какие лучше взрослым и детям
https://ria.ru/20220304/pamyat-1776597718.html
Помнить все: какие витамины нужны для улучшения памяти
Витамины для памяти и мозга: какие лучше взрослым и детям
Помнить все: какие витамины нужны для улучшения памяти
Некоторые витамины влияют на работу мозга, защищают нейроны от повреждения и воздействия свободных радикалов и помогают улучшить память. О том, как выбрать… РИА Новости, 01.03.2023
2022-03-04T19:52
2022-03-04T19:52
2023-03-01T12:49
витамины
здоровый образ жизни (зож)
общество
здоровье
здоровье — общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/04/1776468126_0:0:3068:1727_1920x0_80_0_0_acde5ee777440e9f1e0780d7d8dbdcee.jpg
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Некоторые витамины влияют на работу мозга, защищают нейроны от повреждения и воздействия свободных радикалов и помогают улучшить память. О том, как выбрать хороший витаминный комплекс для ребенка и взрослого, какие продукты помогают предотвратить деменцию— в материале РИА Новости.Витамины для памятиПамять человека — это комплекс способностей и функций психики, которые позволяют накапливать, хранить и воспроизводить опыт, знания, умения и навыки. Дефицит витаминов негативно влияет на эти процессы, вызывая нарушение когнитивных функций: снижение концентрации внимания, усиление забывчивости, торможение умственных реакций, ухудшение интеллектуальных способностей. Больше всего россиянам не хватает витамина D (от 23% до 97% в зависимости от региона и состояния здоровья человека), витамина В2 (до 74%) и каротиноидов, включая витамин А (до 79%). Для пополнения запасов микроэлементов и улучшения памяти не всегда достаточно правильного питания, поэтому на помощь приходят поливитамины. Такие препараты имеют сбалансированный состав с учетом совместимости всех входящих в них компонентов.Какие витамины нужны для памятиДля улучшения памяти в первую очередь необходимы витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов, защищают мозг от переутомления и стрессов.
Группа BВитамины группы В — 1, 2, 3, 6, 9 и 12 помогают предотвратить деменцию и повысить выработку нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают информацию между нейронами в мозге. Без постоянного поступления этих витаминов организм подвергается риску ухудшения когнитивных функций, включая потерю памяти и развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.Главные представители витаминов группы В:Витамин CОкислительный стресс связан с повреждением нейронов во многих областях мозга, включая гиппокамп, участок, отвечающий за обработку памяти. Витамин С является водорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами, поэтому способен предотвращать снижение когнитивных функций. Также он сглаживает последствия умственного и физического переутомления, стрессов, улучшает мозговое кровообращение и помогает усваивать витамины группы B.Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
Витамин EЭто питательное вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря такому действию витамин Е предохраняет нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждений. Согласно научным данным, этот эффект снижает риск развития деменции у пожилых людей. Основные источники витамина — яйца, авокадо, растительные масла, печень трески, жирная рыба, орехи.Витамин DВитамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. Его дефицит связывают с развитием депрессии, болезни Альцгеймера, ухудшением когнитивных функций. Нехватка витамина также снижает число и силу связей между нейронами в гиппокампе. Продукты, богатые микроэлементом: яйца, рыба, мясо, творог, молоко, сыр.“Если человек постоянно находится в помещении и не бывает на солнце, то принимать витамин D нужно обязательно , — считает аллерголог-иммунолог Сергей Ильин. Перед приемом необходимо проверить уровень витамина D и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки.
Витамин PВитамин Р (биофлавоноиды) объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин, катехин, кверцетин и пр. Эти микроэлементы широко распространены в продуктах растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, облепихе, черном шоколаде (70 % какао и выше). Согласно исследованиям, флавоноиды какао улучшают приток крови к мозгу и защищают нейронные связи, что положительно влияет на память и снижает риск ее ухудшения. Также ученые установили, что у людей, потребляющих достаточное количество флавоноидов, риск развития болезни Альцгеймера на 48% ниже.Какие лучшеК препаратам, которые содержат только один элемент, следует относиться осторожно, так как они имеют противопоказания, а ошибки в дозировке могут привести к проблемам со здоровьем. Сейчас разработано множество сбалансированных комплексов для улучшения памяти, но в любом возрасте их следует принимать только после консультации с врачом. Даже поливитамины нельзя пить бесконтрольно, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
ДетямПри нарушении мозгового кровообращения, стрессах и недостатке витаминов у детей могут существенно снижаться когнитивные функции. На рынке представлены как витаминные комплексы, так и препараты, воздействующие на высшие психические функции (ноотропы). Зачастую в их состав входят жирорастворимые витамины (А, D, Е), липиды (омега-3), витамины В1, В2, В6, C, экстракт гинкго билоба. Детям до семи лет нежелательно давать витамины в капсулах, потому что они могут раздражать желудок. Лучший выбор для ребенка — капли или жевательные таблетки с фруктовым вкусом.ВзрослымДля взрослых ассортимент витаминов шире. Существуют отдельные комплексы для мужчин, в составе которых помимо определенного набора витаминов и минералов присутствуют аминокислоты и растительные экстракты, благотворно влияющие на мужской организм. Препараты для женщин помимо основной категории полезных веществ могут содержать такие активные компоненты, как, например, коэнзим Q10, рутин, инозит, альфа-липоевая кислота, ликопин. Подбирают препарат в зависимости от потребностей организма после сдачи анализов.
Продукты, улучшающие памятьВитамины группы B есть в овсянке, авокадо содержит много полезных жиров, калия, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в нем есть пантотеновая кислота, которая благоприятно влияет на долгосрочную память. Химический состав зеленого чая оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Все дело в антиоксиданте EGCG (галлат эпигаллокатехина), который генерирует нейральные и стволовые клетки, а также служит профилактикой дегенеративных расстройств. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Стимулировать работу мозга помогут такие продукты, как рыба, орехи, куркума и овощи.Мифы о витаминах и таблетках для памятиРаспространенные мифы о препаратах для улучшения памяти и работы мозга:Профилактика ухудшения памятиДля профилактики ухудшения памяти рацион должен быть сбалансированным и включать в себя все важные витамины, минералы, а также ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в орехах и семечках, рыбьем жире, креветках, подсолнечном, соевом и оливковом маслах.
Поддержать правильную работу мозга помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, отказ от вредных привычек, медитации, которые помогают бороться со стрессом, улучшают концентрацию внимания и способность к запоминанию. Немаловажными являются решение кроссвордов, чтение, заучивание стихов, повторение информации и т.д.Комментарии экспертовСпециалисты подчеркивают важность правильного питания для получения витаминов и минералов.»Чаще всего причиной детского гиповитаминоза становятся нерациональные пищевые привычки, которые ребенок нередко перенимает у взрослых. Играет роль недостаток солнца, необоснованно жесткие диеты. Составляя детский рацион, важно это учитывать и помнить, что питание должно быть разнообразным, богатым минеральными веществами, витаминами, полезными микроэлементами. Следует делать акцент на фрукты, овощи, натуральные кисломолочные продукты», — советует аллерголог-иммунолог Полина Богатикова.»Симптомы дефицита витаминов различны, как и их последствия.
Подтвердить предположение об их нехватке можно только с помощью анализа крови. Современные методы диагностики позволяют определить, каких именно микронутриентов не хватает организму», — пояснил Тимур Серазев, директор по маркетингу и стратегическому развитию, председатель правления фармацевтической компании «АКВИОН».
https://ria.ru/20220131/avitaminoz-1770378278.html
https://ria.ru/20220111/vitaminy-1767251638.html
https://ria.ru/20210720/vitaminy-1741993785.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/04/1776468126_91:0:2822:2048_1920x0_80_0_0_c1e5e2f0f4e0f070614d49caf8e98c9f.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, здоровый образ жизни (зож), общество, здоровье, здоровье — общество
Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Общество, Здоровье, Здоровье — Общество
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Некоторые витамины влияют на работу мозга, защищают нейроны от повреждения и воздействия свободных радикалов и помогают улучшить память. О том, как выбрать хороший витаминный комплекс для ребенка и взрослого, какие продукты помогают предотвратить деменцию— в материале РИА Новости.
Витамины для памяти
Память человека — это комплекс способностей и функций психики, которые позволяют накапливать, хранить и воспроизводить опыт, знания, умения и навыки. Дефицит витаминов негативно влияет на эти процессы, вызывая нарушение когнитивных функций: снижение концентрации внимания, усиление забывчивости, торможение умственных реакций, ухудшение интеллектуальных способностей. Больше всего россиянам не хватает витамина D (от 23% до 97% в зависимости от региона и состояния здоровья человека), витамина В2 (до 74%) и каротиноидов, включая витамин А (до 79%). Для пополнения запасов микроэлементов и улучшения памяти не всегда достаточно правильного питания, поэтому на помощь приходят поливитамины. Такие препараты имеют сбалансированный состав с учетом совместимости всех входящих в них компонентов.
Продажа лекарств в аптеке
Какие витамины нужны для памяти
Для улучшения памяти в первую очередь необходимы витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, участвуют в передаче нервных импульсов, защищают мозг от переутомления и стрессов.
Группа B
Витамины группы В — 1, 2, 3, 6, 9 и 12 помогают предотвратить деменцию и повысить выработку нейротрансмиттеров — химических веществ, которые передают информацию между нейронами в мозге. Без постоянного поступления этих витаминов организм подвергается риску ухудшения когнитивных функций, включая потерю памяти и развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Главные представители витаминов группы В:
Авитаминоз: чем отличается от гиповитаминоза и какие болезни вызывает
31 января 2022, 20:31
- Тиамин (В1). Этот важный участник углеводного обмена: он подавляет молочную кислоту (так называемый токсин усталости), которая накапливается в организме и разрушает нервные волокна.
Первые симптомы дефицита B1: раздражительность и переутомление, бессонница, депрессивные состояния, забывчивость, снижение концентрации внимания. Продукты с высоким содержанием витамина — свинина, печень, пивные дрожжи, ржаной хлеб, гречневая и овсяная крупа, фасоль, горох, соя.
- Рибофлавин (B2). Улучшает мозговую деятельность, является источником энергии при высоких умственных и физических нагрузках. При нехватке вещества у человека возникает заторможенность, сонливость, слабость. Рибофлавин содержится в яйцах, мясе, рыбе, зерновых, бобовых, молочных продуктах.
- Пантотеновая кислота (В5). Оказывает положительное воздействие на долгосрочную память, так как улучшает передачу импульсов между нейронами головного мозга. Для пополнения запасов витамина в организме в рацион следует добавить печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, курицу, брокколи.
- Пиридоксин (B6). Нутриент помогает защитить нервную систему от повреждений, повышает мозговую активность и скорость реакций, снижает раздражительность и тревожность, способствует улучшению памяти и настроения.
Большое количество пиридоксина содержат печень, соевые бобы, бананы, птица, свинина, телятина, тунец, лосось, почки, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо, рис.
- Фолиевая кислота (B9). Витамин отвечает за регуляцию и защиту нервной системы, участвует в ее формировании у плода, увеличивает скорость умственных реакций. Распространенные симптомы нехватки B9 — бессонница, апатия, анемия и проблемы с памятью. Продукты: бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.
- Цианокобаламин (В12). Дефицит витамина B12 может стать причиной возникновения опасных заболеваний, включая анемию и депрессию, а также привести к частичной потере памяти. В12 необходим для поддержания здорового состояния нервных клеток, улучшения функции передачи нервного импульса. Элемент присутствуют в печени, почках, устрицах, крабах, сардинах, говядине, свинине, рыбе и т.
д.
Покупатель выбирает фрукты в продуктовом магазине
Витамин C
Окислительный стресс связан с повреждением нейронов во многих областях мозга, включая гиппокамп, участок, отвечающий за обработку памяти. Витамин С является водорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами, поэтому способен предотвращать снижение когнитивных функций. Также он сглаживает последствия умственного и физического переутомления, стрессов, улучшает мозговое кровообращение и помогает усваивать витамины группы B.
Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
Витамин E
Это питательное вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря такому действию витамин Е предохраняет нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждений. Согласно научным данным, этот эффект снижает риск развития деменции у пожилых людей. Основные источники витамина — яйца, авокадо, растительные масла, печень трески, жирная рыба, орехи.
© Pexels /Daria Shevtsova Зеленые овощи
© Pexels /Daria Shevtsova
Зеленые овощи
Витамин D
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. Его дефицит связывают с развитием депрессии, болезни Альцгеймера, ухудшением когнитивных функций. Нехватка витамина также снижает число и силу связей между нейронами в гиппокампе. Продукты, богатые микроэлементом: яйца, рыба, мясо, творог, молоко, сыр.
“Если человек постоянно находится в помещении и не бывает на солнце, то принимать витамин D нужно обязательно , — считает аллерголог-иммунолог Сергей Ильин. Перед приемом необходимо проверить уровень витамина D и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки.
Витамин P
Витамин Р (биофлавоноиды) объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин, катехин, кверцетин и пр. Эти микроэлементы широко распространены в продуктах растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, облепихе, черном шоколаде (70 % какао и выше). Согласно исследованиям, флавоноиды какао улучшают приток крови к мозгу и защищают нейронные связи, что положительно влияет на память и снижает риск ее ухудшения. Также ученые установили, что у людей, потребляющих достаточное количество флавоноидов, риск развития болезни Альцгеймера на 48% ниже.
Какие лучше
Эксперт рассказала, как правильно принимать витамины
11 января 2022, 04:15
К препаратам, которые содержат только один элемент, следует относиться осторожно, так как они имеют противопоказания, а ошибки в дозировке могут привести к проблемам со здоровьем. Сейчас разработано множество сбалансированных комплексов для улучшения памяти, но в любом возрасте их следует принимать только после консультации с врачом. Даже поливитамины нельзя пить бесконтрольно, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
При нарушении мозгового кровообращения, стрессах и недостатке витаминов у детей могут существенно снижаться когнитивные функции. На рынке представлены как витаминные комплексы, так и препараты, воздействующие на высшие психические функции (ноотропы). Зачастую в их состав входят жирорастворимые витамины (А, D, Е), липиды (омега-3), витамины В1, В2, В6, C, экстракт гинкго билоба. Детям до семи лет нежелательно давать витамины в капсулах, потому что они могут раздражать желудок. Лучший выбор для ребенка — капли или жевательные таблетки с фруктовым вкусом.
Взрослым
Для взрослых ассортимент витаминов шире. Существуют отдельные комплексы для мужчин, в составе которых помимо определенного набора витаминов и минералов присутствуют аминокислоты и растительные экстракты, благотворно влияющие на мужской организм. Препараты для женщин помимо основной категории полезных веществ могут содержать такие активные компоненты, как, например, коэнзим Q10, рутин, инозит, альфа-липоевая кислота, ликопин. Подбирают препарат в зависимости от потребностей организма после сдачи анализов.
© Depositphotos.com / brickrenaДевушка пьёт зелёный чай
© Depositphotos.com / brickrena
Девушка пьёт зелёный чай
Продукты, улучшающие память
Витамины группы B есть в овсянке, авокадо содержит много полезных жиров, калия, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в нем есть пантотеновая кислота, которая благоприятно влияет на долгосрочную память. Химический состав зеленого чая оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Все дело в антиоксиданте EGCG (галлат эпигаллокатехина), который генерирует нейральные и стволовые клетки, а также служит профилактикой дегенеративных расстройств. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Стимулировать работу мозга помогут такие продукты, как рыба, орехи, куркума и овощи.
Мифы о витаминах и таблетках для памяти
Распространенные мифы о препаратах для улучшения памяти и работы мозга:
1.
После приема таблеток память сразу улучшится. Это неверно, потому что они направлены на нормализацию процессов в мозге: метаболизма, кровообращения, передачи нервных импульсов, связей между нейронами и т.д. Для улучшения когнитивных функций одних витаминов недостаточно. Важен образ жизни и регулярная тренировка памяти.
2.
Витаминов много не бывает. На самом деле переизбыток их в организме вреден и грозит неприятными последствиями. Среди симптомов такого состояния могут быть: кожный зуд, бессонница, повышенная утомляемость, тошнота и рвота, расстройства ЖКТ, головные боли, учащение сердечного ритма. Чтобы избежать подобных проблем, принимать витамины можно только после консультации со специалистом.
3.
Для предотвращения деменции достаточно приема поливитаминных комплексов. Действительно, в организме необходимо поддерживать оптимальный баланс питательных веществ, но для профилактики возрастных изменений важен здоровый образ жизни, физическая активность, тренировка памяти и т.
д.
© Pixabay / frolicsomeplРыбий жир
© Pixabay / frolicsomepl
Рыбий жир
Профилактика ухудшения памяти
Для профилактики ухудшения памяти рацион должен быть сбалансированным и включать в себя все важные витамины, минералы, а также ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в орехах и семечках, рыбьем жире, креветках, подсолнечном, соевом и оливковом маслах. Поддержать правильную работу мозга помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, отказ от вредных привычек, медитации, которые помогают бороться со стрессом, улучшают концентрацию внимания и способность к запоминанию. Немаловажными являются решение кроссвордов, чтение, заучивание стихов, повторение информации и т.д.
Комментарии экспертов
Специалисты подчеркивают важность правильного питания для получения витаминов и минералов.
«Чаще всего причиной детского гиповитаминоза становятся нерациональные пищевые привычки, которые ребенок нередко перенимает у взрослых. Играет роль недостаток солнца, необоснованно жесткие диеты. Составляя детский рацион, важно это учитывать и помнить, что питание должно быть разнообразным, богатым минеральными веществами, витаминами, полезными микроэлементами. Следует делать акцент на фрукты, овощи, натуральные кисломолочные продукты», — советует аллерголог-иммунолог Полина Богатикова.
Витамин Д: как правильно принимать для профилактики болезней
20 июля 2021, 11:40
«Симптомы дефицита витаминов различны, как и их последствия. Подтвердить предположение об их нехватке можно только с помощью анализа крови. Современные методы диагностики позволяют определить, каких именно микронутриентов не хватает организму», — пояснил Тимур Серазев, директор по маркетингу и стратегическому развитию, председатель правления фармацевтической компании «АКВИОН».
Простые советы для улучшения памяти
Статья
Врач-невролог высшей квалификационной категории Сергиенко Мария Евгеньевна: «Воспользуйтесь простыми советами для улучшения памяти»
— Мозг — это нечто удивительное. Многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия миллиардов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.
Да, в головном мозге человека порядка 86 млрд нейронов, которые образуют многочисленные связи. Наш мозг запоминает все, мимо чего он прошёл, что «понюхал», услышал, потрогал, попробовал — любая информация оставляет отпечаток.
Мозг не решето, и ничего бесследно из него не исчезает. Проще говоря, мозг не забывает информацию, которую мы с вами потребляем, просто если мы ее не используем, то она как бы находится в папке «Отложено» и нами не осознается. Для того, чтобы мы помнили и осознавали, мозгу необходимо сформировать нейронные связи к этой информации, а для этого мозг должен постоянно и тяжело работать. Полученная информация так или иначе влияет на наши мысли, эмоции, действия.
Поэтому важно читать сложную литературу, слушать хорошую музыку, не есть что попало, и не общаться с людьми, общение с которыми не приносит ни пользы, ни радости.
Мозг пластичен не только в детстве, как считали раньше. Доказано: он образует новые нейронные связи до конца жизни. Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга. Главное — иметь дело с постоянно меняющейся, сложной информацией. Так мы можем отсрочить болезнь Альцгеймера на долгие годы.
Можно с уверенностью сказать, что наша личность — это наша память.
Если вы чувствуете, что возникают затруднения с запоминанием новой информации, воспользуйтесь простыми советами для улучшения памяти:
1. Используйте методы мнемоники. Например, чтобы запомнить последовательность цветов в спектре, мы используем фразу «каждый охотник желает знать где сидит фазан». Большую роль в запоминании играют повторения, нейронные связи формируются именно в результате повторений.
2. Осознанно контролируйте процесс запоминания. Если вам представили человека, проговорите про себя его имя и велите себе его запомнить.
3. Найдите мотивацию. Представьте, чем вам будет полезна данная информация.
4. Обращайтесь к ассоциациям (метод Цицерона). Суть его в том, что единицы информации, которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в знакомой вам комнате в определенном порядке. Достаточно вспомнить комнату, чтобы воспроизвести информацию.
5. Изучайте иностранные языки — это развивает ассоциативное мышление.
6. Запоминайте номера телефонов, для начала — важных и близких для вас людей. Главное удержать информацию хотя бы на несколько дней.
7. Играйте в «кубики». Так тренируют память и внимание у летчиков, шахматистов, сотрудников спецслужб. Несколько кубиков (для начала 2−3) кладут на стол, прикрыв рукой, затем на несколько секунд поднимают ладонь, а после снова накрывают и называют все цифры на кубиках. Постепенно количество кубиков можно увеличить.
8. Идите по «цепочке». Человек удерживает внимание на объекте, пока тот ему интересен и пока он находит в нем нечто новое. Потом внимание ослабевает и переключается.
Суть упражнения: представьте какой-нибудь предмет и удерживайте мысль на нем, например, на ноутбуке. Через пару минут вы будете думать уже не о самом ноутбуке, а о модели, производителе и т. д. (у каждого человека выстраивается своя логическая цепочка). В тот момент, когда вы поймёте, что думаете уже не о данном предмете, вам нужно пройти по цепочке обратно, вспоминая каждое звено и в результате вернуться к исходному предмету. Упражнение помогает практически в любой области знаний с учетом любой специфики.
9. Экзаменуйте своё сознание. Прокручивая в памяти события предыдущего дня, вспоминайте подробности и нюансы. Подобным образом вы тренируете возможность удерживать внимание постоянно включённым и с легкостью сможете восстанавливать цепь событий и запоминать новую информацию с мельчайшими подробностями.
10. Отключайтесь от проблем. Изнурительная работа и недостаток сна вредят памяти. Устраивайте себе «свободные дни», которые лучше проводить на свежем воздухе. Посещайте интересные мероприятия и не забывайте про физические упражнения.
11. Учите стихи…
Записаться на консультацию к специалистам Вы можете по тел.: 211−12−04
Поделиться
15 соков и напитков, улучшающих работу мозга думаю, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Многие люди ищут простые способы повысить свою концентрацию, память и продуктивность. Вот почему ноотропы или «умные лекарства» быстро набирают популярность.
Ноотропы — это класс натуральных или синтетических соединений, которые могут улучшить работу вашего мозга. Хотя доступны сотни ноотропных добавок, некоторые напитки содержат натуральные ноотропные соединения (1).
Более того, другие напитки содержат ингредиенты, такие как антиоксиданты или пробиотики, которые могут поддерживать работу вашего мозга.
Вот 15 соков и напитков, которые могут улучшить здоровье вашего мозга.
Кофе, вероятно, является наиболее широко потребляемым ноотропным напитком. Большая часть его пользы для мозга связана с кофеином, хотя он содержит и другие соединения, такие как антиоксидант хлорогеновая кислота, которые также могут влиять на ваш мозг (2).
В одном обзоре отмечается, что кофеин может улучшать концентрацию внимания, бдительность, время реакции и память в дозах 40–300 мг, что эквивалентно примерно 0,5–3 чашкам (120–720 мл) кофе (3).
Кофе также может защитить от болезни Альцгеймера. В недельном исследовании на мышах доза, эквивалентная 5 чашкам (1,2 литра) кофе в день, или около 500 мг кофеина, помогла предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера (4).
Однако необходимы исследования на людях.
Имейте в виду, что кофеин, как известно, безопасен при дозировке до 400 мг в день, или около 4 чашек (945 мл) кофе (5).
Содержание кофеина в зеленом чае намного ниже, чем в кофе. Тем не менее, он также может похвастаться двумя многообещающими ноотропными соединениями — l-теанином и галлатом эпигаллокатехина (EGCG).
Исследования показывают, что L-теанин может способствовать расслаблению, а также что L-теанин в сочетании с кофеином может улучшать внимание. Обзор 21 исследования на людях показал, что зеленый чай в целом может поддерживать концентрацию, внимание и память (6, 7).
Кроме того, EGCG может проникать в ваш мозг через гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может оказывать благотворное влияние на ваш мозг или даже бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (8).
Комбуча — это ферментированный напиток, обычно приготовленный из зеленого или черного чая с добавлением фруктов или растительных компонентов. Его основное преимущество заключается во введении в кишечник полезных бактерий, называемых пробиотиками.
Теоретически, улучшение здоровья кишечника может улучшить работу мозга через ось кишечник-мозг — двустороннюю линию связи между кишечником и мозгом. Тем не менее, небольшое количество исследований поддерживает употребление чайного гриба специально для улучшения работы мозга (9).
Вы можете приготовить чайный гриб самостоятельно или купить его в бутылках.
Покупайте чайный гриб HealthAde онлайн.
Апельсиновый сок богат витамином С: 1 чашка (240 мл) обеспечивает 93% дневной нормы (DV). Интересно, что этот витамин может оказывать нейропротекторное действие (10).
Один обзор 50 исследований на людях показал, что у людей с более высоким уровнем витамина С в крови или более высоким потреблением витамина С, по самооценке, были лучшие показатели внимания, памяти и речи, чем у людей с более низким уровнем потребления витамина С в крови (11).
Однако недостатки сладкого апельсинового сока могут перевешивать его преимущества. Сок содержит гораздо больше калорий, чем цельный фрукт, а высокое потребление добавленного сахара связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (12).
Лучший способ получить этот витамин — просто съесть апельсин. Целый фрукт содержит меньше калорий и сахара, а также больше клетчатки, чем апельсиновый сок, при этом обеспечивая 77% дневной нормы витамина С (13).
Поделиться на Pinteresthappy_lark/Getty Images
Голубика богата растительными соединениями полифенолов, которые могут стимулировать работу мозга. Антоцианы — антиоксиданты, которые придают этим ягодам голубовато-фиолетовый оттенок, — могут быть в значительной степени ответственны (14).
Точно так же черничный сок насыщен этими соединениями.
Тем не менее, один обзор высококачественных исследований с участием почти 400 человек дал неоднозначные результаты. Самый сильный положительный эффект заключался в улучшении краткосрочной и долговременной памяти, но в некоторых исследованиях этого обзора не сообщалось о положительном влиянии на мозг от употребления черники (14, 15).
Более того, употребление целых ягод черники — это более здоровый вариант с низким содержанием сахара, который может дать аналогичные преимущества.
Зеленый сок сочетает в себе зеленые фрукты и овощи, такие как:
- темная листовая зелень, такая как капуста или шпинат
- огурец
- зеленые яблоки
- свежие травы, такие как лемонграсс
Зеленые коктейли также могут содержать такие ингредиенты, как авокадо, йогурт, протеиновый порошок или бананы, чтобы добавить кремообразности и питательных веществ.
В то время как способность зеленых соков или смузи стимулировать работу мозга в значительной степени зависит от ингредиентов, эти напитки часто богаты витамином С и другими полезными антиоксидантами (16).
Покупайте зеленые напитки Raw Generation или V8 онлайн.
В противном случае попробуйте один из рецептов ниже.
Простой , очищенный от сердцевины и нарезанный ломтиками
Этапы
- Тщательно вымойте все продукты, затем нарежьте их на достаточно мелкие кусочки, чтобы ваша соковыжималка справилась.
- Пропустите каждый ингредиент через соковыжималку и соберите сок в большую банку или кувшин.
- Хорошо перемешайте и храните в холодильнике до 5 дней.
Простой ванильный греческий йогурт
Этапы
- Тщательно промойте капусту.
- В блендере смешайте все ингредиенты. Если смузи слишком густой, попробуйте добавить больше молока. Если он слишком жидкий, добавьте больше банана или авокадо.
Латте с куркумой, иногда называемые золотым молоком, представляют собой теплые сливочные напитки с ярко-желтой приправой куркума.
Куркума содержит антиоксидант куркумин, который может увеличить выработку в вашем организме нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) (17).
Низкий уровень BDNF связан с умственным дефицитом и неврологическими расстройствами, поэтому повышение уровня BDNF может улучшить работу мозга. Однако вы должны отметить, что латте с куркумой содержит гораздо меньше куркумина, чем то, что часто вводили в исследованиях (17).
Покупайте смеси для латте с куркумой Four Sigmatic в Интернете.
В противном случае подумайте о том, чтобы сделать его самостоятельно дома.
Рецепт латте с куркумой
На 2 порции
Ингредиенты
- 2 чашки (475 мл) молока (молочного или растительного)
- 1,5 чайной ложки (5 граммов) молотой куркумы
- дополнительные подсластители, такие как мед или стевия
- дополнительные начинки, такие как молотая корица или черный перец
Шаги
- На слабом огне медленно подогрейте молоко до горячего состояния.
- Добавьте куркуму и снимите с огня.
- Разлейте латте по кружкам и добавьте подсластители или топпинги по желанию.
Как и латте с куркумой, латте с адаптогеном — это теплые, пикантные напитки, содержащие уникальные ингредиенты. Адаптогены — это продукты и травы, которые могут помочь вашему организму адаптироваться к стрессу, тем самым улучшая работу мозга и уменьшая усталость (18).
Многие латте с адаптогеном готовят из сушеных грибов, ашваганды или корня маки.
Поскольку эти напитки содержат ингредиенты, которые может быть трудно достать, например, сушеные грибы, проще всего купить готовую смесь.
Покупайте адаптогенные смеси для латте Four Sigmatic в Интернете.
Поделиться на PinterestTetra Images/Getty Images
Свекла — темно-красный корнеплод, естественно богатый нитратами — предшественником оксида азота, который организм использует для оксигенации клеток и улучшения кровотока (19).).
Несмотря на то, что многие люди пьют свекольный сок перед тренировкой из-за его улучшающих кровообращение свойств, менее ясно, приносит ли свекольный сок какие-либо преимущества для мозга (19).
Тем не менее, передача сигналов оксида азота может играть роль в областях вашего мозга, ответственных за речь, обучение и принятие сложных решений, а свекольный сок может усиливать эти эффекты за счет увеличения производства оксида азота (19, 20).
Вы можете пить этот сок, смешав свекольный порошок с водой или приняв дозу концентрированного свекольного сока. Как правило, доза концентрированных свекольных напитков составляет всего 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день.
Покупайте свекольный порошок HumanN Super Beets или концентрированный свекольный сок Dynamic Health в Интернете.
Некоторые травяные чаи могут стимулировать работу мозга. К ним относятся:
- Sage. Эта трава может улучшать память и настроение, помимо других полезных для психики свойств (21).
- Гинкго двулопастный. Обзор исследований с участием более 2600 человек показал, что это растение может облегчить симптомы болезни Альцгеймера и легкое снижение когнитивных функций. Однако большинство доступных исследований низкого качества (22).
- Ашвагандха. Эта популярная ноотропная трава может защищать от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23).
- Женьшень. Некоторые данные подтверждают использование женьшеня для нейропротекторных свойств и улучшения функции мозга, но другие исследования не показывают никакого эффекта (24).
- Родиола. Это растение может помочь уменьшить умственную усталость и улучшить работу мозга (25).
Имейте в виду, что чаи содержат гораздо меньшие дозы активных ингредиентов, чем добавки или экстракты, используемые в научных исследованиях.
Как и чайный гриб, кефир представляет собой ферментированный напиток, насыщенный пробиотиками. Однако он сделан из ферментированного молока, а не из чая.
Может помочь работе мозга, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике (26).
Вы можете сделать кефир самостоятельно, но может быть проще купить готовый к употреблению вариант. В качестве альтернативы выберите питьевой йогурт, который также содержит пробиотики.
Купить кефир Lifeway онлайн.
Употребление ноотропных напитков может показаться простым способом поддержания здоровья мозга.
Однако, несмотря на то, что некоторые из этих напитков могут улучшить работу мозга, отсутствуют доказательства высокого качества в поддержку употребления любого из этих напитков для улучшения внимания, работоспособности или памяти.
Несмотря на это, эти напитки обладают и другими преимуществами для здоровья, и, возможно, их стоит попробовать, чтобы узнать, работают ли они на вас.
Напитки, стимулирующие работу мозга
Медицинское заключение Кармелита Свинер, доктор медицинских наук, 30 ноября 2022 г. Около 75% американцев пьют кофе, и половина говорит, что пьют его ежедневно. Кофеин в кофе действительно делает вас более бдительными. Чашка джо также поможет вам сконцентрироваться и поднять настроение, когда у вас хандра понедельника. Кроме того, у любителей кофе на протяжении всей жизни может быть меньший риск инсульта и болезни Альцгеймера.
Если вы не любитель кофе, этот напиток с ореховым вкусом — еще один способ получить ежедневную норму кофеина. Как и кофе, чай может сделать вас более бдительными. Это также может помочь избавиться от отвлекающих факторов, таких как шумный коллега в соседнем кубе. Есть также доказательства того, что зелень улучшает память и внимание. Эксперты не могут указать ни на один компонент, который делает эти листья такими здоровыми для мозга. Скорее всего, это смесь полезных для здоровья растительных химических веществ, которые он содержит.
Добавьте немного черники, малины, ежевики и клубники в соковыжималку или смешайте их с вашим любимым смузи. Как бы вы их ни пили, ягоды — это пища для мозга. Они богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. Маленькие плоды также являются хорошим источником растительных химических веществ, таких как антоцианы, которые поддерживают здоровую память. Только остерегайтесь магазинных соков. Они могут быть с высоким содержанием сахара.
Поклонники этого шипучего ферментированного напитка утверждают, что он помогает от всего: от высокого кровяного давления до диабета и рака. Чайный гриб представляет собой смесь черного чая, сахара, бактерий и дрожжей. На этикетках говорится, что эти здоровые микробы повышают иммунитет и уменьшают воспаление, хотя доказательств в поддержку этих утверждений не так много. Но будьте осторожны: если вы не приготовите этот кислый чай правильно и не храните его в холодильнике, вы можете выпить вредные микробы вместе с полезными.
Всего одна порция зелени в день может помочь замедлить ухудшение умственных способностей с возрастом, показывают исследования. Шпинат, капуста и листовая капуста богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как фолиевая кислота и лютеин. Но вам не нужно есть их в виде салата или даже на тарелке, чтобы воспользоваться их преимуществами. Смешайте 200 г зелени с ягодами, бананом и льдом, чтобы получить богатое питательное лакомство, богатое витаминами А и С.
Эта желтая пряность является основным ингредиентом карри и придает чаю землистый вкус. Куркума веками была частью китайской и индийской медицины. Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума полезна при проблемах с кожей, суставами и пищеварением. В настоящее время исследователи изучают его защитное действие на мозг и могут ли они улучшить память и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Свекла — корнеплод. Их сок богат антиоксидантами, которые защищают организм от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Он также содержит нитраты, которые расслабляют кровеносные сосуды и могут помочь снизить высокое кровяное давление — риск инсульта и деменции. Кроме того, этот сладкий и землистый сок помогает бороться с усталостью.
Этот корень веками был основным продуктом традиционной китайской медицины. Это может помочь повысить выносливость, повысить концентрацию и улучшить память. Исследователи изучают, может ли он также защитить от депрессии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Азиатский женьшень может вызывать побочные эффекты, в том числе проблемы со сном. Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием, если у вас диабет.
Какао богато флаванолами, веществами растительного происхождения, которые помогают улучшить внимание, скорость обработки информации и память. Чашка этого насыщенного напитка может также защитить от умственного упадка, особенно у людей с повышенным риском развития деменции. Придерживайтесь темного шоколада, в котором больше флаванолов, чем в молочном или белом. И не переусердствуйте. Шоколад содержит много жира, калорий и сахара.
Все ваше тело нуждается в воде, включая ваш мозг. Когда вы обезвожены, страдает ваша умственная функция. Вода составляет 75% объема вашего мозга и действует как естественный амортизатор. Добавьте в стакан воды щепотку лимона для аромата и питания. Лимон содержит растительные питательные вещества, которые защищают ваши клетки от повреждений. Кроме того, некоторые люди считают, что его запах улучшает их настроение.
Если стакан вас расслабляет, наслаждайтесь им. Красное вино богато природными химическими веществами, которые борются с воспалением и защищают клетки мозга от повреждений. Умеренное употребление вина может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инсульту, и снизить риск слабоумия. Просто следите за тем, сколько вы пьете. Более одного стакана в день для женщин и двух для мужчин может усугубить изменения в головном мозге и увеличить риск слабоумия.
Эти большие белые грибы получили свое название из-за своего меха, похожего на львиную гриву. Являясь основным продуктом азиатской кухни и медицины, они менее популярны в Соединенных Штатах. Это упущенная возможность, потому что исследования показывают, что они защищают клетки мозга и улучшают легкие когнитивные нарушения — снижение умственных способностей, предшествующее слабоумию. Львиная грива – хорошее дополнение к чаю.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- iprogressman / Getty Images
- TAA22 / Getty Images
- Baibaz / Getty Images
- Webmd
- Amalliaeka / Getty Images
- AD077 / Getty Images
- Samael334 / Getty Images
- Inti St Clair / Getty Images
- beekeepx / Getty Images
/ Getty Images / Getty Images
. / Getty Images
ИСТОЧНИКИ:
Академия питания и диетологии: «4 вида продуктов для поддержки памяти».
Достижения в области питания: «Недавние исследования полезных свойств черники и ее антоцианов».
Ассоциация болезни Альцгеймера: «Легкие когнитивные нарушения».
Клиника Кливленда: «7 причин начать свой день с воды с лимоном», «Используйте силу куркумы».
Текущий фармацевтический дизайн: «Влияние фитохимических веществ зеленого чая на настроение и познание».
Границы клеточной неврологии: «Влияние женьшеня на неврологические расстройства».
Frontiers in Nutrition: «Улучшение питания человека с помощью флавоноидов какао».
Гарвардская медицинская школа: «Вкратце: преимущества ароматерапии ограничиваются улучшением настроения», «Ваш мозг на шоколаде».
Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения: «Влияние состояния гидратации на когнитивные способности молодых людей в провинции Хэбэй, Китай: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)».
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Химия, питание и полезные для здоровья свойства плодовых тел грибов Hericium erinaceus (львиная грива) и мицелия и их биологически активных соединений».
Журнал болезни Альцгеймера: «Защитное действие куркумина индийской специи против бета-амилоида при болезни Альцгеймера».
Журнал традиционной и дополнительной медицины: «Здоровье нейронов — могут ли помочь кулинарные и лекарственные грибы?»
Клиника Майо: «Зеленый смузи», «Опасность высокого кровяного давления: влияние гипертонии на организм», «Чай чайный гриб: полезен ли он для здоровья?»
Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг: «Комбуча».
Национальный институт рака: «Свекольный сок».
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Азиатский женьшень», «Зеленый чай», «Куркума».
Неврология: «Питательные вещества и биологически активные вещества в зеленых листовых овощах и снижение когнитивных функций»,
Питательные вещества: «Связь потребления вина с болезнью Альцгеймера», «Потенциальная польза добавок красной свеклы для здоровья и болезней».
Penn State: «Минута медицины: чайный гриб предлагает естественный способ восстановления микробиома организма», «Когда жизнь дает вам лимоны, сделайте лимонную воду».
Фитомедицина: «Влияние зеленого чая на когнитивные функции, настроение и работу мозга человека».
Практическая неврология: «Влияние кофе/кофеина на здоровье и заболевания мозга: что я должен сказать своим пациентам?»
Американский журнал гериатрической психиатрии: «Память и мозговые амилоидные и тау-эффекты биодоступной формы куркумина у взрослых без деменции: двойное слепое плацебо-контролируемое 18-месячное исследование».