлементов, которые также благоприятно влияют на работу нашего организма.

Не мене вкусным будет картошка, если ее полить растительным маслом. Добавление жиров оказывает положительное влияние на усвоение организмов витаминов
, так как большинство из них являются жирорастворимыми.

В стограммовой порции вареного картофеля с растительным маслом, содержится 124 ккал.

Чтобы сохранить полезные свойства картофеля следует его варить на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Количество используемой воды должно быть минимальным, так многие микроэлементы легко растворяются в ней растворяются.

Калорийность картофеля в мундире

При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости
.

100 грамм картошки отваренной в мундире добавит организму 75 ккал.

Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят вместе с кожурой. Специалисты не советуют этого делать, потому что в ней накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, которые попали в картофель из почвы. При длительном хранении под кожурой образуется вещество, которое способно вызвать отравление.

Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.

Молодой картофель обладает низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже во время хранения картошки на складах.

Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета
, когда идет массовый сбор этого корнеплода.

Чтобы не нанести вред фигуре, следует употреблять картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.

Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Картофель является, пожалуй, самым доступным и часто употребляемым овощем в рационе каждого из нас, поэтому его справедливо считают «вторым хлебом». Отварной картофель используют как самостоятельное блюдо, как гарнир, его добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

Еще одним преимуществом картофеля является его быстрое и несложное приготовление. Наверняка все знают, что отварить картофель не составит никакого труда. Именно в вареном картофеле лучшим образом проявляется его вкусовая гамма. Вареную картошку чаще всего подают нарезанную кусочками, как гарнир, добавив немного сливочного масла и посыпав зеленью. Также из картофеля обычно делают пюре, которое, по сути, является тем же вареным картофелем, но только в более однородной форме. А наиболее популярным блюдом в весеннее время года является молодой отварной картофель с зеленью и луком.

Полезные свойства и состав вареного картофеля

Несмотря на низкую калорийность отварного картофеля, он является довольно вкусным, питательным и полезным овощем. Молодой картофель содержит больше всего полезных веществ, нежели старый, его не следует долго хранить и слишком долго варить.

В картофеле содержится много витаминов группы В, С, К, Е, РР, а также полезных микро- и макроэлементов: калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен, которые повышают значимость этого, на первый взгляд, простого продукта. В независимости от калорийности вареного картофеля в нем содержится большое количество крахмала, который обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран. Картофельный сок используют для полосканий при различных заболеваниях горла и ротовой полости, он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров, изжоги, тошноты, помогает преодолеть гастриты и язвы, существенно понижает кислотность желудка.

Невероятно полезным является картофельный отвар или же разваренный отварной картофель, размятый вместе с отваром до состояния пюре. Его часто используют как восстанавливающее средство для тех, кто придерживался строгой диеты или голодания. Данный отвар нужно пить уже по завершении диеты или голодания. Также картофельный отвар назначают при артрите натощак три раза в день.

Калорийность картофель отварной в мундире. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«картофель отварной в мундире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность66 кКал1684 кКал3.9%5.9%2552 г
Белки1. 4 г76 г1.8%2.7%5429 г
Углеводы15.4 г219 г7%10.6%1422 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%11.4%1333 г

Энергетическая ценность картофель отварной в мундире составляет 66 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • икра мойвы
  • овощи туш со свин
  • морковь отварная
  • Балык запеченый (горбуша,скумбрия)
  • ЩИ с курятиной
  • Стручковая фасоль с фаршем, грибами и горошком
  • свёкла отварная
  • пюре овощное
  • айвар
  • стружка кокос
  • батончик ягодно-ореховый
  • рулет мясной с яйцом и луком
  • винегрет домашний
  • Смесь без глютена Черемуховый торт, ГАРНЕЦ
  • лосось слабой соли филе
  • салат из огурцов и помидоров с маслом
  • Алфавит (железо+)
  • Биотворог
  • овсяно-морковные кексы
  • Суп картофельный
  • Черёмуховый торт из готовой смеси
  • чай summer bouquet
  • Сайра доброфлот
  • Салат аля Греческий
  • Салатик
  • рис готовый
  • Котлетки куриные
  • пицца
  • крабовый салат
  • крылья фри
  • Алфавит(Антиоксиданты+)
  • Чечевица «Футбол Красная»
  • Мясной паштет
  • перемячи
  • Желудок куриный «Троекурово»
  • Алфавит(Кальций+)
  • Мармелад желейный с грейпфрутом
  • Картошка — fake
  • Кета (стейк)
  • смесь фруктово-ореховая
  • Цветная капуста «Vитамин»
  • коврижка тыквенная
  • салат из салат айсбер ,зел. горощ.лука и виноград.масла
  • Оладьи на кефире 05.04.15
  • зелёный чай с лимоном в пакетиках
  • карейская морковка
  • Тефтели
  • Тушеная капуста
  • кофе с сахаром
  • Подлива
  • кефир Агуша
  • Лаваш на завтрак
  • Пюре картофельное
  • суп куриный с овощами
  • фарш свинной
  • Кус-кус на курином бульоне
  • БУТЕРБРОД С СЫРОМ
  • Морская капуста в уксусно-масляной заправке (Салат «Натуральный»)
  • сыр апетина
  • фарш свинина и говядина
  • сухари из черного хлеба
  • Пирог черничный с творогом
  • запеканка
  • вермишель быстрого приготовления
  • манты
  • Пирог с орехами и сгущенкой
  • Рыбное суфле
  • мясо в горшочках
  • Гороховые котлеты
  • блины
  • суп солянка
  • уха
  • Рыбный суп
  • сыр краснодарский бутербродный
  • суп типа харчо
  • Курица, маринованная в сметане
  • Крабовый 5. 04.15
  • рис отварной
  • каша из овсяных хлопьев
  • Батон молочный подовый
  • соус
  • сайра южморрыбфлот
  • Фасоль стручковая резаная заморожен.
  • сыр сметанковый
  • тортилья
  • кус кус с соевым мясом
  • Масло сливочное Альма Вита 73,5%
  • Фасоль стручковая с яйцом
  • куриные бёдра (сырые)
  • печень птицы в мультиварке
  • овощи гавайская смесь витамин
  • шпроты в масле
  • простокваша
  • эко ботаника крекер
  • Новый рецепт
  • котлеты из грудки с сыром запеченные
  • котлеты из грудки с сыром запеченные
  • Филе минтая
  • Пюре картофельное
  • сальтисон
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    картофель отварной в мундире

    калорийность 66 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен картофель отварной в мундире, калории, нутриенты, полезные свойства картофель отварной в мундире

    Калькуляторы

    Картофель

    углеводов на 100 грамм. Калорийность отварного картофеля

    100 гр. картофель содержит 83 ккал.

    Картофель прочно обосновался на нашей кухне. Невозможно даже представить застолье, где не было бы вареной (в мундирах и без), жареной, тушеной, печеной, толченой картошки. Удивительно, сколько разнообразных блюд готовят из этого универсального овоща во всем мире.

    Однако нас сейчас интересуют не кулинарные возможности этого продукта, а его пищевая ценность.

    Питательные свойства картофеля настолько разнообразны и сбалансированы, что им можно заменить многие продукты питания. Он используется во многих сферах жизни человека: в народной медицине для лечения простудных и кожных заболеваний, используется для ингаляций при простудных заболеваниях, изготовления косметических масок.

    Сводная таблица энергетической ценности картофеля

    Сколько калорий в картофеле (100 гр)

    вареные (молодые) 75 ккал
    вареный (старый) 86 ккал
    тушеный 173 ккал
    запеченный 93 ккал
    жареный 150 ккал
    пюре (немного молока и масла) 113 ккал
    в униформе 93 ккал
    картофель фри 400 ккал
    чипсы 500 ккал

    Сколько углеводов, белков и жиров в картофеле

    углеводы 17%
    белки 2%
    жиры (если овощ сырой) 0,4%

    Какие витамины содержатся в картофеле (1 шт)

    Витамин С 45% от дневной стоимости
    Витамин B6 10% от дневной стоимости

    Подробнее о пищевой ценности картофеля

    Картофель – это клубневое многолетнее растение, принадлежащее к семейству пасленовых. В Европу это растение было завезено из Южной Америки и России, где его культивируют с древних времен.

    Говоря о лечебных свойствах и высокой пищевой ценности клубней, следует иметь в виду, что при определенных обстоятельствах они могут быть ядовитыми. В побегах, листьях, цветках, стеблях происходит накопление ядовитого вещества под названием соланин . В клубнях, которые нормально созрели, соланина будет мало, и никакой опасности для организма он не представляет.

    Клубни зеленеют от чрезмерного воздействия солнечных лучей и по этой причине имеют большое количество соланина. Это вещество также в больших количествах накапливается в старом картофеле, особенно в глазках и наружном слое.

    Стоит отметить, что если вы планируете употреблять в пищу старый вареный картофель, то вам следует выбирать сорта, имеющие большое количество крахмала. В связи с этим весной нужно тщательно очистить клубни картофеля и удалить у них глазки.

    Основным углеводом в клубнях картофеля является крахмал, который является одним из основных источников энергии в различных продуктах питания, а также прекрасным дополнением к пищевой ценности продуктов, содержащих много белка.

    Некоторые люди задают вопрос — «картошка — это углевод или белок?»

    Итак, в сыром виде он в основном состоит из углеводов. Это связано с тем, что в 100 г овоща будет примерно 20 г этих веществ.

    Крахмал, попадая в кишечник, постепенно превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь и в последующем разносится по всему организму. В клетках человека происходит окисление глюкозы, при этом выделяется энергия, необходимая для функционирования человеческого организма.

    Следует подчеркнуть, что запеченный картофель содержит большое количество быстрых углеводов, вредных для организма, а вот в пюре количество этих углеводов уменьшается. Это связано с тем, что в зависимости от способа обработки продукта меняется количество вредного крахмала.

    Быстрые углеводы вредны , потому что они способны перегружать поджелудочную железу, а также потому, что при приеме внутрь быстро всасываются в кровь.

    Наименее вредный крахмал содержится в молодом вареном картофеле.

    Картофельные жиры содержат линоленовую, линолевую, миристиновую, а также пальмитиновую кислоты. Первые две разновидности имеют достаточно важную пищевую ценность, поскольку не синтезируются в организме животных.

    Сам по себе картофель не способен вызвать чувство сытости (насыщение, которое он дает, может даже стать отличным помощником в процессе контроля веса), но как видно из таблицы — калорийность картофеля резко возрастет в зависимости от способа приготовления.

    Белки картофеля являются наиболее полными из всех известных растительных белков, поскольку они содержат 10 из 20 аминокислот, необходимых человеческому организму. Содержание белка в клубнях высокое. биологическая ценность, так как аминокислоты служат «кирпичиками» для построения организма.

    Под кожурой клубня находится большая часть питательных веществ. При чистках будет выброшена довольно ценная, но и опасная часть клубня, имеющая запасающую ткань, из которой обычно развиваются сеянцы. По мнению специалистов, именно под кожурой клубня скапливаются пестициды и нитраты.

    Растительные белки, естественно, значительно уступают животным белкам.

    Это можно объяснить двумя факторами:

    1. оболочки растительных клеток образуются из клетчатки, которая не переваривается в кишечнике человека, что может привести к снижению усвояемости растительного белка;
    2. растительных белка содержат меньше незаменимых кислот.

    Их количество колеблется от 20 до 200 мкг, что все же больше, чем в моркови, огурцах, томатах, луке и других овощах, а также фруктах и ​​ягодах.

    Накопление витаминов В1 и В2 в картофеле будет зависеть от сорта, способа приготовления, режима хранения, а также условий питания растений и типа почвы. Ценить его витаминную насыщенность нужно зимой и весной. . Если правильно хранить картофель, то до весны он практически не потеряет витаминов, а также питательных веществ.

    Очищенный картофель, погруженный в холодную воду, может потерять от 25 до 40 процентов витамина С при кипячении и 7 процентов при погружении в кипящую воду. Особенно полезен для организма человека картофель «в мундире». Например, он содержит в пять раз больше клетчатки, чем банан.

    Подводя итоги о пользе картофеля

    После сбора урожая он содержит примерно 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Крахмал составляет примерно 60-80 процентов этого сухого вещества. По сухому веществу и содержанию белка картофель может примерно соответствовать зерновым культурам и значительно превосходить другие клубнеплоды и корнеплоды.

    • Этот овощ богат калием, который необходим для регуляции мышечной активности человека и устойчивости нервных клеток к стрессу.
    • Элементы железа участвуют в процессе преобразования пищи в энергию и помогают организму сопротивляться инфекциям.
    • Известно, что люди, часто употребляющие в пищу картофель, реже болеют цингой.

    Картофель — многолетнее травянистое клубневое растение семейства пасленовых, завезенное из Нидерландов Петром I в восемнадцатом веке, выращиваемое практически во всех регионах страны как в частных садах, так и в фермерских хозяйствах. Цветы ядовиты. Съедобны только клубни. Их прекрасные вкусовые качества и разнообразие готовых блюд полюбились многим.

    Картофель содержит ценные для организма вещества. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта достигает 20, а белка – до 2 грамм. Белок картофеля содержит абсолютно все аминокислоты, присущие растениям. Небольшая концентрация витамина С компенсируется частым употреблением в пищу овощей.

    Трудно найти человека, который бы не любил картошку. Однако, учитывая, что желающие похудеть или поддерживать себя в форме постоянно подсчитывают калорийность своего ежедневного рациона, вопрос о калорийности этого овоща актуален для многих. Особенно с учетом того, что способ приготовления резко меняет энергетическую ценность картофеля.

    Любая вареная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картошка не только не становится вредной пищей, но и по калорийности близка к натуральной, то есть на уровне от 70 до 80 килокалорий.

    В процессе приготовления энергетическая ценность, конечно, снижается, но лишь на небольшую величину. Чтобы организм получил необходимое количество фосфора, углеводов, калия, достаточно съедать в день 300 г вареного картофеля.

    Сколько калорий в картофеле фри?

    Обильно обжаренное растительное масло Картофельные дольки невероятно популярны в сетях быстрого питания и являются фирменным блюдом McDonald’s. Особый способ приготовления хрустящего картофеля увеличивает калорийность овоща в разы. В 100 граммах картофеля фри около 400 ккал. Это покрывает четверть ежедневной потребности человека в калориях.

    Во много раз больше, чем вареное, приближается к количеству картофеля фри. В 100 граммах жареного картофеля 327 калорий. Дополнительная количественная энергетическая ценность, которую корнеплод приобретает в результате обжаривания. Поэтому чем больше масла добавляется при приготовлении, тем выше калорийность.

    Корнеплод, не очищенный от собственной кожуры, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картофель моют и опускают в кастрюлю с водой. Калорийность такого блюда не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

    Этот показатель энергетической ценности действительно низкий, поэтому картошку в мундирах можно есть даже во время диеты. Помимо низкой калорийности, у этого блюда есть и другие преимущества. Он богат магнием и калием.

    Наиболее пригодными для приготовления картофеля в мундире являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сосредоточено большое количество микроэлементов, важных для здоровья человека.

    Ценность картофеля напрямую зависит от срока годности. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем больше вредных веществ накапливается в верхнем слое. Такие корнеплоды не рекомендуется есть неочищенными.

    Картофель — самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в вареном, запеченном, жареном виде, используют для пирогов, борщей и супов. Используется как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используйте в диетическом меню, ведь калорийность отварного картофеля самая низкая, в отличие от калорийного лакомства – картофеля фри.

    Если взять за образец калорийность сырого картофеля — 77 ккал на 100 г, то ближайший показатель количества калорий в отварном картофеле — 75-80 ккал на 100 г. Более того, этот корнеплод, приготовленный в его мундире, при такой же калорийности гораздо полезнее, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, которые разрушаются при обычной варке.

    Картофель запеченный тоже не калорийный, 135 ккал на 100 г — очень низкий показатель. Испечь его можно как на даче, на костре, так и в обычной печи. Такая низкокалорийность достигается, в первую очередь, за счет отсутствия в этих рецептах масла – сливочного или растительного.

    Самым низкокалорийным из блюд из картофеля, содержащих масло, является тушеный картофель. Из-за низкого содержания масла этот показатель не превышает 250 ккал на 100 г. Конечно, если речь не идет о картофеле, тушенном с мясом.

    Любимый многими жареный картофель уже имеет 280 — 320 ккал на 100 г, в зависимости от того, на каком жире или масле он жарится. Наиболее калорийна жареная на сале, а рафинированное оливковое масло содержит меньше всего калорий. В любом случае картошку лучше не переваривать. Если жарите в небольшом количестве масла, добавьте немного воды и тушите, накрыв крышкой. Меньше калорий и здоровее.

    Самый калорийный, наименее полезный и, увы, самый вкусный – это картофель фри. Ломтики такого картофеля обжаривают в большом количестве масла или жира до хрустящей золотистой корочки. Это уже о низкокалорийности не может быть и речи! В этом блюде содержится до 400 ккал на 100 г.

    Все-таки, если у вас лишний вес, или вы просто следите за своей фигурой или диетой, лучше ограничить себя. низкокалорийные рецепты, а именно отварной, запеченный, тушеный картофель. Ведь калорийность отварного картофеля самая низкая, а если вы хотите разнообразить его вкус, то можете приготовить пюре, запеканки, картофельные котлеты и т. д. исключить из рациона. Эти блюда могут себе позволить только молодые и здоровые люди, да и то не как правило, а как приятное исключение.

    Примечание адрес:

    Комментарий, Отзыв № 1

    Обыкновенный, сырой картофель содержит 77 ккал на 100 г. Если готовить его без масла и жира, то столько же ккал будет и в картофеле, если его просто отварить, очистить или в мундире. До 135 ккал на 100 г содержит печеный картофель. Этот показатель почти не зависит от того, запекаете вы картошку на костре или в духовке. Тушеный картофель готовится с добавлением небольшого количества масла. Если вы готовите это блюдо в духовке, используйте небольшое количество масла. Также уменьшить количество ккал в картофеле можно, почистив его. Обычный тушеный картофель содержит 250 ккал на 100 г. Жареный картофель может содержать 280 – 320 ккал на 100 г. Это зависит от того, на каком жире они жарятся. Меньше всего калорий в оливковом масле, больше всего — в жире. Самый калорийный – картофель фри. Может содержать до 400 ккал на 100 г.

    Комментарий, отзыв №2

    Обладает самой низкой калорийностью. Всего 75-80 калорий на 100 г вареного картофеля. Это блюдо также самое простое в приготовлении. Картофель просто чистят, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю с холодной водой. Картофель нужно варить в подсоленной воде, не на самом сильном огне. Картофель готов, когда при легком надавливании вилкой на ломтики в кастрюле они легко ломаются. Затем бульон нужно слить и подать на стол. Наименьшее количество калорий в отварном картофеле будет содержаться, если его употреблять без масла, возможно, с зеленью или чесноком. Добавление любого масла или подливки приводит к значительному увеличению калорийности. Поэтому, если вы на диете, в воду для варки лучше добавить немного приправ, душистые коренья, лавровый лист. Это значительно улучшит вкус готового блюда без увеличения количества калорий.

    Комментарий, отзыв №3

    Любимое блюдо из картофеля в народе — это жареная картошка. Его готовят как к повседневному столу, так и к праздничному застолью. Правда, 280–320 ккал в жареной картошке — это довольно много, но часто из-за хорошего вкуса на это закрывают глаза. Картофель жарят как на сале, так и на свином сале, что значительно улучшает его вкус, но значительно увеличивает количество ккал в картофеле, обжаренном на животных жирах. Конечно, жарить его можно и на обычном растительном масле, лучше всего — на рафинированном оливковом. Сковороду с маслом нужно хорошо разогреть, а картофель перед жаркой обсушить салфеткой. Солить жареный картофель до готовности. Хорошо использовать небольшое количество масла, не жарить картофель до готовности, а потушить в конце с водой или в духовке под крышкой.

    Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С в нем снижено на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают с глазками, что еще больше увеличивает непригодность старого картофеля. Весной следует употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, а калорий в молодом картофеле меньше, чем в старом. Обычно молодой картофель едят вареным, с зеленью и очень часто с маслом. Кожица на таких клубнях представляет собой тонкую пленку, которая легко счищается ножом с картофеля, погруженного в холодную воду. Обычно его варят целиком, не разрезая. Если в клубнях старого картофеля содержится около 77 ккал на 100 г, то в молодом картофеле калорий гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

    Комментарий, Отзыв № 7

    Картофель – один из самых калорийных овощей, так как в нем много крахмала. В картофеле гораздо больше калорий, чем во многих других овощах: в два раза больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в капусте или кабачках. Поэтому в овощных диетических блюдах содержание таких корнеплодов всегда меньше, чем других овощей. Калорийность картофеля находится на уровне морепродуктов, нежирной рыбы типа судака или калорийного фрукта вроде банана. В нем содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, практически полный набор полезных аминокислот. Белок картофеля сравним по составу и полезным свойствам с животным белком, содержащимся в яйцах и молоке. Картофель незаменим как для регулярного питания, так и для диетотерапии.

    Комментарий, Отзыв № 8

    Картофель отварной — блюдо, конечно, полезное и низкокалорийное, но зачастую — довольно скучное. Для разнообразия можно приготовить полезное и вкусное блюдо с низкой калорийностью – картофельное пюре на молоке. Картофель нужно отварить, как обычно, почистив его и нарезав. Затем слить воду, оставив совсем немного, и добавить теплое молоко. Тщательно растолочь, перемешать до полного исчезновения комочков, до образования однородной массы. Вы также можете приправить его небольшим количеством сливочного масла. Калорийность пюре на молоке будет невысокой – всего около 160 ккал на 100 г, даже с добавлением небольшого количества животных и растительных жиров. Без этих жиров организму также сложно полноценно функционировать.

    Комментарий, Отзыв №9

    Очень вкусное и популярное блюдо – картофель тушеный в духовке с мясом. Это блюдо часто готовят к праздничному столу – оно имеет отменный вкус, просто в приготовлении, да и калорийность тушеной картошки с мясом не так велика. Если использовать нежирное мясо, то можно уложиться в 105–110 ккал на 100 г, а если взять куриное мясо, то и вовсе 80 ккал на 100 г. Картофель поставить в духовку вместе с мясом, овощами, небольшим количеством масла, специями и зеленью. По готовности полить получившимся соком. Относительно низкая калорийность тушеного картофеля с мясом позволяет включить это блюдо в диетическое меню.

    Комментарий, Отзыв №10

    Тушеная картошка с мясом – очень популярное блюдо в нашей стране. традиционная кухня. Особенно, если готовить его с фантазией. А если взять нежирное мясо, то и калорий в тушеной картошке с мясом будет гораздо меньше. Например, свинина имеет среднюю калорийность 316 ккал на 100 г. В сочетании с другими, менее калорийными продуктами, это даст среднюю калорийность готового блюда около 102 ккал на 100 г. Однако не обязательно брать свинину. Хорошая диетическая говядина или баранина дадут гораздо более низкую цифру – 9.0-95 ккал на 100 г. А если взять курицу или кролика, то калорий в тушеной картошке с мясом получится еще меньше – около 78-85 ккал на 100 г. Нежирное мясо следует поливать во время тушения горячей водой.

    Адрес для заметок: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

    Многие диетологи рекомендуют полностью исключить картофель из рациона худеющим. В этом есть доля мудрого подхода, но в целом такая мера вовсе не обязательна. Главное при похудении следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, а количество затрачиваемой энергии в день было больше, чем на еду. Только такой подход обеспечивает постепенное и качественное исчезновение жировой массы без вреда для здоровья.

    Калорийность картофеля

    Принято считать, что картофель является очень тяжелой пищей. В этом есть доля правды, ведь на 100 г продукта приходится 80 ккал, из них 2 г белков, 0,4 г жиров и 18,1 г углеводов. Однако по сравнению со многими другими продуктами это не так уж и много, зато содержание специфических углеводов довольно высокое. К тому же, согласно принципам раздельного питания, крахмалистые овощи плохо усваиваются в сочетании с белковой пищей, а значит, употребление картофеля в качестве гарнира крайне нежелательно.

    Стоит отметить, что картофель богат сложными (медленными) углеводами, которые долго усваиваются, давая длительное чувство сытости. В этом ее несомненный плюс, и сторонники здорового питания рекомендуют не исключать ее, а сочетать с легкими продуктами, чтобы не перегружать рацион. Картофель довольно калорийный, поэтому его лучше всего есть с салатами, некрахмалистыми овощами или нежирной рыбой.

    Зная, сколько углеводов в картофеле, стоит ограничить его употребление во второй половине дня, когда естественный обмен веществ снижен. На ужин лучше выбирать нежирное мясо и некрахмалистые овощи, а картофель оставить на завтрак и обед.

    Картофель для похудения

    Несмотря на то, что в картофеле 80 калорий, включать этот продукт в рацион при похудении стоит с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность любого блюда сильно зависит от его приготовления.

    Так, например, отварной или запеченный картофель имеет энергетическую ценность 82 ккал на 100 г, а если его обжарить на масле или сале, то 200–300 ккал, в зависимости от количества потребляемого жира. Картофельные чипсы или картофель фри имеют калорийность около 500 ккал на 100 г. Энергетическая ценность пюре на воде без масла – 60 ккал, на молоке – 9.0 ккал, а с молоком и маслом – 120 ккал.

    Конечно, категорически запрещено включать все жареные и жирные блюда, а вот отварной или запеченный картофель прекрасно подойдет для перекусов и для полноценного приема пищи. Рассмотрим несколько вариантов, как уместно включать его в рацион.

    Вариант 1

    1. Завтрак: отварной картофель с салатом из квашеной капусты, зеленый чай без сахара.
    2. Обед: порция борща, один кусок черного хлеба.
    3. Полдник: стакан кефира.
    4. Ужин: рыба, запеченная с луком и морковью, зелень.

    Вариант 2

    1. Завтрак: омлет с помидорами, чашка напитка из цикория без сахара.
    2. Обед: запеченный картофель с тушеными грибами и зеленью.
    3. День: яблоко.
    4. Ужин: куриные грудки, тушеные с кабачками или кабачками.

    Вариант 3

    Вариант 4

    1. Завтрак: картофельное пюре на воде, стакан кефира.
    2. Обед: порционный куриный суп с кусочком зернового хлеба.
    3. Полдник: половинка грейпфрута.
    4. Ужин: кальмары или креветки с овощами.

    При грамотно составленном меню, учитывающем баланс углеводов и белков, калорийность картофеля не будет помехой. Главное, не использовать те способы приготовления, которые делают его очень тяжелым. готовое блюдо, а в качестве гарнира к мясным блюдам не выбирайте картофель.

    Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в вареном, запеченном, жареном виде, используют для пирогов, борщей и супов. Используется как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Их используют в диетическом меню, ведь калорийность отварного картофеля самая низкая, в отличие от калорийного лакомства – картофеля фри.

    Картофель считается очень питательным продуктом, и многие считают его калорийным. Почему-то большинство женщин думают, что раз эта еда такая питательная и сытная, значит, она жирная и не очень полезная. На самом деле все зависит от вариантов приготовления продуктов и овощей, масла, которое вы добавляете в блюда.

    Вареный картофель содержит всего 85 ккал, а в 100 граммах картофельного супа и того меньше — 39 ккал. Наименьшую энергетическую ценность таит картофель в мундире – 75 ккал на 100 грамм.

    Но добавляя другие овощи и приправы, даже в вареный продукт можно повысить пищевую ценность:

    • В 100 граммах отварного картофеля с маслом содержится 130 ккал.
    • Если добавить в блюдо грибы, калорийность составит 105 ккал.
    • Картофель с растительным маслом и зеленью или чесноком добавит 125 ккал.
    • В 100 граммах блюд с салом, копченостями будет 175 калорий.

    Учитывая, сколько калорий в отварном картофеле, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не будет «откладываться» на боках.

    Польза картофеля

    Картофель обладает полезными свойствами. В 100 граммах продукта содержится до 20 граммов крахмала и 2 грамма белка.

    Белки картофеля содержат почти все известные аминокислоты, встречающиеся в растениях. Витамина С в картофеле немного, но благодаря тому, что его часто едят, его ценность не оставляет сомнений.

    Кроме того, картофель обладает лечебными свойствами. Так, высокое содержание калия благотворно влияет на сердце.

    Картофель является хорошим мочегонным средством. В его розовой кожуре много особого вещества – туберозина, который отлично справляется с туберкулезной палочкой.

    Многих интересует вопрос, сколько калорий в картошке? Картофель, приготовленный по-разному, может содержать разное количество калорий.

    Картофель в мундире

    Отдельно стоит упомянуть картофель в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При приготовлении этого блюда полезный материал корнеплодов сохраняется в первозданном виде. Печеный картофель в мундире содержит всего 1% жира и большое количество углеводов.

    В нем также хранятся такие полезные вещества, как:

    • витамин В1;
    • витамин С;
    • фолиевая кислота;
    • витаминов Е и К;
    • полезных микроэлемента – цинк, железо, фтор;
    • незаменимых макроэлемента – это магний, калий и кальций.

    Печеный картофель

    Какой же пикник без печеного картофеля! Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не запекал картошку на костре, вернее, в углях. Калорийность печеного картофеля довольно низкая – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, у него совершенно особенный, неповторимый вкус. Картофель в углях можно запекать как в натуральном виде, так и завернув в фольгу. Если вы не боитесь лишних калорий, то внутрь каждой разрезанной пополам картофелины можно положить тонкий ломтик копченого сала, а затем завернуть его в фольгу. Картофель хорошо запекается в духовке. Его также можно запечь в шкуре, завернув в фольгу, с кусочком сала. А чтобы снизить калорийность печеного картофеля, его необходимо очистить от кожуры.

    Калорийность молодого картофеля

    Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С в нем снижено на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают с глазками, что еще больше увеличивает непригодность старого картофеля. Весной следует употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, а калорий в молодом картофеле меньше, чем в старом. Обычно молодой картофель едят вареным, с зеленью и очень часто с маслом. Кожица на таких клубнях представляет собой тонкую пленку, которая легко счищается ножом с картофеля, погруженного в холодную воду. Обычно его варят целиком, не разрезая. Если в клубнях старого картофеля содержится около 77 ккал на 100 г, то в молодом картофеле калорий гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

    Картофель фри

    Картофель фри представляет собой удлиненные ломтики обычного картофеля, которые обжаривают в достаточно большом количестве растительного масла. Это блюдо является популярным основным блюдом в точках быстрого питания и фирменным блюдом в McDonald’s. Интересно, что картофель фри очень калорийный. Так, калорийность в 100 граммах картофеля фри достигает 400 единиц. Если подумать, эта цифра составляет одну четвертую от необходимого количества калорий для любого человека в день.

    Может ли картошка навредить?

    Вред от употребления вареного картофеля может быть связан с:

    • с наличием соланина — ядовитого вещества. Однако это относится только к зеленым и проросшим клубням картофеля;
    • с крахмалом, что приводит к повышению уровня сахара в крови (ограничено при сахарном диабете). Снизить его содержание и калорийность можно, предварительно замочив очищенный картофель в холодной воде на несколько часов, а затем поменяв ее перед приготовлением;
    • наличие нитратов. Их количество также уменьшается после замачивания в воде.

    Стоит ли отказываться от картофеля при похудении

    Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете допускается этот ингредиент, разве что в вареном виде, без соли и в полном одиночестве.

    До недавнего времени все «грехи» набора лишнего веса приписывались картошке. И ведь этот «грех» вполне оправдан, ведь картошку любят почти все и навсегда отказаться от этого продукта не так-то просто.

    Однако многие люди, желая похудеть, действительно собирают волю в кулак и отказываются от картошки. И, как оказалось, совершенно зря.

    Состав овоща и влияние на потерю веса

    Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления. В этом посте обсуждается количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

    Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

    • 1,9 г белка;
    • 0,5 г жира;
    • 16,8 г углеводов.

    Несмотря на термическую обработку, вареный картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, микроэлементами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

    Калорийность вареного картофеля на 100 грамм

    Калорийность вареного картофеля на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

    • 2,2 г белка;
    • 0,3 г жира;
    • 18,2 г углеводов.

    Этапы приготовления вареного картофеля в мундире:

    • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
    • добавить в воду с картофелем 2 г соли;
    • варить овощ полчаса.

    Калорийность молодого вареного картофеля на 100 грамм

    Калорийность молодого вареного картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареных овощей:

    • 2,3 г белка;
    • 0,5 г жира;
    • 12,3 г углеводов.

    Молодой картофель обладает многими полезными свойствами. Вареный продукт отличается выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

    Калорийность картофеля отварного с маслом на 100 г

    Калорийность картофеля отварного с маслом на 100 г 118 ккал. В 100 г блюда:

    • 1,9 г белка;
    • 4,1 г жира;
    • 15,2 г углеводов.

    Этапы приготовления вареного картофеля с маслом:

    • 1 кг картофеля очищают и варят в подсоленной воде;
    • в отварной картофель добавить 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
    • подавать горячим.

    Польза отварного картофеля

    Доказана следующая польза отварного картофеля:

    • отварной картофель насыщен витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
    • за счет насыщения картофеля калием этот продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Это свойство овоща активно используется при лечении многих заболеваний сердца, сосудов и почек;
    • отвар из вареного картофеля полезен для снижения артериального давления;
    • компрессы из вареного картофеля применяются для лечения синяков и устранения отеков;
    • Всем вам наверняка известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
    • Довольно популярны маски из вареных овощей. Для приготовления такой маски молотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

    Вред отварного картофеля

    Вред отварного картофеля нечастый. Известны следующие противопоказания к употреблению отварного картофеля:

    • овощ с маслом будет иметь высокую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении заболеваний печени и желчного пузыря, во время диеты;
    • диетологи не рекомендуют есть более 250 г отварного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
    • нельзя есть зеленую отварную картошку. В нем содержится много ядовитого вещества соланина.

    Картофель — один из основных продуктов нашего рациона. С тех пор, как Петр I завез в столицу голландские клубни, картофель стал привычным и распространенным блюдом. Употребляют его как сырым, например, для лечения болезней, так и жареным, тушеным, вареным.

    Чаще всего в кулинарии встречается отварная пища, которую смело можно назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность отварного картофеля сравнима с питательной ценностью половинки банана.

    Картофель считается очень питательным продуктом, и многие считают его калорийным. Почему-то большинство женщин думают, что раз эта еда такая питательная и сытная, значит, она жирная и не очень полезная. На самом деле все зависит от вариантов приготовления продуктов и овощей, масел, которые вы добавляете в блюда.

    Вареный картофель содержит всего 85 ккал, а в 100 граммах картофельного супа и того меньше — 39 ккал. Картофель в мундире таит в себе наименьшую энергетическую ценность – 75 ккал на 100 грамм.

    А вот добавляя другие овощи и приправы, даже в отварной продукт можно повысить пищевую ценность:

    • В 100 граммах отварного картофеля с маслом содержится 130 ккал.
    • Если добавить к еде грибы, калорийность составит 105 ккал.
    • Картофель с растительным маслом и зеленью или чесноком добавит 125 ккал.
    • 100 грамм блюда с салом, копченостями составят 175 калорий.

    Учитывая, сколько калорий в вареном картофеле, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не будет «откладываться» на боках.

    Так как стандартная порция в 100-150 грамм не будет превышать 115 ккал. Но если к отварному корнеплоду добавить сливочное масло, приправить зеленью и обжаренным салом, калорийность увеличится до 230.

    Картофель «под одеждой» – и полезный, и полезный

    Отдельно следует сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При приготовлении этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в первозданном виде. Картофель, запеченный в мундире, содержит всего 1% жира и большое количество углеводов и углеводов.

    Она также хранит такие полезные вещества, как:

    • в итамине В1;
    • витамин С;
    • фолиевая кислота;
    • витаминов Е и К;
    • полезных микроэлемента – цинк, железо, фтор;
    • незаменимых макроэлемента — магний, калий и кальций.

    Запеченный корнеплод полезен еще и тем, что способен снижать уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и может употребляться людьми с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и запеченной пище, порция сытного обеда не только не навредит, но и станет отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    И еще одна важная информация — чем дольше хранится корнеплод, тем больше в нем калорий. Угадайте, какое блюдо будет самым простым? Да, просто молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить травы и масло – 83 калории.

    Кроме того, молодой корнеплод содержит повышенную дозу витамина С и полезного минерала калия, считающегося основным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего есть отварной молодой картофель без соли, масла и других специй. В этом случае это будет и диетическое, и профилактическое питание.

    Рейтинг самых жирных блюд

    Самая вредная еда для фигуры – картофель фри. Хотя блюдо вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, в 100 граммах продукта содержится целых 316 ккал.

    По сравнению с этой цифрой обычный картофель в мундире с его 75 калориями кажется очень диетическим. На втором месте по энергетической ценности находится продукт, обжаренный на растительном масле, – в нем будет 203 ккал.

    Если приготовить блюдо на сале или сале, энергетическая ценность повышается до 225. Если очень хочется побаловать себя вкусной едой, лучше продукт потушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в этом случае цифра не превысит 101 калорию.

    Давайте разберем этот популярный продукт на полках и посмотрим, кто окажется «плохим» лидером, а кто диетическим другом.

    Итак, к пяти жирным продуктам относятся:

    1. Картофель McDonald’s — энергетическая ценность будет более 300.
    2. Домашние жареные корнеплоды — 276.
    3. Жареный хрустящий картофель в растительном масле — 203.
    4. Запеченное изделие с салом или копченой колбасой — 198.
    5. Пюре с добавлением масла, зелени и сметаны — 123.

    Теперь вы точно знаете, какие продукты прибавят вам лишних килограммов, а какие станут отличным спутником в процессе похудения. Если вы хотите еще раз перекусить в фаст-фуде, помните, что именно жареный во фритюре продукт имеет наибольшую энергетическую ценность.

    Картофель – самый распространенный корнеплод в нашей стране. Рецептов его приготовления много, но самый простой вариант – отварной картофель. Все, что нужно сделать, это очистить корнеплоды, добавить необходимое количество воды и варить.

    Картофель имеет богатый минеральный состав , содержит необходимые нашему организму витамины.

    В 100 граммах отварного картофеля с солью содержится около 87 ккал.

    Пищевая ценность 100-граммовой порции вареного картофеля:

    • белки 1,7 грамма;
    • жира 0,1 грамма;
    • углеводов 20 грамм.

    Большая часть углеводов представлена ​​крахмалом. Для снижения его содержания рекомендуется перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде.

    Картофель

    содержит больше калорий, чем другие овощи, но многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

    Специалисты могут посоветовать ограничить употребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это связано с тем, что крахмал влияет на уровень сахара в крови.

    Картофель отварной со сливочным маслом (с растительным маслом)

    Чтобы отварной картофель был вкуснее, добавьте в него сливочное или растительное масло. В обоих случаях увеличивается калорийность блюда.

    Если в отварной картофель добавить сливочное масло, то в 100 граммах этого блюда будет содержаться около 126 ккал.

    Сливочное масло может обогатить картофель не только калориями. Этот продукт имеет сбалансированный набор полезных микроэлементов, которые также благотворно влияют на работу нашего организма.

    Картошка будет не менее вкусной, если ее полить растительным маслом. D добавление жира положительно влияет на усвоение организмами витаминов , так как большинство из них являются жирорастворимыми.

    Стограммовая порция отварного картофеля с растительным маслом содержит 124 ккал.

    Чтобы сохранить полезные свойства картофеля, его следует варить на слабом огне, не допуская сильного кипения. Количество используемой воды должно быть минимальным, так как в ней легко растворяются многие микроэлементы.

    Калорийность картофеля в мундире

    При различных диетах лучше использовать картофель, отваренный в мундире. Он имеет низкую калорийность, но дает ощущение сытости .

    100 грамм картофеля, сваренного в мундире, добавят организму 75 ккал.

    Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят со шкуркой. Специалисты не советуют этого делать, ведь в нем накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, попавшие в картофель из почвы. При длительном хранении под кожицей образуется вещество, способное вызвать отравление.

    Поэтому ближе к весне картофель нужно чистить, а нарезанный слой должен быть достаточно толстым.

    Молодой картофель с низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже при хранении картофеля на складах.

    Лучшее время для соблюдения картофельной диеты – конец лета. , когда идет массовый сбор этого корнеплода.

    Чтобы не навредить фигуре, следует есть картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.

    Если просто отварной картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать запечь его в духовке. Картофель, приготовленный таким образом, имеет ароматную хрустящую корочку, что делает блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.

    Трудно найти человека, который бы не любил картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может привести к ожирению. Считается, что виной всему якобы чрезмерная калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни полностью исключают картофель из своего рациона. Они правы? Давайте разберемся.

    Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше есть молодой картофель или старые некрахмалистые (преимущественно ранние) сорта. Способ приготовления определяет не только калорийность блюда, но и пользу, которую оно может принести организму.

    Так, если подержать нарезанные клубни в холодной воде более длительное время, из нее вымоется часть крахмала. Однако до 40% полезных веществ, содержащихся в картофеле, могут бесследно растворяться в воде. Клубни потеряют еще 20-40% витаминов, если их варить слишком долго. 10-20% полезных веществ испаряется, если для приготовления пищи использовать жестяную или алюминиевую посуду.

    Таким образом, самым полезным будет картофель, если:

    • очищенные клубни выдерживать в холодной воде не более 20 мин после очистки;
    • для варки опустите картофель не в холодную, а в кипящую воду;
    • клубни сварить «в мундире» или на пару.

    Калорийность отварного картофеля

    Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа приготовления. В 100 граммах отварного картофеля (это вес одного среднего клубня) содержится:

    • в молодых клубнях — 61–66 ккал;
    • в старых клубнях в кожуре (в мундире) — 76–78 ккал.
    • в старых очищенных клубнях — 78–80 ккал.

    Картошки, конечно, не наедишься. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

    Калорийность 100 грамм отварного картофеля с разными подливами:

    • с салом (шкварками) — 171 ккал;
    • старых картофеля с маслом – 136 ккал;
    • молодой картофель со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
    • с измельченным в растительном масле чесноком – 120-124 ккал;
    • с обжаренными на растительном масле грибами и луком – 102 ккал;
    • пюре на молоке без масла — 97 ккал;
    • пюре на воде с растительным маслом — 121 ккал;
    • пюре на молоке с маслом — 133 ккал;
    • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом — 128 ккал.

    Человеческий организм не может обойтись без жира. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укроп, шпинат, лук, капусту. Они содержат много кремния и ускоряют расщепление жиров в организме.

    Калорийность картофеля тушеного и запеченного

    Калорийность 100 г картофеля, запеченного с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

    Картофель тушеный может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушеного картофеля:

    • с курицей и маслом – 140 ккал;
    • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
    • со сметаной — 117 ккал.

    При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный на растительном масле. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Их температура кипения намного выше, чем у семян подсолнечника. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремний, витамины группы В и Е.

    В тушеную картошку желательно добавить морковь, лук и чеснок. Отлично сочетаются специи: черный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, обладают согревающим эффектом.

    Калорийность жареного картофеля

    Жареная картошка вкусная, но какая сытная! Для того, чтобы «обезвредить» его, вам потребуется не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой прогулки. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

    • в растительном масле — 203 ккал;
    • на сале (шкварках) — 212 ккал;
    • на топленом сале – 224 ккал;
    • Картофель фри – 305 ккал (в Макдональдсе – до 500 ккал, калорийность зависит от времени пребывания ломтиков во фритюрнице).

    Как видите, 100 граммов жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 граммами вареного или тушеного.

    Нужно ли учитывать калорийность продуктов

    В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил выяснить с точностью до грамма, сколько потребуется продовольствия, чтобы накормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, ученые сжигали их в специальной печи.

    Однако человеческий организм намного сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается многими фактами. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут бродить по пустыне неделями, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен 1200 ккал в день, выполняют движения в среднем на 4500 ккал в день. Может быть, не стоит ходить с калькулятором и считать калорийность картофеля?

    Сторонники теории раздельного питания утверждают, что то, как вы едите продукты, гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картофель с мясом, салом или хлебом следует исключить из меню.

    Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов питания в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы употребляем продукты, плохо сочетающиеся между собой, то неизбежно создаем дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения процессов пищеварения и обмена веществ.

    Самое интересное, что, применяя две совершенно противоположные теории, мы приходим к одним и тем же выводам: наиболее полезен картофель, запеченный или сваренный в кожуре. В продукте, приготовленном таким образом, сохраняется большинство витаминов и микроэлементов: витамины группы В (отвечают за состояние стенок сосудов), С, фолиевая кислота (необходима для правильного деления клеток), калий, цинк и другие вещества. Отварной или запеченный картофель рекомендуют при гастритах, после перенесенных инсультов и инфарктов.

    Поэтому полностью отказываться от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: нужно лишь сократить его потребление до 200-300 граммов несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешен даже людям на строгой диете.

    Картофель, пожалуй, самый доступный и часто употребляемый овощ в рационе каждого из нас, поэтому по праву считается «вторым хлебом». Отварной картофель употребляют как самостоятельное блюдо, как гарнир; их добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

    Еще одним преимуществом картофеля является его быстрое и простое приготовление. Наверняка все знают, что отварить картошку не составит труда. Именно в отварном картофеле лучше всего проявляется его вкусовая гамма. На гарнир чаще всего подают отварной картофель, нарезанный кусочками, добавив немного сливочного масла и посыпав зеленью. Также из картофеля обычно делают пюре, которое, по сути, является тем же вареным картофелем, но только в более однородном виде. А самое популярное блюдо в весенний сезон – молодой отварной картофель с зеленью и луком.

    Полезные свойства и состав отварного картофеля

    Несмотря на низкую калорийность отварного картофеля, это достаточно вкусный, питательный и полезный овощ. Молодой картофель содержит больше полезных веществ, чем старый; их нельзя долго хранить и слишком долго варить.

    Картофель содержит множество витаминов группы В, С, К, Е, РР, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен, которые повышают важность этого, казалось бы, простого продукт.